Перейти к содержанию

Лифт на 2" - вопросы и решения


Рекомендуемые сообщения

13
Автомобиль: Гранд Чероки 4
7 2001 г.в.
Город: СПБ, Выборг.
Опубликовано

@Andruxa47, ясно.

 

Я три года уже на лифтованом + 30мм+30мм проставки на дисках

Чудесно все управляется до 170км/ч, о возврате и не думаю.

Дак я не говорю что плохо будет. Я же не знал как он себя поведет после проставок, вот сделал свой мини лифт мне понравилось. Теперь так и оставлю, а не понравилось бы убрал и ездил в стоке дальше. 

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
8
Автомобиль: WJ 2.7 2002г.в.
Город: Волгодонск
Опубликовано

Привет всем опытным джиперам и начинающим! :hi:

Решил вот обобщить такую животрепещущую тему лифта 2" как можно подробнее и с картинками.

Я не профессиональный автослесарь, механик,тюнер или тюнингист, хоть ключи в руках держать умею и поэтому это не инструкция как надо делать, а только лишь мое творение в собственном гараже с собственной машиной! все претензии и пожелания по этому приму мужественно в конце описания.

И так начну с передней подвески.

Были куплены Волго-пружины 3 риски, т.к. у меня дизель, а это значит что он самый тяжелый из всех вжиков, то ему доктор то есть я прописал самый жесткий вариант!

ed31e337e6fa.jpg

фото не очень, но разглядеть можно.

 

снимаем все что мешает чтобы добраться до пружины: колесо, стойки стабилизатора... амортизатор...

30b217e2ef72.jpg

здесь на фото видно приспособу для удержания штока амортизатора от прокручивания, их видов несколько, применяй какие хочешь.

 

у меня стояли  вот такие каябы -

e9b6344850a0.jpg

если честно очень мягкие для моей задницы, характерная американская валкость присутствовала.

кидаем их подальше в угол.

 

И были установлены Монро, многие почему то их ругают, но могу сказать, проехав уже пару месяцев и несколько тыщ км и немного по "говнам" работают замечательно, по трассе плавные, на колдобинах жесковато . потеков нет.

собственно вот таки костыли

997b35790245.jpg

за цену сразу скажу что не знаю, перепали мне вместе с машиной, но если бы не было их  однозначно купил бы волговские , уазовские или другие, потому как с той каябой было не интересно.

 

e55b1e276ae6.jpg

 

во время демонтажа ни каких трудностей не возникало, кроме того что мост очень тяжелый, поэтому берегите свои конечности такие как пальцы ног, рук ну или какие там вы совать собираетесь.

При вываливании моста на пол с подставкой (примерно 400 мм + - ) под кузов как видно на фото пружина вынимается без приспособлений-стяжек, просто руками.

 

Далее была проведена подготовка к установки пружины на место, снятие верхней и нижней резиновых подушек и очистка от ржавой каки посадочных мест.

0ba6be8414dc.jpg

наросты ржавчины сначала я пытался сколоть отверткой, потом отлупил вот ту сиську молотком по контуру окружности и вся кака отлетела за несколько секунд. намазал графиткой чтобы пружина легче села на место и на этом антикор работы решено было прекратить, так как оно того не стоит. железа там хватит на целый век.

на свое место были возвращены родные подушки пружины, т.к. они были в прекрасном состоянии и менять их на волговские (я их купил предусмотрительно) не потребовалось

d1332bb84199.jpg

контрольно-измерительные-и-сравнительные работы перед инсталяцией.

Отмечу также, наверное известный многим владельцам джипов факт, что толщина прутка у витка пружины например дизельного вжика 14.5 мм (верьте на слово, фотографировал на штангель поэтому фотки нема :angel: ) высота пружины в свободном состоянии или состоянии покоя 390 мм (видно на фото) в отличии от волговской у которой диаметр прутка 15.5 мм и высота 400 мм.

Далее, при установке пружины есть один нюанс.  Так как  внутренний диаметр витка у волговской пружины немного меньше джиповского могут возникнуть трудности установки пружины в нижнюю штатную резинку. Но небольшое усилие и ловкость рук впендюрят ее на место надо просто помазать любой жирной смазкой нижнюю резинку. :secret:

 

Теперь самое интересное что из этого должно получится после всей сборки.

74507e506052.jpg

ТО что надо! :up:  51 см от центра ступицы колеса! жаль не сфоткал как было до этого , но я честно померял все колеса везде было 47 см.

кстати эта фотка сделана после 2.5 месяца езды , можно разглядеть что , волгопружины начали ржаветь итить-колотить!!! как так-то!? да и х с ним!

 

Переходим к задней подвеске.

7993cf6ba178.jpg

 

вот так было.

 

С задней подвеской еще проще чем с передней, откручиваем колесо, стойку стабилизатора, амортизатор...

 

Для задней подвески я выбирал из трех вариантов или передние вжика или волго-пружины 2 риски или мерсо-пружины вроде 123 или 126 кузов я в них не силен. Ну и ... тадам!

победили мерсовские. хз почему.

66903a562abe.jpg

Вот такие они все разные. На фото видно, что задня пружина родная  вжиковская от мерсовской имеет небольшие отличия по геометрии однако существенные отличия по жесткости, ну и толщина прутка играет роль конечно, не мерил, но ,визуально, разница где-то  в 1мм.

