Перейти к содержанию

Перевал Шаумянский

Arny-xxl

Рекомендуемые сообщения

948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано

Задался целью добраться до г.Туапсе по альтернативному М4 пути - через перевал Шаумян (смотрим рисунок).

Дорога нормально проходимая, но имеет ряд особенностей :)

После Усть-Лабинска вас встречает большой плакат "Добро пожаловать в Адыгею!", вот тут то будьте внимательны, т.к. расценки у местных гаеров просто космические!!!

За мой маневр "обгон на перекрестке" абриген с погонами ст. лейтенанта запросил 10т.р. и то, только потому, что оказывается, у нас с ним дни рождения в один день, а в обычном случае это стоит 20т.р. (!!!). По итогам торгов отдал 5т.р. и то с условием (далее цитирую слова самого гаишника): "давай 5 чтобы ты потом не говорил что в Адыгее все менты ган..ны и пид..сы" :)

Далее, примерно после Апшеронска, дорога выглядит так, будто ее обстреливали из миномета - местами асфальта нет вообще, сплошные подсыпки из щебенки. Это видно на 1-м ролике. В этом же видео сам перевал начинается с 3-й минуты.

После перевала начинается тошнительный спуск до г.Туапсе по серпантину минут 40. Качество дорог - такое же как и до перевала. В Туапсе сразу попадаешь на развязку М4, и тут тоже надо быть повнимательнее - не попасть на разметку. Я попал :) - 3 т.р. из кармана. Мусоровоз с камерой там дежурит круглосуточно - место рыбное....

post-3849-0-36267900-1345092628_thumb.jpg

Изменено пользователем Arny-xxl
0
Автомобиль: Опель Фронтера
Опубликовано

Всегда там езжу. Дорога конечно не айс, но гайцев нет и в пробках стоять не надо...

645
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Опубликовано

Тоже в этом году через там ездил, туда и обратно. Я попёрся после развилки М-4 с М-29 по последней до Армавира и направо на Майкоп, а, говорят, что через Горячий Ключ с уходом на Хадыженск на 100 км. ближе. Единственное, что портит этот красивейший отрезок пути - это большие участки "грейдера" вместо асфальта, трясёт малясь. Сам пер. Шаумянский хлопот не доставил, а в обратном пути обгонял колоннами ползущих "первачков". Асфальт на верху не кладут, ибо - напрасный труд - дорогу там постоянно смывает, бывает, что и с техникой вместе.

Изменено пользователем GrandFa
936
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Опубликовано

Посмотрел видюхи. В общем нормальная дорога. Бывает и хуже. Пробок за то совсем нет. Всегда ездил через Горячий Ключ, в след. раз попробую по этой дороге.

• 3 недели спустя...
65
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ 4.7 (2")
Опубликовано

отличная дорога там.....минимум ментов....и пробок..

• 1 месяц спустя...
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 4
7 over
Опубликовано

Привет путешественники!

Подскажите: мне гугл предлагает маршрут в Сочи почти через красную поляну - это реально? Или лучше проехать по маршруту указанному выше?

188
Автомобиль: Mitsubishi Pajero II 32" МТ
Опубликовано

Да, через КП было бы интересно заехать, от Адлера до Сочи мне пробки не попадались, но крюк...

Может быть местные "бывалые" поделятся информацией!?

65
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ 4.7 (2")
Опубликовано

@Tolstyhav, бред...красная поляна тупиковый поселок...в нее только через сочи....если пешком через горы только...я ходил....на старых картах и дорога обозначена с майкопа в дагомыс....но на деле ее нет...тропа...пешеходный маршрут....я все эти горы сто раз обошел.....дорога в сочи одна...по берегу....до туапсе либо горячий ключ либо шаумян....

645
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Опубликовано

А вот эти парни вообще не парятся........... :crazy: :crazy: :crazy:

я так и ехал на обратном пути в этом годе, тока дорога сухая была и пареньков этих, что на видео, не было :)
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.