Перейти к содержанию

Регулировка свечей


Рекомендуемые сообщения

155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано
Опубликовано

я в четвертый раз повторяю - смените силиконовые ВВ провода на оригинальный МОПАР. Вас не настораживает тот факт, что, например, на российской классике резиновые провода работают лучше, чем силикон? В частности, касаемо ГЧ (у меня есть и силиконовые и оригинальные провода), старые ВВ провода были заменены на силикон, потом силикон брошен в багажник и установлены новые мопаровские, после чего ушли провалы на оборотах, улучшился холодный запуск в мороз, выровнялся ХХ (ну тут еще и дроссельный узел с клапаном ХХ промыт был). Конечно, чирок - не гонка, но поработать там есть над чем. Спасибо вашим экспериментам, я еще попробую чутка увеличить зазор на свечках, однако молиться на иридий и уповать на пресловутые 25% не собираюсь, ибо уже привел вам довод с трубопроводом - сколько не говори "халва", во рту слаще не станет (с)Хайям, так и тут с этими 25% эффективности. Если НЕЧЕГО улучшать, то хоть +50 - толку не будет. Можно поиграться с импульсами, временем заряда катушки и т.д. - это даст в разы больший эффект, который уже можно будет реализовать "модными" свечками, подбирая их под конкретный режим (калильное число, зазор).

6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 1996
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

я в четвертый раз повторяю - смените силиконовые ВВ провода на оригинальный МОПАР. Вас не настораживает тот факт, что, например, на российской классике резиновые провода работают лучше, чем силикон? В частности, касаемо ГЧ (у меня есть и силиконовые и оригинальные провода), старые ВВ провода были заменены на силикон, потом силикон брошен в багажник и установлены новые мопаровские, после чего ушли провалы на оборотах, улучшился холодный запуск в мороз, выровнялся ХХ (ну тут еще и дроссельный узел с клапаном ХХ промыт был). Конечно, чирок - не гонка, но поработать там есть над чем. Спасибо вашим экспериментам, я еще попробую чутка увеличить зазор на свечках, однако молиться на иридий и уповать на пресловутые 25% не собираюсь, ибо уже привел вам довод с трубопроводом - сколько не говори "халва", во рту слаще не станет (с)Хайям, так и тут с этими 25% эффективности. Если НЕЧЕГО улучшать, то хоть +50 - толку не будет. Можно поиграться с импульсами, временем заряда катушки и т.д. - это даст в разы больший эффект, который уже можно будет реализовать "модными" свечками, подбирая их под конкретный режим (калильное число, зазор).

 

Вопрос с проводами не так прост. Люди пишут, что на ВАЗовской классике с контактной системой зажигания рекомендуемый свечной зазор 0.7-0.8 мм, подводимая энергия к свечам ниже, чем на инжекторах, ВВ провода ставят с малым сопротивлением, чтобы не ослаблять и без того слабую искру. На инжекторных машинах, как пишут, стандартный свечной зазор 1.1 мм, провода ставят с лучшей изоляцией (силиконовые), поскольку с катушки имеем больше киловольт, и с несколько бОльшим сопротивлением для подавления радиопомех. Если помехи давить недостаточно, можно получить нестабильную работу ЭБУ и других систем. Для инжекторных активное сопротивление провода должно быть в пределах 4-20 кОм, дословно, "Увеличение распределенного сопротивления вызывает уменьшение времени горения искры между электродами свечи до 20%, а энергию высоковольтного импульса - до 50%. Такое снижение может сделать затрудненным запуск двигателя при неблагоприятных условиях и исчерпать все "запасы" системы зажигания. Сопротивление высоковольтных проводов зависит от их длины, но не должно превышать (практически на любом двигателе) величины 20 Ком. Также имеет значение и жесткость проводов. Чем более они жесткие, тем быстрее ослабляются их контакты в соединениях (особенно при низких температурах). "

 

Вместо прежних MAGSTAR GOLD со средним сопротивлением 2.5 кОм на провод, не силиконовых, поставил канадские ProSpark platinum от компании General Cable, купленные в Автоклондайке (DirectParts). У этих сопротивление около 5 кОм. Понятно, что ни золота, ни платины в них нет :). Был у меня еще центральный мопаровский провод, его сопр 10.4 кОм. Интересно бы узнать среднее сопр свечных мопаровских проводов. Получается, что мои теперешние провода по сопротивлению лучше мопаровских или близки к ним, при лучшей изоляции. С другой стороны, может играть роль реактивное сопротивление, которое тестером не смеряешь. А сама мопаровская продукция на гранд и не инжекторная, и не карбюраторная, а что-то среднее. Может, действительно разорюсь на мопар оригинал несиликон, по крайней мере, мопар нумерует свои провода по номеру цилиндра, это удобно, чего не скажешь о других производителях...

