Перейти к содержанию

Jeep Grand Cherokee - боевая машина


Одиссей

Рекомендуемые сообщения

82
Автомобиль: Безлошадный
Город: Тюмень
Опубликовано

Его именем назван целый класс автомобилей. Ему первому из среднеразмерных внедорожников суждено было испытывать на себе чудовищные мощные моторы. Именно он первым уверенно выехал из пыльного и слякотного бездорожья на улицы города, и потянул за собой кавалькаду стремительно размножающихся кроссоверов. Каждый уважающий себя гражданин США держит его в своём парке. Благодаря ему в разных уголках мира существуют клубы и сообщества, объединяющие людей с надписями на футболках: «Only Jeep».

 

Впервые увидел Jeep Grand Cherokee в далёких 90-х. По меркам тех лет - монстр. «Простой» Чероки тоже впечатлял, но Гранд – это Гранд. Неспроста на его дизайн шесть лет не замахивались – трудно было что-то изменить, настолько он оказался удачным. Но время требовало изменений, и появилось второе поколение Грандов. В общем, второе поколение этого внедорожника внешне практически ни чем не отличалось от первого. Слегка сгладили углы: исчезли углы на фарах, да и сам корпус стал более обтекаемым. Появилось два новых двигателя. В мостах что-то поменяли. Всё. Считаю это лёгким рестайлингом, который может и был нужен, но в кузове первого поколения Гранд преспокойно мог жить ещё лет 10, ибо по дизайну опережал время с большим запасом.

 

Третье поколение - это как окно в Европу эпохи Петра-I. Гранд приобрёл некую европейскую элегантность, панель приборов обрела множество кнопок, на которые обычно скупятся штаты. На мой взгляд, «мечта бандита» в третьем поколении потерялась в потоке среди «японцев» и «корейцев». Эти «лупатые» фары не очень удачно вписываются в «рубленый» дизайн кузова, но два отличия всё-таки остались неизменными: семизубчатая радиаторная решётка, и трапециевидные арки колёс. Именно на это третье поколение и пал мой выбор, когда понадобился автомобиль с внедорожными качествами, с лошадиными силами, не превышающими критическую отметку 250, и не позднее 2005 года выпуска.

 

Внешность, как известно, передаёт внутреннее содержание. Во всяком случае дизайнеры, при создании автомобилей, стремятся именно к этому. Глядя на первый «Широкий», ясно было одно – бойцовская порода. И это не просто впечатление от внешности. Простите великодушно, но с этого момента очень коротко затрону историю создания модели. Нет в мыслях стать в один ряд с автомобильными историками - экспертами, но есть желание облегчить освоение материала тем людям, кто этим автомобилем никогда не интересовался.

 

Jeep Grand Cherokee ZJ стартовал с конвейера в 1992 году с рядной 6-цилиндровой «шестёркой» в 178 л/с. Разгон до сотни составлял что-то около 10,2 секунды. Но уже в 1993 году появился более мощный мотор V-8 , с 212 лошадками, разгоном до сотни в 9,8 секунд, и максимальной скоростью в 200 км/ч. В 1997 году инженеры как будто обезумели: под капотом заклокотала 16-клапанная V-образная «восьмёрка» объёмом 5,9 (241 л/с), с разгоном до сотни всего за 8,2 секунды! Сейчас такие показатели у многих вызовут улыбку, но в то время это была «бонба». Прибавьте к этому внедорожные качества вкупе с интегрированной рамой – боевая машина!

 

В 2000-ых годах экологи в США были уже на пике влияния. Именно они раздули скандал вокруг Hummer: из-за большого количества вредных выбросов в атмосферу и без того впавший в кризис мега-внедорожник приказал долго жить, как и многие его американские собратья. Остальные, дабы дрейфовать на мировом автомобильном рынке, прошли добровольную «кастрацию» - выброс вредных веществ начали урезать, благодаря чему терялась динамика. И овцы целы, и волки сыты. А сыты ли волки?

 

Исповедь владельца - «волка».

 

Grand Cherokee Laredo, 2005 г.в., V-6, с объёмом 3,7 , он же «Пучеглазый».

 

Сей пепелац попал в мои руки благодаря мониторингу: уже отчаялся было что-то подобрать, как тут из Москвы стрельнуло предложение - 3,7 кубатура, 214 л/с, кожа - всё как по заказу. Аппарат достался в отличном состоянии, и кузов без сучка и задоринки, и салон без нареканий. Так и стал обладателем этой колесницы.

