Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Удобный способ просмотра. Узнать больше.

JEEP4X4CLUB

Полноэкранное приложение на главном экране с push-уведомлениями, медалями и многим другим.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Нажмите иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите На экран «Домой».
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на главный экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.
JEEP4X4CLUB в VK и VKVIDEO - подпишитесь!

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к ресурсам.

Выбор/замена моторного масла

Пробег 11300, ТО на носу. Сегодня завела машину и колокольчик брякнул и появилась надпись (ессно на аглицком) что-то там oil.., поскольку я анлицкого не знаю, но увидела одно знакомое слово, мне подумалось, что просто так, что-то про масло мне писать не будут, значит какая-то проблема. Попыталась проверить уровень, еле затолкала щуп обратно, позвонила другу, он посоветовал или подождать пол часика, т.к. машина горячая, или посмотреть уровень затра. Решила отложить осмотр на завтра, т.к. на улице все равно темень.

Скажите люди добрые, если там критично, я до диллера доеду?

Или может долить самой? Тогда какое масло может служить заменой мопаровскому?

И вобще, че делать-то? Я первый раз в такой ситуации... :blush:

• Ответы 451
  • Просмотры 105,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Я каждый раз ставлю новенькую - FA1 256.850.001    

• @sanityclause выбор масла это религиозный вопрос, а мы стараемся не оскорблять чувства верующих

• Voldemarych
    Voldemarych

Шутка юмора #1:   - Скажите, а почему когда рубль упал, у вас цены выросли с 400 рублей до 800, а когда рубль укрепился, не снизились обратно?-- Ты что, идиот? Потому что 800 - БОЛЬШЕ!

Опубликованные изображения

Важные ответы

19 часов назад, Acovant сказал:

Так это они щуп не до конца вставили. Нужен глаз да глаз.

Не, я сам проверял)

• 2 месяца спустя...

поменял масло на мопар 5\20, через почти 90 км стуканул мотор:facepalm:

В 11.06.2019 в 11:45, Voldemarych сказал:

Вроде как неоднократно писали, что Шелл самое угораемое масло  в наших движках...

Насчет Мопара хочу напомнить, что в фирменной канистре может быть что угодно, например тот же самый Шелл.

И именно с этим я связываю тот факт, что последняя заливка Мопара начала пропадать/угорать прилично. Хотя, конечно, могут быть и другие причины - надо бы залезть под авто. Перед этим 2 раза лил его же - всё было отлично, пользую 5W20.

В следующую замену (уже скоро) попробую Равенол СФЕ.

Всего наилучшего.

РАВЕНОЛ !!!! Двумя руками за!

Тоётчики скидывались на экспертизу: после 15000км. масло почти не потеряло характеристик (правда для дизеля). Себе уже год лью. Огонь!

7 часов назад, влад744 сказал:

поменял масло на мопар 5\20, через почти 90 км стуканул мотор:facepalm:

Сочувствую...Сколько пробег был?  Почему было выбрано именно это масло? 

22 часа назад, Сергей245 сказал:

РАВЕНОЛ !!!! Двумя руками за!

Тоётчики скидывались на экспертизу: после 15000км. масло почти не потеряло характеристик (правда для дизеля). Себе уже год лью. Огонь!

В этом деле я бы не стал прям уж так сильно опираться на мнение "тоётчиков" ….  Двигатели очень разные и тем более дизельное масло наверное всё таки немного, но  отличается от того-же СФЕ... Наш двигатель (2,4) очень "грязный", на нём любое масло менять ИМХО надо/приходится почаще.

По сути дела за равенол СФЕ не могу сказать ничего особо плохого или хорошего, после пробега на нём буквально 500 км, откачивал немного из-за перелива - на щупе было светлое, в банке - почти чёрное, так что моющие свойства точно хорошие. 7 ткм - и уже появилось большое желание на всякий случай поменять пораньше :huh:

Всех благ.

21 час назад, Voldemarych сказал:

Сочувствую...Сколько пробег был?  Почему было выбрано именно это масло? 

