Перейти к содержанию

Перегрев тормозных дисков


AlexIV

Рекомендуемые сообщения

70
Автомобиль: Grand Cherokee 3.0D 2014 Оверленд
Город: Солнечногорск
Опубликовано

Тогда с Феродо как повезёт, я высказал свой опыт, а Вы попробуете и нам расскажете. Будет интересно.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2
Город: Москва
Опубликовано

Дорогие друзья. Хочу поделиться своим опытом.
Прошлой весной на пробеге примерно 35000 повело родные диски (руль при торможении на 100-120 км прям выпрыгивал из рук). На слабом торможении появился конкретный писк. Поставил спереди колодки TRW. Биение и писк прошли.

Примерно через 7-8000 км писк снова появился. На маленькой скорости тормоза пищали так, что прохожие оборачивались. На дисках появились насечки и борозды. Короче, месяц назад (пробег 50000) решил всё поменять, да и ресурс задних колодок тоже подошел.

В итоге: спереди установил перфорированные, слотированные диски и колодки POWER STOP. Сзади диски пока оставил родные, а колодки поставил HAWK LTS (серия для внедорожников). Вот как-то так...

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

поставил прошлой весной воздуховоды в арки и недорогой комплект китай-для-сша 8-) дисков и колодок. Проблема тоже ушла.

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

И где?!

Легко. Колодкам 25т.км, вчера заскрипели...подозреваю что конец близок :) Слабый металл на который крепится накладка...к слову сказать, кроме оригинала еще не встречал качественного. Поясню, при штатном использовании все норм, но несколько сильных нагревов и накладку ведет, появляется легкий стук при торможении. Подобные казусы видел на гирлинге, трв и феродо...остальные фирмы экспериментам не подвергал :)

Подведя итог, могу сказать что в соотношении цена и качество, равных им нет. Второй комплект готов к установке)

Ссылка на комментарий
292
Автомобиль: VW TOUAREG
Город: Москва
Опубликовано

Я вот второй комплект с осени катаю, ферродо. Уж и забыл что тема есть такая.

Ссылка на комментарий
24
Автомобиль: WK2 3.6
Город: Подольск
Опубликовано

У меня то же жесть с дисками какая то или с чем, уж и не знаю. В октябре поменял родные диски на 70.000км. на блюпринт, ну и колодки какие то испанские поставил. Срок удовольствия-4 мес. Сейчас, блин опять то же самое.Руль колбасит при торможении не по детски. Проехал за это время 7-8 тыщ. Что то не пойму ,чого твориться.:-) Не гоняю, по пробкам особо не езжу. Короче решил опять оригинал ставить может ещё тыщ 40-50 протянут. Ни на одной машине таких заморочек не было.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 384
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

по цене оригинала можно перфориванные привезти

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: jeep grand cherokee
Город: Москва
Опубликовано

В октябре поменял родные диски на 70.000км. на блюпринт, ну и колодки какие то испанские поставил. Срок удовольствия-4 мес. Сейчас, блин опять то же самое.Руль колбасит при торможении не по детски. Проехал за это время 7-8 тыщ. 

У меня все было ещё жостче. Ставил оригинал и бендикс, но реально спасли только stop tech с перфорацией. Думаю не единственный вариант, я доволен ка слон

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
18
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE 2014 3
6L
Город: ИВАНОВО
Опубликовано

Господа, а от ML-164 кто-нибудь пробовал диски ставить?

 

Типа BREMBO 09.R103.11 или  FERODO DDF 1532

 

 

У них только диаметр посадки различается....у ML - 67mm, ГЧ - 72mm (можно увеличить)
 
Единственное надо мерить ... у ML  диаметр расположения крепежных отверстий 112mm, у ГЧ ????.
 
