Перейти к содержанию

рекомендованное моторное масло Mopar 5W 20 и колхоз полусинтетика 10W-40


Рекомендуемые сообщения

175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

через пару тысяч км мне предстоит менять масло в ДВС

 

в прошлый раз на СТО мне залили полусинтетику 10W-40 (в расходной без названия, есть лишь код\номер по каталогу 02092\SB10W-40 - я так и не определил производителя). стоимость литра 321 рубль

 

 

в магазине по 300 руб за литр продается рекомендованное крайслером моторное масло Mopar 5W 20

 

то есть налицо 2 факта: рекомендованное в наличии и оно дешевле

 

 

вопрос 1 - в наших условиях, Россия - Москва оправдано ли заливать рекомендованное масло Mopar 5W 20 ? (прост оя не пойму почему мне залили полусинтетику 10W-40)

 

вопрос 2 - в случае смены марки моторного масла надо ли промывать ДВС или просто сливается старое масло и заливается любое другое ?

Ссылка на комментарий
  • Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • lu4ano

    40

  • Domkrat

    14

  • -Tolyan-

    8

  • deferre

    7

388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Город: Москва, измайлово-гольяново
Опубликовано

в данном случае.5w20 это я так понимаю синтетика?...тогда лить то что рекомендуется, те мопар

промывочным маслом НЕ пользоваться...открутить фильтр и с открученной сливной пробкой пролить маслом (можно тем что было, лучше тем что будет) хотя бы литром...потом все закрутить и залить новое...сократить пробег до следующей смены масла в 2 раза, а лучше вообще через тыщу-две поменять...затем как по мануалу

ЗЫ? правда имхо в жару 5W30 если есть было-бы лучше

Изменено пользователем Domkrat
Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: Jeep Cherokee 4 литра механика
Город: Карасук
Опубликовано

Я думаю промыть двигатель всётаки не помешает ;)

Ссылка на комментарий
320
Автомобиль: WJ 2004 4.0
Город: Москва
Опубликовано

Я думаю промыть двигатель всётаки не помешает

Однозначно, но не промывочным маслом - чтобы не промывать потом от его остатков ;)

 

залить новое...сократить пробег до следующей смены масла в 2 раза, а лучше вообще через тыщу-две поменять

Вот это ИМХО самая правильная промывка :up:

Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: Jeep Cherokee 4 литра механика
Город: Карасук
Опубликовано

Однозначно, но не промывочным маслом - чтобы не промывать потом от его остатков ;)

А если мопар Миниралка? как она уживется в движке с полусинтетикой?

Я знаю что посли минералки нужно промывать движку чтоб залить Синтетики. а то у друга на машине двигатель перебирали по такой ошибки =)

Ссылка на комментарий
320
Автомобиль: WJ 2004 4.0
Город: Москва
Опубликовано

А если мопар Миниралка?

А если промывочное ослиная моча? А как правило так оно и есть. Конечно самое правильное двигатель с рождения кормить рекомендованым производителем синтом. Но если приходится по каким-либо причинам переходить на другое масло, самое безвредное - промыть тем же маслом, которое будет в дальнейшем заливаться. Если двигатель не убитый, только спасибо скажет :ok:

Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: Jeep Cherokee 4 литра механика
Город: Карасук
Опубликовано

которое будет в дальнейшем заливаться. Если двигатель не убитый, только спасибо скажет :ok:

Тоесть допустим уменя в движке залита мопар минеральное, а мне приспичело перейти на мотуль синтетическое? тоесть просто слить мопар, заменить фильтр, и залить мотуля? тогда движку трындец придет :wacko:

Ссылка на комментарий
388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Город: Москва, измайлово-гольяново
Опубликовано

минералка дружит с полусинтетикой, полусинтетска дружит с синтетикой, те для перехода с минералки на синтетику желательно через полусинтетику :lol:

@flyinghollander, ну как-бы не одну сотню раз масло менял...промывками в свое время убили движок мотоциклу...хорощий движок...если уж мыть - то снимать поддон, головку и под давлением нах все каналы промывать, продувать с компрессора, потом все собирать и заливать по-новой...но это в некотором роде гемор. А промывка - нах-нах...ну или же после нее опять же снимать поддон и вымывать говно под давлением :lol:

Хорошее масло - и сокращенный пробег замены с заменой фильтра лучшая промывка...и главное безвредная

Ссылка на комментарий
320
Автомобиль: WJ 2004 4.0
Город: Москва
Опубликовано

тогда движку трындец придет

Если в движке после минералки гуталина немеряно, тогда придет (когда синтетика его отмоет и он каналы забьет). Впрочем, и после промывочного тоже может. А если двиг относительно чистый внутри - нифига не будет.

