Перейти к содержанию

WK2 Поломка коленвала 3.0D, повреждения двигателя

Гость

Рекомендуемые сообщения

30
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 CRD
Опубликовано
  В 14.09.2021 в 14:53, Inga сказал:

Она имеет тенденцию вспучиваться на солнце со временем, у кого обшита

Показать  

Ну так и я об этом же! Твой лиметед просто супер. 

1 049
Автомобиль: Dodge Journey 2009
2.4
АКПП
Опубликовано
  В 14.09.2021 в 09:58, Stror сказал:

Всё гораздо сложнее. Производителям очень важно чтобы агрегат был максимально надежный, люди всё равно пересаживаются на новые, независимо от надежности. Просто тут возникает проблема стоимости, чтобы было надежнее, необходимо повышать стоимость. Надежные автомобили стимулируют покупать у этого производителя по факту.

Показать  

Для восприятия действительно непросто получилось... :)

Если люди все равно пересаживаются на новые независимо от надежности, то чего эта надежность стимулирует и зачем она так важна производителю?

Быть может ненадежность б/у стимулирует к покупке нового? А выбор производителя нового автомобиля по большей части определяется по принципу "нравится тачка"?

1 049
2.4
АКПП
Опубликовано

В 13.09.2021 в 18:05, Iuri сказал:

С 2020 года заменили дизель для RAM 1500  3-им поколением, которое на место 2-го вроде не встает.

Для того, чтобы понять, что было не так во 2-ом поколении, надо просто изучить изменения, сделанные в 3-ем поколении.

Вроде пишут, что коленвал сделали жестким, чтобы уйти от разносных частот и критики, меряют теперь компрессию в каждом цилиндре, возможно вкладыши усилили и поменяли состав, систему ЕГР полностью пtреработали, добавив контур низкого давления с каким то фильтром/

Показать  

А вот новые движки, которые сейчас можно купить на WK2, к какому поколению относятся при таком раскладе? (если на самом деле выяснится, что 3 не встает в 2)

1 049
2.4
АКПП
Опубликовано
  В 12.09.2021 в 05:56, Sever88 сказал:

Все рассмотренные случаи не превышают даже 0,01%.

Показать  

Давай посчитаем другую крайность... :D

Допустим, что 215 в месяц - это по Штатам...

215 * 12 * 3 / 100 000 * 100% = 7,74%

вроде такая математика... для гарантийных 1-2-3-леток на конец 2016

47
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Trailhawk 3.0 MULTIJET 184 kW Diesel 2017
Опубликовано
  В 14.09.2021 в 15:01, Inga сказал:

По теме, у Мопар Плюс вышла статья по этому мотору, в каком состоянии он поступает вторым , третьим владельцам, после того как текущего владельца клюнет жареный петух и он выставляет ее на рынок:

Дизель Гранд Чероки WK2 – ещё один страдалец

Показать  

По теме???

Статья откровенно не тянет на объективность от слова совсем )))

Видимо обиженный тут на форуме Мопар, вдохновившись активностью ветки за последнее время, решил выдать пост, без указания года авто, пробега, конфигурации, да и в принципе каких либо деталей. Но с громким заголовком "ещё один страдалец" и указанием на то что есть владельцы у которых аж 2 штуки за раз сломало (привет Serg101).

так может не ещё один а всё тот же (если говорить о страдальце моторе а не владельце) , который перепродают по 10 раз в год не озвучивая следующему покупателю наличие изначальной проблемы, и множат непроизвольно "страдальцев" уже в лице людей ))))

складывается ощущение, что "Легенда о сломанном колене" просто греет и ласкает душу автору )

вот тут в самом первом абзаце автор явно пропустил слово (я любезно его туда вставлю)

"Старожилы профильных форумов и опытные автомобилисты знают, что у этих двадцати моторов разлетается коленвал."

теме 3 года, а количественную статистику ломаных колен на уникальных моторах так до сих пор никто и не подбил. Пока вместе со всем известными статьями из интернета тиражируемыми в массы (4 штуки), этой статьёй (не факт что мотор не из тех самых), двумя моторами Сержа, и всеми выдуманными случаями от "вагита" больше 20 не набежало...

