Перейти к содержанию

Тюнингованная БРДМ


pinki-777

Рекомендуемые сообщения

1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4.7 2000г.
Город: Москва
Опубликовано

Бронированная Разведывательно-Дозорная машина.

x_12e16834.jpg

Вездеход БРДМ (S 5.5 VIP-класс). Единственный экземпляр. Полностью ручная сборка. Скорость по шоссе до 120 км/ч, на воде до 12 км/ч. Двигатель V-8 5.5 форсированный. Бронированный корпус, цвет черно-зеленый перламутр хамелеон. Машина оборудована станцией спутниковой системы связи, кондиционером, теле-аудио аппаратурой, эхолотом, мощным верхним прожектором, прибором ночного видения, стробоскопами, GPRS навигацией, кожанным салоном и пр. фигней.

Мотор спец. назначения ЗМЗ-41. Карбюраторный, бензиновый, 8-цилиндровый двигатель с V-образным расположением цилиндров под углом 90 градусов с высокотурбулентными камерами сгорания и винтовыми впускными каналами.

Ном.мощность 140л.с. при частоте вращения коленвала 3200об.

Макс.крутящий момент 353 Н.м. при частоте вращения коленвала 2000-2500об.

Минимальный удельный

расход топлива 333(245) г/кВт.ч(г/л.с.ч.)

Диаметр цилиндра х ход поршня, 100х88мм.

Масса: ???

Топливо: АИ76

Степень сжатия: 6,7

Все началось с того, что однажды Михаил увидел БРДМ проезжающую мимо его машины. Увидел и пришел в полный восторг – вот, вот что нужно настоящему мужчине! Узнав от военных все, что они знали о машине, Михаил загорелся идеей приобрести такую же и вскоре обнаружил, что это вполне возможно – хватило бы денег.

Хватило. Единственным условием было отсутствие башни с пушкой (пулеметом). Бронезащита, непревзойденная проходимость, умение плавать и, конечно, военная прочность. Уж что-что, а военную технику у нас делать умеют.

Позже появилась идея переделать все, что только возможно, в конце концов затмив Hummer. Энтузиазм подогревала мысль, что автомобиль этот – отечественный.

Работа предстояла колоссальная. Машину пришлось разобрать догола. Представьте себе, что это значит: машина огромная, родной сборки да еще с начинкой, малознакомой «гражданским» механикам. Но и этот этап не был самым сложным. Впереди была переделка агрегатов, изменение внешности, переоборудование кабины...

Корпус машины зачистили до голого металла и перекрасили. Сочетая при этом старую, многослойную технологию покраски с промежуточной полировкой и лучшие современные материалы. Нынешний цвет машины владелец называет «черно-зеленый перламутр-хамелеон». Краска и правда интересная, на вид и на ощупь похожа на порошковую эмаль.

Некоторые элементы корпуса и кабины оформлены профнастилом – из рифленого алюминиевого листа. Это не только украшает машину, но и делает ее удобней и безопасней. Например, рифленка на носу корпуса позволит не поскользнуться в мокрой обуви или босому. Алюминий не просто приклепан к корпусу, он посажен на клей UHU endfest 300 с невероятной прочностью соединения. А клепки – так, для красоты. Ну и дополнительная страховка заодно.

Штатные фары, размещенные на носу, по мнению хозяина машины, светили плохо. Выход нашелся простой: повесили шесть одинаковых фар вместо четырех. Корпуса отхромировали, стекло защитили хромированной же решеткой. В дополнение поставили все необходимые световые приборы – поворотники, габаритные огни... Сверху на броню установили громадный прожектор-искатель и прибор ночного видения.

С обзорностью у армейской машины беда. Чтобы упростить жизнь водителю, с передних стекол сняли бронелисты, по бокам кабины пристроили огромные сферические зеркала, а на запаску, стоящую в корме – над тоннелем водометного двигателя, – приспособили камеру заднего вида на поворотном кронштейне (проектировщики, видимо, не предполагали отступления, так что без нее задним ходом двигаться просто невозможно). Угол обзора позволяет получить на мониторе в кабине отличную картинку. Так же установлен эхолот. БРДМ сварен целиком из броневых листов и может плавать, а значит, и рельеф дна с подводными обитателями неплохо бы видеть в деталях.

