Перейти к содержанию

Установил таки, на своего Коммандера регистратор.


Рекомендуемые сообщения

732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

Ох, и долго же я к этому шел, то выбрать никак не мог, то времени не было! В общем, что-то получилось!

А выбирал действительно долго, так как хотел именно две отдельные выносные камеры, наличие GPS модуля, возможность подключения к монитору штатного головного устройства, что бы снимал более-менее хорошо, как бонус получил еще и обновляемую базу радаров. Ну и по цене был бы вполне умеренной.  Выбор остановился на многофункциональном устройстве Inspector Scirocco. И тут на момент покупки, можно сказать - конкурентов данному регистратору просто не было.  Подробно  характеристики  и возможности регистратора перечислять не буду, все есть в интернете. Скажу лишь, что устройство действительно неплохое и вполне стоит своих денег и даже больше. Конечно, рассматривал и хваленый двух камерный BlackVue DR650GW-2CH, читал отзывы, да наверное пишет он неплохо, но нет своего экрана, да и глюков  тоже хватает.  Фильмы снимать я не собираюсь, потому не увидел я в нем чего-то уж очень крутого за такие деньги! :blink:  

Специально не писал об Inspector Scirocco  раньше, так как купил и установил его почти пять месяцев назад и хотел досконально оттестировать.  Ибо на форумах встречались отзывы о не стабильной работе регистратора и разных глюках.  Основная причина проста и предупреждение  есть даже на его официальном сайте - не надо экономить на карте памяти! Любит  Inspector Scirocco высокоскоростные карты. За пять месяцев эксплуатации был только один глюк и то я его спровоцировал долгим ковырянием в настройках, регик завис, и пришлось просто вырубить питание.

Ну а дальше непосредственно сам процесс установки:

 

8a8c3564867c.jpg

8299d2531148.jpg

Сам регистратор и карта памяти (покупается отдельно). Упаковка, кстати, на отлично!

 

587abcd30d2c.jpg

Дополнительно был куплен контролер питания. Отключает питание регистратора при падении напряжения аккумуляторной батареи ниже 11.2V (при работе во время стоянки), не давая таким образом разрядить батарею в ноль.

 

397209000555.jpg

Контролер отлично приклеился на двухстороннем скотче в подрулевом отсеке. Разъемы не резал, все подключилось через розетки (докупал одну).

 

96f4f676a758.jpg

Самое сложное было организовать питание. Собственно об этом я еще думал при замене головного устройства, когда в подлокотник устанавливал разъем USB, тогда же установил туда и переключатели. Первый отвечает за подачу напряжения к регистратору, положение №1 – плюс от замка зажигания, положение №2 – постоянный плюс. То есть получил право выбора управления питанием. К примеру, зачем мне в гараже при стоянке авто чтобы работал регистратор а вот при стоянке на улице очень даже не помешает. Конечно, есть функция “автосторож” по детектору движения, но это не совсем то.

Второй переключатель это TV тюнер (установлен давно). Третий – управление видесигналом регистратора, то есть, при желании выводим изображение на экран  монитора ГУ. Подробнее об этом немного дальше.

 

54343dc55025.jpg

Готовим кронштейн с тонкой нержавеющей стали для самого основного блока регистратора.

 

c1000387ecd6.jpg

Основной блок устанавливаем  на рамке люка, чуть выше солнцезащитного козырька. Поднял глаза вверх и увидел, что твориться сзади авто. Такую установку я планировал изначально. Регистратор выдает изображение на выбор – обе камеры, передняя камера, задняя камера. Изображение с передней  мне конечно не надо а вот зад всегда включен. Ибо выезжая один раз со стоянки задним ходом не заметил скрывшийся в мертвой зоне маленький авто и чуть ли не въехал в него, хорошо у водителя был очень громкий сигнал! Камера заднего вида конечно есть, только она больше для парковки. А тут желательно иметь еще и общий обзор.

 

e394d872a746.jpg

Провода запускаем под обшивку. Ничего никому не мешает. При желании все снимается без следа.

 

ebd3b891a8bd.jpg

Переднюю камеру без проблем клеим рядом с датчиком дождя, можно выше, но у меня там зеленая тонировочная пленка. Да и так она никому не мешает, с водительского места ее почти не видно за салонным зеркалом. Там же вверху на край стекла со стороны водителя (на фото не видно), клеем GPS модуль с динамиком, который будет предупреждать нас о радарах.

 

36f2d3de696f.jpg

Для задней тоже делаем кронштейн с нержавеющей стали.