 

Вообще, байки про синтетику появились в начале 90-х - когда в России появилась синтетика и ее пытались заливать в дымящие моторы, всю жизнь эксплуатировавшиеся на ворованном АС-8. Типа чудо-масло их вылечит :D Вот им трындец и приходил. А экспериментаторы цокали языками в курилках и рассказывали всем, какое дерьмо эта буржуйская синтетика :lol2:

 

Хорошее масло - и сокращенный пробег замены с заменой фильтра лучшая промывка...и главное безвредная

Ну я кагбэ о том же...

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: пока пешеход(
Город: SPB
Опубликовано

лить синтетику в большие американские моторы смысла нет никакого...Тут нет больших нагрузок, двигатели не форсированы. Я бы залил мобил 5 на 30 полусинтетику и забыл об этом. Ессно первую смену нужно сделать через 3-4 тыщи, чтобы всю грязь слить...

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

в данном случае.5w20 это я так понимаю синтетика?

 

 

 

нет, Мопар 5W-20 минералка

 

много написали а ясности нет

 

одно понятно - при переходе на другое масло после небольшого пробега слить масло и залить вновь новое

 

а чем плох 5w-20 в жару ? и чем синтетика лучше, если производитель рекомендует минералку ?

Ссылка на комментарий
388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Город: Москва, измайлово-гольяново
Опубликовано

лей полусинтетику 5w30...минералку нах...ее надо раз в 5 тыщ менять и говна много от нее (продукты сгорания)

 

а чем плох 5w-20 в жару

слишком жидкий ИМХО

теперь есть ясность? :lol:

 

синтетику НЕ лей

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Трактор 2001г
Город: Москва
Опубликовано

нет, Мопар 5W-20 минералка

 

много написали а ясности нет

 

одно понятно - при переходе на другое масло после небольшого пробега слить масло и залить вновь новое

 

а чем плох 5w-20 в жару ? и чем синтетика лучше, если производитель рекомендует минералку ?

 

При переходе с полусинтетики на минералку или синтетику промывать не надо. Полусинтетика допустима к смешению и с тем и с тем! А вот при переходе с минералки на синтетику или наоборот надо, но желательно это делать тем маслом на которое переходите, а не промывочной жидкостью!

Масло 5w-20 для 5,7л. применяется для корректной работы системы отключения целиндров!!! При использовании другого масла эта система работает не корректно либо вообще не работает!

Изменено пользователем Fima
Ссылка на комментарий
388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Город: Москва, измайлово-гольяново
Опубликовано

Масло 5w-20 для 5,7л. применяется для корректной работы системы отключения целиндров!!! При использовании другого масла эта система работает не корректно либо вообще не работает!

о как...неужели прям система работает на давлении масла?..сомнительно как-то....хотя...тут стоит подумать

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Трактор 2001г
Город: Москва
Опубликовано

о как...неужели прям система работает на давлении масла?..сомнительно как-то....хотя...тут стоит подумать

Пока не сталкнешься не узнаешь :D:P

Ссылка на комментарий
388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Город: Москва, измайлово-гольяново
Опубликовано

@lu4ano, у тебя система отключения цилиндров работала на 10-40?

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Трактор 2001г
Город: Москва
Опубликовано

@lu4ano, у тебя система отключения цилиндров работала на 10-40?

Корректней спросить про расход :D И тогда сразу поймешь работала или нет! :up::P

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

lu4ano, у тебя система отключения цилиндров работала на 10-40?

 

 

The MDS system is designed to operate at speeds from around 20 mph to 80 mph. Some owners have reported activation at speeds up towards 90 mph. As shown in the chart below, the duty cycle is more active at highway speeds and on level ground. Other parameters that owners have discovered is that the engine operating temperature must be at least 130 degrees and oil pressure above 45 psi. In addition, the transmission must be in 5th gear at speeds above 35-40 mph.

 

MDS "activation lights" have been added by some owners. This involves wiring up a small light and switch to the No. 4 cylinder MDS solenoid power wire at the PCM pin # 28. While some people can determine the point when MDS is engaged or disengaged by the sound of the exhaust (more notably on aftermarket exhaust systems), the light provides more exacting results as to when the MDS system is on or off.

