Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Всем клубням превед!!
Озадачился щас сабжем. Поискал информацию в инете и в UM по своему авто. Если подвести итог, то получается вроде как следующее:
- Обычный декстрон лить в АКПП нельзя, ибо это не советует делать Библия и UM (вернее можно, но в экстренных случаях - до сервиса доехать и тд). Что при этом может произойти с коробкой неясно, то ли полный звиздец к ней может прийти, то ли неполный, но таки ничего хорошего... Короче вопрос мутный! Причина наверное в том, что никто и никогда не видел автомат, который вышел из строя только и только потому, что в него лили обыкновенный декстрон
)
Предлагаю считать, что жижи, не соотвествующие спекам ATF +3 и ATF +4, снижают ресурс АКПП. Кто против?
- Лить надоть жижу, которая соответствует спецификациям ATF +3 и ATF +4.
- Из доступных вариантов:
--- Comma MVATF5L Multi-vehicle ATF and PSF - 2090р в Экзисте за 5л, на заказ 4 дня,
--- Mopar 05013458AA - 2103р в Экзисте за 4л, на заказ 4 дня,
--- Liqui-Moly Top Tec ATF 1200 - в Экзисте ~2460р (Liqui Moly 3682) за 5л, на заказ 4 дня (заявлена поддержка нужных спек Chrysler ATF +3, +4),
------- как альтернативу сайт L-M предлагает ATF Universal—HC-синтетическое трансмиссионное масло для АКПП (арт: 7606), тоже соотв-т спеке Chrysler ATF +3, +4,
--- RAVENOL ATF 4+ - не могу пока найти о нем ничего, но думаю найти в Самаре можно, в том же Ойл-маркете покопаться например. Цитата "RAVENOL ATF 4+ допущена к применению во всех типах автоматических коробках передач
--- производства Chrysler устанавливаемых на автомобилях Dodge, Chrysler, Jeep, Plymoth, Eagle и является аналогом оригинальной жидкости Mopar MS-9602 ATF 4+ № 05013457AA (фасовка 1 Кварта), № 05013458AA (фасовка 1 Галлон) и
--- 05103527EA (фасовка 1 литр)"
Как то так по вариантам масел для АКПП.
Теперь про саму замену:
- Менять частичной заменой или через аппарат? Через аппарат какбэ правильней вроде (полная замена), но масла надо 16-20 литров и как поменять фильтр в АКПП после этого??
- Частичной заменой менять надо не меньше 4х раз, насколько я понимаю, так как сливается половина масла (1 замена - 1:1 или 1/2 старого 1/2 нового масла, 2я - 1/4, 3я - 1/8 и наконец 4я - 1/16
Так вроде?
Смешивать старое и новое масло можно, если они одного типа. А если разных? Бурной реакции со спецэффектами имхо не будет, но все таки...
И последнее - это масло в раздатке! Любую трансмиссионку?? Фрикционов же там нет?
ЗЫ: На святость не претендую, так что дискуссия открыта! Жду комментариев.
мой авто ГЧ 1995 года, 4л, 249 раздатка. Емкость АКПП 7.9 литров, раздатки 1.2 литра.