Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Pinned posts

Америка с Европой несовместима. 

Рестайл и дорестайл разницы нет. 

На европе будет работать любой датчик на 433 МГц, с любых годов поколения WH 2005-2010, с любым каталожным номером для европейского рынка. 

На америке тоже самое, но с частотой для америки 315 МГц . 

По китайцам никаких итогов не будет, каждый покупает на свой страх и риск. 

Ссылка на комментарий
  • 9 лет спустя...
0
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0CRD
Город: Екатеринбург
Опубликовано

А я думаю, что на МТ-шную резину датчики ставить не буду. Придется вне дороги спустить давление до 1,5 атмосфер и датчики склюют мой мозг. wacko

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cherokee 3
Город: Москва
Опубликовано

Всем здрасти!Помогите понять что за лампа горит в правом верхнем углу панели приборов желтого цвета похожая на "котелок" в нутри которого восклецательный знак?У меня американец 2005г,в

Спасибо!

Ссылка на комментарий
VVV
4
Автомобиль: уже не Jeep
Город: Москва, ВАО
Опубликовано

Такая? cool

dc6d09cf1da2.jpg

Колеса подкачай и будет счастье - она погаснет biggrin

Эта лампочка сигнализирует о падении давления в шинах.

Тему перемещу к вопросу о датчиках давления шин.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: с другого форума....)))
Город: Москва
Опубликовано

Quote (VVV)
Вообщем все просто, как 2Х2! Сегодня заехал на "МВО" и просто подкачали колеса Усё пришло в норму и датчики "успокоились" Одним словом мороз- красный нос!

Точно! Я не поленился biggrin , достал компрессор и подкачал колеса.... все стало гуд... smile

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Гранд Чероки
Город: Жуковский
Опубликовано

Quote (dmizh)
достал компрессор и подкачал колеса....

Вот и я тоже так. biggrin

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: ГЧ WK
Опубликовано

Датчики в колёсах довольно чувствительные, точность 0,1 атм, поэтому при падении давления ниже 2,2 атм срабатывает "лампочка".

Основой данного агрегата является - тензодатчик, который тупо и точно измеряет давление smile

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Были KJ 3
7.
WK 3
7.
JK 3
8 RUBICON
WK2 3
6
сейчас WK2 3
6 рейстал
Город: Воронеж
Опубликовано
HIMENOS, у меня срабатывают ниже 1,7 атм
Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...
5
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WK 4.7 LTD 2005
Город: Murmansk
Опубликовано

Извиняюсь, что поднял такую старую тему, но для удобства следующих читателей не стал создавать новую.

Вопрос: наконец-то сподобился поменять неиспраный датчик давления, как его включить, чтобы комп увидел его? Неужели надо проехать 24км или 10мин, как вышеуказано для отключения системы? Или есть другой способ? Пока ехал с монтажки, сам он не включился. Датчик купил новый, оригинальный, точно с такими же циферками, как на сломаном.

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Были KJ 3
7.
WK 3
7.
JK 3
8 RUBICON
WK2 3
6
сейчас WK2 3
6 рейстал
Город: Воронеж
Опубликовано
0730, если точно такой же и новый, должен сразу прописаться сам. Ничего не надо включать. Можешь конечно 5-10 минут покататься. Если опять не заработает, проверь давление во всех колёсах, может проблема уже от другого колеса. И ещё, что может помочь, отключи минус на 1-2 минуты, чтобы они потом все прописались.
Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WK 4.7 LTD 2005
Город: Murmansk
Опубликовано

 


Много раз встречалась инфа, что автоматом прописываются европейские (у них рабочая частота иная), а америкосов надо прописывть.

Покатался уже час, а проблемное колесо - то же, остальные показывают давление. В общем ищу что-то подобное для Лееров:

"Для калибровки монитора давления воздуха в шинах:

1. Затяните стояночный тормоз.

2. Включите зажигание, но не запускайте двигатель."

В течение трех секунд четыре раза поверните главный переключатель освещения из положения "выключено"

в положение включения габаритных фонарей. Дважды прозвучит звуковой сигнал, и сигнализатор монитора давления воздуха в шинах начнет мигать, указывая на начало процесса идентификации датчиков давления.

Сигнализатор монитора давления воздуха в шинах будет мигать в течение всей процедуры калибровки.

4. Начните процедуру с левой передней шины.

5. Снимите колпачок воздушного вентиля шины и увеличьте или снизьте давление воздуха в шине в течение 10 секунд. Для снижения давления воздуха в шине нажмите на шток клапана, расположенный в центре вентиля.