 

 

Duty cycle: MDS was engaged for about 17% of city driving and 48% highway for an overall average of 40%

 

 

The customer does not need to drive in a certain way to realize a fuel economy improvement with MDS, but these driving habits can maximize their fuel savings with this technology.

 

Keeping speeds to 65 mph or below – MDS uses four cylinder mode most at these speeds

Use cruise control – this helps maintain a steady speed, generally allowing the HEMI to run on four cylinders for longer periods

Accelerate more gradually – the HEMI will provide V8 power whenever it is requested by the driver

Use a steady throttle whenever possible – this maximizes four cylinder mode

 

 

если коротко, то

1. цилиндры отключаются незаметно

2. чтобы отключились надо ехать - равномерно, отмечают, что на 5й передаче, не медленнее 30 миль в час, не быстрее 90 миль, ускоряться плавно.

3. должно быть залито масло мопар 5W-20

4. экономия 10% топлива точно, может доходить до 20;

 

 

 

чтобы включилась эта система в москве, надо ездить только ночью, ибо в пробке постоянные стоп-газ, ускорения-торможения

за городом да - больше шансов у системы включиться, но часто ли мы за городом из 30 дней в месяц?

 

поэтому лично я считаю систему MDS (отключение половины цилиндров) маркетинговым ходом с рекламным слоганом: мы сэкономим вам стакан бензина если только вы будете хорошо себя вести

 

я ни разу не прочуствовал отключение - хотя может быть это оно и есть, когда у меня обороты на тормозе в драйве на прогретую падают до 500, вместо стандартных 600 ? а я с этим усиленно борюсь :crazy:

 

вощем имхо MDS это фигня. да и зачем Hemi, если ездить медленно и молить MDS о включении ? :lol:

Ссылка на комментарий
388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Город: Москва, измайлово-гольяново
Опубликовано

@lu4ano, тогда лей 10-30 полусинт и не парься...тем более давление отличатся сильно не будет

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Трактор 2001г
Город: Москва
Опубликовано

чтобы включилась эта система в москве, надо ездить только ночью, ибо в пробке постоянные стоп-газ, ускорения-торможения

за городом да - больше шансов у системы включиться, но часто ли мы за городом из 30 дней в месяц

вощем имхо MDS это фигня. да и зачем Hemi, если ездить медленно и молить MDS о включении ? :lol:

Тогда судя по вашим рассуждениям 5,7л. в городе вообще нахрен не нужен!!!!! :D Годен только для поездок на дальние расстояния!!!! :up::D А у Вас есть и причем в Москве где куча пробок, тормоз газ!!! :rolleyes: Так "кормите" машину тем что положено!!! Жирней не всегда лучше!!!

Выже не едите бутерброды с маргарином например из-за того что он жирней, а мажете на хлеб масло!!!! Тут тажа ситуация! :)

Изменено пользователем Fima
Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

@Domkrat,

тогда лей 10-30 полусинт и не парься...

 

производитель рекомендует лить 5w20 - как тут не париться?

пишут

It is important to use only 5W-20 oil for proper operation of the Multiple Displacement System. Use of other weight oils will affect the on/off timing window of the MDS system and may also result in unbalanced engine wear

 

то есть пугают несбалансированным износом ДВС

 

 

@Fima,

Тогда судя по вашим рассуждениям 5,7л. в городе вообще нахрен не нужен!!!!!

ну если для кого-то 5.7 это только MDS и ничего более, то да - Хеми не нужен :)

лично я мощность двигателя на трассе не использую. на трассе как раз круиз-контроль и спокойная езда, за исключением обгона, в таких случаях 5.7 очень кстати

 

а вот в городе как раз 330 лошадей мне совсем не мешают - можно быстро набирать крейсерскую скорость, можно быстро обгонять за кем не хочется тащиться и т.д.

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

еще вопрос влияет ли вязкость масла на давление в картере двигателя?

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: пока пешеход(
Город: SPB
Опубликовано

еще вопрос влияет ли вязкость масла на давление в картере двигателя?

думаю влияет в силу того, что при другой вязкости маслу проще просачиваться через всякие щели в том же самом масляном насосе. Если рекомендуют 5 на 20 лейте 5 на 20, но я бы все таки рекомендовал полусинтетику для этого мотора. Я в себринг только полуситетику лил, хорошо ходило...

