Перейти к содержанию

Какое масло лить в Pentastar?

Рекомендуемые сообщения

38
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2011 3.6 акпп
Опубликовано
Опубликовано
В 15.04.2020 в 15:04, MoparPlus сказал:

@Dune89 вот такой Castrol точно работает, проверено машинами @up6, каждая прошла 100+ тысяч. 

Большое спасибо за наводку !)

• 2 недели спустя...
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Опубликовано
Опубликовано

А какие зазоры в пентастаре в цпг и подшипниках коленвала?
это к вопросу о рекомендации масла 20

• 3 недели спустя...
28
Автомобиль: Мыриканский был
а теперь только малыш WK2 3.6 рест.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Дело ясное - что дело темное. :)
Как справедливо было замечено на 27-й странице этой ветки, к моменту ее прочтения в голове уже полная каша. Но к концу 39-й, мозги вообще в раскоряку! Понятно одно, что вся эта ерунда с подачи самого Крайслера.  :mad:

В моем случае (а, может и не только в моем) ситуация выглядит так:
Машина выпуска 2014-06-26.
1. На заливной пробке указано 0-20.
2. В инструкции: 5W-30 MS-6395 или 5W-30 ACEA C3.
3. После покупки (брал б/у трехлетку), в 2017-2018 на сайте Jeep-Russia основное рекомендованное было Helix Ultra PROFESSIONAL AM-L 5W-30. В прошлом году они же рекомендовали 0w-20. Сегодня вообще, отправляют смотреть в руководство. 
Полный бардак в рекомендациях производителя! Первый раз у меня такая мутная ситуация с выбором масла. 

К чему все это я? Почитав несколько тем здесь и на оил-клабе, предположу, что при
прочих равных, для моего (аналогичных наших) 3.6 предпочтительнее выбирать масла с допуском MS-6395 нежели ACEA C3.  Да - нет - ХЗ?

Первый раз после покупки залил ECT C3 5W-30, затем два раза LM Special Tec AA 5W-30. (На первом, как-будто, движок по резвей крутился.) Сейчас подходит время очередной замены. Шеловский сайт с 2019 года рекомендует ECT C2/C3 0W-30, да и уважаемый MoparPlus неоднократно высказывался о нем как о наиболее приемлемом варианте. Кстати таблица от него тоже не внесла большой ясности.
Выяснилось что Fiat'овский допуск 9.55535 должен быть еще и с буквами CR1 (такого вообще нигде не встречал).

Пробег сегодня 74000. В зимнее время 90% город, лето-осень -70% город -30% трасса. Помогите определиться с выбором.  Задача: по простому, как и было со всеми предыдущими авто - пришел в магазку, купил, залил. Все! Без затей! Со стабильной повторяемостью результата! 

Есть в доступе несколько вариантов:
1. Helix Ultra ECT C2/C3 0W-30 (ACEA C3)
2. LM Special Tec AA 5W-30 (соответствует MS-6395)
3. LM Molygen NG 5W-30 (соответствует MS-6395)
4. LM Special Tec AA 0W-20 (соответствует MS-6395) (есть сомнения, как для лета?) 

Основная задача, не угробить движок, а ездить "долго и счастливо", насколько это возможно в наших реалиях. :)  Что порекомендуете из приведенных позиций. 

P.S. Заметил несколько скептическое отношение одноклубников к Liqui Moly. Что с ним не так?

Изменено пользователем Gribnik
Опубликовано
37 минут назад, Gribnik сказал:

Заметил несколько скептическое отношение одноклубников к Liqui Moly. Что с ним не так?

Не знаю. Я катался на ликви зеленой - всё хорошо. Приличное масло, еще и с модификатором трения.

640
Автомобиль: Jeep Wrangler JK
2014
3
Wrangler-4 JL (2018-2026)
AT
Опубликовано
Опубликовано

Мотюль Эколайт. Не?

380
Автомобиль: WK2
2013MY
3.6
белый OVERLAND
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Я лью 3-ю позицию, нормально вроде, меня устраивает, проехал три тыщи после замены, всё также мягко работает. Было залито 5.8 с фильтром, уровень тот же, пробег 73к.

Изменено пользователем Evgeniy.1981
28
Опубликовано
Опубликовано
6 часов назад, mr. Добрый Кот сказал:

Мотюль Эколайт. Не?

Не. :) Не фанат марки, да и его все больше "шевролётчики" жалуют. 