...

3fe3585abee6.jpg

 

ровным торцом вверх!

 

2c8200555dc0.jpg

Тут используется родная подушка пружины, причем она имеет такую конфигурацию, что старая пружина имела нижний как и верхний витки с меньшим диаметром чем основной "цилиндр" пружины и опиралась на фиксирующий паз в резиновой подушке, а "новая" пружина опирается по большему диаметру резиновой подушки, на фото указательный палец как раз на площадке прилегания "новой" пружины. Направление витка пружины не критично, я поставил туда куда указывает палец , с другой стороны примерно в такое же положение. про верхнюю резиновую опору и говорить то нечего , она там тоненькая, почти ровненькая, у меня интереса не вызвала.их

 

Стоит отметить что при лифте на 2" длины родных амортизаторов должно хватать также как и отбойников, которые я не применял. Но мягкость моих амортизаторов меня не устраивала, поэтому как спереди так и сзади я их заменил. Если спереди мне достались на халяву Монровские, то для задних опять доктор выписал волговские простые-ламповые-масляные -1600рэ из кармана и еще на пару сотен втулки, резинки. 

70b7f66465b8.jpg

 

втулки жигулевские, резинки от волги, и те, и те на до дорабатывать, чтобы все стало как надо.

0571aa394399.jpg

вот так выглядит мерсопружина на вжике.

 

e78a5aecb52b.jpg

Результат всех телодвижений. +4.5 см неплохо! :cheerleader:

 

По подвеске все, переходим к бумерангу и его проставке.

Это очень длинная история о том как я добыл чертеж этой проставки под шаровую и просто само изготовление этой не супер сложной важной! детали всего этого тюнинга. Ну я так решил. И так.

 

f6e380caa52d.jpg

 

В общем, демонтаж А-образного (хотя он более похож на V-образный) рычага операция не сложнее снятия колеса, открутили  2 сайлентблока и три болта шаровой.

У меня шаровая, как оказалось, имела не значительный люфт. Но так как мне на халяву достались не только амортизаторы, да что там говорить, пол багажника ништяков, и вот шаровая была там поэтому старую нафик.

 Для тех у кого возникают проблемы с выпресовкой шарового пальца из седла открою простой способ удаления оного.

     -Открутите гайку крепящую шаровый палец к рычагу, можно использовать ВД-шку в тяжелых случаях. в одну руку возьмите молоток в другую рычаг и наносите удары по рычагу рядом с тем местом где шаровая опора входит в рычаг, т.е. чем ближе к оси отверстия будут наносится удары тем быстрее у вас все получится. Обычно пары ударов хватает чтоб сорвать самую засторелую и заржавевшую шаровую.

Далее ...

1698de9bfa23.jpg

рассекреченный чертеж проклятой детали.

 

Вкратце: деталировка проставки, из двух одинаковых пластин 8 мм(показана на фото) развареных проставочным кольцом 39 мм из трубы диаметром 89мм. В итоге получилась высота 52 мм. И в моем случае рычаг установился параллельно земле и сайлентблоки не вывернуты - то что надо!

Кому не нравится нарисуйте  сами со всеми нормами и правилами ЕСКД или какие сейчас действуют не знаю.

Но по этому наброску любой второклассник за пару уроков "труда" напильником выпилит то что надо.

Пользуйтесь.

Все размеры были срисованы не с натуры, т .е. детали, а с Aвто-кадовского чертежа, который выкладывал добрый самаритянин  форумчанин и наверняка не на одном этом форуме. Простите не помню сейчас его , просто боюсь ошибиться.

Вот так должно получится

dd93b937da02.jpg

лишнее как говорится доработал напильником, покрасил для эстетики, попутно пришлось укоротить родные болтики примерно по три витка, чтобы они без проблем могли пролезть в проставку.

 

190356be94ac.jpg

общий вид на месте. 

 

на фото видно что верхняя пластина имеет отверстие  под тыльную сторону шаровой опоры, а нижняя пластина "глухая" так сказать, также 3 отверстия под крепление шаровой и самой проставки к мосту имеют не симметричное расположение относительно оси шаровой опоры, поэтому при сборке и сварке детали в таком виде следует учесть расположение отверстий. Если большое отверстие будет в обоих пластинах то этим фактом можно пренебречь, кароче забить.

 

9f81a8fc8073.jpg

 

демонтаж и монтаж сайлентблоков, на фото все приспособления

 

Как сказал продавец такие сайленты идут не только в ауди но и в рено, теперь еще и в джип, хотя это не я придумал, я только скопировал с другого форума , номер сайлентов по каталогам будет оригинал 4D0407182E я брал аналог за 500 рэ 2 шт. + 2 шайбы по 10 мм что бы добрать длину сайлента.

 

15bb4ea1260c.jpg

вот бумеранг на месте.

как видно по фото, пришлось тормозную трубку чтоб не висела в воздухе прикрутить хотя бы одним болтом и немного подогнул что бы дать шлангу слабину. Тросы ручника висят в воздухе, если честно очень уж бестолковый узел на моем автомобиле - не работает гад. :wacko:

 

Вот вроде бы и все что касается деталей моего лифта. 