Если диаметры совпадут и ступица позволит встать....выбор дисков увеличивается как минимум втрое....будет из чего выбрать))
 
Ссылка на комментарий
3 903
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Город: Самара
Опубликовано

 

 

диаметр расположения крепежных отверстий 112 mm, у ГЧ ?
5х127
Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE 2014 3
6L
Город: ИВАНОВО
Опубликовано

Интересный размер....толщина диска 32мм, минимальная толщина диска 29,4мм.

 

Может пока новый, все нормально, а потом как повезет?

Изменено пользователем EAGLE GRAY
Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.0TD
Город: Москва
Опубликовано

Интересно, я уже на родных проехал 90 тысяч и пока к замене не приговаривают :dntknw: 

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE 2014 3
6L
Город: ИВАНОВО
Опубликовано

Я 78000, но вибрация достала.

 

Хотя и колодки и диски почти без износа

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Продал
Город: Люберцы - Riga
Опубликовано

Парни  :hi:

Пробил передний правый амортизатор, под замену без вопросов.

Но появилось биение при торможении на скорости выше 80, что за фигня такая?

Тоже диски с колодками под замену? Или это от того, что амортизатор не отрабатывает?

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 384
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

связь мертвого амортизатора с биением... в свое время у крайслера даже курс обучения был по теме подвеска - тормоза - рулевое управление, там похожий вопрос рассматривали...

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Продал
Город: Люберцы - Riga
Опубликовано

@up6:hi:

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
104
Автомобиль: WK2 2019 Оверленд WK2 Оверленд 2015. WJ уехал к новому хозяину. WK2 - то же уехал
Город: С-Петербург
Опубликовано

Здравствуйте друзья.

Я тоже озадачился тормозами . Подыскиваю б/у с SRT , правда пока безуспешно и наткнулся на этих ребят http://ceikaperformance.com/Custom-Built-Brake-Kit-c11/

Хочу услышать ваше мнение. Может кто пользовал их тормоза на других марках. На Ебее http://www.ebay.com/itm/CEIKA-Bolt-on-Big-Brake-Kit-Custom-built-From-286mm-to-430mm-rotor-/111896917534?fits=Year%3A2015|Make%3AJeep|Model%3AGrand+Cherokee|Submodel%3ASRT|Engine+-+Liter_Display%3A6.4L&hash=item1a0d93761e:g:rqsAAOSwvUlWs4Tw&vxp=mtr

Изменено пользователем Лентяй
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
170
Автомобиль: JGC Limited 2014 CRD 8AT
Город: СПб
Опубликовано

Похоже разгадал я сегодня, почему диски начинает неожиданно бить через некоторое неприлично малое время.

Сдается мне, мало кто из Вас, уважаемые читатели, видел каким именно образом крепится тормозной диск на ступицу на WK2. Так я вам расскажу. Крепится он туда резинкой, которая выполняет роль стопорного кольца, и как бы прижимает диск к ступице. Вы снимаете колесо, и возможно, если тормозной диск не прикипел как следует к ступице, то он перемещается на ней, пусть ненамного, но перемещается. Ступица же у нас тоже не абсолютно плоская, а с углублениями. Поэтому при легком провороте диска на ступице он имеет все шансы неплотно прилегать на новом месте, попадая на ржавую поверхность привалочной плоскости, и вуаля. Бить будет так, что мало не покажется. Сегодня я доказал это опытным путем. Смазал направляющие, и левый диск у меня от ступицы отклеился (я смазывал все при прошлой замене дисков медной смазкой тонким слоем). До профилактики вибрации не было, после - руль прыгает из рук. Короче, крайслер и тут начудил. Зачем было отказываться от классических 1-2 винтов крепления торм. диска к ступице, тем более все слизано с мерса - для меня загадка. Честно говоря, потратив сегодня 3 часа на профилактику тормозов понять что тебе снова из-за такоей хрени снимать и ставить суппорта - не очень то приятно. И главное - чтос этим дальше то делать?? Сверлить - резьбу нарезать?

 

К слову, хорошо бы понять, это у людей реально перегрев, или как у меня?