В течение 15 секунд должен прозвучать короткий звуковой сигнал, подтверждающий запоминание положения

шины. Если звуковой сигнал не прозвучал, вам необходимо повторить шаг 1.

6. Повторите процедуру шаг для всех остальных шин в следующем порядке: правая передняя шина, правая задняя

шина, левая задняя шина.

7. После того, как прозвучит звуковой сигнал, подтверждающий запомина) ние положение последней шины,

поверните ключ зажигания в положение "выключено", если сигнализатор монитора давления воздуха в шинах

все еще мигает. Если сигнализатор не мигает, это означает, что время, отведенное на проведение данной процедуры, истекло, и вам необходимо вновь начать процедуру с шага 1.

8. Доведите давление воздуха во всех шинах до нормы. Для определения рекомендованной величины давления воздуха в шинах вашего автомобиля обратитесь к табличке с информацией о шинах.

9. Не забудьте установить на место колпачки воздушных вентилей шин. Колпачки предохраняют вентили от

попадания влаги и грязи и тем самым способствуют сохранению герметич) ности вентилей и шин."

(Это про Блейзеры)

А минус я недавно отключал, так устал ждать, когда его мозги придут в себя!

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Были KJ 3
7.
WK 3
7.
JK 3
8 RUBICON
WK2 3
6
сейчас WK2 3
6 рейстал
Город: Воронеж
Опубликовано
0730, у меня тоже - америкос WK - 2005 года, таких сложных процедур не проходил. biggrin Ещё многие , говорят что запаска тоже прописывается- и может от этого гореть лампа!!! Но опять есть НО, езжу без запаски 2 года- ничего не моргает и не горит.
Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WK 4.7 LTD 2005
Город: Murmansk
Опубликовано

Quote (AlexM)
0730, у меня тоже - америкос WK - 2005 года, таких сложных процедур не проходил.

Т.е. ты поставил новый датчик и всё сразу заработало?

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Были KJ 3
7.
WK 3
7.
JK 3
8 RUBICON
WK2 3
6
сейчас WK2 3
6 рейстал
Город: Воронеж
Опубликовано
0730, да, поставил и всё работает. Если ставишь запаску , тоже сразу работает.Ты не пробовал на место больного колеса , поставить запаску?( если она у тебя с датчиком). Возможен ещё вариант, в новом датчике батарейки не исправны, либо сами принимающие датчики под крыльями.Всё проверяется методом тыка( перестановкой колёс), или нормальным диагностом, которых почти нет.
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
11
Автомобиль: Jeep GC WH
Город: СПб
Опубликовано

Ситуация такова - на переднем правом колесе отгнил ниппель. Снял датчик, поставил обычный сосок. сома собой - система контроля давления орала - давление в правом переднем колесе - 0. А вчера она прописала какое-то колесо в правое переднее, и теперь считает, что с ним все в порядке, но нулевое давление в левом заднем колесе.

Отсюда вывод - система не знает точно, к какому из колес относится каждый конкретный датчик.

А теперь внимание, вопрос - как заставить систему признать переднее правое колесо передним правым, а не задним левым?

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK CRD 3.0
Город: Белоярский
Опубликовано

Бюджетная версия - сними все датчики с колес.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
61
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WH 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Москва
Опубликовано

Датчик давления показал, что в правом переднем 1,9 атм. Подкачал колесо до нормы (2,2), а датчик продолжает показывать 1,9 и пищит. Как его сбросить?

Ссылка на комментарий
45
Автомобиль: GRAND CHEROKEE WK 4.7
Город: Подольск
Опубликовано

либо он путает колесо, либо надо подождать, когда обновится.

У меня тоже показывал разное давление, я подкачивал, а оказалось датчики наврали по диагонали (правое переднее с задним левым)

На следующий день показал все правильно.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Grand Cherokee WH 2005
Город: Ульяновск
Опубликовано

Поездить надо. Все само восстановится. Либо сразу либо через денек - другой.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
4
Автомобиль: WH 2007 CRD
Город: Москва
Опубликовано

Вопрос по датчикам на WH: На трех колесах обломались по краям вентили, вставленные в датчики давления: качество изготовления, видимо, не очнеь. Один заменили при смене резины: сняли с какого-то другого датчика, доработали по месту напильником и вкорячили ) Причем предупредили, что вентили отдельно не найду, только в сборе с датчиком. Быстрый поиск действительно результатов не дал.

