Перейти к содержанию

Не работает центральный замок Jeep Compass

Сергей Compass

Рекомендуемые сообщения

5
Автомобиль: Jeep compass
Опубликовано

Всем привет! Jeep Compass 2015. Мб кто-то сталкивался. С наступлением морозов (снег, оттепель, потом снова морозы) перестал работать центральный замок, не открывает и не закрывает ни с брелка сигнализации ни с блока управления водительской двери тоже не работает. При этом заметил, что есть какой-то шум в водительской двери при нажатии кнопки блокировки и разблокировки. Есть подозрение, что что-то с моторчиком... Но почему тогда другие замки не срабатывают, мб у кого-то есть мысли ?

753
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Опубликовано

у нас система так сделана что замок водительской двери сам по себе. открывание других от него не зависит. вы можете настроить открывание замка так что одно нажатие будет открывать только ЦЗ водителя. двойное нажатие  -все двери. или все двери с первого нажатия.  

у вас перестал работать актуатор. я так понимаю это болезнь. отдельно я не встречал кто бы смог заменить моторчик. меняют целиком замок. новый - космос. по деньгам. б/у отработает какое-то время и точно так же умрет. 

я уже 2 года открываю авто ключом.  

если отважитесь, разберете, сумеете подобрать  моторчик - напишите)) 

Изменено пользователем sanityclause
464
Опубликовано
13 часов назад, Сергей Compass сказал:

Всем привет! Jeep Compass 2015. Мб кто-то сталкивался. С наступлением морозов (снег, оттепель, потом снова морозы) перестал работать центральный замок, не открывает и не закрывает ни с брелка сигнализации ни с блока управления водительской двери тоже не работает. При этом заметил, что есть какой-то шум в водительской двери при нажатии кнопки блокировки и разблокировки. Есть подозрение, что что-то с моторчиком... Но почему тогда другие замки не срабатывают, мб у кого-то есть мысли ?

А вскрыть карту и посмотреть? Может там что-то элементарное, типа окисла на контактах? 

По-крайней мере диапазон версий сузится . Ведь ещё и замерить-прозвонить заодно можно.

300
Автомобиль: Compass
Опубликовано
1 час назад, Землянин сказал:

А вскрыть карту и посмотреть?

Так себе идея.

На прошлую зиму, такая же хрень случилась. Вдарили морозы, под -30.
Перестала хлопать водительская дверь, ни с брелка, ни с кнопки двери. Ни туда, ни обратно. Правда часика через два - сам заработал, на следующий день опять отказал.
В системе ошибка B1834 - по электроприводу водительской двери. кстати нигде не нашел описание данной ошибки, кто знает?

В -30 разбирать дверь такое себе занятие, я попробовал, только снял обшивку - эта гнида заработала. Плюнул, собрал всё на место. Прошел почти год, проблем с электрозамками не замечано. Вот сижу жду сильных морозов.

eDhObJeROFrF7UMUmtnu6TIpUzw-960.jpg

Изменено пользователем Gosudar
753
Опубликовано
31 минуту назад, Gosudar сказал:

В -30 разбирать дверь такое себе занятие, я попробовал, только снял обшивку - эта гнида заработала. Плюнул, собрал всё на место. Прошел почти год, проблем с электрозамками не замечано. Вот сижу жду сильных морозов.

кстати,  исходя из того что личинка под ключ  замерзает если ее обильно не смазать правильной смазкой, моторчик может выходить из строя по той же причине, по причине воды, каким то образом она попадает туда.

вода ж там оказывается не только когда на улице +- 0,  но и когда морозы. когда в салоне тепло, в дверях тоже плюс, стекла боковые тоже теплые. а когда закрывает уходим, снег может подтаять, конденсат образоваться.. и попасть куда не надо.   

вообще, можно делать спискок того что покупателю Компаса желательно сразу же после покупки сделать)), особенно если машина новая или более менее свежая. Это не весь что большое, но в будущем избавит от неприятностей.. 

1 час назад, Землянин сказал:

А вскрыть карту и посмотреть? Может там что-то элементарное, типа окисла на контактах? 

По-крайней мере диапазон версий сузится . Ведь ещё и замерить-прозвонить заодно можно.

Николай тут как-то писал что может приделать типа "крыши" над личинкой... уж  не знаю , вряд ли это получится, но направление мысли то верное,  что-то бы придумать что бы влага не проникала и в /на личинку и в сам замок где моторчик .

464
Опубликовано
4 часа назад, Gosudar сказал:

Так себе идея.

