Перейти к содержанию

Разрядился аккумулятор на Grand Cherokee (WК)


Alex_O

Рекомендуемые сообщения

386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано

Докладываюсь. Купил нагрузочную вилку нв-03 от отечественного завода Орион. Такую с цифровым табло.

Проверил три батареи:

1. Варта 2013-2014 г.в. , собственно та, которая разрядилась от музыки и света.

Под нагрузкой 11.7в

2. Бош родной с жипа с завода с 2006г. Результат 10.9в. Но его заряжали давно и он пару раз машину заводил.

3. Варта 2008 г.в. с пежо 308. Результат 10.7в.

 

Из всех варта 2008 г.в. первая скорее всего уйдет по программе утилизации при покупке нового аккумулятора))

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Что вам не нравится в бедной варте, которую случайно разрядили до минимума и вдруг уже списывать сразу начали?

Ссылка на комментарий
246
Автомобиль: Jeep GC 3.0 CRD
Overland
2008
Город: NRW Deutschland
Опубликовано

@maksimus81

 

Не понятно, что может быть проще. Зарядить полностью аккумулятор и посмотреть, как он держит заряд. Если будут притЕньзии, то всегда можно заменить.

Ссылка на комментарий
246
Автомобиль: Jeep GC 3.0 CRD
Overland
2008
Город: NRW Deutschland
Опубликовано

Не знаю на сколько это сейчас актуально, но когда, я, лет так цать назад был связан с аккумуляторными батареями, то мы периодически проводили тренировку или реанимацию батареи. Т.е. быстрый, почти полный разряд и потом заряд большим током. Т.е. сделать встряску аккумулятору. Главное было, не допустить разряда ниже определенной точки, после которой аккумулятор можно было смело выбрасывать.

И после этого они продолжали работать довольно долгое время.

Изменено пользователем truckdriver
Ссылка на комментарий
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано

@Николай Пименов,

Варта, которая с пыжика, полностью заряженная, показала без нагрузки 12.2в. С нагрузкой 10.7. Хотя "горит" зеленый глазок. Почитал литературу - пишут маленькое напряжение.

 

Та Варта с жипа, которую я разрядил, к ней претензий нет. Лето покатаюсь, понаблюдаю.

 

Остальные батарейки пока в запасе))

Изменено пользователем maksimus81
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
105
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0
Город: Калуга
Опубликовано

Была тоже беда с утечкой,пару дней простоит и всё. Не засыпали блоки комфорта правильнее чтоль их обозвать( магнитола память сидений зеркал и т.д)После долгих поисков(часов 6)и то скорее методом замены почти всех блоков нашли паразита! И оказался им сцуко блок иммобилайзера! Спасибо ещё раз Андрею! Помог с заменой.

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

@Aleks40

 

а каким образом узнал, что какой то из блоков "не засыпал"?

Ссылка на комментарий
105
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0
Город: Калуга
Опубликовано

Заменой блоков с подключенным сканером.

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

итак, прошу совета:

пришло тепло, машине стало полегче заводиться после простоя.

авто стояло с вечера пятницы по вечер понедельника, вчера пришел, завел практически без напряга, съездил на заправку (1км) там заглушил, заправился, завелся так же без особого напряга, проехал такое же расстояние обратно и поставил машину до утра. Утром прихожу, ключ на старт, поворачиваю, лампы тухнут и ничего не крутит... беру аккум, зарядку, дома на 10 мин поставил, ставлю обратно - с пол тычка завелся.

 

это вообще что? 

 

мне тут коллега с пеной у рта доказывает, что это клеммы не очищены и не обработаны (ну в общем то я их ничем не намазываю, потому как не сталкивался никогда, а теперь задумался - а может и правда).

 

и тут 2 вопроса напрашивается:

1) аккуму хана? заряд показывает 14,6

2) если стоит смазать клеммы, то чем? и смазывать с одетой проводной клеммой или места их соприкосновения тоже смазывать?

