Перейти к содержанию

Громкий Щелчок в трансмиссии в момент пуска двигателя

MyName

Рекомендуемые сообщения

1
Автомобиль: Grand Cherokee 3.0
Опубликовано

Добрый день!

Один момент в моем авто (GC 2018 3.0 Lim бензин, пробег 10 т.км)  не дает мне покоя.)

Иногда в момент пуска двигателя (исключительно в момент запуска с положением селектора АКПП в P) слышен довольно громкий и звонкий шелчок из под днища авто (по звуку ощущается, как удар, но без вибрации на кузове).

Данный эффект возникает не всегда и выявить закономерность условий не получается. 

Единственное - впервые я его зафиксировал на пробеге после 6 т. км.

Может ли кто-то из учасников форума просветит, что это такое с технической точки зрения?)

Для себя решил, что - работа системы полного привода. 

Авто на гарантии. С данным вопросом обращался к официалам, но т.к. продемонстрировать не смог, то и не получил никакого ответа.

Гарантии еще остался год, но хотелось бы понимать - нужно ли обратить на данный эффект внимание, что бы не пропустить что-то важное к окончанию срока гарантии?)

1
Опубликовано
3 часа назад, Inga сказал:

Ошибки какието есть?

Нет, ошибок на панели приборов никаких нет.
Так же ошибок не было при диагностике у официалов.

В работе авто на ходу также нет никаких замечаний.

536
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 / 3.0 CRD (2014-2019) / Grand Cherokee WK2 3.0 S-limited (2019-2020) / BMW X5 3.0D
Опубликовано

Может вы слышите как включается муфта компрессора кондишки?

Может поэтому и не всегда слышите ее при пуске мотора...

1
Опубликовано
5 часов назад, GreenField сказал:

Может вы слышите как включается муфта компрессора кондишки?

Может поэтому и не всегда слышите ее при пуске мотора...

Думал на эту тему тоже. Но муфта кондея постоянно щелкает, когда климат работает и этот звук идеологически) похож на искомый, но не такой явный и исходит всеже из под капотного пространства. Единственно предполагал, что если момент включения муфты кондея совпадает с моментом пуска двигателя - возможно звук будет отличаться от ее регулярной работы при заведенном моторе. Полагаю, что если в процессе зимней эксплуатации моя проблема исчезнет (или появление искомого звука сократится в разы), то можно будет предположить, что это была муфта кондея).

1
Опубликовано
43 минуты назад, ALLIGATOR сказал:

Может раздатка щелкает. Оно вообще щелкает.Видимо, должно ужас наводить на окружающих :big_boss:

))))) Мне тоже кажется что это она.  Но субъективно ощущается, что либо выбирается какой-то люфт, либо происходит зажатие муфты. От сюда и вопрос - нормально ли такое явление)?

Я впринципе озадачился этим  вопросом лишь потому, что не нашел на данном форуме похожую тему или проблему. Но исходя из тем и сообщений - люди здесь очень педантичные и дотошные к технике (что очень радует). 

Думаю, что если у кого-то было что-то похожее на мою ситуацию, то уже давно бы это обсудили. А раз этого нет - то начинают терзать смутные сомнения, - что это все же какой-то косяк)).

1 109
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Опубликовано

Муфта кондиционера не щелкает и можно постоять над ней чтобы проверить

Раздатка тоже не щелкает, а цыкает и по-моему только в движении или при кручении руля

При запуске может в коробке со стопором паркинга что?

1
Опубликовано
В 12.10.2019 в 07:51, ALLIGATOR сказал:

@Yass обсуждали много раз, раздатка щелкает постоянно и для неё это нормально :)

Да, но там другие щелчки. А в моем случае однократный и гораздо громче.)

1
Опубликовано
23 часа назад, xmo97 сказал:

Муфта кондиционера не щелкает и можно постоять над ней чтобы проверить

Раздатка тоже не щелкает, а цыкает и по-моему только в движении или при кручении руля

При запуске может в коробке со стопором паркинга что?

