Перейти к содержанию

Замена жидкостей и расходников?


Рекомендуемые сообщения

35
Автомобиль: пока пешеход(
Город: SPB
Опубликовано

Ещё один симптом моей коробки... На холодную,за бортом -19, заводим двигатель... Тарахтим минут 5-10... Трогаемся... Ну коробка такая задумчивая, неторопливая это понятно... выезжаем на большую дорогу... Обороты большие не даю, примерно 1800... когда разгон закончен( не важно какая скорость) ну допустим 70... и с такой скоростью пытаюсь двигаться и тут начинается... как бы описать... видно по оборотам двигателя и ощущается... идёт подгазовка... обороты начинают плавать примерно на 200, как будто дабавил газку, сбросил, дабавил газку, сбросил... Вжууу--- мммм---Вжууу-мммм.... Нога на месте от холода не трясётся:) И так несколько минут... потом проходит...

Есть ли у когото подобные штуки? Может это быть из-за недолива масла?Или из-за неправильной работы привода дросельых заслонок?

 

Ещё раз повторюсь... Считывал ошибки 3 дня назад... ничего, кроме ошибки по магнитоле(установлена не родная) и ошибок считывания показаний с блоков АБС(скорость вращения колёс)из-за неродного размера резины нет...

А вот что ещё... как рекомендованые работы - замена трубок охлаждения акпп... Что там с ними случилось забыл спросить, да и просто сначала не обратил на этот пункт внимание, так как приезжал за другим... И вопрос совсем не по теме... При включении зажигания выскакивает надпись Transmition Over Temp на треть секундочки и больше не появляется и это в -19... Какой ещё перегрев блин?!

все траблы коробки нужно начинать исследовать с уровня масла. Там будет видно. Надпись у меня выскакивает, но на полсекунды, не больше. Обычно это глюк, но следить нужно.

Ссылка на комментарий
  • Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Van777

    9

  • EvgeniySPB

    8

  • KostyaJil

    8

  • FullTime4wd

    6

Топ авторов темы

Изображения в теме

29
Автомобиль: JEEP GC 2005 WK 3
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Электросталь
Опубликовано

имхо надпись Transmition Over Temp выскакивает почти у всех.что же это за хрень такая????

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: пока пешеход(
Город: SPB
Опубликовано

имхо надпись Transmition Over Temp выскакивает почти у всех.что же это за хрень такая????

обычная бага...Странно только что у одних выскакивает на 3 секунды, у других почти незаметна, а у третьих висит постоянно :hands:

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

обычная бага...Странно только что у одних выскакивает на 3 секунды, у других почти незаметна, а у третьих висит постоянно

 

 

у меня после замены мозгов и последующей прошивки у дилера эта бага не выскакивала ни разу. до этого выскакивала периодически

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3
0 СRD 2008
Город: Тольятти
Опубликовано

Хочу посоветоваться. Неделю назад заменил у дилера масло в АКПП т.к. пробег 90т.Заменили фильтр прокладку и залили ATF+4 Mopar. Коробка сразу стала пинаться при переключения особенно но холодную и накат потерялся, чувствуется что притормаживает. Чудес не бывает, до замены там было другое масло. Им что-то доказывать без толку, им не важно мерсовская коробка или какая другая. Хочу теперь заменить на мерсомасло. Так вот не знаю можно ли просто слить с пробки и залить новое не снимая поддона, ведь фильтр уже поменяли?

Ссылка на комментарий
158
Автомобиль: Jeep WK
Опубликовано

Хочу посоветоваться. Неделю назад заменил у дилера масло в АКПП т.к. пробег 90т.Заменили фильтр прокладку и залили ATF+4 Mopar. Коробка сразу стала пинаться при переключения особенно но холодную и накат потерялся, чувствуется что притормаживает. Чудес не бывает, до замены там было другое масло. Им что-то доказывать без толку, им не важно мерсовская коробка или какая другая. Хочу теперь заменить на мерсомасло. Так вот не знаю можно ли просто слить с пробки и залить новое не снимая поддона, ведь фильтр уже поменяли?

@диман, у Jeep GC 3.0CRD WH в АКПП NAG1 нет сливной пробки, придется снимать поддон. Если денег лишних нету, то фильтр можно не трогать если после замены масла пробег совсем маленький.

