Перейти к содержанию

Вебасто, холодный пуск


Vladislav-r108us777

Рекомендуемые сообщения

4
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee wk2 3.0 crd
Город: Москва
Опубликовано

Привет одноклубники. гранд чероки дизель 3.0 2011 с установленной вебасто с дистанционным запуском

Проснулся утром,  позвонил на вебасто,  запустилась греется.  Полчаса проработала,  отключилась.  Выхожу из дома сажусь в машину,  а в ней как дома,  тепло. На улице -17.  Запускаю двигатель,  спустя пару секунд загорается "масленка" (Давление масла)  и двигатель глохнет.  После пятой попытки запустить двигатель,  появляется давление.  Но что то страшно запускать двигатель на пару секунд с масляным голоданием.

 

Если двигатель не прогревать предварительно вебасто,  то все норм и давление есть.  Но в тачке дубак. 

 

Использую масло шел хеликс ультра 5w30 c3 

 

Лично моё предположение:  после прогрева вебастой температура антифриза становится плюсовой.  Перед пуском мозги думают что температура достаточная для пуска двигателя на обычных холостых оборотах двигателя,  а не на прогревочных оборотах.  Двигатель запускается,  но ему не хватает обычных оборотов,  что бы закинуть загустевшее от мороза масло в бошку и загорается "давление масла",  двигатель глохнет. 

 

Без прогрева,  антифриз холодный,  и мозги видят ту температуру,  какая и на улице.  Двигатель запускается на повышенных оборотах,  создавая рабочее давление загустевшему маслу.  

 

Гришу на масло,  может какие другие есть причины этому. 

Поделитесь советами!!!! 

 

Ссылка на комментарий
42
Автомобиль: Jeep Renegade Trailhawk 2.4АТ Land Cruiser 71 4.2МТ
Город: Москва
Опубликовано

Может у вас  забор  дт для вебасты сделан не из бака, а между фильтром и баком. Тогда глохнуть и будет после запуска.  Вебасто выкачает дт из фильтра. Потом вы своими попытками пуска накачали фильтр и машина нормально завелась. Не встречал систем, которые принудительно глушат мотор по давлению масла. Да и небезопасно это, если представить ситуацию, когда вы идете под 140 км/ч и по какой то причине теряете масло. Заглушить мотор в такой ситуации это как бы грустно, мягко говоря.

Попробуйте, как нибудь подкачать лягушкой дт перед запуском после работы вебасто. Причем именно зимой и при хорошем морозе, потому что такой эффект обычно проявляется только при приличных морозах. На мой взгляд, это связано с возросшим гидравлическим сопротивлением ветки подачи дт из бака.

Сталкивался с таким эффектом на других авто.

Изменено пользователем Woevoda
Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee wk2 3.0 crd
Город: Москва
Опубликовано
1 час назад, Woevoda сказал:

Может у вас  забор  дт для вебасты сделан не из бака, а между фильтром и баком. Тогда глохнуть и будет после запуска.  Вебасто выкачает дт из фильтра. Потом вы своими попытками пуска накачали фильтр и машина нормально завелась. Не встречал систем, которые принудительно глушат мотор по давлению масла. Да и небезопасно это, если представить ситуацию, когда вы идете под 140 км/ч и по какой то причине теряете масло. Заглушить мотор в такой ситуации это как бы грустно, мягко говоря.

Попробуйте, как нибудь подкачать лягушкой дт перед запуском после работы вебасто. Причем именно зимой и при хорошем морозе, потому что такой эффект обычно проявляется только при приличных морозах. На мой взгляд, это связано с возросшим гидравлическим сопротивлением ветки подачи дт из бака.

Сталкивался с таким эффектом на других авто.

запускать вебасто в теплую погоду,  после ее работы не глохнет. 

Так же зимой после работы вебасто качал топливо,  не однократно включал зажигание,  все равно после глохнет движок. 

 

 И если бы глох из за недостатка топлива,  то глох бы движок,  а только потом загорелась бы масленка ( сталкивался с этим при замене топливных фильтров) 

А у меня с начала загоралось давление и только потом глох двигатель. 

Ссылка на комментарий
42
Автомобиль: Jeep Renegade Trailhawk 2.4АТ Land Cruiser 71 4.2МТ
Город: Москва
Опубликовано

Тогда не знаю, но ведь явно проблема только при низких температурах...  

Ссылка на комментарий

Вибасто От куда топливо берет? Если не собака то ответ выше.при При принудительно глушегие двигателя из за нехватки топлива. Тяги масленка загорается сразу на рестайле еще и на весь  экране приборки

Изменено пользователем kisa9898
Ссылка на комментарий
5 601
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано
В 22.05.2020 в 15:07, Woevoda сказал:

Может у вас  забор  дт для вебасты сделан не из бака, а между фильтром и баком. Тогда глохнуть и будет после запуска.  Вебасто выкачает дт из фильтра. Потом вы своими попытками пуска накачали фильтр и машина нормально завелась. Не встречал систем, которые принудительно глушат мотор по давлению масла. Да и небезопасно это, если представить ситуацию, когда вы идете под 140 км/ч и по какой то причине теряете масло. Заглушить мотор в такой ситуации это как бы грустно, мягко говоря.