Да, согласен - очень может быть похоже на стопор. Возможно мой метод постановки авто на паркинг приводит к такому эффекту:

При завершении движения в положении D, я перевожу селектор АКПП в N и затягиваю ручник, далее отпускаю тормоз - ощущается, как машина "повисла" на тормозах и уже затем перевожу АКПП в P. 

Может-ли в данном случае не довключиться режим P, и далее при запуске стопор всеже попадает в паз вызвая такой щелчок?)

P.S. До этого был авто bmw x3 f25 2.0 d, конструктивно там "практически" такая же АКПП (zf 8hp на 450 н.м.). Метод постановки на паркинг был аналогичным и такого эфекта не возникало.

47 минут назад, Yass сказал:

....

При завершении движения в положении D, я перевожу селектор АКПП в N и затягиваю ручник, далее отпускаю тормоз - ощущается, как машина "повисла" на тормозах и уже затем перевожу АКПП в P. 

Может-ли в данном случае не довключиться режим P, и далее при запуске стопор всеже попадает в паз вызвая такой щелчок?)....

Я тоже точно так делаю при остановке- и никаких посторонних щелчков, ударов и прочих звуков у меня на гранде это не вызывает

6 часов назад, Yass сказал:

Да, согласен - очень может быть похоже на стопор. Возможно мой метод постановки авто на паркинг приводит к такому эффекту:

Может-ли в данном случае не довключиться режим P, и далее при запуске стопор всеже попадает в паз вызвая такой щелчок?)

P.S. До этого был авто bmw x3 f25 2.0 d, конструктивно там "практически" такая же АКПП (zf 8hp на 450 н.м.). Метод постановки на паркинг был аналогичным и такого эфекта не возникало.

зачем такие сложности. Попробуйте без хитростей тормоз ,паркинг без нетралки и ручника. Кто вам это насоветовал? Это нужно на склоне и то с разряда безопасности для чайников ,что бы при парковке не стукнуть впереди машину,потому что машина имеет накат до постановки в паркинг. Зимой ручник вообще бомба замедленного действия , примерзнет в не нужный момент. Так само и включать на светофорах и пробках паркинг( если конечно ноги не болят держать нажатой  педаль). чем больше вы ее щелкаете тем меньше она живет. 

Изменено пользователем kisa9898
1
Опубликовано
В 13.10.2019 в 16:04, kisa9898 сказал:

зачем такие сложности. Попробуйте без хитростей тормоз ,паркинг без нетралки и ручника. Кто вам это насоветовал? Это нужно на склоне и то с разряда безопасности для чайников ,что бы при парковке не стукнуть впереди машину,потому что машина имеет накат до постановки в паркинг. Зимой ручник вообще бомба замедленного действия , примерзнет в не нужный момент. Так само и включать на светофорах и пробках паркинг( если конечно ноги не болят держать нажатой  педаль). чем больше вы ее щелкаете тем меньше она живет. 

)) Выработалась такая привычка. Видимо все мои парковочные места имеют некий уклон)) 

Попробую следовать вашему совету. Спасибо!)

В 15.10.2019 в 01:52, Yass сказал:

)) Выработалась такая привычка. Видимо все мои парковочные места имеют некий уклон)) 

Как дела со  со щелканием

1 109
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Опубликовано
В 15.10.2019 в 01:52, Yass сказал:

да я тоже всегда на нейтрали ставлю на стояночный, отпускаю тормоз и только после этого включаю паркинг на уже зажатой машине

Я так делаю на всех машинах с 2002 года и ничего никогда не щелкало

и кстати никогда ручник не морозило

7 часов назад, xmo97 сказал:

да я тоже всегда на нейтрали ставлю на стояночный, отпускаю тормоз и только после этого включаю паркинг на уже зажатой машине

Я так делаю на всех машинах с 2002 года и ничего никогда не щелкало

и кстати никогда ручник не морозило

после луж в морозец на ночь на ручнике оставьте:D

1
Опубликовано
В 18.10.2019 в 07:52, kisa9898 сказал:

Как дела со  со щелканием

Продолжают появляться с периодичность 1 раз на 10-15 запусков двигателя.