 

Ваша водопроводная аналогия так и не объясняет, почему иридиевые свечи не могут потреблять на 25% меньше энергии для качественного искрообразования. Байка про халву несерьезна. Поясните конкретно на языке электричества, а не воды.

  • 3 месяца спустя...
0
Автомобиль: ZJ
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

ГЧ 96 V8 расход моментальный на 120 по БК был 20л, и реально по замерам так выходило =(, поменял свечки стал около 12 болтаться =) на тех же 120 (радость)

6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 1996
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

ГЧ 96 V8 расход моментальный на 120 по БК был 20л, и реально по замерам так выходило =(, поменял свечки стал около 12 болтаться =) на тех же 120 (радость)

 

Какие раньше свечи стояли и на что заменили? У меня на Iridium Power (последние 5-8 тыщ км на них отъездил) расход на 120 примерно 12-13 по показаниям БК, на 100: 10-11 (если поддерживать скорость постоянной на горизонтальном участке дороги). Собстно, как и сказано в библии ( расход = скорость / 10 , в диапазоне от 100 и до 140 кмч ).

  • 8 месяцев спустя...
2
Автомобиль: Jeep Grand 5.2
Город: Shu
Опубликовано
Опубликовано

ответ на вопрос <Почему Мопар выставляет 1мм зазор а Купер 0.89>.Потому что за эти годы сколько машина проходила, успел забиться регулятор давления топлива,ну и стал насос выдавать на 0,2-0,3 кгсм2 давления больше,стало свечи заливать,бензин плохо прогорать,расход поднялся,тяга уменьшилась.Мопар это у видел и стал свечи с 1мм зазором выпускать.в итоге проблему решили.Но нам это не относится, потому что, с нашим бензином топливная система забивается в 3-4 раза быстрей чем у американцев.

3
Автомобиль: Jeep grand cherokee zj 5.9
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

К теме по иридию могу сказать только одно, жена ездит на suzuki sx4 первые 10.000 км проехала на простых свечах, с учетом пробок, прогревов, режим (только город) расход был 12,7л на 100км, после покупки иридия обнулили комп, первые 10.000км расход 9,3 следующие 10.000 расход стал 10,2.. сейчас общий пробег на этих свечах 25000 расход пока держится на 11л...

Если посчитать даже минимальную экономию 1л на 100км получается уже очень не малая разница 25000 / 100 =250 литров * на 28р = 7000р а реально получилось даже больше, да и динамика авто тже стала лучше, но сейчас толи уже приелась, толи стало как на простых свечах... А может просто привык к мотору 5,9, а как на 1,6 сожусь сразу появляется ощущение что не едит :crazy:

151
Автомобиль: 1998 JEEP GRAND CHEROKEE SPORT UTILITY 4-D ZG V8 5.2
Город: Воронеж
Опубликовано
Опубликовано

по неполному сгоранию и экономии смотрим ролик по ссылке: http://www.blocktrading.ru/brands/denso/

для иридиевых должно быть примерно то же, ролик сделан для менее дорогих свечей ТТ. От мелкой искры смесь загорается, но сгорает не полностью, в результате падает мощность, пачкается выхлопной тракт (катализатор, кислородники), из трубы идет дым-пар.

Жуть!! полный бред!! очередной ход маркетологов этот ролик!!! Лучше скушать ТВИКС и тормознуть поезд!! :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

  • 2 года спустя...
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 1996
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Ответ на тему ветки нашел в мануале, сводится этот ответ к следующему:

 

1. зазор нужно выставлять для всех свечей, устанавливаемых на двигатель (новых\бу)

2. величина зазора зависит от объема двигателя в соответствии с таблицей

 

В моем случае (5.2L) зазор = 1.01 мм, что подтверждается по ощущениям от езды (на 1.0 мм едет лучше, чем на 0.9 и 0.8 мм).

В случае 4.0L и, что характерно, 5.9L, зазор = 0.89 мм.

 

таблица  в аттачменте.

 

Выводы: вопрос по типу свечей и их производителю вторичен, вопрос по зазору - первичен.

Нельзя слепо ставить свечи из магазина, не проверив зазор и надеясь на соблюдение производителем тех. норм. 

Зазор производителем свечей выбирается некий универсальный, который нужно отрегулировать под

конкретный тип двигателя (для первого Гранда этих типов три). Шанс промахнуться с зазором, поставив новые свечи

без регулировки зазора - 30-70%. Как следствие - падение мощности и пр.

 

 

Всем прибавки мощности с правильными свечными зазорами!  :up:

 

post-5847-0-28790500-1408950576_thumb.jpg

 

155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано
Опубликовано

Ответ на тему ветки нашел в мануале, сводится этот ответ к следующему:

 

1. зазор нужно выставлять для всех свечей, устанавливаемых на двигатель (новых\бу)

2. величина зазора зависит от объема двигателя в соответствии с таблицей

 

В моем случае (5.2L) зазор = 1.01 мм, что подтверждается по ощущениям от езды (на 1.0 мм едет лучше, чем на 0.9 и 0.8 мм).