 

По первым впечатлениям машина как машина, тяжёлая на вид, но маневренная и легкоуправляемая. Трудно чему-то удивляться, когда через руки прошло много автомобилей разных размеров и классов. Хотя звук мотора перепутать можно только с таким же «американцем». Утробный и булькающий ровный рокот. Бывает, идёшь по тротуару и слышишь знакомые «нотки», поворачиваешь голову на звук – так и есть – тачанка из-за Атлантического океана.

 

Эргономика не на высоте. При посадке-высадке надо наклонять голову – проём низковат. Руль по вылету не регулируется, при том, что сильно выдвинут на водителя. Зато регулируется педальный узел – для меня штука совершенно бесполезная. Я люблю вытянуть ноги и руки, а тут никак. Педали «утопил» в пол, сидение отодвинул, а руль торчит. Сидение дальше – педали на себя, левая нога без подставки. Что-то среднее нашёл по регулировкам, поначалу было всё не то, а потом привык. Расстояние от головы до потолка – два пальца. Может отчасти люк съел пространство? Заднее сидение – ещё тот «шедевр». Напоминает скамейку в скверике. Подпопник низкий и короткий, спинка по углу наклона не меняется - ёрзай, пассажир.

 

Передняя панель целиком из пластика, но нигде не скрипит, не гремит, вид приятный. Мили переводятся в километры, помимо этого в бортовом компьютере множество всяких настроек.

С обзорностью засада. Широкие стойки, плюс ветровики, плюс большие уши зеркал – на перекрёстках приходится крутить головой, реально можно пешехода потерять из вида. Передние ручки находятся прямо в стойках, в виде прорезей –неудобно держаться, кисть выворачивается неестественно.

 

Трасса добавляет дёгтя. В этом году на колёсах покорял Крым, дальняя дорога всё расставила по местам. Обработанный экологами двигатель – ещё то паскудство. На обгон выходишь – тапку в пол, и - ничего. Не едет. Потом, через пару секунд, двигатель просыпается, ревёт как оголтелый, машина срывается , но уже поздно - встречные приближаются. На трассе, когда всё решают эти самые секунды, вы будете крайне раздражены таким поведением. Конь-то непослушный! 5-ступенчатая АКПП установлена от Mercedes – память о былом сотрудничестве. Но находясь в связи с «задушенным» двигателем, она переключает скорости крайне неохотно. Особенно это заметно при движении на небольшом подъеме. Поток идёт вперёд, а Чирок не спешит. Плавно давишь на акселератор – а скорость не переключается, и не переключается, хоть убей. До упора «в пол» - пару секунд задумчивости, потом рывок, похожий на прыжок. То есть, на подъёме или тошнит, или резко стартует, последовательного и предсказуемого ускорения нет. Во время всех этих манипуляций с ускорениями под капотом не просто рёв – вой. Да, да, с 3000 оборотов, при резком старте, появляется настоящий вой. Покопавшись на профильных форумах, выяснил, что это заводской брак – зазор между корпусом дроссельной заслонки и впускным коллектором. «Установить корпус дроссельной заслонки на герметик». Установил. Вой как был, так и остался. Видимо, болезнь неизлечимая.

 

Рулёжка по трассе - почти экстрим. Много раз слышал о «пустом» американском руле, теперь понял, что за зверь такой. Через тысячу километров кисти ломило как у тяжелоатлета после рывков штанги в 300 килограммов. Руль приходится держать крепко, для того чтобы вести машину по курсу. Ну почему они до сих пор не делают отключаемый гидроусилитель руля? Такая рулёжка у «американцев» даже на мастодонтах. Сундучок между передними сидениями расположен низко, и задвинут назад, предплечье на него не ложится. Скинул крышку сундучка, отдал мастерам, нарастили 2 см плотного поролона и обшили кожей – частично проблему решил. Левый локоть приткнуть некуда. Ложа для него сделана в двери в виде выемки – положить можно только скривившись влево. Подоконник расположен слишком высоко, сидение поднять не даёт низкий потолок. Так что руки висят на «пустом» руле за счёт силы сжатия пальцев – через несколько часов руки начинают ныть.

