Болтающийся рычаг нашли на плановом осмотре
Grand Cherokee (WL) 2022 года в длинной трёхрядной версии заехал на большое ТО с пробегом 88 тысяч. Владелец на стуки не жаловался, машина ездит по региональным дорогам, и подвеску смотрели просто по регламенту.
Основные работы к этому моменту уже закончили, защиты вернули на место. На подъёмнике проверили передние поперечные рычаги руками и сразу поймали люфт: один рычаг откровенно болтался в посадке.
Резина отслоилась от обойм, шарнир на тяге высох
Сайлентблоки передних рычагов потрескались и расслоились. На снятой детали такой износ читается хуже, чем на машине, где люфт чувствуется рукой, поэтому проверять узел лучше в собранном виде.
Сайлентблок работает как резинометаллический шарнир из двух втулок и упругой вставки между ними. На разбитом асфальте и реагентах резина теряет эластичность и отходит от металлических обойм, вставка расслаивается, появляется люфт. Отсюда и стук на неровностях.
Задние развальные тяги изнашиваются по другой схеме. Там шарнирный сайлентблок, у него рвётся пыльник, внутрь заходит вода с реагентами, смазка вырабатывается, шарнир начинает люфтить и скрипеть при работе подвески. Как выглядит расслоившаяся резина вблизи, показали на видео.
Меняли комплектом и только оригиналом
Передние поперечные рычаги поставили комплектом, оригинальные. Менять по одному нет смысла, потому что на второй стороне сайлентблоки прошли тот же пробег и износ идёт симметрично.
Задние развальные тяги со скрипящими шарнирами тоже заменили на оригинал. Сайлентблок в передний рычаг WL запрессован и отдельно не поставляется, у задних тяг шарнир идёт в сборе с рычагом, так что вариант «поменять только резинку» здесь не проходит.
Жидкости по регламенту большого ТО заменили, защиты собрали обратно. За все 88 тысяч по подвеске до этого меняли только стойки стабилизатора.
Скрип на мелких кочках и люфт в руле
Раньше всего появляется скрип и глухой стук на мелкой неровности, на стыках плит и трамвайных путях.
Второй признак — ощущение люфта в руле или лёгкий увод при движении по прямой. На этом этапе смотрят рычаги и развальные тяги.
Для свежих WL такой износ пока встречается редко, но ближе к 100 тысячам он появляется всё чаще, так что к расходам стоит готовиться заранее. Мы в ТРС-Моторс проверяем подвеску на каждом ТО, поэтому болтающийся рычаг здесь увидели до того, как он развалился в дороге.
Если к стуку добавится гул на скорости или вибрация на руле, причина может быть в ступичном подшипнике.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Здравствуйте уважаемые ККводы!
Прошу прощения, если тему создал не в том разделе. Вопросы мои адресованы к бывалым чероководам.
С недавних пор загорелось мне сменить свою клерковозку, на серьезную машину. Частенько езжу в Карелию, туда, где на jette передвигаться очень проблематично. В связи с этим возник вопрос о смене машины. Но современные "внедорожники" иной раз имеют клиренс ниже моего. Просто до смешного доходит, джетта с пакетом "для плохих дорог" выше некоторых паркетников.
В итоге, изучив рынок, пришел к выводу, что хочу именно jeep и именно KK.
Машина, как я смог убедиться, достаточно редкая. На всю Москву всего 14 предложений на автору. Из них 2 бензин и 12 дизель.
Недавно ездил смотреть 3.7 бензиновый черок (клубный, судя по наклейке сзади и номерным рамкам. Может есть тут владелец бронзового черка юбилейного 70 лет). Все понравилось. Машина, судя по внешнему виду, ухоженная и обслуженная, судя по куче заказ-нарядов в багажнике. Ценник висит 1070 рублей. Мое ведро оценили в 670 рублей и предложили доплатить еще 400 рублей. Но морально на меня очень сильно давит средний расход бензина в 18 литров на сотню. Кататься вокруг заправки как-то не комельфо.
Стал изучать тему по дизельным 2.8. И очень беспокоит меня тема с форсунками, которые, как мне показалось, основная головная боль владельцев данной машины. При покупке дизельного черка с рук, судя по всему есть большой шанс попасть на такую проблему. Хотел спросить у вас, на какой пробег хватает ресурса форсунок и такая ли это поголовная проблема всех владельцев дизельных КК? Цены на новые форсунки приводят в ужас. Но, почитав этот форум, нашел тему, где Loon "восстанавливает" старые форсунки в европе. По этой теме тоже хочу спросить, каков ресуср востановленных форсунок и каков бюджет по их восстановлению при нынешнем курсе доллара/евро? Ну и актуальна ли еще такая схема?
И еще один момент, который крайне озадачил меня при осмотре бензинового черока: гайки креплений дверей. Попробую объяснить:
в общем гайки которыми прикручены крепления всех дверей со стороны двери - покрашены в цвет машины. А гайки креплений со стороны машины, все как один неокрашенные. Такое ощущение, что это какой-то самопал. Глядя на это, возникает ощущение того, что все двери снимались. Если вас не затруднит, обратите внимание на это в своей машине и напишите пожалуйста.
Отзывов в интернетах по КК - раз два и обчелся. Даже на этом форуме их немного.
Еще хотелось бы узнать, как обстоят дела с обслуживанием этой машины в Москве и области, насколько проблемно раздобыть зап.части?
Буду благодарен всем, кто что-то напишет по теме.
Изменено пользователем Jettaвод