 

Затраты которые пришлось понести, по памяти:

-пружины передние Газ24-3110  3 риски -1340 рэ,

-пружины задние МБ - на халяву , друг отдал,
-задние амортизаторы Газ3110  - 1600 рэ,

-втулки амортизаторов ВАЗ 2101 - 300 рэ,

-втулки амортизаторов задних ГАЗ - не помню, рублей 50 -1комп.

- болты м14 с гайками - еще 100рэ.

ну если еще прибавить стоимость пружин задних которые мне достались просто так, то выйдет около 5 тыщ.

Бюджетный или колхозный лифт, дело добровольное.  :coffe:

Изменено пользователем монтажник80лвл
Ссылка на комментарий
78
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WG 4.7L H.O. 2004 Overland Black Pearl Series Lift - 3
5". Tires - 32" KM2
Город: Оренбург
Опубликовано

Молодец!

Втулки ваз живут очень и очень не долго, проходил.

Теперь вваривай талреп в панару и двигай мост на место, и лифт будет завершен, почти :)

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: WJ 2.7 2002г.в.
Город: Волгодонск
Опубликовано

по втулкам не знал, просто подвернулись под руку, примерил подошли по диаметрам посмотрим сколько проживут, если есть аналог то можно и в тексте сделать поправку на этот момент  :up:

а панару строить буду когда с шаровыми передними разберусь. там и схождение надо будет проверить заодно и мост задвину.

я как машину купил так они стучали, и вот уже зиму пережили, также стучат не сильно, в общем еще все впереди

Ссылка на комментарий
24
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 4.0 Limited
Город: Новгородская обл. г.Валдай
Опубликовано

 

 


2.5 месяца езды , можно разглядеть что , волгопружины начали ржаветь итить-колотить!!!

Уже год как стоят такие же с тремя рисками спереди, блестят как новые (после мойки), но упаковка у меня была другая.  

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: WJ 2.7 2002г.в.
Город: Волгодонск
Опубликовано

Роман, приветствую. Проясни, у тебя мост все-же ушел в сторону?

Привет, я даже не знаю как это определить, езжу как обычно, не боком, руль не тянет
Ссылка на комментарий
36
Автомобиль: WJ 02 Lim 4.7
Крайслер 300м
Город: Вологда
Опубликовано

А поконкретнее про мерсопружины никто не подскажет? Какие? Если номерок, то вообще бы шикарно!)

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: WJ 2.7 2002г.в.
Город: Волгодонск
Опубликовано

 

 


А поконкретнее про мерсопружины

 

вот такой же только белый это без приколов  :D

IMG_7629-1920x0-c-default.jpgпросто кузов тот уже сгнил и был беспощадно распилен на металлолом

чем смог как грится

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...
10
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004
Город: Елец
Опубликовано

монтажник80лвл  подскажи, пружины задние с мерса, они вроде как 35.5 см 15.5 мм виток? Передние там 46 см 14.5 мм виток

Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004
Город: Елец
Опубликовано

Я подумал, а почему ставят проставку под бумеранг? Почему не проставить сайлентблоки, меньше гемора мне кажется?

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
98
Автомобиль: Grand Cherokee (WJ)
и ещё Grand Cherokee (WJ)
Город: Москва
Опубликовано

Добрый день форумчане!

Хочу задать пару простых вопросов по лифту и получить пару таких же простых ответов)))

Решил сделать лифт +2 на свой WJ!Больше счетаю что не стоит!Понял что есть множество комплектов для этого,но цена не утешает!Решил просто поставить проставки под пружины и задний бумеранг!Ничего другого при такой высоте делать как я понимаю не нужно(удлинять аморты например)???Не смог найти номера 5-ти проставок и реальную цену на них!Есть где купить в Москве а ни из eBay??? 

Ссылка на комментарий
98
Автомобиль: Grand Cherokee (WJ)
и ещё Grand Cherokee (WJ)
Город: Москва
Опубликовано
1 минуту назад, Single сказал:

Ставь только железные

А какие точно?Ссылочку не кинешь???

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 2001 4.7 HO
Город: Москва
Опубликовано

Сам брал б\у. там когда под бумеранг будешь ставить - обязательно болты каленые бери..  нужны будут длинее родных

Ссылка на комментарий
984
Автомобиль: Audi & VOLVO
Город: В Финляндии
Опубликовано
24 минуты назад, Single сказал:

Ставь только железные

:blink: дважды ставил капролон, проблем нет. А железные массы прибавят машине.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 2001 4.7 HO
Город: Москва
Опубликовано

ну ребята советуют железо... масса по нагрузке не та что бы заморачиваться... это не спорт кар ;) нагрузка на мост разная бывает.. особенно если в грязь лазишь.. лучше перебдеть :) чем мост отдельно :)

А так конечно каждый для себя решает сам ;)

21 минуту назад, NEW сказал:

:blink: дважды ставил капролон, проблем нет. А железные массы прибавят машине.

а зачем дважды? :blink:

Изменено пользователем Single
Ссылка на комментарий
984
Автомобиль: Audi & VOLVO
Город: В Финляндии
Опубликовано
34 минуты назад, Single сказал:

а зачем дважды? :blink:

На разные машины, естественно) Вон их сколько в подписи...