В теме вообще 4 дизелиста сидят (в том числе и я) и не понимают рассуждений автовладельцев не дизельного гранда, а зачастую даже не марки Jeep

но это всё лирика ))))

В 14.09.2021 в 17:48, advshka сказал:

Показать  

Ну вам то виднее конечно, чем профильному сервису, о чем говорить

26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 2011
Опубликовано

По теме???

Показать  

Адвашка,  переименуйся  уже в Неадеквашку что ли! Мопар плюс, знает о джипах и их проблемах больше, чем ваш мозг может впитать информации в целом обо всём окружающем. 

1 049
2.4
АКПП
Опубликовано

но это всё лирика ))))

Показать  

Не иначе... :)

47
Опубликовано
  В 14.09.2021 в 18:38, Serg101 сказал:

Адвашка,  переименуйся  уже в Неадеквашку что ли! Мопар плюс, знает о джипах и их проблемах больше, чем ваш мозг может впитать информации в целом обо всём окружающем. 

Показать  

Тогда переименуйся в терпилу которого развели на 2 мотора с битых тачек со скрученными пробегами.

по факту где я не прав то?

в статье указан год машины? - нет

Указан пробег? - нет

указан конфиг? - нет

Указано о том сколько моторов в год они ремонтируют? - нет

так кто тут не адекватен?

Наверное неадекватен тот кто не умеет правильно воспринимать критику. и тот кто за свои слова (как мопар плюс) не отвечает.

В 14.09.2021 в 18:38, Serg101 сказал:

Адвашка

Показать  

И читать научись )))

Изменено пользователем advshka
47
Опубликовано
  В 14.09.2021 в 18:25, Inga сказал:

Ну вам то виднее конечно, чем профильному сервису, о чем говорить

Показать  

профильный сервис по доставке запчастей по каталогам )))) не такая я уж вам скажу это особенная профессия

а отремонтировать по мануалу сможет любой рукастый мужик при наличии запчастей и главное желания этим самому заниматься

)))

Изменено пользователем advshka
26
Опубликовано
  В 14.09.2021 в 18:51, advshka сказал:

Тогда переименуйся в терпилу которого развели на 2 мотора с битых тачек со скрученными пробегами.

по факту где я не прав то?

в статье указан год машины? - нет

Указан пробег? - нет

указан конфиг? - нет

Указано о том сколько моторов в год они ремонтируют? - нет

так кто тут не адекватен?

Наверное неадекватен тот кто не умеет правильно воспринимать критику. и тот кто за свои слова (как мопар плюс) не отвечает.

Показать  

А с чего ты вдруг решил, что тебе должны всё указывать, тем более что эти данные не имеют особого значения. Люди просто показали информацию, чтобы другие из неё сделали какие-то выводы для себя или черпнули какую-то информацию. Ты сам то дал что-нибудь полезное? Отремонтировал хотя бы один мотор?

А на счет того кто из нас Терпила готов обсудить лично,  так как ты меня уже уморил, только лично - это не в личке! 

30
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 CRD
Опубликовано
  В 14.09.2021 в 17:36, ~sparrow~ сказал:

Давай посчитаем другую крайность... :D

вроде такая математика... для гарантийных 1-2-3-леток на конец 2016

Показать  

Ты совсем грубанул, 215 в месяц - это нереальная цифра. 

Это 7740 автомобилей за три года и 25800 автомобилей за 10 лет, это только по штатам)

Это был бы провал настолько фееричный, что ВАГ и не снилось со всеми их просчетами вместе взятыми. 
Это нанесло бы непоправимый урон репутации jeep. 

Но к счастью это все фантазии хомячков. 

26
Опубликовано
  В 14.09.2021 в 19:02, Sever88 сказал:

Ты совсем грубанул, 215 в месяц - это нереальная цифра. 

Это 7740 автомобилей за три года и 25800 автомобилей за 10 лет, это только по штатам)

Это был бы провал настолько фееричный, что ВАГ и не снилось со всеми их просчетами вместе взятыми. 
Это нанесло бы непоправимый урон репутации jeep. 

Но к счастью это все фантазии хомячков. 

