Перейти к содержанию

Загорается «маслёнка» на несколько секунд при пуске 3.6 (MY2014)


Марк55

Рекомендуемые сообщения

18
Автомобиль: WK2 MY2014 3.6 lim
Город: Омск
Опубликовано

Недавно приобрел Grand Cherokee 2013 год  3.6 рест. лимитед (MY2014). Пробег 270т. При пуске после стоянки загорается на несколько секунд масленка, очень редко – 1 раз из 10-15 пусков. Закономерность так и не выявил, один раз после 20 минут стоянки загорелась, после стоянки в несколько дней – не загоралась. Масло менялось 1т назад (5w40) предыдущим владельцем, какой фильтр – не знаю. Решил поменять на 5w30 примерно через 1-2 тыщи. Иногда пользуюсь Вебасто, тоже с этим не связано. Давление на холодную около 580, на прогретом на холостых 230, на оборотах более 3000 – около 600. На видео подловил этот момент. https://youtu.be/GjueTPW6VR4  

Нормально ли это? ОД у нас в Омске нет и профильных СТО (которые занимались бы Крайслерами) не знаю, поэтому вникать приходится самому.

Ещё напрягает шум мотора 1-2 секунды после пуска после долгой стоянки, будто работает без масла, видимо часть масла стекает из стакана фильтра и пока нагнетается, мотор работает на сухую. Нормально ли это? Если нет, куда стоит посмотреть? Через что может стекать масло? Был похожий стук на тойоте (1G-FE), там это было связано с обратным клапаном в фильтре. Но тот двигатель не такой нежный, как пентастар.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 319
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

фильтр оригинал?
на таком пробеге я бы подумал про цепи и натяжители

Ссылка на комментарий
377
Автомобиль: WK2
2013MY
3.6
белый OVERLAND
Город: Москва
Опубликовано

@Марк55 я уже бы не стал переходить на 30ку.

А чудить может и датчик, у меня на пробеге около 80ти что ли помер, сначала неделю глючил, потом отказал.. Может насос ещё, хз..

 

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: WK2 MY2014 3.6 lim
Город: Омск
Опубликовано
8 часов назад, up6 сказал:

фильтр оригинал?
на таком пробеге я бы подумал про цепи и натяжители

Фильтр не знаю, возможно и неориг., но что масло не рекомендованное (5w40) это точно, поэтому и хочу заменить пораньше. На подходе масло Wolf 5w30 с нужными Фиатовскими допусками и ACEA C3, фильтр 68191 349AC с экзиста.

По цепям пока тему не изучал, но какие-то внешние признаки должны быть? Ну там шум, ошибки и т.д.?

Пробег этот я вычитал из блока PCM, хотя в других блоках и на приборке 165т (видно на видео). 

Датчик масла, я понимаю, там один, стоит на маслоохладителе (или есть ещё?). Он вроде рабочий, судя по показаниям давления и насос давит норм., на видео видно (но масло густовато). Ошибок по двигателю нет.

Ну и второй вопрос в силе: Допустима ли работа двигателя "на сухую" первые 1-2 секунды после пуска, после длительной стоянки? Двиг. бензин 3.6 модельный год 2014. А так-же по "маслёнке".

Ссылка на комментарий
436
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Петропавловск Камчатский -Краснодар.
Опубликовано

@Марк55 Так фильтр менял ,или нет? Если не менял, то вероятность существует на фильтр грешить.

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: WK2 MY2014 3.6 lim
Город: Омск
Опубликовано

Фильтр не менял, какой стоит - не знаю. Понял так, что начинать надо с него и замены масла. Хотя замена была 1.5 тыс. назад, уровень макс.

Ещё вроде на маслонасосе есть клапан для сброса лишнего давления, на дизелях он пластиковый, бывает клинит, а вот чтобы на ERB не знаю (подпружиненный мет. шарик).

Изменено пользователем Марк55
Ссылка на комментарий
377
Автомобиль: WK2
2013MY
3.6
белый OVERLAND
Город: Москва
Опубликовано

@Марк55 предположу, нальёшь 30ку шуметь будет ещё дОльше а может и бОльше, стекать оно будет быстрее поскольку оно жиже намного, смена фильтра вряд-ли поможет если он новый.

Может тогда уж рискнуть и промыть двигатель заодно?

Ну пробуй, что сказать.... 

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: WK2 MY2014 3.6 lim
Город: Омск
Опубликовано
1 минуту назад, Evgeniy.1981 сказал:

@Марк55 предположу, нальёшь 30ку шуметь будет ещё дОльше а может и бОльше

Спрошу конкретнее: А на Вашем моторе нет такого - Характерного звука на 1 сек. при холодном пуске, и никогда не было?

Ссылка на комментарий
377
Автомобиль: WK2
2013MY
3.6
белый OVERLAND
Город: Москва
Опубликовано

@Марк55 да, есть иногда. Когда езжу не каждый день. Если неделю постоит то да стук компенсаторов есть где-то секунду

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: WK2 MY2014 3.6 lim
Город: Омск
Опубликовано

Ну вот, значит это бывает. А при масляном голодании стучат не только компенсаторы, но и ЦПГ и пресловутые рокеры и др. И это не есть гут.

