Перейти к содержанию

3.0 CRD: Неизбежная замена выпускного коллектора?


Рекомендуемые сообщения

Добрый всем день!

 

   Являюсь довольным владельцем дизельного Crand Cherokee 2008. CRD 3.0 Overland, пробег около 90000 км, все отлично, но мне тут поведали, что на этих машинах есть одна крайне вероятная и дорогостоящая поломка около 120000 пробега - замена выпускного и/или выпускного коллектора, хотел проконсультироваться с разбирающимися в вопросе - это и правда так? 

Изменено пользователем Daniel Jackson
Ссылка на комментарий

Должно быть ок. Но пути Господни неисповедимы.

Я бы на вашем месте переживал за впускной коллектор, клапан егр и форсунки, если уж хотите попереживать о грядущих ремонтах.

Ну понятно, что может что-то сломаться, тут деваться некуда

 

Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

А что у нас за проблема с коллекторами на дорейстале? 158000км. - мне бракованный машин попался? :)

Ссылка на комментарий
59
Автомобиль: JEEP WH
3.0 CRD
2007.
Город: Пермь
Опубликовано

А что у нас за проблема с коллекторами на дорейстале? 158000км. - мне бракованный машин попался? :)

Проблема существует,у кого то раньше,а у кого позже. У меня возникла в прошлом году на 149000 пробега. Пришлось удалять заслонки впускных коллекторов,ЕГР, СВИРЛ,а потом еще и программное удаление делать.Заодно менял и прокладки коллекторов,прокладки теплообменника и прокладки турбины.
Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано

А что у нас за проблема с коллекторами на дорейстале? 158000км. - мне бракованный машин попался? :)

У выпускных коллекторов свои траблы - они сделаны в виде двухслойной трубы, внутренняя часть выгорает и ошметки летят в турбину, загибая лопатки и заслонки "геометрии".

Этого можно не заметить, пока не начнет подклинивать или вовсе сгорит актуатор турбины.

Сашка М написал, что на рестайле, вроде победили проблему, но у нас, по мерсам, этого незаметно, как ехали, так и едут, 642-е разных возрастов :(

Ссылка на комментарий
82
Автомобиль: Grand Cherokee WH'05 3.0 CRD Limited
Город: Москва
Опубликовано

158 тысяч позади были вчера. Турбину менял предыдущий владелец. Свирл заглушен. ЕГР работает. Проведать коллектора или пущай машина работает дальше?

Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

 

 


Пришлось удалять заслонки впускных коллекторов,

 

У меня давно это всё отключено....

Ссылка на комментарий
59
Автомобиль: JEEP WH
3.0 CRD
2007.
Город: Пермь
Опубликовано

У меня давно это всё отключено....

При тебе отключено или прежний владелец делал? Какой пробег?
Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

При тебе отключено или прежний владелец делал? Какой пробег?

При мне отключено..., пробег 168тыс., писал же выше... Когда отключал, пробег наверно тыс. 120 был, точно не помню...

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано

тысяча извинений, а что именно отключают знающие люди, и зачем?

Отключают системы "СВИРЛ" и "ЕГР".

Для того, что бы не поломались в дальнейшем, т.к. их поломка или некорректная работа приносят много проблем.

Изменено пользователем E_Gun
Ссылка на комментарий
59
Автомобиль: JEEP WH
3.0 CRD
2007.
Город: Пермь
Опубликовано

тысяча извинений, а что именно отключают знающие люди, и зачем?

До прошлого года я был незнающим в этом вопросе,потом пришлось узнать. Если я прав,то отключают программно "свирл",моторчик заслонок впускных коллекторов,если моторчик еще жив,причем нужно,чтоб заслонки оставались в открытом положении,а если заслонки,или одну из них, заклинило,то нужно или менять коллектора или удалять заслонки механически,после чего опять программировать. Так же поступают и с ЕГР.
Ссылка на комментарий
59
Автомобиль: JEEP WH
3.0 CRD
2007.
Город: Пермь
Опубликовано

При мне отключено..., пробег 168тыс., писал же выше... Когда отключал, пробег наверно тыс. 120 был, точно не помню...