5 часов назад, Evgeniy.1981 сказал:

Я лью 3-ю позицию, нормально вроде, меня устраивает, проехал три тыщи после замены, всё также мягко работает. Было залито 5.8 с фильтром, уровень тот же, пробег 73к.

Уже два интервала отъездил на LM Special Tec AA 5W-30, Уровень от замены до замены практически тот-же.  Есть ощущение, что чуток оно густовато. Начитавшись про Pentastar, думаю, может пожиже надо?  Может действительно 0w-20? А, может просто загоняюсь! :wacko: 

93
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Overland
2015
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Gribnik сказал:

Может действительно 0w-20? А, может просто загоняюсь! :wacko: 

По мне, можно лить любое из Вашего списка, суть не перекатывать на нем. Это больше маркетологи-экологи придумали... Раньше тоже загонялся по-поводу масла, но прочитав кучу тестов и анализов, решил просто менять раз в 8-9 т.км.

Выбирайте которое легче купить.

А по уму, лучше считать пробег на масле по моточасам, у кого то трассы, у кого то пробки.

Изменено пользователем Amelnik
57
Автомобиль: Гранд Чероки TrailHawk 3.6
Опубликовано
Опубликовано
21 час назад, mr. Добрый Кот сказал:

Мотюль Эколайт. Не?

Много лет все тачки на мотюле,  проблем нет,  главное что бы не палево было

640
Автомобиль: Jeep Wrangler JK
2014
3
Wrangler-4 JL (2018-2026)
AT
Опубликовано
Опубликовано
59 минут назад, DoctorAnest сказал:

Много лет все тачки на мотюле,  проблем нет,  главное что бы не палево было

Аналогично.

• Партнёр клуба
7 509
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано

15 лет на Кастроле.... проблем нет -:)))

28
Опубликовано
Опубликовано

Ну, так-то, за 19 лет на Texaco (Chevron), с предыдущим автомобилем тоже все отлично было. :)) Но, то ж был не Жип!

28
Опубликовано
Опубликовано

Сегодня в магазине Метро,  очередной аттракцион неслыханной щедрости: -30% на все масла. Раз такое дело, решил взять зелененького (Molygen NG 5w-30) на пробу. Понаблюдаю после замены, как на нем будет работать движок.

899
Автомобиль: WK2 Overland 3.6 2018
Опубликовано
Опубликовано
В 20.05.2020 в 11:44, Gribnik сказал:

Машина выпуска 2014-06-26.
1. На заливной пробке указано 0-20.
2. В инструкции: 5W-30 MS-6395 или 5W-30 ACEA C3.

14 год, откуда на пробке 0-20? Pentastar не модернизированный еще.

Заливайте 5W-30 как лили,  пробег уже достаточный, навряд ли имеет смысл экспериментировать с 5W-20 даже.

5 653
Автомобиль: Renegade 2015-2025
Опубликовано
Опубликовано
11 часов назад, up6 сказал:

15 лет на Кастроле.... проблем нет -:)))

Наркоша.:)))

16
Автомобиль: Dodge Durango
Опубликовано
Опубликовано

Подходит замена масла и пора определится что буду лить. 2017г.в. - значит 0w-20.  А вот какого производителя, еще не решил. Из вариантов на сегодняшний день:

1) LM TEC AA

2) ЛУКОЙЛ GENESIS SPECIAL FE 0W-20

Собственно вопрос кто юзал Лукойл, какие мнения по поводу этого масла? Испытание сдесь 

https://www.oil-club.ru/forum/topic/26827-lukoil-genesis-special-fe-0w-20-svezhee/

Разница в цене приличная и официальныц склад Лукойла под боком. Пару лет назад перевел несколько своих коммерческих авто  с жестким Реношным допуском по саже на Лукойл, полет нормальный...

К тому же пишут, что пакет присадок в ЛУКОЙЛ GENESIS SPECIAL FE 0W-20 идентичный пакету присадок в Pennzoil Platinum. 

380
2013MY
3.6
белый OVERLAND
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Я вот не пойму, если хочется залить масло ну очень подешевле, зачем тут спрашивать? Лейте да и всё. 

Или это для успокоения себя что ли, или если что - то не один, не пойму короче... :dntknw:

У меня служебный Ларгус на минералке Роснефти ездит 10вэ40 за косарь 5 литров и тоже ему нормально :lol2:, наверное... 

