Перейти к содержанию

Принимайте в свои ряды


Sanych5.7

Рекомендуемые сообщения

7
Автомобиль: Grand Cherokee 5.7 WK2005
Город: Novosibirsk
Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Стал обладателем Jeep Grand Cherokee 2005 5.7hemi 

Месяц как осваиваюсь предыдущие авто немного другого плана были 

Есть пара вопросов пока не прочитал форум , проблемы актуальные : крестовина переднего моста меняется? спрашиваю потому что у меня ктото вварил уже и она стучит просится на замену

Еще такой вопрос : доскональный принцип работы отключения цилиндров, и почему нужно масло 5-20

Конечно еще бы не отказался от б/у маховика , новый дроговат 

 

Может кто расскажет еще о коробке, у меня при плавном нажатии хоть до конца плавно и машина разгоняется(слишком), а при резком даже на пару мм сразу прыгает как ошалелый это норма?

Чтото много вопросов :blink:  , сильно не ругайте все таки спрошу еще 

при включении габаритов приборка притухает и в этом режиме периодически то вспыхивает ярко то опять притухает это в каком нить реле управления дело или в рычаге 

И пожалуй банальный вопрос но все же датчики давления  колес на приборке показывают три четвертый прочерки , и лежит он в бардачке 

показания 150-135-0-(--) я так понимаю врут они все и их менять? или может отключить в сервисе чтоб не моргали постоянно 

не узнавал пока сколько стоят но похоже дорого раз мне достались в таком хитром виде

Ссылка на комментарий
230
Автомобиль: 2006/WK 5.7 Hemi.
Город: Тбилиси
Опубликовано

Еще такой вопрос : доскональный принцип работы отключения цилиндров, и почему нужно масло 5-20

При движении по ровной дороге со скоростью от примерно 50 и до 90/110 и несильно нажатой педали газа

5-20 нужно что бы эта система работала

Может кто расскажет еще о коробке, у меня при плавном нажатии хоть до конца плавно и машина разгоняется(слишком), а при резком даже на пару мм сразу прыгает как ошалелый это норма?

Не понял-машина резвая?

Это норма(5,7 :lol: )

Научишся тапку давить плавно,то б машина не прыгала.

И пожалуй банальный вопрос но все же датчики давления  колес на приборке показывают три четвертый прочерки , и лежит он в бардачке  показания 150-135-0-(--) я так понимаю врут они все и их менять? или может отключить в сервисе чтоб не моргали постоянно 

 

непонял,напиши нормально.

 

Если все датчики достать,через несколько км система сама отрубится,но советую поставить все датчики,лучше всего оригинал

.

Для европейца и американца - датчики разные

 

 

 

 

при включении габаритов приборка притухает и в этом режиме периодически то вспыхивает ярко то опять притухает это в каком нить реле управления дело или в рычаге 

 

Спереди датчик должен быть(освещенности) когда на него попадает/исчезает свет,яркость приборки менается,если это происходит на ровном месте-на диагностику.

Изменено пользователем w01f
Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Grand Cherokee 5.7 WK2005
Город: Novosibirsk
Опубликовано

Благодарю за радушный прием  :good:

Машина конечно пуля, научился плавно нажимать газ только через пару недель 

 

Если все таки если кто расскажет поподробнее о работе системы отключения цилиндров буду признателен

Подробнее о датчиках :

Вот такая картина у меня на приборке

--      151

131   0

один датчик в бардачке лежит вот не пойму он прочерки или 0 ?

 

Если кто есть с Новосиба подскажите парней адекватных со сканером , чтоб поездка к ним не закончилась словами все плохо надо ремонтировать 

Планирую вернуть на место катализаторы чтоб звук стал снова благородным

Занимаюсь ремонтом тяжелой техники вот и эту машинку сделаю чтоб приятно было кататься

Из Сибири всем конечно же привет , сечас вот только снега нет , но как только насыпет постараюсь красивый фотоотчет сделать вот из имеющегося пример:

post-36960-0-14997700-1471268074_thumb.jpg

post-36960-0-64585000-1471268699_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
230
Автомобиль: 2006/WK 5.7 Hemi.
Город: Тбилиси
Опубликовано

 

 


Если все таки если кто расскажет поподробнее о работе системы отключения цилиндров буду признателен




Вот такая картина у меня на приборке --      151 131   0 один датчик в бардачке лежит вот не пойму он прочерки или 0 ?


В бардачке скорее всего 0
Вообще вопросы "чайниковые" задают тут
http://jeep4x4club.ru/forums/topic/19401-chainikovaia-tema-dlia-obladatelei-wk/page-172


чтоб звук стал снова благородным


Не станет.
Надо купить хорошую фирменную банку,и звук будет крутой и благородный V8

Определись какой звук хочешь,потом можно уже советовать конкретно


адекватных со сканером

Быстро ключем 3 раза из положения офф в положение он,туда-сюда и прочитай коды ошибок.
 

Ссылка на комментарий
158
Автомобиль: Jeep GC 4
7 LTD WK 2005 & Nissan Maxima a33 3.0&Lancer9
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

@Sanych5.7,Добро пожаловать)))) :hi:  

Ссылка на комментарий
230
Автомобиль: 2006/WK 5.7 Hemi.
Город: Тбилиси
Опубликовано

 

 


пошел читать 170 страниц 

Я не говорил читать 170 страниц -прост там задавай вопросы,тема по WK
=))
Ссылка на комментарий
634
Автомобиль: Cherokee KK 3.7 Limited
2011
цвета грозовой тучи
Город: Москва-МО
Опубликовано
  • 2 недели спустя...
7
Автомобиль: Grand Cherokee 5.7 WK2005
Город: Novosibirsk
Опубликовано

Немного занят был работой , вот видео ошибок и показания давления шин

https://youtu.be/xd17Ce5134E

Катализаторы выбиты , машина на газу 

Я поражен возможностью самодиагностики , для гелика я в свое время купил стар, если у кого в новосибе мерс требует диагностику  обращайтесь  :shades:

Изменено пользователем Sanych5.7
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   9 пользователей, 1 анонимный, 290 гостей (Посмотреть всех)

    • seva
    • Андрей_open
    • MishaS
    • Андрей 974
    • galant678
    • URRI 39
    • belandr
    • Romek
    • voronok
  • Бортжурналы

    1.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

    2. Иногда даже штатные работы могут обернуться неожиданными неприятностями. Клиентка приехала к нам после посещения другого сервиса, где с ее авто проводили следующие манипуляции: поменяли топливные фильтра и 6 свечей накаливания.


      И вроде бы все хорошо: Grand Cherokee в самом расцвете сил, 213 000 км пробега. Но что-то пошло не так… Мотор после этого стал неровно работать, появились странные металлические звуки. Уже в автосервисе мы локализовали в правой ГБЦ. Вердикт — машину придется ремонтировать.


      Проверили топливную коррекцию. Думали, может форсунки уже подходят к своему логическому концу, но нет. Топливная коррекция хорошая, мотор в целом действительно очень неплох. Дальше мы будем вынимать форсунки второго и третьего цилиндра, потому что звук локализуется именно в районе третьего цилиндра и оценивать состояние внутреннего мотора через эндоскопию.


      А как именно мы возвращаем этому дизелю его ровную и тихую работу смотрите в видео:

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.