Перейти к содержанию

Минусы 3.0 CRD

Рекомендуемые сообщения

2 374
Автомобиль: в подписи
Опубликовано
Опубликовано

А 92й кстати по очень простой причине - потому что он двигателю рекомендован производителем как основное топливо. Или для вас до сих пор неизведано, что американский 87й=ГОСТовый 92й? (ну и 91й=95йрус соответственно, для 5,7). Мало того, в оригинальном мануале даже предупреждение, что лить более высокооктановое можно, но возможны проблемы. Я допускаю, что европейская прошивка отличается от американской, но прошивка не меняет материал деталей, допуски, зазоры и т.п. мехчасть.

138
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 3.0 CRD Limited
Опубликовано
Опубликовано

Можно сказать, что кто в Европу катает, то тут дизель по любому стоит брать экономию сразу ощутить можно с их ценами на топливо. Хоть бы у нас не дошло в среднем до 60 руб за литр, вот тогда дизель стоит брать и не думать про бензин вовсе т.к. экономия по деньгам реально оплатит все затраты на детальки. NEW Денис вы если рассматриваете дизель то только новый, и за бугор отдыхать ездите, а значит дизель будет само то. Ну а если поднимут у нас ценник на топливо тогда и разговоров не будет что брать и стоит ли. Хотя у нас ещё могут и по другому сделать солярку в полтора два раза выше бенза поднять (Россия епть) тогда хз что брать (велосипед)

26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

vber, это далеко не единичный случай тут. В остальных страдает 8й цилиндр (отламывает юбки поршня, гнёт клапана и шатун). Вряд ли думаю, что во всех моторах заливается М8...

Николай Пименов, а как же тюненые моторы с нагнетателями? Они то на 98 ездят... :dntknw: Фиг его знает с чем это связанно именно, но факт остаётся фактом.

При нынешних ценах на ДТ (у нас 35.50), а это дороже даже 98 (34.80), экономия езды на солярке весьма небольшая.

Например, я для сравнения вычислял выгоду езды на 300 км и выборе между двух машин. На одном дизель 3.0, а на другом бензин 3.5. Так вот, на дизеле по трассе примерно 9.5л/100км, а на бензинке около 10-11/100км, получаем:

туда обратно на дизеле -6*9.5*35.50=2023р, на бензинке- 6*10*34.80=2088р. Экономия? :crazy: 

На бензинке и запчасти доступнее (дешевле и в наличии), и по обслуживанию он проще, да и классом комфортом по-больше:) В городе другие цифры и на дизеле ездить выгоднее, одной заправки хватает на бОльшее время)

2 374
Опубликовано
Опубликовано

А где вы нагнетатель на 4,7 увидели?

Я про наши моторы в заводской комплектовке написал, что там натюнинговано потом - это чисто проблемы того, кто натюнинговал.

А насчет всяких "страдает восьмой цилиндр" и т.п - что-то это у вас там место какое-то нехорошее, ТОТАЛЬНЫХ проблем с В8 крайслера что-то нема (иначе на джипфорумах уже давно было бы всё это развешано вдоль и поперек, а что-то не наблюдаю, единичные случаи возможно).

3,5 на джипе WK не применяется, вы о чем вообще?

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

@Николай Пименов, тотальные не тотальные, а факты есть. А люди, которые тут наталкиваются на такие проблемы, не пишут на форумах. Им надо быстро и в наличии. Зачем кидаться камнями в огород дизеля, ибо проблемы в топике нифига не тотальные? Устроили тут минусование...

Я не писал про 3.5 на джипе, я вообще другую машину сравнивал. 

2 374
Опубликовано
Опубликовано

Так другую не надо сравнивать, ато "в огороде бузина а в Киеве дядька".

Походу действительно в сибири аномальная зона, где перефорсированные сверх всякой меры зажигалки с Японии ходят десятками лет, а практически вечные американские В8 помирают на ура. Ни в самой США, ни в канаде (близко по климату к сибири, местами) ничего такого нет.

Минусов никаких нет, ездите на чем душе угодно. Но дизель - это двигатель для трактора или грузовика, а не легкового авто (а джип хоть трижды вездеход, всё равно - легковушка по сути).

436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Опубликовано
Опубликовано

Походу действительно в сибири аномальная зона, где перефорсированные сверх всякой меры зажигалки с Японии ходят десятками лет, а практически вечные американские В8 помирают на ура. Ни в самой США, ни в канаде (близко по климату к сибири, местами) ничего такого нет.

Минусов никаких нет, ездите на чем душе угодно. Но дизель - это двигатель для трактора или грузовика, а не легкового авто (а джип хоть трижды вездеход, всё равно - легковушка по сути).

