Перейти к содержанию

Подсветка кнопок руля


ed1368

Рекомендуемые сообщения

49
Автомобиль: Jeep® Cherokee КК 3.7L 12.2011
Город: МосКва
Опубликовано

Собственно есть она в наших машинах или нет? Просто, не так давно задумался об это. Как то всё не обращал внимание.

Ссылка на комментарий
238
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Москва
Опубликовано

Есть и они светятся зеленым светом

Ссылка на комментарий
49
Автомобиль: Jeep® Cherokee КК 3.7L 12.2011
Город: МосКва
Опубликовано

А где искать проблему?

При включении габаритов включается подсветка всех кнопок на приборке и самих приборов, а на руле не горит!

Изменено пользователем ed1368
Добавление
Ссылка на комментарий
238
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Москва
Опубликовано

Вероятно кассета с находящейся в ней лентой. Самая частая проблема.

Ссылка на комментарий
49
Автомобиль: Jeep® Cherokee КК 3.7L 12.2011
Город: МосКва
Опубликовано
В 20.04.2022 в 13:14, Владимир(Лексеич) сказал:

Вероятно кассета с находящейся в ней лентой. Самая частая проблема.

А можно поподробнее. Что за кассета и где она живёт?

Ссылка на комментарий
238
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Москва
Опубликовано
AG
post оценил AG!

Владимир(Лексеич) получил значок 'Помогающий' и 50 баллов.

Между рулем и его основанием не может быть жесткого электрического соединения, для этого используется подруливай шлейф (улитка), такая кассета, в которой находится лента с медными полосочками, по которым идет соединение с рулём. Когда мы крутим руль, лента наматывается или разматывается, поэтому при установке необходимо снимать чеку, в самый последний момент. Бывает при намотке или размотке лента складывается, происходит залом и контакт обрывается. Говорят, что не ремонтируется. Но это говорят, я на своем мерседесе, все это разобрал, излом обрезал, контакты пропаял, это место укрепил и все работало как надо. Было давно, лет 15 назад, сейчас смысла в этом нет, можно все купить. Это поподробнее.

Ссылка на комментарий
  • Ген. Партнёр клуба
176
Автомобиль: Jeep
Город: Москва
Опубликовано

@Владимир(Лексеич) схемы сейчас не под рукой, но я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что подсветка кнопок идёт отдельной дорожкой внутри шлейфа. Это просто неразумно. У блока кнопок обычно общее питание сразу на всё, соответственно они либо работают, либо нет. Насколько помню, там вообще три провода: два на питание, третий для шины. Точней скажу после выходных.

Ссылка на комментарий
238
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Москва
Опубликовано

Ну так помогите человеку, а то все молчат 😉

Ссылка на комментарий
  • Ген. Партнёр клуба
176
Автомобиль: Jeep
Город: Москва
Опубликовано

@Владимир(Лексеич) ну так прочитайте «сейчас схемы нет под рукой». Будет время и возможность — посмотрю. 

Ссылка на комментарий
238
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Москва
Опубликовано

Да, поймите: я на Вашей стороне, Вы, вероятно, больше разбираетесь в электрике, но позиция сервисов: приезжайте к нам, мы за баблос вам все сделаем, я хотел как лучше и без денег. Может я не прав, раньше все шло по аналогу, теперь по кан шине. Не я начал, я Вас вообще не трогал, это ВЫ ставите под сомнения мое сообщение без всяких аргументов. Я Вам не конкурент, я сам езжу к официалам по некоторым вопросам, но если Вы так реагируете, приведите хоть один аргумент сейчас, а если его нет, промолчали бы до того как схемы будут у ВАС в руках.

Ссылка на комментарий
238
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Москва
Опубликовано

Вы меня постоянно цитируете и поправляете, успокойтесь, что Вы на мне зациклились? Может Вами руководит Ваше ЭГО в Ваших сообщениях? 