Перестала хлопать водительская дверь, ни с брелка, ни с кнопки двери. Ни туда, ни обратно. Правда часика через два - сам заработал, на следующий день опять отказал.
В системе ошибка B1834 - по электроприводу водительской двери. кстати нигде не нашел описание данной ошибки, кто знает?

eDhObJeROFrF7UMUmtnu6TIpUzw-960.jpg

Какой вывод? -  Надо снять карту! Это она вредит!:lol2::vinsent:

464
Опубликовано

Хорошо бы «виновнику торжества» обозначить географическое положение  происходящего.

Узнать бы : каковы нынче у них температуры в атмосфЭре?

Изменено пользователем Землянин
567
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Опубликовано
В 10.12.2023 в 15:06, Gosudar сказал:

Так себе идея.

Аналогично... и ошибка та же самая. Само проходит как салон прогреется...

В этом году не было ещё, правда я стал применять "дедовский метод" - перед постановкой на длительную (ночную) стоянку открываю машину настежь - выдувается/вымораживается влага внутри салона. Очень помогает от наледи на лобовом и , возможно от "закисания" замков...

Всех благ.

5
Автомобиль: Jeep compass
Опубликовано

В четверг поеду к автоэлектрику, инструментов никаких нет, что б самому что-то поковырять. Ребята глянут и скажу, что и как. Но знаю точно, что надо смазывать замки, хуже не будет )). География - Польша, морозов толком нету но было очень много снега, который то таял, то морозы, мб попала влага, так как ручки и замки были часто заморожены 

753
Опубликовано

продолжим тему))

кто знает
в компасе идет на водительскую дверь замок 4589409AE

подойдет ли ,  и если нет то что конкретно не подойдет, замки с Калибра этих же лет по номерам, может кто уже ставили что-то из номеров ниже:
04589095AE
04589095AC
04589417AH
04589409AA

эти все есть в евроавто по сносной  цене. 

464
Опубликовано
2 часа назад, sanityclause сказал:

продолжим тему))

кто знает

подойдет ли ,   и если нет то что конкретно не подойдет, замки с Калибра этих же лет по номерам:
04589095AE
04589095AC
04589417AH
04589409AA

Это наверное в CX27 обращаться лучше. Должно быть они в курсах, Нуу, или уже тогда со своим снятым  в магазе сравнивать.

• 10 месяцев спустя...
753
Опубликовано
В 15.12.2023 в 16:08, sanityclause сказал:

продолжим тему))

кто знает

подойдет ли ,  и если нет то что конкретно не подойдет, замки с Калибра этих же лет по номерам, может кто уже ставили что-то из номеров ниже:
04589095AE
04589095AC
04589417AH
04589409AA

взял на свой страх и риск б/у замок  04589095AE от Калибра. Подошел. И даже оказался с живым моторчиком!

Сколько проживет посмотрим, что сделать что бы жил  как можно дольше  - ума не приложу. 

И да, замок у нас неразборный. Вернее разобрать можно но надо  развальцовывать 4 стержня.  Без спец причиндалов вряд ли собрать потом. 

464
Опубликовано
9 минут назад, sanityclause сказал:

взял на свой страх и риск б/у замок  04589095AE от Калибра. Подошел. И даже оказался с живым моторчиком!

Сколько проживет посмотрим, что сделать что бы жил  как можно дольше  - ума не приложу. 

И да, замок у нас неразборный. Вернее разобрать можно но надо  развальцовывать 4 стержня.  Без спец причиндалов вряд ли собрать потом. 

Может я и ошибаюсь, но. ….  Развальцовку высверлить можно. А при сборке применить  трубки и опять развальцевать. 

Не видел замка , могу рассуждать теоретически с описания только.

753
Опубликовано
10 минут назад, Землянин сказал:

Может я и ошибаюсь, но. ….  Развальцовку высверлить можно. А при сборке применить  трубки и опять развальцевать. 

Не видел замка , могу рассуждать теоретически с описания только.

высверлить тут ваще все легко. 
потом собирать - нужен материал (трубки? чет не знаю, тут прям видно проволока и не тонкая)

ну и ) и что-то получше молотка и тисков для завальцовки))

или болты подобрать с потайными головами... тоже вариант

мош попробую))

300
Автомобиль: Compass
Опубликовано
1 час назад, sanityclause сказал:

что-то получше молотка и тисков для завальцовки))

да ну, возюкаться: завальцовывать, потай болты. лишнее это

да, заварить полуавтоматом, делов-то  !   :lol2:

Потом болгаркой открывать.  :lol2:

пы.сы. замок в руках не держал, но в дверях видел.

хоть бы фото приложили.

