Перейти к содержанию

Реле поворотов


Termit

Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: JEEP GC 2
7 CRD 2002
Город: Жуковский
Опубликовано
  В 07.08.2011 в 11:37, Dmesh сказал:

Итак, разобрался я. все сделал. все работает.

опишу по порядку, чтобы такие как я могли сделать это без проблем.

 

1. снимаем панельку которая сразу под табло приборов

2. снимаем панель которая под рулем, в районе колен водителя. для этого снизу откручиваем два болта по краям, а сверху 2 самореза.

3. в районе левого колена видим блок реле/предохранителей. релюхи стоят выше предохранителей. нужная нам самая большая по высоте.

4. чтобы достать релюху, нужно открутить 2 болта на блоке реле, расположены по бокам.

5. потом можно либо выдернуть блок, сверху чтото типа защелок. то-есть держится плотно, но с с усилиями снять можно. в принципе можно сделать проще. давим на блок, он сдвигается к двигателю немного. этого вполне достаточно чтобы рукой туда забраться и аккуратненько вытащить релюху.

 

вытащили релюху, разбираем, паяем.

 

на фото видно и надписи на реле и как она выглядит внутри. стрелками на фото отмечены контакты на которых визуально было видно что пайка нарушена, видно было трещины.

 

сгонял к корешу электронщику, пропаяли все что вызывало подозрения.

 

результат - все работает :)post-6537-0-99630700-1312716613_thumb.jpgpost-6537-0-36629100-1312716618_thumb.jpgpost-6537-0-82530800-1312716622_thumb.jpgpost-6537-0-96900700-1312716629_thumb.jpg

 

 

Примечание к пункту 5: После откручивания двух боковых болтов необходимо сдвинуть весь блок с реле и предохранителяии вниз по направляющим (в направляющие заворачиваются снятые болты). После этого откроется нормальный доступ к реле.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано

Гребаное реле, мать его...! :angry:

Глючило зимой (т.е. пропадали поворотники вообще, постоишь с аварийкой минут 5, появлялись, ну и вариации на тему...), прочел тут темы по проблеме и собирался заняться им, когда будет тепло.

Стало тепло, глючить перестало, и как-то всё было не до него!

Неожиданно наступила осень (сразу после лета причем!), стало холодно, и поворотники опять стали жить своей жизнью... :wacko:

В-общем, гаража нет, снять я его сниму сам (стоя коленями в луже)...

Далее дилемма - купить для начала новое и сразу воткнуть или попробовать старое пропаять?

От электроники далек, паяльник только обычный, поэтому надо куда-то везти чинить... Даже если найду у нас, в Подольске, контору, кто пропаяет - будет ли работать, долго ли, обойдется ли это в приемлемые деньги?

Отсюда вопрос (до этого была предыстория и эмоции на свою лень ;) ) - здесь, в теме, есть номерок реле для WJ

- 04686094, также есть упоминание о том, что на WG (у меня австриец) реле другое (теоретически так может быть, т.к. у европейцев на 2 указателя поворота больше (на передних крыльях)), и стоит оно на 1000 р. больше. Так ли это?

Если так, то прошу написать номер реле (з/ч) для WG. Посмотрю в Exist'е, если реально 3 т.р. стоит, точно паять надо, т.к. это уже слишком...

Спасибо!

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: jeep WJ4.0 2003г.в./WG2.7 2004г.в.
Город: Дмитров
Опубликовано

Купи флюс и олова за 20 рублей, паяльнтк есть, снять его накорточках можно за 5 минут. там паять то ничего ненадо просто олово вокруг ноги расплавиш и все готово. В теме все с фотографиями есть подробно расписано. Я под лупой трешину увидел пропоял под флюсом, на всякий пожарный, все ноги и забыл про него.

Ссылка на комментарий
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
  В 14.10.2012 в 22:41, mexaniktg сказал:

Купи флюс и олова за 20 рублей, паяльнтк есть, снять его накорточках можно за 5 минут. там паять то ничего ненадо просто олово вокруг ноги расплавиш и все готово. В теме все с фотографиями есть подробно расписано. Я под лупой трешину увидел пропоял под флюсом, на всякий пожарный, все ноги и забыл про него.

Зачем олово, если надо на ноге подплавить, как пишут, и трещинки срастутся?