А можно узнать критерии двигателя для легкового автомобиля и чем так дизель в них не вписывается? Может вы их сами для себя придумали?

Ну и тогда уж озвучите пожайлуста до кучи ваши же критерия двигателя для средне и полноразмерных SUV.

P.S. Я вот раза 2-3 в год в европу мотаюсь - всегда беру авто на прокат. Были сеаты ибица/леон, пежорики разные от 208 до партнера, ауди, дастер и т.п. ширпотреб. Так вот стабильно в этой массе разных марок и классов только 2 вещи: дизель и мкпп.

2 374
Опубликовано
Опубликовано

Не путайте европейские закидоны на экономичность с законами физики.

Разумеется, если стоит задача сэкономить - то у дизеля есть преимущества. За счет принципиально более высокого КПД системы. Но это не меняет ситуации с тем, что вокруг дизеля городится куча ухищрений, чтобы заставить его хоть как-то походить на бензинку (например, турбина в обязательном порядке, дикое количество передач (рабочий диапазон неприлично узок, уже дошли до 8 и это не предел), ломовой момент на низах, для которого приходится ставить более толстые валы и прочие детали.... и т.д.).

436
Опубликовано
Опубликовано

Не путайте европейские закидоны на экономичность с законами физики.

Разумеется, если стоит задача сэкономить - то у дизеля есть преимущества. За счет принципиально более высокого КПД системы. Но это не меняет ситуации с тем, что вокруг дизеля городится куча ухищрений, чтобы заставить его хоть как-то походить на бензинку (например, турбина в обязательном порядке, дикое количество передач (рабочий диапазон неприлично узок, уже дошли до 8 и это не предел), ломовой момент на низах, для которого приходится ставить более толстые валы и прочие детали.... и т.д.).

Тут есть такой момент - при аренде авто я плачу за дешевую соляру, за ремонт и содержание платит прокатчик. Спрашивается: какой ему в этом резон если дизель так плох в обслуге и совсем не подходит легковым авто?

Ну это так для размышлений, вопросы то я задал совершенно определенные. 

2 374
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Только вывод вы делаете сугубо российский. Это здесь арендодатель просто не будет предлагать к аренде автомобили, которые ему будут геморны в обслуге. А в нормальном рынке - клиент прав, желает сэкономить - надо ублажить, иначе уйдут к соседу, кто не побоится предложить дизель.

Кроме того, в Европе более-менее настоящее масло, регулярная обслуга, реально работающее ТО, существенно более чистое топливо и климат не российский. Что изрядно уменьшает риски. Здесь же достаточно одной левой заправки..."дизелем". Бензинка-то скорее всего прочихается и забудет (ну, может свечи, фильтр, форсы прополоскать - не фатально ни разу), а дизелю и сплохеть может.

Изменено пользователем Николай Пименов
  • Нравится 2
436
Опубликовано
Опубликовано

Только вывод вы делаете сугубо российский. Это здесь арендодатель просто не будет предлагать к аренде автомобили, которые ему будут геморны в обслуге. А в нормальном рынке - клиент прав, желает сэкономить - надо ублажить, иначе уйдут к соседу, кто не побоится предложить дизель.

Кроме того, в Европе более-менее настоящее масло, регулярная обслуга, реально работающее ТО, существенно более чистое топливо и климат не российский. Что изрядно уменьшает риски. Здесь же достаточно одной левой заправки..."дизелем". Бензинка-то скорее всего прочихается и забудет (ну, может свечи, фильтр, форсы прополоскать - не фатально ни разу), а дизелю и сплохеть может.

При выборе авто нет полной ясности какой авто и с каким двигателем дадут - могут не то что другую марку, но и другой класс выдать (а выбор двигателя отсутствует в принципе). Вообще предлагаю о P.S. забыть.

Все же хотелось бы услышать критерии двигателя для легкового автомобиля и SUV.

2 374
Опубликовано
Опубликовано

Для меня - свои, для кого-то другого - свои. Поэтому есть выбор моторов обычно на конкретную модель.

Кто-то считает, что дизель можно везде - для них есть дизели. Кто-то так не считает - для них есть бензин.

Лично мне нравится, что на многолитровке на бензине спокойно тошнишь на 1500 (уже достаточно спокойно перемещаться в потоке с другими авто), а когда надо - под педалью всегда есть запас, причем и без переключения передачи в том числе. Обычно это описывают как эластичность. Ну и потом уже начинаются всеядности, ремонтопригодности и прочие вкусняшки простой как валенок конструкции.