 

Поначалу ругал инженеров, со временем успокоился и примолк. С одной стороны привык, с другой – нельзя требовать от автомобиля универсальности, если он создавался для определённых целей. Grand Cherokee, созданный в далёком 1992 году, имел конкретную цель – выехать из ранчо в город. Его сделали комфортным, легкоуправляемым, маневренным, придали благородную внешность. Это и является предназначением преемника известного вездехода Jeep Grand Wagoneer – город, ранчо, и вседорожьё между всем этим. В городе его крутить – милое дело, выехал на просёлочную дорогу – на мелких неровностях едет как утюг. А вот если вы его попробуете использовать как экспедиционник – он будет «козлить», вырываться из рук, давая понять, что это не его стихия. Путешествие отравляет мягкая подвеска, на неровностях в виде «волн» машина иногда даже подпрыгивает. 120 км/ч на трассе – более-менее комфортная скорость на трассе. Если выше – удерживать трудно. «Широкий», если посмотреть внимательно, не очень уж широкий, и как любой внедорожник, имеет высокий центр тяжести. В совокупности с клиренсом в 221 мм, и валкостью, это даёт хороший крен при поворотах. Если вы любитель автопутешествий, и тяготеете к американским автомобилям повышенной проходимости – рассматривайте полноразмерные внедорожники: Ford Expedition, Lincoln Navigator, Cadillac Escalade иже с ними. «Пустой» руль вас и тут будет преследовать, но при больших габаритах и приземистости этих мастодонтов, это не будет так сильно раздражать.

 

Если вы выберете для себя этот автомобиль, то с первых минут управления почувствуете, что при всей экономии, которой повально заболели автопроизводители, Чероки отделался малой кровью. Бампера стали широкие и пластмассовые, но остались нетронутыми массивные двери, не претерпел изменений тяжеленный капот; при закрывании нет никакого намёка на звук выпавшего из рук в бане цинкового тазика. Как-то неосмотрительно поставил машину вплотную к гаражу. Порывом ветра одну створку ворот с грохотом бросило на переднюю дверь, подумал - всё, привет, рихтовщик-маляр. По всем законам физики должна быть вмятина. Ан нет. Край ворот ударился в молдинг, слегка повредил его, но при этом дверь не прогнулась, выдержала. В наши смутные времена, в царствие тонких жестянок и хрупкого пластика, «Индеец» третьего поколения «толстокожий» и тяжёлый - последний из могикан.

 

Зимой без всяких сигналок/подогревов заводится в любой мороз. Салон прогревается долго, но после прогрева становится как в бане. Стёкла в холода не затягивает, летом пыли нет совершенно, думаю, благодаря тому, что установил салонный фильтр, на месте которого завод-изготовитель услужливо крепит сетчатую заглушку. Подробно о муках по установке фильтра делал отчёт здесь: http://bananet.ru/node/1885

 

По обслуживанию не напрягает. За год с лишним делал только плановые замены масел и фильтров, периодические диагностики не выявляют никаких неисправностей. Заменил задние амортизаторы, поставил оригинальные, 5 тыс. за пару (не оригинал 2700), оказалось зря. Задняя подвеска плохо отрабатывает на стыках – это норма. Лечится заменой стоек Bilstein или пружинами от Jeep Kommander, об этом владельцы пишут на форумах. Пока этот вопрос для себя закрыл.

 

Приятные мелочи.

 

1. Подстаканников два спереди, два сзади – нужные вещи.

2. На торпеде один прикуриватель, одна розетка – нет необходимости втыкать двойники/тройники.

3. Допотопная на вид аудиосистема выдаёт очень приятный звук. Не ожидал.

4. Радио или CD играют даже после выключения зажигания – очень нравится такая функция. Открыл двери при выходе – всё заглохло.

 

Неприятные мелочи.

 

1. Стекло со стороны водителя опускается автоматически после нажатия «вниз», при нажатии «вверх» нужно держать стеклоподъемник пальцем до упора. Бесит.

2. При включении стёклоочистителей с промывкой они разок метут на сухую, потом начинает брызгать вода. Такая настройка здоровья щёткам и стеклу явно не прибавляет.

3. Не складываются кнопочкой зеркала, и с подогревом только одно – правое. То ли так должно быть, то ли прежние владельцы разбили левое и воткнули обычное – не разобрался.

