Перейти к содержанию

Замена топливных фильтров и насоса


agat344

Рекомендуемые сообщения

5
Автомобиль: Jeep Compass 2006
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Значит озадачился я поменять топливные фильтры. Раньше всё откладывал, так как нужно было лезть в бензобак. В других машинах он часто был снаружи, а тут вместе с насосом в бак засунули. В общем жизнь заставила, да и с грязными фильтрами насосу намного труднее качать. Как оказалось, правильно что полез.

У нас в машинах таких фильтров два - грубой и тонкой очистки, стоят вместе с топливным насосом. Некоторые меняют только грубой очистки, что не есть хорошо, менять нужно оба. Большую нагрузку несёт как раз фильтр тонкой очистки.

 

Купил:
1. Фильтр топливный тонкой очистки - Nipparts N1335069 (есть ещё N1335070, но почему то не советуют)
2. Фильтр топливный грубой очистки - Ledo 80006LFFB или KraufKR1001F (одинаковые)
3. Насос бензиновый электрический - Weber FP 453-453 (для тех кто хочет поменять)

 

Сразу порадовал фильтр тонкой очистки, пришёл со всеми запчастями, которые "нужно" менять и даже был фильтр грубой очистки, поэтому ставил именно его. На всякий случай поменял и сам насос, по характеристикам новый насос создаёт большее давление 5.8, а нам по норме нужно 4.0 +/- 0.35. Главное, чтобы создавал необходимое давление (не меньше), всё лишнее будет стравливать специальный клапан обратно в бак. Можно было конечно поискать насос Bosh, который у меня стоял, но времени просто не было искать, да и в наличии этот был в магазине.

 

Порядок разборки:
1. Откручиваем задние сиденья ключом Torx (звёздочка) на 55.
2. Снимаем этот диван (я его поставил рядом на бок, так что не мешал)
3. Откидываем шумоизоляцию
4. Снимаем круглую пластиковую заглушку
5. Снимаем разъём электропитания
6. Заводим машину, пока не заглохнет (этим мы сбрасываем давление в топливной системе)
7. Снимаем "минус" аккумулятора
8. Вокруг крышки насоса и на самом насосе, убираем всю грязь, сдуваем её, вытираем (чем чище, тем меньше грязи попадёт в бак при снятии; лучше всё делать на сухую, так всё прекрасно сдувается даже ртом)
9. Отстёгиваем шланг от топливного насоса (перед этим желательно под шланг подложить тряпку)
10. Берём какую нибудь железяку и вставляем её в отверстие ближе к краю железного обруча и фигачим молотком сильно, но аккуратно против часовой стрелки. Должно открутиться.
11. Опять всё протираем тряпкой и поддеваем крышку насоса, аккуратно его приподнимаем. При поднятии медленно начинаем наклонять и выливать бензин обратно в дырку. Конечно, чем меньше бензина будем в баке, тем меньше прольём. При этом смотрим за положением поплавка, на него желательно не давить.
12. Одновременно добираемся до нижнего шланга руками и привязываем его верёвкой или подцепляем крюком (резиновая стяжка) и приматываем всё это к штырям подголовника. Я сделал так. После этого отстёгиваем сам нижний шланг (нужно надавить на него внутрь). В результате сам шланг останется висеть и его не придётся вылавливать из бака.
13. Наконец аккуратно вытаскиваем сам топливный насос в сборе.
14. Отстёгиваем стопорное кольцо рядом с пружиной
15. Отсоединяем все провода и скидываем крышку
16. Желательно снять и систему уровня топлива с поплавком (отгибаем стопор, поднять немного вверх и на себя), но можно и не делать.
17. Отсоединяем зажим внизу от тонкой чёрной трубки и на ней же ещё один зажим вверху (у меня было так). В новой системе последнего зажима нет.
18. Вынимаем топливный фильтр и всё остальное
19. Любуемся грязью и чёрным фильтром грубой очистки. Отсоединяем его.
20. Аккуратно вытаскиваем клапан сброса давления
21. Вынимаем моторчик насоса, провод заранее отсоединяем.
22. Аккуратно срезаем и снимаем гофрированную трубку (чёрная), которая идёт от крышки к фильтру. Если будете оставлять старую, то срезаем сверху или снизу. Сторона не имеет значения. Я менял топливную трубку целиком на новую.
23. Промываем всё баллоном для чистки карбюраторов.
24. Для сборки нам понадобится старая крышка, новые фильтры, клапан сброса давления (старый) и электрический насос.
25. Выкидываем старые топливные фильтры, собираем всё в обратном порядке. То есть клапан вставляем в новый фильтр тонкой очистки (резинки меняем или не меняем, зависит от состояния, я не менял - они идут в комплекте с новым фильтром. Маленькая и большая на клапан, средняя на насос).
26. Обязательно немного смазывайте резиновые уплотнительные кольца, иначе просто ничего не наденете.
27. Далее топливный насос устанавливаем в фильтр тонкой очистки. Некоторые забывают одеть на насос пластиковый цилиндр. Меняем при необходимости резиновое кольцо насоса.
28. Одеваем фильтр грубой очистки.
29. Удерживающее верхнее полукольцо с защёлками используем старое, новое не подходит.
30. Теперь самое главное. Нагревается термофеном и надевается гофрированная трубка от нового фильтра на старую крышку и обжимается металлическими хомутами (предварительно не забудьте их надеть на трубку). Без навыка и отсутствия нужной температуры сделать это очень геморно и трудно. Поэтому просто покупаем такую же трубку (для топливных насосов) нужной длины в любом магазине с запчастями ВАЗ и спокойно надеваем её вместо старой. Входит очень плотно и хорошо сидит. Обязательно обжимаем хомутами. Нужны специальные хомуты, которые точно держат внутренний радиус, желательно. Я сделал ещё проще. Надел нейлоновые стяжки, прекрасно держат и устойчивы к бензину. Желательно соединять трубку на уже собранной конструкции, чтобы ничего не перекручивалось.
31. Вставляем всю конструкцию обратно в колбу, защелкиваем всё что висит. Особое внимание уделяем тонкому чёрному шлангу, он не должен перегибаться, только максимально возможный плавный изгиб. Можно поиграться с порядком расположения с топливным гофрированным шлангом.
32. Вставляем все провода. Вроде всё. Остальное в обратном порядке.
33. Да, и ещё. В моём случае был какой то непонятный отвод в середине тонкого шланга, там есть резиновое кольцо. В новой системе этого отвода нет. Поэтому желательно это кольцо удалить, чтобы не вылавливать его потом из бака.
34. Иногда бывает трудно поставить крышку топливного насоса на место, уж очень всё подогнано без зазоров, желательно нижний (внутренний) край верхней крышки немного подрезать тонким напильником, совсем чуть чуть, то есть убрать острый угол, буквально 0.5 мм. Мне хватило. Без этого я колупался с установкой очень долго.