И дурацкий вопрос - что есть флюс и зачем он? (все читают и хихикают :P )

Знаю канифоль (припой), паял с ней... Не спец я, так, в хозяйстве подпаивал кое-чео и всё...

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee II
Город: Москва
Опубликовано
  В 14.10.2012 в 23:10, MAPTbIH сказал:

Зачем олово, если надо на ноге подплавить, как пишут, и трещинки срастутся?

И дурацкий вопрос - что есть флюс и зачем он? (все читают и хихикают :P )

Знаю канифоль (припой), паял с ней... Не спец я, так, в хозяйстве подпаивал кое-чео и всё...

 

Ничего страшного, Коллега!

Если не возражаете, небольшой ликбез от электромонтера...

 

Канифоль - это прошлый век... Флюс - это специальный химический состав (он же жидкая канифоль).

Достоинство его в том, что он на основе кислот, обычно, которые хорошо снимают налет (патину) с контактов + при пайке хорошо выпаривается (правда зависит от флюса), обеспечивая хороший "горячий" контакт. Если попадется непрозрачный флюс(то скорее всего он не выпаривается) и после него на плате останутся липкие пятна, которые в обзательном порядке надо снимать спиртом... Иначе, может вплоть до коротнуть...

Еще флюсы зависят от материала.. Есть по меди. отдельно по алюминию, есть даже по серебру и золоту... Так что при выборе смотреть надо...

 

Но самая прелесть - это припой с уже интегрированным флюсом (или канифолью). Сейчас такой много где продается в виде проволоки на бобине... Я паяю сейчас только таким.. Разогреваешь место пайки паяльником и подносишь к ней кусок такого припоя. Ву-аля и усе!

 

При пропайке скрозных контактов, следи чтобы с припой "накрывал" место стыка "пяточка. который с дыркой на плате" и вставленного в него контакта от микросжемы, резисторов и т.п.) с обоих сторон - это гарантия качественного контакта.

Накладные контакты (как раз которые отваливаются в наших реле нужно паять сверху и с минимум припоя (я паял просто канифолью, но тоже без фанатизма) иначе, либо перемычек припоем между ними наляпаешь или флюсом все зальешь, а спиртягой такие места очищать прямо скажу не айс... Тут главное, чтобы после пайки пайка блестела (гарантия качественного стыка), поэтому не дуть не теребить пока не застынет...

На самом деле, я когда открыл эту релюху был неприятно удивлен качеством пайки... Как раз по мутным контактам... Это первый признак "быстрой пайки".. Скорее всего начали очищать плату кислотой, когда еще пайка до конца не застыла или остужали "сквозняком".. Отсюда и микротрещины... :(

 

В общем, нынче пайка вещь в принципе несложная, но свои хитрости в этом процессе все же есть (основные я выше описал)...:) Удачи!

Ссылка на комментарий
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
  В 15.10.2012 в 07:08, Miha сказал:

Ничего страшного, Коллега!

Если не возражаете, небольшой ликбез от электромонтера...

Спасибо! То, что нужно!

Еще один вопрос от дилетанта - по этому реле... Пропаивать же нужно уже имеющиеся контакты, на которых есть припай (олово). Нужно это олово, уже имеющееся на контактах, погреть, чтобы срослось? Или надо еще, кроме этого, оловом капать?

Ссылка на комментарий
983
Автомобиль: Audi & VOLVO
Город: В Финляндии
Опубликовано

Просто погреть имеющееся, для восстановления контакта. Проделывал это на родительском вжике, все отлично мигает.

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee II
Город: Москва
Опубликовано
  В 15.10.2012 в 10:36, MAPTbIH сказал:

Спасибо! То, что нужно!

Еще один вопрос от дилетанта - по этому реле... Пропаивать же нужно уже имеющиеся контакты, на которых есть припай (олово). Нужно это олово, уже имеющееся на контактах, погреть, чтобы срослось? Или надо еще, кроме этого, оловом капать?

 

Достаточно просто погреть, но предварительно опустить на короткое время паяльник в канифоль... Так контакт лучше "прожарится"... И перед паянием, надо под увеличительным стеклом всю плату внимательно просмотреть... У меня не только на разъемах были микротрещины в местах пайки, но и контакты реле плохо были припаяны... (я выше фотку приложил, что еще кроме разъема нужно посмотреть/попаять)...

