Перейти к содержанию

Перегрев в пробках 2,8 CRD

yur-kolos

Рекомендуемые сообщения

4
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD
2004
Опубликовано
Опубликовано

@tracker99,а как вам такой случай: 

Борис

Дорогие коллеги

У меня 5.2L V8. С кондиционером греется в пробке - когда движешься даже совсем не быстро - все более не менее стрелка где то на минуту до 12 часов не доходит. Я боролся с этим всеми способами. Сначала грешили на термистат - поменял на Мопар - не помогло, потом грешили на помпу - у меня стояла Бош - сказали что может не тянет - поменял на Мопар родной - не помогло. Потом у меня потек радиатор - я приобрел новый совершенно - к сожалению оригинального не было, но взял хороший заменитель - тяжелый, медный и все такое - и это не помогло. Потом сказали что может крышка радиатора - и ее поменял... И последнюю точку поставила вискомуфта - ее тоже заменил на Heavy Duty.  Короче говоря все новое - а он все равно греется. Правда у нас жара неимоверная - под 38-39 днем легко. Даже не знаю что делать. Вот только что перебрал движок - он масло жрал да и компрессия упала - заменил все аж до распредвала - мастера говорили что может это поможет. Двигатель сейчас шепчет, тянет как 18 лет назад когда эту машину покупали, но в жару с кондиционером ездить могу только по трассе - в городе она легко переваливает за 12 часов и я сразу отключаю кондиционер... вот такая печальная история - а самое главное что не знаю что делать.... Вроде бы менять уже нечего...  

http://jeep4x4club.ru/forums/topic/26621-vkljuchaju-kandei-i-moi-zhip-greetsa/page-3?hl=+%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%20+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0

А вы говорите что я одинок? "Нас много на каждом километре".

964
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано
Опубликовано

а как вам такой случай: 

А никак .  :D

Бензиновый двигатель (в отличии от дизеля) и должен греться почти без нагрузки на оборотах , близких к ХХ . Тем более здоровенный V8 с объемом антифриза в системе , меньшим чем у Вас . В бензиновых моторах всегда , в той или иной мере , присутствует проблема помпы . Дело в том , что любой центробежный насос выдает оптимум подачи в не слишком большом диапазоне оборотов . Причем , отдачу насоса гораздо легче оптимизировать в диапазоне дизельного (700-4000об/мин) , нежели бензинового (600-6500 об/мин) мотора . Я , например , на всех своих бензинках обращал внимание , что зимой в пробке температура обдува из печки падает на ХХ , достаточно чуть газануть - пошло горячее . Летом в пробке достаточно газануть - температура ОЖ падает .

Я не знаю как у ZJ , но на многих авто при достижении 100-115 градусов ЭБУ отключает кондиционер , а электровентилятор (бензиновых авто с кондеем без электровентилятора не встречал даже при наличии виски) продолжает молотить до снижения температуры ОЖ .

Опять же , редко встретишь дизель с таким хорошим прогревом в морозы как у KJ . Я так понимаю , это заслуга Viscous Heater (55037 539AA) . Может , он  и подбрасывает лишнюю нагрузку и калории ? Вынимать его реле не пробовали ?

4
8 CRD
2004
Опубликовано
Опубликовано

Я так понимаю , это заслуга Viscous Heater (55037 539AA) . Может , он  и подбрасывает лишнюю нагрузку и калории ? Вынимать его реле не пробовали ?

Я так понял, что конструктивно у меня его нет.

964
Опубликовано
Опубликовано

@yur-kolos, ого ! А в каталогах он с 2002 года присутствует ...

Т.е. у Вас поз №23  http://catalogs.forceauto.ru/chrysler/#c3Q9PTUwfHx5PT0wNHx8c3RzPT17IjEwIjoiXHUwNDFjXHUwNDMwXHUwNDQwXHUwNDNhXHUwNDMwIiwiMzAiOiIyMDA0IExJQkVSVFkiLCI0MCI6IjcgQ29vbGluZyIsIjUwIjoiRHJpdmUgUHVsbGV5cywgMi41LDIuOEwgRGllc2VsIEVuZ2luZSJ9fHxtYz09MDRJfHxyZWY9PTd8fGFydD09MDRJMDcwMDB8fGltZz09aTc4NTM2 отсутствует ? А что вместо нее ? Паразитный ролик ?

4
8 CRD
2004
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

yur-kolos, ого ! А в каталогах он с 2002 года присутствует ... Т.е. у Вас поз №23  http://catalogs.forc...GltZz09aTc4NTM2 отсутствует ? А что вместо нее ? Паразитный ролик ?