 

Ссылки:

 

Снятие бензонасоса
Топливный фильтр
Видео

 

Немного фото:

 

1. Вынули насос и отсоединили провода:
0110.jpg

 

2. Фильтр тонкой очистки (1) и грубой очистки (2):
0210.jpg

 

3. Грязь внутри и грязный фильтр:
0310.jpg

 

4. Хомут и топливная трубка:
0410.jpg

 

5. Собранный насос:
0510.jpg

 

6. Верхняя крышка, оригинал:
0610.jpg

 

7. Это всё выбрасываем:
0710.jpg

 

8. Это всё не понадобилось:
0810.jpg

 

9. Коробка нового фильтра:
0910.jpg

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...
4
Автомобиль: jeep compass 2013
Город: Samara
Опубликовано

Помогите пожалуйста, не получается найти топливный насос и фильтры (только в сборе по неприятной цене).

Jeep Compass 2013

VIN  1C4NJDCB3ED582845

Разобрал, оригинальный насос AF195131-0381 даже его отдельно не смог найти. 

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
745
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Байкальск
Опубликовано

хотелось бы вернуться к теме. актуально. 

встречаю утверждения что в Компасе 2007 года нет топливного фильтра, а если он и есть то менять его не надо. никогда. 

1. топливного фильтра в автомобиле не может не быть.

2. фильтрующий элемент - бумага-картон-что-то наподобие. все это забивается уже через 80-100 тыс даже при весьма массивном фильтре

3. его необходимо менять как любой другой фильтр

4. в  мануале черным по белому написано, замена топливного фильтра каждые 45000!!! км. 

 

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
293
Автомобиль: Jeep Compass 2014
Город: Надмосковье
Опубликовано

Вот тоже головняк. В моём мануале про замену топливного фильтра ни слова.

Ссылка на комментарий
745
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Байкальск
Опубликовано
14 минут назад, Acovant сказал:

Вот тоже головняк. В моём мануале про замену топливного фильтра ни слова.

там в табличке, в конце. я сначала и не увидел. был уверен что ни слова об этом.. табличку ТО в конце книжки внимательно посмотрите...

Ссылка на комментарий
Mps
542
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause где вы нашли в мануале замену каждые 45 тысяч километров? Фотографию покажите, пожалуйста. У вас топливная станция в сборе. Для полноприводного автомобиля достаточно купить Nipparts N1335067 и трубку от крышки к потрохам, ибо крышка в комплекте вам не подходит, нужно переставлять старую. Возможно понадобится хомут, так как внешняя тонкая трубка может мешать датчику уровня топлива. Всё давно уже описано в интернете.