Изменено пользователем Sted
Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано

@Sted, вроде всё элементарно, бьёт при торможении перегрев, при движении дисбаланс (в т.ч. возможен вариант кривой установки диска). ИМХО медная смазка так се, усыхает и густеет быстро, я за алюминиевую.

Ссылка на комментарий
170
Автомобиль: JGC Limited 2014 CRD 8AT
Город: СПб
Опубликовано

@Sted, вроде всё элементарно, бьёт при торможении перегрев, при движении дисбаланс (в т.ч. возможен вариант кривой установки диска). ИМХО медная смазка так се, усыхает и густеет быстро, я за алюминиевую.

 

Может стоит перечитать? До снятия колес _ничего не било_. Снял колесо, и торм. диск отвалился от ступицы, и все - он перегрелся, и стал бить? Он от солнца майского перегрелся? У меня в планах тогда назад его выпрямить очисткой привалочных плоскостей.

Изменено пользователем Sted
Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

а у меня задние бить начали, как назло, через тыщу после первой замены колодок , на общем 55 000 пробега.. так бы диски выкинул... колодки жалко, думаю на новые диски не стоит...

Ссылка на комментарий

 

 


и все - он перегрелся, и стал бить? Он от солнца майского перегрелся?

 

На самом деле перегрев с биением приходит резко, сразу как тепло становится :) Тема горячей становится весной. У меня этих колечек резиновых нет вообще, они сразу форму потеряли, как на них смазка попала.

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 2011г. 3
Wrangler-4 JL (2018-2025)
Опубликовано

Похоже разгадал я сегодня, почему диски начинает неожиданно бить через некоторое неприлично малое время.

Сдается мне, мало кто из Вас, уважаемые читатели, видел каким именно образом крепится тормозной диск на ступицу на WK2. Так я вам расскажу. Крепится он туда резинкой, которая выполняет роль стопорного кольца, и как бы прижимает диск к ступице. Вы снимаете колесо, и возможно, если тормозной диск не прикипел как следует к ступице, то он перемещается на ней, пусть ненамного, но перемещается. Ступица же у нас тоже не абсолютно плоская, а с углублениями. Поэтому при легком провороте диска на ступице он имеет все шансы неплотно прилегать на новом месте, попадая на ржавую поверхность привалочной плоскости, и вуаля. Бить будет так, что мало не покажется. Сегодня я доказал это опытным путем. Смазал направляющие, и левый диск у меня от ступицы отклеился (я смазывал все при прошлой замене дисков медной смазкой тонким слоем). До профилактики вибрации не было, после - руль прыгает из рук. Короче, крайслер и тут начудил. Зачем было отказываться от классических 1-2 винтов крепления торм. диска к ступице, тем более все слизано с мерса - для меня загадка. Честно говоря, потратив сегодня 3 часа на профилактику тормозов понять что тебе снова из-за такоей хрени снимать и ставить суппорта - не очень то приятно. И главное - чтос этим дальше то делать?? Сверлить - резьбу нарезать?

 

К слову, хорошо бы понять, это у людей реально перегрев, или как у меня?

  ну-ка ну-ка, а можно по подробнее? резинка, которая порвалась двумя пальцами, и которая, как я думал выполняет функцию некого пыльничка может выполнять функцию "стопорного кольца"? ещё и прижимать диск к ступице? 

Первый раз резинку порвал при снятии, потом аккуратно намотал её обратно и одел диск.

Второй раз выкинул резинку и залил посадочное место резинки герметиком.

Третий раз зачистил всё от инородных предметов и одел диски так.

Никаких изменений при этом не заметил.

Может мне эту резинку порвали давным давно когда я ещё о ней не знал, и есть смысл купить новую? и избавиться от чудовищного биения при торможении?

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 384
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

мне кажется, эта резинка просто держит диск при сборке на конвейере. на очень большом количестве машин ее нет

Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано

@AlexIV, я передние диски точил без замены колодок, колодки за пару тыщ до того воткнул, дело было год назад и всё отлично. но если втыкать новые диски колодки тоже надо бы новые, выработка плоскости может чуть отличаться.