пробег 130т.км.,ответа на второй вопрос нет,произошло следующее,заклинило шейку вала масло насоса,в "вафельнице" ,и как следствие ,приводная звезда ,цепь и один успокоитель маслонасоса развалились,остановился сразу ,провернуло вкладыши шатуна 4 цилиндра,остальные нормально голова в порядке,кстати на смежных форумах по моторам "собратьям" проблемы с этой вафельницой встречаются намного чаще,и на хундаях были случаи гарантийной замены мотора,похоже рисоеды накосячили с ней,я её разобрал, везде клейма кореи

• 2 недели спустя...

поменял мотор ,масло залил  WOLF VITALTECH 5W30 D1 ,

18 часов назад, влад744 сказал:

поменял мотор ,масло залил  WOLF VITALTECH 5W30 D1 ,

Привет, дешевле вышел б\у мотор ? Ты же писал, что не слишком сильно всё пострадало ? Что-то нашлось более серьезное ?

Сколько чего вышло, если не секрет ?

По маслу норм, я как то раз заливал Вольфа Asia / US, не сказал бы, что какое-то выдающееся, но пойдет :D

В любом случае, всё хотел сказать, что для пробежных моторов лучше более вязкое, чем 5-20.

Да собственно 5-30 сновья тоже многие льют и не парятся... Я наверное тоже перейду.... В следующий раз мопара 5-30 возьму....

Всего наилучшего.

7 часов назад, Voldemarych сказал:

Привет, дешевле вышел б\у мотор ? Ты же писал, что не слишком сильно всё пострадало ? Что-то нашлось более серьезное ?

Сколько чего вышло, если не секрет ?

По маслу норм, я как то раз заливал Вольфа Asia / US, не сказал бы, что какое-то выдающееся, но пойдет :D

В любом случае, всё хотел сказать, что для пробежных моторов лучше более вязкое, чем 5-20.

Да собственно 5-30 сновья тоже многие льют и не парятся... Я наверное тоже перейду.... В следующий раз мопара 5-30 возьму....

Всего наилучшего.

Приветствую! мой старый мотор лежит в гараже , отремонтить не проблемно, просто поджимало время, мне надо было решить ,но т.к .знакомый моторист свалил отдыхать на долго.Я решался ,что делать ,стал приценятся к моторам  нашим(ED3).Не сказать ,что они очень часто встречающиеся, именно контрактные (если сравнивать с теми же немцами или японцами ,можно найти  хороший и выбирать есть из чего). Кстати вариаторы наши jatco jf011e,легче найти и мало поношеные,а вот с моторами какая то беда(он хоть и имеет собратьев у корейцев и митсубиси, но отличия есть,именно в отсутствии или наоборот присутствии тех или иных монтажных отверстий и прочих мелочах).

выбирал долго и нарвался на моторчик со штатов от доджа джорни ,такой же, один в один, пробег 80 т.км,пообщался ,посмотрел фото , видео (эндоскопом проверили все цилиндры скинули полную историю.Решил, что время дороже ,поменял ,встало всё "с работой"в 130( промывка, замена обоих сальников коленвала, прокладок клапанной крышки,впускного,выпускного коллекторов,помпа, ролики, масло, фильтр,свечи,ремень навесного) времени на замену заняло 2 дня ,точнее на второй день уже уехал.С гарантией соответственно.

Свой мотор или сам отремонтю или продам по частям ,  ремонт его встанет от силы в 30 тр., если все ставить новое, либо просто поменять вкладыши и соответственно снять коленвал промыть каналы .Масло насосов (как у нас)продается много от митсубиси мотора 4В12,хундай мотора Theta2,но даже мой родной можно отремонтить(валы целые и вкладыши без задиров)просто купить звезду,цепь и успокоители,он словил клина именно в шейке вала ,где на конус выходит из корпуса.Примерно представляю ,что жидкое масло при высоких оборотах,потеряло связку масляного пятна и его заклинило, интересно другое, на всех деталях этого насоса есть номера ,но их не купить))))  первым пострадал(провернуло вкладыши шатуна)4 цилиндра т.к. он дальний в системе смазки, любой мотор привыкает к своему тепловому зазору работы, на том или ином масле(вкладыши и колено) на митсу форуме есть люди ,которые избавляются от этой чумовой сборки маслонасоса с балансирами,ставят звезду ,цепь,успокоитель и масло насос от 2.0 литрового мотора и по их словам на работе мотора (без балансиров)это не отражается (ни чего не детонирует и не шумит)и даже более лучше смазывается т.к. насос более производителен по давлению , на ойлклабе есть тема про масла для нашего мотора,вольф счиатется вроде более тихим,хотя сам я привык лить оригинальные масла с допусками именно производителя,будь то мерин или тойота или ваг . Тут моя вина плохо изучил тему масел

