Перейти к содержанию

KJ 2.8 CRD - Проверка свечей накаливания

Рекомендуемые сообщения

249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Дабы развеять сомнения и избавить владельцев ехать в сервис...

Чтобы проверить свечи накаливания их не обязательно выкручивать! Достаточно иметь омметр и все. Заводить машину не надо.

Итак. Открываем капот и находим плюсовой разъем, который идет на свечи...

post-2984-0-54434900-1343716782_thumb.jpg

Отсоединяем разъем и видим 4 контакта. Каждый контакт (ножка) - это плюс, который идет на клему/колпачек каждой свечи...

post-2984-0-94428000-1343716782_thumb.jpg

Для наглядности. Гирлянда из 4 клем/колпачков...

post-2984-0-35868600-1343716783_thumb.jpg

Для проверки надо один щуп омметра (черный/минус) бросить на массу (поближе к свечам), лучше если щуп будет с крокодильчиком. А другим щупом (красный/плюс) поочередно касаться каждого из четырех контактов разъема. Т.к. у меня на машине нет не исправных свечей, то я покажу это на старых своих свечах, среди которых одна не рабочая! Старые мои свечи накаливания 7v (керамика)

Так вот. Исправная свеча накаливания будет иметь сопротивление 1.2ом +- 0.1 Но это характерно для свечей 7v. Для других свечей сопротивление будет другим. Но в любом случае на всех исправных свечах накаливания сопротивление будет и должно быть одинаковым! А вот сопротивление не исправной свечи накаливания будет уходить в бесконечность, а точнее сильно отличаться от других!

Исправная свеча

post-2984-0-66915000-1343716781_thumb.jpg

Не исправная свеча

post-2984-0-08321000-1343716782_thumb.jpg

Подробней по свечам накаливания можно почитать тут:

http://jeep4x4club.ru/topic/5763-zamena-svechei-nakalivanija-na-jeep-cherokee-28-crd/page__p__123597__fromsearch__1#entry123597

http://jeep4x4club.ru/topic/10781-zamena-svechei-nakalivanija-7v-na-5v-kj-28-crd-2006-goda/page__p__255627__hl__%2B%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B8+%2B%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F__fromsearch__1#entry255627

http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=2995&postdays=0&postorder=asc&start=0'>http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=2995&postdays=0&postorder=asc&start=0

ВАЖНО!!!

Подтвердился факт о том, что керамические свечи накаливания скалываются!

Об этом еще писал SPN http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=2995&postdays=0&postorder=asc&start=0

Это моя старая свеча, которая стояла во 2 цилиндре. К сожалению я только вчера заметил на этой свече трещину, когда делал фото для тестов...

Хорошо, что я во время заменил все керамические свечи на металлические!

post-2984-0-27805900-1343716780_thumb.jpg

Если у Вас еще стоят керамические свечи накаливания 7v - делайте выводы!!!

Сегодня постараюсь сделать тест 5 вольтовых, металлических свечей. Отпишусь...

Изменено пользователем vito
  • Партнёр клуба
7 474
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано

хороший отчет...

з.ы. большинство исправных свечей (расчитанных на разный вольтаж) имеет сопротивление около 1 Ом,

249
Опубликовано
Опубликовано

Сегодня проверил свои свечи накаливания - 5 вольт (металл)

На всех свечах сопротивление 1.2ом (на фото погрешность, виной длинный проводок с крокодильчиками)

Машину не заводил. Свечи не выкручивал. Даже клемы с АКБ не снимал. Все в норме!!!

post-2984-0-35594600-1343758890_thumb.jpg

0
Автомобиль: Jeep Cherokee II (KJ) CRD `07
GDE ECO Tune
Опубликовано
Опубликовано

А есть возможность определить, какие стоят свечи сейчас (не выкручивая их)?!

• Партнёр клуба
7 474
Опубликовано
Опубликовано

лучше выкрутить... например 2-ую

0
GDE ECO Tune
Опубликовано
Опубликовано

лучше выкрутить... например 2-ую

а в мозгах это будет видно? Закзал себе сканер в GDE, после того, как солью прошивку и отправлю Кейту, он сможет ответить, глянув её?