753
Опубликовано

замок  04589095AE один в один с этим (04589409AE) , нашел одно отличие, совершенно ни о чем. 

чет тупанул и не софтал его перед установкой  :D, а потом лень было вынимать, уже вся тяги защелкнул 

2024-10-17 14-59-20.JPG

2024-10-17 14-59-25.JPG

2024-10-17 14-59-29.JPG

2024-10-17 14-59-17.JPG

если нужны прям детально места, - напишите, выложу еще.

колодка с 4 контактами в один ряд!

464
Опубликовано
12 часов назад, sanityclause сказал:

замок  04589095AE один в один с этим (04589409AE) , нашел одно отличие, совершенно ни о чем. 

чет тупанул и не софтал его перед установкой  :D, а потом лень было вынимать, уже вся тяги защелкнул 

2024-10-17 14-59-20.JPG

2024-10-17 14-59-25.JPG

2024-10-17 14-59-29.JPG

2024-10-17 14-59-17.JPG

если нужны прям детально места, - напишите, выложу еще.

колодка с 4 контактами в один ряд!

Александр, спасибо за фото. Рассмотрел. И скажу : такое сделаю элементарно! Именно так я и представлял и так написал в прошлом комменте. 

Алгоритм таков :1) намечаю центры клёпок/вальцовок >высверливаю.

2) протягиваю через фильеру(волочильная доска) до нужного диаметра проволоку или же трубку.Намечаю и отрезаю нужную длину.

3) сборка> завальцовка или заклёпка.

Делал много работ сложнее. Намного-много сложнее. Так что не обзывать меня диванным экспертом🤓 

У многих здесь на форуме,  такая работа очень даже получится. Можно обойтись и без фильеры. Соблюсти чётко диаметры всего, что будет сочленяться.

15 часов назад, Gosudar сказал:

да ну, возюкаться: завальцовывать, потай болты. лишнее это

да, заварить полуавтоматом, делов-то  !   :lol2:

Потом болгаркой открывать.  :lol2:

😂😂😂

464
Опубликовано
17 часов назад, sanityclause сказал:

высверлить тут ваще все легко. 
потом собирать - нужен материал (трубки? чет не знаю, тут прям видно проволока и не тонкая)

ну и ) и что-то получше молотка и тисков для завальцовки))

или болты подобрать с потайными головами... тоже вариант

мош попробую))

Александр! Теперь вы можете провести ревизию выпендюрившегося замка , заклепать на проволоку или готовые (магазинные клёпки) и у вас будет запасной фонд!

753
Опубликовано

разобрал,  вряд ли буду собирать обратно)),  но замок как замок, ничего сложного, если бы сделали чуть поумней и не вальцевали, все прекрасно достается и ремонтируется, 

достал моторчик, вал не крутится. промыл очистителем проводов, теперь крутится прекрасно, но  не знаю  живой или нет,

в какой последовательности случилась поломка остается только гадать,  крякнул мотор и потому закис или сначала закис и потом крякнул , вопрос открытый,  я склоняюсь ко второму варианту, учитывая что машина у предыдущего хозяина стояла на улице месяцами, но почему тогда при этом не закисли еще 3 мотора в других дверях остается загадкой, их закрывали/открывали вторым нажатием еще меньше раз. 

найду 12 вольт попробую мотор, если  работает значит все же закис от влаги и перестал крутить,

мотор в двери находится в самой верхней точке замка ,  корпус никак  не защищен от влаги, конденсат попадает легко, а если капает что-то сверху, то тем более, 

проверить - полить водичкой на закрытое текло  и посмотреть со снятой  обивкой  двери. 

к мотору без разбора не подобраться, если кто подумал что можно запшикать его через колодку. 

мне кажется, самый верный способ удерживать мотор в рабочем состоянии - регулярно открывать /закрывать дистанционно. 

единственное так и не понял как тут работает концевик/микрик останавливающий моторчик.  ))) 

2024-10-18 13-58-26.JPG

2024-10-18 13-58-32.JPG

2024-10-18 14-52-21.JPG

2024-10-18 14-56-11.JPG

2024-10-18 14-57-39.JPG

2024-10-18 14-57-46.JPG

2024-10-18 14-57-59.JPG

2024-10-18 14-59-16.JPG

2024-10-18 14-59-45.JPG

464
Опубликовано
2 часа назад, sanityclause сказал:

разобрал,  вряд ли буду собирать обратно)),  но замок как замок, ничего сложного, если бы сделали чуть поумней и не вальцевали, все прекрасно достается и ремонтируется, 

достал моторчик, вал не крутится. промыл очистителем проводов, все закрутилось,  не знаю  живой или нет,

в какой последовательности случилась поломка остается только гадать,  крякнул мотор и потому закис или сначала закис и потом крякнул (или просто не мог вращаться) вопрос открытый,  я склоняюсь ко второму варианту, учитывая что машина у предыдущего хозяина стояла на улице месяцами, но почему тогда при этом не закисли еще 3 мотора в других дверях остается загадкой, их закрывал/открывали вторым нажатием еще меньше раз. 