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

Вы бы все тогда сравнили дизель 3.0 с бензинкой 3.7 и 4.7 или 5.7 на вк хотя бы, чтобы это хоть было информативно. А то гадите в огород дизеля и считаете это нормальным. Лично я считаю этот метод "в лоб" крайне не логичным и вообще не понятным, тем более, что вы своими постами про карданы/топливную и прочие якобы "ломучести" вносите неясность вообще к определению.

Это как раз и можно сказать "про ваш регион", что у вас там на дизелях гоняют не щадя, раз такого рода поломки. Про наш регион не надо тут упоминать... 

Я сколько знаю тут машин ВК с дизелем, ни у кого такой проблемы не встречал, которую вы описываете якобы в тотальных поломках.

Тем не менее, вам попытался выставить реальные факты по 4.7 такому же мотору на ВЖ, так вы утверждаете что там, и там и там нигде такого нет. Я всё понимаю конечно, но это если бы было хотя бы 2-3 случая, а то регулярно в последнее время приходят с такой проблемой. Уже все заначки мотора 4.7 продали, привезенного с Питера в ВЖ на запчасти из-за сломанного мотора :crazy:

Какой бы не был супер-пупер надёжный мотор V8, ему нужно качественное и современное обслуживание, хотя бы грамотная эксплуатация. 

И вообще, что к чему вывод про дизеля на легковушках??? 

Очень много вижу в последнее время немцев (Audi,Mercedes,VW) с шильдиком сзади TDi. Их владельцы, видимо, тоже нифига не понимают. Надо же бензин покупать. :coffe2: 1,5 года бесперебойной езды на дизеле меня ещё больше радуют. Солярка нормальная кто бы чего не говорил, ездить можно и очень даже. Не использую никаких присадок и добавок в топливо/масло.

И простая  "как валенок" конструкция мотора - это 5.2 на Grand Cherokee ZJ. Там его можно на коленке собрать. А вот 4.7 надо уже обладать некими навыками. Плюс усложнённая конструкция четырьмя валами,катушками и прочей электроникой... 

436
Опубликовано
Опубликовано

Для меня - свои, для кого-то другого - свои. Поэтому есть выбор моторов обычно на конкретную модель.

тогда правильнее было после:

Но дизель - это двигатель для трактора или грузовика, а не легкового авто (а джип хоть трижды вездеход, всё равно - легковушка по сути).

написать "ИМХО".

Опубликовано (изменено)

Расход Пентестара по трассе WK2 - 9.8l и Wrаngler JK - 12l(Не лифтованный на штатной подвеске). Скорость 90-120км час. Бенз 95-й.

Инфа для знатоков расхода бенза ездящих на соляре.

Изменено пользователем MudryKot
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Опубликовано
Опубликовано

Инфа для знатоков расхода бенза ездящих на соляре

Блин, я по трассе на кикдауне..., педаль в пол периодически, с включённым климатом, скорость не менее 140км/ч (не считая посты, камеры и т.д) по М4 - разход 12-14 литров. Ну ка нажмите на педаль на бензиновом.... А если я как пенсионер ехать буду, то в 7л. уложусь. Специально пробовал после заправки тошнить, получалось 5.8л.    :crazy:

2 374
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Господин, за одно упоминание 4 валов в 4,7 я не собираюсь больше читать ваши измышления. Потому что то либо вы знаете о чем пишете, или нет. Походу вы чинили вообще не тот мотор и не в той машине.

Катушки - это упрощение, если вы не в курсе, распределитель хоть и понятнее, но приколов может доставить похлеще катушки.

Навыками полезно обладать при любом раскладе.

А если вам кажется, что старая (подуставшая) электроника в 5,2 сильно лучше более сложной, но хотя бы новой в 4,7/5,7 - это ваше личное дело.

Про новые машины вообще речи нет, они все гарантийные ещё, пофиг что там установлено, это не проблема владельца.

А статистика такова, что на 1 тему про бензомотор здесь например - 20 тем про дизель. Вот вам и статистика. А в эксплуатации их не в 20 раз больше (в штуках).

ПС. Поправку про ИМХО 100% поддерживаю. Торопился, не уточнил, что любой мой пост - это моё мнение (обычно это правда и так подразумевается).

Изменено пользователем Николай Пименов
12
Автомобиль: JEEP Commander 3.0CRD Limited 2008
Опубликовано
Опубликовано

Название темы некорректное. :rtfm: Надо было называть достоинства и недостатки тогда уж.

И цены называть дилерские, чтобы уж наверняка, отпугнуть покупателей.

В лоб не в лоб, а если с головой подходить к решению задач, то можно сэкономить гораздо больше, чем написано в ценнике.

