Перейти к содержанию

Гранд ZJ 5.9 - обсуждение


obep315

Рекомендуемые сообщения

184
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Кисловодск
Опубликовано

Наверно многие 5.9 связаны между собой, в субботу обратил внимание что напряжение проседает, проверил сканером - показал 13,5 вольт, вчера поехал к тем кто занимается генераторами и стартерами, в прошлом году делал ревизию, менял диодный мост, чуть раньше и подшипники. Проверили, сказали акб норм ( менял в прошлом году, от него и сгорел диодный мост) и генератор норм. Но что то меня беспокоит.

Ссылка на комментарий
184
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Кисловодск
Опубликовано

Библию почитай и спи спокойно. Там есть ответ.

Обязательно, разобрался с сканером?

Коллеги, нужен опыт- 5.9 ошибка p0340 - это все таки датчик распредвала или коленвала? Авто не мой, золотистый Кисловодск не можем оживить.

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

Мда, по библии p0340 - неисправность датчика распред. вала. Только я так и не нашел в интернете, где он у нас находится.

Все темы, но они про WJ. http://jeep4x4club.ru/forums/topic/14194-diagnostika-dpkv-dprv/ Там это распространенная неисправность.

На 5,9 первый раз такую ошибку у людей. Так что ждем другие комментарии форумчан.

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
184
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Кисловодск
Опубликовано

Мда, по библии p0340 - неисправность датчика распред. вала. Только я так и не нашел в интернете, где он у нас находится.

Все темы, но они про WJ. http://jeep4x4club.ru/forums/topic/14194-diagnostika-dpkv-dprv/ Там это распространенная неисправность.

На 5,9 первый раз такую ошибку у людей. Так что ждем другие комментарии форумчан.

Он находится в распределителе зажигания или под ним.
Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

Он находится в распределителе зажигания или под ним.

Всё понятно. Тогда это датчик хола (да, вспомнил, иногда его так называют).

Ну раз пишет такую  ошибку, начните с него.

 

ZvJQf.jpg

 

На мой взгляд, там ломаться нечему. Хотя всё когда-то бывает в первый раз.

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
25
Автомобиль: ZJ 5.9 платина канадец
Город: Кисловодск
Опубликовано

датчик этот под крышкой распределителя находится. Судя по номеру- еще родной мопар. Недавно поменял датчик коленвала (wells su364) 3350 на емексе. Разъем к моей проводке не подошел и длинны провода немного не хватало. На датчике холла тоже разъем разломан и допаян "удлинитель" с не совсем понятным разъемом. Кажется, по электрике меня ждет еще много сюрпризов... Хотя на косе возле коробки, куда дпкв подключается, разъем явно не от жигулей и не похоже, что туда лазили...

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

Peshka, речь о твоей машине? Как я понял, она не заводится?

Что касается колхоза в распределителе -  я б тогда заказал б/у в сборе.

Ну а с датчиком коленвала, ты уверен, что ты нужный взял?

Судя по каталогам на рестайлы с 1997 года (5,2...5,9)  выдает другой  Wells SU3027

NZOQH.jpg

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
25
Автомобиль: ZJ 5.9 платина канадец
Город: Кисловодск
Опубликовано

Да, про мою.... Вот тут инфу взял http://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=58203

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

... Вот тут инфу взял http://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=58203

 

Ну вот. Там речь о дорестайле.

 

ZDwIg.jpg

 

Считай, починили мы тебе машину. Ах-ха-х...

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

У меня небольшой приключение.

При езде стала пропадать зарядка. 

...............................................

Теперь вопрос. Скорее всего генератор стоит родной. Имеет смысл ремонтировать, или купить новый за 11...12 тыс. руб?

В случае ремонта скорее всего в родном генераторе придется менять всё: подшипники, диодный мост, щетки.  Сейчас виновник скорее всего диодный мост, по моим познаниям.

И если кто в Москве ремонтировал генераторы, напишите адрес конторы. Если в ВАО то вообще супер.

Итак, сегодняшний праздничный Первомай решил посвятить любимой машине.

Завел, зарядка под 13,5...13,7 - как ни в чем не бывало. Даже не плавает.  Вчера было аналогично.  На холодном всё ок. Но ждать не стал. Решение ремонтировать генератор принято. Открутил, как-то даже очень легко. Удивительно. Всё-таки какие у америкосов болты, гайки и резьбы, ничего не заржавело, не закисило. 

 

7KWUe.jpg
 
NWfwJ.jpg
 
Завтра понесу в ремонт в ближайшую контору. Уже позвонил, сегодня выходной, завтра работают.
Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
25
Автомобиль: ZJ 5.9 платина канадец
Город: Кисловодск
Опубликовано

 

 


Там речь о дорестайле.