• 2 недели спустя...

Добрый день.

У кого-нибудь есть опыт использования моторного масла Mopar 5W-30 (артикул 68218921АС)?

Авто Джип Компасс 2016 г, мотор 2.4. литра, пробег 30 тыс км.

Изменено пользователем PashaSm

• 6 месяцев спустя...

Добрый день. В общем как ел масло , так и ест . Литр на 2000 км. Пробовал: какое-то немецкое( просто название не помню), Мотуль, Петро-Канада, сейчас третью заливку катаюсь на Мопар 5-30. Предыдущие тоже были 5-30. Показатели по расходу одинаковые, если отличаются, то незначительно совсем. Машина 2012 года, пробег сейчас 55000 . Не дымит, не дергается, звуков посторонних нет ( на все тьфу по три раза) , а масло ест. Может это нормально для отдельно взятого авто? 

25 минут назад, Gen888 сказал:

Добрый день. В общем как ел масло , так и ест . Литр на 2000 км. Пробовал: какое-то немецкое( просто название не помню), Мотуль, Петро-Канада, сейчас третью заливку катаюсь на Мопар 5-30. Предыдущие тоже были 5-30. Показатели по расходу одинаковые, если отличаются, то незначительно совсем. Машина 2012 года, пробег сейчас 55000 . Не дымит, не дергается, звуков посторонних нет ( на все тьфу по три раза) , а масло ест. Может это нормально для отдельно взятого авто? 

Привет,

Уже писал, что это не очень нормально. 

Как по мне - тут есть 2 варианта развития событий:

1.  попробовать таки продиагностировать хотя бы по минимуму, чтобы понимать что происходит и сколько финансов это потянет.

Например компрессию померять, эндоскопом цилиндры посмотреть (даже хреновеньким с алишки). 

Если ничего критичного нет - попробовать относительно безопасные и недорогие: 

1.1 промывку форсунок без их снятия (моется также и камера сгорания и поршни)

1.2. раскоксовку - сейчас много новых интересных средств

2. продать его и избавиться от головняка, мой знакомый избавился от нестарого масложрущего форестера просто когда узнал стоимость ремонта (замена блока)….Кстати стоимость замены мотора на контрактный уже упоминалась в этой ветке выше.... Если мотор внезапно встанет - это будет большая засада….

З.Ы.  Чот пробег смущает,  не смотан случаем ? Я катаюсь очень мало и то с 13-го года 78 тыщ наездил...

Всех благ.

@Voldemarych  Спасибо. Буду думать . Пробег родной. 

• 5 месяцев спустя...
В 04.09.2020 в 14:25, Gen888 сказал:

раскоксуйте Валерой (который льют в масло). А лучше Валеру в масло и Валеру пенного в цилиндры. Это работает 100 проц. Проверено несколько раз.  (не реклама)

Еще очень хорошо работает димексид. Просто возни больше. Я раскоксовал димексидом мотор на камрюхе. на пробеге 310-330  тыс стало уходить масло. на 2.5-3  тыс км 1 литр. Промывка димексидом.  (и в масло и в цилиндры) ... алгоритм в сети подробно. ПОсле прогона снять, проверить поддон.   Результат - полный возврат к показателям мотора 2fz-fe с пробегом 40 тыс км, это 1 литр долива на 8 тыс км. 

Валерой промыли недавно мотор у брата (1.3. тойотовский, пробег за 300 тыс, машина 97 года). Результат жор масла полностью ушел.   