16
Опубликовано
Опубликовано
4 минуты назад, Evgeniy.1981 сказал:

Я вот не пойму, если хочется залить масло ну очень подешевле, зачем тут спрашивать? Лейте да и всё. 

Или это для успокоения себя что ли, или если что - то не один, не пойму короче... :dntknw:

Ну, наверное, не люблю когда мне за дорого пытаются продать то же самое но в красивой банке. Платить за бренд +100% это ну как бы на любителя. Цена Пензойла - 10$ за кварту, цена Лукойла - 5$ за кварту. Пакет присадок идентичный. Вот я и спрашиваю у знающих людей, в чём разница?

380
2013MY
3.6
белый OVERLAND
Опубликовано
Опубликовано

Ну, эт вам в хим лабораторию тогда... 

16
Опубликовано
Опубликовано
9 минут назад, Evgeniy.1981 сказал:

Ну, эт вам в хим лабораторию тогда... 

Выше по ссылке есть результаты лабораторного исследования, но для меня эти значения мало информативны так как я не специалист в области гсм. Хочется что бы кто либо прокоментировал из знающих людей и с привязкой к нашему мотору. Мы привыкли покупать БРЭНД и считаем что чем дороже тем качественнее, а так ли это? К тому же известные бренды часто подделывают... Данную нулевку Лукойл делает на своем Румынском заводе и активно продвигает в Европе. Почему она хуже остальных? Обоснуйте, буду признателен.

380
2013MY
3.6
белый OVERLAND
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Лично моё мнение по этому поводу такое: хорошие компоненты: основа, присадки - по умолчанию не могут быть дешёвыми. 

Роснефть, лукойл, тнк и т.п - ОНЛИ ФО РАШН КАРС :D.... 

16
Опубликовано
Опубликовано
9 минут назад, Evgeniy.1981 сказал:

Лично моё мнение по этому поводу такое: хорошие компоненты: основа, присадки - по умолчанию не могут быть дешёвыми. 

Роснефть, лукойл, тнк и т.п - ОНЛИ ФО РАШН КАРС :D.... 

Ну, хорошо, давайте по другому.  Как вам финское Neste PRO 0w-20 с допуском MS-6395? 

Опубликовано
2 часа назад, Evgeniy.1981 сказал:

Роснефти ездит 10вэ40 за косарь 5 литров и тоже ему нормально :lol2:, наверное... 

У меня Гранд ездит на масле 5 литров за 1200, полусинтетика :lol2:

2 часа назад, Dodgewod сказал:

Мы привыкли покупать БРЭНД и считаем что чем дороже тем качественнее, а так ли это?

Смотря что из параметров масла считать "качеством" :)

42
Автомобиль: Jeep Renegade Trailhawk 2.4АТ Land Cruiser 71 4.2МТ
Опубликовано
Опубликовано
18 часов назад, Iuri сказал:

14 год, откуда на пробке 0-20? Pentastar не модернизированный еще.

Заливайте 5W-30 как лили,  пробег уже достаточный, навряд ли имеет смысл экспериментировать с 5W-20 даже.

Для примера, у меня на кащее 3.7 2007 года на пробке уже было то ли 5-20, то ли 0-20(уж лет восемь как продал). Но то что вторая цифра 20 совершенно точно. А дилер лил 5-40. И все было Ок.

1 час назад, Dodgewod сказал:

Ну, хорошо, давайте по другому.  Как вам финское Neste PRO 0w-20 с допуском MS-6395? 

Это тот же лук по сути. Лейте лук, проблем не будет, если не подделка... Тем более сейчас это уже не самое дешовое масло даже по отношению к импорту. Тот же голландский евройл дешевле в линейке 5-30 с допуском С2, которым я и пользуюсь.

Вообще проблема масла слегка надумана, на мой взгляд. Любое масло, если не подделка и в пределах основного допуска(а иногда и не в пределах),  да еще если меняется хотя бы раз в 10ткм, вполне справляется со своей задачей в рамках владения одним хозяином. Вот  если вы ставите целью проехать тысяч 300-400 на одной авто, тогда можно и попривередничать. 

28
Опубликовано
Опубликовано
20 часов назад, Iuri сказал:

14 год, откуда на пробке 0-20?

На слово поверите? :)

20 часов назад, Iuri сказал:

Заливайте 5W-30 как лили,  пробег уже достаточный, навряд ли имеет смысл экспериментировать

... вот на этой мудрой мысли и остановился.