Ссылка на комментарий
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

Нагрузочной вилкой бы проверить аккумулятор. По клеммам полная ерунда, если они чистые, плотно одеты, таких проблем не будет. кстати ни на одном своем авто никогда их не смазывал. 

Ну а так проследить дальше за поведением аккума. Если и дальше будет так быстро разряжаться и самое главное быстро заряжаться, то конечно ему хана.  Желательно скинуть на ночь минусовую клемму. Утром проверить зарядку, так как возможна еще утечка тока.

Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано
@Avtor, ставлю, что аккуму хана.
Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 3.0 CRD 2006
Город: Екатеринбург
Опубликовано

 

 


1) аккуму хана? заряд показывает 14,6 2) если стоит смазать клеммы, то чем? и смазывать с одетой проводной клеммой или места их соприкосновения тоже смазывать?

 

Аккуму уже хана...

 

 

 


Avtor, ставлю, что аккуму хана.

 

+1

 

 На предыдущем Гранде была похожая проблемка, два дня стоит-ключ в замок, поворачиваю, приборка тухнет, стартер не крутит.

Много было версий, и клеммы окислились, и масса плохая. Всё прочистил, смазал, массы все поменял...

...оказался паразит-пиявка(кто именно-так и не нашли), высасывал всю напругу из аккумы за две ночи, из нового аккумулятора за четыре/пять ночей.

Новый аккумулятор жил максимум пол года...

После зарядки в течении минут 10-крутит как новый.

Снимал на ночь клемму, запускался без проблем.

Утром когда клемму славил на место-искрило сильно, при выключенных всех потребителях.

Электрик сделал предположение на иммобилайзер.

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

При первом подключении после долгого простоя - там столько блоков стартует (заряжаются схемы питания) что в искре ничего необычного нет.

 

Искать паразита по принципу Alex40.

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

в общем так дело было:

жрало аккум зимой за сутки-двое, поехал к электрикам, поковыряли день машину, пришли к выводу - жрет модуль gsm управления вебастой. Вырубил  (отсоединил клемму на модуле) модуль. До отсоединения раз 5 приходилось заряжать аккум. И тут наступило тепло... машина простояла с вечера пятницы по вечер понедельника и завелась без проблем, прокатился 15 мин и поставил, а на утро при повороте ключа лампочки потухли и тишина и побежал я снова заряжаться.

 

и вот тут гадаю - то ли аккуму хана, то ли утечку не правильно определили.

 

где в Москве есть электрик по такой теме грамотный?

Ссылка на комментарий
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано

Утечку можно попробовать поискать обычными "клещами", для чего надо находить отдельный провод от потенциального источника потребления и по нему измерять ток нагрузки. Можно каждый раз на ночь выдёргивать по предохранителю, на который посажены различные потенциальные потребители.

Ссылка на комментарий
230
Автомобиль: 2006/WK 5.7 Hemi.
Город: Тбилиси
Опубликовано

если стоит смазать клеммы, то чем? и смазывать с одетой проводной клеммой или места их соприкосновения тоже смазывать?

Я смазываю той же пастой что и наконечники свечей,намазываю густо клеммы и потом затягиваю,предварительно пройдясь везде мелкой шкуркой.

per_22058.jpg

 

 

 

По акуму заметил,что в некоторых авто они часто помирают если стоят в моторном отсеке близко в движку,без защиты и нагреваются от него

Изменено пользователем w01f
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
36
Автомобиль: был: Grand Cherokee 3.0 CRD 2007 overload
чёрный !
Город: Москва
Опубликовано

Добрый день всем! у меня такая проблема утром сажусь в машину не завелась сел аккумулятор.. подумал может что не выключил.. снял его, зарядил.. зарядку странно взял за полтора часа ( мне кажется это быстрота странная) Сегодня утром опять сел.. проверял вчера друг электрик : каким то электродом к минусу аккумулятора а другим электродом к минусовому проводу.. закрыли сигналку ток не куда не уходит. Сейчас будим проверять идет ли зарядка с генератора должным образом .. Еще одну странность заметил (уже с севшим аккумулятором) Повернул ключ .. не заводя машину (так как севший акум) включил печку... она стала работать на больших оборотах... на крутилку аборотов в салоне вентилятора не реагирует (не выключается и не меняет скорость вращения) выключается только если вынуть ключ зажигания.. Если кто то сталкивался и есть советы буду благодарен!

Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

Меняй аккумулятор...

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано

... на крутилку аборотов в салоне вентилятора не реагирует (не выключается и не меняет скорость вращения) выключается только если вынуть ключ зажигания..

Это нормально, меняй аккумулятор.

Ссылка на комментарий
36
Автомобиль: был: Grand Cherokee 3.0 CRD 2007 overload
чёрный !
Город: Москва
Опубликовано

Да все вы были правы аккумулятор сдох и уходит в на обмен со скидкой (500-1000р) на новый.. еще раз провели диагностику зарядка с генератора в норме, ток не куда не уходит.. Решили разобрать не разбираемый аккумулятор  Varta и добавить воды дистиллированной, высверлили   дырки в банках с верху как на обслуживаемых... закрыть их собирались резиновыми заглушками, подобрали их в магазине авто запчастей .. заглушки не понадобились так как друг засунул туда штуку похожую на клизму с градусником и сказал что последняя банка осыпалась и вода-электролит там потемнели в отличии от других банок, еще все бурлили при зарядке а последняя совсем нет. Всем спасибо за помощь!

Изменено пользователем Online111
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
6
Автомобиль: GC 3.0 CRD (WH) 2005; Патфайндер 1994г. 3.0 V6
Город: Тульская область
Опубликовано

Приветствую всех!

Вчера дошли руки посмотреть, почему аккум разряжается при простое. Оказалось, ток потребления не падает ниже 1,23 А. Попытался поискать "утечки". Оказалось, что "вклад" усилителя аудиосистемы - ровно половина, остальное забирает печка, обогрев зеркал, стеклоподъёмники и ещё что-то "по мелочи". Но меньше 0,12 А потребление не стало при вынутых предохранителях всех "утечек".

Коль здесь в теме упоминалось, что не должно быть больше 50 мА, то остальное, видимо, - утечки цепи стартёра.

Судя по полученным результатам, у меня тоже проблемы скорее с электроникой, чем с электрикой?

Дополнение.

Покопался ещё. Оказалось, что при замыкании концевика капота ток покоя с 1,23 А уменьшается до 0,15 А. При закрытом ЦЗ ток возрастает с 0,15 А  до 0,16...0,17 А.  Получается, что поискать теперь нужно утечку примерно сотни миллиампер. Вообще - это нормально, что при открытии капота "просыпается" часть потребителей тока?

Изменено пользователем y_fed
Ссылка на комментарий
230
Автомобиль: 2006/WK 5.7 Hemi.
Город: Тбилиси
Опубликовано

 

 


Оказалось, что при замыкании концевика капота ток покоя с 1,23 А уменьшается до 0,15 А. При закрытом ЦЗ ток возрастает с 0,15 А  до 0,16...0,17 А.  Получается, что поискать теперь нужно утечку примерно сотни миллиампер. Вообще - это нормально, что при открытии капота "просыпается" часть потребителей тока?


Имхо так и должно быть,ничего искать/ремонтировать не надо.
Сигналка же работает вот она чутка и сосет.
+модули спят.