найду 12 вольт попробую мотор, если  работает значит все же закис от влаги и перестал крутить,

мотор в двери находится в самой верхней точке замка ,  корпус никак  не защищен от влаги, конденсат попадает легко, а если капает что-то сверху, то тем более, 

проверить - полить водичкой на закрытое текло  и посмотреть со снятой  обивкой  двери. 

к мотору без разбора не подобраться, если кто подумал что можно запшикать его через колодку. 

мне кажется, самый верный способ удерживать мотор в рабочем состоянии - регулярно открывать /закрывать дистанционно. 

единственное так и не понял как тут работает концевик/микрик останавливающий моторчик.  ))) 

2024-10-18 13-58-26.JPG

2024-10-18 13-58-32.JPG

2024-10-18 14-52-21.JPG

2024-10-18 14-56-11.JPG

2024-10-18 14-57-39.JPG

2024-10-18 14-57-46.JPG

2024-10-18 14-57-59.JPG

2024-10-18 14-59-16.JPG

2024-10-18 14-59-45.JPG

Ну вот … А говорят , китайского не надо ставить. Что, мол, только оригинал …. А оригинал-то вона откуда делают ….🤑

753
Опубликовано

сегодня сделал эксперимент, открыл обшивку водительской двери и полил водички на стекло, закрытое естественно. 

https://rutube.ru/video/private/ed9b81fcff38886ca67ce324f074fe82/?p=jhibywO-emnDLU6XpubSmQ

и что бы вы думали? конечно же все протекает и  капает аккурат на замок,  где собственно и  расположен моторчик. несколько не удивлен что он заржавел.  думаю причина найдена. 

замок доставать не стал. замазал пока верхнюю часть где сочленение двух половинок автопластилином.. потом обрезал бутылку пластиковую 0.5 и затолкал ее над замком, как то там уперлась , вроде стоит . но возможно на ухабах вылетит)), услышу.. пока как временное решение...  

короче, спасайте свой центральный замок или крышей для него или заменой уплотнителя стекла... :D

2024-10-20 16-29-50.JPG

753
Опубликовано
В 20.10.2024 в 19:05, sanityclause сказал:

замок доставать не стал. замазал пока верхнюю часть где сочленение двух половинок автопластилином.. потом обрезал бутылку пластиковую 0.5 и затолкал ее над замком, как то там уперлась , вроде стоит . но возможно на ухабах вылетит)), услышу.. пока как временное решение...  

короче, спасайте свой центральный замок или крышей для него или заменой уплотнителя стекла... 

и понял что в пассажирской двери спереди нужно делать ровно то же.  а вот задние замки стоят в местах куда ничего не будет течь. стоит глухая стеклина над ними. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 135 гостей (Посмотреть всех)

• sladder
    • URRI 39
    • truckdriver
    • K.E.V.
    • Dmitry_
    • Maxigal
    • deni18
    • Jafarishce
  • Бортжурналы

1. Автомобиль Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 литра (VK2, Dory Style) поступил в наш сервис TRS Motors для комплексной диагностики. Внешне машина выглядела ухоженной, но новый владелец, купивший её недавно, решил проверить техническое состояние, так как история предпродажной проверки была неизвестна. Как показала диагностика, это решение оказалось крайне своевременным — под капотом и на днище скрывались серьёзные проблемы, не заметные при беглом осмотре.

Что выявила комплексная диагностика?

При детальном осмотре специалисты обнаружили целый ряд критических неисправностей. Наиболее серьёзными оказались множественные течи: маслоохладителя, шлангов ГУР и радиатора. Также были выявлены проблемы с тормозными дисками и обширная коррозия по днищу кузова, ходовым элементам и сайлентблокам. Механические повреждения включали полное сгнивание траверсы КПП и раздаточной коробки, требующее полной замены этих узлов. Передняя левая ступица издавала гул с вибрацией по кузову, а пыльники шаровых опор и сайлентблоки имели многочисленные повреждения.

Какие ещё скрытые дефекты были обнаружены?