4. Никудышный свет. Самому не видно ни черта, зато встречных слепит. Есть в планах поменять головной свет на ервооптику.

 

Если сделать откат назад, купил бы я себе этот автомобиль? Да. При всех недостатках, завоёвывает с потрохами. Сами понимаете – Only Jeep!

 

P.S. Уважаемая администрация!

Этот отзыв ранее был мной размещён на двух других сайтах, в плагиате просьба не обвинять. Одному я отказал в авторских правах, а другой ни на что не претендует. Фото мои.

post-7072-0-35999500-1350148817_thumb.jpg

post-7072-0-27787900-1350148827_thumb.jpg

post-7072-0-37303600-1350148853_thumb.jpg

Изменено пользователем Одиссей
Ссылка на комментарий
638
Автомобиль: Jeep Grand WG 4
7 99 Lim
Город: Новосибирский Академ
Опубликовано

Интересно, а можно без больших переделок туда 4,7 вкорячить!?)

Отзыв хороший!))

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

она переключает скорости крайне неохотно. Особенно это заметно при движении на небольшом подъеме. Поток идёт вперёд, а Чирок не спешит. Плавно давишь на акселератор – а скорость не переключается, и не переключается, хоть убей. До упора «в пол» - пару секунд задумчивости, потом рывок, похожий на прыжок.

вот здесь полность согласен коробас иногда тупит((( у меня даже с моим моментом не всегда адекватно работает(( нет бы скинуть пару передач вниз((

Ссылка на комментарий
474
Автомобиль: .
Город: МСК
Опубликовано

2. При включении стёклоочистителей с промывкой они разок метут на сухую, потом начинает брызгать вода. Такая настройка здоровья щёткам и стеклу явно не прибавляет.

лечится установкой обратного клапана. стоит копейки

 

1. Стекло со стороны водителя опускается автоматически после нажатия «вниз», при нажатии «вверх» нужно держать стеклоподъемник пальцем до упора. Бесит.

слышал, что лечится продолжительным удержанием кнопки "вверх" уже после закрытия стекла. за что купил...

Ссылка на комментарий
474
Автомобиль: .
Город: МСК
Опубликовано

@Одиссей, почитал оригинал статьи

 

Общаюсь на форуме любителей Jeep – насилуют там Чирки не по детски, постоянно выкладывают фото-видеоотчёты с покатушек. Судя по этим отчётам, где Гранды по самый капот бороздят ручьи – можно этот автомобиль подготовить и для экстрима.

вот тут улыбнулся :rolleyes:

Ссылка на комментарий
82
Автомобиль: Безлошадный
Город: Тюмень
Опубликовано

вот тут улыбнулся :rolleyes:

Я Jeep4x4club.ru имел ввиду :rolleyes: И ссылку эту вставил:

Изменено пользователем Одиссей
Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Город: Северодвинск
Опубликовано

Хороший отчёт. Лично сам рад, как дурак фантикам, своему зверю. И жена довольна. После пузотерок говорит впервые ощущение защищенности. Ни разу не парился ни обзором (потому что на astra h там вообще жопа стойки спереди), ни динамикой 4.7, что 3.7 едет хуже это понятно.ну а звук мотора-это да, сказка для меня)

Ссылка на комментарий
82
Автомобиль: Безлошадный
Город: Тюмень
Опубликовано

слышал, что лечится продолжительным удержанием кнопки "вверх" уже после закрытия стекла. за что купил...

Попробовал. Никак :angry:
Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: WG Magnum287 Black Quadra Ltd '02
Город: Новосиб
Опубликовано

слышал, что лечится продолжительным удержанием кнопки "вверх" уже после закрытия стекла. за что купил...

это не так.

тупые пиндосы специиально не сделали такой опции, так же как и на люке, чтобы не высунуть башку в форточку/люк и окно не закрылось....

Ссылка на комментарий
45
Автомобиль: GRAND CHEROKEE WK 4.7
Город: Подольск
Опубликовано

Интересно, а можно без больших переделок туда 4,7 вкорячить!?)

думается дороговато встанет, момент другой, коробка то же другая, раздатка вообще простая, так что лучше менять весь автомобиль

слышал, что лечится продолжительным удержанием кнопки "вверх" уже после закрытия стекла. за что купил...