Ссылка на комментарий
745
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Байкальск
Опубликовано
3 минуты назад, MoparPlus сказал:

@sanityclause где вы нашли в мануале замену каждые 45 тысяч километров? Фотографию покажите, пожалуйста. У вас топливная станция в сборе. Для полноприводного автомобиля достаточно купить Nipparts N1335067 и трубку от крышки к потрохам, ибо крышка в комплекте вам не подходит, нужно переставлять старую. Возможно понадобится хомут, так как внешняя тонкая трубка может мешать датчику уровня топлива. Всё давно уже описано в интернете.

я жутко извиняюсь. в мануале говориться о замене топливного фильтра для дизельного двигателя.  я обшибся(

сорян...

но это не отменяет необходимость замены топливного фильтра на бензине... почему нет этоо в мануале - большой вопрос...

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
Mps
542
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause потому что у вас топливная станция в сборе. Стоит она дорого, Крайслер любит узловую сборку и не предусматривает переборку узлов. Выше скинул артикул, который мы ставили. Внутри всё необходимое. Это позиция для Outlander XL, чем и является ваш автомобиль.

Ссылка на комментарий
745
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Байкальск
Опубликовано
1 минуту назад, MoparPlus сказал:

@sanityclause потому что у вас топливная станция в сборе. Стоит она дорого, Крайслер любит узловую сборку и не предусматривает переборку узлов. Выше скинул артикул, который мы ставили. Внутри всё необходимое. Это позиция для Outlander XL, чем и является ваш автомобиль.

да, я это понимаю про узловую сборку. тогда получается вопрос замены топливного фильтра целиком и полностью передан в руки сервиса (официального)?? . ну типа как зачем хозяину машины думать о том кода и как менять сальник коленвала или коробки?... и зачем ему знать как меняется и когда топливный фильтр?))

несколько беспечно....
кто обслуживается у официалов спустя 3 -4 года после покупки? не многие...

за номерок спасибо. 

Ссылка на комментарий
293
Автомобиль: Jeep Compass 2014
Город: Надмосковье
Опубликовано
7 минут назад, MoparPlus сказал:

@sanityclause потому что у вас топливная станция в сборе. Стоит она дорого, Крайслер любит узловую сборку и не предусматривает переборку узлов. Выше скинул артикул, который мы ставили. Внутри всё необходимое. Это позиция для Outlander XL, чем и является ваш автомобиль.

Так надо менять топ.фильтр вообще или нет? 60 тыс. и 6 лет

Ссылка на комментарий
745
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Байкальск
Опубликовано
5 часов назад, Acovant сказал:

Так надо менять топ.фильтр вообще или нет? 60 тыс. и 6 лет

на мой взгляд, конечно надо. судя по фотографиям размеров фильтра, он рассчитан не больше чем тыс на 100... в камрюхе точно такой же по размерам.... там в инструкции черным по белому - замена каждые 100 тыс. ... но с нашими бензинами и просторами, думаю что лучше через каждые 70-80...

но менять однажды  надо железно.  не на 60 тыс но на 100, 150... особенно если машине лет так -надцать...с пробегом под 200ткм,  а в бак никто в жись не заглядывал....

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
Mps
542
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@Acovant машины спокойно проходят 200 тысяч на одном фильтре. Меняют его только в случае проблем или возрастающего расхода. В вашем случае ещё столько же проедете. Не забивайте голову. 

Ссылка на комментарий
745
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Байкальск
Опубликовано



ну сами посудите.... как не менять топливный фильтр 15-17 лет? и при пробеге 150-250 тыс...

5 часов назад, MoparPlus сказал:

@Acovant машины спокойно проходят 200 тысяч на одном фильтре. Меняют его только в случае проблем или возрастающего расхода. В вашем случае ещё столько же проедете. Не забивайте голову. 

может и так.. если там особенный фильтрующий элемент в оригинале... может без проблем и отходит 200... но...



все же, это совсем другой ответ:  "менять через 200 тыс" нежели " у вас вообще его нет... он не меняется.... забудьте, он ВЕЧНЫЙ" и прочий бред.... вот я о чем....

 

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
Mps
542
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause вы как с математикой, нормально?

1. Откуда 15-17 лет выкопали? Самой старой машине из существующих только 14 лет.

2. Совет был не вам, а @Acovant. 6 лет и 60 тысяч это машина без пробега. Нечего туда лезть тысяч до ста.

3. На этой странице слово "вечный" звучит только от вас.

4. У вас это первый Джип, у меня за спиной сотни машин на этой платформе после переборки станции.

5. Если уж идти до конца, то почему про фильтры в форсунках ничего не говорите?