Да по старости не заметил,извиняюсь. Сейчас просмотрел,только вчера у тебя был пробег 158000,а сегодня 168000,не хреново за сутки наездил. То есть тебе не пришлось коллектора снимать и т.п.?
Ссылка на комментарий

Отключают системы "СВИРЛ" и "ЕГР".

Для того, что бы не поломались в дальнейшем, т.к. их поломка или некорректная работа приносят много проблем.

 Ясно. А как отключение этих систем влияет на работу двигателя? И когда рекомендуется эту операцию делать?

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано

 Ясно. А как отключение этих систем влияет на работу двигателя? И когда рекомендуется эту операцию делать?

Вот тут : http://jeep4x4club.ru/forums/topic/6-chip-tiuning-30-crd/ все описано, как, зачем и для чего, а также все плюсы и минусы этой процедуры.

"Когда?" - чем быстрее, тем лучше.

Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

 

 


а сегодня 168000

 

158 - не туда тыкнул...

 

 

 


И когда рекомендуется эту операцию делать?

 

Когда поймёшь, что можно налететь на бабки....    :D


 

 


То есть тебе не пришлось коллектора снимать и т.п.?
Неа
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

Уже понимаю, раз завел тему :) никто не порекомендует где это лучше делать в Спб?

У ребят спроси в теме чип-тюнинг..., у них должны люди быть в Питере. Или проще - ищи АДАКТ....

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано

Коллектора придется снимать, если потечет теплообменник, тогда можно и завершить процедуру, убрав заслонки окончательно.

Эх-х-х, мечтаю до своих как нибудь добраться.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
627
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD 2008
BMW 330Cic
Город: Гродно
Опубликовано

Коллектора придется снимать, если потечет теплообменник, тогда можно и завершить процедуру, убрав заслонки окончательно.

Эх-х-х, мечтаю до своих как нибудь добраться.

Золотые часы. Именно так я и сделал
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
5
Автомобиль: Jeep Commander 2007 CRD 3.0 OM642
QDII
312ткм.
Город: Almaty
Опубликовано

Потёк маслоохладитель/теплообменник. Тёк года 2, на лето даже переставал, а зимой лужа масла под машиной начала расти. Когда масло стало сильно уходить [литра 3 до замены], разобрали, поменяли прокладки маслоохладителя оранжевые на фиолетовые, но оказалось, что также сечёт турбина и масло пропускает.

Отвезли турбу на ремонт, там люфт поперечный и горячая крыльчатка побита/погнута кусочком оторвавшегося металла из выпускного коллектора. Странно, что ошибок ECU НЕ было, только P0046 и отключенный EGR P0403.

Восстановили турбину [заменили картридж, крыльчатку, механизм VGT, актуатор-сервопривод], поставили, а на машине оказывается ещё и выпускной коллектор прогорел и сечёт. Оставишь так - ещё что-нибудь от выпускного коллектора отломится и прилетит в турбину - заново делай ремонт. Поэтому, во имя сохранения «новой турбины», будем снимать выпускные коллектора, но там тоже засада: может обломиться шпилька и тогда надо будет вывешивать или снимать мотор.

На всём форуме выпускные коллектора 68083889AD, 68091721AC (левый) только пару раз упомянают и ни слова, подойдут ли мерсовские A6421400661, A6421400209, A6421400409, A6421400609??
Вопрос1: Подходят ли выпускные коллектора от Мердседеса на
Jeep? Какие парт-номера?

Вопрос2: Какова вероятность обламывание шпилек? Чем побрызгать, чтобы легче резьба пошла?

Вопрос3: Если шпилька всё же обламывается, то как её проще высверлить без снятия мотора?

