Порванный патрубок оказался следствием
Jeep Compass (MK) с бензиновым 2.4 остался без антифриза: жидкость ушла быстро, мотор перегрет, своим ходом машина уже не шла. Приехала на эвакуаторе.
На подъёмнике сразу нашли разорванный патрубок системы охлаждения. Но патрубок здесь последнее звено, а не первопричина, и осмотр приводной системы это подтвердил.
Как обрыв ремня довёл систему охлаждения до разрыва
Приводной ремень к этому пробегу выработал ресурс и в какой-то момент порвался. Помпа крутится от него же, поэтому вместе с ремнём встала и она.
Пока привод цел, помпа прогоняет антифриз через рубашку охлаждения и радиатор, снимая тепло с мотора. Как только прокачка прекратилась, жидкость осталась стоять в рубашке, и температура поползла вверх за считанные минуты.
Горячий антифриз расширился, давление в контуре подскочило, и продавило самое слабое место, один из патрубков.
Приводная система комплектом, патрубки и прокачка
Приводную систему мы в ТРС-Моторс меняем целиком, а не одним порванным ремнём: остальные элементы прошли тот же путь и отработали свой ресурс наравне с ним.
Восстановили патрубки системы охлаждения, залили и прокачали антифриз. Осталась штатная проверка на герметичность.
Писк на холодном старте и уходящий уровень в бачке
Раньше всего ремень выдаёт себя писком при пуске на холодную. Осматривать его стоит на каждом ТО: трещины и размочаленная кромка означают, что ресурс на исходе, как выглядит изношенная кромка, показали на видео.
Меняют ремень комплектом с роликами и натяжителем, по одному элементу возиться бесполезно.
Уровень антифриза на американских машинах полезно контролировать чаще обычного. Для этого мотора перегрев критичен, а уровень порой падает незаметно.
Если бачок пустеет, а явных луж под машиной нет, ищите течь по патрубкам и тройнику системы охлаждения, это слабые места платформы.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Сегодня человек в салоне где я смотрел гранда когда поднял капот сразу сказал что все это гидроохлаждение сплошная проблема и ремонт стоит очень дорого .Я у него спросил в чем разница и он довольно беглло обьяснил что есть 2 типа охлаждения мотора .1- это гидроохлаждение мотора и 2 - электороохлаждение с принудительной вентиляцией .Я в этом ничего не понимаю поэтому так расплывчато и все обьяснил . Кто знает наверное поймет о чем идет речь . В чем основная проблема таких разных систем охлаждения .Насколько это действ дорого в ремонте ,и какова вероятность тго что точно выйдет из строя .Что в таком случае многие делают и вообще ваши советы по выбору .Может вообще не сталкиваться с этим гидро охлаждением и искать там где стоит элетрический механизм охлаждения . Буду очень признателен вашим советам и методами юорьбы с такой особенностью Грандом ,особенно из Калифорнии .Там я так понял вообще невозможно мозги перепрошить после ремонта и замены этого механизма .Да вот чем больше узнаешь про особенности гранда тем все както больше настораживает этот чудный машин .Так вроде посмотришь все хорошо и народ ездит ,а как копнешь поглубже то "ЮБКА поршня у движка 4.0 откалываеться ,то вот эта серьезная проблема с охлаждением мотора и его ремонтом .Ну неужели у таких приличных машин должны бытьтакие проблемы в моторе .а ещеговорят что гранд очень прост в ремонте и можно многое не коленке починить .Нихрена себе недорог в ремонте и все на коленке .Проще коробку перебрать и как я понял даже намного дешевле . Если можно может кто приведет статистику поломок этого гидроохлаждения мотора и чего еще там ,я к сожалению в этом ничего не понимаю и при мысли что такое может сломаться ,аж не по себе становиться .Причем говорят что эту штуковину на разборке и б.у вообще не купить ,вот засада то ! НЕ буду ни ругать ни говорить чтото плохое про( Гранда)-он мне очень навиться ,но сравнивая с фордом (эскейп) где все так просто и все довольно дешево в ремонте приходишь к выводу что у когда то очень дорогих и надежных машин как Чероки тоже есть свои проблемы . Вот и напрашиваеться вопрос как же быть и не попасть на деньги и дорогой ремонт с массой гемороя и потраченных нервов . Может действительно купить чтото попроще -тот же форд .Там все устроено намного проще и менее дорого ,кроме коробки 4CDE которая очень ненадежна и часто ломаеться ,все остальное просто ерунда и все продаеться как б.у так и новое Извиняюсь за хаотичность мыслей ,по другому как то неполучилось написать ,и неточности в названии агрегата по которому в основном и открыл эту тему .Кто может помочь советом и грамотной мыслишкой буду очень признателен .Если можно поподробнее про сам агрегат и его особенности ремонта и статистики поломок !