249
Опубликовано
Опубликовано

Есть несколько вариантов:

Первый: это скинуть колпачок со свечи и сунуть зеркальце и посмотреть цвет ободка. На 2й проще всего!

5v - ободок красный

7v - ободок белый

11v - ободок черный

Второй: по вольтажу, правда косвенно! Вольтаж у 5v свечи будет чуть меньше, у 7v чуть меньше и т.д. Но это не означает, что вольтаж например близок к 7v, а стоять сами понимаете могут и 11v. Разъединяете разъем. В разрыв вольтметр. Ключ в положение ON (не заводим). И смотрим...

Что касается Кейта, то сможет. Он увидит под какие свечи прошиты мозги. Но стоять-то могут какие угодно! Даже разные по вольтажу, случаи уже были!

Самый простой - зеркальце!

0
GDE ECO Tune
Опубликовано
Опубликовано

Есть несколько вариантов:

Первый: это скинуть колпачок со свечи и сунуть зеркальце и посмотреть цвет ободка. На 2й проще всего!

5v - ободок красный

7v - ободок белый

11v - ободок черный

Второй: по вольтажу, правда косвенно! Вольтаж у 5v свечи будет чуть меньше, у 7v чуть меньше и т.д. Но это не означает, что вольтаж например близок к 7v, а стоять сами понимаете могут и 11v. Разъединяете разъем. В разрыв вольтметр. Ключ в положение ON (не заводим). И смотрим...

Что касается Кейта, то сможет. Он увидит под какие свечи прошиты мозги. Но стоять-то могут какие угодно! Даже разные по вольтажу, случаи уже были!

Самый простой - зеркальце!

Ок, спасибо! Буду смотреть в зеркальце!

27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Опубликовано
Опубликовано

Полезная заметка, каждому надо знать.

В своё время я, как лох, отдал 2,5тыс.р. у официалов за нормо-час диагностики и определения какая свеча не работает. А это за 5 минут и за бесплатно можно сделать самому. Покупка дешёвого тестера - 200руб, если нету. Когда заменил неисправную свечу, то воспользовался сам именно этим методом для проверки.

VITO:"Машину не заводил. Свечи не выкручивал. Даже клемы с АКБ не снимал. Все в норме!!!" -- у меня без отключения клеммы аккумулятора не получилось - омметр зашкаливал. Но у меня машинка попоздней чем у VITO, и стояли уже с завода 5v свечи.

• 2 недели спустя...
2
Автомобиль: нет
Опубликовано
Опубликовано

Хотел тоже проверить исправность свечей, т.к. горит ( моргает) чек , и на боше мне сказали что это 2 свеча,

Снял пластиковую крышку и обнаружил что сверху расположение жгутов и клемм совсем по другому, но поискав нашел разъем на отдельном блоке, снял клемму, но увы вообще не звонится - бесконечность.Все таки у выпуска 2007 года есть отличия.

249
Опубликовано
Опубликовано

Хотел тоже проверить исправность свечей, т.к. горит ( моргает) чек , и на боше мне сказали что это 2 свеча,

Снял пластиковую крышку и обнаружил что сверху расположение жгутов и клемм совсем по другому, но поискав нашел разъем на отдельном блоке, снял клемму, но увы вообще не звонится - бесконечность.Все таки у выпуска 2007 года есть отличия.

Все четыре прозвонил? Или как? Выложил бы фотку...

2
Опубликовано
Опубликовано

Все четыре прозвонил? Или как? Выложил бы фотку...

Виталий прости ,лопухнулся. При установке вебасто этот разьем запихали вниз под жгуты, а я на твою картинку взглянул один раз, вроде все просто, понадеялся что разберусь.

Вообщем разъем нашелся, проверил, точно одна свечка показывает 300 ом.

Спасибо за ценный совет.