Показать  

Не знаю как там с цифрами, америкосы там на пикап негодуют сильно на дизельный, я так понимаю что именно с exf.  На форумах много ругается на них, и не советуют к покупке.  Они привыкли что он едет всегда, а тут случаи, что не поехал. Но судя по постам выше производитель вышел с этой ситуации. Да какая разница, в принципе, вот если бы у меня не крякнул мотор, я бы наверное хвалил этот авто, т.к. что то в нем есть такое....

1 049
2.4
АКПП
Опубликовано

Ты совсем грубанул

Показать  

Я и старался максимально это сделать... :D

Ответ же был дан в стиле "крайность на крайность"... 0,01 vs 7,74

215 в месяц - это нереальная цифра.

Показать  

я взял эту цифру из переписки, приведенной немногим выше по теме...

P.S.

Быть может истина в золотой середине?... 3,87%

И уровень прироста этого показателя заставил шевелиться...

47
Опубликовано

По фактам:

В 14.09.2021 в 19:02, Serg101 сказал:

тем более что эти данные не имеют особого значения.

Показать  

эти данные имеют значение для конечного потребителя потому что машина машине рознь и износоустойчивость зависит от связанных агрегатов (листай тему назад читай пост в котором мопар плюс это признаёт)

Люди просто показали информацию, чтобы другие из неё сделали какие-то выводы для себя или черпнули какую-то информацию.

Показать  

Я человек, я сделал выводы для себя что статья не объективная, черпнул информацию что для мопар плюс хайп стоит на первом месте вместо сбора информации.

Ты сам то дал что-нибудь полезное? Отремонтировал хотя бы один мотор?

Показать  

не 1 а даже целых 3 

Ваз 21099 - 1999 года

Ауди 80 1987 года

Хёндай Соната 2005 года

остальные машины у меня либо не ломались либо я не хотел ремонтировать их сам.

А с чего в друг решил, что твоё мнение относительно мох знаний корректное ?

За "терпилу" лично хочешь поговорить, подъезжай нет проблем, приезжай обсудим лично, только что ты мне скажешь то если приедешь? 😆😆😆 что нельзя так говорить не знакомым людям? так люди за своими словами в первую очередь следить должны. Или может ты меня "побить" хочешь? ну это не невозможная перспектива конечно, но очень сомнительная, при этом с последствиями для тебя весьма и весьма печальными.  Так ты свою энергию направь на то что бы отремонтировать свои моторы, для тебя же полезнее и безопаснее получится )))

не нравится то что я пишу, закинь в чёрный список или просто игнорируй мои посты.

я задаю вопросы, на которые ни ты ни мопар+ пока ответы не дали.... задумайся об этом

897
Автомобиль: WK2 Overland 3.6 2018
Опубликовано
  В 14.09.2021 в 17:05, ~sparrow~ сказал:

А вот новые движки, которые сейчас можно купить на WK2, к какому поколению относятся при таком раскладе? (если на самом деле выяснится, что 3 не встает в 2)

Показать  

Думаю по технике дизелисты сами разберутся, и вникать в их проблемы и технические совместимости мне лично нет никакого резона.

В 14.09.2021 в 17:36, ~sparrow~ сказал:

Показать  

Слишком круто взяли. Если я правильно перевел, то 215 это среднее в месяц за период август-октябрь 2016, до этого там ниже было, проценты и периоды там указаны, можете пересчитать за 2016 год.  Данных за 2014, 2015 гг там нет, но явно там рейт еще ниже.

212551811_1.thumb.PNG.f3e5be5bd58af4e957618cf2d6335f30.PNG

Можно параллельно оттолкнуться от сообщения, где вроде уважаемый их форумчанин приводит данные (как он впоследствии утверждает из надежного инсайдерского источника) на начало февраля 2018  (а скорее на конец предыдущего года) о замененных более 3000 движков на 104 000 изготовленных авто 2-го поколения (непонятно только для рынка СЩА, или с Канадой, но скорее всего без экспортных). Далее по форуму кто-то еще плюсует к этой цифре 50 000 канадских дизелей.