Попробуйте, как нибудь подкачать лягушкой дт перед запуском после работы вебасто. Причем именно зимой и при хорошем морозе, потому что такой эффект обычно проявляется только при приличных морозах. На мой взгляд, это связано с возросшим гидравлическим сопротивлением ветки подачи дт из бака.

Сталкивался с таким эффектом на других авто.

вы когда в джипах не разбираетесь, то и советы не давайте!!

Какая лягушка? 

Ссылка на комментарий
5 601
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано

Проблема озвученная топикстартером давно изучена и связана с разницей температур антифриза и воздуха.

Мозги думают, что запускают тёплый мотор.

Слейте всё масло и вы спокойно можете ездить, правда не долго.

Да и нахрена в Москве вебасто, проще автозапуском пользоваться.

нужна схема обхода датчика температуры антифриза, тема есть на форуме.

 

Ссылка на комментарий
42
Автомобиль: Jeep Renegade Trailhawk 2.4АТ Land Cruiser 71 4.2МТ
Город: Москва
Опубликовано
3 часа назад, Лунный пчел сказал:

вы когда в джипах не разбираетесь, то и советы не давайте!!

Какая лягушка? 

Ну нет лягушки, так чем то прокачивается топливный фильтр  после замены.  Электронасос в баке?

Я конкретно в грандах действительно не разбирался, но аналогичную проблему имел на НП300 с коммонрейлом и там она была связана как раз с осушением фильтра. 

А чего такая реакция аж с двумя !!  ?  Корона давить стала?  Форум вроде в том числе для советов и создавался. Ну а  если не прав так можно это в иной форме выразить.

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Лунный пчел сказал:

Проблема озвученная топикстартером давно изучена и связана с разницей температур антифриза и воздуха.

Мозги думают, что запускают тёплый мотор.

Слейте всё масло и вы спокойно можете ездить, правда не долго.

Да и нахрена в Москве вебасто, проще автозапуском пользоваться.

нужна схема обхода датчика температуры антифриза, тема есть на форуме.

 

Иван привет. немного не соглашусь. за 5 лет такой хрени не было даже при минусе 48. ПЖД (бинар)прогрело в зависимости на сколько выставлен таймер работы, бывает до +70 и заводится с пол тычка и не гложнет, 

Ссылка на комментарий
5 601
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано

в дорестайле часто встречалось.

2 часа назад, Woevoda сказал:

.  Электронасос в баке?

 

А чего такая реакция аж с двумя !!  ?  Корона давить стала?  Форум вроде в том числе для советов и создавался. Ну а  если не прав так можно это в иной форме выразить.

Да, насос в баке.

 

Корона на моей голове давно и считаю, заслуженная.

 

Советы надо давать если действительно разбираетесь, а не вводить в заблуждения. А то новенькие Вас прочтут и ....

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
24
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee CRD 2019
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
В 23.05.2020 в 16:29, Лунный пчел сказал:

Проблема озвученная топикстартером давно изучена и связана с разницей температур антифриза и воздуха.

Мозги думают, что запускают тёплый мотор.

Слейте всё масло и вы спокойно можете ездить, правда не долго.

Да и нахрена в Москве вебасто, проще автозапуском пользоваться.

нужна схема обхода датчика температуры антифриза, тема есть на форуме.

 

Полностью поддерживаю. У самого стоит вебасто. На авто до Wk2 с вебастой было все ок, но здесь если прогревать менее  30 мин. то потом возникают проблемы по заводке. Нужно приходить и производить запуск минут через 10-15 после того как она отключилась и будет все ок. У меня лично так! А если ехать срочно то не включайте её, заведите авто и включите на догрев, кнопкой. 

Ссылка на комментарий
17
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2017 Trailhawk
Город: Новосибирск
Опубликовано

такая проблема только у дизеля? 

у нас в сибири без вебасты тяжело... , планирую поставить на машину

Ссылка на комментарий
24
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee CRD 2019
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

Думаю что наверно только у дизеля, речь была о них. Про бензин лучше  ответят те  кто  ставил, но сомневаюсь в их большом количестве.

Изменено пользователем mustafa976
Ссылка на комментарий
5 601
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано
4 часа назад, den_ej20 сказал:

такая проблема только у дизеля? 

у нас в сибири без вебасты тяжело... , планирую поставить на машину

у Вас другие проблемы.