Поз.23 это муфта кондиционера? Разговор идёт об электровентиляторе кондиционера, которого нет в моей конструкции. Я считаю, что это не есть хорошо.  :hi:

Изменено пользователем yur-kolos
964
Опубликовано
Опубликовано

@yur-kolos, да нет же . Это -Viscous Heater - подогреватель ОЖ . 

4
8 CRD
2004
Опубликовано
Опубликовано

редко встретишь дизель с таким хорошим прогревом в морозы как у KJ

Это правда 100%.

964
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@yur-kolos, так вот его и догревает сей девайс . Дизель по жизни не может удержать рабочую температуру ( при включенной печке) в пробке зимой - на ХХ он замерзает даже при работе по "малому кругу". Автопроизводители решают эту проблему по разному . В мице Л200 электроподогрев в системе отопления салона , у Фрилендера вебасто включается при падении температуры , а у KJ - вископодогрев .

Изменено пользователем tracker99
4
8 CRD
2004
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

yur-kolos, так вот его и догревает сей девайс . Дизель по жизни не может удержать рабочую температуру ( при включенной печке) в пробке зимой - на ХХ он замерзает даже при работе по "малому кругу". Автопроизводители решают эту проблему по разному . В мице Л200 электроподогрев в системе отопления салона , у Фрилендера вебасто включается при падении температуры , а у KJ - вископодогрев .

Так может на лето его есть смысл отключать? Подскажите как это сделать? Наверняка летом он портит погоду в "доме". Там что электротен стоит и греет дополнительно ОЖ? И где находится это реле подогрева? И что означает вископодогрев? Вы подали очень интересную мысль. Если можно расскажите по подробнее. Спасибо!

Viscous Heater (55037 539AA) - Что это такое? 

151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Так может на лето его есть смысл отключать? Подскажите как это сделать? Наверняка летом он портит погоду в "доме". Там что электротен стоит и греет дополнительно ОЖ? И где находится это реле подогрева? И что означает вископодогрев?

Таки вот же тема http://jeep4x4club.ru/forums/topic/11215-kj-28-crd-svist-viscous-heater-podogrevatel-ozh/.......про остывание дизеля в пробках на холостых оборотах tracker99 всё верно описал и приведённый вами пример с бензинкой совсем и не пример даже......

294
Автомобиль: ВАЗ 2107
Опубликовано
Опубликовано

Так может на лето его есть смысл отключать? Подскажите как это сделать? Наверняка летом он портит погоду в "доме". Там что электротен стоит и греет дополнительно ОЖ? И где находится это реле подогрева? И что означает вископодогрев?

Не надо ничего отключать,летом он сам не включается,крутится только его муфта,он начинает работать при температурах,близких к нулю.Матчасть иногда полезно знать.

964
Опубликовано
Опубликовано

@oejek67, то что Вы знаете матчасть , т.е. как оно должно работать - это Вам плюс ! Однако , техника имеет склонность портиться .  :D

@yur-kolos, Виско-подогрев работает по принципу гидромуфты . Упрощенно : например , когда авто с АКПП стоит , то крыльчатка выходного вала ГТ неподвижна , а вторая крутится вместе с маховиком . При этом ГТ выделяет нехилое количество тепла . Если вместо довольно жидкой АТФ в такую конструкцию залить что-нибудь погуще (типа ПМС из вискомуфты вентилятора) - тепла будет еще больше . Включение этого подогрева происходит электромуфтой (как и компрессора кондея) , инициатор включения - мозги . Они отсматривают температуру , и если сочтут нужным , дают сигнал на реле включения . В общем , неисправность любого звена этой цепочки может привести как к постоянному подогреву , так и к его отсутствию в холода . 

Напомню - это всего-лишь одна из версий к Вашей проблеме ...

4
8 CRD
2004
Опубликовано
Опубликовано

@tracker99,

Спасибо, Вы хорошо объяснили. Буду разбираться и заодно матчасть изучать, как советует oejek67

964
Опубликовано
Опубликовано

@yur-kolos, удачи ! 

4
8 CRD
2004
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Не надо ничего отключать,летом он сам не включается,крутится только его муфта,он начинает работать при температурах,близких к нулю.Матчасть иногда полезно знать.

Коль Вы хорошо знаете матчасть, может быть подскажите физический принцип получения тепла Viscous Heater.

87
8 2005
Нива 2124М
Опубликовано
Опубликовано

Так может на лето его есть смысл отключать? Подскажите как это сделать? Наверняка летом он портит погоду в "доме"

До фонаря. Отключается путем снятия реле в коробке под капотом. Топливо не экономит и на конечную температуру не влияет, ибо перестает греть при достижении не помню чего.
294
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Коль Вы хорошо знаете матчасть, может быть подскажите физический принцип получения тепла Viscous Heater.