Ссылка на комментарий
170
Автомобиль: JGC Limited 2014 CRD 8AT
Город: СПб
Опубликовано

  ну-ка ну-ка, а можно по подробнее? резинка, которая порвалась двумя пальцами, и которая, как я думал выполняет функцию некого пыльничка может выполнять функцию "стопорного кольца"? ещё и прижимать диск к ступице? 

Первый раз резинку порвал при снятии, потом аккуратно намотал её обратно и одел диск.

Второй раз выкинул резинку и залил посадочное место резинки герметиком.

Третий раз зачистил всё от инородных предметов и одел диски так.

Никаких изменений при этом не заметил.

Может мне эту резинку порвали давным давно когда я ещё о ней не знал, и есть смысл купить новую? и избавиться от чудовищного биения при торможении?

 

Нет, окончательный прижим осуществляется, разумеется, колесными гайками. Только вот для исключения попадания между привалочными плоскостями ступицы и тормозного диска всякого г-на, там не должно быть зазора в процессе манипуляций. Думается, что ржавчина должна надежно скреплять ступицу и диск, и наверняка америкосы всерьез интересовались, как часто снимают колеса русичи. Короче, в нормальных условиях ничего бы не отвалилось, но в наших, когда колеса за зиму приржавевают к тормозным дискам, вполне можно сначала оторвать тормозной диск от ступицы, а уж потом колесо от тормозного диска. И если в звзон насыпется пара-тройка крупных твердых песчинок, то перекосить может. Тем более повторюсь - ступица у нас не имеет 100% плоскость - в ней сделаны симметричные углубления, то есть там где шпильки - ровно и в лоскость, где нет шпильки - выемка пару миллиметров для от литейного процесса (сэкономили, видать). И если диск попадет на ржавое место, а не точно на свое старое -0 может перекосит все, и начнется биение. Пока в теории, но мне кажется это возможным.

 

По поводу герметика - ну вам точно надо диски тормозные снять и плоскости почистить, силикон, наверное вообще не сжимается в ноль.

мне кажется, эта резинка просто держит диск при сборке на конвейере. на очень большом количестве машин ее нет

 

Да, но не на машинах с 350 мм дисками и 20 колесами. Я видел тормозные диски без крепежа считанное количество раз - в основном хотя бы один болт, да есть. Мне еще тогда было не понятно, нафига его делать - все равно не открутить никогда - сгнивает. А сейчас вижу в нем практический смысл, да еще огого какой.

На самом деле перегрев с биением приходит резко, сразу как тепло становится :) Тема горячей становится весной. У меня этих колечек резиновых нет вообще, они сразу форму потеряли, как на них смазка попала.

 

Исключено, я до дачи тошнил, и ничего не било. 2 км грунтовки ситуацию не изменят никогда - я там не торможу.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 99 гостей (Посмотреть всех)

    • Зарегистрированных пользователей в онлайне нет
  • Бортжурналы

    1. Автомобиль Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 литра (VK2, Dory Style) поступил в наш сервис TRS Motors для комплексной диагностики. Внешне машина выглядела ухоженной, но новый владелец, купивший её недавно, решил проверить техническое состояние, так как история предпродажной проверки была неизвестна. Как показала диагностика, это решение оказалось крайне своевременным — под капотом и на днище скрывались серьёзные проблемы, не заметные при беглом осмотре.

      Что выявила комплексная диагностика?

      При детальном осмотре специалисты обнаружили целый ряд критических неисправностей. Наиболее серьёзными оказались множественные течи: маслоохладителя, шлангов ГУР и радиатора. Также были выявлены проблемы с тормозными дисками и обширная коррозия по днищу кузова, ходовым элементам и сайлентблокам. Механические повреждения включали полное сгнивание траверсы КПП и раздаточной коробки, требующее полной замены этих узлов. Передняя левая ступица издавала гул с вибрацией по кузову, а пыльники шаровых опор и сайлентблоки имели многочисленные повреждения.