 

c3924b4d440d.jpg

Снимаем обшивку задней двери, штатную резиновую гофру с проводкой , все легко отстегивается на разъемах. Тут жирный плюс инженерам Крайслера! :good:  Далее заклепочным пистолетом крепим кронштейн к двери по центру (в зоне действия стеклоочистителя), протягиваем кабель от камеры, через гофру  и под обшивку крыши. Собираем все обратно. Длинна кабеля  задней камеры с избытком, наверное хватит затянуть в большом автобусе. У меня еще пришлось сворачивать около метра лишнего в кольцо под обшивкой.

 

3d70983ec6ff.jpg

На заднем стекле заводская тонировка плюс шторка, пришлось соображать вставку в ткани для обзора камеры. Кстати, немного опасался из-за заводской тонировки, не повлияет ли это на изображение камеры.  Оказалось совсем напрасно, даже наоборот – через тонировку меньше бликов на камере!

 

16809f8c02ab.jpg

Кнопка быстрого управления записью регистратора мне по большому счету  не надо (регик со всем управлением висит перед глазами), но на всякий случай наклеил на центральную панель справа, завернув провод назад за панель. Пусть будет как доп. индикатор, при записи горит красный диод. Можно было бы наклеить ближе к водителю, слева, но там у меня тангента радиостанции.

 

4fea64aef983.jpg

Дальше, наверное, будет интересно только тем, кто захочет именно такую модель регистратора. Ибо я столкнулся с такой проблемой, как подключение регистратора к головному устройству. Дело в том, что вывести видеосигнал к ГУ можно только при помощи кабеля-разветвителя (в комплекте). И вот тут возникает проблема, при подключении видеосигнал уходит на видеовход ГУ, но пропадает на экране самого регистратора. То есть выбор - либо монитор ГУ через кабель- разветвитель, либо переподключение напрямую кабель питания к регистратору. Это значит надо выдергивать кабель-разветвитель, что при моем монтаже не представляется возможным, все кабеля уходят под обшивку потолка.

 

 

В общем, взяв тестер, я прозвонил все входы и выходы на кабеле-разветвителе и составил схемку, вычислив управление по видеосигналу. Потом вскрыл  разветвитель и спаял его по новой, выведя  провод управления на переключатель (установлен в подлокотнике фото 4). В итоге получил возможность переключать видеосигнал по желанию - регистратор или монитор ГУ, без выдергивания проводов с основного блока

Теперь выводы - три месяца испытаний показали, что все отлично работает. Установка получилась неплохо, никаких лишних проводов не висит, все превосходно вписалось в штатный дизайн салона. Простыми словами – как тут и было.  Снаружи заднюю камеру не видно совсем, на все 100%, переднюю надо присматриваться.
Еще раз повторю, ничего в авто не сверлилось, не портилось и в случае необходимости демонтаж происходит без следа.
 

post-3840-0-77222400-1464286323_thumb.jpg

post-3840-0-46419100-1464286324_thumb.jpg

post-3840-0-77799800-1464286324_thumb.jpg

Изменено пользователем Van777
Ссылка на комментарий
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

Будут вопросы по установке, расскажу подробнее. :)

Изменено пользователем Van777
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

Регистратор - 200$, карта памяти - 50$, контролер питания - 12$, итого - 262$. Регистратор брал у себя в РБ, в Москве он дешевле.

Теперь веду переписку с производителем, возможно в скором времени получу для теста новую прошивку.

Ссылка на комментарий
43
Автомобиль: Jeep Commander 5.7HEMI! BMW 316i e36!
Город: череповец
Опубликовано

Привет. Для того чтоб кнопки врезать в бардачок, всю консоль снимал или проще получилось?

Ссылка на комментарий
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

Снимал всю центральную консоль еще когда менял штатное ГУ на китайца, тогда пришлось врезать туда USB порт, ну за одно и врезал переключатели, один сразу отвечал за включение TV тюнера а остальные два оставил в резерв, провода вывел в подрулевой отсек и заизолировал. Думал пригодятся, вот и пригодились. Хотя снимать эту консоль там совсем не сложно.

Ссылка на комментарий
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

Кстати появилось подробное тестирование видеорегистратора Inspector Scirocco с некоторыми другими моделями. Очень даже достойно. Тут https://geektimes.ru/post/277082/

Ссылка на комментарий
160
Автомобиль: BMW были
теперь Commander XH 4
7 полный сток
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Иван как всегда сделал все на высшем уровне. 

+100, очень полезный материал, так как себе собираюсь ставить.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   11 пользователей, 0 анонимных, 171 гость (Посмотреть всех)

    • Kostaricanec
    • veraan
    • СергейВикторович
    • Golfstrim
    • diavers
    • up6
    • Александр0757
    • Nik2001
    • Sava
    • Вадим К
    • Vasiliy190
  • Бортжурналы

    1. Автомобиль Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 литра (VK2, Dory Style) поступил в наш сервис TRS Motors для комплексной диагностики. Внешне машина выглядела ухоженной, но новый владелец, купивший её недавно, решил проверить техническое состояние, так как история предпродажной проверки была неизвестна. Как показала диагностика, это решение оказалось крайне своевременным — под капотом и на днище скрывались серьёзные проблемы, не заметные при беглом осмотре.