на более поздних версиях вроде есть (после 2008г), а у нас только держать :mad:

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

Очень странно.но про стекло у меня именно так.поднял до упора.отпустил.опять кнопку вверх.в двери что то.щёлк и вот она эта функция

Изменено пользователем murey
Ссылка на комментарий
178
Автомобиль: WJ 4
7 99г
был WH 3
0 2006 limited
был WG 2.7 2002 limited
Город: Истра - юг Воронежской
Опубликовано

1. Стекло со стороны водителя опускается автоматически после нажатия «вниз», при нажатии «вверх» нужно держать стеклоподъемник пальцем до упора. Бесит.

Может потому что ларедо ? У меня на лимитед держать не надо.

Ссылка на комментарий
45
Автомобиль: GRAND CHEROKEE WK 4.7
Город: Подольск
Опубликовано

Может потому что ларедо ? У меня на лимитед держать не надо.

может потому что не европа, у меня лим, отпускается автоматом, а подъем держать

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

может потому что не европа, у меня лим, отпускается автоматом, а подъем держать

У меня как бы два режима.если не сильно вверх то да пока держиш едит.также и вниз.а если как бы кнопку до упора тогда до конца.автоматом

Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: Pajero Sport 2.5TD; Grand 4L Quadra
Город: Ухта, Респ.Коми
Опубликовано

Серебристая прикольно смотрится!

Ссылка на комментарий
474
Автомобиль: .
Город: МСК
Опубликовано

Попробовал. Никак

это не так.

на более поздних версиях вроде есть

Очень странно.но про стекло у меня именно так.поднял до упора.отпустил.опять кнопку вверх.в двери что то.щёлк и вот она эта функция

У меня как бы два режима.если не сильно вверх то да пока держиш едит.также и вниз.а если как бы кнопку до упора тогда до конца.автоматом

@Одиссей, @OveRLeX, вот видите, а вы сразу шикнули на скромного модератора :D

Ссылка на комментарий
82
Автомобиль: Безлошадный
Город: Тюмень
Опубликовано

@Одиссей, @OveRLeX, вот видите, а вы сразу шикнули на скромного модератора :D

Да какой там шшик :rolleyes: Думал, что эта функция на моём Чирке тупо перегорела, а оказалось, её устанавливают по настроению :crazy:

Ссылка на комментарий
474
Автомобиль: .
Город: МСК
Опубликовано

Да какой там шшик :rolleyes: Думал, что эта функция на моём Чирке тупо перегорела, а оказалось, её устанавливают по настроению :crazy:

походу так и есть. наверно, действительно от комплектации зависит

Ссылка на комментарий
128
Автомобиль: Пешеход 4х4
Город: Тюмень
Опубликовано

У меня тоже автоматом только вниз, вверх приходиться держать, хоть и европа и лим.

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

СМОТРИТЕ ИНСТРУКЦИЮ по эксплуат.авто.стр. 14

Изменено пользователем murey
Ссылка на комментарий
188
Автомобиль: Mitsubishi Pajero II 32" МТ
Город: Москва
Опубликовано

У меня именно так лечится после скидывания клем аккумулятора:

до конца опустил стекло, до конца поднял, до конца опустил второй раз - нажал один раз вверх и оно само поднялось, вниз итак опускается само.

Ссылка на комментарий
82
Автомобиль: Безлошадный
Город: Тюмень
Опубликовано

СМОТРИТЕ ИНСТРУКЦИЮ по эксплуат.авто.стр. 14

Что там, моно коротко?

post-7072-0-65140300-1350536060_thumb.gif

Изменено пользователем Одиссей
Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

Что там, моно коротко?

Тоже что я писал на первой стр. выше.библия на форуме.общ.вопросы WK\ WH скачай.полезная весчь

Изменено пользователем murey
Ссылка на комментарий
82
Автомобиль: Безлошадный
Город: Тюмень
Опубликовано

Тоже что я писал на первой стр. выше.библия на форуме.общ.вопросы WK\ WH скачай.полезная весчь

Ок, благодарствую. :good:
Ссылка на комментарий
128
Автомобиль: Пешеход 4х4
Город: Тюмень
Опубликовано

И что-то мне подсказывает что и не будет работать, блоки разные видимо у всех не зависимо от комплектации и принадлежности к региону. По мне лучше было бы если функция работала наоборот, чтобы поднималось автоматом, а опускалось нажатием постоянным. :blush:

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
20
Автомобиль: Wrangler
Город: Москва, ЮВАО
Опубликовано

Цитата: "...не претерпел изменений тяжеленный капот; при закрывании нет никакого намёка на звук выпавшего из рук в бане цинкового тазика..."