536
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 / 3.0 CRD (2014-2019) / Grand Cherokee WK2 3.0 S-limited (2019-2020) / BMW X5 3.0D
Опубликовано

Когда последний раз регулировали ножник?

Полагаю, что он не особо хорошо держит на уклонах, отсюда и подзакусывание фиксатора коробки в паркинге при постановке машины на уклонах.

СХ27
114

а причём тут ручник.щелчки при заводке на паркинге.склоняюсь к бендиксу или маховику.маховик в приоритете

• 1 месяц спустя...
1
Автомобиль: Джип гранд черроки 3
Wrangler-4 JL (2018-2025)
Опубликовано

Всем привет! На моем Гранде также при пуске двигателя происходил щелчок.

Как то случайно выявил, что если перед тем как заглушить двигатель сделать перегазовку, подняв обороты примерно до 3000, то при последующим пуске двигателя щелчка не происходит (если и слышится, то очень слабый).

Причину появления щелчка и механизм, где он происходит, так же не определил.

162
Автомобиль: Grand Cherokee 2019
Опубликовано

У меня тоже щелкает, хотя ставлю на ручник в нейтрале, потом на паркинг. То есть машина уже на ручнике, потом коробка в паркинг. Подозреваю раздатку. 

Машина на ровном месте стоит

• 2 года спустя...
0
Автомобиль: Jeep Grand cherokee
Опубликовано

Добрый день ! У меня джип гранд чироки 2021 Года, 3 литра бензин , примерно с 6-7 тысяч то же при старте двигателя происходит иногда щелчок иногда даже ближе звук к удару , однозначно из под жгущая авто, не всегда, после ночной парковки ни разу не было, а в течении дня через раз. Сейчас пробег 12000 км. С течением времени усугубляется , на ходу все идеально. 

215
Автомобиль: GС WK2 3.0 бензин 2020 Overland
Опубликовано

@Николай Кузнецов так же переодически бывает, пробег 18000км, раньше чаще было, сейчас переодически, я подразумеваю что это как то с паркингом связано и с сцепкой коробка-раздатка. Поедите на ТО к официальному дилеру попросите посмотреть, но более чем уверен что Все будет в пределах нормы. 

0
Опубликовано

Да , я так и хотел , до ТО2 поездить понаблюдать , попробовать найти взаимосвязь , попробовал заводить после перегазовки перед тем как глушить , не было никаких посторонних сакура , пробовал заводить из нейтрали то же тишина 

0
Опубликовано
21 минуту назад, Николай Кузнецов сказал:

Да , я так и хотел , до ТО2 поездить понаблюдать , попробовать найти взаимосвязь , попробовал заводить после перегазовки перед тем как глушить , не было никаких посторонних сакура , пробовал заводить из нейтрали то же тишина 

То , что это трансмиссия это похоже правда , машина не издаёт ни каких шумов при старте после ночной парковки , как мне кажется потому, что парковка происходит следующим образом:  парковочное место сделано под уклон (для отвода воды когда зимой снег стаивает), сдаю задом на парковку , затем ставлю нейтраль машина скатывается вперёд ровняю ее , затем ножник и паркинг , таким образом выбирается какой-то технологический люфт в трансмиссии , тем самым при запуске нет звука удара .