Мало того, скажу сразу, и неоднократно уже заявлял, что есть позиции, в которых неоригинал гораздо лучше оригинала, кто бы что ни говорил. Я имею ввиду, к примеру, фильтра манн в коробке мопар/мерседес. Форсунки бош, и т.д. и .т.п.

Кстати, тут многие приводят к доводам о том, что ломучие мосты,топливная гавно,турбина, егр, и прочее сдыхает и делают из этого повальную эпидемию для дизеля. Не надо грязи! Я на своём автомобиле прочувствовал нутром что там и как устроено, и пока все ваши перечисленные недостатки ездят и вполне нормально! И то, что вы знаете о 5 случаях поломок именно на дизеле, не означает об их ломучести в принципе.

Если уж купить машину под миллион, и потом экономить ставя запчасти от "жигулей", то что в итоге вы хотите получить?

Есть замечательная реклама мобил делвак про грузовики: любите свой грузовик и он ответит вам тем же.

Кстати, очень серьёзная проблема ещё заключается в доступности запчастей, отсутствии каталогов нормальных (хотя бы, как у яп.производителей) и конечно же наличии этих самых запчастей у продавцов.

Любишь кататься - люби и катайся. :to_keep_order:

И ещё. Вот именно из-за таких тем, начинается потом срачь, что дизель дерьмо, ломучий, и жып-гамно.

Давайте для начала будем объективными, и не обсирать недостатки одного мотора (а про достоинства промолчим), а хотя бы давать такие "сокрущающие" ценовые характеристики в сравнении с 2-мя моторами хотя бы.

ПыСы: это, видимо, ещё к стереотипу о том, что машина сломалась - надо её быстренько и дешево починить и сразу сразу продавать. А потом добросовестные продавцы мучаются месяцами в ожидании продажи :censored: Лично я все свои авто продавал не потому что они разбитые/поломаные, а просто деньги нужны были либо на другое авто, на другие нужды. Все машины были в отличном тех.состоянии. И я был вынужден стремительно снижать ценник. :mamba:

+100

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

пришлось делать 4.7 мотор, я и забыл уже что там 2 вала всего, перепутал его со своим злосчастным 3.0 CRD :crazy:это у меня 4 вала.

короче тему можно в топку :hi:

105
Автомобиль: jeep wk
Опубликовано
Опубликовано

Николай Пименов верно подметил что постов о проблемах с дизелем  в разы больше чем 3,7-4,7-5,7 вместе взятых.Даже как то и внимания до этого не обращал

138
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 3.0 CRD Limited
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Короче с минусами разобрались, а мне всё ровно дизель нравится! Нет такой проблемы которую нельзя решить да может другие деньги, может проблемы возникают чаще кому как повезло. Но надо не забывать что я писал выше))) экономия на дизеле поможет решить проблемы с авто. А минусы есть везде, где-то больше, где-то меньше. 

Изменено пользователем CCCP_HUNTER
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Опубликовано
Опубликовано

Николай Пименов верно подметил что постов о проблемах с дизелем  в разы больше чем 3,7-4,7-5,7 вместе взятых.Даже как то и внимания до этого не обращал

Ещё обрати внимание что дизелей больше, чем 3,7 4,7 5,7 вместе взятых!!!

88
Автомобиль: Jeep
Опубликовано
Опубликовано

И продаются одни считай CRD начиная с 08г,а бензинок что-то не очень. :)

2 374
Опубликовано
Опубликовано

Дизелей больше....процентов на 10 для 2005-2007. НЕ в 20 РАЗ!!!

105
Опубликовано
Опубликовано

Сложно мне судить по дизелю.Был АМС-242 за 4 года никаких проблем даже после 76 бензина и пробега моего 80 т.км.Ha wk за год только один раз бензом подавился .через несколько дней полёт опять норм.Да и вообше если вспомнить всех моих амеров с 2006 года по двигателю проблем не было.Хотя припомнил что на АМС менял помпу вот вобшем то и всё.Страшно мне как то дизель хотя и по топливу вижу его бонусы

667
Опубликовано
Опубликовано

НЕ в 20 РАЗ!!!

Спорный вопрос... В Москве я только дизели вижу... 

14
Автомобиль: Grand WH 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано
Опубликовано

Ничего плохого не хочу сказать про сибирь, но по виду головок и поршней очень похоже на чеченский бензин 90-х годов. Мужчины, специалисты по преборке моторов, справедливости ради давайте проясним момент по поводу болезни 8-го цилиндра на 4,7. Лично я вскрывал свой мотор на 200 тыс. - ничего похожего. 

• Нравится 1
105
Опубликовано
Опубликовано

видимо потому что в Москве  соляра а флотский мазут.

