Опрессовка вместо поиска пятен на глаз
Антифриз уходил, а источник визуально не определялся. Grand Cherokee (WK2) рестайлинг 2013 года, 3.0 дизель, пробег 262 тысячи, жалоба ровно одна.
Загнали на подъёмник и опрессовали систему охлаждения, то есть подали в неё давление, чтобы под нагрузкой проявились все сочащиеся стыки. На дизеле течей обычно несколько, и сильная маскирует слабую. Под давлением потекли радиатор и адаптер термостата, по помпе картина осталась закрытой.
Пластиковый адаптер, просаженные кольца и лишний герметик
Адаптер термостата на этом моторе пластиковый и уплотняется обычным резиновым кольцом, никакого герметика конструкция не предусматривает. С пробегом пластик ведёт, кольцо теряет упругость и проседает, стык начинает пропускать антифриз.
Когда сняли адаптер, кольца оказались просажены, а корпус кто-то ранее посадил на герметик. Штатно он тут не нужен и только мешает кольцу нормально уплотнять, поэтому течь развивается быстрее. Просаженные кольца и слой герметика на корпусе показали на видео.
Радиатор владелец менял ещё до нас в ТРС-Моторс, в другом сервисе поставили неоригинал, и он снова засочился. Дешёвый китайский радиатор на этой машине долго не держит давление. Течь сразу по нескольким точкам — типичный износ дизельных WK2 на больших пробегах, система охлаждения работает в тяжёлых условиях, и пластик с резиновыми уплотнениями сдают.
Помпа под вопросом до повторной опрессовки
Адаптер термостата меняем в сборе, с новым резиновым кольцом и без герметика. Радиатор тоже под замену, посадочные места и сам мотор отмываем от подтёков, чтобы после сборки сразу было видно, осталась течь или нет.
Пока антифриз шёл из радиатора и адаптера, изолировать помпу невозможно. После замены двух деталей повторно поставим систему под давление, и если течь останется, добавим помпу в работу.
Свежие пятна под передком и сладковатый запах у мотора
Уровень антифриза на таком дизеле стоит смотреть регулярно, примерно раз в тысячу километров.
Пришлось долить или под передком появились свежие пятна, значит пора на опрессовку.
Сладковатый запах в районе мотора после поездки говорит о том же, антифриз попадает на горячие детали и испаряется.
Кроме радиатора и адаптера термостата на дизельных WK2 сочатся байпасный патрубок на помпе и патрубки охлаждения турбины, где пластик и резина теряют эластичность от температуры и трескаются. Нашли одну течь, осмотрите сразу соседние точки, чтобы не разбирать передок дважды.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
С сентября собирался отписаться, да никак времени не находил.
В общем я наконец-то подрос на 4 дюйма: в конце августа мне установили лифт-кит Superlift.
Передняя подвеска: новый подрамник диффа, чугунные поворотные кулаки увеличенной высоты, стойки стаба, проставки над пружинами, всякая мелочёвка. Всё это закрыто защитой толщиной ~4 мм. Пружины и аммортизаторы предполагается использовать стоковые. Мои были мёртвые, поэтому купил пружины Mopar и амморты Koni Heavy Track.
Задняя подвеска: новые рычаги, пружины и амморты (всё из комплекта), стойки стаба. Последние где-то протерялись, и вместо них сейчас стоят наваренные штатные — такой вот колхоз.
Ещё есть (тоже из комплекта) электронный модуль, корректирующий показания спидометра: на нём джамперами выставляется размер колёс. Он помогает сохранить корректную работу ABS и Tracktion Control. Кроме того, в виде бонуса — включение очень, по-моему, полезной послерестайловой функции трёхкратного моргания поворотников по неполному нажатию на подрулевой переключатель.
Ещё эта элетронная штука должна опускать зеркала при вкючении реверса, но эта функция пока не заработала.
Резина:
Согласно рекомендациям производителей лифт-кита куплены и установлены 1,5" проставки.
Летняя — оставшаяся от WJ BFG MT KM2 256*70/17, сейчас выставляю на продажу.
Зимняя — Hercules TrailDigger MT 33*12.5/17, специально зашипованная.
Впечатления:
Стало высоко. И стало жёстко. У друга Defender со стоковой подвеской — вот у меня теперь так же, как у него. Кренов нет вообще (ну, на моих скоростях), колейность не чувствуется. Едет значительно приятнее, нежели было до лифта на девятилетних пружинах и аммортах, но профиль дороги повторяет полностью.
Задняя подвеска, в которой амморты и пружины из кита, прыгает на лежачих полицейских на скоростях больше 15 км/ч. Ну как прыгает — колёса от земли, конечно, не отрываются, но, если на заднем сиденье никто не сидит — ящик с инструментом в багажнике оглушительно грохочет.
Зато пробоев подвески ни разу не испытывал: можно дубасить по полевой дороге, главное держаться за ручку на передней стойке, и крепить груз в багажнике.
При любых ходах подвески задние колёса 33" чувствуют себя прекрасно. А вот передние скребут локер при полностью вывернутом руле на ровной земле, и чуть раньше, градусах на 20 — при полностью сжатой подвеске. Решение известно, нужно время.
Расход если и изменился, то совсем незначительно. Я постоянно мониторю его по показаниям EVIC и ТРК, так вот никакого всплеска после установки кита и больших колёс не замечено: с учётом постоянных изменений в московском трафике и в моих маршрутах, как было, так и осталось: 15 утром понедельника и 22 вечером пятницы.
В целом, я очень доволен. Осталось что-то решить с глушителем и установить защиту снизу — и будет совсем хорошо.
Как-нибудь умотаю с работы вовремя и приеду на четверговую похвастать :-)
Немного фоток:
Летняя Вжиковая резина:
Пока единственная фотка на зимней резине:
UPD:
Стоимость мероприятия:
Лифт-кит в МСК — 112 тыс. руб.,
Установка — 35 тыс. руб. за работы, непосредственно связанные с установкой, плюс ещё (в моём конкретном случае) 15 тыс. руб. за попутные работы, как-то: замена с/б переднего редуктора и нижних рычагов, изготовление задних стоек стаба.
Насчёт тормозов: их эффективность, конечно, упала, но их всё равно хватает на разрешённых скоростях и на разумных дистанциях. Сначала казалось, что стало сильно хуже, но потом свыкся, стал, наверное, сильнее давить на педаль тормоза — и сейчас уже кажется, что динамика торможения ничем не отличается от прежней.
Изменено пользователем matros