Перейти к содержанию

Биение руля на трассе при торможении


Рекомендуемые сообщения

95
Автомобиль: Еще один WK2 )))
Город: Москва
Опубликовано
 

 

Грязные направляющие гипотетически способны сделать свежие диски кривыми быстрее.

Все равно дефект разумными средствами неустраним. Покупать американские диски за 50000рэ считаю перебором, т.к. по отзывам это тоже помогает ненадолго.

Я уже писал, что Брембо разрабатывает нам диски тормозные в запчасти, буду ждать их, или любого именитого заменителя.

Что-то, долго они разрабатывают..., АвтоВАЗ быстрее новые модели начал выпекать...

Ссылка на комментарий
135
Автомобиль: JGC crd over'21
SEAT Leon 1
2 tsi
Город: г. Королев
Опубликовано

Никаких выводов, просто отзыв по результату.

Просто в подмоскве сейчас жарища, т.н. испытательный стенд.

 

Короче, било раньше как у всех - нормально так, от души. По жаре вообще настроение пропадало выезжать на трассу.

Да и "недосхватывание" явно чувствовалось. Такое ощущение, что колодки просто любовно поглаживали диски, не более того, а диски пытались вырваться :)

 

Иван, когда диски увидел, грит - ну ты и гонщик.

Ага.. это я-то.. который из города-то выезжает раз в сто лет, а 140 для меня так и вовсе звуковой барьер.

 

Когда поменял на фероду (несмотря на всю "ржавость и кривость", которых не заметил), торможение стало совершенно иным.. хрустящим, что ли, шершавым, цепким.

Даже слабое нажатие на педаль хорошую реакцию дает.

 

Диски, ессно, поленился забрать и поменять, придурок.

 

Так вот, проехал на фероде тысяч 10, наверное.

С самого начала било сильно меньше, а сейчас и вовсе биением бы это не назвал... так, мелкое дрожание.

Причем, в основном педелью чувствуешь, а не рулем.

То ли подтачиваются, то ли не накаливаются..

 

Практически такая же ситуация еще у одного старого форумчанина, с которым я списывался по этой теме (спасибо ему за советы ценные).

Он тоже как колодки сменил, так дальше диски новые в багажнике и катал.. Говорит, биение стало на порядок меньше. Даже замечать, мол, перестал. И забил

 

PS^ как жалею, что аккурат перед кризисом по 4 тыр пару оригинальных дисков на олимпийском не забрал... и ведь в наличии были.. 

ленивый платит... по новому курсу :)

 

PSS^ исключительно о своих впечатлениях.

Изменено пользователем denis6091
Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

Лично я не понимаю, как можно ездить, даже если нет биения, а всего лишь - "мелкое дрожание"! Бррр!!!

Мои же Роторы по Крымской жаре - ведут себя идеально!

И ещё: кто расскажет как могут забиться насечки?! Как? Они ж полукруглые, как в них что то может забиться? Короче, у моих уже пробег тысячи 4, и никакого намёка на забивание ни насечек, ни перфорации - нет!

post-26266-0-47440000-1469787501_thumb.jpeg

Изменено пользователем Сергей771
Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 5.7 HEMI
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Весной поставил себе Power Stop проехал тысяч 10 Снова появилось биение когда оттармаживаешся от 130-140. Может это уже не Диски? Я уже думаю на ступицу правую. Так как заметил на левом повороте меняется звук и переходит в лёгкий гул. Только руль выравниваешь ,,,тихо. И дисбаланс на колесах. Заезжал балансировал все равно бьет. Приехал нахмурился, переделали ( правда сказали что плохо было сделано) опять еду по КАД. И снова биение в руль.

Может и правда ступица наедается? А я шинщиков в такую жару гоняю.

Ссылка на комментарий
37
Автомобиль: WK2
Город: Питер
Опубликовано

@Rotshild, Про PowerStop уже писали, их тоже ведёт. Гул на поворотах  - это скорее ступичные подшипники. У меня правый умер через 80 тысяч, поменяли оба. Гул исчез :)

Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

Я уже 100 раз писал: вывешиваешь колесо, берёшься за пружину рукой, а помощник раскручивает колесо! Больной подшипник от здорового отличишь сразу.

Ссылка на комментарий
135
Автомобиль: JGC crd over'21
SEAT Leon 1
2 tsi
Город: г. Королев
Опубликовано

 

 


Лично я не понимаю, как можно ездить, даже если нет биения, а всего лишь - "мелкое дрожание"! Бррр!!!