Изменено пользователем sanityclause

Тема "какую марку производителя ( не вязкость)  масла выбрать" на мой взгляд становится актуальной как никогда. По причине все возрастающего кол-ва подделок.  Что простым смертным, покупающим масла на Озоне или в Железяке или в Авторуси или где -то еще делать? Кому верить? Что покупать? )))

Масел с допусками MS 6395  не много. На чем имеет смысл остановиться? (читаю тему про масло в Pentastar,... голова уже кругом)))

Все решило вскрытие. На фото частично очищен двигатель. Колпачков практически не было . Машина просто простояла пару лет.

IMG-20201106-WA0000.jpg

1 час назад, Gen888 сказал:

Все решило вскрытие. На фото частично очищен двигатель. Колпачков практически не было . Машина просто простояла пару лет.

IMG-20201106-WA0000.jpg

если не вытаскивать каждый поршень и не отмывать его и кольца (или отмыть поршни и заменить кольца на новые)  то после замены колпачков мало что изменится....

И вытаскивали и отмывали. И кольца заменили, и колпачки.

Я лично давно уже не заморачиваюсь с маслом... Что такое моторное масло? Это базовое масло + присадки. 

В России из нашего родного "черного" золота получается очень хорошая база по мировым стандартам. Присадки - это все в основном импортное, поставщиков этих присадок во всем мире - по пальцем одной руки. Все остальное маркетинг! Все что вам нужно - это вязкость, остальное лирика, каждый написаный на банке код допуска - это занесенные $

P.S. А вы думаете Shell в Торжке на заводе фасует привезенное их Германии масло? :D 

47 минут назад, Alex-Nefras сказал:

Я лично давно уже не заморачиваюсь с маслом... Что такое моторное масло? Это базовое масло + присадки. 

В России из нашего родного "черного" золота получается очень хорошая база по мировым стандартам. Присадки - это все в основном импортное, поставщиков этих присадок во всем мире - по пальцем одной руки. Все остальное маркетинг! Все что вам нужно - это вязкость, остальное лирика, каждый написаный на банке код допуска - это занесенные $

P.S. А вы думаете Shell в Торжке на заводе фасует привезенное их Германии масло? :D 

какое наше льете?
я вот начитался ветку из 50 страниц "Какое масло лить в Pentastar?" ))) и теперь думаю как жить то дальше?:lol2:

в моей книжке написано 5-20, главное что бы  допуск был MS 6395... 
не понимаю в допусках, но возникает вопрос:  если у одного масла с допуском MS 6395 так же стоит допуск GF-5, а на другом масле нет допуска MS 6395 но есть GF-5, это же не криминал залить второе  а не первое? или разница существенна? 

еще  повис  вопрос:   лить таки 20 ку или же остаться на 30ке? как то не обращал внимания что же на крышке ))) 

что написано в английском мануале?

Рекомендуется придерживаться указанной вязкости,конечно же учитывая широты. Допуски означают,как минимум,что масло теоретически подходит данному мотору,и,как максимум,проходило апробацию не нем.

@sanityclause Я лил и лью Лукойл, в Хэндай лил Лукойл Люкс, в Компасс малозольное Кларитеч, после обновления линейки оно Армортек JP по моему... во всех случаях было 5w30 все отлично!

Проще пользуйтесь вот этими классификациями, дабы не забивать голову допусками: 

Классификация моторных масел по API для бензиновых двигателей

Индекс API Применяемость
SG Двигатели 1989-91 годов
SH Двигатели 1992-95 годов
SJ Двигатели 1996-99 годов
SL Двигатели 2000 -2003 годов
SM двигатели 2004 — 2011 годов
SN двигатели 2010-2018 годов
SN+ современные двигатели, оснащенные непосредственным впрыском топлива
SP современные двигатели, оснащенные непосредственным впрыском топлива

Класс API указывается на всех банках с маслом, а допуски рисуют тем, кто проплатил )))) 

По этому смотрите на вязкость, берите синтетику, и подбирайте... К лукойлу я пришел путем сравнения паспортных показателей. Идем на сайт производителя ищем там паспорт качества (он же MSDS) или прочую техничку с показателями и сравниваем... Если нет разницы, а по некоторым позициям лукойл еще и фору давал, по этому зачем переплачивать, тем более за то, что делают один хрен из нашей же нефти, а потом продают нам же в красивой упаковке (это я про европейские бренды) 

Забыл, не маловажный факт! Импорт подделывают кому не лень! Пару лет назад в Солнечногорске накрыли ангар, там были мегатонны готовой продукции... дешевое масло лили во все именитые канистры. 