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ/WG Grand Cherokee 4.7 H.O.(2002)
Город: Эстония, Таллин
Опубликовано

WJ! 4.7!

Зад и перед- были просевшие!

Купил пружины от 2.7 ! Встало- с плюсом! поднялось - всё!

Раскачку -устранил? :huh:

Ссылка на комментарий
98
Автомобиль: Grand Cherokee (WJ)
и ещё Grand Cherokee (WJ)
Город: Москва
Опубликовано
1 час назад, Lars сказал:

WJ! 4.7!

Зад и перед- были просевшие!

Купил пружины от 2.7 ! Встало- с плюсом! поднялось - всё!

Раскачку -устранил? :huh:

Про раскачку-это в мой адрес???)))

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
0
Автомобиль: Grand Cherokee Limited 2002 4.7
Город: Симферополь
Опубликовано

Добрый день решил поднять на 2 , стал вопрос выбора какой комплект взять Old Man Emu, ToughDog, Dobinsons может кто ставил подскажите что лучше по соотношению цена качество и какую резину на 17 допустимую на этот комплект чтоб не чего не резать 

 

Ссылка на комментарий
98
Автомобиль: Grand Cherokee (WJ)
и ещё Grand Cherokee (WJ)
Город: Москва
Опубликовано

У меня в стоке пока,а резина 245/70/17!Если машина не загружена,то не цепляет!

Ссылка на комментарий
36
Автомобиль: WH 3.0crd s-limited 2008г лифт +2" Old Man Emu.
Город: даугавпилс
Опубликовано

вопрос к сообществу.есть ли шанс вкорячить проставки 2" под пружины без стяжек  подняв машину на подъемнике и опустив мосты для снятия-установки пружин?

Ссылка на комментарий
36
Автомобиль: WH 3.0crd s-limited 2008г лифт +2" Old Man Emu.
Город: даугавпилс
Опубликовано

завтра попробую...не будет получаться по буренькому сварганю стяжки из 16...или 18 шпильки.

Ссылка на комментарий
984
Автомобиль: Audi & VOLVO
Город: В Финляндии
Опубликовано

Там немножко нужно стянуть. Хотя, возможно, на дизеле это немного сложнее...

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   4 пользователя, 1 анонимный, 441 гость (Посмотреть всех)

    • Сергей Фед.
    • Nicowk
    • Poland
    • up6
  • Бортжурналы


    1. Недавно в TRS Motors обратился постоянный клиент с Jeep Compass 2017 года выпуска и двигателем EDD. Автомобиль с пробегом 116 тысяч километров преимущественно эксплуатировался на трассах, но даже при таком щадящем режиме начали проявляться возрастные проблемы. Во время планового технического обслуживания специалисты выявили несколько важных моментов, требующих внимания. Особенно актуально это оказалось в преддверии летнего сезона, когда нагрузка на системы автомобиля возрастает.

      Проблема с задними стойками стабилизатора

      Диагностика показала, что задние стойки стабилизатора начали интенсивно стучать. Интересно, что передние стойки уже были заменены ранее на металлические - штатные пластиковые не выдерживали даже спокойной городской езды. Задние стойки также менялись, но снова на пластиковые, что оказалось недолговечным решением. Специалисты TRS Motors рекомендовали установить металлические стойки, которые гарантированно избавят от стуков на длительное время. Для владельцев Jeep это особенно актуально, так как частые замены пластиковых стоек могут в итоге оказаться более затратными, чем единоразовая установка надежных металлических аналогов.

      Неожиданная проблема с радиаторами

      Настоящим сюрпризом для мастеров стало состояние радиаторов. Пространство между ними было настолько забито пылью и грязью, что образовалась плотная "шуба", напоминающая войлок. Эта проблема характерна для Jeep Compass последних лет выпуска: конструкция предусматривает крупные ячейки первого радиатора и мелкие - второго, что создает идеальные условия для накопления грязи между ними. Для качественной очистки пришлось демонтировать бампер, полностью разбирать и промывать радиаторы, а затем заправлять кондиционер и доливать масло в коробку передач.

      Рекомендации по сезонному обслуживанию

      Специалисты TRS Motors настоятельно рекомендуют владельцам Jeep Compass проводить чистку радиаторов не реже двух раз в год. Особенно это важно перед летним сезоном, когда риск перегрева двигателя значительно возрастает. Что касается стоек стабилизатора, то их лучше сразу менять на металлические - это избавит от необходимости повторять процедуру каждые 30-40 тысяч километров. Регулярное техническое обслуживание в специализированном сервисе позволяет вовремя выявлять подобные проблемы и избежать более серьезных последствий для автомобиля.
    2. Jeep Grand Cherokee WK2 (2010–2021) — популярный внедорожник на вторичном рынке России, но его комплектации, включая специальные версии S Limited и Limited X, часто вызывают вопросы. Модель пережила два рестайлинга: первый в 2013 году (модельные годы 2014–2016) и второй в 2016 году (модельные годы 2017–2021). Каждый рестайлинг вносил изменения в оснащение, отделку, подвеску, шумоизоляцию и технологии. Мы разберём комплектации (Laredo, Limited, S Limited/Limited X, Overland, Summit, Trailhawk, SRT и Trackhawk), их целевую аудиторию, ключевые различия, включая материалы отделки, опции комфорта (подогрев, вентиляция сидений, электропривод багажника), системы безопасности (автоматический дальний свет, удержание в полосе, датчики света и дождя) и особенности подвески, с акцентом на российский рынок.