Так разницы, я как понял, никакой...

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

Так разницы, я как понял, никакой...

Там написано, разницы нет между 1993 и 1994 ДОРЕСТАЙЛОВЫМИ годами.

У рестайла другой разъем. И это как минимум.

Более чем уверен, что и характеристики другие. К тому ж не факт, что ты разъем правильно перепаял.

Посуди чисто логически. С 1997 года выпуска идет совсем другая программа управления двигателем. Другой протокол OBD2P. 

Так что датчики инжектора по идее тоже должны быть другие априори.

Библию почитай и спи спокойно. Там есть ответ.

TheTerminator в своем стиле.  :D  :up:  С Праздником!

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
85
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 98 Laredo Jeep Wrangler Unlimited 2017
Город: Frunze
Опубликовано

 

 
Завтра понесу в ремонт в ближайшую контору. Уже позвонил, сегодня выходной, завтра работают.

 

можно снять заднюю крышку и посмотреть,может просто щетки кончились.

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

можно снять заднюю крышку и посмотреть,может просто щетки кончились.

Спасибо. Но, учитывая мой прошлый опыт ещё по Жигулям, износ щеток немного не так проявляется. Падает зарядка на холостых оборотах сначала и т.д... Мои симптомы больше похожи на диодный мост. Хотя, естественно щетки будем менять. 

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
204
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

хм... Серега, а ты не забыл, что напругой у нас мозги рулят? т.е. гена может быть исправен на все 100%... 

Ссылка на комментарий
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Город: Москва
Опубликовано

Да, думал об этом, что контроллер. Поэтому и завел тему, чтобы обобщить опыт и узнать, у кого что было. Но, учитывая, что генератор ещё родной и классические признаки пробоя диодного моста, начну с генератора. А ошибку сбрасывал, сбой по напряжению появляется снова.

Изменено пользователем Sergey_B
Ссылка на комментарий
641
Автомобиль: ZJ 5.9
Город: Москва
Опубликовано

У меня небольшой приключение.

Аналогично, вдруг раз - и пропал холод из кондея.

 

Метнулись к заправщикам. Они поколдовали со своим "пылесосом", сказали - фреон на месте, в нужном количестве. Денег не взяли)) и на том спасибо.

 

Я тогда беру дома мультиметр и очень удивляюсь:

Вкючаем климат - 12 вольт на муфту приходят.

Выключаем климат - с 12 вольт с муфты уходят.

Сама муфта не в обрыве (4 ома).

Земляной контакт провода нормальный (около 1 ома)

Но муфта не включается.

 

Загадка.

 

Дальше самое удивительное:

В блоке реле вытаскиваю реле "AC CLUTCH" и меняю его на реле от "HORN"

Опа, муфта щёлкнула и компрессор затарахтел.

Меняю обратно - так же, продолжает работать.

 

Вот этого фокуса я не понял..

Релюха вылядит нормально, не плавленая, ножки не подгоревшие.

Пока оставил, как было, очень надеюсь, что ещё раз заглючит.

Изменено пользователем LonesomeDove
Ссылка на комментарий
204
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

у меня веселее... печка ставлю на минимум, а в машине ташкент... т.е. минимум то 13 градусов и минимальная работа вентиля. (кондей скинул разъем ибо до сих пор не заправил после установки мотора)

и это реально бесит ибо в дождливую погоду приходится включать обдув... но через 5 минут дышать от жары в машине невозможно((

Ссылка на комментарий
184
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Кисловодск
Опубликовано

у меня веселее... печка ставлю на минимум, а в машине ташкент... т.е. минимум то 13 градусов и минимальная работа вентиля. (кондей скинул разъем ибо до сих пор не заправил после установки мотора)

и это реально бесит ибо в дождливую погоду приходится включать обдув... но через 5 минут дышать от жары в машине невозможно((

 

Это видимо глюк заслонок, у меня так бывает иногда, лечу через климат, там есть команда кажется 27, можешь заслонки или на тепло подвинуть или на холод.

Ссылка на комментарий
60
Автомобиль: Гранд чероки 5.9
Город: Уфа
Опубликовано
184
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Кисловодск
Опубликовано

- форма сигнала напряжения, когда смотришь ее осцилографом.

Остальное - догадки.

Терминатор вышел из леса... А мерцание лампочек говорит о пробитом диодном мост, так было перед заменой моста, в прошлом году. Изменено пользователем iVan-oks
Ссылка на комментарий
184
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Кисловодск
Опубликовано
641
Автомобиль: ZJ 5.9
Город: Москва
Опубликовано

Никаких загадок.

Реле залипает, пятки обгорели.

Но напряжение исправно приходило на муфту

И уходило

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 183 гостя (Посмотреть всех)

    • DenisJeep
    • andt
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.