Ссылка на комментарий
144
Автомобиль: GC WH 3.0 CRD "08
Город: Москва
Опубликовано

@диман, у Jeep GC 3.0CRD WH в АКПП NAG1 нет сливной пробки, придется снимать поддон. Если денег лишних нету, то фильтр можно не трогать если после замены масла пробег совсем маленький.

На поддоне пробка есть. Нет на гидротрансформаторе. Если просто сливать, поменяешь только половину объема масла. Полную замену надо делать только с прокачкой системы.

Ссылка на комментарий
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

Поддон лучше снять, больше сольется масла, там впресованный штуцер под сливную пробку мешает сливу (остается около литра). Я снимал и сливал все масло. Поменять самому ничего сложного нет. И лучше не делать никаких прогонок! Просто взять сразу литров десять масла и поменять два раза через короткий интервал. Там сливается около 4.8 л масла (у меня стояла двое суток со снятым поддоном (пока вваривал в него датчик температуры) и стекала в ведро. Кстати, если прокладка оригинал и не поврежденная, ее не обязательно менять. ;)

Изменено пользователем Van777
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: пока пешеход(
Город: SPB
Опубликовано

Хочу посоветоваться. Неделю назад заменил у дилера масло в АКПП т.к. пробег 90т.Заменили фильтр прокладку и залили ATF+4 Mopar. Коробка сразу стала пинаться при переключения особенно но холодную и накат потерялся, чувствуется что притормаживает. Чудес не бывает, до замены там было другое масло. Им что-то доказывать без толку, им не важно мерсовская коробка или какая другая. Хочу теперь заменить на мерсомасло. Так вот не знаю можно ли просто слить с пробки и залить новое не снимая поддона, ведь фильтр уже поменяли?

проверьте уровень масла...У меня после замены оригинала на мопар ничего не изменилось. У вас скорее всего неверный уровень...

Ссылка на комментарий
158
Автомобиль: Jeep WK
Опубликовано

На поддоне пробка есть. Нет на гидротрансформаторе...

@mixser, это получается, что у коробки NAG1 разные поддоны бывают, один со сливной пробкой, а другой без?

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3
0 СRD 2008
Город: Тольятти
Опубликовано

На поддоне пробка есть. Нет на гидротрансформаторе. Если просто сливать, поменяешь только половину объема масла. Полную замену надо делать только с прокачкой системы.

 

 

Да мне и залили судя по накладной 4,5 л. И не понятно что там за масло сновъя было. Хорошо если все-таки ATF+4 Mopar и вся бодяга от неверного уровня. Может и прав EvgeniySPB, что они там с уровнем что-то наблудили. Придется ехать к дилеру и пусть при мне измеряют. Сам бы померил, да полазил по форумам и нигде толком не нашел как это сделать. К стати в мануале на другом форуме написано, что в АКПП СRD 3.0 масло Shell 3403. В общем покопался по форумам и понял надо все стараться делать самому, раз у других получается то почему бы и мне не попытаться. Первые шаги уже сделал, из штатов идет посылка Бильштейны, воздуховод к турбине и так по мелочам.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 348
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

ШЕЛЛ (или мерсовское) в эти коробки заливали на Грандах до 2004 года, потом АТФ+4

Изменено пользователем up6
Ссылка на комментарий
144
Автомобиль: GC WH 3.0 CRD "08
Город: Москва
Опубликовано

@mixser, это получается, что у коробки NAG1 разные поддоны бывают, один со сливной пробкой, а другой без?

Первый раз слышу чтобы пробки небыло.... утверждать не берусь, но то что видел сам, везде были пробки.

 

Сам бы померил, да полазил по форумам и нигде толком не нашел как это сделать. К стати в мануале на другом форуме написано, что в АКПП СRD 3.0 масло Shell 3403. В общем покопался по форумам и понял надо все стараться делать самому, раз у других получается то почему бы и мне не попытаться.

Здесь на форуме много раз это обсуждали. Все достаточно просто. Прогреваем коробку( проехать мин 20км). прогоняем коробку по PRND с небольшой задержкой на каждой. ставим в N, двигло не глушим. Впихиваем щуп и смотрим по рискам где масло. Сам так периодически проверяю.... всё просто..

post-1582-0-63087000-1333389251_thumb.jpg

post-1582-0-43008800-1333389252_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

Впихиваем щуп и смотрим по рискам где масло. Сам так периодически проверяю.... всё просто..