93
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Overland
2015
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Да хоть Лукойл, кстати неплохое масло, проехал на нем 150 т.км., в движке, в который тоже по допусками 0W-20 и 5W-30 (Outlander XL 2.4), машина прошла 240 т.км по пробками, масло не ела, но менял по моточасам 200-220

Изменено пользователем Amelnik
309
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE 3.0 (WK2 2017)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
В 22.05.2020 в 12:35, Evgeniy.1981 сказал:

хорошие компоненты: основа, присадки - по умолчанию не могут быть дешёвыми. 

В современных реалиях цена, по которой производитель продает  товар, определяется лишь маркетингом, политикой  и в малой степени его себестоимостью.  Не заметил, что бы снизили цену LM  и Total, после того как масла стали блэндить на Обнинск-Оргсинтезе на базе Татнефти.  На лицо реальное существенное снижение себестоимости.

Ну и еще один самый наисвежайший  пример:  тупой заперт ввоза топлива на территорию РФ, так как бензин норвежский и китайский стоят дешевле, чем торгуют российские нефтяные компании.  Насчет качества норвежского бензина  ни у кого наверно нет сомнений?  Да и в убыток себе они наверно не торгуют, да и налоговые льготы у своего государства не просят в отличии от  российских супер эффективных  компаний. 

Цена задирается на тот уровень, пока потребитель готов платить за данный товар. 

Самое главное , что бы масло не было подвержено высоко температурной деструкции и не перекатывать масло больше 200-250 моточасов. 

Изменено пользователем srs3491
добавление информации
16
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, srs3491 сказал:

В современных реалиях цена, по которой производитель продает  товар, определяется лишь маркетингом, политикой  и в малой степени его себестоимостью.

Полностью поддерживаю. Брэнд - это миллионы инвестированные в рекламу. Знаете какая себистоимость присадки превращающей обычный 95-й в 95-й премиум? Со слов человека, который выводил на рынок данный продукт для одной из сетей - 0,005$ за литр. Соответственно рентабельность -1000-1500%. 

Что же касается масла, то здесь самый верный путь - изучение лабораторных анализов не взирая на брэнд. 

В случае с Лукойлом 0w-20 смущает именно не брэнд а некоторые показатели. В частности горячая вязкость - 7,9. Тогда как у большинства одногрупников этот показатель в среднем около 8,5-8,6. Не слишком ли жидковато?

42
Автомобиль: Jeep Renegade Trailhawk 2.4АТ Land Cruiser 71 4.2МТ
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Думаю, что если масло в допуске, в т.ч. по высокотемпературной вязкости, то проблем не будет, по крайней мере на свежих моторах. Вот если пробег за сотку и зазоры уже ушли...., но опять же, если давление держит,то только звук  погромче будет... 

А по бензинам, мне презентовали как то присадку которая используется газпромом для изготовления  жидрайва. Не знаю какая там стоимость, но требуется ее 0,03- 0,05%  по объему, 30-50мл на 100л.  А октаноповышающей присадки амрон61   0,5%,  т.е. 500мл на 100л, это чтобы поднять ОЧ на +8-10 ед.  Ее стоимость в опте  42тр за 200л бочку. Вот и считайте... 1.1 руб на литр, это чтоб из 92го 98й сделать.  Ну а цифры на стелле каждый может оценить самостоятельно

Изменено пользователем Woevoda

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 147 гостей (Посмотреть всех)

• Jeepred
    • Klimovmv
    • Седдой
    • tracker99
    • Desert Fox
    • Maxigal
    • sugleo1856
    • Sansey
    • Alexq
    • ДенисК
  • Бортжурналы

1. С какой проблемой столкнулся владелец нового Grand Cherokee

Владелец практически нового Jeep Grand Cherokee WL 2023 года выпуска с минимальным пробегом в 12 тысяч километров обратился в наш сервис TRS Motors с повторяющейся ошибкой. Система «старт-стоп», призванная экономить топливо, отказывалась работать корректно. Ситуация осложнялась тем, что подобная неисправность уже проявлялась ранее. Предыдущие мастера в стороннем сервисе пошли по, казалось бы, простому пути — заменили штатный аккумулятор. Однако решение оказалось неудачным: был установлен дешёвый аналог китайского производства, который не соответствовал требованиям сложной электронной системы современного автомобиля. В результате проблема не была решена, а лишь замаскирована на короткое время, после чего ошибка вновь зажглась на приборной панели, заставив владельца искать квалифицированную помощь.