Помимо уже перечисленного, диагностика выявила течь жидкости АКПП через задний сальник и полное сгнивание механизма стояночного тормоза, включая тросики и пружины. Задний редуктор также находился в плачевном состоянии — все три сайлентблока имели отслоения, разрывы и трещины, что требовало их полной замены. Эти проблемы могли привести к серьёзным поломкам в ближайшее время, особенно если бы владелец продолжил эксплуатацию без ремонта.

Какие выводы сделал владелец и какие даны рекомендации?

После получения результатов диагностики владелец принял решение вернуть автомобиль в техцентр, где была совершена покупка. Этот случай наглядно показывает, насколько важна комплексная проверка перед приобретением подержанного автомобиля, особенно такой модели, как Jeep Grand Cherokee. Мы рекомендуем всегда проводить профессиональную диагностику в проверенном сервисе, таком как TRS Motors, чтобы избежать скрытых проблем и непредвиденных расходов после покупки.

2.  

https://rutube.ru/video/f5f82a312c0d0ffc835a8213f9cddadd/

Сегодня у нас в ремонте Jeep Grand Cherokee WK2 2011 г. пробег 450 000 км. Проблема в том, что при длительной стоянке у автомобиля садится аккумулятор.

Мы померили ток утечки – примерно 500 мА. Это очень много. С таким током утечки новый заряженный на 80% аккумулятор емкостью 100 Ah сядет до уровня заряда 30 % за пять суток. 30% - это минимальная величина заряда аккумулятора, чтобы завести машину. А со временем емкость аккумулятора уменьшается, и машину не удастся завести через гораздо меньший промежуток времени. А если еще постоит, и с брелока открыть не получится.

1 Ток утечки с неисправным блокиратором.png

Причину такого большого тока утечки определить было нетрудно. В закрытом автомобиле периодически раздаются щелчки в районе рулевой колонки. Это пытается сработать неисправный блокиратор руля. Частая неисправность на этих автомобилях. И проблема здесь не в том потреблении тока, что возникает в момент импульса, поступающего на заклинивший моторчик блокиратора, а в том, что машина не «засыпает» полностью. Блок управления снова и снова безуспешно пытается заблокировать рулевую колонку.

Разбираем салон.

Снимаем рулевую колонку.

2 Снимаем рулевую колонку.png

Блокиратор у нас при снятии сломался. Удалили его по частям.

3 Блокиратор.png

Снимаем замок зажигания.

4 Снимаем замок зажигания.png

Теперь надо перепрограммировать память замка зажигания – перевести его в состояние нового. Для этого подключаемся к выводам микороконтроллера и стираем данные автомобиля.

5 Перепрограммируем память замка зажигания.png

Устанавливаем замок на автомобиль. Подключаем WiTech, и прописываем замок зажигания, как новый. Прописываем конфигурацию автомобиля без блокиратора руля, и активируем бесключевой доступ.

6 Прописываем замок.png

Проверяем работу замка зажигания.

7 Проеряем работу замка зажигания.png

Теперь собираем салон.

Снова измеряем ток утечки. Теперь он около 50 мА. Это в пределах допустимых значений. Значит, автомобиль «засыпает» полностью. При таком токе и исправном аккумуляторе автомобиль может находиться на стоянке больше месяца.

8 Ток утечки после удаления блокиратора.png

Еще одна небольшая хитрость. При такой неисправности можно вынуть предохранитель № 27 из блока TIPM (Totally Integrated Power Module) под капотом справа.

После этого автомобиль не будет видеть неисправный блокиратор рулевой колонки, его можно будет закрыть кнопкой на ключе, и оставить на длительную стоянку. Аккумулятор не сядет. Для того, чтобы потом завести автомобиль, достаточно будет вставить предохранитель обратно.

9 Предохранитель.png

3. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

Водительское удостоверение

Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

Правила дорожного движения

Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

• Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

• Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

• Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

• Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

10000609411.jpg

Почему так происходит?

Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

Водительское удостоверение

Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

• Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

• Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

• Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

• Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

• Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

1IMG-20250314-WA0082.jpg

Почему так происходит?

RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

Сравнение и значение категорий M1G и N1G

Значение категорий

• M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

• N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

Ключевые различия

Характеристика

Jeep Grand Wagoneer

Dodge RAM 1500

Категория ТС

M1G (легковой)

N1G (грузовой)

Категория прав

C (из-за массы > 3,5 т)

B (масса ≤ 3,5 т)

Легковые (без грузовых ограничений)

Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

Транспортный налог

Выше (150 руб./л.с. в Москве)

Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

Тахограф

Не требуется

Не требуется (для частного использования)

Техосмотр

Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

Причина парадокса

Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

• Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

• Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

Заключение

Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.