А наше народное достояние для подделки никому не интересно, это к вопросу как не нарваться на подделку. 

19 минут назад, Alex-Nefras сказал:

@sanityclause Я лил и лью Лукойл, в Хэндай лил Лукойл Люкс, в Компасс малозольное Кларитеч, после обновления линейки оно Армортек JP по моему... во всех случаях было 5w30 все отлично!

Проще пользуйтесь вот этими классификациями, дабы не забивать голову допусками: 

Класс API указывается на всех банках с маслом, а допуски рисуют тем, кто проплатил )))) 

По этому смотрите на вязкость, берите синтетику, и подбирайте... К лукойлу я пришел путем сравнения паспортных показателей. Идем на сайт производителя ищем там паспорт качества (он же MSDS) или прочую техничку с показателями и сравниваем... Если нет разницы, а по некоторым позициям лукойл еще и фору давал, по этому зачем переплачивать, тем более за то, что делают один хрен из нашей же нефти, а потом продают нам же в красивой упаковке (это я про европейские бренды) 

Да спасибо. Надо углубиться в эти паспортные данные. 
Пока вот что меня смущает: мой товарищ атвомеханик с 25 летним стажем, пару лет назад после наших споров о маслах решил провести довольно таки жестокий опыт, -  пожарить в банке несколько видов масла на горелке. ПОтом мне показал штук 6 этих баночек. Там были Мотюль, Кастрол, Мобил, Лукойл, Идемитсу и еще какое-то... жаль что я не сделал фото... но то что именовалось Лукойлом, после прожарки превратилось в какой то гудрон внизу и с  хлопьями плавающими в жиже наверху... у всех масел был разный цвет и количество нагара на крышках, по разному все справились с этой экзекуцией... ... меньше всего сгорел Мотюль... но ни уодного масла кроме лукойла после прожарки  не было осадка и разделения на "фракции"... 

это конечно не испытания в лаборатории, все это весьма примитивно... зато очень наглядно...:D

может что и поменялось.. но...  осадочек остался)

Предпочтения по брендам у каждого свои,о них речь не идет. Ещё стоит обратить внимание на щелочное число масла. В последнее время оно стремится уменьшиться из-за требований экологии и конструкций или наличия сажевых фильтров и катализаторов. Чем выше число (10>),тем масло лучше справляется с плохим топливом и дольше сохраняет свои свойства. Но есть нюанс,тогда можно навредить приблудам (сажевик,кат).

Главное чаще менять масло.

28 минут назад, Alex-Nefras сказал:

берите синтетику,

тут очень всё размыто. Есть такая технология-гидрокрекинг (НС-synt),так масла приготовленные по ней не везде считаются синтетикой.

57 минут назад, Ваххабит сказал:

тут очень всё размыто. Есть такая технология-гидрокрекинг (НС-synt),так масла приготовленные по ней не везде считаются синтетикой.

т.е. RAVENOL Sfe Sae 5W-20 НС это полусинтетика?

а стоит нормально так.... 

24 минуты назад, sanityclause сказал:

т.е. RAVENOL Sfe Sae 5W-20 НС это полусинтетика?

а стоит нормально так.... 

https://shop.ravenol.su/motornoe-maslo-ravenol-sfe-5w-20/ 

в описании ПАО- это полиальфаолефины,т.е. синтетика.

по ссылке открываем "характеристики"- там щелочное число 8,8 ,маловато для дизеля в наших условиях. Можно лить,только на пробег 5-7 тыс.,не более.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

Сейчас в сети (Полный список)

• BlindHorse
  • maratius
  • egorkat

Бортжурналы

1. Обзоры и статьи о машинах.