 

Главное не зверствуй... Долго паяльник на контактах не держи.. Канифоль -> разогрел до блекса -> дал остыть (только не дуй на пайку)... И так контакт за контактом... И паяльник найди по-возможности с тонким жалом и предварительно почисти это жало от накала, обгоревшей канифоли, лишнего припоя... А то наляпаешь "перемычек". Придется снимать.... :(

Ссылка на комментарий
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
  В 15.10.2012 в 11:10, Miha сказал:

Достаточно просто погреть, но предварительно опустить на короткое время паяльник в канифоль... Так контакт лучше "прожарится"... И перед паянием, надо под увеличительным стеклом всю плату внимательно просмотреть... У меня не только на разъемах были микротрещины в местах пайки, но и контакты реле плохо были припаяны... (я выше фотку приложил, что еще кроме разъема нужно посмотреть/попаять)...

 

Главное не зверствуй... Долго паяльник на контактах не держи.. Канифоль -> разогрел до блекса -> дал остыть (только не дуй на пайку)... И так контакт за контактом... И паяльник найди по-возможности с тонким жалом и предварительно почисти это жало от накала, обгоревшей канифоли, лишнего припоя... А то наляпаешь "перемычек". Придется снимать.... :(

Еще раз спасибо!

Завтра заеду в "Чип и Дип", куплю дешевый паяльник с тонким жалом и флюс...

Операцию назначил на субботу... Волнуюсь... :D

 

  В 15.10.2012 в 11:00, NEW сказал:

Просто погреть имеющееся, для восстановления контакта. Проделывал это на родительском вжике, все отлично мигает.

Попробую, спасибо!

Ссылка на комментарий
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
  В 16.10.2012 в 19:38, NEW сказал:

Хряпни 50 грамм, для смелости :lol2:

Хряпну, и не 50, но, для пользы дела, потом, когда все заработает! :)

Ссылка на комментарий
61
Автомобиль: ZJ
5.2
1996 года
красавец!)))
Город: Коломна-Москва(Нагатинская)
Опубликовано

Господя, приехал бы ко мне на нагатинскую со снятой релюшкой, сам бы те в ней все пропоял)))

Ссылка на комментарий
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
  В 16.10.2012 в 20:14, Алексей Зайцев сказал:

Господя, приехал бы ко мне на нагатинскую со снятой релюшкой, сам бы те в ней все пропоял)))

Попробую сам, надо же учиться...

А то на Матизе жены неохота к тебе пилить... )

Ссылка на комментарий
61
Автомобиль: ZJ
5.2
1996 года
красавец!)))
Город: Коломна-Москва(Нагатинская)
Опубликовано

По любому дешевле, плюс общение)))

Ссылка на комментарий
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
  В 16.10.2012 в 22:16, Алексей Зайцев сказал:

По любому дешевле, плюс общение)))

Про общение согласен.

Про дешевле - не очень... Паяльник 300 р. стоит, Матиз не меньше сожрет по пробкам, проверено. :)

Раз уж разговор зашел, если сравнивать по обьему, десятилетний V8 4,7 л раза в 3-4 экономичнее, чем новый R3 0,8 л.

За год сравнительной эксплуатации сравниваю... ;)

Ссылка на комментарий
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано

Операция проведена...

Снял, пропаял, поставил, на месте всё работает.

В понедельник поеду на работу, проверю в боевых условиях.

Огромное спасибо одноклубникам за их советы! :good:

Теперь можно и по 50... :D:alko2::booze:

Ссылка на комментарий
Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Город: Москва
Опубликовано

Ну раз уж пошла такая пьянка, то мои пять копеек.

Флюсы типа канифоли и лти можно забыть как страшный сон, ибо лти сейчас оставляет на плате после пайки налет похожий на жареную кока колу)

если выбирать люс, я пользуюсь двумя вариантами

жидкий в карандаше http://www.clever.ru/viewcat.php?section=2&subsection=195&vendor=474&article=1771

полезен при пропайке группы контактов, определенного участка на плате, просто мажешь карандашом, и получайшь тонкий слой флюса на контактах. После применения не требует отмывки.

Второй вариант флюс гель http://service4service.ru/accessories/item.html?id=111

Удобно наносить, не требует отмывки, особенно хорошь для пайки BGA микросхем, не требует отмывки после использования.