Ссылка на комментарий
388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Город: Москва, измайлово-гольяново
Опубликовано

@lu4ano, чем гуще тем больше давление...хотя по прибору что 5-30,что 10-30, что 10-40 показывает одинаково

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

у меня есть подозрение, что давление в картере высококе (масло, или пары масла, попадает из впускного коллектора через трубку забора свежего воздуха в воздушный фильтр)

 

в умной книге по ремонту Jeep 2005-2010 написано, что следствием высокого давдения является нестабильный поинженный холостой ход. у меня на холотом ходу обороты уверенно падают с 600 по 500 и так держатся, пока не дам газ. иногда самостоятельно подпрыгивают до 700 и снижаются до 600 и держатся там

 

у меня залито масло 10w-40

 

я подумываю, что это все может быть из-за неправильного масла

Изменено пользователем lu4ano
Ссылка на комментарий
388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Город: Москва, измайлово-гольяново
Опубликовано

@lu4ano, может быть...но 10-40 и 5-30 все же не одно и тоже

если будешь менять раз в 5 тыщ - лей минералку мопаровскую по инструкции

имхо 5-20 минералка и и 5-30 полусинт (хорошая) будут взаимозаменяемы

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Трактор 2001г
Город: Москва
Опубликовано

 

а вот в городе как раз 330 лошадей мне совсем не мешают - можно быстро набирать крейсерскую скорость, можно быстро обгонять за кем не хочется тащиться и т.д.

Конечно :rolleyes: 330 лошадей очень полезны в пробках городских а не на трассе! :rolleyes: Но мне почемуто кажется что система экономии топлива в городе полезней! :D

Ссылка на комментарий
388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Город: Москва, измайлово-гольяново
Опубликовано

@Deonis, кстати +1...я и говорил о давлении в магистралях, на давление в картере влияет исправный сапун и состояние ЦПГ

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

если будешь менять раз в 5 тыщ - лей минералку мопаровскую по инструкции

 

 

производитель рекомендует менять масло в 10 000 км.

 

в 5000 км лишь в тяжелых условиях эксплуатации

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 1 анонимный, 209 гостей (Посмотреть всех)

    • rulik
    • kapitalist
    • up6
    • Alex745
    • Jeep4x4club Parts
    • Александр 051
    • stas.doctor
    • levon
    • TRS Motors
    • Evg.
    • serg102
    • Vasiliy190
    • Gift
  • Бортжурналы

    1. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.


    2. Владельцы Jeep Grand Cherokee после рестайлинга 2014 года часто обращаются в наш сервис TRS Motors с жалобами на характерный щелчок при открытии двери. Особенно заметен этот звук на середине хода двери, когда она открыта примерно под углом 45 градусов. Проблема не просто раздражает владельцев, но и может указывать на начинающиеся проблемы с дверной группой. В ходе диагностики мы выяснили, что причина кроется в ограничителе нижней петли двери, который со временем изнашивается и перестает выполнять свои функции должным образом.

      Почему возникает щелчок при открытии двери

      Механизм ограничителя двери в Jeep Grand Cherokee представляет собой сложный узел, который подвергается постоянным нагрузкам. При каждом открытии двери этот элемент испытывает серьезное давление, особенно если автомобиль эксплуатируется в условиях перепадов температур. Со временем пластиковые компоненты изнашиваются, металлические части теряют смазку, и появляется характерный щелчок. Важно понимать, что это не просто косметическая проблема - продолжающаяся эксплуатация с неисправным ограничителем может привести к перекосу двери и повреждению других элементов дверной группы.

      Эффективное решение проблемы

      После многолетнего опыта работы с Jeep Grand Cherokee мы в TRS Motors пришли к выводу, что единственным надежным решением является полная замена ограничителя нижней петли двери. Попытки ремонта или смазки существующего механизма дают лишь временный эффект и не решают проблему кардинально. Замена петли позволяет полностью устранить щелчок и восстановить плавность хода двери. Особенно важно учитывать, что часто требуется замена сразу нескольких петель, так как износ обычно происходит равномерно на всех дверях автомобиля.

      Профилактика и рекомендации

      Чтобы избежать подобных проблем в будущем, мы рекомендуем владельцам Jeep Grand Cherokee регулярно проверять состояние дверных петель во время планового технического обслуживания. Особое внимание следует уделять этому узлу при подготовке к зимнему сезону, когда перепады температур особенно сильно влияют на пластиковые и металлические компоненты. Также важно избегать резкого открытия дверей, особенно в мороз, когда материалы становятся более хрупкими. Эти простые меры помогут продлить срок службы дверных механизмов и сохранить комфорт эксплуатации вашего автомобиля.
    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.