      Дорестайлинг (2010–2013)

      Основные комплектации и опции

      • Laredo: Базовая комплектация для практичных покупателей, ищущих надёжный внедорожник для семьи и умеренного бездорожья.

        • Оснащение: Тканевый салон (иногда искусственная кожа), двухзонный климат-контроль, 17-дюймовые колёса, мультимедиа с 5-дюймовым экраном (Uconnect 8.4" в 2013 году в некоторых регионах).

        • Отделка: Пластиковые панели на консоли и дверях, тканевые вставки. Руль — искусственная кожа.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних сидений — опция, вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция в пакете Laredo X.

        • Системы безопасности: Камера заднего вида (опция), парктроники (опция), датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Базовая 6-динамиковая (320 Вт) с AM/FM, CD, AUX. Опционально — Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Trac I (без понижающей передачи) или Quadra-Trac II (с понижающей передачей, опция).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat.

        • Другие опции: Ксеноновые фары, запуск с кнопки (опция в 2013 году).

      • Limited: Средний уровень для тех, кто хочет больше комфорта и технологий.

        • Оснащение: Кожаный салон (Capri, чаще искусственная), подогрев передних и задних сидений, камера заднего вида, 18-дюймовые колёса, Uconnect 8.4" (с 2013 года).

        • Отделка: Искусственная кожа Capri на сиденьях, пластиковые панели с кожаными вставками, руль — натуральная кожа.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений — стандарт, вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция (стандарт в 2013 году).

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет (опция)

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Trac II, опционально Quadra-Drive II (с блокировкой дифференциала).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Пневмоподвеска Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, навигация, ксеноновые фары.

      • Overland: Премиальная комплектация для роскоши и внедорожных возможностей.

        • Оснащение: 20-дюймовые колёса, панорамная крыша, навигация, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Натуральная кожа Nappa, кожаные вставки на дверях и консоли, деревянные панели (Open Pore Wood). Пластик только в нижних частях.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Ксеноновые фары, парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт). Адаптивный круиз-контроль (опция с 2013 года). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт), опционально Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Drive II с понижающей передачей.

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift (165–270 мм) 

        • Другие опции: Подогрев руля, система Selec-Terrain.

      • SRT-8: Спортивная версия для энтузиастов скорости.

        • Оснащение: 6.4-литровый HEMI V8 (470 л.с.), спортивная подвеска Bilstein, тормоза Brembo (380 мм спереди, 350 мм сзади), 20-дюймовые диски, спортивные сиденья.

        • Отделка: Кожа Nappa и замша, карбоновые вставки, пластик в нижних частях.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Ксеноновые фары, парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт). Адаптивный круиз-контроль (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Trac с акцентом на заднюю ось (65/35).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, спортивный режим Selec-Track, панорамная крыша.

       

      Подвеска

      • Laredo, Limited: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

      • Overland: Пневмоподвеска Quadra-Lift (стандарт в США/Европе), в России — стальная пружинная с Nivomat (задние).

      • SRT-8: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

      Шумоизоляция

      • Laredo: Базовая, шум шин и ветра заметен.

      • Limited: Улучшенная за счёт дополнительных материалов.

      • Overland: Высокий уровень с многослойными стёклами.

      • SRT-8: На уровне Limited, но выхлоп и шины увеличивают шум.

      Ощущения при езде

      • Laredo, Limited: Комфортные, мягкая подвеска, но с кренами.

      • Overland: Плавная и универсальная благодаря Nivomat (в России) или Quadra-Lift (в других регионах).

      • SRT-8: Спортивная динамика, но жёсткая подвеска снижает комфорт.

      Первый рестайлинг (2013–2016, модельные годы 2014–2016)

      Основные изменения

      Введена 8-ступенчатая АКПП ZF 8HP, обновлённый дизайн (оптика, бампера, решётка радиатора), Uconnect 8.4" стал стандартом для Limited и выше. Появилась комплектация Summit. Адаптивный круиз-контроль — опция для Overland, недоступен в Limited.

      • Laredo:

        • Оснащение: Ткань или искусственная кожа, 17-дюймовые колёса, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Пластиковые панели, частично с искусственной кожей. Руль — кожаный.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних сидений (опция), вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция (стандарт в Laredo X).

        • Системы безопасности: Камера заднего вида, парктроники (опция), датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Базовая 6-динамиковая (320 Вт) или Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat.

        • Другие опции: Ксеноновые фары, навигация, запуск с кнопки.

      • Limited:

        • Оснащение: Кожа Capri (иногда натуральная), 18-дюймовые колёса, подогрев передних и задних сидений, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Кожа Capri, пластиковые панели с кожаными и деревянными вставками (опция).

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений — стандарт, вентиляция — опция с 2015 года (в пакетах Luxury Group II или 75th Anniversary).

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, навигация, автопарковщик (редко).