      Что выявила комплексная диагностика?

      При детальном осмотре специалисты обнаружили целый ряд критических неисправностей. Наиболее серьёзными оказались множественные течи: маслоохладителя, шлангов ГУР и радиатора. Также были выявлены проблемы с тормозными дисками и обширная коррозия по днищу кузова, ходовым элементам и сайлентблокам. Механические повреждения включали полное сгнивание траверсы КПП и раздаточной коробки, требующее полной замены этих узлов. Передняя левая ступица издавала гул с вибрацией по кузову, а пыльники шаровых опор и сайлентблоки имели многочисленные повреждения.

      Какие ещё скрытые дефекты были обнаружены?

      Помимо уже перечисленного, диагностика выявила течь жидкости АКПП через задний сальник и полное сгнивание механизма стояночного тормоза, включая тросики и пружины. Задний редуктор также находился в плачевном состоянии — все три сайлентблока имели отслоения, разрывы и трещины, что требовало их полной замены. Эти проблемы могли привести к серьёзным поломкам в ближайшее время, особенно если бы владелец продолжил эксплуатацию без ремонта.

      Какие выводы сделал владелец и какие даны рекомендации?

      После получения результатов диагностики владелец принял решение вернуть автомобиль в техцентр, где была совершена покупка. Этот случай наглядно показывает, насколько важна комплексная проверка перед приобретением подержанного автомобиля, особенно такой модели, как Jeep Grand Cherokee. Мы рекомендуем всегда проводить профессиональную диагностику в проверенном сервисе, таком как TRS Motors, чтобы избежать скрытых проблем и непредвиденных расходов после покупки.

    2.  

      https://rutube.ru/video/f5f82a312c0d0ffc835a8213f9cddadd/

       

      Сегодня у нас в ремонте Jeep Grand Cherokee WK2 2011 г. пробег 450 000 км. Проблема в том, что при длительной стоянке у автомобиля садится аккумулятор.

      Мы померили ток утечки – примерно 500 мА. Это очень много. С таким током утечки новый заряженный на 80% аккумулятор емкостью 100 Ah сядет до уровня заряда 30 % за пять суток. 30% - это минимальная величина заряда аккумулятора, чтобы завести машину. А со временем емкость аккумулятора уменьшается, и машину не удастся завести через гораздо меньший промежуток времени. А если еще постоит, и с брелока открыть не получится.

      1 Ток утечки с неисправным блокиратором.png

      Причину такого большого тока утечки определить было нетрудно. В закрытом автомобиле периодически раздаются щелчки в районе рулевой колонки. Это пытается сработать неисправный блокиратор руля. Частая неисправность на этих автомобилях. И проблема здесь не в том потреблении тока, что возникает в момент импульса, поступающего на заклинивший моторчик блокиратора, а в том, что машина не «засыпает» полностью. Блок управления снова и снова безуспешно пытается заблокировать рулевую колонку.

      Разбираем салон.

      Снимаем рулевую колонку.

      2 Снимаем рулевую колонку.png

      Блокиратор у нас при снятии сломался. Удалили его по частям.

      3 Блокиратор.png

      Снимаем замок зажигания.

      4 Снимаем замок зажигания.png

      Теперь надо перепрограммировать память замка зажигания – перевести его в состояние нового. Для этого подключаемся к выводам микороконтроллера и стираем данные автомобиля.

      5 Перепрограммируем память замка зажигания.png

      Устанавливаем замок на автомобиль. Подключаем WiTech, и прописываем замок зажигания, как новый. Прописываем конфигурацию автомобиля без блокиратора руля, и активируем бесключевой доступ.

      6 Прописываем замок.png

      Проверяем работу замка зажигания.

      7 Проеряем работу замка зажигания.png

      Теперь собираем салон.

      Снова измеряем ток утечки. Теперь он около 50 мА. Это в пределах допустимых значений. Значит, автомобиль «засыпает» полностью. При таком токе и исправном аккумуляторе автомобиль может находиться на стоянке больше месяца.

      8 Ток утечки после удаления блокиратора.png

      Еще одна небольшая хитрость. При такой неисправности можно вынуть предохранитель № 27 из блока TIPM (Totally Integrated Power Module) под капотом справа.

      После этого автомобиль не будет видеть неисправный блокиратор рулевой колонки, его можно будет закрыть кнопкой на ключе, и оставить на длительную стоянку. Аккумулятор не сядет. Для того, чтобы потом завести автомобиль, достаточно будет вставить предохранитель обратно.

      9 Предохранитель.png

    3. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.