Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и очень долго грелся.
Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃
А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.
я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.
И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.
далее, воздушный патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.
Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический кронштейн от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.
Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.
передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,
Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.
Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.
Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге. Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату.
Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.
З.Ы. пробег 360к
Здравствуйте,уважаемые владельцы Коммандеров! Волею случая,стал я владельцем дизельного Commander со смешным пробегом в 3.5 т км в далеком 11 году.Простояла машина до конца 16 года в гараже без движения и вот перед новым годом Коммандер увидел белый свет.Автомобиль был аварийным,удар пришелся в левый бок по скользячке, начиная от переднего крыла и заканчивался на середине заднего левого крыла.Отсутствовали двери,повреждена средняя стойка,порог и крыша.Вроде бы не очень серьезно для специализированного сервиса,но мы ее купили,что бы сделать своими руками,так как батя у меня в прошлом был отличный мастер по кузовным работам.Не учли только одного,что кузовщины на разборках не сыщешь днем с огнем.Одним словом тащили из Польши,белки и так далее.То времени не было,то финансы уходили на другие дела и окончание ремонта затянулось на столь длительный срок.Учитывая,что условия были гаражные,то и это сказывалось на сроках продвижения.Если сравнивать 11,12,13 года,то сейчас мы знаем больше и запчастей на разборках появилось больше,даже кузов целиком купить можно.Итог всей эпопеи,это сделанный по человечески и без халтуры Джип Коммандер с микро пробегом.Автомобиль для себя и на долго.Теперь возникают новые вопросы по обслуживанию.Так как Коммандеры уже давно катают по просторам нашей необъятно,то и болячки и их решение уже известны Вам.Исходя из того,что машина была куплена с пробегом 3.5 т км,сейчас на одометре 5.5 т км,что мне нужно делать,менять,допиливать и так далее?Понятно,что ТО раз в 10 т км,масло в двигателе я сменил,докатываю до десятки и опять буду менять.Читал,что с турбиной бывают проблемы,что надо устанавливать маслоуловитель,менять какую то оранжевую силиконовую резинку на доработанную.Где брать,когда менять?Позвонил знакомому слесарю,заикнулся об удалении сажевого фильтра и ЕГР,так он мне сказал,что этим стоит заниматься после пробега в 100000 км.Не понятно по турбине и турботаймеру.В мануале написано,что после остановки нужно,что бы поработал от 1 мин и если топил,то до 5 мин.Приехал к оф дилеру по отзывным компаниям,спросил о возможности установки данной опции,на что он мне ответил,что на данную модель не установить турботаймер и вообще он не нужен.Мастер приемщик утверждает,что у нас какая то турбинка с электроникой и не дает ей перегреваться.Одним словом куча вопросов у меня по дальнейшему обслуживанию и лучших подсказчиков,чем Вы,мне наверняка не найти.Какие доводки требуются,где в Москве хороший сервис по Джипам (не официалы) или ведущий спец из гаража,кто из вас может в реалиях при встречи рассказать,показать?Цветет ли кузов и в каких местах его антикорить?Сам являюсь заядлым мотоциклистом и обслуживаю мот самостоятельно,так что руки не из пятой точки растут.Спасибо,что прочли и заранее благодарю за Ваши советы.Отдельная благодарность форумчанину Андрею с ником (up6) , просвятил по отзывным,дал правильный код краски и объяснил по маслам.
Изменено пользователем scepeon