IMG_3813.JPG

IMG_3814.JPG

Изменено пользователем Владимир(Лексеич)
Ссылка на комментарий
  • Ген. Партнёр клуба
176
Автомобиль: Jeep
Город: Москва
Опубликовано

@Владимир(Лексеич) у вас весеннее обострение? Ок, давайте повоюем, у меня есть свободное время.

  1. Я вас нигде не цитировал, только обращался через @. Это инструмент форума, который присылает вам уведомление, ибо вы можете быть не подписаны на тему. Культуру общения ещё никто не отменял. Цитирование ≠ обращение, учитесь корректно выражаться, формулируя претензии.
  2. Покажите в моих сообщениях в этой теме озвученную вами позицию "приезжайте к нам, мы за баблос вам все сделаем". Судить нас по другим сервисам не от большого ума. Или это вы свой образ на нас проецируете?
  3. С логикой тоже нелады. Вы свою позицию с "кассетой" ничем не подтвердили. Вообще. Просто ткнули пальцем в небо. Я её поставил под сомнение, ибо долгие годы вижу ваши машины каждый день и представляю как они устроены.
  4. На каком основании у вас появилось право решать что мне писать и когда? Вы чем-то лучше, особенный и непревздойдённый? 
  5. Что значит этот скриншот? Вы пытаетесь похвастаться или выделиться? Хорошо, давайте покажу вам на пальцах чем отличается простой форумчанин с дутым рейтингом от генерального партнёра с соответствующей подготовкой.

Все органы управления на руле получают питание и общаются с внешним миром через шлейф, он же клокспринг. Это своеобразный шлюз. Продаётся под артикулом 05156106AB. У клокспринга три разъёма:

  • С1 отвечает за связь с миром, тут как раз шина LIN.
  • С2 нужен для работы датчика угла поворота руля. Шина CAN тут нужна только потому, что SCCM это отдельный блок в топологии.
  • С3 сделан чисто для подушки безопасности.

podrulevoj-shlejf-dodzh-kalibr-kalibrovka-04.jpg

 

Я не ленивый и прикрепил ссылки для КК 2012 модельного года из открытых источников, можете сами убедиться. Теперь покажите где именно должна была перебиться лента, о которой вы говорите, как о частой проблеме. Где там отдельное питание на подсветку?

 

Давайте ради интереса посмотрим что приходит на боковые кнопки. Слева стоит нечто подобное, зависит от комплектации.

 

image.png

 

Теперь смотрим что у кнопок с задней стороны. Всего три пина, о чём я вам выше и говорил.

 

image.png

 

Вот распиновка разъёма. В нём нас интересует исключительно третий пин LAMPS DIMMER SWITCH MUX. Левые кнопки соединены жгутом с правыми, у которых разъём аж на 15 пинов. Тут тоже есть LAMPS DIMMER SWITCH MUX.

 

image.png

 

Как уже говорил, пока добраться до нужной документации нет возможности, поэтому нормального ответа со схемой в PDF не будет, тем не менее даже этого достаточно, чтобы прикинуть варианты.

  1. Кнопки работают в паре. Если между ними перебит связующий провод, то не работает подсветка у обеих.
  2. Сдохла правая кнопка и не выдаёт сигнал подсветки ни себе, ни левой.
  3. Приборная панель не выдаёт сигнал кнопкам светиться (проверить по открытым источникам не могу).

Вывод из сказанного выше только один. Советы нужно раздавать только когда разбираешься в материале и готов нести за них ответственность. Вы вот ляпнули про клокспринг, а @ed1368 может купить сгоряча новый и остаться у разбитого корыта. А за ним другие сделают то же самое с нулевым результатом. Хотя это не нулевой, а отрицательный в чистом виде. Кому от этого будет хорошо?

 

Лично против вас ничего не имел и до сих пор не имею, но вы очень некрасиво себя повели, так что не обессудьте. На этом разговор считаю законченным и далее вдаваться в прения не намерен.

 

 

Ссылка на комментарий
49
Автомобиль: Jeep® Cherokee КК 3.7L 12.2011
Город: МосКва
Опубликовано

Дааа, как то сложно всё!