Тепло генерируется в нагревателе, когда ротор перемешивает находящуюся в нем силиконовую жидкость. Ротор приводится через шкив ремнем от коленчатого вала - наподобие обычного привода компрессора кондиционера. От силиконового масла тепло передается в охлаждающую жидкость, поступающую в контур отопителя (печки).

До фонаря. Отключается путем снятия реле в коробке под капотом. Топливо не экономит и на конечную температуру не влияет, ибо перестает греть при достижении не помню чего.

При достижении определенной температуры за бортом,даже наверно не за бортом,а ОЖ.

Изменено пользователем oejek67
4
8 CRD
2004
Опубликовано
Опубликовано

@oejek67,Тогда и отключать нет смысла. Не так ли? :hi:  

964
Опубликовано
Опубликовано

Тогда и отключать нет смысла 

Если все исправно - конечно не имеет .

Речь же идет о поиске какого-то дефекта в Вашей системе охлаждения .

294
Опубликовано
Опубликовано

@oejek67,Тогда и отключать нет смысла. Не так ли? :hi:  

Совершенно верно.

Если все исправно - конечно не имеет .

Речь же идет о поиске какого-то дефекта в Вашей системе охлаждения .

На мой взгляд к перегреву двига сей агрегат отношения не имеет.

4
8 CRD
2004
Опубликовано
Опубликовано

На мой взгляд к перегреву двига сей агрегат отношения не имеет.
, А вдруг он постоянно включён и что тогда?
964
Опубликовано
Опубликовано

@yur-kolos, так Вы посмотрите на него . По теплу шкив должен крутиться ремнем , а  потроха - должны стоять . Там принцип (и внешний вид с торца) как и у компрессора .

87
8 2005
Нива 2124М
Опубликовано
Опубликовано

, А вдруг он постоянно включён и что тогда?

Тогда должен правильно работать термостат. В KJ его клинит часто, вопрос в каком положении...

4
8 CRD
2004
Опубликовано
Опубликовано

так Вы посмотрите на него . По теплу шкив должен крутиться ремнем , а  потроха - должны стоять . Там принцип (и внешний вид с торца) как и у компрессора .
Спасибо обязательно посмотрю.
4
8 CRD
2004
Опубликовано
Опубликовано

Тогда должен правильно работать термостат. В KJ его клинит часто, вопрос в каком положении...
А может он открываться не полностью? Похоже ему совсем немного не хватает для удержания температуры в необходимых пределах в экстремальной ситуации. Хорошо буду разбираться. Спасибо.
294
Опубликовано
Опубликовано

@yur-kolos, так Вы посмотрите на него . По теплу шкив должен крутиться ремнем , а  потроха - должны стоять . Там принцип (и внешний вид с торца) как и у компрессора .

Согласен на все 100.Как термостат проверить я писАл.

• 3 недели спустя...
238
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

yur-kolos, так Вы посмотрите на него . По теплу шкив должен крутиться ремнем , а потроха - должны стоять . Там принцип (и внешний вид с торца) как и у компрессора .

а по холоду? ...запуск- при - 5 на улице- вентилятор вращается с вискомуфтой ( а не должен бы ведь?)- причем так хорошо всасывает -( правда остановить не пробовал ни пальцем ни газетой))) после поездки и прогрева движка тоже крутит ( ну тут должен бы...хотя и не май месяц...) ( вопрос не про подогрев ОЖ- там все крутиться и как этот вискоуз стопориться наблюдал...) вопрос по работе вискомуфты- ведь на непрогретом движке должен вентилятор практически не вращаться?? иначе накой такая муфта...что там может жижки много? или подзамерзла?

Изменено пользователем Кот_ученый
964
Опубликовано
Опубликовано

ведь на непрогретом движке должен вентилятор практически не вращаться?? иначе накой такая муфта.

Первые минуту-другую он вращается (пока не раскидает по периметру стекшую ПМС) как мясорубка . Потом обороты существенно отстают от оборотов шкива .

Не нужно переживать за вращающийся вентилятор при прогреве : в радиаторе все-равно движения нет .

238
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Первые минуту-другую он вращается (пока не раскидает по периметру стекшую ПМС) как мясорубка . Потом обороты существенно отстают от оборотов шкива .

Не нужно переживать за вращающийся вентилятор при прогреве : в радиаторе все-равно движения нет

в идеале она должна работать когда загустеет от нагрева внутри жижа...от температура вблизи радиатора...но не от мороза же...почитав  тут о перегреве или поздном включении вентилятора- ну ладно- понятно жижи мало или нет ее... н у а в моем случае я не понимаю...может на морозе так и должно быть?...