Совсем ничего не жрут только древние авто.
Ссылка на комментарий

Вчера только меряли хонду срв трехлетнюю. В состоянии покоя с открыьым капотом не на сигналке 0.25-0.3 было по началу, через пару минут 0.12-0.15 ампер стало. Это так, к сведению

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
51
Автомобиль: БЫЛО: ZJ 4.0 '93
WJ 4.7 '99
WG 2.7 '03
WH 3.0 '05
WK2 5.7 '11
WK2 3.6 '11
MB SLK 2.3 '01
WK2 3.0D '11
XJ 4.0 '97 СТАЛО: BMW 3 2.0 '07 e93
WH 3.0 '08
WK2 3.0 '16
WK2 3.0 '20
Город: Город-герой Москва
Опубликовано

Всем привет! Машина JGH CRD 3.0 2005 год. Начал замечать, что машина с после простоя в неделю при повороте ключа зажигания и попытке завести издает щелчок, все лампы, которые горели на секунду гаснут (как при севшем аккуме) и машину не удается завести. Если провести 5-6 таких попыток машина нехотя заводится. После этого езжу целый день (точно достаточно для заряда аккума). С установкой среднедневной температуры в Москве +15 история начала повторяться каждое утро и даже вечером (когда выезжаю с работы). Аккумулятор нормальный, не новый, но вполне рабочий. Периодически бывает мигает яркость подсветки.

 

Вопрос такой, происходить это всё начало через какое-то время после рекола у ОД на замок зажигания (никаких признаков к этому реколу не было, ехал сделать раздаточный рекол, его сделали комплектом), может ли это быть как-то связано? Музыка в машине штатная, ЦЗ тоже (никаких нештатных сигналок).

 

Второй вопрос - где и как искать утечку, если это не связано с реколом?

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: Grand Cherokee '07 4
7 Limited
Город: Красноярск
Опубликовано

1) Измерять ток утечки - до 200-250 мА в пределах допуска. Смотря сколько неродных электронных фенечек установлено.

 

2) Аккумам свойственно деградировать/стареть - да и их бы периодически обслуживать нормальными (процессорными) зарядниками.

 

3) Ну и раз меняет яркость подсветка панели/климата и т.д. - смотреть работу генератора в разных режимах и с разной электрической нагрузкой.

 

Думаю что как-то так...

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: БЫЛО: ZJ 4.0 '93
WJ 4.7 '99
WG 2.7 '03
WH 3.0 '05
WK2 5.7 '11
WK2 3.6 '11
MB SLK 2.3 '01
WK2 3.0D '11
XJ 4.0 '97 СТАЛО: BMW 3 2.0 '07 e93
WH 3.0 '08
WK2 3.0 '16
WK2 3.0 '20
Город: Город-герой Москва
Опубликовано

Спасибо за ответ, а есть ли еще у кого мнение, может ли это быть связано с реколом? (посмотрел заказ-наряд, меняли личинку замка зажигания (CBXTP411AA) и выключатель зажигания (CBXTP412AA)

 

 

 


Всем привет! Машина JGH CRD 3.0 2005 год. Начал замечать, что машина с после простоя в неделю при повороте ключа зажигания и попытке завести издает щелчок, все лампы, которые горели на секунду гаснут (как при севшем аккуме) и машину не удается завести. Если провести 5-6 таких попыток машина нехотя заводится. После этого езжу целый день (точно достаточно для заряда аккума). С установкой среднедневной температуры в Москве +15 история начала повторяться каждое утро и даже вечером (когда выезжаю с работы). Аккумулятор нормальный, не новый, но вполне рабочий. Периодически бывает мигает яркость подсветки.   Вопрос такой, происходить это всё начало через какое-то время после рекола у ОД на замок зажигания (никаких признаков к этому реколу не было, ехал сделать раздаточный рекол, его сделали комплектом), может ли это быть как-то связано? Музыка в машине штатная, ЦЗ тоже (никаких нештатных сигналок).   Второй вопрос - где и как искать утечку, если это не связано с реколом?
Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.7 Laredo '2005
Город: Sevastopol
Опубликовано

Всем привет! Машина JGH CRD 3.0 2005 год. Начал замечать, что машина с после простоя в неделю при повороте ключа зажигания и попытке завести издает щелчок, все лампы, которые горели на секунду гаснут (как при севшем аккуме) и машину не удается завести. Если провести 5-6 таких попыток машина нехотя заводится. После этого езжу целый день (точно достаточно для заряда аккума). С установкой среднедневной температуры в Москве +15 история начала повторяться каждое утро и даже вечером (когда выезжаю с работы). Аккумулятор нормальный, не новый, но вполне рабочий. Периодически бывает мигает яркость подсветки.