В случае 4.0L и, что характерно, 5.9L, зазор = 0.89 мм.

Вас не смущает, что рестайл и дорестайл 5.2 имеют разный свечной зазор?  и, что характерно, дорестайл так же как и 5.9 имеет зазор 0.89, что и не удивительно, у них даже распредвалы аналогичны ))

6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 1996
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Вас не смущает, что рестайл и дорестайл 5.2 имеют разный свечной зазор?  и, что характерно, дорестайл так же как и 5.9 имеет зазор 0.89, что и не удивительно, у них даже распредвалы аналогичны ))

 

Если дорестайлу 5.2 действительно рекомендован зазор 0.89, это следует учесть. Фрагмент мануала выше относится к 1997 Jeep Grand Cherokee. Если располагаете аналогичным фрагментом мануала для дорестайла или иным крайслеровским документом, однозначно определяющим зазоры для дорестайла (не типы свечей, а именно зазоры) - просьба опубликовать, для полноты информации, будет интересно и познавательно. 

186
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Я взял Кариба, и когда вывернул свечи, то зазор был 2,0 мм, при рекомендуемом 0,8! Провода показывали 5 - 7 кОм, при этом движок работал идеально. На свою СиАрВи я поставил иридиевые свечи от Лэнсера, на котором они прошли 80 т. км, и у меня они уже 100 т. км. пробежали и ещё столько же пробегут , при этом зазор далеко за мм, а на их работу нельзя не нарадоваться. И трамблёры я на всех своих машинах ставлю на самое ранее зажигание, а ВВ провода везде родные, и никогда никаких проблем. Рекомендую всем поставить иридиевые свечи и зазор на них больше мм., и родные ВВ провода, если это возможно завернуть трамб на самое раннее заж-е, и можно забыть про них на всю оставшуюся жизнь.

Изменено пользователем Alex1971
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано
Опубликовано

да пожалуйста, тот же самый мануал:

 

 


Я взял Кариба, и когда вывернул свечи, то зазор был 2,0 мм, при рекомендуемом 0,8! Провода показывали 5 - 7 кОм, при этом движок работал идеально. На свою СиАрВи я поставил иридиевые свечи от Лэнсера, на котором они прошли 80 т. км, и у меня они уже 100 т. км. пробежали и ещё столько же пробегут , при этом зазор далеко за мм, а на их работу нельзя не нарадоваться. И трамблёры я на всех своих машинах ставлю на самое ранее зажигание, а ВВ провода везде родные, и никогда никаких проблем. Рекомендую всем поставить иридиевые свечи и зазор на них больше мм., и родные ВВ провода, если это возможно завернуть трамб на самое раннее заж-е, и можно забыть про них на всю оставшуюся жизнь.

 

знатока видать издалека....

1) повышенный зазор чреват пробоем катушки и обгоранием контактных групп трамблера

2) комплект иридиевых свечек (8шт) по 380 руб за шт. (опт) и комплект Денсо по 75р. за шт. - есть разница?

3) на Магнумах УОЗ не регулируется положением трамблера.


еще одна выдержка из мануала, касаемо регулировки зазора.

 

 

post-5543-0-31371200-1409234495_thumb.jpg

post-5543-0-54055800-1409234776_thumb.jpg

186
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Да понятно, что у нас зажигание не регулируется, а вот иридиевые свечи пакупаются один раз на всю жизнь мотора(проверено на собственном опыте). За 25 лет эксплуатации всех моих авто, катушка у меня сгорала 1 раз на УАЗике в начале 90 - х, причём я всегда ставил зазоры больше мм, ведь даже на старых Волгах паспортный зазор 1,1 мм. Иридиевые свечи я ставлю не только потому, что они практически вечные, но и потому, что работают они почти идеально, и если их завернул, то можешь спокойно про них забыть, а выворачиваю я их только для профилактики резьбы. На сколько я помню, гарантированный пробег Иридиевых свечей - 75 т.км. Хотя конечно, новые такие свечи я ни разу не покупал, а собираю их у тех кто их легкомысленно меняет после пробега в 75 т.км. 

Изменено пользователем Alex1971
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 1996
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Таким образом, имеем два крайслеровских мануала: на Z (дорестайл) и на ZG (рестайл). В мануале на Z зазор = 0.89 мм на 5.2L, в мануале на ZG зазор = 1.01 мм на 5.2L. 

 

Располагаю также печатным вариантом "творчески переведенного" краткого мануала "для всех моделей гранда с 92 по 98 гг", в котором для 5.2L рекомендуется зазор 0.89, в том числе и для рестайла. Хотя там же делается оговорка, что рекомендуемый зазор нужно искать в табличке над радиатором для каждой отдельно взятой машины. И действительно, данная табличка в моем случае присутствует (вопрос - родная ли вся панель с таблицей?), и в таблице указан зазор 0.035 inches (0.89 мм). 

