Блок камер и парктроников молчит на шине
Камеры кругового обзора не показывают картинку, пробег на приборке моргает, плюс горит ошибка по системе старт-стоп. Grand Cherokee (WL) 2023 года, пробег всего 10 тысяч.
Опрос блоков через MDP в wiTECH показал, что модуль парктроников и камер кругового обзора не выходит на связь. Отсюда сразу две жалобы из трёх, потому что щиток не получает данные по шине и подмигивает одометром.
Почему сбой оказался в программе, а не в железе
Обесточили блок, сделали Power Reset. После подачи питания модуль отозвался, камеры заработали, пробег моргать перестал.
Это и есть главный признак, что железо целое, а зависла программа. Мы в ТРС-Моторс на таких машинах сначала пробуем сброс питания и уже по реакции блока понимаем, куда смотреть дальше.
Программный сбой блока камер и парктроников на этих машинах известен, производитель выпустил по нему бюллетень и закрывает вопрос актуальным ПО. Эта машина пришла из-за рубежа и дилерского обслуживания до нас не проходила, так что обновления копились и никто их не ставил.
Прошивка через портал FCA и разряженный малый АКБ
По камерам и парктроникам заливаем актуальную прошивку. Прописывается она только дилерским сканером с прямым подключением к порталу FCA, домашним Wi-Fi тут не обойтись.
Ошибка старт-стоп к блоку камер отношения не имеет, причина в низком заряде малого аккумулятора. Машина шла морем два-три месяца и всё это время стояла разряженной, а запуск раз в месяц на стоянке заряд не восстанавливает. Замену малого АКБ по этой машине уже согласовали.
Моргающий пробег и погасшие камеры на пригнанном WL
Если пробег на приборке моргает или пропала картинка кругового обзора, не спешите менять блоки. На пригнанных WL это чаще софт, электроника поднимается после сброса питания, а вопрос закрывается прошивкой.
Когда после Power Reset блок так и молчит, дальше смотрят проводку и сам модуль.
Проверьте и малый аккумулятор. После дороги морем он почти наверняка разряжен глубоко, а на севшем малом АКБ отваливаются старт-стоп и часть электроники.
Та же связка накопленных прошивок и разряженного аккумулятора попадается на свежих Wagoneer, платформа и электроника у них близкие.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Собственно началось вот с чего. Примерно три недели назад началась странная вибрация на кузов. Мотор действительно колбасит - это видно! Но стоит поддать ЧУТОК газку, и все, колбасня пропадает - это видно при поднятом капоте. Мотор начинает работать ровно, как не в чем ни бывало.
1. МАШИНА СТОИТ
На P вибрация есть, но не сильная. На R самая сильная и жуткая. На N почти не заметно, но есть. На D ну можно сказать, что и не заметно, если не знать, что она вообще есть. При этом подчеркиваю, чуток газу и все OK
2. МАШИНА ЕДЕТ
Динамика просто супер! Расход в норме! Коробка работает как часы! По подвеске нареканий нет, если не считать небольшого люфта, при движении накатом - стоп - газ есть биение. Что касается пункта 1, то при движении вибрации нет, но стоит чуть отпустить педальку газа, сразу заметно.
На что были подозрения и что сделано:
1. Свеча накаливания - №2 прогорела еще зимой. Вибрация началась внезапно и за долго после свечи. По этому скорее всего не она, но ...
2. Форсунки 4шт проверены и от калиброваны. Нареканий нет. Все в пределах допуска!
3. Замена масел в движке + фильтр и коробке + 2 фильтра. Так, чтобы исключить...
4. Чуток просевшие подушки двигателя. Но если бы они, то движок работал бы ровнее, а его действительно колбасит - это видно!
5. Замена топливного фильтра (оригинал) + воздушный (оригинал)
Небольшое отступление... Прошлым летом два раза была похожая трясучка, но значительно круче, почти до полной остановки! Тогда лопнул фильтр тонкой очистки в коробке, да и масло уже того - досталось от предыдущего владельца... Потом все пропало и про это позабыл. Причем по чеку ничего!
И тут тебе на! Приехал, глушу музыку, и ма!!! Расколбас!
Что делать, надо ехать к официалам! Потому как объехал 4 боле менее знакомых сервиса и ничего! Но, что самое интересное - приезжаю я в Автолайт, но в офис на Воронцовской, а трясун то и пропал! Нет его! Я так мол и так посмотрите, а они нет вибрации - значит все в норме, вот будет приезжай! Даже на диагностику не захотели загонять. Ну думаю, если начнется опять и машинка не дай бог загнется я их в пыль сотру.
Пару дней ездил нормально. Нет вибрации и все тут. Но в один прекрасный день лечу так под 100 и надо было сбросить быстро... И вот она! Тут, как тут - началась снова! Теперь я думаю официалы никуда не отвертятся! Поеду думаю на Сталеваров.
И что вы думаете! Вот приговор http://jeep4x4club.ru/topic/9293-blok-upravlenija-dvigatelem-na-dizel-kj/page__view__findpost__p__217870
Но машинка то ездит!!! Уже порядка 2х недель после приговора!!!
Какие мысли? Где поковырять?