6. У вас машина перешагнула десятилетний рубеж и адекватный пробег, скорей всего досталась уваленной. Вам менять – надо, остальным – по ситуации.

 

Ссылка на комментарий
745
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Байкальск
Опубликовано
5 часов назад, MoparPlus сказал:

@sanityclause вы как с математикой, нормально?

1. Откуда 15-17 лет выкопали? Самой старой машине из существующих только 14 лет.

2. Совет был не вам, а @Acovant. 6 лет и 60 тысяч это машина без пробега. Нечего туда лезть тысяч до ста.

3. На этой странице слово "вечный" звучит только от вас.

4. У вас это первый Джип, у меня за спиной сотни машин на этой платформе после переборки станции.

5. Если уж идти до конца, то почему про фильтры в форсунках ничего не говорите?

6. У вас машина перешагнула десятилетний рубеж и адекватный пробег, скорей всего досталась уваленной. Вам менять – надо, остальным – по ситуации.

 

на математику не жалуюсь.

лично к вам у меня нет никаких претензий. ответ что фильтра нет или он что он не меняется, давали не вы...

1. 15 -17 лет машине - это уже не за горами. даже за 10-12 лет машина в большинстве  случаев  проезжает 300 тыс. (для нашего региона так  ваще не проблема)  и  не важно что там рассказывает нам одометр. 
2.  совет   @Acovant.  хороший. я ему искренне рад. если у него пробег 60 тыс, ему париться насчет фильтра не время.
3. на этой странице может и правда только я назвал топливный фильтр  "вечным",  но мне лень заново  лопатить форум, тут неоднократно писалось что мол,  фильтра или  нет, или  его замена не предусмотрена....  если нужны ссылки, займусь, найду, пришлю. да я думаю вы и сами это читали и прекрасно знаете кто так думает и пишет...
4. у меня первый джип но не первая машина)). и движется и работает  (даже джип)  используя те же принципы и законы физики что любой другой  авто)). 

5. про фильтры в форсунках не говорю ибо они не из бумаги-картона)) чистятся,...  менять не обязательно. (хоть и желательно, так же как и фильтр в АКПП или вариаторе) 
6. моя машина перешагнула 10 летний рубеж , да. пробег 130...может чуть больше)) я не знаю... но  это  не пробег  для современных авто.

вы ее еще не видели)) уваленной я бы ее не назвал, хотя недочеты имеются. 

 

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
745
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Байкальск
Опубликовано



в пробеге 130 тыс я уверен на 90 проц... может и больше но не на много. есть масса косвенных признаков, как можно прикинуть какой пробег у авто. за спиной 3 автомобиля у которых пробеги 305, 450 и 350 тыс км. (это из тех что имели большой пробег, помимо этого были другие)

я не вчера за руль сел)) 

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
Mps
542
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause 

1. Замена фильтра в баке не предусмотрена Крайслером, однако Компас = Аутлендер со всеми вытекающими. Люди берут запчасти от Mitsubishi и меняют. Всё давно разжевали. Мицу пишет про 120 тысяч, в ряде документаций добавляют приписку "или 8 лет".

2. Фильтры форсунок не отмываются до конца. Вот для сравнения новые фильтры и старые после стенда, мыли Wynns. Это уж если заморачиваться и идти до конца.

DYHEYkEpQFk.jpg

3. Ещё раз донесу мысль. У вас это первый Компас, а мы их ремонтируем много лет и статистики предостаточно.

4. Возьмите сканер и пройдитесь по блокам. Проверьте VIN приборки и PCM, заводской и текущий. Они должны совпадать. После этого посмотрите какой рисует пробег. На основании этого уже можно сделать первичные выводы.

 

 

 

Ссылка на комментарий
745
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Байкальск
Опубликовано
4 часа назад, MoparPlus сказал:

@sanityclause 

1. Замена фильтра в баке не предусмотрена Крайслером, однако Компас = Аутлендер со всеми вытекающими. Люди берут запчасти от Mitsubishi и меняют. Всё давно разжевали. Мицу пишет про 120 тысяч, в ряде документаций добавляют приписку "или 8 лет".

2. Фильтры форсунок не отмываются до конца. Вот для сравнения новые фильтры и старые после стенда, мыли Wynns. Это уж если заморачиваться и идти до конца.

DYHEYkEpQFk.jpg

3. Ещё раз донесу мысль. У вас это первый Компас, а мы их ремонтируем много лет и статистики предостаточно.

4. Возьмите сканер и пройдитесь по блокам. Проверьте VIN приборки и PCM, заводской и текущий. Они должны совпадать. После этого посмотрите какой рисует пробег. На основании этого уже можно сделать первичные выводы.