 

По моим ощущениям, а также со слов нескольких человек, зазор 1.0-1.1 мм является для гранда оптимальным: улучшается приемистость, лучше рвет с места, стиль езды более спортивный. На предыдущем комплекте свечей от прежнего владельца зазор был 1.1 мм, после промывки инжектора машина с этими свечами очень неплохо рвала с места. Замена данного комплекта на новый с зазором 0.89 привела к снижению приемистости, после чего и возникла данная тема.

 

Видимо, вопрос с зазором похож на разгон процессора ПК: можно без ущерба для железа прибавить производительности на 10-20% путем небольшого разгона проца, а можно этого и не делать - все равно виндовз запустится и будет работать. Только вот на компе разгон не так ощущается, как на авто. Выпрыгнуть со светофора или выкатиться - принципиально разные впечатления. А стоит за этим различием, всего-то, разница в 0.1-0.2 мм свечного зазора...  

 

post-5847-0-06519900-1409292414_thumb.jpg

Изменено пользователем maboks
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано
Опубликовано

Да понятно, что у нас зажигание не регулируется, а вот иридиевые свечи пакупаются один раз на всю жизнь мотора(проверено на собственном опыте). За 25 лет эксплуатации всех моих авто, катушка у меня сгорала 1 раз на УАЗике в начале 90 - х, причём я всегда ставил зазоры больше мм, ведь даже на старых Волгах паспортный зазор 1,1 мм. Иридиевые свечи я ставлю не только потому, что они практически вечные, но и потому, что работают они почти идеально, и если их завернул, то можешь спокойно про них забыть, а выворачиваю я их только для профилактики резьбы. На сколько я помню, гарантированный пробег Иридиевых свечей - 75 т.км. Хотя конечно, новые такие свечи я ни разу не покупал, а собираю их у тех кто их легкомысленно меняет после пробега в 75 т.км. 

"У вас" - это на XJ Магнум???

и по поводу "вечной жизни" иридия - глубокие заблуждения. 50-60 ткм - и на свалку истории, хотя  для человека, которому больше 1мм зазор (при требуемом 0.7) не критичен - наверное да, до конца жизни, особенно если побираться (уж не обессудьте за прямоту) по б/у. На "гонке", а у вас как у Красноярца, должно быть понятие, что такое ниразу нестоковый 3с-гте с давкой в 1.7, иридий живет 10-12 ткм, потом на выброс.

186
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Во - первых, рядная 6 - ка на XJ имеет маркировку "М": "Докажи, что не "Магнум"!" Давно, у меня была Капелла 86 гв, так на ней тоже стоял 1,6 л. Магнум, прямо на кл.крышке было указано. Во - вторых, если один человек отдаёт исправные детали, а другой их потом использует, то это - далеко не побирательство, а скорее рациональность, так что не надо путать! В третьих, исправность свечей я определяю не формально, допустим по пробегу, а просто ставлю их на мотор, а уж по показателям его работы решаю исправны свечи или нет. И в четвёртых, мы не на гонках, большинство присутствующих на форуме давным - давно в игрушки наигрались, и здесь, на мой взгляд, неуместно приводить примеры с допотопным движком 3s - GTE! Я напомню, что четверть века езжу на серийных моторах, эксперименты на них со свечами, я уже давным давно прошёл, и никаких заморочек со свечами никогда не испытываю, так как лью качественный бензин, не перегружаю и не перегреваю движок, и по - опыту знаю, что даже обычные Японские свечи невозможно изъездить, неговоря об Иридиевых или Платиновых. Глупо сравнивать Магнум с рабочим диапазоном 1000 - 3000 об/мин, с наддувными малолитражными движками, у которых рабочий диапазон от 3000 до 7000, так как на Магнуме, говоря утрированно, и "парафиновые" свечи смогут работать. А что стоит выставить зазор в 2мм и так поездить, глядишь, и все вопросы про зазоры отпадут, так как станет понятно, что воспламенение станет лучше, но ресурс свечи сократится, ввиду того, что центральный электрод быстрей сгорит. Я бы лучше порассуждал про калильное число и про зависимость свечей от климатических условий эксплуатации авто, и про  выбор свечей по калильному числу, в зависимости от времени года. 

Изменено пользователем Alex1971
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано
Опубликовано

Во - первых, рядная 6 - ка на XJ имеет маркировку "М": "Докажи, что не "Магнум"!"

товасич, вы, извиняюсь, занимаетесь колхозом и присирательством. Для начала бы изучили "букварь" по Джипам, а не тыкали всему форуму своим дремучим праворульным хозяйством (уж извините, но все ваши карибасы-капеллы и прочее здесь совсем не уместны, я же молчу, сколько и чего у меня было).