Комплексный подход к диагностике и решению

Первым и очевидным шагом стала замена неподходящего аккумулятора на оригинальный или качественный аналог, полностью соответствующий техническим параметрам Jeep Grand Cherokee. В современных автомобилях, особенно таких технологически насыщенных, как WL, аккумулятор — это не просто источник тока, а ключевой элемент бортовой сети. Он должен выдерживать многочисленные циклы запуска, обеспечивать стабильное напряжение для многочисленных блоков управления и иметь достаточную резервную ёмкость. Неправильно подобранная батарея приводит не только к отказу системы «старт-стоп», но и может стать причиной сбоев в работе другого электрооборудования, неправильных показаний датчиков и даже проблем с запуском двигателя в будущем.

Программное обновление и превентивная проверка

Помимо аппаратной части, наш специалист уделил внимание и программному обеспечению автомобиля. По просьбе клиента была проведена комплексная проверка и обновление программного обеспечения основных блоков управления. В первую очередь обновления были установлены для блока управления двигателем, затем для блока управления коробкой передач и раздаточной коробкой. Регулярные обновления со стороны производителя часто содержат улучшения алгоритмов работы, исправления возможных ошибок и оптимизацию взаимодействия между системами, что особенно важно для корректной работы такой интегрированной функции, как «старт-стоп». Также, несмотря на небольшой пробег, была проведена профилактическая проверка ходовой части. Это позволяет выявить возможные скрытые дефекты или последствия эксплуатации в наших дорожных условиях на самой ранней стадии, что в разы дешевле последующего ремонта.

Важность профессионального сервиса для современных Jeep

Данный случай наглядно показывает, что даже для нового автомобиля критически важен правильный выбор сервиса. Попытка сэкономить на, казалось бы, простой замене аккумулятора в непрофильной мастерской привела к повторному визиту и дополнительным затратам времени для владельца. В TRS Motors мы подходим к решению проблемы комплексно: не просто меняем деталь по коду ошибки, а анализируем причину её возникновения, проверяем смежные системы и выполняем работу с применением правильных запчастей и специализированного оборудования. Такой подход гарантирует, что проблема будет решена окончательно, а ваш Jeep будет радовать вас своей бесперебойной работой долгие километры.
    2.  

https://rutube.ru/video/private/cd206a28b6d8e69ed5c0fc50bde655e8/?p=PaHmtlIhBiQAptdqQYIIWQ

Вот такой автомобиль пригнали нам после морозов. Это JEEP Grand Cherokee WK2 3.0 итальянский дизель 2013 года, пробег 300 000 км. Машина приехала к нам своим ходом. Значит, все плохое уже случилось. Заводим двигатель. Вот такой концерт ударных инструментов. Хорошо прослушивается партия шатунов и коленвала.

Сняли двигатель, и сняли поддон. И что мы видим? Опять сломанный коленвал. И в том же месте. Эта поломка типичная для этого двигателя.

1 Трещина коленвала.png

Мы уже снимали много видео на эту тему. Ссылки приведу в описании. И много раз просчитывали стоимость ремонта. И каждый раз она проигрывала стоимости двигателя б/у.

2 Сломанный коленвал.png

Двигатель б/у хорошего качества найти сейчас непросто. В основном, на разборках сейчас продают моторы, выработавшие свой ресурс на российских дорогах, и наевшиеся российской солярки. Такой мотор будет стучать, дымить и жрать масло изначально.

3 Двигатель бу дымит из сапуна.png

4 Двигатель бу дымит из щупа.png

Но владельцу этого автомобиля повезло. Он приобрел двигатель с маленьким пробегом, да еще полной комплектации. С коллекторами, форсунками, турбиной и т.д. С виду двигатель как новый.

5 Двигатель бу полной комплектации.png

Заводим двигатель б/у. Работает как положено – ровно, тихо. Будем надеяться, он еще долго прослужит своему новому владельцу.

6 Завели мотор бу.png

Jeep Grand Cherokee WK2 итальянский дизель VM типичная поломка коленвала

https://youtu.be/JtKgomTVdv0

3. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Grand Cherokee WL 4xE зимой. Обзор автомобиля и опыт владения.

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.