Перейти к содержанию

алгоритм работы вентилятора радиатора


Рекомендуемые сообщения

48
Автомобиль: WK2 Limited 3.6
Город: 89RU, недалеко от полярного круга
Опубликовано

Есть пару вопросов про алгоритм работы вентилятора радиатора. (WK2 2011 года выпуска, 3,6 бенз.)

  1. При какой температуре ОЖ включается малая скорость (через резистор)?
  2. При какой температуре ОЖ включается втора скорость?
  3. При работе кондиционера включается малая скорость или вторая?

На днях на холостых оборотах температура ОЖ поднялась до 107-108 С. (на улице -29 С) Вентилятор радиатора молчал.

В движение, температура двигателя поддерживалась в стандартных диапазонах 92-95°C

Беглый осмотр ничего не выявил. Вентилятор от руки вращался свободно, предохранитель целый.  

Подкинув +12 вольт напрямую к вентилятору убедился, что он рабочий.

Как показало дальнейшее вскрытие разъёма - первая скорость  реализована за счет нагрузочного резистора через  с термопредохранителем 192kr1. Вот второй элемент и вышел из строя. Пока просто зашунтировал. А вот резистор  проверить забыл.

 Теперь на холостых температура держится в пределах 92-99°C. Это норма или 99°C все таки многовато? На улице -20°С.

192kr1 чем можно заменить?  ZH103-185, 185°C, 15 А?

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3
6 Limited 2011
Город: Надым ЯНАО
Опубликовано

92-99 это норма, первая скорость включается в 99 и отключается в 95 гр. ох. Жидкости.

В моем случае сгорело реле включения первой скорости, после его замены (продается только совместно с диффузором) проблема ушла

Ссылка на комментарий
48
Автомобиль: WK2 Limited 3.6
Город: 89RU, недалеко от полярного круга
Опубликовано

Спасибо. с первой скоростью все в порядке, а вторая при какой температуре включается?

Ссылка на комментарий
5 601
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано

никто не знает :)

должно первой хватать, вторая ступень для тяжёлых условий

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

 

А если, скажем, у меня включается вентилятор на 107 и выключается на 102 то это только вторая скорость работает, или мотор другой?

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
5 601
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано

Саш, у пропеллеров две стратегии работы. надо смотреть каждый случай отдельно.

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

Думаю, что первая, так как почти не слышно работы вентилятора.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
15
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2014 ecodiesel
Город: Москва
Опубликовано

Заметил что температура прогретого двигателя всегда находится в диапазоне 101-104 градуса. Максимум поднималась до 107. Уровень ОЖ ровно между отметками мин и макс. Для дизеля это рабочая температура, или срочно выносить мозг дилеру? Пробег 2000 км. Пенсионерская обкаточная езда.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
1
Автомобиль: WK2
Город: Город над вольной Невой.
Опубликовано

Приветствую!

WK2 2012 года, 3.0TD - кто подскажет "партнамбер" разъема вентилятора?

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 319
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

 "партнамбер" разъема вентилятора?

фото коннектора сделайте

желательно с различимыми цветами проводов...

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: WK2
Город: Город над вольной Невой.
Опубликовано

@up6,

Сегодня разобрал и вытащили вентилятор. После прозвона проводов: + до и после штекера, - тоже, а вот провод управления только до. Сделали перемычку и все закрутилось как надо.

ОД на фиг!

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
2
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: 2014
Опубликовано

WK2 2014 3.0 CRD рестайл вентилятор медленно  вращается  только когда включен климат. При выкл. климата вращение (включение) вентилятора не происходит. По индикатору температуры масла на панели приборов цифры были 110 С, это на скорости больше 160 км\час, в городком цикле 99-101 С. ОД по этому поводу сказал, что всё проверили вентилятор исправен. :mad:

Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

Здравствуй "ресурс" 100т.миль, замена ДВС вместе с антифризом и АКПП с её маслом. За что 4ляма просить :blink: 

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: 2014
Опубликовано

Это не всё, что сказали. Говорят, "жди перегрева (выскочит ошибка), тогда подумаем"  :D

Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

...Как показало дальнейшее вскрытие разъёма - первая скорость  реализована за счет нагрузочного резистора через  с термопредохранителем 192kr1. Вот второй элемент и вышел из строя. Пока просто зашунтировал. А вот резистор  проверить забыл.