1024758785_3.thumb.PNG.6eaf13379c37d47f0b4fbefad97d779b.PNG

Можно предположить, что истина может находиться где-то в диапазоне от 1% до 3 % , но ведь здесь же (для оценки надежности) еще вроде имеет значение средний пробег до поломки. И необходимо учитывать, что туда включены не исключительно поломки колен, а любые отказы (обрыв шатунов, проворот вкладышей, масляное голодание и т.д.), приведшие к диагнозу замены двигателя (с учетом, что их там никто не ремонтирует и не умеет, наверное).

В теме вообще 4 дизелиста сидят (в том числе и я) и не понимают рассуждений автовладельцев не дизельного гранда

Показать  

Могу пояснить свой интерес к этой теме. Чисто статистически попытаться понять грань оценки допустимой надежности двигателя (брак сюда же входит). Потому что по автопрому разные данные попадаются от 1 до 4% поломок на 100 000 км пробега.

И мне совершенно не нравится совпадение, когда при выходе в 2016 модернизированного Пентастара,  Крайслер именно с 2016 года уменьшает только для бензинок Powertrain Limited Warranty до 5 лет/60 000 миль с 5 лет/100 000 миль. Возможно у нас еще все впереди.

Как бы то ни было, если дизелистов напрягает участие в их ветке кого-бы то ни было, кроме дизелистов, маякните.

P.S. Отсутствие статистики по сломанным коленам на этом форуме (то бишь в России, Украине) объяснить достаточно просто - здесь никто не меняет движки по гарантии, как в Штатах, да и гарантии совсем другие, куцые. И запчастей не поставляют, не отремонтируешь. Поэтому большинство шифруется просто, чтобы скинуть движок или авто.

А здесь на форуме кто засветился, у кого беда случилась, тем не до статистики, а кого все хорошо, им зачем это надо.

Изменено пользователем Iuri
уточнение
47
Опубликовано
  В 14.09.2021 в 19:29, ~sparrow~ сказал:

Быть может истина в золотой середине?... 3,87%

И уровень прироста этого показателя заставил шевелиться...

Показать  

это по крайней мере больше соотносится с реальностью (чем весь наш флуд), когда и массовости (де юро) нет и  рост показателей остановился.

что-то в итоге сделали всё-же наверное, что именно пока непонятно.

26
Опубликовано
  В 14.09.2021 в 19:30, advshka сказал:

По фактам:

эти данные имеют значение для конечного потребителя потому что машина машине рознь и износоустойчивость зависит от связанных агрегатов (листай тему назад читай пост в котором мопар плюс это признаёт)

Я человек, я сделал выводы для себя что статья не объективная, черпнул информацию что для мопар плюс хайп стоит на первом месте вместо сбора информации.

не 1 а даже целых 3 

Ваз 21099 - 1999 года

Ауди 80 1987 года

Хёндай Соната 2005 года

остальные машины у меня либо не ломались либо я не хотел ремонтировать их сам.

А с чего в друг решил, что твоё мнение относительно мох знаний корректное ?

За "терпилу" лично хочешь поговорить, подъезжай нет проблем, приезжай обсудим лично, только что ты мне скажешь то если приедешь? 😆😆😆 что нельзя так говорить не знакомым людям? так люди за своими словами в первую очередь следить должны. Или может ты меня "побить" хочешь? ну это не невозможная перспектива конечно, но очень сомнительная, при этом с последствиями для тебя весьма и весьма печальными.  Так ты свою энергию направь на то что бы отремонтировать свои моторы, для тебя же полезнее и безопаснее получится )))

не нравится то что я пишу, закинь в чёрный список или просто игнорируй мои посты.

я задаю вопросы, на которые ни ты ни мопар+ пока ответы не дали.... задумайся об этом

Показать  

Твои вопросы и посты в целом, уморили здесь уже многих, а не только меня. И воспринимаются здесь как не что среднее между флудом и спамом. Если хочешь узнать мнение о себе давай сделаем так.

Кого уморил Адвашка дайте знать!, а то может я здесь один такой.

47
Опубликовано
  В 14.09.2021 в 19:39, Iuri сказал:

Могу пояснить свой интерес к этой теме. Чисто статистически попытаться понять грань оценки допустимой надежности двигателя (брак сюда же входит). Потому что по автопрому разные данные попадаются от 1 до 4% поломок на 100 000 км пробега.