Что в первом что во втором случае, не следует брать что дешевле, можно хапнуть геморою.

Про саму пайку:

Можно конечно пропаять паяльником место пайки с трещиной, если ее хорошо видно, а также добавить припой туда, где его явно пожалели. Как писали выше, не следует форсировать охлаждение, чем медленней остынет, тем лучше.

Можно воспользоватся конвекционной пайкой, тоесть пайка горячим воздухом, в нашем случае предпочтительный вариант.

Смотрим на пайку платы, везде ли завод положил достаточное количество припоя, если нет, добавляем, паяльник вам поможет.

После сего действия, берем флюс карандашь, мажем места пайки, фиксируюем плату, и начинаем прогревать.

Греть следует сначало сантиметров с 20 постепенно нагревая всю плату, потом подносим "фен" ближе, ждем когда припой расплавится, и убираем нашего горыныча о платы. Ждем пока остынет, желательно подальше от платы, ибо кашлять на плату и стучать по столу, не рекомендуется, или потом будет много мата)

Теперь любителям дешовых паяльников и фенов посвещается.

Паяльники и фены должны выдавать определенную температуру, если с паяльником всё просто, он не пробивает на жало и нормуль, но лучше брать хорошее оборудование, с регулировкой температуры, и выбирать ее в зависимости от того, чего паяем.

Фен или конвекционная паяльная станция, должна иметь контроль температуры воздуха, тоесть обратную связь, а не зашитый принцип импульсного нагревания, и никакого контроля, в зависимости от напора воздуха и температуры окружающей среды.

ТЕРМОПРОФИЛЬ или до скольки можно греть.

Припой на плате может содержать свинец, а может не содержать, от этого меняется температура плавления припоя.

Соблюдение термопрофиля позволит вам качественно пропаять соединяемые детали, и не вывести их из строя перегревом.

и так смотрим температуру в градусах цельсия

С содерданием свинца непропай менее 183, рабочая зона 183-240, повреждение выше 240

безсвинцовка непропай менее 210 рабочая зона 210-240 повреждение выше 240

И так, мы видим, что со свинцовой пайкой проще, но она уже мало где используется, и китайская конвекционка пляшущая по температуре на 50-80 градусов легко не пропаяет или убъет компоненты на плате при безсвинцовке, так как коридор рабочей зоны, всего 30 градусов.

Вот както так)

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий
983
Автомобиль: Audi & VOLVO
Город: В Финляндии
Опубликовано

@Толстый, Алексей, ты со своей колокольни смотришь, но мне кажется столь профессиональный подход в данном случае не требуется. А так безусловно :respect: !!!

 

 

ЗЫ: я всё никак время не найду до тебя доехать, завал какой-то :blush:

Ссылка на комментарий
Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Город: Москва
Опубликовано

Я смотрю с технической стороны, и соблюдаю заповедь не навреди)

А так, находятся деятели, который и над газовой комфоркой паяют материнки)

Ссылка на комментарий
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
  В 20.10.2012 в 17:19, NEW сказал:

@Толстый, Алексей, ты со своей колокольни смотришь, но мне кажется столь профессиональный подход в данном случае не требуется. А так безусловно :respect: !!!

 

 

ЗЫ: я всё никак время не найду до тебя доехать, завал какой-то :blush:

Честно говоря, прочел и охренел... :wacko:

Уважаю рукастых людей, но если бы этот пост появился в теме раньше, я бы поехал заказывать новое реле, а так, не зная, что всё так сложно, купил дешевый паяльник и пропаял реле... :)

Ссылка на комментарий
Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Город: Москва
Опубликовано

правильно сделал, что пропаял,мертвое реле убить нельзя)выше описанное,больше относится к конвекционной пайке, и если пропаивать всю плату, как по уму и надо делать, иво пайка в блоке управления поворотниками( это не просто реле) изначально омно

и если бы такую пайку увидел бы в мастерской, то когото оставил бы без премии.

пропайка треснувших контактов, простая операция, а для чегото посложней, требуется хорошее оборудование.

домой себе брал паяльник веллер, так они от 8000 начинаются.мне привозили такие блоки не от жипов, там дефект пайки был виден под микроскопом, а глазом ничего не увидишь. после пропая всей платы, пару лет уже без нареканий работает.