      • Overland:

        • Оснащение: 20-дюймовые колёса, панорамная крыша, навигация, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Натуральная кожа Nappa, кожаные панели, деревянные вставки (Open Pore Wood). Пластик минимален.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Ксеноновые фары, парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт). Адаптивный круиз-контроль (опция), автоматический дальний свет (опция с пакетом Advanced Technology Group).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт, стандарт с 2014 года; в 2013 году — Alpine 506 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Drive II.

        • Подвеска: На российском рынке — стальная пружинная с саморегулирующимися амортизаторами Nivomat (задние); Quadra-Lift стандартна в США/Европе.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Terrain, адаптивная оптика.

      • Summit (с 2014 года):

        • Оснащение: Многослойные стёкла, кожа Nappa (Laguna с 2015 года), адаптивная оптика, 20-дюймовые колёса.

        • Отделка: Премиальная кожа Nappa/Laguna, кожаные панели, деревянные вставки. Пластик отсутствует.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль (опция), автоматический дальний свет (опция с 2015 года), парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Drive II.

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift.

        • Другие опции: Система шумоподавления, подогрев руля, проекционный дисплей (редко).

      • SRT:

        • Оснащение: 6.4-литровый HEMI V8 (475 л.с.), адаптивная подвеска Bilstein, тормоза Brembo, 20-дюймовые диски.

        • Отделка: Кожа Nappa и замша, карбоновые вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль (опция), ксеноновые фары, парктроники, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Track, панорамная крыша.

      Подвеска

      • Laredo, Limited: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

      • Overland: Стальная пружинная с Nivomat (задние) на российском рынке; Quadra-Lift стандартна в США/Европе.

      • Summit: Пневмоподвеска Quadra-Lift.

      • SRT: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

      Шумоизоляция

      • Laredo: Базовая, шум шин и ветра заметен.

      • Limited: Улучшенная за счёт дополнительных материалов.

      • Overland: Высокий уровень с многослойными стёклами.

      • Summit: Эталонная с системой шумоподавления.

      • SRT: Хорошая, но выхлоп и шины увеличивают шум.

      Ощущения при езде

      • Laredo, Limited: Плавная езда, но с кренами.

      • Overland: Плавная и универсальная благодаря Nivomat (в России) или Quadra-Lift (в других регионах).

      • Summit: Максимальный комфорт благодаря пневмоподвеске.

      • SRT: Спортивная динамика, жёсткая подвеска.

      Второй рестайлинг (2016–2021, модельные годы 2017–2021)

      Основные изменения

      Добавлены Trailhawk, Trackhawk (с 2018 года), S Limited (в России, эквивалент Limited X), Apple CarPlay/Android Auto, системы ADAS (автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон). Косметические изменения в дизайне.

      • Laredo:

        • Оснащение: Ткань или искусственная кожа, 17-дюймовые колёса, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Пластиковые панели с искусственной кожей. Руль — кожаный.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних сидений (опция), вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция.

        • Системы безопасности: Камера заднего вида, парктроники (опция), датчики света и дождя (опция), автоматический дальний свет и удержание в полосе (опции с 2017 года).

        • Аудиосистема: Базовая 6-динамиковая (320 Вт) или Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat.

        • Другие опции: Навигация, ксеноновые фары, пневмоподвеска (редко).

      • Limited:

        • Оснащение: Кожа Capri (натуральная в поздних версиях), 18-дюймовые колёса, подогрев сидений.

        • Отделка: Кожа Capri, пластиковые панели с кожаными и деревянными вставками.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений, вентиляция передних сидений — опция.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (опция), автоматический дальний свет и удержание в полосе (опции с 2017 года).

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, пневмоподвеска, автопарковщик.

      • S Limited (в России, эквивалент Limited X) (2020–2021):

        • Оснащение: На базе Limited, 20-дюймовые колёса (чёрные или хром), Uconnect 8.4" с Apple CarPlay/Android Auto, подогрев сидений, электропривод багажника.

        • Отделка: Кожа Capri (натуральная), премиальные вставки (дерево или алюминий), чёрные акценты.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений, вентиляция передних сидений — опция.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт), автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон (опции).

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт), Harman Kardon (825 Вт) — опция.

        • Полный привод: Quadra-Trac II, опционально Quadra-Drive II.

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, навигация, адаптивная оптика, чёрные или хромированные акценты экстерьера.

        • Примечание: В России S Limited — маркетинговое название для Limited X, используемого в США и других странах с 2018 года (модельный год 2019). Отличия минимальны, связаны с региональными настройками (например, усиленный обогрев для российского климата).

      • Overland:

        • Оснащение: Пневмоподвеска Quadra-Lift (в США/Европе, редко в России), 20-дюймовые колёса, панорамная крыша.

        • Отделка: Кожа Nappa, кожаные панели, деревянные вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, автопарковщик, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift .

        • Другие опции: Подогрев руля, адаптивная оптика, Selec-Terrain.

      • Summit:

        • Оснащение: Многослойные стёкла, кожа Nappa/Laguna, адаптивная оптика.

        • Отделка: Премиальная кожа Laguna, кожаные панели, деревянные вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, автопарковщик, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift.