Кстати о запаске. По большому счету, это просто бутафория, ведь компрессор центральной подкачки колес позволяет каждому баллону выдерживать до семи пулевых пробоин, не говоря уже о гвоздях. Да и снять-поставить такое колесо сможет далеко не каждый. Уточним этот момент. На первый взгляд кажется, что машина четырехколесная, но – присмотритесь! Между каждой парой по борту размещается еще два колеса – поменьше. Здесь стоят пневматические авиационные шины, накачанные до 5,5–6,0 атм. Обычно они находятся в походном положении – поджаты под «брюхо». Но их можно выпустить, включив гидропривод, и тогда БРДМ станет четырехосным. А?! По проходимости ему разве что с танком тягаться, что уж тут говорить о всяких там Land Rover или даже Hummer. Также в стандартное оснащение БРДМ входит 4-тонная лебедка с 30-метровым тросом.

Шестиместная кабина по-яхтенному роскошна – отделана дорогой, приятнейшей на ощупь кожей «валютного» цвета, ковровым покрытием такого же оттенка, панелями из лакированного африканского дуба. Тут есть все, о чем только можно мечтать: система спутниковой связи, система пожаротушения, видео- и аудиооборудование, эхолот, прибор ночного видения, GPRS-навигация, бар, холодильник, перископ и прочая и прочая. О таких мелочах, как кондиционер, и говорить не стоит. Снова поражает внимание исполнителей к мелочам: например, замок люка, ведущего в моторный отсек, не абы какой, а марки Mul-T-Lock. Конечно же, хромированный.

Теперь немного о моторном отсеке. Карбюраторный V8 объемом 5,5 литра форсирован до 132 кВт (180 л.с.). Штатный ЗМЗ-41 развивает 140 л.с. при 3200 об/мин. Крутящий момент составляет 353 Н.м в диапазоне 2000–2500 об/мин. Конечно, прибавка в 40 сил для такого мотора не бог весть что, однако автомобиль способен честно держать скорость 120 км/ч на шоссе и до 12 км/ч на воде. Куда больше?! Стоит еще учесть зверский аппетит «восьмерки». Правда, емкость топливных баков тоже не назовешь скромной, и считается, что запас хода на одной заправке – 750 км. Тюнинговый БРДМ жрет бензин примерно так же, как и стандартный: вес дополнительного оборудования компенсирует отсутствие башни.

Видевшие обычный БРДМ подтвердят – голос устрашающий. У «люксового» звук можно назвать приятным – мягче работает двигатель, да и глушители тюнинговые, марки Ultima. Извольте убедиться – стоят на своих местах над двигателем, рядом с крюками для буксировки по воде.

На то, чтобы соединить достижения нашего ВПК и "их" тюнинга ушло более трех лет, куча денег и некомпенсируемое количество нервных клеток. Сказать, что владелец совсем недоволен результатом, нельзя. "Но над имиджем еще стоит поработать, -- рассуждает Михаил. -- Что-то шовинистическое в БРДМ еще осталось. И когда я на рынке переспрашиваю "скоко-скоко?", торговцы сразу же снижают цены".

x_2bd01195.jpg

x_b5ffbd4b.jpg

x_deb830dc.jpg

x_4d68ed39.jpg

x_a85b080d.jpg

x_4e73cc99.jpg

x_04f6debd.jpg

x_097e30e9.jpg

x_5daebf24.jpg

x_a6940bce.jpg

x_2ef27481.jpg

x_114f9a41.jpg

x_a68b5b0f.jpg

x_5c009596.jpg

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: Jeep Wrangler YJ 4.0
Dodge Durango
Город: София, Болгария
Опубликовано

Гм... Я хочу предостеречь от публикации таких материалов в этой теме - во первых это не новость совсем, несколько лет уже аппарату, во вторых это не серийный или какой-либо прототип от автомобильной компании на рынке - это дело самоделкиных.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.