Вообщем заметил следующее.

Как говорил раньше, при включении габаритов включается вся подсветка кроме как на руле, кнопок на дверях и подсветки на переключателе передач.

Если, при включенных габаритах, закрыть датчик света то включается подсветка руля и кнопок на дверях, но на режимах АКПП не включаются ни как.

Так должно быть, что руль и двери горят только ночью? А на режимах АКПП?

Ссылка на комментарий
238
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Москва
Опубликовано

Подсветка селектора АКПП происходит простой маленькой без цокольной лампочкой. Надо поддеть руками накладную панель АКПП, поднять задний край вверх, немного сдвинуть ее назад и поднять перед. Посредине блока переключения передач с водительской стороны вы увидите два проводка, они идут в патрон лампочки, надо патрон повернуть против часовой стрелки на четверть и вынуть на себя. Вынуть лампочку и вставить новую.

Изменено пользователем Владимир(Лексеич)
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
49
Автомобиль: Jeep® Cherokee КК 3.7L 12.2011
Город: МосКва
Опубликовано

Заменил лампочку подсветки режимов АКПП. Там всё просто. Как говорил камрад Лексеич.

Если будете менять то там лампа Т5 на 2,8W (Ватт).

Я, не зная, купил на 1,3 Ватта так, что видно только тёмной ночью! 😆

Вот не моё видео на тарабарском языке, но всё понятно

 

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
20
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано

Подскажите, а на дорестайле есть подсветка кнопок руля и подрулевых переключателей? Несколько раз уже аккумулятор разряжал, т.к. ночью вместо авто света включал другие режимы. В темноте не видно на переключателях ни чего.

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано

Подсветка кнопок руля точно есть, включается вместе со головным светом.

А по подрулевым?

Изменено пользователем kupr_vi
Ссылка на комментарий
119
Автомобиль: Jeep cherokee KK 3.7
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

А там зачем? Вопрос ради вопроса? Что под рулем освещать?

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано

Посмотрите сообщение #18. Я конкретно указал, для чего это бы надо. Подумываю какую нибудь светящуюся краску, и поставить рисочки на автосвет

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
20
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано
В 04.04.2024 в 21:58, kupr_vi сказал:

Подскажите, а на дорестайле есть подсветка кнопок руля и подрулевых переключателей? Несколько раз уже аккумулятор разряжал, т.к. ночью вместо авто света включал другие режимы. В темноте не видно на переключателях ни чего.

Посмотрите у себя, пжлста, есть ли подсветка подрулевых переключателей? У меня подсветки нет. Что очень не удобно

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   16 пользователей, 0 анонимных, 144 гостей (Посмотреть всех)

    • brat-kondrat
    • Bratsk3
    • staer55
    • Михаил_73
    • 12344321
    • Rammon
    • ромус
    • Константинусс
    • up6
    • MarkS
    • DrX-ray
    • Alexander7x
    • itk
    • Chervach
    • dyadyavadyaaa
    • Дмитрий димитрий
  • Бортжурналы

    1.  

      Jeep и RAM продолжают оснащать свои внедорожники и пикапы мощными силовыми агрегатами, среди которых выделяются 3.0-литровый Hurricane с двумя турбинами и классический 6.4-литровый HEMI V8. В этой статье мы сравним их технические особенности, преимущества и недостатки, уделяя внимание конструктивным деталям, материалам, системам впрыска и нюансам для автолюбителей, разбирающихся в моторах. Также рассмотрим, почему турбированный двигатель постепенно вытесняет атмосферный, где они применяются, как ведут себя на дороге и бездорожье, и что говорят владельцы и сервисные центры.

      Технические характеристики двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      scale_1200

      • Тип: Рядный 6-цилиндровый, бензиновый, с двумя турбонагнетателями (Twin-Scroll).

      • Объем: 3.0 литра.

      • Мощность: 420–540 л.с. (стандартная версия — 420 л.с., высокопроизводительная, как в RAM TRX, — 540 л.с.).