И сколько там должно быть сантиметров? У меня уже крыша едет от всех форумов по этой теме у кого 6см., у кого 4см., а недавно книгу листал там 2.5см должно быть при температуре 20 градусов. Щуп сделал с разметкой как на фото.

post-3840-0-51101000-1333391057_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 348
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

сантиметры, а точнее миллиметры зависят от температуры масла...

Изменено пользователем up6
Ссылка на комментарий
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

сантиметры, а точнее миллиметры зависят от температуры масла...

А конкретно реальную таблицу на наш коробас в студию можно? Две уже видел и все разные!?

Ссылка на комментарий
144
Автомобиль: GC WH 3.0 CRD "08
Город: Москва
Опубликовано

И сколько там должно быть сантиметров? У меня уже крыша едет от всех форумов по этой теме у кого 6см., у кого 4см., а недавно книгу листал там 2.5см должно быть при температуре 20 градусов. Щуп сделал с разметкой как на фото.

зачем вам сантиметры, есть щуп на нем риски , вам не все равно сколько сантиметров?? и таблица температуры тоже ненужна, просто замеряем на прогретой коробке и прогретом масле..

И только ненадо меня чмурить :rolleyes: и рассказывать про зависимость температуры и уровня...... всё так и есть .... только если замерять на прогретом масле т.е ена установившейся рабочей температуре масла, то ваши таблицы не нужны.

Ссылка на комментарий
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

только если замерять на прогретом масле т.е ена установившейся рабочей температуре масла, то ваши таблицы не нужны.

Так я же это и имею ввиду! Значит должно быть по второй риске?

Ссылка на комментарий
144
Автомобиль: GC WH 3.0 CRD "08
Город: Москва
Опубликовано

Так я же это и имею ввиду! Значит должно быть по второй риске?

сверху на щупе две риски MIN и MAX, жидкость должна быть между ними

Ссылка на комментарий
158
Автомобиль: Jeep WK
Опубликовано

Первый раз слышу чтобы пробки небыло.... утверждать не берусь, но то что видел сам, везде были пробки.

@mixser, смотри

post-5398-0-28477400-1333424689_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

Спасибо Андрей, это похоже на правду, сегодня померил у себя, все совпало! В том числе и с температурой (у меня теперь собственный прибор температуры масла в коробке на панели). :ok: Теперь мне дилер точно до одного места. :crazy:

Изменено пользователем Van777
Ссылка на комментарий
158
Автомобиль: Jeep WK
Опубликовано

Спасибо Андрей, это похоже на правду, сегодня померил у себя, все совпало! В том числе и с температурой (у меня теперь собственный прибор температуры масла в коробке на панели). :ok: Теперь мне дилер точно до одного места. :crazy:

@Van777 :up: , почему только у меня сливной пробки в поддоне нет? Или на 3.7L, на NAG1 так и должно быть? Зато у меня есть на АКПП полноценный щуп, как на движке :rolleyes:

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3
0 СRD 2008
Город: Тольятти
Опубликовано

проверьте уровень масла...У меня после замены оригинала на мопар ничего не изменилось. У вас скорее всего неверный уровень...

Ездил к дилеру проверить уровень масла АКПП после их замены. И не знаю смеяться или плакать. Сначала забрали машину,сказали проверим. Говорю хочу сам посмотреть,- они мы Вас позовем. Выходит мастер говорит - все идеально, у вас диагностика показывает неисправность 2х свечей накаливания, поэтому коробка себя ведет не так как хочется. Я чуть в осадок не упал. Да, говорю,- догадываюсь зимой ниже 20град плохо заводилась. Ну это-то причем?. Настоял что-бы показали мне уровень. Сунули щуп - выше макс. уровня примерно на 8мм. Говорю, а температура ? Побежали за сканером, замеряем-75 град. Говорю уровень выше, они отвечают - в допуске, мы лучше знаем. Мне кажется они пока меня не было тупо плеснули в горловину, а потом стали отмазки лепить. Посмотрю что будет завтра на холодную.

