Перейти к содержанию

Чайниковая тема для обладателей WK....


vatra

Рекомендуемые сообщения

2 369
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Про дилерского класса сканер для запуска гидровентилятора - не пропустили этот момент?

Ссылка на комментарий
769
Автомобиль: WH 4.7 был
ZJ 5.9 был
WH 06г. 5.7over
Город: дмитров
Опубликовано

Други,а хороший скидос на рокавто(код) поделится кто-нибудь?))

Ссылка на комментарий
769
Автомобиль: WH 4.7 был
ZJ 5.9 был
WH 06г. 5.7over
Город: дмитров
Опубликовано
30 минут назад, СашкаМ сказал:

хороших не бывает

максимум 5%

Ну мало ли:D,я ж не знаю

Ссылка на комментарий
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
13 часов назад, Николай Пименов сказал:

Про дилерского класса сканер для запуска гидровентилятора - не пропустили этот момент?

не пропустил, спасибо!

Ссылка на комментарий
2 369
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

На рокавто бывают более крутые скидосы - но там нужно ежемесячно покупать "от 10/50тыс" - и через годик скидос будет процентов 10-15 сроком на год...короче, это не для мелких частных клиентов, каковыми мы и являемся.

Ссылка на комментарий
1 648
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
12 часов назад, СашкаМ сказал:

7990038571746601

Я уже воспользовался, Спасибо!

Ссылка на комментарий
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
В ‎20‎.‎05‎.‎2018 в 00:18, Николай Пименов сказал:

на 5,7 это работает так: достигаем 1500 оборотов, сканером включаем гидровентак на полную, гоняем некоторое время, затем (мотор всё ещё маслает) на вывешенных передних колесах быстро крутим руль от упора до упора пару раз (4 раза, по 2 в каждое крайнее). После этого пузырики из системы выйдут все-все, и при удаче всё будет ровно, при неудаче - новый насос гур :(

Добрый день! Выполнены все рекомендации. Даже с запасом, по 10 раз от упора до упора.

Гидровентилятор работал и до и после процедуры в штатном режиме, отличий в усилии руля не было и нет, никаких закусываний. Раздражает только появившееся после замены жидкости ГУР вытье. Изменений после процедуры не было, пузырьков и пены на щупе системы ГУР тоже не было.

Есть один нюанс... У меня сопливилась трубка ГУР высокого давления, при большом ТО перед заменой решили ее поменять, но, новой в наличии не было, поэтому отдали старую в ремонт. Теперь не сопливится, но появился вой.

Наша общая гипотеза - может ли быть так, что ремонтники, руководствуясь принципом "чтобы не текло", не соблюли внутренние диаметры трубки, и из за этого насос ГУР, система, завыл?

И насколько это плохо для эксплуатации и влияет на насос ГУР? М.б. потратить 12-15 т.р. и поставить новую трубку (будет жалко, если не поможет)?

Ссылка на комментарий
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
В ‎16‎.‎05‎.‎2018 в 00:40, MAPTbIH сказал:

dzdm Николай Пименов , спасибо за наводку... послушал

Очень похоже на мой звук! И на горячем двигателе его слышно значительно сильнее.

А тут обсуждается данный казус, "хеми тик", в разрезе масел... http://www.oil-club.ru/forum/topic/24820-dodge-ramchallenger-57-hemi-fenomen-hemi-tick-–-mozhno-li-poborot/

Затрагивается вопрос о вязкости и отложениях. По отложениям в гидрокомпенсаторах интересно... Машина прошла около 60 т.км на газу... Их больше или меньше, чем на бензине может быть?

Стало еще больше вопросов, и еще меньше желания "делать вскрытие" двигателя. Отталкивает сильнее даже не трата 60-70 т.р., а то, что в еще относительно свежий движок полезут, и непонятно, к чему это приведет впоследствии. С машиной пока расставаться желания нет, планирую проехать, минимум, еще столько же, если даст Бог.

Может быть, помутить с маслами и всякими присадками, как обсуждают на том форуме?

Эх, чуть раньше бы, а то я 200 км назад сделал большое ТО, с заменой всех жиж. Теплилась надежда, что стук сам куда-нибудь денется. (

Николаю Пименову спасибо за участие! Прошу и других экспертов высказываться!

Сервисникам явно мало теории, даже сервисам уровня Территории.