 

 

 

я не претендую на знание компаса,и  именно поэтому , пока есть время, пишу-строчу тут на форуме, выспрашиваю, читаю , ищу... 

за все ответы спасибо всем кто отвечает!

фильтры форсунок , естественно , не отмоются. эту картину я видел и не раз (хоть и не работал никогда в техцентре). поэтому их лучше менять. так же как и любой другой фильтр. на то он и фильтр))

насчет сканера и проверок - это я собираюсь сделать в сервисе. возможно в вашем. у меня нет необходимых приборов и информации

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
745
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Байкальск
Опубликовано

@MoparPlus  "1. Замена фильтра в баке не предусмотрена Крайслером"

вот это как раз мне и не понятно... и даже удивительно.

может быть там фильтр тоже из какой-нить многослойной супер пупер сеточки?)))

Ссылка на комментарий
Mps
542
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause именно эта картинка сделана моими руками ;) Равно как и сотни других статей по ремонту ваших автомобилей.

 

Если телефон на Андроиде, можете сами купить Bluetooth-свистелку и читать машину, консультируясь на форуме и посещая сервис только при необходимости.

 

Ну и добро пожаловать в мир американского подхода. Сравните два изображения и догадайтесь где каталог Mitsubishi, а где Крайслер. Узел один и тот же.

image.thumb.png.30741a79783e277bd1b42c9979a01dd3.pngimage.png.e6c459103bc905c952402d7fc6615b7c.png

Ссылка на комментарий
745
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Байкальск
Опубликовано

:lol2::D:hands:

6 минут назад, MoparPlus сказал:

Если телефон на Андроиде, можете сами купить Bluetooth-свистелку и читать машину, консультируясь на форуме и посещая сервис только при необходимости.

 

 

 

свистелка была)), читал давно одну из своих машин.. но отдал ее вместе с машиной, ... а зря)) сейчас вот нужна а нету под рукой...

 

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
552
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Город: Арзамас
Опубликовано

В первую очередь Acovant'у пишу...

 

Если есть сомнения в подаче бензина/бензонасоса/фильтре = просто меряете давление на входе в рейку и сравниваете с требуемым по мануалу. Значение давления входит в рабочий диапазон = НЕ НАДО лезть в рабочий узел (в нашем случае это топливная станция)

 

Всех благ.

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: jeep compass 2013
Город: Samara
Опубликовано

Может кому пригодиться, менял топливный фильтр в Compass 2014, так и не нашел отдельно по частям, немного поколхозил вроде получилось, но хочется сделать без колхоза. Сфоткал сам бензонасос (AF 195131-0381). пытаюсь найти чем заменить его и все остальное.

IMG_20200626_125139.jpg

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 368
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

поставьте правильный в сборе и не занимайтесь резьбой по калу... в идеале оригинал, или аналог поприличнее

Ссылка на комментарий
745
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Байкальск
Опубликовано
29 минут назад, up6 сказал:

поставьте правильный в сборе и не занимайтесь резьбой по калу... в идеале оригинал, или аналог поприличнее

цена вопроса?
- оригинал (в сборе)
- поприличнее аналог (в сборе)

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
Mps
542
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@EF63 внутри топливных станций обычно стоит Denso, который не выпускают в открытую продажу. Подобрать насос по параметрам можно без проблем, вот только цена его будет кусаться. Дешёвые аналоги не выдадут необходимые показатели.

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
0
Автомобиль: (WK 08 5.7) (XJ 98 4.0)
Опубликовано

Ох я намучался с этим фильтром , после установки машина перестала набирать обороты, купил еще один и все встало на свои места. брак....

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
293
Автомобиль: Jeep Compass 2014
Город: Надмосковье
Опубликовано
22.10.2020 в 22:51, Voldemarych сказал:

В первую очередь Acovant'у пишу...

 

Если есть сомнения в подаче бензина/бензонасоса/фильтре = просто меряете давление на входе в рейку и сравниваете с требуемым по мануалу. Значение давления входит в рабочий диапазон = НЕ НАДО лезть в рабочий узел (в нашем случае это топливная станция)

 

Всех благ.

Для сброса давления в топливной системе нужно снимать задний диван чтобы отключить бензонасос? Без этого демонтажа никак?

 

Изменено пользователем Acovant
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Grand Cherokee 2021 года с небольшим пробегом всего 22 тысячи километров обратился в наш сервис TRS Motors с необычной проблемой - перестала работать система старт-стоп. На первый взгляд может показаться, что это не критичная неисправность, но на самом деле такие "симптомы" часто указывают на более серьезные проблемы с двигателем. Первичная диагностика показала наличие ошибки двигателя, связанной с впускным распредвалом правой головы. Это стало первым тревожным сигналом, что с автомобилем не все в порядке. Система старт-стоп - достаточно сложный механизм, который зависит от множества параметров работы двигателя, и ее отключение часто является защитной реакцией автомобиля на возникающие проблемы.