были темы 8-9лет назад

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
0
Автомобиль: Jeep Cherokee
Город: Москва
Опубликовано

Интересует тема установки предпускового подогревателя ДВС Вебасто, а в частности мозги Вебасто. Кто сталкивался с сием чудом https://webastomsk.ru/webasto/diagnostika-i-remont/remont_ebu/ насколько оправданно такое приобретение и как выбрать оптимальный вариант для климата Москвы?

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

@Active У меня было три машины -дизеля  со штатными вебастами, на одну (бенз) я  ставил уже после покупки, все не джип  и одна с автозапуском -джип. Очень удобно и да, надо, лучше иметь чем нет.  На наши моторы они все 5 квт.

Автозапуск - гораздо менее удобно и не исключает холодного пуска двигателя. Помимо всего прочего, по настоящему дистанционный  удобный автозапуск без снижения уровня защиты (плясок с иммобилайзером - и установки всяких  доп. сигналок) вам не сделают. Ну или запускать будете  штатным  брелком если есть штатный автозапуск  с 100 метров максимум в зоне прямой видимости.

Вебасту я запускаю везде где есть сотовый сигнал, а где нет его  - есть на это таймер. 

Другой вопрос, что если мозги машины  не понимают перепада температур  ОЖ и воздуха и без поясок с бубном это не решить, то хз, может лучше авто сменить :)

 

Изменено пользователем AlexIV
Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep Cherokee
Город: Москва
Опубликовано
22 часа назад, AlexIV сказал:

@Active У меня было три машины -дизеля  со штатными вебастами, на одну (бенз) я  ставил уже после покупки, все не джип  и одна с автозапуском -джип. Очень удобно и да, надо, лучше иметь чем нет.  На наши моторы они все 5 квт.

Автозапуск - гораздо менее удобно и не исключает холодного пуска двигателя. Помимо всего прочего, по настоящему дистанционный  удобный автозапуск без снижения уровня защиты (плясок с иммобилайзером - и установки всяких  доп. сигналок) вам не сделают. Ну или запускать будете  штатным  брелком если есть штатный автозапуск  с 100 метров максимум в зоне прямой видимости.

Вебасту я запускаю везде где есть сотовый сигнал, а где нет его  - есть на это таймер. 

Другой вопрос, что если мозги машины  не понимают перепада температур  ОЖ и воздуха и без поясок с бубном это не решить, то хз, может лучше авто сменить :)

 

Спасибо нужная инфа. 

Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: WK2 3.6
Город: Омск
Опубликовано

 

В 17.06.2020 в 17:15, mustafa976 сказал:

Думаю что наверно только у дизеля, речь была о них. Про бензин лучше  ответят те  кто  ставил, но сомневаюсь в их большом количестве.

У меня стоит на бензинке, пользуюсь постоянно. Проблем с запуском нет, подкидывает обороты до прогревочных на секунду, соображает, что антифриз теплый и роняет обороты до 1-1,2к. Иногда ругается на температуру ОЖ

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...
1
Автомобиль: Веста СВ Кросс
Город: Сургут
Опубликовано

У меня на весте такая же проблема. При минус 30 после прогрева горит давление масла минут 10 и более всегда по разному. Завёл в -40 без вебасты всё норм. Если кто кинет ссылку где это обсуждалось буду признателен 

Ссылка на комментарий
56
Автомобиль: grand cherokee 2012 3.6
Город: Новый Уренгой
Опубликовано

после отработки вебасто надо ждать минут 5-10 и только после заводить.

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...
0
Автомобиль: Прадо 150
Город: Салехард
Опубликовано
03.05.2021 в 16:51, Бродяга Севера сказал:

У меня на весте такая же проблема. При минус 30 после прогрева горит давление масла минут 10 и более всегда по разному. Завёл в -40 без вебасты всё норм. Если кто кинет ссылку где это обсуждалось буду признателен 

У меня на Прадо 2,7 такая же проблема после вебасто горит долго масленка минут 5.Вы нашли проблему ?в чем дело 

Ссылка на комментарий
42
Автомобиль: В поиске
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Предполагается что оборотов прогретого Вебасто двигателя ,когда ож теплая, не хватает для прокачки холодного масла. Есть случаи когда у фильтра возникают проблемы с клапаном от нагретого  теплообменника. Рекомендуется после работы Вебасто дать постоять авто минут 10-15.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Прадо 150
Город: Салехард
Опубликовано

Когда минус 21 и выждать 15 минут давление масла горит намного меньше примерно 2-3 минуты , меряли давление масла на тёплую все отлично давление есть , датчик масла новый , фильтр оригинал , именно после ночи и прогрева вебастой горит масленка ну двигать не стучит 

Если заводить на холодную обороты выше и масленка никогда не горит.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 246 гостей (Посмотреть всех)

    • Александрдрдр
    • shon73
    • AlexMalush
    • Maverick_E
    • brat-kondrat
    • den_ej20
    • IvanCh
    • sto_egarage
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.