После диагностики у их моториста узнал, что мой стук - проблема HEMI, в основном на 6,4, но и 5,7 тоже, особенно на RAM. ((( Фигово... У меня в голове был образ, что 5,7 - это надежно... (((

Вспоминаю Вжика своего, который с пробегом в 3 раза больше, пусть и некомфортный в обычных режимах езды, особенно по трассе, не доставлял таких проблем и был ГОРАЗДО дешевле в ремонте.

Особенно, после инфы от владельца RAM, который отдал за ремонт, который мне предлагают, 200 т.р. - 100 т.р. запчасти и 100 т.р. работа.

По стандарту, виноват гидрокомпенсатор MDS, из-за которого со временем раздалбывается кулачок распредвала и начинаются пропуски в цилиндре.

У меня пока никаких пропусков нет, только звук.

Решение - ремонт сейчас, при котором разумно менять и распредвал, это несвоевременно, особенно, учитывая, что, по отзывам, при моих стуках можно ездить еще очень долго. А пойдет дальше, тогда и делать уже.

При этом, сегодня провел эксперимент и долил нашей "водички" 5W-20 сверх уровня... Стал стучать ГОРАЗДО меньше.

Вывод - учитывая дамоклов меч в 200 т.р., можно попробовать "супер-масла" из США, а потом и присадки.

Вот так.

Пишу с целью услышать мнения. Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
406
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано
8 часов назад, MAPTbIH сказал:

поэтому отдали старую в ремонт. Теперь не сопливится, но появился вой

а ты уверен, что это сам гур? Тут в теме про гур это уже обсуждали. Как оказалось, шланг гур должен быть строго определенной длины (читай оригинал) и уложен определенным образом ( в виде кольца), иначе сам шланг начинает вибрировать и издавать звуки, похожие на жужжание гур

Ссылка на комментарий
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
16 часов назад, Akpo6at13 сказал:

а ты уверен, что это сам гур? Тут в теме про гур это уже обсуждали. Как оказалось, шланг гур должен быть строго определенной длины (читай оригинал) и уложен определенным образом ( в виде кольца), иначе сам шланг начинает вибрировать и издавать звуки, похожие на жужжание гур

Нет, я в этом вообще не уверен, это лишь моя гипотеза.

Поэтому и прошу совета.

Твое предположение постараюсь как-то проверить. Склоняюсь к покупке нового шланга ГУР и замене жидкости. Вой бесит...

Спасибо!

Изменено пользователем MAPTbIH
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
124
Автомобиль: ..........Jeep Grand Cherokee WH CRD Overland
Город: ....Vilnius
Опубликовано

WH 2006 CRD Overland, vin 1J8HCE8M36Y135233, 

не могу никак включить дневной свет, регионы меняю лаунчем , регионы меняются - видно на меню и магнитофоне, но не загораются ни в пол накала дальний, ни ближний. стар зделает ето  - искать его или нет?

Ссылка на комментарий
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано

Тоже самое было. Регион меняется лаунчем, а ДХО не включались никак. Дилерским включилось все без проблем, даже отрегулировали яркость дальнего (вольтаж). Но не старсканом, а вайтечем. И плюс мастер использовал специальное ПО для этого дела.

Ссылка на комментарий
134
Автомобиль: был WG 3.1d
2001
погиб
сейчас JGC WH 2005
3.0CRD
Город: Несвиж
Опубликовано

Подскажите!

Порвался (выпал) резиновый конус-отбойник, что в центре пружины. 

Они меняются? и как крепятся? 

Есть от ВЖика на мосту заднем.

Как его заменить на ВК?

 

 

 

Ссылка на комментарий
2 369
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Думаю вот этой странички вам хватит для принятия решения

 

Страницы из 2005-WH-Catalog.jpg

Ссылка на комментарий
731
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано
4 часа назад, NESVIG сказал:

Порвался (выпал) резиновый конус-отбойник, что в центре пружины. 

Он просто плотно вставляется и все, никаких креплений нет. Я снимал и ставил когда лифтовался.

Ссылка на комментарий
627
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Доброго времени суток.

WH 2008 европеец 3.0 дизель

Может ли стартер при пуске иметь редко очень как-бы небольшой затык или затуп, но сразу начинает крутить после этого? Хотя обычно крутит хорошо сразу.