Блог пользователя AG в General
    • 21 Запись
    • 20 Комментариев
    • 30271 Просмотр

В этом бортжурнале рассказываем и показываем машины, которые есть/были на нашей стоянке.

JEEP4X4CLUB MOTORS +7-999-912-87-47

AG

Привет, одноклубники!

Похоже, эпоха атмосферных мастодонтов в линейке Jeep окончательно уходит в историю. Вслед за легендарным V8 Hemi под нож оптимизации попал и наш верный, проверенный годами V6 Pentastar 3.6. Начиная с 2026 модельного года, базовым мотором для большинства комплектаций Jeep Grand Cherokee (включая длинный L-кузов) становится абсолютно новый 2,0-литровый турбомотор Hurricane 4.

Разбираемся, радоваться нам или начинать запасаться запчастями для V6, а также делимся первыми выводами и рекомендациями с учетом опыта наших клубных тестов.

Цифры против консерватизма

Для тех, кто считает, что «два литра — это для пакета сока», инженеры Stellantis приготовили серьезные аргументы. Новый Hurricane 4 выдает 324 л. с. и 451 Н·м крутящего момента.

Если сравнить его с уходящим Pentastar V6:

• Мощность выросла на 31 л. с.

• Крутящий момент увеличился сразу на 98 Н·м

Там, где V6 приходилось крутить до звона, чтобы поехать, турбированный Hurricane подхватывает снизу за счет турбины с изменяемой геометрией (VGT). Да и путать его со старым 2.0 GME T4 от дорестайлинговых гибридов 4xe не стоит — это принципиально другой, спроектированный с нуля мотор с технологией форкамерно-факельного зажигания TJI (Turbulent Jet Ignition) прямиком из Формулы-1.

Снимок экрана 2026-09-22 204109.png

Разрушаем мифы: Что лить в бак?

В американских мануалах Stellantis традиционно пишет, что мотор адаптирован под «регулярный» американский бензин (87-й ортан, который у нас условно называют аналогом АИ-92). Но забудьте про 92-й раз и навсегда. Степень сжатия здесь высокая, а давление наддува в пике достигает 2.4 бар — это сильно форсированный агрегат.

Реальный опыт нашего клубного тест-драйва расставил всё по своим местам:

• АИ-95 — это золотая середина и абсолютный рабочий стандарт. Машина на хорошем 95-м едет отлично, бодро, без провалов в динамике и намеков на детонацию при стандартной городской эксплуатации.

• АИ-92 — под запретом. Даже сам производитель делает оговорку, что он допустим лишь при спокойной езде, но на практике в жаркую погоду или под нагрузкой это прямая дорога к разрушению свечей и пропуску зажигания.

• АИ-98/100 — имеет смысл заливать, если вы тащите тяжелый прицеп в гору или планируете агрессивный заезд по трассе в сорокаградусную жару. Для повседневной жизни качественного 95-го бензина мотору хватает с головой.

Масляный вопрос: Что лить в систему?

Сложнейшая ГБЦ с форкамерами и высокая полка момента требуют идеальной чистоты и защиты от преждевременного воспламенения смеси на низких оборотах (эффект LSPI).

• Вязкость: Строго полная синтетика SAE 5W-30. Забудьте про энергосберегающие 0W-20, которые шли в старый V6.

• Допуск: Масло должно строго соответствовать заводской спецификации Chrysler MS-13340 (и классификации API SP / ILSAC GF-6A).

• Бренды: Отлично подходят Pennzoil Platinum 5W-30 Full Synthetic (на нем прямо указан допуск MS-13340) или качественные аналоги от Mobil 1 и Mopar с тем же допуском.

• Интервал замены: С учетом турбины и специфики нашего топлива, никаких «дилерских» 15 000 км. Менять масло и фильтр рекомендуем каждые 5 000 – 7 500 км, если хотите, чтобы алюминиевый блок отходил свой ресурс.

Что с коробкой? Встречаем Gen IV

Агрегатировать форсированную «турбочетверку» со старой трансмиссией не стали. В паре с 2.0 Hurricane 4 работает модернизированный 8-ступенчатый автомат нового поколения ZF 880RE (Gen IV).