P.S. Отсутствие статистики по сломанным коленам на этом форуме (то бишь в России, Украине) объяснить достаточно просто - здесь никто не меняет движки по гарантии, как в Штатах, да и гарантии совсем другие, куцые. И запчастей не поставляют, не отремонтируешь. Поэтому большинство шифруется просто, чтобы скинуть движок или авто.

А здесь на форуме кто засветился, у кого беда случилась, тем не до статистики, а кого все хорошо, им зачем это надо.

Показать  

Вот такой интерес, как по мне совершенно резонный. Мой пост относился к тем кто вместо поисков данных или причин, с пеной у рта, через один пост пишет что движки гибнут поголовно и что крайслер во всём виноват.

По статистике хотелось бы хотя бы для начала реальные кейсы из сервисов (того же мопар+)... хотя бы количественно сколько, когда, какие конфиги моторов (уж ладно без номеров) а не перебрасывание зачитанными до дыр одними и теми же ссылками.

1 049
2.4
АКПП
Опубликовано
  В 14.09.2021 в 19:39, Iuri сказал:

Если я правильно перевел, то 215 это среднее в месяц за период август-октябрь 2016, до этого там ниже было

Показать  

ИМХО, очевидно, что дальше рейт был только больше и больше... (+ пошли рецидивы)

Изменено пользователем ~sparrow~
253
Автомобиль: Grand Cherokee -4 WK2 (2010-2021)
Опубликовано
  В 14.09.2021 в 18:54, advshka сказал:

профильный сервис по доставке запчастей по каталогам )))) не такая я уж вам скажу это особенная профессия

а отремонтировать по мануалу сможет любой рукастый мужик при наличии запчастей и главное желания этим самому заниматься

)))

Показать  

+146%!  Не боги горшки обжигают. Вот живой пример успешного  самостоятельно ремонта и турецкого вала https://www.drive2.ru/l/593687076927491195/  в конце концов это   просто автомобильный дизельный мотор, пусть сложный, но это не турбина самолета. Нужен хороший инструмент, качественные запчасти, голова на плечах. руки не из задницы, инструкция,  аккуратность , какой то опыт ремонта авто  и не более.

Изменено пользователем brat-kondrat
897
Опубликовано

то у этих двадцати моторов разлетается коленвал."

Показать  

пусть будет 20.

А есть где-нибудь данные сколько ГЧ с дизелем 3.0 VM было ввезено (продано) в России с 2011 по 2015 гг?

Знаем только от автостата, что рекордное количество ГЧ было продано в России в 2018 году - 1000 с хвостиком шт. (и дизелей там уже не было наверное).

И есть голосовалка на форуме, там порядка 350 дизелей засветилось:

В 14.09.2021 в 20:20, ~sparrow~ сказал:

очевидно, что дальше рейт был только больше и больше... (+ пошли рецидивы)

Показать  

Не очевидно, потому что они для 2017 внесли доработки, и рейт после 2016 должен падать.

Судя по форуму, самым завальным был как раз 2016 год. Перевел проценты увеличения в почтовой переписке FCA в шт. случаев, получилось за 2016 год - 1978 шт., средний рейт по году - 165 случаев в месяц.

Похоже, что цифра 3000 замен двигателей за период 2014-2017 рабочая, а 104 000 шт. экодизелей они похоже взяли из отчета EPA по дизельгейту и Гранды наверное тоже в ходят в это число. Понятно, что речь об их внутреннем рынке  (без экспорта).

P.S. в голосовалке на форуме RAM 1500 прямо под ней в первом сообщении уточненные администратором данные на 30.01.2018 - 243 случая поломки двигателя (под замену). Количество зарегистрированных участников форума на эту же дату было в районе 10 - 12 тыс. вроде.

По разным грубым прикидкам там у них получается процент от 2,5 до 3,5. Не хилый так-то процент. 

