Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Доброго времени, соклубники. Внесу маленький вклад в процветание форума, т.к. в рунете я так заморочился первым
И было мне очень страшно, т.к. не было поддержки ни от Ивана, ни от Андрея - оба сказали - хз подойдет или нет) Ну да ладно, вопрос и правда из разряда "хотелок" и "блажь"... И вот моя история.
Начну издалека, с 2011 года
Именно тогда я влюбился в Jeep Grand Cherokee WK2. В 2013м году я был в Дубае и там мне удалось познакомиться с рестайловым SRT и… И я влюбился, бл… в руль влюбился я))) Фото с того дня прикрепляю)
Я никогда не держал в руках руля приятнее, это шедевр! Шедевр! Кто еще за него не держался - подержитесь)))) и вы поймете что такое эталон! Время шло, покупка Джипа откладывалась несколько лет (я писал об этом ранее), когда пришла пора я понял, что SRT мне сейчас не подходит, т.к. много других более важных целей, требующих вливания денег. В итоге стал я обладателем моего верного коня Jeep Grand Cherokee WK2 2016 гв, в комплектации Limited! Машина очень нравится и движком я доволен, вполне адекватный, овощем в потоке и на трассе себя не чувствую. Но вот руль в обычных джипах очень грустный… Он красивый, очень функциональный и в целом удобный, но на нем нет даже элементарных наплывов...
В общем решил я заменить руль на СРТ. Но какова вероятность того, что всё подойдет и все будет штатно работать? Ведь руль весь навороченный на нем, больше 20 кнопок, подогрев…
Первым делом я написал в наш wk2-чат сообщение: "Ребята, хочу поставить себе SRT руль. отговорите!". Как вы поняли, не отговорили))
Итак, связался я с Лунным пчелой, он мне сказал, что руль может не подойти, точнее хз, нужны вин номера. Ок…
Нашел руль, узнал вин, скинул Пчеле 2 вина, в ответ: "Общих деталей не найдено, рекомендовать к установке не могу". Ну йоп… Обратился к Андрею, ответ примерно такой же, что надо изучать, а везти очень дорого, тыры пыры. Потом обратился в ТерриториюДжип и по моему еще в мопар плюс. Везде ответ — не сталкивались — вы первый, рули различаются, сказать подойдет или нет не можем, 50 на 50, так что приезжайте, привозите руль, будем пробовать.
Классный расклад… Купить кота в мешке за недешево, ехать за 1000 км пробовать, супер) Как я люблю)
В этот момент Константин скидывает ссылку: https://jeepgarage.org/f176/new-srt-steering-wheel-installed-in-my-2015-high-altitude-101449.html
И следом видео:
Ктстаи, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Косте, Диме и Денису! Подсказывали и поддерживали.
В общем сдаваться я не привык, решаю рискнуть, покупаю руль! Без подушки, т.к. вроде как подушка должна подойти моя.
Руль ехал до меня вместо 24 часов неделю, т.к. СДЭК его погрузила не в ту машину и увезли в зауралье, потом вернули в Москву и только потом отправили в Ульяновск… Ну думаю блин, судьба знаки подает, что затея хреновая.
В итоге в ВС утром смотрю по треккингу вижу, что Руль, прибыл на центральный склад в Ульяновск, звоню туда говорю не отправлять посылку в точку выдачи, что через 20 минут приеду сам на склад за ней. Забираю, сразу же записываюсь в Ангар24 на установку на вечер. Мчусь к назначенному времени, по дороге делаю фотки двух рулей))
Далее процесс установки, фоток нет, т.к. весьма подробно все понятно из видео выше. Да и ничего необычного нет. Всё занимает буквально 20 минут — все разъем в разъем, без какого-либо колхоза. Встало все как родное… Подушка подошла моя, но есть нюансы, о них чуть ниже. А пока проверяю — все кнопки работают, подогрев греет, руль крутится)
Вот оно счастье!!!
Ну а теперь о ложке дегтя) Подушка от обычного Джипа действительно встала в СРТ руль, бибикает и т.д. все ок, но вот мне не нравится щель в нижней части… На американском джипфоруме пишут:
"Не СРТ эирбэг устанавливается с небольшой щелью снизу, которую сможет заметить только тот человек, который устанавливал подушку."
Но я с этим утверждением не согласен, смотрите сами на фото. Как видим с нужного ракурса - вид -фу...
Меня такие "зазоры" не устраивают. Так что купил подушку, жду когда приедет. Ничего лучше я придумать не смог. Хотя были мыли отдать не перешивку подушку, чтобы нарастили края кожей и т.д. Но родная подушка все-таки мне показалась лучшим решением.
Я надеюсь, что данная информация будет полезна тем, кто тоже хотел бы иметь руль с анатомией.
Ну а в связи с вышеизложенным теперь в продаже мой руль и подушка, пробег 18 тыс, все в идеале. Даже белая строчка еще белая) Ссылка на барыгапост:
P.S1. Да здравствует дефицит SRT рулей и подушек ?
P.S2. Уже несколько дней езжу с дурацкой улыбкой. Очень крутой руль!
P.S3. После установки СРТ руля 0-100 еду на 2 секунды быстрее))) Так что рекомендую)