      Как проводили диагностику и что обнаружили

      Наши специалисты провели комплексную диагностику всех систем автомобиля, чтобы выявить первопричину неисправности. После анализа данных сканера было принято решение о вскрытии двигателя для более детального осмотра. При разборе обнаружился сильный износ кулачков правого впускного распредвала - это серьезная проблема для автомобиля с таким небольшим пробегом. Дальнейшее исследование показало, что в двигатель заливалось неподходящее масло, что могло стать основной причиной преждевременного износа. Дополнительно выявили повреждение редукционного клапана масляного фильтра, что усугубляло ситуацию с масляным голоданием. Все эти факторы в совокупности привели к отказу системы старт-стоп, которая очень чувствительна к состоянию двигателя.

      Какие дали рекомендации по эксплуатации

      Основываясь на выявленных проблемах, наши специалисты дали владельцу несколько важных рекомендаций. Прежде всего, необходимо строго соблюдать требования производителя по качеству и спецификациям моторного масла. Для Jeep Grand Cherokee это особенно важно, так как современные двигатели очень чувствительны к качеству смазочных материалов. Также важно регулярно проверять состояние масляных фильтров и клапанов - их преждевременный износ может привести к серьезным проблемам. При появлении любых ошибок двигателя, даже если они кажутся незначительными (как в случае с системой старт-стоп), необходимо сразу проводить диагностику.
    2. Jeep Avenger: Обзор модели

      Jeep Avenger — это субкомпактный кроссовер (B-сегмент), представленный в 2022 году и ориентированный в первую очередь на европейский рынок. Это самый маленький автомобиль в линейке Jeep, который сочетает в себе стиль, функциональность и технологичность, сохраняя при этом узнаваемый дух бренда. Avenger построен на платформе STLA Small (развитие CMP/e-CMP от Stellantis), которую он делит с такими моделями, как Peugeot 2008, Vauxhall Mokka и Citroën C4. Модель предлагается с тремя типами силовых установок: полностью электрической, бензиновой и гибридной, что делает её универсальным выбором для разных категорий покупателей.

       

      scale_1200.jpeg

      Особенности модели

      Jeep Avenger выделяется своим компактным дизайном, который идеально подходит для городской среды, но при этом сохраняет внедорожные качества, присущие бренду Jeep. Автомобиль получил современный интерьер с акцентом на цифровые технологии, включая 10,3-дюймовые цифровые приборные панели и сенсорный экран мультимедийной системы. Экстерьер сочетает классические элементы дизайна Jeep, такие как трапециевидные колёсные арки и решётка радиатора с семью прорезями, с современными чертами, включая защитные пластиковые накладки по периметру кузова, которые защищают от мелких повреждений в городе и на лёгком бездорожье.

      Ключевые особенности:

      • Компактные размеры: Длина 4,08 м, ширина 1,81 м, высота 1,53 м, что делает Avenger одним из самых компактных кроссоверов в классе.

      • Гибкость силовых установок: Полностью электрическая версия, бензиновая и гибридная (e-Hybrid и 4xe).

      • Система Selec-Terrain® и Hill Descent Control для улучшенной проходимости.

      • Современные технологии: Uconnect™ Services, поддержка Apple CarPlay и Android Auto, а также широкий набор систем помощи водителю (ADAS).

      Двигатели

      Jeep Avenger предлагает три варианта силовых установок, каждая из которых ориентирована на разные потребности:

      1. Бензиновая версия:

        • Двигатель: 1,2-литровый трёхцилиндровый турбомотор.

        • Мощность: 100 л.с.

        • Крутящий момент: 205 Нм.

        • Трансмиссия: 6-ступенчатая механическая коробка передач.

        • Расход топлива: 5,6–5,9 л/100 км (WLTP).

        • CO2-выбросы: 127–131 г/км.

        • Характеристики: Подходит для тех, кто ищет экономичный и простой в обслуживании вариант, но с умеренной динамикой (0-100 км/ч за ~11 секунд).

      2. Мягкий гибрид (e-Hybrid):

        • Двигатель: 1,2-литровый трёхцилиндровый турбомотор + электромотор (28 л.с.).

        • Мощность: 100 л.с. (общая).

        • Крутящий момент: 205 Нм.

        • Трансмиссия: 6-ступенчатая автоматическая коробка передач.

        • Расход топлива: 4,9–5,0 л/100 км (WLTP).

        • CO2-выбросы: 111–114 г/км.

        • Особенности: Может двигаться на электротяге на короткие расстояния (до 1 км при скорости до 32 км/ч), что снижает расход топлива в городских условиях. Более плавное ускорение по сравнению с бензиновой версией.