Коробку перенастроили специально под «полку» крутящего момента турбомотора: изменен ряд передаточных чисел и алгоритмы адаптации. Она быстрее подтыкает пониженную передачу при кик-дауне и дольше удерживает передачу при движении в натяг, имитируя повадки классического дизеля. Запас прочности у этой коробки отличный — она без проблем переваривает пиковые 451 Н·м на бездорожье и позволяет буксировать прицепы массой до 2,8 тонны.

Судьба Pentastar 3.6 и V8: Их уберут совсем?

Концерн Stellantis действует осторожно и помнит волну хейта, когда они разом лишили RAM и Wagoneer моторов V8. Полностью отказываться от Pentastar прямо сейчас не собираются, но его жестко ограничили в правах:

1. В линейке Grand Cherokee 2026: Проверенный атмосферник V6 Pentastar на 293 л. с. оставили только в базовых, самых дешевых комплектациях (Laredo и Laredo X). Если вы хотите купить Grand Cherokee в жирной комплектации (Limited, Overland, Summit), выбора вам не оставят — там безальтернативно будет стоять турбовый 2.0 Hurricane.

2. Гибридный Grand Wagoneer 4xe: Для тяжелых флагманов Pentastar нашел новую жизнь — его ставят в составе мощнейшей последовательно-гибридной установки в качестве генератора для подзарядки батареи.

3. Что с V8? На Grand Cherokee обычных бензиновых V8 больше не будет вообще. Но в концерне наметился обратный тренд: из-за жесткого падения спроса на чистые электрокары Stellantis начал инвестировать в модернизацию заводов, чтобы точечно вернуть V8 на некоторые тяжелые пикапы RAM и лимитированные «дикие» версии Wrangler. Полного отказа от больших моторов под давлением рынка пока не случилось.

Куда еще пропишется новый 2.0 Hurricane 4?

Grand Cherokee WL стал лишь «первой ласточкой» для этого мотора. Архитектура двигателя создавалась как глобальная и модульная. В ближайшие годы этот 324-сильный агрегат заменит собой старые двухлитровые моторы и вытеснит V6 со следующих моделей:

• Jeep Wrangler и Gladiator — турбочетверка идеально встанет под их капоты, учитывая, как высоко ценится крутящий момент на «низах» при ползании по камням.

• Кроссоверы Dodge и Chrysler — мотор планируют использовать как в чистом бензиновом виде, так и в составе новых архитектур подключаемых гибридов (PHEV).

• Alfa Romeo и Maserati — ближайшие соплатформенники по концерну также получат форсированные версии этого ДВС.

Клубный вердикт

Едет новый Гранд с этим мотором объективно быстрее и эластичнее V6, а аппетит в городе стал скромнее. Бояться турбины не стоит — нужно лишь соблюдать два простых правила: хороший 95-й бензин и замена правильного синтетического масла каждые 5-7 тысяч километров. Единственный нюанс — звук выхлопа стал обычным, «четырехцилиндровым» — породистого рыка V6/V8 больше нет.

А что думаете вы? Посмотрели уже наше видео с тестом на VK видео? Делитесь мнениями в комментариях!

Последние записи

2. TRS Motors

Блог пользователя TRS Motors в General
    • 308 Записей
    • 27 Комментариев
    • 192154 Просмотра

Мы сеть клубных автосервисов ТРС Моторс в Москве и Санкт-Петербурге.

🏅Рейтинг 5 на Яндексе с 2018 по 2026 год, получили награду «Особенно Хорошее место». С 2026 года эту награду вручают организациям, которые 5 раз подряд становились «Хорошим местом».
    🤘Работаем с 2011 года
    🔧У нас есть дилерский сканер и 4 профильных диагноста-электрика. И поэтому мы точно ставим диагноз по Jeep, Dodge, Chrysler, RAM
    🔧Гарантия 1 год на работы и запчасти
    🛢️Используем оригинальное масло Shell и Pennzoil. Каждая бочка с маслом проходит проверку в лаборатории МИЦ ГСМ на оригинальность и соответствие присадкам
    ⚙️Свой склад запчастей из Америки, готовы отремонтировать ваш автомобиль день в день
    🤝Работаем с физическими и юридическими лицами, предоставляем полный комплект закрывающих документов

У нас 2 профильных автосервиса по Jeep: 1 в Москве и 1 в Питере, в общей сумме 13 подъёмников. Специализируемся исключительно на автомобилями концерна FCA: Jeep, Dodge, Chrysler, RAM. Работаем с 2011 года.