1 049
2.4
АКПП
Опубликовано

- в 2017/2018 продолжал бегать и портить статистику гарантийный выпуск 2014/2015/2016
- изменения 2017 кардинально не решили ситуацию
- средний рейт вполне мог иметь нелинейную зависимость
- количество зарегистрированных на форуме RAM1500 можно смело делить на 2, а то и 3, чтобы приблизиться к числу действующих (да и смысл им там особо напрягаться на форумах, если все сводится к распаковке коробки с новым движком?)

Как итог: порог 5% был преодолен... Крайслер меняет движки на новые... VM отбивает издержки лонгблоками

P.S.

с RAM форума

Sauder Schelkopf is currently investigating a class action lawsuit against Dodge (Chrysler) for alleged premature engine failure in certain model year 2014-2018 Dodge Ram

253
Опубликовано

https://www.greencarcongress.com/2019/06/20190611-ram.html#:~:text=The 2020 Ram 1500 will,the segment on fuel economy.

Gen 3 EcoDiesel. Третье поколение 3,0-литрового двигателя EcoDiesel V-6 с турбонаддувом обеспечивает повышенный крутящий момент и мощность, а также экономию топлива и минимальный уровень шума, вибрации и резкости (NVH).

В Ram 1500 2020 года 3,0-литровый двигатель EcoDiesel V-6 оценивается в лучших в своем классе 480 фунт-фут. крутящего момента при 1600 об / мин - на 14% больше, чем у двигателя EcoDiesel V-6 предыдущего поколения, который достигает пика на 400 об / мин раньше. Мощность увеличивается на 8% до 260 л.с. при 3600 об / мин.

Несколько существенных изменений способствуют улучшенным динамическим характеристикам и топливной экономичности нового EcoDiesel.

• Турбокомпрессор нового поколения с водяным охлаждением и турбиной с изменяемой геометрией (VGT) повышает эффективность и маневренность в переходных режимах.

• Впускные каналы в головке цилиндров новой конструкции улучшают завихрение и поток, увеличивая производительность и экономию топлива.

• Конструкция системы рециркуляции выхлопных газов (EGR) была обновлена до двухконтурной системы (низкого и высокого давления). Дополнительная система циркуляции низкого давления всасывает газы после сажевого фильтра, тем самым сводя к минимуму потери энергии турбонагнетателем, что увеличивает экономию топлива.

• Степень сжатия была оптимизирована до 16,0: 1 с 16,5: 1.

• Форсунки топливных форсунок с прямым впрыском топлива высокого давления (29000 фунтов на кв. Дюйм / 2000 бар) были переработаны, чтобы соответствовать новой конструкции и оптимизированной камере сгорания.

• Поршни из легкого алюминиевого сплава были полностью переработаны, и в них были добавлены более тонкие кольца и покрытие с низким коэффициентом трения на пальцах и боковых юбках для снижения потерь.

• NVH был уменьшен за счет смещения поршневого пальца на 0,3 миллиметра от средней линии; таким образом, сводя к минимуму механические шумы.

• В нижней части двухкомпонентного масляного картера используется легкий прослоенный полимер / металлический материал, который дополнительно снижает NVH.

• Система двойного вакуумного насоса использует электрический и новый механический насос с низким коэффициентом трения с новыми лопастями, которые повышают общую эффективность системы.

Обновления основаны на предыдущем успехе EcoDiesel V-6, характеристики и характеристики которого сделали его победителем «10 лучших двигателей Wards» три года подряд (2014, 2015, 2016).

В 3,0-литровом двигателе EcoDiesel V-6 используются двойные верхние распредвалы (DOHC) с четырьмя клапанами на цилиндр и углом 60 градусов между рядами цилиндров. Блок отлит из чугуна с плотным графитом, который обеспечивает прочность для гашения вибраций, но весит меньше, чем серый чугун. Опорная плита из чугуна с уплотненным графитом придает блоку жесткость.

EcoDiesel V-6 использует кованый стальной коленчатый вал и шатуны для обеспечения прочности и долговечности. Поршни из алюминиевого сплава охлаждаются с нижней стороны масляными форсунками. В головках цилиндров из термообработанного алюминия используются отдельные крышки подшипников для уменьшения трения и минимизации NVH. Верхние распределительные валы с цепным приводом оснащены роликовыми толкателями.