      • Крутящий момент: До 678 Н·м (в версии для RAM TRX).

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая автоматическая коробка передач (ZF 8HP).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 95 или выше (98 для высокопроизводительных версий).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Изготовлен из высокопрочного алюминиевого сплава с плазменным напылением стенок цилиндров (технология, схожая с Nikasil), что снижает трение и повышает износостойкость.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с четырьмя клапанами на цилиндр, системой изменения фаз газораспределения (VVT).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива (GDI) с давлением до 200 бар, обеспечивающий точное дозирование и эффективное сгорание. Форсунки Bosch последнего поколения.

      • Турбонаддув: Два турбокомпрессора типа Twin-Scroll с электронным управлением перепускным клапаном (wastegate), минимизирующие турболаг. Охлаждение наддувочного воздуха — интеркулер вода-воздух.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с графитовым покрытием для снижения трения, шатуны из высокопрочной стали.

      • Нюансы для знатоков: Двигатель оснащен системой MultiAir для индивидуального управления клапанами, что улучшает экономичность и отклик. Однако турбины требуют прогрева перед высокими нагрузками и охлаждения после интенсивной езды. Чувствителен к качеству масла (рекомендуется синтетика 0W-40 или 5W-40, API SP).

      6.4 HEMI V8

      scale_1200

      • Тип: V-образный 8-цилиндровый, бензиновый, атмосферный.

      • Объем: 6.4 литра.

      • Мощность: 470–475 л.с.

      • Крутящий момент: До 637 Н·м.

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП (ZF 8HP или TorqueFlite).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 92 и выше (рекомендуется 95 или 98 для максимальной производительности).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Чугунный, с увеличенным диаметром цилиндров (103.9 мм) для повышения объема. Обеспечивает высокую жесткость, но увеличивает вес.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с полусферическими камерами сгорания (отсюда название HEMI), двумя клапанами на цилиндр и системой VVT.

      • Система впрыска: Многоточечный последовательный впрыск (MPI), менее сложный, чем GDI, но менее эффективный в плане экономии топлива. Давление впрыска — около 3–5 бар.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с усиленными юбками, чугунные гильзы цилиндров для долговечности.

      • Нюансы для знатоков: Система MDS (Multi-Displacement System) отключает четыре цилиндра при низкой нагрузке, снижая расход топлива. Однако при агрессивной езде или использовании низкокачественного топлива возможно образование нагара на клапанах. Рекомендуется масло 5W-30 или 10W-30 с допуском Chrysler MS-6395.

      Преимущества и недостатки

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      Преимущества:

      • Экономия топлива: Расход в смешанном цикле — 12–15 л/100 км, что на 20–25% ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Легкость и компактность: Рядная компоновка и алюминиевый блок снижают вес на 50–70 кг по сравнению с HEMI, улучшая развесовку и управляемость.

      • Технологичность: Турбонаддув и MultiAir обеспечивают высокий крутящий момент (до 678 Н·м) с 2000 об/мин, что идеально для бездорожья и обгонов.

      • Экологичность: Соответствует стандартам Euro 7 и EPA Tier 3, благодаря низким выбросам CO2 и эффективному сгоранию.

      • Ресурс: При замене масла каждые 7500 км и использовании качественного топлива ресурс достигает 350 000–450 000 км.

      Недостатки:

      • Сложность обслуживания: Турбины, GDI и электроника увеличивают стоимость ремонта. Например, замена одной турбины может стоить 120 000–180 000 руб.

      • Чувствительность: Требует бензина с октановым числом не ниже 95 и масла с допуском API SP. Некачественное топливо может привести к детонации или засорению форсунок.

      • Звук: Менее выразительный выхлоп по сравнению с V8, что может разочаровать фанатов «мускул-каров».

      6.4 HEMI V8

      Преимущества:

      • Мощность и харизма: Линейный отклик и глубокий «рык» V8 создают уникальные ощущения, особенно в моделях вроде Wrangler Rubicon 392.