да ладно

быдлу сойдет

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 5.7 HEMI
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Я уже 100 раз писал: вывешиваешь колесо, берёшься за пружину рукой, а помощник раскручивает колесо! Больной подшипник от здорового отличишь сразу.

На следующей неделе поеду в сервис пусть смотрят. Правда с пружиной проблема. Её нет. Ну думаю услышат если хоть немного гудит.
Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 5.7 HEMI
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

@Rotshild, Про PowerStop уже писали, их тоже ведёт. Гул на поворотах  - это скорее ступичные подшипники. У меня правый умер через 80 тысяч, поменяли оба. Гул исчез :)

Вот ведь ......... Нехорошие люди в Power Stop. Клялись мне, чтодиски просто леденец!!!!! Бери забудешь про проблему. Причём объяснил что езжу немного активно.

Я так понимаю пока один вариант, заехать проточить их. Многие пишут что реально помогает. Хотя пока не попробуешь ,, не узнаешь.

Первая машина у меня, на которой такая проблема с тормозами. Перед этим был WK1 американец. Как только на нем не тормозил,,,,, ни когда проблем не было. До этого ездил на много лет на МВ 220 и 221 до них на 7 ках BMW. Я даже не знал что такая проблема бывает.

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

Вот ведь ......... Нехорошие люди в Power Stop. Клялись мне, чтодиски просто леденец!!!!! Бери забудешь про проблему. Причём объяснил что езжу немного активно.

Я так понимаю пока один вариант, заехать проточить их. Многие пишут что реально помогает. Хотя пока не попробуешь ,, не узнаешь.

Первая машина у меня, на которой такая проблема с тормозами. Перед этим был WK1 американец. Как только на нем не тормозил,,,,, ни когда проблем не было. До этого ездил на много лет на МВ 220 и 221 до них на 7 ках BMW. Я даже не знал что такая проблема бывает.

 

Ну к смысл точить если после нагрева диска коррбление появляется ? A потом пропадает после охлаждения ? Что горячие диски точить будут ?

Лично я не понимаю, как можно ездить, даже если нет биения, а всего лишь - "мелкое дрожание"! Бррр!!!

Мои же Роторы по Крымской жаре - ведут себя идеально!

И ещё: кто расскажет как могут забиться насечки?! Как? Они ж полукруглые, как в них что то может забиться? Короче, у моих уже пробег тысячи 4, и никакого намёка на забивание ни насечек, ни перфорации - нет!

еще не время. На 4000 и штатные не били.

Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

Ну к смысл точить если после нагрева диска коррбление появляется ? A потом пропадает после охлаждения ? Что горячие диски точить будут ?

 

еще не время. На 4000 и штатные не били.

Да любые диски не вечны! На СРТ тоже бывает бьют!
Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

Да, согласен, я просто к тому, что, в большинстве случаев, утверждение, что "штатные били- поставил другие и все прошло" требует определенной проверки временем.

Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

И я согласен! Диски и диски, колодки и в Африке колодки... Ну, насечки с перфорацией какие то, ну колодки керамика... Я сам думал, что особой разницы не увижу, пока не поставил. Тормоза стали другие! Вот ещё машинки другие поставить!)

Ссылка на комментарий
135
Автомобиль: JGC crd over'21
SEAT Leon 1
2 tsi
Город: г. Королев
Опубликовано

Зачем Вы так?!

неудачно выразился, сорри  :wub:

=============

просто есть некая форумная статистика (пусть и субъективная)

так вот можно пять лет катать гранда, постоянно совершенствуя тормоза

и постоянно прислушиваться - когда ж затрясет.. или не затрясет.. а может затрясет.. 

 

а можно свести нервотрепку до минимума минимумом средств и найти тем самым некий компромисс

 

==========

PS^ повторюсь, моя ситуация не одиночна

феродо реально уменьшает биение на старых родных дисках, которые с родными колодками просто оторваться готовы были

в городе так и вовсе никаких симптомов не наблюдается

========================

 

конечно, иной раз хочется нарядиться в немецкий строгий костюмчик

или в практичный японский комбинезон

 

но потертые раздолбанные джинсы как-то всяко роднее

какие-то они.. клевые, что ли  :up:

имхо, ессно

Изменено пользователем denis6091
Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

конечно, иной раз хочется нарядиться в немецкий строгий костюмчик

или в практичный японский комбинезон, ессно

Я лично убивал родные тормоза до биения на:

MB W221, Mazda3 2.0, Infiniti FX, Lexus LX570!

Ко всем этим костюмам требуются другая обувь!)

