Блок уже меняли, а ошибка возвращалась
Владелец Grand Cherokee (WK2) 2012 года с мотором Pentastar 3.6 ERB и пробегом 270 тысяч жалуется на полный привод: работает некорректно. Дома, в Курске, блок управления приводом ему уже меняли, но поведение машины не изменилось.
Подключили MDP, посмотрели данные в wiTECH и увидели ошибку по внутренней неисправности блока управления полным приводом. Стали разбираться дальше, и выяснилось, что установленный в Курске блок неоригинальный, куплен на маркетплейсе.
Почему безымянный аналог не управляет раздаткой
Блок управления полным приводом отвечает за раздаточную коробку: подключает передний мост по дорожным условиям и распределяет момент между осями. Оригинальная деталь откалибрована под конкретную машину и под её протокол обмена по шине данных.
Дешёвый аналог этого не умеет. Он либо отрабатывает команды неверно, либо сразу пишет ошибку неисправности, поэтому привод работает не так, как задумано, или не работает вообще. Стирание ошибки ничего не даёт, она появляется снова через короткое время.
Оригинальный блок и остальной список по машине
Оригинальный блок управления мы в ТРС-Моторс поставили в этот же заезд, после чего ошибки по полному приводу ушли и система заработала штатно.
Тем же заходом прошли по остальным жалобам. Со стороны пассажира не регулировалась температура, печка не реагировала на настройку, поменяли блок отопителя. Ещё скрипела и заедала нижняя петля водительской двери, её тоже заменили: петли на этих машинах регулярно требуют внимания.
Рывки при подключении переднего моста и печка, дующая одинаково
Полный привод, который работает некорректно, выдаёт себя рывками в момент подключения переднего моста и ошибками на панели. На скользком покрытии машина ведёт себя непредсказуемо, момент по осям расходится не так, как ожидает водитель.
Гул из раздатки и вибрация на ходу говорят уже о механике, это отдельная проверка, а не электроника.
Если температура перестала меняться только с одной стороны салона, а с другой регулируется нормально, дело в блоке отопителя. На Grand Cherokee за 200 тысяч такое встречается регулярно.
И отдельно про запчасти: неоригинальный блок управления приводом имеет смысл ставить только тогда, когда он есть в официальном каталоге заменителей или проверен на практике. С безымянной деталью с маркетплейса вернётесь с той же ошибкой.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Сверстаю небольшой отчетик о поездке на рыбалку в устье реки Мологи, впадает в Рыбинское водохранилище. Итак, вечер четверга кинул "пару пакетов" вещей)
машину перед поездкой мыть не стал...)
А вот эта неприятность висела назойливой мыслью всю дорогу, выдержит-не выдержит. Как мы видим, здесь мы видим, как я
̶к̶а̶ч̶е̶с̶т̶в̶е̶н̶н̶о̶ ̶и ̶н̶а̶д̶е̶ж̶н̶о на скорую руку, чтоб хоть как-нибудь доехать замазал потекший радиатор высокотемпературным герметиком.
все равно течет...
пох, едем! Полдень пятницы, одометр на ноль, от винта!
на взлет!)
Вдалеке показался суровый бежецкий полицейский)
О том, что он очень крут и суров, говорила его нереальная поза, принятая для блюдения порядка на дороге.
Вот такой вот "узкий" страж дороги)
Вдалеке показался указатель Весьегонска.
Проехав Весьегонск и выехав в направление Устюжны, сворачиваем в лес.
Вот такая развилка, как у камня: на право пойдешь-коня потеряешь и так далее по тексту) решаем идти налево
Цепляю Шкоду на галстук и как говорится, "вперде!"
на этом кадре завершается трезвая часть отчета и начинается собственно то, зачем туда и ехали....а именно треш и угар)
Насмотревшись на костер(тот еще гипнотезер скажу я вам))), надышавшись воздухом соснового бора и испив чистейших вод Мологи (ну вы поняли) я начал слышать как Джип начал беседу со мной....сначала очень тихо, потом все громче и громче, а затем и вовсе почти на повышенных тонах. Я обратился к друзьям ( к жене не стал
(привет, Мариночка
)) но они ничего не слышали. Наверное потому, что у них нет Джипа, они не понимают их речь, подумал я. И сразу после того, как меня осенила эта мысль, я стал понимать каждое его слово...Он просился в лес, он убеждал меня, что там очень много красивых и извилистых лесных дорог, прохладных глубоких луж с лечебной для него грязью и прямых пыльных просек, с озорно вылетающим из под колес ковра из сосновых иголок...и скажите, как я мог Ему отказать? НИКАК. И тут сложилось все как нельзя удачно, к нам едет на въезде в лес недостающий экипаж, их надо встретить! И мы поехали!)
Как вы понимаете, фотографировать было некогда и некому....вернулись мы такими!)))
а рыбалка, что рыбалка...рыба там есть, кому нужна заготовка, тот заготавливает...мы отдыхаем и получаем больше эстетическое удовольствие, на уху да покоптить.
Кто то из местных похоже видел бешенного грязного Джипа ночью в лесу...и решив, раз Джип-машина американская, то и копов надо оттуда...во, аж из Лос-Анджелеса прикатили)
Эмоции через край...ессно положительные!
А вот и финиш, дома...вот такие выходные, отдохнули так, что сил разобрать вчера весь скарб не было. Приехал со всем барахлом и на грязной машине на работу. Люди посматривают осуждающе, но я то знаю почему
это потому, что у них Джипа нету!