А на моем именно такой звук - капот легкий, алюминиевый :crazy:

В целом отзыв очень порадовал, в т. ч. благодаря грамотной речи автора.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   1 пользователь, 0 анонимных, 66 гостей (Посмотреть всех)

    • DeGothiya
  • Бортжурналы


    1. Jeep Renegade заслуженно пользуется популярностью среди любителей компактных внедорожников. Эта модель сочетает в себе городской комфорт и внедорожные возможности. На примере автомобиля 2014 года с пробегом 75 000 км мы рассмотрим, какие работы необходимы для поддержания его в отличном техническом состоянии. В Jeep этого возраста особенно важно соблюдать регламент обслуживания, чтобы избежать серьезных поломок в будущем.

      Плановое техническое обслуживание на 75 000 км

      При пробеге 75 000 км Jeep Renegade требует проведения ряда регламентных работ. В нашем сервисе TRS Motors мы выполнили комплексное обслуживание, включающее замену свечей зажигания, которые уже выработали свой ресурс. Также было заменено масло в двигателе, коробке передач и заднем редукторе. Эти процедуры помогают поддерживать оптимальные рабочие характеристики всех узлов автомобиля и продлевают их срок службы. Регулярная замена технических жидкостей - залог долгой и беспроблемной эксплуатации любого внедорожника.

      Выявленные проблемы и их решение

      Диагностика в нашем сервисе выявила несколько проблем, требующих внимания. Тормозные диски значительно износились и покрылись коррозией, что могло привести к снижению эффективности торможения. Мы заменили их на новые оригинальные комплектующие. Также потребовалась замена задних стоек стабилизатора - вместо недолговечных пластиковых деталей мы установили более надежные металлические аналоги. Эти работы значительно улучшили управляемость автомобиля и повысили безопасность его эксплуатации.

      Профилактика - лучшее решение

      Регулярное техническое обслуживание в проверенном сервисе позволяет вовремя выявлять потенциальные проблемы и устранять их до того, как они приведут к серьезным поломкам. Владельцам Jeep Renegade мы рекомендуем проходить диагностику каждые 10-15 тысяч км пробега, даже если видимых проблем нет. Это особенно важно для автомобилей с пробегом, так как многие детали имеют ограниченный ресурс. Своевременное обслуживание в TRS Motors поможет вашему Renegade оставаться надежным спутником на долгие годы.
    2. Введение

      В России обсуждается возможное введение нового закона, который изменит правила взимания утилизационного сбора для автомобилей с двигателями мощностью свыше 160 лошадиных сил, ввозимых физическими лицами. Эта инициатива вызвала широкий резонанс среди автомобилистов и экспертов. В данной статье мы разберем, откуда появились слухи о новом законе, какие цели он преследует, и когда он может быть принят.

       

      Откуда слухи о новом законе

      Слухи о возможном повышении утилизационного сбора для автомобилей с мощностью более 160 л.с. начали активно распространяться в начале июля 2025 года. Основным источником информации стало заявление главы Минпромторга РФ Антона Алиханова, сделанное в интервью ТАСС. Министр предложил распространить утилизационный сбор на автомобили с двигателями мощностью 160 л.с. и выше, ввозимые физическими лицами, чтобы устранить разрыв между льготными и коммерческими ставками сбора. По словам Алиханова, это позволит направить дополнительные средства — порядка 40–60 миллиардов рублей — на поддержку отечественного автопрома.

       

      Информация быстро разошлась по СМИ и социальным сетям, где пользователи активно обсуждали новость. Некоторые посты выражали недовольство инициативой, указывая на потенциальный рост цен на автомобили и ограничение возможностей для ввоза иномарок. Другие отмечали, что мера направлена на поддержку российских производителей, таких как АвтоВАЗ, и может стимулировать локализацию производства.