1) Magnum 318 (360) и АМС242 - принципиально разные двигатели, если вам это не понятно, то я не лектор, чтобы вас учить.

2) Исправность свечей определяется на стенде, у вас же идет, как я уже отметил, присирательство всего, что под руку попало. Я понимаю, что это от бедности, но не надо возводить свое скупердяйство в ранг идеологии настоящего джыпера.

3) Допотопные - как раз Магнум 318 и АМС242, вы б еще UZ и JZ назвали допотопными, хотя они и в возрасте, но в сравнении с джиповскими двигателями моложе на два десятилетия! 

4) Качественный бензин? не смешите мои тапочки, нет его в Красноярском крае. А уж про ссылки на высочайшее императорское качество японских машин и запчастей оставьте лучше для апологетов правого руля.

5) где указан "рабочий диапазон магнума с 1-3 тыс оборотов"?? Да, выше 4500 его не особо есть смысл крутить без валов, но на 4,5 тыс 318-ый прекрасно валит.

6) Вы прям своей идеей про 2мм зазора весь мозг обрушили форумчанам. И тут же прилепили идею о калильном числе и погодных условиях. Ничего, что они никак не связаны? Калильное число определяется прежде всего степенью сжатия, типом двигателя и формой камеры сгорания, а не погодой на марсе.

 

зы. Я понимаю все ваше желание передать "колхозный" опыт эксплуатации, но здесь люди немножко другого склада, поэтому влазить в какие-то личные споры прям совсем неуместно, особенно учитывая ваше незнание матчасти именно автомобилей марки Jeep.

4
Автомобиль: ZJ 1995
Город: Екатеринбург
Опубликовано
Опубликовано

Подскажите, я тут полез комрессию померить да за одно свечи поменял.. вообщем компрессия 8,2 - 8,8 по горшкам. Это мало? И свечной зазор поставил 0.8, такое ощущени что жрать больше начал... Такое возможно?

155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано
Опубликовано

Подскажите, я тут полез комрессию померить да за одно свечи поменял.. вообщем компрессия 8,2 - 8,8 по горшкам. Это мало? И свечной зазор поставил 0.8, такое ощущени что жрать больше начал... Такое возможно?

мало. Ты б после замера компрессии капнул в каждый горшок масла шприцем, а потом еще раз проверил. Если подрастет до 10-11, то считай, что пинда кольцам, либо залегли, либо съелись. А по зазору на 5.2 все выше уже обсосано - дорестайл 0.89, рестайл 1.01мм. На малом зазоре легче заводиться зимой и стабильнее холостые, но не едет ))

4
Автомобиль: ZJ 1995
Город: Екатеринбург
Опубликовано
Опубликовано

Понял, спасибо) В мотор лезть не охото, черт с ним....

А может компрессия низкая быть из поршней? Я 25000 км назад делал кап ремонт, но так скажем "простой", блок не точил. Но перед сборкой кольца в цилиндры вставлял и мерил зазор в замке, все было в пределах нормы. Запчасти брал комлектом на ебее.

Может поршни "левые" взял?

186
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано
Опубликовано

@dE (брутальный люмпен),По пунктам: 1. 318 - й и 242 - й отличаются  кол - вом и расположением цилиндров, и раб. объёмом, что абсолютно непринципиально, а АМС - это Америкэн моторс компани - канувшая  в лета корпорация.

 2. На стенде определять работоспособность свечи - бредятина, так как её работоспособность должна проверяться в её естественных условиях работы, а именно при соответствующей темпре, давлении и в среде топливо - воздушной смеси определённого соотношения и определённого качества самого топлива!

 3. Движки 3s - FE, 3s - GTE действительно допотопные, так как перестали выпускаться более 10 лет назад, а по компоновке и показателям, этот мотор признан наименее удачным.

 4. Качественный бензин - 95 -й, а высококачественный - 98 - й, и это обусловлено технологиями их производства а не чьими то личными домыслами. Лично я о качестве бензина сужу по показателям работы мотора на нём, по состоянию узлов авто работающих на нём, по запаху и по его внешнему виду. На моей Хонде - СиАрВи после 6 - ти лет эксплуатации и 200 т. км. пробега, стоит ещё родной, с Японии, топливный фильтр, никогда ничего не мылось в топливной системе и не менялось, а из топливного бака с бензоприёмника, я при ревизии убрал лишь три волосинки, при том что с движком никогда никаких проблем не возникало. Кстати "Хонда" - общемировой признанный лидер по качеству и надёжности, а из опыта скажу, что у Америкосов по сравнению с Япошками хромает электроника, а у Европеек - механика.

 5. У нас просто негде гонять "Супер Индейца" на 4500 об/мин, да и глупо это, ведь вся прелесть этого авто как раз в обратном.