Ссылка на комментарий

Проточил я свои концепты... Но не из-за биения, а при смене колодок :) два комплекта они пережили, решил при установке третьего поверхности обновить, чтобы прилегали лучше :) вспомнил матным словом того дегенерата, который скрипун на внешнюю колодку прилепил. Опять проглядел износ внутренних - стер в ноль. А вообще была очень большая разница в износе колодок, видимо направляющие не очень двигались.

 

Итого: уже около 70К концепты выдержали, катаю дальше :)

Ссылка на комментарий

Блин, похоже и правда направляйки зависли. Щас как-то даже катится машина веселее под сброс газа, выбег лучше. Да и тормозит лучше. Направляйки новые поставил, как и их кожухи. Забыл я, видимо, как оно было. Полезно протачивать значит при смене колодок. Кстати, концепты тяжелее точились, нежели штатные диски. Даже поверхность другая вышла после проточки, хотя станок тот же и резцы новые.

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий
37
Автомобиль: WK2
Город: Питер
Опубликовано

Кому не трудно, черкните номера колодок передних и задних Ferodo для WK2 дорестайл в ЛС плиз... Заранее благодарю!

Ссылка на комментарий
135
Автомобиль: JGC crd over'21
SEAT Leon 1
2 tsi
Город: г. Королев
Опубликовано

 

 


номера колодок передних и задних Ferodo для WK2 дорестайл в

передние FDB4403

задние не в курсе, сорри

Ссылка на комментарий
658
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Город: Мытищи
Опубликовано

Два путя:

1. Заказать Роторовские и неделю отмучится на старых дисках.

2. Ferodo, Power-Stop

Третий есть: стукнись к up6!) или сам поищи колодки от R1

Адрей UP собирался в отпуск, поэтому ему было не до моей просьбы. Пришлось покупать самому у амеров

Выбрал себе диски R1 Concepts Premier-Series. При выборе дисков ориентировался на практический опыт Олега @ALLIGATOR по длительной уже эксплуатации этих дисков и Павла @FuntNS по опыту таких покупок у амеров. Спасибо им!

 

Покупал здесь - http://www.r1concepts.com/details/productdetails/Drilled-Rotors/PX/2014/Jeep/Grand_Cherokee/submodel

Выбрал перфорированные.

b1b6bc92fa30t.jpg

Выбирать нужно под наши 350 мм! Но мне пришли диски ещё со старыми номерами: передние -  PX.58008 и задние - PX.58007.

fca7694a0db4t.jpg

6ac39d480a0ct.jpg

14e28434b622.jpg

Полный комплект из 4 дисков вместе с доставкой до дома амерским авиапочтовым сервисом UPS обошёлся в 50 тыс.рублей (в Москве через ПауэрСтоп.ру за такие запросили 90 тыс.руб.!), в дороге 5 дней и 2 дня растаможка и доставка.

Очень долго переписывался с амерами, это было что-то!!! Думал, что у них всё быстро и чётко, а получил мутотень ещё ту: ничего посоветовать не могут, нужно самому давать точный артикуль нужного товара, часто всё путают или молчат. Так пришлось общаться со многими, пока не вышел на более адекватного - Rafael. Можно заказывать через он-лайн поддержку (всплывающее снизу окошко) или писать напрямую по почте - peace@r1concepts.com.

Если кому-то не нужны эти диски так быстро, то лучше уж их покупать в этом магазине, но через Андрея @up6: он отправит диски морем (доставка 2 мес.) и поэтому будет чуть дешевле!

Будут вопросы у кого, пишите.

Изменено пользователем Юрко
Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

Юрий, поздравляю! А колодки?! Колодки то какие поставишь?! Или там комплект?!

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Широкий
Город: СПб
Опубликовано

Я поставил себе перфорированные диски с насечками Rotora и колодки Alianz , проехал всего 4000км, колодки заскрипели через 100км, биение руля при торможении началось где то на 3000км.  Экстремальных торможений не было вообше, все это время ехал по ровной дороге, луж, дождей не было. 

Ссылка на комментарий
658
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Город: Мытищи
Опубликовано

Юрий, поздравляю! А колодки?! Колодки то какие поставишь?! Или там комплект?!

Спасибо! От амеров очень трудно добиться рекомендаций.

Колодки в Москве взял EBC Brekes серии DP (жёлтые, улица-шоссе). Они долговечные, диски не портят и не требуют предварительного прогрева.