       

      Цели и контекст инициативы

      Утилизационный сбор в России был введен в 2012 году как мера, обеспечивающая экологичную утилизацию автомобилей после окончания их эксплуатации, а также как инструмент поддержки отечественного автопрома после вступления России в ВТО и снижения ввозных пошлин. С тех пор ставки сбора неоднократно пересматривались, а правила ужесточались, особенно для автомобилей, ввозимых по схемам параллельного импорта через страны ЕАЭС (например, Киргизию или Белоруссию).

       

      Предложение повысить утилизационный сбор для автомобилей мощностью свыше 160 л.с. связано с несколькими факторами:

       

      Поддержка отечественного автопрома. Высокий утилизационный сбор делает ввоз импортных автомобилей менее выгодным, что стимулирует спрос на российские и локализованные автомобили, такие как LADA или китайские бренды, собранные в России.

       

      Борьба с "серым импортом". Минпромторг стремится закрыть лазейки, позволяющие физическим лицам ввозить автомобили по льготным ставкам для последующей перепродажи. Введение коммерческих ставок для машин мощностью более 160 л.с. может ограничить такие схемы.

       

      Дополнительные доходы в бюджет. По оценкам Минпромторга, нововведение может принести в бюджет десятки миллиардов рублей, которые планируется направить на субсидии для автопроизводителей и программы поддержки спроса на автомобили.

       

      Текущие правила утилизационного сбора

       

      На октябрь 2024 года физические лица, ввозящие автомобили для личного пользования, платят льготный утилизационный сбор: 3,4 тыс. рублей для машин младше трех лет и 5,2 тыс. рублей для более старых автомобилей с двигателем объемом до 3 литров. Однако для автомобилей, ввозимых для перепродажи, или если физическое лицо ввозит более одного автомобиля в год, применяются коммерческие ставки, которые значительно выше. Например, для легковых автомобилей с двигателем объемом 2,5 литра, ввезенных для перепродажи, утилизационный сбор в 2025 году может составлять до 1,562 млн рублей.

       

      С 1 октября 2024 года ставки утилизационного сбора уже были проиндексированы на 70–85%, и ежегодная индексация на 10–20% запланирована до 2030 года. Новое предложение Минпромторга может дополнительно увеличить платежи для физических лиц, ввозящих автомобили с мощностью свыше 160 л.с., приравняв их к коммерческим ставкам.

       

      Возможные сроки принятия

      На момент июля 2025 года предложение о повышении утилизационного сбора для автомобилей мощностью более 160 л.с. находится на стадии обсуждения. В пресс-службе Минпромторга уточнили, что окончательные параметры инициативы еще прорабатываются совместно с парламентом, и точные сроки принятия пока не определены.

       

      Однако, учитывая предыдущий опыт, постановления об утилизационном сборе часто принимались оперативно. Например, изменения, вступившие в силу с 1 октября 2024 года, были опубликованы в августе 2024 года после публичного обсуждения. Если следовать этому сценарию, то новый закон или постановление может быть принято в ближайшие месяцы, с возможным вступлением в силу с 1 января 2026 года или ранее, например, с осени 2025 года. Некоторые источники также упоминали 1 мая 2025 года как возможную дату изменения правил, хотя это касалось других аспектов утилизационного сбора.

       

      Реакция общественности

      Инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Автолюбители выражают обеспокоенность тем, что повышение утилизационного сбора приведет к росту цен на автомобили, особенно на иномарки, и сделает их недоступными для многих россиян. Некоторые считают, что мера направлена на поддержку неэффективных российских производителей, таких как АвтоВАЗ, и не приведет к реальному развитию автопрома. Другие пользователи отмечают, что повышение сбора может стимулировать ввоз менее мощных автомобилей, таких как кей-кары, или усилить позиции китайских производителей, которые активно локализуют производство в России.

       

      Эксперты, такие как шеф-редактор радио "Автодор" Игорь Моржаретто, подчеркивают, что утилизационный сбор фактически является дополнительным налогом, который включается в стоимость автомобиля, что неизбежно влияет на конечную цену для потребителей.

       

      Потенциальные последствия

      Если закон будет принят, ввоз автомобилей с двигателями мощностью более 160 л.с. станет значительно дороже для физических лиц. Это может привести к следующим последствиям:

       

      Рост цен на автомобили. Импортные автомобили станут менее конкурентоспособными, а производители и дилеры, скорее всего, переложат дополнительные расходы на покупателей.