      3. Электрическая версия (Full-Electric):

        • Мощность: 156 л.с.

        • Крутящий момент: 260 Нм.

        • Батарея: 54 кВт·ч.

        • Запас хода: до 400 км (WLTP, до 600 км в городском цикле).

        • Время зарядки: от 20% до 80% за 24 минуты (на быстрой зарядке).

        • CO2-выбросы: 0 г/км.

        • Характеристики: Самая динамичная версия (0–62 миль/ч за 9,6 секунды), идеально подходит для городских условий благодаря бесшумной работе и отсутствию выбросов.

      4. Гибрид 4xe (полноприводный):

        • Двигатель: 1,2-литровый турбомотор + два электромотора (по 28 л.с.) для полного привода.

        • Мощность: 136 л.с.

        • Крутящий момент: 205 Нм.

        • Трансмиссия: 6-ступенчатая автоматическая.

        • Расход топлива: ~5,0 л/100 км (WLTP).

        • CO2-выбросы: ~111–114 г/км.

        • Особенности: Полный привод обеспечивает лучшую проходимость, а время разгона до 62 миль/ч составляет 9,5 секунды.

      Система полного привода

      Полный привод доступен только в версии Avenger 4xe, которая использует гибридную систему с двумя электромоторами: один для передних колёс, второй для задних. Это обеспечивает равномерное распределение тяги между осями, что особенно полезно на бездорожье. Система Selec-Terrain® предлагает режимы Snow, Sand & Mud, а также Sport, которые адаптируют настройки трансмиссии и контроля тяги под разные условия. Дополнительно, система Hill Descent Control помогает при спуске с крутых склонов.

      Клиренс составляет 200 мм для переднеприводных версий и 210 мм для 4xe, что обеспечивает хорошую проходимость для компактного кроссовера. Короткие свесы и защитные накладки улучшают геометрию для преодоления препятствий, а глубина брода достигает 230 мм, что позволяет преодолевать небольшие водные преграды.

       

      2503105431_31.jpg

      Целевая аудитория

      Jeep Avenger ориентирован на европейских покупателей, которые ищут компактный, стильный и технологичный автомобиль для городской жизни с возможностью выездов на природу. Основные группы:

      • Молодые городские жители: ценят компактные размеры, простоту парковки и современные технологии, такие как Apple CarPlay и Android Auto.

      • Эко-сознательные водители: электрическая и гибридная версии привлекают тех, кто хочет снизить углеродный след.

      • Любители активного отдыха: версия 4xe подойдёт тем, кто иногда выезжает на лёгкое бездорожье или в регионы с плохими дорогами.

      • Семьи с небольшими потребностями в пространстве: несмотря на компактные размеры, Avenger предлагает достаточно места для передних пассажиров и разумный объём багажника.

      Возможности в городе и на бездорожье

      В городе

      Avenger идеально подходит для городской среды благодаря своим компактным размерам (длина 4,08 м), лёгкому рулевому управлению и малому радиусу разворота. Электрическая версия особенно удобна в городах, где действуют зоны с ограничениями по выбросам, так как она полностью бесшумна и имеет запас хода до 600 км в городском цикле. Гибридная версия e-Hybrid добавляет плавности при старте и в пробках благодаря автоматической трансмиссии и коротким электрическим поездкам. Высокая посадка и хорошая обзорность упрощают маневрирование в тесных пространствах, а стандартные задние парктроники и опциональная камера заднего вида облегчают парковку.

      На бездорожье

      Несмотря на компактные размеры, Avenger сохраняет внедорожное ДНК Jeep. Версия 4xe с полным приводом и увеличенным клиренсом (210 мм) способна справляться с лёгким бездорожьем, включая грунтовые дороги, снег и грязь. Режимы Selec-Terrain® оптимизируют тягу для разных поверхностей, а короткие свесы и защитные накладки минимизируют риск повреждений. Электрическая версия, хотя и переднеприводная, также демонстрирует неплохую проходимость благодаря клиренсу 200 мм и усиленной подвеске, которая справляется с неровностями лучше, чем у многих конкурентов.

      Размеры

      • Длина: 4,084 мм

      • Ширина: 1,797–1,81 мм (в зависимости от комплектации)

      • Высота: 1,536 мм

      • Колёсная база: ~2,56 м

      • Клиренс: 200 мм (передний привод), 210 мм (4xe)

      • Объём багажника: ~380 л (электрическая версия чуть меньше из-за батареи)

      • Масса: 1,536 кг (электрическая версия), ~1,300 кг (бензиновая/гибридная)

      Компактные размеры делают Avenger одним из самых маленьких кроссоверов в своём классе, что упрощает парковку и маневрирование в городе, но ограничивает пространство на задних сиденьях и в багажнике по сравнению с конкурентами, такими как Ford Puma или Skoda Kamiq.