• 10 месяцев спустя...
0
Автомобиль: Ram 1500 5.7 Hemi
Опубликовано

Добрый день! Ram 1500 5.7 Hemi. Парни на сервисе, сказали, что похоже щёлкает бендикс при старте. Эффект такой, как бендикс не успевает выскочить из зацепления и происходит щелчёк. На подъёмнике звук со стороны стартера. Вот есть мысль, снять стартер и обслужить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 197 гостей (Посмотреть всех)

• diman416
    • even 16
    • Гарик Москва
    • up6
    • александр14728
    • _Aleks_
    • Карлеоне
    • dio
    • Лунный пчел
    • Andru21
  • Бортжурналы

1. ТД

• 6
        записей
      • 6
        комментариев
      • 11441
        просмотр

Последние записи

serf2
      Последняя запись

Парковочный радар, или парктроник, как его принято называть, плотно вошел в обиход автовладельцев благодаря своей практичности, но что делать если покупаемый автомобиль не оснащен данной системой?  Первый способ  выбрать на рынке  несколько компаний, производящих парктроники и чтобы закрепить элемент ровно, необходимо предварительно на бампере сделать разметку под датчики, тут пригодится молярный скотч. Размещать необходимо так, чтобы основная часть была ровно посередине между датчиками, установленными согласно инструкции. Это способствует их точной работе, отображению картинки на экране, звуковому сигналу.  Прорезать отверстия под сонары, установить сонары и протянуть провода к блоку управления и монитору. Есть комплекты установить  которые можно  без сверления бампера, на рынке представлены модели, которые просто приклеиваются к бамперу. Тут выбор за владельцем авто.  Второй способ узнать есть ли модели авто подобные вашему но с парковочным радаром и если есть то попробовать установить штатный.  В комплектации Jeep Cherokee 2.4 Longitude патронников нет.  Но как оказалось,  черный разъем c питанием и CAN шиной, есть на автомобилях, у которых с завода присутствуют подогревы сидений. Было принято решение попробовать дооснастить штатными парктрониками авто. Было приобретено блок управления

IMG20241024175026.jpg

Сонары четыре штуки  1ТК84АХRАА  Последние буквы в номере датчика могут отличаться в зависимости от его цвета.

160442-1000x1000.jpg

Сонары приобретал с крепежом

IMG20241024175038.jpg

На обратной стороне бампера есть разметка куда крепить. Но потом решил купить бампер с кронштейнами под сонары. На авито много предложений.  И жгут проводки заднего бампера. Заодно решил  сделать шумку багажника.  Всё собрал и подключил.  Поменял панельку с кнопкой, которую тоже приобрел на просторах интернета. 

IMG20241024155852.jpg

Дальше берем ELM327 и AlfaOBD.

При пользовании ELM327 очень важный параметр - пинг адаптера и протокол связи. 

Протоколы — bluetooth или wi-fi, каждый выбирает сам, разницы нет абсолютно никакой  кому что больше нравится.

Пинг адаптера — это время между отправкой запроса адаптеру и получением ответа от него.

Как пишет  Stassymba:

-если пинг адаптера в пределах 5-11мсек — адаптер будет способен как на диагностику, так и на правку конфигурации практически с любого устройства.
      -если пинг адаптера в пределах 11-15мсек — адаптер будет способен на диагностику с любого устройства, правка конфига будет доступна в большинстве случаев. У меня лично один и тот же адаптер (vgate icar pro ble 4.0) с пингом 15мсек с одного телефона правит конфиг, а со второго нет…
      -если пинг адаптера выше 15мсек — всё сугубо индивидуально касательно диагностики, но такие адаптеры практически гарантированно не справятся с изменением конфигурации со стабильным результатом.
      -если пинг адаптера выше 25 мсек — к такому адаптеру с огромной долей вероятности AlfaOBD вообще не подключится даже для чтения ошибок. Обходите такие адаптеры стороной и не надейтесь, что с 3-5-10 попытки чудо всё же случится.

Вот ссылка, по которой лично я покупал у него адаптер: www.avito.ru/2735100418
      В комментарии к заказу необходимо указать, что адаптер необходим именно для работы с AlfaObd.

Все действия выполняются на свой риск и страх.

Перед любым действием надо сделать резервную копию конфигурации.