 6. Калильное число свечей как раз в первую очередь, и определяется климатическими условиями эксплуатации, а уж во вторую - детонационной стойкостью бензина, которая напрямую связана со степенью сжатия. То есть, говоря попросту, калильное число определяет темпра и давление. Так вот на серийных авто применяется одинаковый бензин, а значит и степень сжатия одинаковая, а отличается только температура всасываемого воздуха - то ли "-30" то ли "+50". В связи с этим, допустим, у ЭнДжиКей калильное число 5 или 6, а у Дэнсо 16 или 20, и как говорится: "Третьего не дано!" Вот и весь выбор! Даю подсказку: Надо взять две свечи с разным калильным числом, неважно каких марок, и сравнив конструктивные особенности их искрообразующих частей, слегка пораскинуть мозгами.

 И последнее: Мой дед был председателем дважды орденоносного колхоза, который в своё время был представлен в отдельном павильоне на ВДНХ, который посещали люди со всех концов земли, а тех людей, которые лепят где попало то же слово "колхоз", лично я банально презераю, а большинство присутствующих на форуме, действительно люди другого склада. 

Этот форум не место для споров и не надо здесь заниматься обсуждением и осуждением чужих сообщений, так как это просто неэтично. Здесь люди делятся своим личным опытом, и коллективным обсужденим технических вопросов, стремяться рационально разрешить их с минимальными затратами денег и времени. Так что наш форум, это в своём роде тоже "колхоз".

155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано
Опубликовано

Понял, спасибо) В мотор лезть не охото, черт с ним....

А может компрессия низкая быть из поршней? Я 25000 км назад делал кап ремонт, но так скажем "простой", блок не точил. Но перед сборкой кольца в цилиндры вставлял и мерил зазор в замке, все было в пределах нормы. Запчасти брал комлектом на ебее.

Может поршни "левые" взял?

ненене, компрессия - это, грубо говоря, сила сжатия ТВС в цилиндре, а ты ее путаешь со СТЕПЕНЬЮ сжатия (СЖ), которая характеризует отношение объемов цилиндра в НМТ к ВМТ. Масло капни все-таки в горшки, проверь, чем черт не шутит! У мну на старом двигле "сухая" компрессия 10.5-11 (в двух горшках по 9,5), "масляная" - 12.5-13.5 во всех.

155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано
Опубликовано

@dE (брутальный люмпен),По пунктам: 1. 318 - й и 242 - й отличаются  кол - вом и расположением цилиндров, и раб. объёмом, что абсолютно непринципиально, а АМС - это Америкэн моторс компани - канувшая  в лета корпорация.

 2. На стенде определять работоспособность свечи - бредятина, так как её работоспособность должна проверяться в её естественных условиях работы, а именно при соответствующей темпре, давлении и в среде топливо - воздушной смеси определённого соотношения и определённого качества самого топлива!

 3. Движки 3s - FE, 3s - GTE действительно допотопные, так как перестали выпускаться более 10 лет назад, а по компоновке и показателям, этот мотор признан наименее удачным.

 4. Качественный бензин - 95 -й, а высококачественный - 98 - й, и это обусловлено технологиями их производства а не чьими то личными домыслами. Лично я о качестве бензина сужу по показателям работы мотора на нём, по состоянию узлов авто работающих на нём, по запаху и по его внешнему виду. На моей Хонде - СиАрВи после 6 - ти лет эксплуатации и 200 т. км. пробега, стоит ещё родной, с Японии, топливный фильтр, никогда ничего не мылось в топливной системе и не менялось, а из топливного бака с бензоприёмника, я при ревизии убрал лишь три волосинки, при том что с движком никогда никаких проблем не возникало. Кстати "Хонда" - общемировой признанный лидер по качеству и надёжности, а из опыта скажу, что у Америкосов по сравнению с Япошками хромает электроника, а у Европеек - механика.

 5. У нас просто негде гонять "Супер Индейца" на 4500 об/мин, да и глупо это, ведь вся прелесть этого авто как раз в обратном.

 6. Калильное число свечей как раз в первую очередь, и определяется климатическими условиями эксплуатации, а уж во вторую - детонационной стойкостью бензина, которая напрямую связана со степенью сжатия. То есть, говоря попросту, калильное число определяет темпра и давление. Так вот на серийных авто применяется одинаковый бензин, а значит и степень сжатия одинаковая, а отличается только температура всасываемого воздуха - то ли "-30" то ли "+50". В связи с этим, допустим, у ЭнДжиКей калильное число 5 или 6, а у Дэнсо 16 или 20, и как говорится: "Третьего не дано!" Вот и весь выбор! Даю подсказку: Надо взять две свечи с разным калильным числом, неважно каких марок, и сравнив конструктивные особенности их искрообразующих частей, слегка пораскинуть мозгами.

 И последнее: Мой дед был председателем дважды орденоносного колхоза, который в своё время был представлен в отдельном павильоне на ВДНХ, который посещали люди со всех концов земли, а тех людей, которые лепят где попало то же слово "колхоз", лично я банально презераю, а большинство присутствующих на форуме, действительно люди другого склада. 

