Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и очень долго грелся.
Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃
А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.
я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.
И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.
далее, воздушный патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.
Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический кронштейн от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.
Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.
передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,
Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.
Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.
Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге. Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату.
Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.
З.Ы. пробег 360к
С сентября собирался отписаться, да никак времени не находил.
В общем я наконец-то подрос на 4 дюйма: в конце августа мне установили лифт-кит Superlift.
Передняя подвеска: новый подрамник диффа, чугунные поворотные кулаки увеличенной высоты, стойки стаба, проставки над пружинами, всякая мелочёвка. Всё это закрыто защитой толщиной ~4 мм. Пружины и аммортизаторы предполагается использовать стоковые. Мои были мёртвые, поэтому купил пружины Mopar и амморты Koni Heavy Track.
Задняя подвеска: новые рычаги, пружины и амморты (всё из комплекта), стойки стаба. Последние где-то протерялись, и вместо них сейчас стоят наваренные штатные — такой вот колхоз.
Ещё есть (тоже из комплекта) электронный модуль, корректирующий показания спидометра: на нём джамперами выставляется размер колёс. Он помогает сохранить корректную работу ABS и Tracktion Control. Кроме того, в виде бонуса — включение очень, по-моему, полезной послерестайловой функции трёхкратного моргания поворотников по неполному нажатию на подрулевой переключатель.
Ещё эта элетронная штука должна опускать зеркала при вкючении реверса, но эта функция пока не заработала.
Резина:
Согласно рекомендациям производителей лифт-кита куплены и установлены 1,5" проставки.
Летняя — оставшаяся от WJ BFG MT KM2 256*70/17, сейчас выставляю на продажу.
Зимняя — Hercules TrailDigger MT 33*12.5/17, специально зашипованная.
Впечатления:
Стало высоко. И стало жёстко. У друга Defender со стоковой подвеской — вот у меня теперь так же, как у него. Кренов нет вообще (ну, на моих скоростях), колейность не чувствуется. Едет значительно приятнее, нежели было до лифта на девятилетних пружинах и аммортах, но профиль дороги повторяет полностью.
Задняя подвеска, в которой амморты и пружины из кита, прыгает на лежачих полицейских на скоростях больше 15 км/ч. Ну как прыгает — колёса от земли, конечно, не отрываются, но, если на заднем сиденье никто не сидит — ящик с инструментом в багажнике оглушительно грохочет.
Зато пробоев подвески ни разу не испытывал: можно дубасить по полевой дороге, главное держаться за ручку на передней стойке, и крепить груз в багажнике.
При любых ходах подвески задние колёса 33" чувствуют себя прекрасно. А вот передние скребут локер при полностью вывернутом руле на ровной земле, и чуть раньше, градусах на 20 — при полностью сжатой подвеске. Решение известно, нужно время.
Расход если и изменился, то совсем незначительно. Я постоянно мониторю его по показаниям EVIC и ТРК, так вот никакого всплеска после установки кита и больших колёс не замечено: с учётом постоянных изменений в московском трафике и в моих маршрутах, как было, так и осталось: 15 утром понедельника и 22 вечером пятницы.
В целом, я очень доволен. Осталось что-то решить с глушителем и установить защиту снизу — и будет совсем хорошо.
Как-нибудь умотаю с работы вовремя и приеду на четверговую похвастать :-)
Немного фоток:
Летняя Вжиковая резина:
Пока единственная фотка на зимней резине:
UPD:
Стоимость мероприятия:
Лифт-кит в МСК — 112 тыс. руб.,
Установка — 35 тыс. руб. за работы, непосредственно связанные с установкой, плюс ещё (в моём конкретном случае) 15 тыс. руб. за попутные работы, как-то: замена с/б переднего редуктора и нижних рычагов, изготовление задних стоек стаба.
Насчёт тормозов: их эффективность, конечно, упала, но их всё равно хватает на разрешённых скоростях и на разумных дистанциях. Сначала казалось, что стало сильно хуже, но потом свыкся, стал, наверное, сильнее давить на педаль тормоза — и сейчас уже кажется, что динамика торможения ничем не отличается от прежней.
Изменено пользователем matros