      • Простота: Отсутствие турбин и GDI упрощает базовое обслуживание. Многие операции (например, замена свечей) доступны в гаражных условиях.

      • Долговечность: При замене масла каждые 8000 км и умеренной эксплуатации ресурс достигает 400 000–550 000 км.

      Недостатки:

      • Расход топлива: В городе — 16–25 л/100 км, что делает двигатель менее практичным для ежедневной езды.

      • Экология: Не соответствует современным стандартам выбросов, что ограничивает его использование в Европе и некоторых штатах США.

      • Вес: Чугунный блок увеличивает массу двигателя на 100–120 кг по сравнению с Hurricane, ухудшая проходимость на бездорожье.

      Почему Hurricane вытесняет HEMI?

      Переход на 3.0 Twin Turbo обусловлен несколькими факторами:

      • Экологические требования: Ужесточение норм EPA и Euro 7 делает крупные атмосферные V8 менее привлекательными. Hurricane снижает выбросы на 25–30% по сравнению с HEMI.

      • Экономичность: Турбированный двигатель обеспечивает до 540 л.с. при расходе на 4–6 л/100 км ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Компактность: Рядная шестерка легче интегрируется в новые платформы, включая гибридные системы (например, 4xe).

      • Производительность: Современные технологии позволяют добиться большей мощности и крутящего момента без увеличения объема.

      С 2023 года HEMI постепенно выводится из модельного ряда Jeep и RAM, хотя остается в нишевых моделях, таких как, Wrangler Rubicon 392 и Dodge Charger SRT).

      Применение двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer (WS): Базовый двигатель для большинства комплектаций.

      • RAM 1500 TRX и Tungsten: Версия с 540 л.с. для максимальной производительности.

      • Dodge Durango: Планируется в рестайлинговых версиях с 2026 года.

      • Jeep Grand Cherokee (WL): Ожидается в новых модификациях.

      6.4 HEMI

      • Jeep Wrangler Rubicon 392: Лимитированная версия с акцентом на мощность.

      • Dodge Durango SRT: Основной двигатель для высокопроизводительных версий.

      • Jeep Grand Cherokee SRT (WK2): Использовался до 2021 года.

      • Dodge Challenger/Charger SRT, Sactpack 392: Классический выбор для «мускул-каров».

      • RAM 1500/2500/3500: Применяется в тяжелых пикапах.

      • Jeep Grand Wagoneer

      Отзывы владельцев и сервисов

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Владельцы (по данным форума JEEP4X4CLUB): Отмечают резвую динамику на трассе и приемлемый расход для внедорожников. В RAM TRX хвалят тягу, но жалуются на стоимость обслуживания (например, замена интеркулера — 50 000–80 000 руб.). Рекомендуют заправляться бензином 98 и проверять турбины каждые 40 000–50 000 км.

      • Сервисы: Надежен при соблюдении ТО. Проблемы возникают из-за некачественного топлива (засорение форсунок) или несвоевременной замены масла, что может повредить турбины. Рекомендуется диагностика каждые 20 000 км.

      6.4 HEMI V8

      • Владельцы: Хвалят за мощь и звук, особенно в Rubicon 392. Основная претензия — расход топлива (до 25 л/100 км в городе). Отмечают надежность при использовании масла с допуском MS-6395.

      • Сервисы: Проблемы с нагаром на клапанах возникают после 150 000 км, особенно при использовании бензина 92. Рекомендуется чистка впускной системы каждые 100 000 км.

      Городская эксплуатация

      • 3.0 Hurricane: Экономичен (12–15 л/100 км), компактные размеры улучшают маневренность. Высокий крутящий момент облегчает езду в пробках.

      • 6.4 HEMI: Высокий расход (16–25 л/100 км) и громоздкость делают его менее практичным. Подходит для тех, кто ценит мощь и не считает расходы.

      Стоимость обслуживания

      • 3.0 Hurricane: Замена масла и фильтров — 15 000–25 000 рублей каждые 7500 км. Диагностика турбин — 12 000–18 000 рублей. Ремонт GDI-форсунок — 30 000–50 000 рублей за штук.