Этот форум не место для споров и не надо здесь заниматься обсуждением и осуждением чужих сообщений, так как это просто неэтично. Здесь люди делятся своим личным опытом, и коллективным обсужденим технических вопросов, стремяться рационально разрешить их с минимальными затратами денег и времени. Так что наш форум, это в своём роде тоже "колхоз".

ты забодал, развел из свечного топика японофилию какую-то! Есть вопросы по яппам - вэлкам на Дром, перетрем. Ну а чтобы разнести тя в пух и прах по матчасти:

 

1) если для тебя непринципиальны формфакторы двигателя (рядный и в-образный), системы впрыска и зажигания, то я не знаю, как с тобой общаться, ибо ты говоришь, что собака - это почти корова, только без рогов и сисек!

2) дадада! давай будем проверять вслепую! Пофиг на такие параметры, как мощность искры и напряжение пробоя, воткнул - завелась, значит все нормально! И этта, когда у тя зубки заболят или язва замучает, а тем паче сердешко забарахлит, ты не стесняйся, гони от себя медиков с их аппаратами! Настойка из лопухов, она все вылечит!

3) 3S - допотопные? т.е. то, что они ставились вплотную до 2005-го года, когда у тойоты полностью сменился модельный ряд двигателей (на Z- и GR- серии), тебе пофиг, а то, что магнум спроектирован в 64-м и практически не модернизировался  - это нормально? Мужик, не хочу тебя разочаровывать, но ты явно что-то в этой жизни пропустил.

4)  и где ж ты берешь "качественный" бензин? неужели с Ачинского завода? и чирка 95-ым кормишь? Лично ты можешь судить о качестве бензина по своему попомеру, что собственно и делаешь, а у меня для этого есть куча приборов и я как-то не доверяю россказням таких добродетелей, как ты. И, если честно, я вообще на газу езжу, меня этот вид топлива более чем устраивает! А вот еще 2 своих машинки я кормлю исключительно 98-ым бензином и по приборам вижу, как меняется качество топлива от заправки к заправке, где-как и чем его бодяжат.

5) Мне глубоко пофиг, что У ВАС негде гонять, а я выбрал чирка соответственно своим критериям, в том числе и из-за его высокой энерговооруженности.

6) Еще раз расскажите мне про климатические условия эксплуатации и как калильное число меняется от экватора к полюсу. А мы немножко поулыбаемся - ну не хочется расстраивать такого великого свечного гуру! И надо же, вспомнил про детонационную стойкость, а ниче, что на магнумах и амс нету даже датчика детонации? Про одинаковый бензин и одинаковую СЖ ты прям опустил всех производителей автомобилей - ничего, что на атмо-машинах СЖ колеблется от 8.8 до 12.5? НА АТМО! Например, как любитель хонды, ты должен знать такую машинку, как Фит - 1,3 литра, 1 распред и 16 клопов, ВОСЕМЬ свечек на 4 горшка, СЖ 10.5 и при этом, стой-не-падай, 92-ой бенз!  И калильное число бывает не только 5 или 6, но и 7, и 8, и, даже, в особо редких случаях 9! Не встречал? скажи спасибо, что я открыл тебе глаза. Про домыслы о температуре и т.д. я даже рассуждать не буду, посоветую лишь прочитать книгу по устройству ДВС хотя бы Гирявца. А когда проникнешься инженерией - мануал по системам управления двигателями от АЕМ, всего-то 800 страниц тонкостей и чисто технической информации, чтобы не было потом чудных заблуждений и привязке калильного числа к погоде ))

 

и в тему твоего "последнего"  - извини,  ты хоть и упертый, но полностью безграмотный в техническом плане человек, который вместо использования современной измерительной техники и приборов диагностики опирается на свои домыслы и суждения "типа вроде так должно работать", поэтому беседовать мне с тобой не о чем и разводить срач в технической ветке я не считаю приемлемым для данного форума. Но с удовольствием добавлю тебя в список игнора, чтобы не ломать свою психику прочтением чудесных постов про иридиевые свечки с помойки и зазором в 2мм.

186
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано
Опубликовано

@dE (брутальный люмпен),Не можешь ты понять одну простую вещь, что всё начинается и кончается, как в известном фильме: "Посмотрим, послушаем, потрогаем и понюхаем!"  Приборы тебе покажут, что свеча исправна, а когда ты её поставишь на движок, вот тогда ты и определишь, будет ли она работать или нет! Человеческая логика, обогащённая опытом, и органы его чувств - вот идеальный прибор!