да ...вращается одинаково и после 5 минут прогрева и на прогретой и сразу после старта  ..правда во всех случаях тормозить егоо пока не пробовал ...

- почему не нравиться- влияет на расход, дольше прогрев...- если минусовой воздух под капот гнать...

Изменено пользователем Кот_ученый
964
Опубликовано
Опубликовано

она должна работать когда загустеет от нагрева внутри жижа..

Загустевание ни при чем . Принцип работы вискомуфты несколько иной . 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 101 гость (Посмотреть всех)

• Зарегистрированных пользователей в онлайне нет
  • Бортжурналы

1. Клиенты сервиса TRS Motors приезжают к нам со всех уголков страны. Совсем недавно к нам поступил Jeep Grand Cherokee Trailhawk 2018 года с двигателем 3.6, который был доставлен прямиком из Республики Коми. Пробег автомобиля составлял всего 62 000 километров, однако его техническое состояние было далеко от идеального. Несмотря на сравнительно небольшой возраст и пробег, состояние машины свидетельствовало о крайне тяжёлых условиях эксплуатации и, вероятно, недостаточном внимании к своевременному и качественному обслуживанию. Владелец обратился с просьбой провести полный комплекс работ по приведению автомобиля в порядок, и специалисты нашего сервиса приступили к детальной диагностике. Этот случай наглядно показывает, что для внедорожников Jeep, особенно в версии Trailhawk, предназначенных для серьёзных задач, регулярное и квалифицированное обслуживание критически важно, независимо от того, где эксплуатируется автомобиль – в большом городе или в суровых условиях севера.

Первичный осмотр и срочные вмешательства

Диагностика в TRS Motors сразу выявила целый ряд проблем, требовавших немедленного решения. Первой и самой очевидной неисправностью оказались задние пневмобаллоны подвески, которые не выдержали нагрузок, связанных, по словам владельца, с перевозкой тяжёлого прицепа. Их замена была проведена в первую очередь. Далее мы полностью обновили все технические жидкости, поскольку их состояние и сроки службы давно вышли за допустимые пределы – масло в двигателе было чёрным, а фильтры оказались неоригинальными и низкокачественными. Приводная система издавала посторонние шумы, гремят ролики, а гидравлические опоры двигателя и трансмиссии потеряли герметичность. Задняя опора коробки передач была полностью разрушена и буквально лежала на траверсе, не выполняя своей функции. Также было принято решение обновить программное обеспечение электронных систем автомобиля для обеспечения их корректной работы.

Глубокая диагностика двигателя: критический износ распредвалов

Наиболее серьёзные проблемы ожидали нас при вскрытии клапанных крышек двигателя Pentastar 3.6. Внутри была обнаружена классическая картина для данного мотора: правый впускной распределительный вал был изношен критически, его кулачки и рабочая поверхность были «съедены» в мясо, левый впускной вал только начинал показывать признаки аналогичного износа. Такая неисправность ведёт к потере мощности, повышенному расходу масла, ошибкам в работе системы изменения фаз газораспределения и, в конечном итоге, к полному отказу двигателя. Для устранения проблемы были заказаны новые распределительные валы, а также комплект роликов, гидрокомпенсаторов и все необходимые уплотнения. Некоторые детали, особенно распредвалы, находятся в дефиците, и их поиск занял определённое время. В ходе работ мы также устранили все обнаруженные протечки масла и ошибки, связанные с датчиками системы управления двигателем.

Важность своевременного обслуживания внедорожников

История этого Jeep Grand Cherokee является поучительной для любого владельца автомобиля, подвергающегося высоким нагрузкам. Даже относительно новый внедорожник с небольшим пробегом может потребовать капитального ремонта, если его эксплуатация и обслуживание велись неправильно. Регулярная замена высококачественных технических жидкостей и фильтров, внимательное отношение к состоянию подвески и силового агрегата – это не просто рекомендации, а необходимость, которая экономит значительные средства в будущем. В TRS Motors мы регулярно сталкиваемся с подобными случаями и готовы помочь автовладельцам с любыми, даже самыми сложными проблемами. Наши специалисты обладают глубокой экспертизой в обслуживании и ремонте американских автомобилей, в чём вы можете убедиться, ознакомившись с другими кейсами в нашем блоге, посвящённом Jeep. Мы работаем для клиентов из всех регионов – от Камчатки до Кавказа, обеспечивая профессиональный подход и гарантию на все выполненные работы.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.