И второй вопрос: обычно после ночи или после небольшой стоянки (более пары часов) при запуске двигателя появляется как бы секундный лишний тоже тарахтящий звук, который практически тут же пропадает. Как трясется что-то, или болтается... Если опять запустить двигатель, то такого уже нет. Может какая защита так колбасит? Но ведь после этого повторно звука нет. А может ли подлипать бендикс стартера и вносить такой звук? Не металлический, скорее глухой какой-то тарахтящий. Или может это какой ролик? При работающем моторе никаких люфтов ничего нет, машина едет отлично, посторонних звуков нет.

Пока ремень не снимал и без ремня не запускал, но может у кого было что подобное?

Ссылка на комментарий
14 минут назад, Roman76 сказал:

как-бы небольшой затык или затуп,

Магнит развалился в статоре. Если акб исключить. 

 

15 минут назад, Roman76 сказал:

как бы секундный лишний тоже тарахтящий звук

Цепь грм под замену или натяжитель как минимум. 

 

Рецепты не однозначные, но у меня было именно так. 

Ссылка на комментарий
627
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
9 минут назад, СашкаМ сказал:

Магнит развалился в статоре. Если акб исключить. 

 

Цепь грм под замену или натяжитель как минимум. 

 

Рецепты не однозначные, но у меня было именно так. 

Спасибо. Стартер попробую сменить, на пробу дадут.

 

Цепь или натяжитель - накладно это?

И почему потом нет такого звука после любого количества повторных пусков? Только после небольшой стоянки и то не всегда...

Ссылка на комментарий
1 648
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
2 минуты назад, Roman76 сказал:

И почему потом нет такого звука после любого количества повторных пусков?

Если это цепь, то там гидронатяжитель (рекомендуется менять при замене цепи).

Во время длительной стоянки масло из него стекает, и пока он вновь не наполнится, идет стрекот.

 

 

Ссылка на комментарий
627
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
8 часов назад, E_Gun сказал:

Если это цепь, то там гидронатяжитель (рекомендуется менять при замене цепи).

Во время длительной стоянки масло из него стекает, и пока он вновь не наполнится, идет стрекот.

 

 

Спасибо. На сколько критично так ездить? Понятно, что заменить при случае. 

Не разобьет крышку двигателя?

Ссылка на комментарий
1 648
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
1 час назад, Roman76 сказал:

На сколько критично так ездить?

Что мне вам ответить?

Скажу не критично, не дай бог что, я виноват.

У нас не было претендентов, что бы вытянутая цепь на дизеле привела к проблемам.

Одно время считалось (по документации МВ), что при растяге больше 4-5 град машина плохо заводится.

Практика показала, что это не так.

Сильное растяжение вызывает кучу ошибок, машина не едет, тут уж хочешь не хочешь, менять придется.

Пока ошибок нет, мое имхо, можно ездить.

 

Ссылка на комментарий
406
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано

что бы снять клапанную крышку на дизеле нужно ли снимать форсунки? 

Похоже предыдущие хозяева снимали клапанную и посадили ее на герметик. похоже не качественно, потеет затылок у головки блока

Ссылка на комментарий
627
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
1 час назад, E_Gun сказал:

Что мне вам ответить?

Пока ошибок нет, мое имхо, можно ездить.

 

Благодарю! 

Тоже такого мнения (надеюсь ТТТ все будет хорошо).

Решил с этой машиной, что пусть звук вылезет наружу, а там посмотрим.

А то постоянно жыпы поддерживать в отличном состоянии - уже параноить начинаю ))

 

Но стартер попробую сменить для профилактики.

 

А как-нибудь снаружи натяжители или успокоители подтянуть можно? Я пока не в курсе этого ДВС...

Изменено пользователем Roman76
Ссылка на комментарий
1 648
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
12 минут назад, Roman76 сказал:

А как-нибудь снаружи натяжители

Нет. Только натяжитель поменять.

Ну, кстати, как промежуточный вариант вполне разумно.

Он не дорогой и меняется легко.

Главное, прокладку не пролюбить при замене.

Ссылка на комментарий
627
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
13 минут назад, E_Gun сказал:

Он не дорогой и меняется легко.

Главное, прокладку не пролюбить при замене.

Но также надо снять кучу навесного и все-всего для этого? Он же под крышкой передней?

Или его можно вытащить иначе?

Ссылка на комментарий
1 648
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
11 минут назад, Roman76 сказал:

Но также надо снять кучу навесного и все-всего для этого?

Нет. Он над генератором, меняется снаружи.

Скачайте мануал, там есть.