Процедура выравнивания PROXI
      Используется для добавления/удаления блоков управления и функциональных блоков из автомобиля.
      Попросту говоря, передача измененной конфигурации на все модули управления автомобиля.

Для этих целей необходимы:
      Телефон на Android, адаптер Elm327 с Bluetoothсиний переходник (или адаптер Elm327 со встроенной кнопкой переключателя) и AlfaOBD для Android 
      ;
      ЛИБО
      Ноутбук на Windows, адаптер Elm327 с Wi-Fi (или Elm327 на USB), синий переходник (учтите момент, что есть Elm327 USB версии, где не нужны переходники) и AlfaOBD для Windows
      .

Порядок действий для процедуры PROXI на телефоне:
      1) Перевести машину в режим Run (без заведения двигателя), подключить ELM (без синего переходника);
      2) В настройках телефона в разделе 'Bluetooth' соединиться с ELM;
      3) Открыть программу AlfaOBD, убедиться что подключен ELM. Если нет, то выбрать в самой программе AlfaOBD пиктограмму 'Bluetooth' и указать устройство ELM;
      4) Затем в AlfaOBD — 'Cherokee (KL) MY 2014' — 'Body Computer' — 'Delphi/Marelli' — 'Соединить';
      5) Вкладка (внизу справа) 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже пункт 'Выберите опцию' — 'Резервная копия конфигурации прокси' — 'Старт';

Screenshot_2024-10-24-19-26-11-71_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.dfdb05a224579de038d30e22b8405de9.jpgScreenshot_2024-10-24-19-26-58-13_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.b4d4755a20c424cad22c18fbcddfd505.jpg

После того как сделали резервную копию меняем конфигурацию.

Screenshot_2024-10-24-18-43-39-64_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.3432ef9b36b5fca5a0b027a0feee44f1.jpgScreenshot_2024-10-24-18-45-51-20_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.90c0ba49079dc1d85e7c0b21b66933f7.jpg

синий переходник

IMG20241024193514.thumb.jpg.28d44d8969c594f34ba0e55536db2d17.jpg

После этого делаем PROXY alignment.

6) Вкладка та же 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Процедура настройки PROXI' — 'Старт'.
      В процессе выполнения попросит подключить синий переходник и нажать 'OK';
      7) Дождаться завершения процедуры. Перевести машину с Run в OFF (не заводить), открыть и закрыть дверь, дать "уснуть" машине на 10-15 минут;
      😎 Спустя время завести машину, пробег на приборной панели не должен мигать и не должны быть ошибки Check Engine и т.п. (если их конечно же не было раньше). В случае, если есть ошибки или процедура не прошла успешно, то необходимо повторить выполнение процедуры, но прежде выполнить очистку ошибок по блокам (двигатель, коробка, ABS и т.д.).
      Важно! Для того, что бы удостовериться, что процедура прошла успешно по всем блокам - рекомендуется включить видео-запись экрана и по завершению процедуры пересмотреть видео.

Если после изменения конфигурации автомобиля, после неоднократных попыток не удается выполнить PROXI, то воспользуйтесь восстановлением PROXI с Backup (резервную копию делали в п.5). Для этого нужно:
      Вкладка 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже 'Выберите опцию' — 'Восстановить прокси из резервной копии' — указать файл backup — 'Старт'.
      Это связано с тем, что при внесений изменений в конфигурацию были заданы те параметры, которые машина попросту не поддерживает, соответственно не может активировать на блоках, по этому с резервной копии необходимо вернуть первоначальные параметры конфигурации.

IMG20241024155939.thumb.jpg.e2aadd00f7667cec8661dcc5a3a959c6.jpg

Таким же образом была включена камера заднего вида. Сама  камера куплена на OZONe вставлена в плафон подсветки номера. И активирован автозапуск с ключа.

IMG20241024155910.thumb.jpg.1ba116098108680ee9881e4f1f1e2210.jpg

В планах сделать передний парктроник. Всем всего наилучшего.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.