3,0-литровый двигатель EcoDiesel V-6 производится на заводе FCA Cento в Ферраре, Италия. Ram 1500 EcoDiesel 2020 года выпуска производится на сборочном заводе Sterling Heights (SHAP) в Стерлинг-Хайтс, штат Мичиган....."

судя из этой статьи изменения коснулись многих деталей КРОМЕ КОЛЕНВАЛА. неужели специалисты из VM motori и Chrysler  глупее некоторых участников этой дискуссии?

1 049
2.4
АКПП
Опубликовано
  В 15.09.2021 в 09:26, brat-kondrat сказал:

характеристики которого сделали его победителем «10 лучших двигателей Wards» три года подряд (2014, 2015, 2016).

Показать  

у них там вроде как нет одного победителя, а есть просто десятка лучших на рынке США...

и входит ли надежность в число характеристик?

и сколько бабла было заплачено за этот топ-10? :D

тем не менее, символично, что с 2017 года и далее EXF в этом списке нет :)

В 15.09.2021 в 09:26, brat-kondrat сказал:

неужели специалисты из VM motori и Chrysler  глупее

Показать  

никак нет... потому и никогда не напишут того, чего знать не надо...

"маркетинговая медиа-лапша", ИМХО :)

253
Опубликовано
  В 15.09.2021 в 10:20, ~sparrow~ сказал:

у них там вроде как нет одного победителя, а есть просто десятка лучших на рынке США...

и входит ли надежность в число характеристик?

и сколько бабла было заплачено за этот топ-10? :D

тем не менее, символично, что с 2017 года и далее EXF в этом списке нет :)

никак нет... потому и никогда не напишут того, чего знать не надо...

"маркетинговая медиа-лапша", ИМХО :)

Показать  

так статью писали не спецы VM или Крайслера ,  а автомобильные журналисты, и в ней нет никакого  восхваления этого двигателя. приведены сухие цифры и факты.  а я привел эту статью как пример того, что повысили мощность и момент.  перетрясли для этого  половину движка,  а вот коленвал не тронули.   И я даже догадываюсь почему  - потому что не читали этот топик и не проконсультировались со знатоками этого  дизеля типа вагита и прочих евгениев 🤣

897
Опубликовано
  В 15.09.2021 в 10:20, ~sparrow~ сказал:

потому и никогда не напишут того, чего знать не надо...

Показать  

чтобы не засудили потом и награды не отобрали.

Pentastar 3.6 ERC (апгрейд) также расхваливали, и что он экономичнее на 16% ERB. А он сцуко жрет в городе и на х.х. больше в разы  предыдущего ERB, на трассе да, чуть экономичнее, но я то в основном по городу.

И не встречал в релизах никакого нового движка, чтобы производители писали типа мы изменили то-то, чтобы устранить проблемы предыдущего движка, они не самоубийцы своего бизнеса.

И причины поломок колена могут быть не в самом колене как в отдельном изделии, - где-то обороты повысили, где-то ось сместили, блок усилили....

1 049
2.4
АКПП
Опубликовано
  В 15.09.2021 в 10:45, brat-kondrat сказал:

а вот коленвал не тронули.   И я даже догадываюсь почему

Показать  

да хоть вагит, хоть ковид...

журналисты - это журналисты :)

Они же не разбирали движок и не проводили всевозможный спектр экспертиз, не измеряли смещение поршневого пальца на 0,3 миллиметра от средней линии, а просто получили готовую инфу от спецов VM и Крайслера :)

P.S.

На всякий случай напомню, что я топлю за вкладыши...:D коленвал просто "под руку попал" :)

1 122
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Опубликовано

Если попытаться конструктивно ответить на бытовом уровне на вопрос как не довести дизель до дорогого ремонта, который случается или из-за проблем с охлаждением, или из-за проблем с топливной системой, то получается: 

а) гигиенический минимум - масло вовремя меняем, чтобы не засорять протоки и форсунки охлаждения

б) время от времени смотрим что там с коррекцией по топливным форсункам, на случай  возможного близкого выхода из строя (перелива/недолива)

42
Автомобиль: Гранд Чероки
Опубликовано
  В 15.09.2021 в 03:33, brat-kondrat сказал:

+146%!  Не боги горшки обжигают. Вот живой пример успешного  самостоятельно ремонта и турецкого вала https://www.drive2.ru/l/593687076927491195/  в конце концов это   просто автомобильный дизельный мотор, пусть сложный, но это не турбина самолета. Нужен хороший инструмент, качественные запчасти, голова на плечах. руки не из задницы, инструкция,  аккуратность , какой то опыт ремонта авто  и не более.