249
Опубликовано
Опубликовано

Виталий прости ,лопухнулся. При установке вебасто этот разьем запихали вниз под жгуты, а я на твою картинку взглянул один раз, вроде все просто, понадеялся что разберусь.

Вообщем разъем нашелся, проверил, точно одна свечка показывает 300 ом.

Спасибо за ценный совет.

Зато разобрался сам! Ка поменяешь, отпишись! Если у свечи наконечнику писец, выкладывай фотку!

2
Опубликовано
Опубликовано

Виталий, а по расположению контактов в фишке можно определить номер свечи, ты снимал жгут, не обратил внимание?

я разъем весь обсмотрел но циферок не увидел.

• Партнёр клуба
7 474
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Виталий, а по расположению контактов в фишке можно определить номер свечи, ты снимал жгут, не обратил внимание?

картинка от 06 года

7a0297f0.gif

контакты 1 - 2 - 3 - 4 идут к соответствующим свечам

схема проводки

7a0296b5.gif

Изменено пользователем up6
249
Опубликовано
Опубликовано

Нет. Я не проверял, и жалею!

По идеи, если расположение контактов и проводов к свечам в косичке регламентировано, а это должно быть так! То можно верить выше приведенной схеме!

Будет время я тоже проверю и отпишусь!

2
Опубликовано
Опубликовано

Но на выше приведенной схеме 11 контактов, этот разъем где то на блоке ? , та фишка что мы делали замеры по схеме получается С113, надо найти сам модуль с фишкой.

• Партнёр клуба
7 474
Опубликовано
Опубликовано

это разъем модуля свечей накала - он около АКБ

2
Опубликовано
Опубликовано

картинка от 06 года

7a0297f0.gif

контакты 1 - 2 - 3 - 4 идут к соответствующим свечам

Проверил разъем на блочке, он маленький - обыкновенная релюха, на разъеме у меня показало неиправную свечу четвертую с права, а как я понимаю Doc1.doc это картинка не разъема а самой релюхи, значит в зеркальном изображении, т.е у меня не исправна 4 свеча, до её добираться всех хуже , т.к. она самая дальняя.

249
Опубликовано
Опубликовано

До четвертой можно добраться, либо сняв ТФО, либо снизу на подъемнике. Ее там очень хорошо видно. Можно стартер скинуть, если мешает сильно...

2
Опубликовано
Опубликовано

До четвертой можно добраться, либо сняв ТФО, либо снизу на подъемнике. Ее там очень хорошо видно. Можно стартер скинуть, если мешает сильно...

Прошлый раз, когда менял , меняли снизу, ставил beru , хватило на 2 года .

• 1 месяц спустя...
2
Опубликовано
Опубликовано

Поменял свечу накала ( поставил bosch), оказалась первая, т.е. самая ближняя к радиатору, на разъеме ,когда прозванивал она была самая правая , значит рисунок изображает не релюху а сам разъем, чек погас.

• 3 месяца спустя...
249
Опубликовано
Опубликовано

Распиновка по цилиндрам 4х контактного разъема свечей накаливания.

Проверено KJ 2.8 CRD 2006-2007 год. Думаю и остальные тоже, но проверить не помешает...

Находим 4х контактный разъем.

post-2984-0-46563500-1358009627_thumb.jpg

Надо прозвонить 4 ножки. Все ножки - это (+) на свечи.

post-2984-0-27920000-1358009628_thumb.jpg

• 1 год спустя...
30
Автомобиль: 2004 JEEP CHEROKEE RENEGADE 2.8 crd
DUSTER 1.5 Cdi
Опубликовано
Опубликовано

Искал у себя на дорестайле(2004 г) колодку питания свечей-не нашел.По книжке он нарисован да аккумулятором, смотрел не нашел.Попросил электрика на авторитетном у нас дизель-сервисе прозвонить свечи- тот выпучил глаза и сказал только выкручивать и прогревать на аккумуляторе,не иначе.Цена за проверку одной свечки от 500 руб меня очень не радует.Мужики дайте фото где этот гребанный разьем.