 

Вопрос такой, происходить это всё начало через какое-то время после рекола у ОД на замок зажигания (никаких признаков к этому реколу не было, ехал сделать раздаточный рекол, его сделали комплектом), может ли это быть как-то связано? Музыка в машине штатная, ЦЗ тоже (никаких нештатных сигналок).

 

Второй вопрос - где и как искать утечку, если это не связано с реколом?

 

У меня мигала приборки и подсветка хаотично. Оказалось что проблема в ключе зажигания и трансподеревлееном в замок. Он отходил и была цветомузыка. Поставили на месте и закрепили - все прошло. 

Попробуй проверить , чем не шутит,...

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...
5
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 4.7 2008
Город: Брянск-Клинцы
Опубликовано

Ребята выручайте, две недели нервов. Ситуация такая разряд аккумулятора в ноль,(акб новый) проверял на утечку ее нет т.е получается ставлю в разрыв мультиметр на минусовую клемму закрываю машину не ставя на сигналку , пока горят лампочки и т.д. потребление около 5амп через минуту 2.5амп еще через минуту 0.04амп через 2-3 минуты полностью 0.00 амп и так наблюдал в течении 3-4 часов утечки нет, отогнал к электрику,результат тот же. Заряд идет пока днем езжу 10-20км в течении дня все ок. как только поставил с 19-00 и в 7-00 я уже не заведу. Помогайте а то сил нет каждый раз клемму  скидывать. Буду очень признателен любому совету. Допов нет не каких все оборудование родное без переделок.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   1 пользователь, 1 анонимный, 89 гостей (Посмотреть всех)

    • Kyl
  • Бортжурналы


    1. Сегодня в TRS Motors на обслуживании находится Jeep Compass 2014 года с пробегом 280 000 км. Автомобиль уже прошел немало, но продолжает эксплуатироваться. В рамках планового технического обслуживания выполняются базовые работы, которые давно требовали внимания.

      Замена амортизаторов

      Одной из ключевых задач стало полное обновление амортизаторов. Передние стойки уже заменены, и теперь пришло время для задних. Оригинальные амортизаторы найти сложно, а их стоимость высока, поэтому было принято решение установить аналог от TRW, заказанный из США. Этот вариант зарекомендовал себя как надежный и долговечный.

      Проблема с термостатом

      Еще одна распространенная проблема у Jeep Compass – течь корпуса термостата и уплотнительных колец. Протекание начинается сверху, но видно его снизу. Если установлена защита картера, на ней могут появляться пятна охлаждающей жидкости. Когда течь становится сильной, это уже серьезный сигнал к замене. Важно следить за системой охлаждения, чтобы избежать перегрева двигателя.

      Замена сайлентблоков

      В рамках обслуживания также выполняется замена сайлентблоков: - Задние сайлентблоки передних нижних рычагов. - Плавающие сайлентблоки задних поперечных рычагов. Признаки износа включают видимые повреждения резины и люфт в соединениях, хотя в данном случае его сложно показать наглядно.

      Итог

      Jeep Compass с пробегом 280 000 км продолжает эксплуатироваться, и его техническое состояние во многом зависит от своевременного обслуживания. - Замена амортизаторов продлит срок службы подвески. - Контроль за системой охлаждения поможет избежать серьезных проблем. - Новые сайлентблоки улучшат управляемость и комфорт. Как отмечают специалисты TRS Motors, 300 000 км – это далеко не предел для этого автомобиля. Главное – качественное обслуживание и своевременная замена изношенных деталей.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.