 Теперь на холостых температура держится в пределах 92-99°C. Это норма или 99°C все таки многовато? На улице -20°С.

192kr1 чем можно заменить?  ZH103-185, 185°C, 15 А?

Петрович!!! Колись как дОлжно быть! Это что саботаж с твоей стороны? Я четыре года езжу на одной скорости вентилятора 102-110-102. Работы тебе мало???

Изменено пользователем IspaneЦ
Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: 2014
Опубликовано

@Сергей_Т,

А почему должен быть перегрев? 

После того, как тёплым весенним днём заехал помыть машину и не смог запустить двигатель, разрядился аккумулятор за время мойки (всего лишь подвигали сиденья, открывали багажник) не удивлюсь если будет. Да, аккумулятор поменяли по гарантии машине было пол года.

А по теме, после посещения ОД  стал более внимательно наблюдать температуру и как уже писал при вык. климате вращения вентилятора не происходит, стрелочный указатель температуры не стоит на месте, а перемещается в пределах от середины шкалы до почти предпоследнего деления перед красной зоной, дальше становилось страшно вкл. климат и стрелка медленно опускалась ближе к середине шкалы.

По моему не профессиональному мнению  температура должна быть в каких то более постоянных пределах и поддерживаться различными режимами принудительного охлаждения.

Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

Блин, какое же всё фуфлыжное современное :wizard:  Полез смотреть "первую скорость вентокрыла", стал снимать разьём... о-о-о, две защёлки... счас отвёрточкой думаю прижму и выну... хрясь! обломилось ушко, а отвёрточка не сильно так тресть в радиатор и порвалась фольга алюминиевая :o и струечка тоненькая такая, разбрызгивается от давления, ну-у-у по типу клапана кондея :lol2: ...

 Вынул разьём, оглядел и приуныл...первой скорости не было с нови похоже :huh: ... сопротивление то ладно хоть на что то похоже (керамика корпус, широкие ножки, цвет "милитари" наверное по их "разумению"), правда обмазка отлетает от температуры (греется сопротивление то работая, предохранитель то 60Амп на вентокрыле), ему бы радиатор охлаждения свой аллюминиевый... а его болезного на пластмаску :blink:  она небось 185С держит :blink: термореле это, предохраняющее от температуры сопротивление даже не знаю как описать... мне кажется у лягушки ... больше. Рекомендую не коротить! реле даже временно...Бум думать чего делать далее :crazy:

Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

Порылся в просторах :o  192kr1-термопредохранитель срабатывает по типу плавкого предохранителя 15Амп или по t, получается одноразовый. Подобная хрень оказывается у многих иномарок только на моторчиках печки :rolleyes: а мы туда фильтр более плотный, да и менять почаще жаба давит :) ... Чего ж ты сгорел? :huh:

Ссылка на комментарий
43
Автомобиль: Jeep GC WK2 3.6 Lim
Город: Москва
Опубликовано
Звучит чего?

 

Вот это:

Здравствуй "ресурс" 100т.миль, замена ДВС вместе с антифризом и АКПП с её маслом. За что 4ляма просить
Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

Hou do you do recources handred thousand mile. Replacement engine and then autobox over yours counting. You give back more one four million rouble?

Как то так это звучит.

Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

Поглумлюсь по своему :)  Пробег 70 тыков, снял вентилятор радиатора...при вращении рукой в обратную сторону слышу скрип :huh: ... продул его компрессором, семь раз чихнул от угольной пыли :huh: ... вынул мотор, мексиканское изделие- спецзаказ для конвеера (этикетки полуглупые, продать такое изделие на свободном рынке думаю будет тяжело), подшипники вращаются с явно выраженными квадратными шарами :huh: ... Не понимаю ценообразования в 500$ там, цена собранного узла max 150$...

