Порванный патрубок оказался следствием
Jeep Compass (MK) с бензиновым 2.4 остался без антифриза: жидкость ушла быстро, мотор перегрет, своим ходом машина уже не шла. Приехала на эвакуаторе.
На подъёмнике сразу нашли разорванный патрубок системы охлаждения. Но патрубок здесь последнее звено, а не первопричина, и осмотр приводной системы это подтвердил.
Как обрыв ремня довёл систему охлаждения до разрыва
Приводной ремень к этому пробегу выработал ресурс и в какой-то момент порвался. Помпа крутится от него же, поэтому вместе с ремнём встала и она.
Пока привод цел, помпа прогоняет антифриз через рубашку охлаждения и радиатор, снимая тепло с мотора. Как только прокачка прекратилась, жидкость осталась стоять в рубашке, и температура поползла вверх за считанные минуты.
Горячий антифриз расширился, давление в контуре подскочило, и продавило самое слабое место, один из патрубков.
Приводная система комплектом, патрубки и прокачка
Приводную систему мы в ТРС-Моторс меняем целиком, а не одним порванным ремнём: остальные элементы прошли тот же путь и отработали свой ресурс наравне с ним.
Восстановили патрубки системы охлаждения, залили и прокачали антифриз. Осталась штатная проверка на герметичность.
Писк на холодном старте и уходящий уровень в бачке
Раньше всего ремень выдаёт себя писком при пуске на холодную. Осматривать его стоит на каждом ТО: трещины и размочаленная кромка означают, что ресурс на исходе, как выглядит изношенная кромка, показали на видео.
Меняют ремень комплектом с роликами и натяжителем, по одному элементу возиться бесполезно.
Уровень антифриза на американских машинах полезно контролировать чаще обычного. Для этого мотора перегрев критичен, а уровень порой падает незаметно.
Если бачок пустеет, а явных луж под машиной нет, ищите течь по патрубкам и тройнику системы охлаждения, это слабые места платформы.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Сегодня осматривал WJ 2000 г. 4,7 Лимитед. за 350 т.р. Конечно, за такие деньги - куча косяков в придачу. Горят лампы айрбега и абс, не холодит кондей, рваная кожа и не работают электроприводы водительского сиденья. Сопливит масло откуда то в районе гура и передней крышки двигателя... Ошибки самодиагностики чето не получилось посмотреть, замок зажигания какой то разболтанный чтоли по ощущениям или руки кривые... Сопливит люк в крыше в сырую погоду немного. При этом кузов выглядит очень хорошо, немного ржа начинается по кромкам дверей нижним изнутри, и правая задняя арка снаружи чуть зацвела в одном месте, а в целом очень красивый машин, причем похоже краска родная, хотя вроде как левое крыло снималось (возможно) а задняя дверь точно снималась. Молдинг везде заводской одинаковый вроде. Акпп по моему работает нормально, стартует без газа, переключается плавно, хотя при интенсивных ускорениях заметны толчки (не шибко сильные но чувствительные) при переключениях (может и норма для этой машины?). Мосты не гудят, раздатка 247 работает. Подвеска скорее жива чем мертва, нигде не стучит, кочки проходит весьма плотно, с ямы смотровой ничего криминального тоже не нашел, все без люфтов, пыльники живые, хотя аморты явно очень уставшие, хоть и сухие - раскачка на волнах присутствует весьма явная. Но все это все вещи поправимые теми или иными средствами и не шибко глобальные (за исключением акпп и раздатки, пожалуй). Больше волнует меня такой момент, подскажите пожалуйста кто что может - в двигателе в передней части что-то цокает соразмерно оборотам коленвала, довольно громко, отчетливо слышно на улице, звук очень похож на звук треснутой юбки поршня у 4 литрового двигателя (напомню, в нашем случае 4,7л) - где то тут наткнулся на ролик с записью этого звука. Владелец не очень уверенно утверждает, что это мол какой то шкив резиновый где то в районе ремня (типа демпферного шкива) который потрескался (от старости или износа) и его надо менять, мол так ему на сервисе сказали (конечно он мог чего напутать, так как не силен в техническом плане). Но у меня возникают сомнения на этот счет... Вдруг цепь, или успокоитель, или еще чего серьезное. Очень уж не хочется сразу попасть на глобальные деффекты, ладно там ролики какие или помпы поменять или подвеску перетряхнуть. Я конечно с этим движком не знаком совсем, да и тут на форуме упоминаний о подобных приблудах не встретил. Но все же - кто что скажет? Что это может быть?
З.Ы. Это мой первый просмотренный гранд, и я убедился, что, мой выбор правильный - если не этот возьму, то буду искать только такой же, очень уж понравилась машина, это моё!