2 374
Опубликовано
Опубликовано

Да есть особо одаренные товарищи, которые считают что американским моторам нормально любую мочу в бак. Так вот - не любую. От одного раза ему не сплохеет конечно, но пяток-десяток заправок мочой подряд - и будет амба.

И нет никакой болезни восьмого цилиндра. Именно болезни. Но дохнуть мотор начинает именно с 8го, это правда.

Ну а статистику фактических продаж лучше спросить у дилеров и таможни (ввезенных "американцев" с 3,7 "для экономии" мы же не отбрасываем?).

364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Да есть особо одаренные товарищи, которые считают что американским моторам нормально любую мочу в бак. Так вот - не любую. От одного раза ему не сплохеет конечно, но пяток-десяток заправок мочой подряд - и будет амба.

И нет никакой болезни восьмого цилиндра. Именно болезни. Но дохнуть мотор начинает именно с 8го, это правда.

Ну а статистику фактических продаж лучше спросить у дилеров и таможни (ввезенных "американцев" с 3,7 "для экономии" мы же не отбрасываем?).

Ты уже скатился на троллинг. Детский сад: "а не надо лить мочу в бензин!" , "а не надо заправлять мазутой дизель!" 

Тему пора бы сносить. Никакого полезного конструктива, одна мякина.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 62 гостя (Посмотреть всех)

• Зарегистрированных пользователей в онлайне нет
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Compass обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на ошибку в работе системы полного привода. На приборной панели постоянно появлялось предупреждение о неисправности, что вызывало закономерное беспокойство. Система полного привода — это одна из ключевых особенностей любого внедорожника Jeep, и ее некорректная работа значительно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля, особенно в сложных дорожных условиях. Автомобиль переставал быть полноценным полноприводным кроссовером, теряя в проходимости и безопасности. Для владельцев автомобилей марки Jeep такая ситуация особенно критична, поскольку они часто выбирают эти автомобили именно за их уверенное поведение на любом покрытии. В нашем сервисе мы регулярно сталкиваемся с различными неисправностями в трансмиссии автомобилей американского производства, и каждая из них требует тщательной диагностики и профессионального подхода к ремонту.

Результаты диагностики системы полного привода

Комплексная диагностика в нашем сервисе выявила основную причину неисправности — вышел из строя мотор подключения заднего редуктора. Именно этот узел отвечает за своевременное подключение задней оси, обеспечивая работу полного привода когда это необходимо. При его поломке электронный блок управления фиксирует ошибку и переводит систему в аварийный режим, о чем и сигнализирует водителю на панели приборов. Замена этого мотора — единственный способ вернуть автомобилю полноценную функциональность. Стоит отметить, что проблемы с электронными компонентами системы полного привода не редкость для современных кроссоверов, включая модели Jeep. Своевременное обращение в специализированный сервис позволяет предотвратить более серьезные последствия, такие как повреждение элементов трансмиссии или дифференциала. На сайте Jeep вы можете найти больше информации о типичных проблемах этих автомобилей.

Сопутствующие проблемы, выявленные при осмотре

Помимо основной неисправности, в процессе диагностики наши специалисты обнаружили несколько дополнительных проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, была выявлена утечка антифриза, источником которой оказался радиатор охлаждающей жидкости. Такая течь опасна возможным перегревом двигателя, что может привести к серьезным и дорогостоящим повреждениям силового агрегата. Во-вторых, потребовала внимания замена пыльника переднего привода, который пропускал смазку. Исправное состояние пыльников важно для защиты шарниров равных угловых скоростей от попадания грязи и воды, что напрямую влияет на их ресурс и безопасность движения. Также осмотр выявил последствия предыдущего ДТП — повреждение пластиковых элементов под бампером и теплоэкрана на бензобаке, а также неправильно установленную заливную горловину, что могло приводить к выплескиванию топлива при заправке.

Важность комплексного подхода к ремонту

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важен комплексный подход к техническому обслуживанию автомобиля. Обратившись с одной конкретной проблемой — ошибкой полного привода, владелец получил полную картину технического состояния своего Jeep Compass. Устранение только основной неисправности без внимания к сопутствующим проблемам могло бы привести к новым, более серьезным поломкам в ближайшем будущем. Например, игнорирование течи радиатора могло закончиться перегревом двигателя и капитальным ремонтом, а неисправный пыльник ШРУСа — заменой самого шарнира. В нашем сервисе TRS Motors мы всегда проводим полную диагностику автомобиля, чтобы выявить все существующие и потенциальные проблемы. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в надежности и безопасности своих автомобилей после ремонта.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.