249
Опубликовано
Опубликовано

Судя по схеме провода идут прямо с реле. Схема с мануала 2003 года, но и у 2004 похоже так же. На схеме только 2 реле и 2 свечи, возможно остальные просто запараллелены! Пусть "электрик" проверит, так ли это, ну или сам!

post-2984-0-73483200-1400572367_thumb.png

post-2984-0-19282800-1400572367_thumb.png

87
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Опубликовано
Опубликовано

@Юрий Ю,
В 2005 году было так 

post-4905-0-28822900-1400602242_thumb.jpg

• 6 месяцев спустя...
151
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Может кто скажет номерок 7 вольтовых металлических свечей и чем смазывали при замене, ну чтоб не пригорели и легко снялись при повторном откручивании? Выкручивать лучше на горячем или холодном движке (ну чтоб не обломать)???

151
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Ага, Виталь СПАСИБО! А чем резьбу смазывал перед установкой новых?

249
Опубликовано
Опубликовано

Белая баночка, на фотке http://jeep4x4club.ru/forums/topic/10781-kj-28-crd-zamena-svechei-nakalivanija/ (медная/кирамическа-высокотемпературная) точно не помню...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 99 гостей (Посмотреть всех)

• Cheroke
    • Ккк0100
    • vvp1999
    • seq2008
    • Сирожа
    • Евгений 1229
    • StrangeRus
    • киря
  • Бортжурналы

1. Когда к нам в TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee WK2 SRT8 2012 года на плановое техническое обслуживание, мы начали с тщательной комплексной диагностики. Это стандартная процедура в нашем сервисе, которая позволяет выявить даже скрытые проблемы, не заметные при поверхностном осмотре. Для мощных автомобилей класса SRT особенно важна детальная проверка всех систем, поскольку высокие динамические характеристики создают дополнительную нагрузку на компоненты шасси и трансмиссии. В процессе диагностики мы уделяем внимание не только очевидным узлам, но и тем элементам, которые обычно остаются без внимания при обычном ТО.

Выявленные проблемы и необходимые работы

Диагностика показала несколько важных моментов, требующих внимания наших специалистов. В первую очередь обнаружился износ сайлентблоков передних рычагов, что характерно для автомобилей с пробегом и активной эксплуатацией. Также потребовалась замена верхних рычагов и сайлентблоков заднего подрамника - эти элементы критически важны для точной управляемости и комфорта при движении. Дополнительно в список работ вошли замена приводного ремня, роликов и втулок стабилизатора. Все эти компоненты в совокупности обеспечивают безопасность и предсказуемость поведения автомобиля на дороге, особенно при динамичной езде, для которой и создан Jeep Grand Cherokee SRT8.

Качественные расходники - залог долговечности

При обслуживании автомобилей такого класса мы принципиально используем только оригинальные и качественные расходные материалы. Для данного Jeep Grand Cherokee SRT8 мы применяли оригинальное масло Mopar ATF Plus 4 для коробки передач и моторное масло Penzoil 0W40, специально разработанное для двигателей SRT. Масляные фильтры также были установлены оригинальные Mopar SRT. Использование неподходящих или некачественных аналогов может привести к серьезным проблемам: от снижения мощности и увеличения расхода топлива до преждевременного износа критически важных компонентов двигателя и трансмиссии.

Рекомендации владельцам высокопроизводительных SUV

Наш опыт обслуживания автомобилей подобного класса позволяет дать важные рекомендации владельцам. Не стоит экономить на расходных материалах и регулярном техническом обслуживании - это ложная экономия, которая впоследствии может обернуться значительными затратами на ремонт. Регулярная диагностика в специализированном сервисе, таком как TRS Motors, позволяет своевременно выявлять проблемы и предотвращать их развитие. Особое внимание стоит уделять ходовой части и системам охлаждения, поскольку именно эти узлы испытывают наибольшие нагрузки при активной эксплуатации мощного автомобиля.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.