        • Другие опции: Система шумоподавления, проекционный дисплей (редко).

      • Trailhawk (с 2017 года):

        • Оснащение: Пневмоподвеска Quadra-Lift, внедорожные шины, защита днища, красная прострочка.

        • Отделка: Кожа и замша, пластиковые панели с кожаными вставками, красные акценты.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Камера заднего вида, парктроники, датчики света и дождя (стандарт), автоматический дальний свет и удержание в полосе (опции).

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift с увеличенными ходами.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Terrain, буксировочный пакет.

      • SRT:

        • Оснащение: 6.4-литровый HEMI V8 (475 л.с.), подвеска Bilstein, тормоза Brembo.

        • Отделка: Кожа Nappa и замша, карбоновые вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Track, панорамная крыша.

      • Trackhawk (с 2018 года):

        • Оснащение: 6.2-литровый V8 HEMI (707 л.с.), тормоза Brembo, 20-дюймовые диски.

        • Отделка: Кожа Laguna, карбоновые вставки, минимум пластика.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Track, адаптивная оптика.

      Подвеска

      • Laredo, Limited, S Limited/Limited X: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

      • Overland: Пневмоподвеска Quadra-Lift 

      • Summit, Trailhawk: Пневмоподвеска Quadra-Lift, с увеличенными ходами для Trailhawk.

      • SRT, Trackhawk: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

      Шумоизоляция

      • Laredo: Базовая, шум шин и ветра заметен.

      • Limited, S Limited/Limited X: Улучшенная с многослойными стёклами.

      • Overland: Высокий уровень с многослойными стёклами.

      • Summit: Эталонная с системой шумоподавления.

      • Trailhawk: Сбалансированная, но внедорожные шины добавляют шум.

      • SRT, Trackhawk: Хорошая, но двигатель и шины увеличивают шум.

      Ощущения при езде

      • Laredo, Limited, S Limited/Limited X: Плавная езда, но с кренами.

      • Overland: Плавная и универсальная благодаря  Quadra-Lift 

      • Summit: Максимальный комфорт благодаря пневмоподвеске.

      • Trailhawk: Уверенная на бездорожье, жёстче на асфальте.

      • SRT, Trackhawk: Спортивная динамика, жёсткая подвеска.

      Ключевые отличия и рекомендации

      • Laredo: Для экономных покупателей. Ткань или искусственная кожа, минимум опций, без вентиляции и ADAS. Подходит для семей.

      • Limited: Баланс цены и комфорта. Кожа Capri, подогрев, электропривод багажника, вентиляция как опция.

      • S Limited/Limited X: Премиальная версия Limited с улучшенной отделкой, 20-дюймовыми колёсами, Apple CarPlay/Android Auto, ADAS (опции). В России S Limited (2020–2021) — маркетинговое название Limited X (2018–2021 в других странах).

      • Overland: Премиум с кожей Nappa, пневмоподвеской Quadra-Lift, музыкой Harman Kardon, датчики света/дождя, автоматический дальний свет (опция в 2014 году). Для длительных поездок и бездорожья.

      • Summit: Максимальная роскошь с кожей Laguna, шумоподавлением, полным набором ADAS.

      • Trailhawk: Для бездорожья с практичной отделкой, пневмоподвеской, Alpine.

      • SRT и Trackhawk: Для энтузиастов скорости. Премиальная кожа, спортивные настройки, Harman Kardon, но меньше комфорта.

      Невидимые, но ощутимые отличия

      • Подвеска: Nivomat в Overland (Россия 2014-2016) обеспечивает выравнивание при нагрузке, пневмоподвеска Quadra-Lift в Overland , Summit и Trailhawk улучшает проходимость, Bilstein в SRT/Trackhawk — для динамики.

      • Шумоизоляция: Summit и Overland лидируют, Laredo и Trailhawk отстают из-за шин.

      • Аудиосистемы: Базовая в Laredo, Alpine в Limited, S Limited/Limited X, Trailhawk, Harman Kardon в Overland, Summit, SRT, Trackhawk.

      • Отделка: Laredo, Limited, S Limited/Limited X — больше пластика, Overland и Summit — кожа и дерево, Trailhawk — практичная замша, SRT/Trackhawk — спортивные акценты.

      • АКПП: 8-ступенчатая ZF (с 2013 года) делает переключения плавными, особенно в SRT и Trackhawk.

      • Электроника: Summit и Overland предлагают полный набор ADAS, Laredo, Limited, S Limited/Limited X — базовые функции.

      Вторичный рынок в России

      Grand Cherokee WK2 ценится за надёжность. Laredo и Limited популярны из-за цены (1.5–3 млн рублей в 2025 году). S Limited (Limited X), Overland и Summit  купить сложнее, для премиум-покупателей. Trailhawk редок, но востребован для бездорожья. SRT и Trackhawk — выбор энтузиастов, но дороже в обслуживании.

      Заключение

      Jeep Grand Cherokee WK2 предлагает комплектации для разных задач: Laredo, Limited, S Limited/Limited X для экономии и стиля, Overland и Summit для роскоши, Trailhawk для бездорожья, SRT и Trackhawk для динамики. S Limited в России (2020–2021) — переименованная Limited X, с минимальными отличиями для местного рынка. Различия в отделке, комфорте, аудиосистемах, подвеске (Nivomat в Overland для России) и технологиях (например, автоматический дальний свет и адаптивный круиз в Overland 2014) создают значительный разрыв. Тестируйте разные версии, чтобы выбрать подходящую.