лучше конечно такие вещи везти тем, кто занимается электроникой, ибо покупать оборудование для одной пропайки смысла нет, да и в клубе думаю много умельцев, которые в помощи не откажут.

Ссылка на комментарий
294
Автомобиль: ВАЗ 2107
Город: Смоленск
Опубликовано
  В 20.10.2012 в 19:27, MAPTbIH сказал:

Честно говоря, прочел и охренел... :wacko:

Уважаю рукастых людей, но если бы этот пост появился в теме раньше, я бы поехал заказывать новое реле, а так, не зная, что всё так сложно, купил дешевый паяльник и пропаял реле... :)

Такая же ерунда.
Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee II
Город: Москва
Опубликовано
  В 20.10.2012 в 17:09, Толстый сказал:

Можно воспользоватся конвекционной пайкой, тоесть пайка горячим воздухом, в нашем случае предпочтительный вариант.

Имхо, абсолютно не предпочтительный, а даже вредный... Во-первых, не надо забивать микроскопом гвозди... Опять же ИМХО, но по мне пайка феном предпочтительная исключительно в одном случае, когда треба быстро выпаять элементы с какой-нидь битой платы и при этом состоянием самой печатной платы можно пренебречь. Либо, когда пайка требует более высоких температур и равномерного нагревания "площадей" вокруг контакта, например очень важно в ювелирном деле (но такая пайка - тема отдельная, так как это совсем другие технологии, требующие знания структуры сплавов и их совместимости, чтобы потом в контакте с человеческим потом все не "зацвело")... В любых случаях, требующих сохранения платы - паяльник + "отсос" (это приборчик такой для отсасывания раскаленного припоя в основном со сквозных контактов, а Вы о чем подумали ? :) )... Во-вторых, пайка феном (или газовой горелкой) требует наличие очень серьезного опыта и понимания технологий изготовления печатных плат, так как такой метод (неточечный нагрев) в любом случае вреден для любой печатной платы, кроме современных и предназначенных для такой пайки. Например, на дешевых китайских и советских отечественных платах от такой пайки дорожки на плате могут быть потом похожими на ЖД рельсы времен "рельсовой войны". Сам видел не однократно результаты работы подобных "партизанов". Основной недостаток фена - это нагрев не отдельных контактов, а площадей... Это вреднее для элементов и часто приводит к "неприятным неожиданностям" (в плоть до "а у мня тут что-то с платы выпало"). Так что ПАЯТЬ феном - Вы уж извините меня заранее за критику, это как аккумуляторной отверткой карбюратор регулировать... :) Тем более, что в нашем случае имеют место быть сквозные контакты + элементы значительно отличающиеся по массе... Будете обратку греть - припой может под элементы стечь или вывалите более тяжелые элементы - и уже без мата-матного не обойтись...

Будете сторону с элементами греть- либо поплавите пластиковые корпуса самих реле, либо "утопите" элементы на плату... И то, и то - опа опная...

  В 20.10.2012 в 17:09, Толстый сказал:

Теперь любителям дешовых паяльников и фенов посвещается.

Паяльники и фены должны выдавать определенную температуру, если с паяльником всё просто, он не пробивает на жало и нормуль, но лучше брать хорошее оборудование, с регулировкой температуры, и выбирать ее в зависимости от того, чего паяем.

 

Все правильно описано... Инструмент должен быть профессиональный, но в нашем случае - это не принципиально... Я вот за пятнадцать лет чо только не паял (работал электромонтером, сварщиком и даже ювелиром), а вот к своему стыду, паяльную станцию с регулировкой пентературы, мне только в этом году подарили... Сам наверное так бы себе и не купил - ибо 99% задач можно решить простым дешевым паяльником + опытом. Ну и в ряде случаев, наличие хорошего "отсоса" (см. выше) тоже не помешает... :crazy:

  В 20.10.2012 в 17:09, Толстый сказал:

Припой на плате может содержать свинец, а может не содержать, от этого меняется температура плавления припоя.

Соблюдение термопрофиля позволит вам качественно пропаять соединяемые детали, и не вывести их из строя перегревом.