      Опции и оснащение

      Jeep Avenger предлагается в нескольких комплектациях: Longitude, Altitude, Summit и специальной версии Upland/North Face Edition. Основные опции и оснащение:

      • Longitude (базовая):

        • 16-дюймовые легкосплавные диски.

        • Цифровая приборная панель (10,3 дюйма).

        • Мультимедийная система с сенсорным экраном (10,3 дюйма).

        • Поддержка Apple CarPlay и Android Auto.

        • Задние парктроники, круиз-контроль, система предупреждения о выезде из полосы.

      • Altitude:

        • 17-дюймовые диски.

        • Адаптивный круиз-контроль.

        • Электропривод багажника.

        • Улучшенная отделка интерьера.

      • Summit:

        • 18-дюймовые диски.

        • Подогрев сидений и руля.

        • Беспроводная зарядка для телефона.

        • Камера заднего вида с обзором 180°.

        • Полный набор ADAS (автоматическое экстренное торможение, мониторинг слепых зон, распознавание дорожных знаков).

      • Upland/North Face Edition (ограниченная серия, 4,806 единиц):

        • 17-дюймовые диски с внедорожными шинами.

        • LED-фары.

        • Уникальный стайлинг с графикой The North Face.

        • Подогрев сидений.

      Дополнительные опции включают панорамную крышу, двухзонный климат-контроль и премиальную аудиосистему. Все версии оснащены Uconnect™ Services, которые обеспечивают доступ к круглосуточной службе поддержки, диагностике автомобиля через приложение Jeep и экстренной помощи.

       

      593407741_1.jpg

      Конкуренты

      Jeep Avenger конкурирует в сегменте субкомпактных кроссоверов, где представлено множество сильных игроков. Основные конкуренты:

      1. Ford Puma:

        • Преимущества: Более динамичное управление, экономичные двигатели (особенно гибридные), просторный багажник.

        • Недостатки: Менее выраженная внедорожная ориентация, менее премиальный интерьер.

        • Цена: Сопоставима с Avenger e-Hybrid, но дешевле электрической версии.

      2. Peugeot 2008:

        • Преимущества: Современный дизайн, качественный интерьер, эффективные двигатели.

        • Недостатки: Меньшая внедорожная способность, более высокая цена в топовых комплектациях.

        • Платформа: Делит базу с Avenger, что делает их схожими по характеристикам.

      3. Skoda Kamiq:

        • Преимущества: Просторный салон, практичность, хорошее соотношение цены и качества.

        • Недостатки: Отсутствие полного привода, менее харизматичный дизайн.

        • Цена: Часто дешевле Avenger, особенно в базовых версиях.

      4. Nissan Juke:

        • Преимущества: Яркий дизайн, гибридная версия с хорошей экономичностью.

        • Недостатки: Тесноватый салон, менее технологичный интерьер.

        • Цена: Сопоставима с Avenger, но гибрид дороже.

      5. Renault Captur:

        • Преимущества: Четырёхзвёздочный рейтинг безопасности Euro NCAP (против трёх у Avenger), гибридные версии.

        • Недостатки: Менее премиальный бренд, ограниченные внедорожные возможности.

        • Цена: Обычно дешевле Avenger.

      6. Volvo EX30 (для электрической версии):

        • Преимущества: Более мощный двигатель (272 л.с.), пятизвёздочный рейтинг безопасности.

        • Недостатки: Более высокая цена, менее выраженный внедорожный характер.

        • Цена: Значительно дороже Avenger Electric.

      7. Toyota Yaris Cross:

        • Преимущества: Надёжная гибридная система, хорошая репутация по надёжности.

        • Недостатки: Меньшая мощность, менее премиальный интерьер.

        • Цена: Сопоставима с Avenger e-Hybrid.

      Итог

      Jeep Avenger — это универсальный компактный кроссовер, который сочетает в себе стиль, практичность и внедорожные возможности в компактном формате. Его сильные стороны — разнообразие силовых установок, современные технологии и харизматичный дизайн, который привлекает как городских жителей, так и любителей приключений. Однако ограниченное пространство на задних сиденьях, средний рейтинг безопасности (три звезды Euro NCAP) и относительно высокая цена по сравнению с некоторыми конкурентами могут быть недостатками. Avenger идеально подойдёт тем, кто ищет стильный и технологичный автомобиль с лёгкими внедорожными возможностями, но для семей с большими потребностями в пространстве или любителей динамичной езды могут быть более подходящие альтернативы.

       

      Надеюсь Вам понравилась статья.

      Джип Клуб на связи!

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.