Можно ли где-нибудь купить вентили отдельно?

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: "TT 5
7"
Город: Московская обл. Жуковский
Опубликовано
Quote (Citron)
Можно ли где-нибудь купить вентили отдельно?

нет, вентиль приклепан к датчику

6447552.jpg

6447552.jpg

Ссылка на комментарий
64
Автомобиль: WK
Город: Novopolotsk
Опубликовано
Citron, Короче делаешь следующее! Берешь и вынимаешь свои датчики! На их место вставляешь обыкновенные соски! Затем, берешь датчик и скотчем аккуратно приматываешь к середине диска (по кругу) Понял как? Он должен быть внутри колеса! Заодно посмотри что бы мембрана датчика не была заматана скотчем!)) И если ты еще не убил свои датчики то наступит тебе ЩАСТЕ!)
Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: WH 2007 CRD
Город: Москва
Опубликовано

smile

Правильно ли я понял, что вентили не участвуют в замере давления вообще никак?

Ссылка на комментарий
64
Автомобиль: WK
Город: Novopolotsk
Опубликовано
Citron, Да! Там на датчике стоит мембрана которая так сказать мериет давление и когда оно падает, дает сигнал компу!
Ссылка на комментарий
64
Автомобиль: WK
Город: Novopolotsk
Опубликовано
Citron, Единственное мож нужно что бы тот проводок до диска дотрагивался! И то врятли!
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
6
Автомобиль: Grand Cherokee III Loredo 3.7
Город: Москва
Опубликовано

У меня была такая ситуация:

 

Загорелась лампочка на панельке, поехал подкачать на шиномонтаж.

 

руками на колесах не могли отвернуть колпачки защитные.

 

плоскогубцами удалось отвернуть три штуки - внутри какой-то серый налет, как на окисленных клемах.

 

четвертый отвернуть не удалось - сломали по самый золотник.

 

теперь торчит нагло так - не проверишь и не подкачаешь.

 

как понимаю из прочтения данной ветки нужно менять ВЕСЬ датчик "датчики 56053030AС взял у официалов ,1300 р. штука." ???

 

как все-таки прописывать?

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 5.7 HEMI
MB GL320 BTK
Город: СПб
Опубликовано

записать номер датчика, установить, если не обнаружит сам, а это 50/50, то к дилеру, там за 5 минут пропишут

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   25 пользователей, 0 анонимных, 182 гостя (Посмотреть всех)

    • agregat97
    • diman416
    • alex87
    • Helge
    • Wally
    • voffka_li
    • Виктор zztop
    • bezgin.serzh
    • artgalimov
    • Kofman
    • up6
    • dremych
    • IvanZotov
    • Woha
    • MIHAS
    • Владимир 4х4
    • Pavel Snovalev
    • Юрко
    • volvist
    • MarkS
    • Илья92
    • Pavel-66
    • alexeysh
    • seva
    • Nazarko
  • Бортжурналы

    1. В сервис «TRS-motors» поступил Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 и обычной подвеской. Автомобиль имеет пробег чуть меньше 200 000 км, и владелец обратился с рядом мелких неисправностей: не складываются зеркала, не работают парктроники, пищат колеса. В ходе диагностики выявлены более серьезные проблемы, требующие ремонта.

      Проблемы

      После осмотра автомобиля были обнаружены следующие неисправности:
      • Течь помпы и радиатора — типичная проблема для машин с таким пробегом.
      • Износ задних тормозов — колодки полностью стерлись, а диски были изношены.
      • Отсутствие накладок на барабанных колодках — остатки старых накладок были обнаружены внутри механизма.

      Действия

      • Замена задних тормозных дисков и колодок — установлены новые комплектующие.
      • Восстановление барабанного тормоза — заменены накладки, проведена регулировка ручного тормоза.
      • Планирование дальнейших работ — принято решение разделить ремонт на этапы:
        • Сначала обслуживание подвески.
        • Затем ремонт системы охлаждения.
        • Подготовка автомобиля к зимнему сезону.

      Итог

      Автомобиль получил первичное обслуживание, устранены критические неисправности тормозной системы. Владелец осведомлен о необходимости дальнейших работ, которые будут выполнены поэтапно.

      Вывод

      При пробеге около 200 000 км важно регулярно проводить диагностику и устранять возникающие неисправности. Особенно после холодных зим, когда нагрузка на узлы автомобиля возрастает. Jeep Grand Cherokee — надежный автомобиль, но требует своевременного обслуживания для безопасной эксплуатации.
    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.