и так смотрим температуру в градусах цельсия

С содерданием свинца непропай менее 183, рабочая зона 183-240, повреждение выше 240

безсвинцовка непропай менее 210 рабочая зона 210-240 повреждение выше 240

И так, мы видим, что со свинцовой пайкой проще, но она уже мало где используется, и китайская конвекционка пляшущая по температуре на 50-80 градусов легко не пропаяет или убъет компоненты на плате при безсвинцовке, так как коридор рабочей зоны, всего 30 градусов.

Вот както так)

По мне все гораздо проще (хотя можно и заморочиться). Качество припоя и его состав, а также температура нагрева паяльника определяется по скорости плавления припоя и его "поведения". Если только приложили паяльник и сразу все заскворчало/поплыло - нефиг дальше греть... Если все "плывет" не сразу - то можно погреть, но без фанатизма... Определяющим является начало плавления припоя... А выдержка рабочих температур - это конечно в целом правильно, но опять при проведении определенных "тонких" работ. Данный случай (пропайка контактов реле) - не тот случай...

 

 

Кстати, за ссылочки на "карандаши" спасибо.. Если честно, раньше такие не встречал... Просто у меня самодельного прозрачного флюса еще где-то грамм 300 осталось, так что не парюсь (мастер мой на первой работе сам химичел по какой-то "секретной формуле", когда с ним спектрумы да АОНы "Русь" в 90-е паяли). Лучшего состава флюса я увы в продаже пока не встречал.

Да и уж извините за субъективную критику и много букав... Поверьте фен в данном случае это из серии "лучшее - враг хорошего!" Хотя это мое личное мнение, которое можно не разделять...

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee II
Город: Москва
Опубликовано
  В 20.10.2012 в 19:27, MAPTbIH сказал:

Честно говоря, прочел и охренел... :wacko:

Уважаю рукастых людей, но если бы этот пост появился в теме раньше, я бы поехал заказывать новое реле, а так, не зная, что всё так сложно, купил дешевый паяльник и пропаял реле... :)

 

А вот я например уважаю не столько рукастых людей, а профессиональный подход людей к решению задач + разумный баланс золотая голова - золотые руки... Или проще "Не умеешь, не берись.. Научись, потом берись!"

А то мне тут один "рукастый" (мастер на все руки) так однажды с проводкой наколхозил, шо караул (решил сэкономить время и перед отъездом в командировку отдал машину в "заботливые рукастые руки")... Месяц потом все приводил в порядок... Человек оказался хороший практик, но без теоретической подготовки... Сделал все аккуратно и качественно, но поперенагружал отдельные цепи... Или обратная ситуация - паял как-то один мой знакомый золотая голова, кандидат технических наук (вместе в аспирантуре сидели), хитрый нестандартный консольный кабель для одного измерительного прибора стоимостью за 20 000 EUR... И ведь говорил ему, решишься сам паять - проконсультируйся или оставь мне - пропаяю.. Нет, сам, сам.... Потом я порт в тихаря от профессуры на приборе перепаивал. Хорошо, что только вылетом стандартного стабилитрона на входной цепи тогда обошлось.. :)

 

В общем, как я уже писал выше... "нынче пайка вещь в принципе несложная, но свои хитрости в этом процессе все же есть (основные я выше описал)"...

Главное, на эти "хитрости" постараться не наступать... А то потом люди пишут комменты серии "я однажды попробовал, это все сложно и не получилось у меня, и похоже это ваще не мое" и платят деньги другим... В любом случае, каждому кто с этой проблемой столкнулся рекомендую - самому пропаять (таки не в движок же лезете).. Испортите реле, ну и фиг с ним, так и так альтернатива - покупка нового реле. Штука не золотая.. Или я не прав? Но я больше чем уверен, используя вышеописанные советы - ничего вы не испортите и заодно получите новый опыт... Главное, аккуратность... Вот еще один пример, многоуважаемый мною NEW как-то раз весьма доходчиво (почти в комиксах) описал здесь устройство и болячки системы круиз-контроля. Я до этого дважды просил "рукастых людей" починить мне это дело - первый раз приговорили "грушу", не по по делу приговорили, так как до них другой "рукодел" (при прежнем хозяине) наколхозил с вакуумными трубками, поэтому во второй раз, когда "грушу" перекидывали лечение не помогло... Хорошо, хоть денег не взяли... Так вот по инструкциям уважаемого NEW данный косякевич был самостоятельно и без проблем обнаружен, локализован и система даже немного тюнингована.. Правда время ушло на это около полудня, так как первый раз торопица не надо...