 

Ссылка на комментарий
627
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
50 минут назад, E_Gun сказал:

Нет. Он над генератором, меняется снаружи.

Скачайте мануал, там есть.

 

Вот спасибо!!! Буду изучать!

Отпишусь!

Ссылка на комментарий
627
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
1 час назад, E_Gun сказал:

Он над генератором, меняется снаружи.

 

Я правильно понял что это chain tensioner ? Но он похож на болт...

И это оно? 1.jpg 

 

А он снимается, промывается как? Или уже бесполезно и проще новый поставить?

(спрашиваю, т.к. пока не понимаю трудозатраты по его замене)

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   22 пользователя, 1 анонимный, 231 гость (Посмотреть всех)

    • Игорь 73
    • Землянин
    • Muse87
    • Игорь136
    • Wally
    • HHaMMMeRR
    • Александр 45
    • Dust
    • Rommel-86
    • Kofman
    • xmo97
    • vladk67
    • Acovant
    • Aleksandr777
    • AS8
    • tracker99
    • Slayer666
    • Rogi60
    • Rusich
    • Jan Blarky
    • zjozja
    • Anton9
  • Бортжурналы

    1. ТД

      • 6
        записей
      • 6
        комментариев
      • 6607
        просмотров

      Последние записи

      serf2
      Последняя запись

      Парковочный радар, или парктроник, как его принято называть, плотно вошел в обиход автовладельцев благодаря своей практичности, но что делать если покупаемый автомобиль не оснащен данной системой?  Первый способ  выбрать на рынке  несколько компаний, производящих парктроники и чтобы закрепить элемент ровно, необходимо предварительно на бампере сделать разметку под датчики, тут пригодится молярный скотч. Размещать необходимо так, чтобы основная часть была ровно посередине между датчиками, установленными согласно инструкции. Это способствует их точной работе, отображению картинки на экране, звуковому сигналу.  Прорезать отверстия под сонары, установить сонары и протянуть провода к блоку управления и монитору. Есть комплекты установить  которые можно  без сверления бампера, на рынке представлены модели, которые просто приклеиваются к бамперу. Тут выбор за владельцем авто.  Второй способ узнать есть ли модели авто подобные вашему но с парковочным радаром и если есть то попробовать установить штатный.  В комплектации Jeep Cherokee 2.4 Longitude патронников нет.  Но как оказалось,  черный разъем c питанием и CAN шиной, есть на автомобилях, у которых с завода присутствуют подогревы сидений. Было принято решение попробовать дооснастить штатными парктрониками авто. Было приобретено блок управления

      IMG20241024175026.jpg

       

      Сонары четыре штуки  1ТК84АХRАА  Последние буквы в номере датчика могут отличаться в зависимости от его цвета.

       

       

      160442-1000x1000.jpg

      Сонары приобретал с крепежом

       

      IMG20241024175038.jpg

       

      На обратной стороне бампера есть разметка куда крепить. Но потом решил купить бампер с кронштейнами под сонары. На авито много предложений.  И жгут проводки заднего бампера. Заодно решил  сделать шумку багажника.  Всё собрал и подключил.  Поменял панельку с кнопкой, которую тоже приобрел на просторах интернета. 

       

      IMG20241024155852.jpg

       

      Дальше берем ELM327 и AlfaOBD.

      При пользовании ELM327 очень важный параметр - пинг адаптера и протокол связи. 

      Протоколы — bluetooth или wi-fi, каждый выбирает сам, разницы нет абсолютно никакой  кому что больше нравится.

      Пинг адаптера — это время между отправкой запроса адаптеру и получением ответа от него.

      Как пишет  Stassymba:

      -если пинг адаптера в пределах 5-11мсек — адаптер будет способен как на диагностику, так и на правку конфигурации практически с любого устройства.
      -если пинг адаптера в пределах 11-15мсек — адаптер будет способен на диагностику с любого устройства, правка конфига будет доступна в большинстве случаев. У меня лично один и тот же адаптер (vgate icar pro ble 4.0) с пингом 15мсек с одного телефона правит конфиг, а со второго нет…
      -если пинг адаптера выше 15мсек — всё сугубо индивидуально касательно диагностики, но такие адаптеры практически гарантированно не справятся с изменением конфигурации со стабильным результатом.
      -если пинг адаптера выше 25 мсек — к такому адаптеру с огромной долей вероятности AlfaOBD вообще не подключится даже для чтения ошибок. Обходите такие адаптеры стороной и не надейтесь, что с 3-5-10 попытки чудо всё же случится.