Изменено пользователем Юрко
Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

Я поставил себе перфорированные диски с насечками Rotora и колодки Alianz , проехал всего 4000км, колодки заскрипели через 100км, биение руля при торможении началось где то на 3000км. Экстремальных торможений не было вообше, все это время ехал по ровной дороге, луж, дождей не было.

А что это за колодки такие? Когда диски брали, где?

У меня в Крыму шестая тысяча пошла, отормаживаюсь тут со 180, степь, пыль и всё ок!

Изменено пользователем Сергей771
Ссылка на комментарий

Пока ковырялись с ручником, заодно почистили перфорацию. Наружные дырки чувствуют себя хорошо, а на внутренней стороне зарастают. Аналогично и на передних дисках. Имейте ввиду, выбравшие перфорацию :)

 

Кстати, кто чем мажет направляющие (и мажет ли!). Слышал два противоположных мнения, оба со своими аргументами. Сейчас у меня там высокотемпературная смазка с керамикой для тормозов от ликвимолли. Обещают аж 1400 градусов))) Основной вопрос - какие смазки остаются жидкими со временем, а не высыхают...

Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано

@ALLIGATOR, о каких направляющих речь? если направляющие пальцы, то у ликимоли только одна с допуском 7656, если о суппорте, то  любая высокотемпературная или вообще не мазать, и в том и другом случае есть свои минусы, я перестал, только пальцы мажу.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   6 пользователей, 1 анонимный, 132 гостя (Посмотреть всех)

    • ШВЕD
    • Шухрад
    • Acovant
    • romanov
    • Spec
    • bellochkin
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Grand Cherokee 2011 года с двигателем 5.7 и пробегом 340 000 км столкнулся с серьёзной проблемой — автомобиль буквально «упал на колени». Это народное выражение точно описывает ситуацию, когда пневмоподвеска перестаёт выполнять свои функции. Машина приехала в наш сервис TRS Motors с полностью спущенными задними баллонами, что сделало дальнейшую эксплуатацию невозможной.

      Примечательно, что это не единичный случай для Jeep с большим пробегом. Многие владельцы ошибочно полагают, что американские автомобили практически «неубиваемы», но практика показывает, что без должного обслуживания даже самые надёжные системы выходят из строя. В данном случае возраст автомобиля и солидный пробег сыграли свою роль, но своевременное ТО могло бы предотвратить эту ситуацию.

      Что показала диагностика пневмоподвески

      Первичная диагностика в нашем сервисе выявила несколько интересных моментов. Воздушная масса в системе была достаточной, что исключало проблемы с компрессором. Однако задние датчики положения кузова не передавали показания на блок управления. Это привело к тому, что воздух из задних баллонов постепенно ушёл в ресивер, оставив пневмоподушки пустыми.

      Сейчас наши специалисты занимаются тщательной проверкой проводки, так как предварительно сами датчики выглядят исправными. Вероятно, проблема кроется в обрыве проводов или плохом контакте — частые неисправности для автомобилей с большим пробегом. Интересно, что подобные проблемы редко возникают внезапно — обычно им предшествуют определённые симптомы, на которые владельцы часто не обращают внимания.

      Почему так важны регулярные проверки подвески

      Этот случай наглядно демонстрирует, почему так важно регулярно проверять состояние подвески, особенно на автомобилях с пробегом. Пневмоподвеска Jeep Grand Cherokee — сложная система, требующая внимания специалистов. При плановых ТО наши мастера всегда проверяют:
      — Состояние пневмоподушек и их герметичность
      — Работу компрессора и уровень давления
      — Показания датчики положения кузова
      — Целостность воздушных магистралей

      Регулярные проверки позволяют выявить проблемы на ранней стадии, когда их устранение требует минимальных затрат. В случае с этим Jeep Grand Cherokee, если бы владелец обратился раньше, возможно, удалось бы избежать полного выхода системы из строя.

      Миф о «вечных американцах» и реальность

      Многие автовладельцы до сих пор верят в миф о «неубиваемых» американских автомобилях. Однако практика нашего сервиса TRS Motors показывает, что даже такие надёжные машины, как Jeep Grand Cherokee, требуют регулярного и качественного обслуживания. Особенно это касается автомобилей с пробегом за 300 000 км.

      Американские инженеры действительно создают долговечные агрегаты, но ни один механизм не может работать вечно без должного ухода. Двигатель 5.7 HEMI, установленный на этом Jeep, при правильном обслуживании способен пройти ещё столько же, но только если все сопутствующие системы, включая подвеску, будут в исправном состоянии.

      Смотрите видео-версию

      photo_5292166206171774635_y_enhanced.jpg

    2. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.