 

"Самый лучший консультант - личный опыт. Берет дорого, зато объясняет доходчиво!" :)

 

Всем удачи!

Ссылка на комментарий
Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Город: Москва
Опубликовано

@Miha, Смысл конечно верный, и реле стоимостью с разбора 1000р это приемлимый подопытный кролик.

С другой стороны, я тоже, чтобы спилить одно дерево, не стал бы покупать хускварну, так же как из за пропайки модуля управления поворотниками не стоит покупать веллер. В чем не соглашусь, так это во вреде конвекционной пайки, заранее скажу, что под словом фен, я имел ввиду не китайчкий строительный с двумя режимами, а нормальную конвекционную станцию. Дорожки отслоившиеся от платы конечно же видел, и платы обугленые от неверного выбора температуры тоже, но, каждым инструментом надо уметь пользоватся, с 99 года, ни одну плату на сотовых или материнку у меня не получилось загубить конвекцией. Если при пайке воздухом плавятся разъемы, это говорит о неправильной температуре, и при пайке нежных элементов используется нижний подогрев, и нет ни намека на оплавление.

Паяльник вещь хорошая, для микросхем ос штыревым монтажом, и наверное вспоминаются теплоотводы, которые цепляются на лапку микросхемы) Но без конвекции не справится с микросхемами BGA или SMD.

Главное не только иметь руки, ну и понимать, что делаешь, и тогда действует поговорка, хочешь сделать хорошо, сделай сам, в противном случае, лучше обратится к тому, кто знает как, есть чем, и не раз это делал.

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee II
Город: Москва
Опубликовано
  В 22.10.2012 в 10:06, Толстый сказал:

@Miha, Смысл конечно верный, и реле стоимостью с разбора 1000р это приемлимый подопытный кролик.

С другой стороны, я тоже, чтобы спилить одно дерево, не стал бы покупать хускварну, так же как из за пропайки модуля управления поворотниками не стоит покупать веллер. В чем не соглашусь, так это во вреде конвекционной пайки, заранее скажу, что под словом фен, я имел ввиду не китайчкий строительный с двумя режимами, а нормальную конвекционную станцию. Дорожки отслоившиеся от платы конечно же видел, и платы обугленые от неверного выбора температуры тоже, но, каждым инструментом надо уметь пользоватся, с 99 года, ни одну плату на сотовых или материнку у меня не получилось загубить конвекцией. Если при пайке воздухом плавятся разъемы, это говорит о неправильной температуре, и при пайке нежных элементов используется нижний подогрев, и нет ни намека на оплавление.

Паяльник вещь хорошая, для микросхем ос штыревым монтажом, и наверное вспоминаются теплоотводы, которые цепляются на лапку микросхемы) Но без конвекции не справится с микросхемами BGA или SMD.

Главное не только иметь руки, ну и понимать, что делаешь, и тогда действует поговорка, хочешь сделать хорошо, сделай сам, в противном случае, лучше обратится к тому, кто знает как, есть чем, и не раз это делал.

 

Дык а я за что говорю... микросхемы BGA или SMD - это ж таки не наш случай. Наша релюшка -это скорее эпоха микросхем серии 555 и 1533, поэтому простой паяльник (как говорят математики) в нашем случае необходим и достаточен...

 

Ну все... После этой приятной беседы, мы с тобой похоже зарекомендовали себя как главные спецы/консультанты по проблемам паяния/лужения на московской ветке нашего форума... :)

P.S. и все-таки хорошо когда в больнице лежишь.. Можно хотя бы вволю на клубном форуме нафлудиться.. Эх да я так отдыхал от текущих проблем последний раз два года назад... Тоже кстати в больнице... Больше недели тогда спал днями и ночами... Все врачи тогда охреневали от моей спячки... Кстати, пойду-ка посплю... Вот...

Ссылка на комментарий
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано

Господа, впечатлен... Но, "не мое это"... Если что, к Вам обращусь... :)

В-общем, мое простое "подопытное" реле вроде работает, после моих орудований паяльником (психологически страшно поворотник включать, вдруг сломается :D ), сегодня до работы доехал без проблем с ним.

Хватило первоначального набора советов. ;)

Всем спасибо!