Ссылка на комментарий
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

@Van777 :up: , почему только у меня сливной пробки в поддоне нет? Или на 3.7L, на NAG1 так и должно быть? Зато у меня есть на АКПП полноценный щуп, как на движке :rolleyes:

Да, как я уже и говорил, в любом случае лучше снимать весь паддон, больше чем пол литра там точно остается из за высокого штуцера сливной пробки. Паддон снять проще простого, там осадок на дне промыть, да и фильтр менять надо.

 

Мне кажется они пока меня не было тупо плеснули в горловину, а потом стали отмазки лепить. Посмотрю что будет завтра на холодную.

Именно по этому такую работу лучше делать самому!

Изменено пользователем Van777
Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...
18
Автомобиль: Grand Cherokee WK 3.0
Город: Москва
Опубликовано

Ключевой вопрос, никак не могу определиться - как часто положено менять масло в АКПП ?! В Книжечке, прилагающейся к Джипу для движка 3.0 CRD написано раз в 100.000. Тут кто-то раз в 30.000 меняет. В интернете вообще информация разная на этот счет. У меня стала как будто чуть пинаться коробка с первой на вторую, если газ давать плавно, то нет этого, напрягает этот момент, машине всего 60.000 пробега.

И еще вопрос какое масло лучше лить в двигатель ? Я ТО 60.000 буду сам делать. Точнее я буду все закупать, а делать будет знакомый проверенный человек.

Изменено пользователем MaximuZ
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 348
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

ИМХО - 100000 км для наших широт многовато...

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   15 пользователей, 0 анонимных, 123 гостя (Посмотреть всех)

    • Евгений113
    • sanityclause
    • Sergey Serditykh
    • Владимир 4х4
    • mixelson
    • Константин9199
    • костян1992
    • Игорь Че
    • Влад1990
    • Роман Глазкин
    • Андрей 974
    • Eremeeff
    • Александр 45
    • MarkS
    • URRI 39
  • Бортжурналы


    1. В сервис TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee 2014 года с дизельным двигателем 3.0 литра. Владелец жаловался на постоянное уменьшение уровня антифриза в расширительном бачке. Первичная диагностика с прессовкой системы охлаждения показала наличие утечки, но определить точное место проблемы не удалось - антифриз уходил где-то в районе задней стенки двигателя. Такие случаи особенно сложны для диагностики, так как многие элементы системы охлаждения скрыты за другими узлами и агрегатами.

      Почему стандартные методы диагностики не сработали

      Обычно для поиска утечек антифриза достаточно визуального осмотра или проверки системы под давлением (прессовки). Однако в этом случае расположение проблемного участка делало стандартные методы неэффективными. Трубка, через которую происходила утечка, находилась в развале двигателя и была скрыта за впускными коллекторами. Без специального оборудования и разборки обнаружить повреждение было невозможно. Это характерная особенность многих современных двигателей, где компановка узлов очень плотная.

      Как проходил процесс поиска проблемы

      Для точной диагностики специалистам TRS Motors пришлось демонтировать двигатель. Только после полного снятия силового агрегата и разборки стало возможным тщательно осмотреть все элементы системы охлаждения. В процессе пришлось: - полностью снять двигатель с автомобиля; - демонтировать впускные коллекторы; - отсоединить все подводящие патрубки и трубки; - провести детальный визуальный осмотр каждого элемента.

      Что оказалось причиной утечки

      После тщательной разборки была обнаружена поврежденная трубка, идущая от помпы. Она имела разрыв и следы оплавления, что и вызывало утечку антифриза. Важно отметить, что без полного демонтажа двигателя обнаружить эту проблему было бы невозможно. Такие "скрытые" дефекты особенно опасны, так как могут привести к перегреву двигателя и серьезным последствиям.

      Рекомендации по обслуживанию системы охлаждения

      Этот случай наглядно показывает, почему так важно обращаться в специализированные сервисы для диагностики сложных проблем. Особенно это касается дизельных двигателей, где система охлаждения часто имеет сложную конструкцию. Владельцам Jeep Grand Cherokee с двигателем 3.0 CRD мы рекомендуем: - регулярно проверять уровень антифриза; - обращать внимание на любые следы подтеков под автомобилем; - при первых признаках утечки сразу обращаться к специалистам; - проводить комплексную диагностику системы охлаждения при плановом ТО.

      Screenshot_1.jpg

    2. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.