Изменено пользователем Марк55
Ссылка на комментарий
377
Автомобиль: WK2
2013MY
3.6
белый OVERLAND
Город: Москва
Опубликовано

@Марк55 у меня только компенсаторы, я слушал специально, после того как неделю стоял. Жена заводила, я специально слушал, их слышно не более секунды и видимо даже не все, считаю это нормально после недели простоя.

других шумов нет.

Пример, личный:

Был раньше Ниссан примера двигатель QR20DE, там эти стуки запостой, менял масло на гуще, колпачки, натяжители, цепь протягиванием, верхний успокоитель, клапанную крышку - всё сам делал, ничего не помогло так и продал. Стук после простоя, я бы сказал даже с треском 😁

Не менял только нижние натяжители-успокоители, до них не добрался, потому что нужно было снимать мотор, не хотел. 

Так вот мне потом у дилера Ниссан сказали - только замена всего в комплексе и помогает со снятием мотора, чуть ли не капиталка. 

Кашкай, Икс-треил 2.0, 2.5 та же тема давно там известна и может появляться уже к пробегу 70!!!

Изменено пользователем Evgeniy.1981
Ссылка на комментарий
377
Автомобиль: WK2
2013MY
3.6
белый OVERLAND
Город: Москва
Опубликовано
15 часов назад, Марк55 сказал:

часть масла стекает из стакана фильтра и пока нагнетается,

Ну так и есть, только компенсаторы далеко от стакана и масло из стакана стекает вниз в поддон, просто если часто ездить оно держится, а потом постепенно уходит 

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: WK2 MY2014 3.6 lim
Город: Омск
Опубликовано

Ну хорошо. Решили так, что повышенный шум мотора на 1-2 сек. при пуске после простоя - это норма для не новых ERB. А вот маслёнка? На видео видно, что загорается она на 2-3 секунды, когда давление уже в норме. Происходит это (у меня) очень редко, не понятен алгоритм. Может это связано с педалью тормоза, или какими-то манипуляциями перед пуском? 

Ссылка на комментарий
377
Автомобиль: WK2
2013MY
3.6
белый OVERLAND
Город: Москва
Опубликовано
11 минут назад, Марк55 сказал:

повышенный шум

Про шум я не говорил, я говорю конкретно про стук гидрокомпенсаторов. Шумы бывают разные.

Видео ваше не смотрел, будет время гляну 

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: JGC wk2 3.0 disel
Город: Новороссийск
Опубликовано

Судя по видео, заводишь сразу тормоз плюс кнопка, получается не информативно, как там заложено в мозгах автомобиля неизвестно, может просто тестирует все сигнальные лампы. Попробуй по другому, после поездки пусть постоит пол часика, потом включаешь с кнопки без тормоза зажигание и ждешь когда все лампы протестируются и тогда заводишь и сморишь вспыхнет ли масленка.

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: WK2 MY2014 3.6 lim
Город: Омск
Опубликовано
3 минуты назад, kainov сказал:

 может просто тестирует все сигнальные лампы.

Тоже об этом подумал. Писал об этом в сообщении 13 про манипуляции перед пуском. Наверно так и есть. Всё равно поэкспериментирую по утрам. Так что ложная тревога, но лучше перебдеть, чем...

Спасибо.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: JGC wk2 3.0 disel
Город: Новороссийск
Опубликовано

@Марк55 У меня на дизеле тоже масленка вспыхивает при раздельном пуске двигателя, и то при условии только когда постоит пол часика после поездки и температура масла не упадет ниже 40 градусов. 

Ссылка на комментарий
17
Автомобиль: WK2_over_exf_17MY; был MP_lim_2.4_18MY
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
1 час назад, kainov сказал:

@Марк55 У меня на дизеле тоже масленка вспыхивает при раздельном пуске двигателя, и то при условии только когда постоит пол часика после поездки и температура масла не упадет ниже 40 градусов. 

Такая же хрень на дизеле. Заменил все, что можно, так и не победил 😬

Ссылка на комментарий
5 601
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано

Чё вы заморочились, самое главное, масленка гаснет.

Нет проблемы, тема закрыта.

Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: Grand Cherokee WKII 14MY
3.6 Lim
Город: Omsk
Опубликовано
В 05.01.2023 в 21:33, Марк55 сказал:

.... Давление на холодную около 580, на прогретом на холостых 230, на оборотах более 3000 – около 600. 

 

... ОД у нас в Омске нет.

 

Приветствую всех!

Марк, по СТО в Омске написал в личку.

По поводу цифр давления масла - по-ходу нужно recoll по панели(не помню какой) сделать. У меня после обновления цифры стали до 6,0 бар (а не 600) и перевод стал корректнее и пр.

Про отзывные компании мне любезно помог up6. Делал в Новосибирске (по предварительной записи).

Удачи.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
18
Автомобиль: WK2 MY2014 3.6 lim
Город: Омск
Опубликовано

Отпишусь. Как ни странно, но масленка перестала загораться при пуске после замены АКБ на новый (стоял видимо родной, а ему 10-й год),. Мои размышления: из-за дохлого АКБ при работе стартера, напряжение просаживалось ниже определенного предела, проходил некий сброс, и после запуска проходило тестирование "лампочек", в том числе масленки.

Изменено пользователем Марк55
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   9 пользователей, 0 анонимных, 328 гостей (Посмотреть всех)

    • Shas13
    • Алексей к
    • MarkS
    • Сергей FED
    • Leshiy1979
    • Kofman
    • kostilev07@rambler.ru
    • Tuslis
    • TISA
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.