Турбина Garret OM642 гонит масло и пропускает газы.jpeg

Jeep WK-WH-XK-XH 2007 CRD 3.0 OM642 выпускные коллектора прогорели и секут ЛЕВЫЙ.jpeg

Jeep WK-WH-XK-XH 2007 CRD 3.0 OM642 выпускные коллектора прогорели и секут ПРАВЫЙ.jpeg

Jeep WK-WH-XK-XH 2007 CRD 3.0 OM642 выпускные коллектора убили горячую крыльчатку турбины.jpeg

Ссылка на комментарий

Если шпилька обломается делаешь под ней из пластилина лоток, заливаешь в него 30% теплой азотной кислоты и... повторяешь процедуру с кислотой раз 6-7, пока в дырке не останется ничего, кроме самой дырки. При удачном стечении обстоятельств за пару-тройку часов шпилька испаряется

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Jeep Commander 2007 CRD 3.0 OM642
QDII
312ткм.
Город: Almaty
Опубликовано
8 hours ago, СашкаМ said:

Если шпилька обломается делаешь под ней из пластилина лоток, заливаешь в него 30% теплой азотной кислоты и... повторяешь процедуру с кислотой раз 6-7, пока в дырке не останется ничего, кроме самой дырки. При удачном стечении обстоятельств за пару-тройку часов шпилька испаряется

Спасибо за совет. Будем надеятся, что WD-40 отквасит и всё открутиться.

7 hours ago, up6 said:

коллектора по мерсу 

 

A6421400661

A6421400161

Нашёл б/у выпускные коллектора. Если говорим про разборы, то выше какого партномера или года авто можно брать?

Встречалась инфа, что проблема с коллекторами решена на рестайле WK/WH с 2008 года и мерсах с какого-то там года. Тогда почему Mercedes постоянно обновляет номера?

 

Тот же exist.ru сыпет несколько номеров на замену. Как же определить беспроблемные номера? Тупо чем выше последние 3-м цифры. Тогда начиная с какого номера коллектора нормальные?

Правый A6421400661 (A6421400861, A6421400209, A6421400409, A6421400609, A6421400809, A6421400461)

Левый A6421400161 (A6421400761, A6421400309, A6421400509, A6421400709, A6421400909, A6421400361)

На мерсо-форуме нашёл пост от 2012 года: "история с вып. коллекторами OM642 продолжается: у даймлера очередная замена номеров но с указанием, что старые не ставить! A6421400809+A6421400909 . Для 203/204/211/212/207/221/164/251/218/166 - номера новые"

Получается, что все номера выше A 642 14 00 161 можно брать?


 

 

 

 

Ссылка на комментарий
  • Гость закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 70 гостей (Посмотреть всех)

    • frolov1808
    • Primusoid
  • Бортжурналы

    1. В наш сервис ТРС Моторс заехал Jeep Wrangler с обновлённым 3.6-литровым бензиновым мотором. Владелец готовит машину к зимним поездкам, и, хотя серьёзных претензий к состоянию авто не было, он отметил несколько неполадок. Мы провели диагностику и выявили ряд проблем.

      Неисправности, требующие внимания

      Не работала регулировка зеркал
      Причина оказалась банальной — на предыдущем сервисе забыли поставить предохранитель. То же самое произошло и с клаксоном: элементарная невнимательность прошлых мастеров привела к отключению важных функций автомобиля.

      Проблемы с системой старт-стоп
      Система не функционировала, и мы сразу заподозрили неисправность малого аккумулятора, который за неё отвечает. Это распространённая проблема, особенно на автомобилях с приличным пробегом.

      Ошибки по модулю безопасности
      Диагностика показала неисправность правого датчика удара. Судя по всему, автомобиль был в ДТП, но восстановление модуля после аварии не проводилось или было выполнено некорректно.

      Что дальше?

      Чтобы Jeep Wrangler был полностью готов к зимним поездкам, мы:

      • устранили все выявленные проблемы;
      • заменили неисправный аккумулятор;
      • восстановили работу модуля безопасности;
      • проверили основные узлы, важные для эксплуатации в холодное время года.

      Теперь владелец может быть уверен, что его Wrangler справится с любыми зимними дорогами.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.