Перейти к содержанию

Сломался, чо делать?


Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ
Город: Vrn
Опубликовано
Продублирую здесь - мож кто каких идей подкинет...
JEEP WJ 2001 4.7 v8 545RFE
 
В общем сабж (долгое нудное повествование):

В один прекрасный выходной день вылез я в обед на улицу и решил таки доехать до магазину (перед этим вполне себе "ровно" приехал до дому и припарковался). Без всякой задней мысли, воткнул ключи и завел жипа... вместо ровно работающего мотора, жип изобразил всестороннее попердывание и кое-как на трех котлах с диким расколбасом зафырчал... Меня это дико удивило, я его заглушил... Завел (еле-еле) - та же пестнь только грустнее... "Завелся", если можно это назвать с 5-го раза, зафырчало еще страшнее... Движок, я думал - выпрыгнет наружу... Х.з. чо делать... дал ему чуть "поработать"... лучше не стало... Заглушил, завожу - работает ровно как часы... Почесавшись и стряхнув с трусов успевшую появиться крошку, сел поехал... Все ок, никаких вопросов... бегемотик валит, как обычно... Приехал - все ок, однако нашел на том месте где стоял - лужечку жыжы... ровно под тем местом, где стоит газовый редуктор... "Поняв" как я тогда думал причину утреннего расколбаса - позвонил ГБО-шникам, рассказал, ЧТО я о них думаю, записался на замену редуктора (второго), т.к. чинить там нечего (ремкомплектов нема), а эту историю с заливом котлов газом я уже раз на этой машине проходил...
 
...Прошло пару недель... жип ездил, не на что не жалуясь... редуктор был поменян, расходы как обычно... и тут...
 
... В очередной выходной, неделю назад поехал я слегка по магазинам... ехал на газе... ехал в режиме - доехать, остановиться, заглушить, отойти в магаз минут на 5-10, завести, уехать... И вот на 2-м "магазине" жип начал изображать ту-же историю, что и две недели назад... причем не сразу после заводки, а секунд через 15... ну ехать надо, повернул рельсы в сторону гаража, ПЕРЕКРЫЛ К ХРЕНАМ ГАЗ и поехал далее на бензине, равномерно попердывая... ближе к гаражу жип почему-то попердывать перестал и стал вообще эдакой паинькой... даже помому подшипники в переднем редукторе перестали подвывать... однако такими методами меня хрен проймешь и в гараж я таки его закатил... подергал проводочки, пошатал разъемчики, завожу - все ок... Ну чо делать... поехал до дому...
 
...прошло еще 3 дня и явно выявилась закономерность... Если заводить жипа через 10-20 минут после горячей остановки - двигло начинает "троить" через 10-20 секунд после завода и перестает "троить" только если проехать около км. Кроме того, если заглушить двигло в "момент" троения (вечером), то с утра будет троить, а если прокатиться и выключить нормально работающим, то с утра - все как надо...

...два дня назад... вылезла ошибка P0302 (до этого ошибок не было)... Я захлопал в ладоши и порадовался такому повороту событий, вознеся до небес изобретателя средств внутренней самодиагностики, шо не придется тыкаться по всем котлам, а разобраться только со вторым... Памятуя о том, что пара катушек у меня было с трещинами, заказал две катушки, заказал новых свечей... и...

...два часа назад... езда на короткое расстояние... заглушил, отошел на 5 минут... пришел, завожу... удар, второй, дикий расколбас движка, заглох. Завел с 6-го раза... Все еще хуже... Заглох... Завел еще... впечатление, что реально работает 3 котла, остальные взрывают в "противофазе"... потому-как грохочет, и крутится дикими рывками... Чо делать... воткнул передачу (дурак) и в таком дыркающем режиме покатил по двору, потом чуть поддал газку, попердывая залез на маленькую горку, вылез на улицу, дал газку до 2 тыщщи оборотов... вяло разогнался... потом получше, звуки стали тише, почти как надо.. скорость около 40-50... через 5 минут доехал до дома. С глушака отчетливо и равномерно раздается "пук", двиг работает ровно, слегка подергиваясь при "пуке"... ошибок НЕТ... Думаю хрен с ним со всем... Полез в загашник, достал новую свечу, скинул катушку, достал свечу 2-го цилиндра - ВСЯ ЧЕРНАЯ. Вкрутил новую, поменял местами катушку с 1-м цилиндром другой головы, собрал. Завел... МИНУТУ работал РОВНО, как никогда, затем опять начал попердывать... Думаю - хрен с тобой, дай прокачусь... Спустился на набережку, даванул тапку (дурак 2)... 1-я, УДАР в коробке, 2-я... обороты взлетают до 3.5 тыщ... разгняться не разгоняемся, удар в коробке, чек, резво набираем скорость, 70-80, бросаю тапку, удар в коробке, обороты взлетают до 3.5-4... Едем дальше, все ОК... на газ реагирует, только вот 4-ю не включает... Вместо нее УДАР и скачек оборотов... Захожу на 2-й круг... Явно попинывается с 1-й на 2-ю, четвертую НЕ включает... тяга как у слона... Заезжаю во двор... Из глушака никаких лишних звуков... двиг работает ровно как часы... Через 2 минуты работы снова начинает попердывать равномерно глушак... считываю ошибки... 0302 (это после замены свечи и катушки), и P0732 (Gear 4 Incorrect Ration)... Картина маслом...

Вотъ... а таперча вопрос к сообществу: НА ЧТО Я ПОПАЛ, И ЧО ДЕЛАТЬ?

ЗЫ: показометры всех датчиков, которые видит ELM - в норме. Немного отклонения на 1-х лямбдах... Раньше был четкий зигзуг, а сейчас на обеих - что-то похожее на меандр... вторые лямбды показывают маленькие биения в 0.1В...
Изменено пользователем doxtor
Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: JEEP WK2 5.7 Хома
Город: Подольск
Опубликовано

Может датчик колена - распреда? Не профи но все может быть...

Либо все таки кислородники боготят! 

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ
Город: Vrn
Опубликовано

С движкой более-менее разобрался - снял к хренам собачьим ГБО (нашел там 3 подсоса воздуха + хомуты по электрике).  Двиг сейчас слегка потряхивает, но это уже второй вопрос, т.к. лонг-коррекции -15% и -18%, т.е. либо форсы льют, либо одно из двух. На передних лямбдах тоже не очень красивая картина... Но это все второстепенно, как мне кажется. Главная проблема осталась - что-то наелось в коробке. Четвертой передачи нет как класса, Вторая на холодную имеется, после прогрева - пропадает. Кудой копать?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   9 пользователей, 0 анонимных, 116 гостей (Посмотреть всех)

    • DmitriyVL
    • Kik010203
    • Isenya
    • Андрюха 70
    • JimmyT
    • Новобранец
    • xmo97
    • Primusoid
    • Евгений 77
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.