       

      А.В. Гапонов.

       

      Заметили неточность? Напишите в комментариях. 

    3.  

      https://rutube.ru/video/f5f82a312c0d0ffc835a8213f9cddadd/

       

      Сегодня у нас в ремонте Jeep Grand Cherokee WK2 2011 г. пробег 450 000 км. Проблема в том, что при длительной стоянке у автомобиля садится аккумулятор.

      Мы померили ток утечки – примерно 500 мА. Это очень много. С таким током утечки новый заряженный на 80% аккумулятор емкостью 100 Ah сядет до уровня заряда 30 % за пять суток. 30% - это минимальная величина заряда аккумулятора, чтобы завести машину. А со временем емкость аккумулятора уменьшается, и машину не удастся завести через гораздо меньший промежуток времени. А если еще постоит, и с брелока открыть не получится.

      1 Ток утечки с неисправным блокиратором.png

      Причину такого большого тока утечки определить было нетрудно. В закрытом автомобиле периодически раздаются щелчки в районе рулевой колонки. Это пытается сработать неисправный блокиратор руля. Частая неисправность на этих автомобилях. И проблема здесь не в том потреблении тока, что возникает в момент импульса, поступающего на заклинивший моторчик блокиратора, а в том, что машина не «засыпает» полностью. Блок управления снова и снова безуспешно пытается заблокировать рулевую колонку.

      Разбираем салон.

      Снимаем рулевую колонку.

      2 Снимаем рулевую колонку.png

      Блокиратор у нас при снятии сломался. Удалили его по частям.

      3 Блокиратор.png

      Снимаем замок зажигания.

      4 Снимаем замок зажигания.png

      Теперь надо перепрограммировать память замка зажигания – перевести его в состояние нового. Для этого подключаемся к выводам микороконтроллера и стираем данные автомобиля.

      5 Перепрограммируем память замка зажигания.png

      Устанавливаем замок на автомобиль. Подключаем WiTech, и прописываем замок зажигания, как новый. Прописываем конфигурацию автомобиля без блокиратора руля, и активируем бесключевой доступ.

      6 Прописываем замок.png

      Проверяем работу замка зажигания.

      7 Проеряем работу замка зажигания.png

      Теперь собираем салон.

      Снова измеряем ток утечки. Теперь он около 50 мА. Это в пределах допустимых значений. Значит, автомобиль «засыпает» полностью. При таком токе и исправном аккумуляторе автомобиль может находиться на стоянке больше месяца.

      8 Ток утечки после удаления блокиратора.png

      Еще одна небольшая хитрость. При такой неисправности можно вынуть предохранитель № 27 из блока TIPM (Totally Integrated Power Module) под капотом справа.

      После этого автомобиль не будет видеть неисправный блокиратор рулевой колонки, его можно будет закрыть кнопкой на ключе, и оставить на длительную стоянку. Аккумулятор не сядет. Для того, чтобы потом завести автомобиль, достаточно будет вставить предохранитель обратно.

      9 Предохранитель.png

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      64 625
    • Максимум онлайн
      1 398

    RusManUfa
    Новый пользователь
    RusManUfa
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • Сергей Жига

      Сергей Жига  »  up6

      Здравствуйте, Андрей, подскажите пожалуйста в сотый раз новобранцу особо одарённому по мосту заднему 1C4RJFAG8EC285068, ELSD там или чего
      · 15 ответов
    • Михаил ЕКБ

      Михаил ЕКБ  »  Лунный пчел

      Здравствуйте.  Прошу совет, куда копать дальше. Джип гранд чероки wk2 3 0 exf.  2012г.  Перекопано у него за эти года многое .  Но тут возникла ситуация  непонятная, заглох  по причине  Р0087 низкого давления в топлив.  Это всё известно,  думаю,  но не тут то было.  Все датчики перепроверены.  Насос в баке новый,  датчик давления перед носом  4.5  показывает. Тнвд тоже  отличное. Ошибку  удалил, крутил стартером, вертел. Давления нет. На  сканер давление только от топливного насоса 710 кРа  И дальше не шевелилось .  Дальше  хуже, при включении  зажигания пропало питание  с  топливного реле на предохранитель  в подачу с которого подаётся электропитание на Насос в бак.   Подаю на предохранитель  питание  принудительно - качает и реле срабатывает.  Акум сел, зарядил. Крутил на следующий  день, но  сканер  уже не видит ЭБУ.  Дальше  всё хуже и хуже .  Лампочка Имобилайзера на приборке гаснет, значит  ключи видит. Но всё как прежде - нет подключений к ЭБУ. До этого сканер подключал, читал ошибки и показатели давления в топливной рампе и форсунки.  Два года уже езжу со сканером. 
      · 5 ответов
    • Землянин

      Землянин  »  BoatMan

      Сдаётся мне, на аватарке у вас Камчатские вулканы : слева Корякский, справа Авачинский? И тут же адрес : Невский край!
       
      · 2 ответа
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.