      Вот ссылка, по которой лично я покупал у него адаптер: www.avito.ru/2735100418
      В комментарии к заказу необходимо указать, что адаптер необходим именно для работы с AlfaObd.

       Все действия выполняются на свой риск и страх.

      Перед любым действием надо сделать резервную копию конфигурации.

      Процедура выравнивания PROXI
      Используется для добавления/удаления блоков управления и функциональных блоков из автомобиля.
      Попросту говоря, передача измененной конфигурации на все модули управления автомобиля.

      Для этих целей необходимы:
      Телефон на Android, адаптер Elm327 с Bluetoothсиний переходник (или адаптер Elm327 со встроенной кнопкой переключателя) и AlfaOBD для Android 
      ;
      ЛИБО
      Ноутбук на Windows, адаптер Elm327 с Wi-Fi (или Elm327 на USB), синий переходник (учтите момент, что есть Elm327 USB версии, где не нужны переходники) и AlfaOBD для Windows
      .

      Порядок действий для процедуры PROXI на телефоне:
      1) Перевести машину в режим Run (без заведения двигателя), подключить ELM (без синего переходника);
      2) В настройках телефона в разделе 'Bluetooth' соединиться с ELM;
      3) Открыть программу AlfaOBD, убедиться что подключен ELM. Если нет, то выбрать в самой программе AlfaOBD пиктограмму 'Bluetooth' и указать устройство ELM;
      4) Затем в AlfaOBD — 'Cherokee (KL) MY 2014' — 'Body Computer' — 'Delphi/Marelli' — 'Соединить';
      5) Вкладка (внизу справа) 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже пункт 'Выберите опцию' — 'Резервная копия конфигурации прокси' — 'Старт';

      Screenshot_2024-10-24-19-26-11-71_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.dfdb05a224579de038d30e22b8405de9.jpgScreenshot_2024-10-24-19-26-58-13_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.b4d4755a20c424cad22c18fbcddfd505.jpg

      После того как сделали резервную копию меняем конфигурацию.

      Screenshot_2024-10-24-18-43-39-64_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.3432ef9b36b5fca5a0b027a0feee44f1.jpgScreenshot_2024-10-24-18-45-51-20_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.90c0ba49079dc1d85e7c0b21b66933f7.jpg

      синий переходник

      IMG20241024193514.thumb.jpg.28d44d8969c594f34ba0e55536db2d17.jpg

       

      После этого делаем PROXY alignment.


      6) Вкладка та же 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Процедура настройки PROXI' — 'Старт'.
      В процессе выполнения попросит подключить синий переходник и нажать 'OK';
      7) Дождаться завершения процедуры. Перевести машину с Run в OFF (не заводить), открыть и закрыть дверь, дать "уснуть" машине на 10-15 минут;
      😎 Спустя время завести машину, пробег на приборной панели не должен мигать и не должны быть ошибки Check Engine и т.п. (если их конечно же не было раньше). В случае, если есть ошибки или процедура не прошла успешно, то необходимо повторить выполнение процедуры, но прежде выполнить очистку ошибок по блокам (двигатель, коробка, ABS и т.д.).
      Важно! Для того, что бы удостовериться, что процедура прошла успешно по всем блокам - рекомендуется включить видео-запись экрана и по завершению процедуры пересмотреть видео.

      Если после изменения конфигурации автомобиля, после неоднократных попыток не удается выполнить PROXI, то воспользуйтесь восстановлением PROXI с Backup (резервную копию делали в п.5). Для этого нужно:
      Вкладка 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже 'Выберите опцию' — 'Восстановить прокси из резервной копии' — указать файл backup — 'Старт'.
      Это связано с тем, что при внесений изменений в конфигурацию были заданы те параметры, которые машина попросту не поддерживает, соответственно не может активировать на блоках, по этому с резервной копии необходимо вернуть первоначальные параметры конфигурации.

      IMG20241024155939.thumb.jpg.e2aadd00f7667cec8661dcc5a3a959c6.jpg

       

      Таким же образом была включена камера заднего вида. Сама  камера куплена на OZONe вставлена в плафон подсветки номера. И активирован автозапуск с ключа.

       

      IMG20241024155910.thumb.jpg.1ba116098108680ee9881e4f1f1e2210.jpg

       

      В планах сделать передний парктроник. Всем всего наилучшего.
       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.