      Какие ещё скрытые дефекты были обнаружены?

      Помимо уже перечисленного, диагностика выявила течь жидкости АКПП через задний сальник и полное сгнивание механизма стояночного тормоза, включая тросики и пружины. Задний редуктор также находился в плачевном состоянии — все три сайлентблока имели отслоения, разрывы и трещины, что требовало их полной замены. Эти проблемы могли привести к серьёзным поломкам в ближайшее время, особенно если бы владелец продолжил эксплуатацию без ремонта.

      Какие выводы сделал владелец и какие даны рекомендации?

      После получения результатов диагностики владелец принял решение вернуть автомобиль в техцентр, где была совершена покупка. Этот случай наглядно показывает, насколько важна комплексная проверка перед приобретением подержанного автомобиля, особенно такой модели, как Jeep Grand Cherokee. Мы рекомендуем всегда проводить профессиональную диагностику в проверенном сервисе, таком как TRS Motors, чтобы избежать скрытых проблем и непредвиденных расходов после покупки.

    2.  

      https://rutube.ru/video/f5f82a312c0d0ffc835a8213f9cddadd/

       

      Сегодня у нас в ремонте Jeep Grand Cherokee WK2 2011 г. пробег 450 000 км. Проблема в том, что при длительной стоянке у автомобиля садится аккумулятор.

      Мы померили ток утечки – примерно 500 мА. Это очень много. С таким током утечки новый заряженный на 80% аккумулятор емкостью 100 Ah сядет до уровня заряда 30 % за пять суток. 30% - это минимальная величина заряда аккумулятора, чтобы завести машину. А со временем емкость аккумулятора уменьшается, и машину не удастся завести через гораздо меньший промежуток времени. А если еще постоит, и с брелока открыть не получится.

      1 Ток утечки с неисправным блокиратором.png

      Причину такого большого тока утечки определить было нетрудно. В закрытом автомобиле периодически раздаются щелчки в районе рулевой колонки. Это пытается сработать неисправный блокиратор руля. Частая неисправность на этих автомобилях. И проблема здесь не в том потреблении тока, что возникает в момент импульса, поступающего на заклинивший моторчик блокиратора, а в том, что машина не «засыпает» полностью. Блок управления снова и снова безуспешно пытается заблокировать рулевую колонку.

      Разбираем салон.

      Снимаем рулевую колонку.

      2 Снимаем рулевую колонку.png

      Блокиратор у нас при снятии сломался. Удалили его по частям.

      3 Блокиратор.png

      Снимаем замок зажигания.

      4 Снимаем замок зажигания.png

      Теперь надо перепрограммировать память замка зажигания – перевести его в состояние нового. Для этого подключаемся к выводам микороконтроллера и стираем данные автомобиля.

      5 Перепрограммируем память замка зажигания.png

      Устанавливаем замок на автомобиль. Подключаем WiTech, и прописываем замок зажигания, как новый. Прописываем конфигурацию автомобиля без блокиратора руля, и активируем бесключевой доступ.

      6 Прописываем замок.png

      Проверяем работу замка зажигания.

      7 Проеряем работу замка зажигания.png

      Теперь собираем салон.

      Снова измеряем ток утечки. Теперь он около 50 мА. Это в пределах допустимых значений. Значит, автомобиль «засыпает» полностью. При таком токе и исправном аккумуляторе автомобиль может находиться на стоянке больше месяца.

      8 Ток утечки после удаления блокиратора.png

      Еще одна небольшая хитрость. При такой неисправности можно вынуть предохранитель № 27 из блока TIPM (Totally Integrated Power Module) под капотом справа.

      После этого автомобиль не будет видеть неисправный блокиратор рулевой колонки, его можно будет закрыть кнопкой на ключе, и оставить на длительную стоянку. Аккумулятор не сядет. Для того, чтобы потом завести автомобиль, достаточно будет вставить предохранитель обратно.

      9 Предохранитель.png

    3. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.