  • 1 месяц спустя...
4
Автомобиль: ZJ 1995
Город: Екатеринбург
Опубликовано
Опубликовано

Выкинул  чемпионовские свечи, поставил iridium power от denso. Стал заводитсо лучше, двигатель работает мягче, приятнее, ХХ ровные..По расходу не понятно еще, пятиминутные прогревы с небольшими пробегами (2км туда 2 км обратно) не дают четкого понимания о расходе топлива)

4
Автомобиль: ZJ 1995
Город: Екатеринбург
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

да. кстати, немного про 98 бенз) Было время - заливал с лукойла 98 бензик( "на халяву"), сразу после заправки -  в поля, 10-12 км по снегу глубиной около 50 см(низкая скорость, большая нагрузка на двигатель) головки  треснули на 3-й проход... Может просто совпадение)

Изменено пользователем Odd

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 0 анонимных, 213 гостей (Посмотреть всех)

    • Ksyu1987
    • Klimovmv
    • up6
    • Алексей1911
    • tracker99
    • хуторянин
    • Andrey1979
    • вадим 912
    • Kofman
    • Sergey Commander
    • Petrosev
    • Poland
    • Поликлиник
  • Бортжурналы

    1. Владелец Jeep Compass обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на ошибку в работе системы полного привода. На приборной панели постоянно появлялось предупреждение о неисправности, что вызывало закономерное беспокойство. Система полного привода — это одна из ключевых особенностей любого внедорожника Jeep, и ее некорректная работа значительно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля, особенно в сложных дорожных условиях. Автомобиль переставал быть полноценным полноприводным кроссовером, теряя в проходимости и безопасности. Для владельцев автомобилей марки Jeep такая ситуация особенно критична, поскольку они часто выбирают эти автомобили именно за их уверенное поведение на любом покрытии. В нашем сервисе мы регулярно сталкиваемся с различными неисправностями в трансмиссии автомобилей американского производства, и каждая из них требует тщательной диагностики и профессионального подхода к ремонту.

      Результаты диагностики системы полного привода

      Комплексная диагностика в нашем сервисе выявила основную причину неисправности — вышел из строя мотор подключения заднего редуктора. Именно этот узел отвечает за своевременное подключение задней оси, обеспечивая работу полного привода когда это необходимо. При его поломке электронный блок управления фиксирует ошибку и переводит систему в аварийный режим, о чем и сигнализирует водителю на панели приборов. Замена этого мотора — единственный способ вернуть автомобилю полноценную функциональность. Стоит отметить, что проблемы с электронными компонентами системы полного привода не редкость для современных кроссоверов, включая модели Jeep. Своевременное обращение в специализированный сервис позволяет предотвратить более серьезные последствия, такие как повреждение элементов трансмиссии или дифференциала. На сайте Jeep вы можете найти больше информации о типичных проблемах этих автомобилей.

      Сопутствующие проблемы, выявленные при осмотре

      Помимо основной неисправности, в процессе диагностики наши специалисты обнаружили несколько дополнительных проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, была выявлена утечка антифриза, источником которой оказался радиатор охлаждающей жидкости. Такая течь опасна возможным перегревом двигателя, что может привести к серьезным и дорогостоящим повреждениям силового агрегата. Во-вторых, потребовала внимания замена пыльника переднего привода, который пропускал смазку. Исправное состояние пыльников важно для защиты шарниров равных угловых скоростей от попадания грязи и воды, что напрямую влияет на их ресурс и безопасность движения. Также осмотр выявил последствия предыдущего ДТП — повреждение пластиковых элементов под бампером и теплоэкрана на бензобаке, а также неправильно установленную заливную горловину, что могло приводить к выплескиванию топлива при заправке.

      Важность комплексного подхода к ремонту

      Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важен комплексный подход к техническому обслуживанию автомобиля. Обратившись с одной конкретной проблемой — ошибкой полного привода, владелец получил полную картину технического состояния своего Jeep Compass. Устранение только основной неисправности без внимания к сопутствующим проблемам могло бы привести к новым, более серьезным поломкам в ближайшем будущем. Например, игнорирование течи радиатора могло закончиться перегревом двигателя и капитальным ремонтом, а неисправный пыльник ШРУСа — заменой самого шарнира. В нашем сервисе TRS Motors мы всегда проводим полную диагностику автомобиля, чтобы выявить все существующие и потенциальные проблемы. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в надежности и безопасности своих автомобилей после ремонта.

    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

       

      Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

      VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

      YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

       

      Jeep Renegade - клубный обзор

       

      Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

       

      Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

       

      Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

       

      Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

       

      Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

       

      Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

       

      Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

       

       

      Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

       

      Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

       

    3.  

       

       

      Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

      1 Grand Wagoneer.png

      Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

      Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

      На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

      Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

      2 Блок схема.png

      Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

      3 Отчет об ошибках.png

      Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

      4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

      5 RECALL 2 png.png

      Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

      6 Зарядное устройство.png

      Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

      Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

      В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

      7 Выбор прошивки.png

      Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

      8 Прошивка скачивается.png

      Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

      На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

      А автомобиль включает ближний свет фар.

      9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

      И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.