Свист слева при запуске, к прогреву стихает
Владелец жалуется на посторонний звук из моторного отсека, сразу после пуска отчётливо свистит с левой стороны, а через пару минут звук почти уходит. Grand Cherokee SRT (WK2) 2014 года, мотор 6.4 HEMI, пробег 138 тысяч.
По характеру звука причина понятна ещё до разборки. Так ведёт себя выпуск, когда в коллекторе появилась щель, и на этих моторах с пробегом за сотню такое встречается регулярно.
Почему выпускной коллектор 6.4 HEMI перестаёт держать стык
Выпускной тракт такого мощного двигателя работает в постоянной экстремальной термонагрузке. За годы металл ведёт, появляется зазор, и в первые минуты после старта выхлоп прожигает прокладку в этом месте.
Когда металл прогревается и расширяется, щель частично закрывается, поэтому на горячую свист почти не слышен. Прошлифовать такой коллектор и вернуть плоскость уже не получится, деталь идёт под замену.
Гул справа, сгоревшая муфта и оторванные сайлентблоки
Гул спереди-справа при движении подтвердил первую гипотезу: правая передняя ступица сильно изношена, новая заказана.
Кондиционер не работает, у компрессора сгорела муфта, это заметно по внешним признакам. Компрессор разбираем и смотрим, ушла ли металлическая пыль по контуру, от этого зависит, придётся ли промывать трубки и менять осушитель.
Тормозные диски с завода не менялись ни разу, износ большой, по поверхности пошли микротрещины. Сзади при вращении колёс скребёт с обеих сторон в районе стояночного тормоза, точную причину увидим после разборки механизма.
Передние сайлентблоки заднего подрамника практически оторвались. Опоры заднего редуктора кто-то менял до нас на неоригинальные, поставим те, что положены этой машине.
Новый коллектор, крепёж и промывка радиаторов
Коллектор сняли, поставили новый, крепёж обновили целиком: старые шпильки на таком пробеге обламываются прямо при демонтаже. Ступицу и диски меняем с ревизией суппортов, сайлентблоки ставим оригинальные.
У нас в ТРС-Моторс машины этой серии на подобном пробеге приходят примерно с таким же набором работ. Тем же заходом чистим радиаторы, соты забиты и теплоотдача упала, отсюда и перегрев; один из четырёх уже течёт и будет заменён. Как выглядят соты до чистки, показали на видео.
Прогар слышно на холодном пуске, а не на прогретом моторе
Подсвистывание из-под капота в первые секунды после запуска, стихающее по мере прогрева, — самая ранняя стадия прогара. Дальше щель растёт, и звук держится дольше.
Гул со стороны переднего колеса, который усиливается со скоростью, отрабатывайте по ступице.
Скрежет при медленном вращении заднего колеса на подъёмнике указывает на механизм стояночного тормоза, а не на рабочие колодки.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Сегодня человек в салоне где я смотрел гранда когда поднял капот сразу сказал что все это гидроохлаждение сплошная проблема и ремонт стоит очень дорого .Я у него спросил в чем разница и он довольно беглло обьяснил что есть 2 типа охлаждения мотора .1- это гидроохлаждение мотора и 2 - электороохлаждение с принудительной вентиляцией .Я в этом ничего не понимаю поэтому так расплывчато и все обьяснил . Кто знает наверное поймет о чем идет речь . В чем основная проблема таких разных систем охлаждения .Насколько это действ дорого в ремонте ,и какова вероятность тго что точно выйдет из строя .Что в таком случае многие делают и вообще ваши советы по выбору .Может вообще не сталкиваться с этим гидро охлаждением и искать там где стоит элетрический механизм охлаждения . Буду очень признателен вашим советам и методами юорьбы с такой особенностью Грандом ,особенно из Калифорнии .Там я так понял вообще невозможно мозги перепрошить после ремонта и замены этого механизма .Да вот чем больше узнаешь про особенности гранда тем все както больше настораживает этот чудный машин .Так вроде посмотришь все хорошо и народ ездит ,а как копнешь поглубже то "ЮБКА поршня у движка 4.0 откалываеться ,то вот эта серьезная проблема с охлаждением мотора и его ремонтом .Ну неужели у таких приличных машин должны бытьтакие проблемы в моторе .а ещеговорят что гранд очень прост в ремонте и можно многое не коленке починить .Нихрена себе недорог в ремонте и все на коленке .Проще коробку перебрать и как я понял даже намного дешевле . Если можно может кто приведет статистику поломок этого гидроохлаждения мотора и чего еще там ,я к сожалению в этом ничего не понимаю и при мысли что такое может сломаться ,аж не по себе становиться .Причем говорят что эту штуковину на разборке и б.у вообще не купить ,вот засада то ! НЕ буду ни ругать ни говорить чтото плохое про( Гранда)-он мне очень навиться ,но сравнивая с фордом (эскейп) где все так просто и все довольно дешево в ремонте приходишь к выводу что у когда то очень дорогих и надежных машин как Чероки тоже есть свои проблемы . Вот и напрашиваеться вопрос как же быть и не попасть на деньги и дорогой ремонт с массой гемороя и потраченных нервов . Может действительно купить чтото попроще -тот же форд .Там все устроено намного проще и менее дорого ,кроме коробки 4CDE которая очень ненадежна и часто ломаеться ,все остальное просто ерунда и все продаеться как б.у так и новое Извиняюсь за хаотичность мыслей ,по другому как то неполучилось написать ,и неточности в названии агрегата по которому в основном и открыл эту тему .Кто может помочь советом и грамотной мыслишкой буду очень признателен .Если можно поподробнее про сам агрегат и его особенности ремонта и статистики поломок !