Не понимаю назначение клуба :huh: "восхвалительные оды" что ли здесь только петь и по углам делиться "великими тайнами"? Человек спрашивает за недогрев печки, раз нельзя выложить методику замены антифриза можно ведь в двух словах обьяснить "сосёт ОД вакуумом"... купил ты гаражно залитого JEEPа, возможно с перегревом ДВС, езжай к ОД... вместо этого Гы-ы-ы :huh: ...

Я то свой вопрос решу, а вот решишь ли его Ты??? :)

Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

Подслушанное в автобусе :)

"-Сделал авто?

-Так то да. Осталось антифриз поменять.

-А чего проблема?

-Да не... Грамотно надо с вакуумированием системы, чтобы пробок не было. Счас вот аппарат мастерю на 25 инчей :rolleyes: ...

-А какой двигатель?

-Бензин

-Да мы их и не вакуумируем, они хорошо прогреваются сами...Дизель тут да-а, греется плохо, приходится аппарат включать..."

:(  жаль что нельзя по закону :1126966354:

Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

Ну вот и всё! :wizard:  Вентилятор включается как надо 99-92 (первый режим!) и откатывается до 90 антифриз, второй режим будет 110-102 (только дойдёт ли до него очередь) :) Низкий поклон SEV25 за наводку... :D  Выдрал к чёрту "технический косяк" этот в виде резистор-одноразовое термореле и закоротил 3-й управляющий со вторым ( :hi:  :hi: :hi:  попрошу не издеваться Модераторов смайликами)  управляющим проводом... Так что омологируйте у кого греется бензинка :rolleyes:  Ну-у, чуть быстрее износится вент и ... с ним...

Думается мне, что термореле сгорело по температуре. Решение же техническое 1 скорости у амеров ну никакое!!! для внедороржника с раздаткой. Эх грамотеи :smile18:  так и будут в наш отсек лазить на МКС :snegurochka:

Ссылка на комментарий
33
Автомобиль: Jeep Grand Cher. 3
6 лим. 2010 - 2011м.г.
Город: Уфа
Опубликовано

Порылся в просторах :o  192kr1-термопредохранитель срабатывает по типу плавкого предохранителя 15Амп или по t, получается одноразовый. Подобная хрень оказывается у многих иномарок только на моторчиках печки :rolleyes: а мы туда фильтр более плотный, да и менять почаще жаба давит :) ... Чего ж ты сгорел? :huh:

Спасибо за инфу. В электрике я полный ноль но тем не менее сам пошел и купил данный термо-предохранитель, правда на 190 градусов 15А, и попросил друга перепаять его. Первая скорость появилась и все норм работает, проверял несколько раз.

До этого мне его перепаивали три раза. Каждый раз вентилятор включался на первой скорости единожды и потом никогда. (ну естественно в сервисе проверяли - работает (как раз единожды), потом уезжаю и через какое-то время замечаю что температура оказывается все так же крайне редко поднимается до 110 градусов, после чего включалась вторая скорость). Причина была проста - в сервисе были уверены, что этот термо-предохранитель должен быть на 10 ампер, вот он и перегорал постоянно. А родной проработал 2 года с момента покупки.

Жаль что раньше не прочитал эту тему, а только вчера наткнулся на нее. По глупости своей решил проявить инициативу и поменял на прошлой неделе термостат, думая что в нем дело в повышении температуры (ну типа не до конца открывался), но нет, оказалось не в нем. Ладно хоть небольших денег он стоит. Если и этот сгорит со временем, то впаяю на 210 градусов 15А, посмотрю как он протянет.

 

П.С. Может кто нибудь подскажет как промыть радиатор охлаждения двигателя не сильно разбирая передок машины? Последний раз промывали его 1,5 года назад (сильно грязный был), когда меняли радиатор кондиционера (пробило камнем от встречки).

Изменено пользователем Eduard_02
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   15 пользователей, 0 анонимных, 297 гостей (Посмотреть всех)

    • diman416
    • levon
    • Vadim0908
    • Yrichan
    • silver3131
    • tracker99
    • URRI 39
    • Woha
    • ZAGAN
    • Alex.250781
    • shopovdg
    • Nordicus
    • Isenya
    • Goofak
    • martin_a
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.