Ссылка на комментарий
Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Город: Москва
Опубликовано

@MAPTbIH, Дружище, погоди до зимы, если в мороз работать будет, значит устранил все дефекты пайки)

Ссылка на комментарий
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
  В 22.10.2012 в 14:31, Толстый сказал:

@MAPTbIH, Дружище, погоди до зимы, если в мороз работать будет, значит устранил все дефекты пайки)

Понимаю, посмотрим... Но, я и занялся этим сейчас, т.к. перестало работать с начала октября. Задолбался аварийкой показывать поворот, а не показывать нельзя, т.к. мой принцип "поворотник ВСЕГДА!".

Сейчас работает, класс! Только лишившись чего-то обыденного, понимаешь, как без него плохо... :)

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   6 пользователей, 0 анонимных, 173 гостя (Посмотреть всех)

    • Александр 45
    • shon73
    • nba358
    • Giraffe
    • Владимир 4х4
    • even 16
  • Бортжурналы


    1. Новый Jeep Grand Cherokee WL и Wagoneer производят сильное впечатление своим внешним видом и внутренним убранством. Эти модели пока еще редко встречаются на российских дорогах, что только подчеркивает их эксклюзивность. Интерьер автомобилей выполнен с премиальными материалами - кожаные сиденья с перфорацией, деревянные и алюминиевые вставки, цифровая приборная панель и огромный центральный дисплей. Особого внимания заслуживает система освещения салона, которая создает особую атмосферу в темное время суток. В TRS Motors отмечают, что уровень отделки новых моделей Jeep значительно вырос по сравнению с предыдущими поколениями, что делает их достойными конкурентами немецким премиум-брендам.

      Технические особенности и проблемы диагностики

      Несмотря на все преимущества, новые Jeep Grand Cherokee WL и Wagoneer имеют важные технические особенности, которые необходимо учитывать. Главная сложность для сервисов - это диагностика, так как автомобили используют новую диагностическую шину CAN FD. Стандартное оборудование Chrysler (Micropod 2), которое подходило для моделей до 2022 года, не работает с этими новинками. В TRS Motors уже оборудовали свои посты специальными сканерами MDP, необходимыми для полноценной диагностики и сброса сервисных интервалов. Это важно учитывать владельцам при выборе сервиса для обслуживания - не все станции технического обслуживания готовы работать с этими моделями из-за необходимости дорогостоящего обновления оборудования.

      Кому подойдет новый Grand Cherokee WL

      Новое поколение Jeep Grand Cherokee WL - это автомобиль для тех, кто ценит комфорт, статус и современные технологии. Он отлично подойдет активным людям, которые много путешествуют на автомобиле и проводят в нем значительное время. Просторный салон и плавность хода делают его идеальным выбором для длительных поездок. При этом в TRS Motors отмечают, что владельцам стоит быть готовыми к некоторым особенностям эксплуатации - более сложному сервису, необходимости использования оригинальных запчастей и специальных жидкостей. Однако все эти нюансы с лихвой компенсируются удовольствием от вождения и тем вниманием, которое привлекает этот автомобиль на дорогах.
    2. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      63 983
    • Максимум онлайн
      1 398

    Inginer
    Новый пользователь
    Inginer
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • WEST  URAL

      WEST URAL  »  Лунный пчел

      Уважаемый,добрый день !,зажглась  ошибка  Р258 В вместе  со  старт - стоп !Хочу проверить цепь,вопрос  где находиться клемма( разъём ,кто как пишет) под правым подкрылком,как она выглядит ?   под каким номером реле  этого насоса ,(инфы не нашел )  не хотелось бы  приговаривать  вакуумный  насос,  ехал и внезапно  зажглась ошибка .
      · 0 ответов
    • Dibosh4х4

      Dibosh4х4  »  up6

      Добрый день. vin 1C4RJFA83GC487165  Подскажите пожалуйста, в дифференциалы передний и задний масло какое лить.
      · 1 ответ
    • КОГ52

      КОГ52  »  up6

      Андрей, доброго здоровья. Это КОГ52 из Кировской обл. Сегодня по ватсапу разговаривали по поводу захрустевшего шруса переднего правого привода. Вы обещали подобрать надёжный аналог привода. ВИН 1J4G6C8105W649646 Jeep Cherokee 2.4 2005 гв, правый передний привод.
      · 3 ответа
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.