Показать  

Я знаю этого парня мы общались с ним и машину его У него он опять застучал после сборки общался с ним и в конце концов он отправил Двс в нижний где и я делал свой ездит сейчас и радуется

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   9 пользователей, 0 анонимных, 180 гостей (Посмотреть всех)

• up6
    • Ryazanov
    • buzz
    • alex1812
    • -Lex-
    • Сергей Фед.
    • Acovant
    • вадим 912
    • Nikita615
  • Бортжурналы

1. В TRS Motors поступил на ремонт Jeep Compass 2018 года выпуска с относительно небольшим пробегом, но серьезной проблемой - вышел из строя вакуумный усилитель тормозов. Владелец автомобиля обратил внимание, что при нажатии на педаль тормоза воздух начал выходить в салон, а эффективность торможения значительно снизилась. Это классические симптомы неисправности вакуумного усилителя, однако такая поломка крайне нетипична для Jeep Compass, особенно с небольшим пробегом. В России подобные случаи встречаются редко, что создало дополнительные сложности с поиском необходимой запчасти. Особенностью ситуации стало то, что в отличие от автомобилей VAG-группы, где масло часто попадает в усилитель через вакуумные трубки, в данном случае масла внутри не оказалось, что сделало причину поломки еще более загадочной.

Как специалисты TRS Motors устранили проблему

Несмотря на редкость поломки и отсутствие необходимой детали у поставщиков, мастера TRS Motors оперативно организовали заказ вакуумного усилителя тормозов. Ожидание запчасти заняло менее полутора месяцев - достаточно быстро для такой редкой детали. После получения нового усилителя специалисты выполнили комплекс работ: демонтировали неисправный узел, установили новый вакуумный усилитель, провели сборку и тщательную проверку работоспособности всей тормозной системы. Особое внимание уделили диагностике возможных причин поломки, однако явных предпосылок к выходу узла из строя обнаружено не было. Старый усилитель был сохранен для последующего разбора и изучения, что позволит лучше понять природу этой нехарактерной для Jeep Compass поломки и возможно, предотвратить подобные случаи в будущем.

Почему важно своевременно реагировать на проблемы с тормозной системой

Этот случай наглядно демонстрирует, что даже на относительно новых автомобилях, таких как Jeep Compass 2018 года, могут возникать неожиданные и редкие неисправности критически важных систем. Тормозная система - это основа безопасности водителя и пассажиров, поэтому любые изменения в ее работе требуют немедленного внимания. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Compass обращать внимание на следующие признаки возможных проблем с вакуумным усилителем: появление посторонних шумов при торможении, изменение усилия на педали, снижение эффективности торможения или, как в данном случае, попадание воздуха в салон. Даже если автомобиль новый или с небольшим пробегом, не стоит игнорировать эти симптомы - своевременное обращение в сервис может предотвратить опасные ситуации на дороге.

2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

Технические характеристики

Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

• Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

710396.jpg

Применение в Jeep Wrangler JL

Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

Применение в Jeep Grand Cherokee WL

В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

IMG-20250321-WA0002.jpg

Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

Преимущества и недостатки

Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

• Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

Однако есть и нюансы:

• Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

Заключение

Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

Спасибо за прочтение, друзья!

Джип Клуб на связи! 

3.  

Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

2 Качается передний шкив коленвала.png

Снимаем двигатель.

Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

3 Трещина коленвала.png

А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

4 Снятый коленвал.png

И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

5 Постель коленвала.png

Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

6 Учебник.jpg

Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

7 Деформация и отслаивание демпфера.png

Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

8 Конструкция шкива.png

Это одна сторона вопроса.

Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

9 Турбина развалилась.png

И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

10 Дымит из щупа.png

На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.