TRS Motors

Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке

Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.

Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.

Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины

Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.

Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.

Мотор наружу ради одного шланга

Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.

Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.

Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.

Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто

Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.

Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.

Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.

Контакты

ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге

Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX

СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX

Последние записи

3. CX27 - ремонт и обслуживание Jeep

Блог пользователя Илья_СХ27 в General
    • 52 Записи
    • 105 Комментариев
    • 434943 Просмотра
    Илья_СХ27

В жизни каждого автомобиля наступает момент, когда владелец перестает покупать на него оригинальные запчасти, потом перестает покупать и неоригинальные, ставит все б/у и продает. Вот и этот CADILLAC SRX дожил до такого возраста. Но ремонт запчастями б/у, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда является самым дешевым вариантом. Запчасти б/у часто приходится покупать по несколько раз, и несколько раз платить сервисам за эти эксперименты. Покупая запчасть б/у, вы не знаете точно, от вашего она автомобиля или нет. А часто и сами продавцы этого не знают. Вот о таком случае мы сейчас и расскажем.

Этот автомобиль приехал к нам своим ходом. При этом двигатель на нем изрядно потряхивало. Позже выяснилось, что компрессии не было в трех цилиндрах из шести.

Владелец рассказал, что только что забрал машину из ремонта. Ему поменяли заднюю головку блока. При чем поставили ему головку б/у то ли от Opel Insignia, nо ли от Chevrolet Comaro, убедив владельца CADILLAC, что на всех этих автомобилях двигатели стоят одинаковые. Возвращаться к этим ребятам и переделывать у них двигатель по гарантии он почему-то не захотел.

Горе ремонтники.jpg

Снимаем впускной коллектор. Меряем компрессию. На задней головке ее нет.

2 Компрессии нет.png

Покрутим стартером, и посмотрим на впускные клапана. Из шести клапанов открывается только один.

3 Открывается один клапаан.png

Снимем клапанную крышку.

И достаем рокера. Вернее то, что от них осталось. Вот и причина, по которой клапана не открывались. Другие обломки упали в масляный картер.

4 Остатки рокеров.png

Снимем головку, чтобы проверить состояние клапанов. И достанем остатки рокеров из поддона. В маслоприемник их, конечно, не засосет. А вот под цепь они попасть могут.

5 Снимаем ГБЦ.png

Проверяем биение клапанов часовым индикатором. Диагноз неутешительный – все клапана погнуты – под замену.

6 Биение клапанов.png

Владелец решил, что купить ГБЦ б/у в сборе дешевле, чем комплект новых клапанов. Но вот какого качества головку за эти деньги он нам привез. Распредвалы ржавые.

7 Распредвалы ржавые.png

Клапана болтаются. С такой болтанкой клапанов маслосъемные колпачки масло держать не смогут.

8 Клапана болтаются.png

Сами клапана на этой головке оказались нормальными. А вот направляющие втулки придется все поменять. Вот на этом цилиндре одна втулка уже выпрессована. Вот новые втулки. Их надо запрессовать и развернуть под окончательный размер.

9 Направляющие втулки клапанов.png

С большим трудом удалось убедить владельца купить распредвалы именно от его автомобиля. И новые VANOSы. Узнав, что за повторную замену деталей ему придется повторно платить, он все-таки согласился. Небольшие отличия в форме кулачка распредвала и угле его поворота могут быть незаметны глазу, но сразу скажутся на работе двигателя.

10 Распредвалы бу.png

Ну вот наш CADILLAC почувствовал родные запчасти, и двигатель заработал так, как ему положено.

11 Завели после ремонта.png

Последние записи

Background Picker

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на иконку замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Права доступа -> Уведомления.
  3. Измените свои настройки.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на иконку замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и измените свои настройки.