      • 6.4 HEMI: Масло и фильтры — 10 000–18 000 рублей каждые 8000 км. Замена цепи ГРМ — 90 000–130 000 рублей. Чистка клапанов — 20 000–40 000 рублей.

      Динамика разгона

      • 3.0 Hurricane:

        • 0–100 км/ч: 4.7 сек. (RAM TRX, 540 л.с.), 5.5 сек. (Wagoneer, 420 л.с.).

        • Турбонаддув обеспечивает резкий отклик с низких оборотов.

      • 6.4 HEMI:

        • 0–100 км/ч: 4.6–5.0 сек. (Rubicon 392, Durango SRT).

        • Линейный разгон, но менее «взрывной» из-за отсутствия турбин.

      Поведение на бездорожье

      • 3.0 Hurricane: Высокий крутящий момент (678 Н·м) и легкий вес делают двигатель идеальным для сложного бездорожья. Экономичность важна для длительных маршрутов.

      • 6.4 HEMI: Мощный, но тяжелый двигатель снижает проходимость в грязи или песке. Высокий расход ограничивает автономность.

      Вывод

      3.0 Twin Turbo Hurricane — технологичный, экономичный и универсальный двигатель, идеально подходящий для города, длительного бездорожья и тех, кто ищет баланс между мощностью и расходом. Его версия в RAM TRX (540 л.с.) превосходит HEMI по динамике, но требует дорогого обслуживания и качественного топлива.

      6.4 HEMI V8 — выбор энтузиастов, ценящих звук и мощь классического V8. Он хорош для трассы и коротких внедорожных поездок, но проигрывает в экономичности и экологии.

      Jeep и RAM делают ставку на Hurricane как на будущее, но HEMI остается легендой для тех, кто ценит атмосферные моторы. Выбор зависит от ваших приоритетов: технологии или харизма.

       

      Джип клуб на связи! 

      Андрей Гапонов.


    2. Владелец Jeep Grand Cherokee 2021 года с небольшим пробегом всего 22 тысячи километров обратился в наш сервис TRS Motors с необычной проблемой - перестала работать система старт-стоп. На первый взгляд может показаться, что это не критичная неисправность, но на самом деле такие "симптомы" часто указывают на более серьезные проблемы с двигателем. Первичная диагностика показала наличие ошибки двигателя, связанной с впускным распредвалом правой головы. Это стало первым тревожным сигналом, что с автомобилем не все в порядке. Система старт-стоп - достаточно сложный механизм, который зависит от множества параметров работы двигателя, и ее отключение часто является защитной реакцией автомобиля на возникающие проблемы.

      Как проводили диагностику и что обнаружили

      Наши специалисты провели комплексную диагностику всех систем автомобиля, чтобы выявить первопричину неисправности. После анализа данных сканера было принято решение о вскрытии двигателя для более детального осмотра. При разборе обнаружился сильный износ кулачков правого впускного распредвала - это серьезная проблема для автомобиля с таким небольшим пробегом. Дальнейшее исследование показало, что в двигатель заливалось неподходящее масло, что могло стать основной причиной преждевременного износа. Дополнительно выявили повреждение редукционного клапана масляного фильтра, что усугубляло ситуацию с масляным голоданием. Все эти факторы в совокупности привели к отказу системы старт-стоп, которая очень чувствительна к состоянию двигателя.

      Какие дали рекомендации по эксплуатации

      Основываясь на выявленных проблемах, наши специалисты дали владельцу несколько важных рекомендаций. Прежде всего, необходимо строго соблюдать требования производителя по качеству и спецификациям моторного масла. Для Jeep Grand Cherokee это особенно важно, так как современные двигатели очень чувствительны к качеству смазочных материалов. Также важно регулярно проверять состояние масляных фильтров и клапанов - их преждевременный износ может привести к серьезным проблемам. При появлении любых ошибок двигателя, даже если они кажутся незначительными (как в случае с системой старт-стоп), необходимо сразу проводить диагностику.
    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.