       

      Снижение импорта мощных автомобилей. Ввоз таких моделей, как Toyota Camry, Kia Sorento или другие популярные иномарки с двигателями свыше 160 л.с., может стать экономически нецелесообразным.

       

      Рост популярности менее мощных моделей. Автомобили с двигателями до 160 л.с., включая кей-кары и китайские бренды, могут стать более востребованными.

       

      Поддержка локального производства. Дополнительные бюджетные средства могут быть направлены на субсидии российским автопроизводителям, что потенциально улучшит их конкурентоспособность.

       

      Заключение

      Предложение о введении утилизационного сбора на автомобили с мощностью более 160 л.с., ввозимые физическими лицами, находится на стадии обсуждения, и точные сроки его принятия пока не ясны. Слухи о новом законе исходят из заявления главы Минпромторга, подхваченного СМИ и активно обсуждаемого в социальных сетях. Если инициатива будет реализована, она может существенно повлиять на автомобильный рынок, сделав ввоз мощных иномарок менее доступным и стимулируя спрос на локализованные или менее мощные модели. Автомобилистам, планирующим покупку импортного автомобиля, стоит внимательно следить за новостями, чтобы успеть воспользоваться текущими льготными ставками до возможного вступления новых правил в силу.

       

      Купить автомобиль на выгодных условиях Вы можете прямо в клубе.

      +7-999-912-87-47 Телефон Telegram WhatsApp 

      Мы знаем о Jeep всё, и знаем где и как их выгодно приобретать. Привезём одноклубникам автомобиль на льготных условиях и передадим в клубном штабе в Москве или в Вашем городе. Правильно оформим документы. Сделаем гарантию. Решим вопросы с расходниками и обслуживанием. Ответим на любые вопросы по машине, ведь JEEP4X4CLUB уже 16 лет! Обращайтесь к лучшим! 

       

      Ресурсы клуба JEEP4X4CLUB 

       

      Telegram https://t.me/addlist/Lh7GxbMa3nc1NTZi

      YouTube https://youtube.com/@jeep4x4club_official?si=0pjx_rvzznkW3xUu

      VK https://vk.com/jeep4x4club

      Instagram @jeep4x4club 

      Объявления о машинах в продаже https://jeep4x4club.ru/classifieds/store/70464-jeep4x4club_motors/

    3.  

      https://rutube.ru/video/f5f82a312c0d0ffc835a8213f9cddadd/

       

      Сегодня у нас в ремонте Jeep Grand Cherokee WK2 2011 г. пробег 450 000 км. Проблема в том, что при длительной стоянке у автомобиля садится аккумулятор.

      Мы померили ток утечки – примерно 500 мА. Это очень много. С таким током утечки новый заряженный на 80% аккумулятор емкостью 100 Ah сядет до уровня заряда 30 % за пять суток. 30% - это минимальная величина заряда аккумулятора, чтобы завести машину. А со временем емкость аккумулятора уменьшается, и машину не удастся завести через гораздо меньший промежуток времени. А если еще постоит, и с брелока открыть не получится.

      1 Ток утечки с неисправным блокиратором.png

      Причину такого большого тока утечки определить было нетрудно. В закрытом автомобиле периодически раздаются щелчки в районе рулевой колонки. Это пытается сработать неисправный блокиратор руля. Частая неисправность на этих автомобилях. И проблема здесь не в том потреблении тока, что возникает в момент импульса, поступающего на заклинивший моторчик блокиратора, а в том, что машина не «засыпает» полностью. Блок управления снова и снова безуспешно пытается заблокировать рулевую колонку.

      Разбираем салон.

      Снимаем рулевую колонку.

      2 Снимаем рулевую колонку.png

      Блокиратор у нас при снятии сломался. Удалили его по частям.

      3 Блокиратор.png

      Снимаем замок зажигания.

      4 Снимаем замок зажигания.png

      Теперь надо перепрограммировать память замка зажигания – перевести его в состояние нового. Для этого подключаемся к выводам микороконтроллера и стираем данные автомобиля.

      5 Перепрограммируем память замка зажигания.png

      Устанавливаем замок на автомобиль. Подключаем WiTech, и прописываем замок зажигания, как новый. Прописываем конфигурацию автомобиля без блокиратора руля, и активируем бесключевой доступ.

      6 Прописываем замок.png

      Проверяем работу замка зажигания.

      7 Проеряем работу замка зажигания.png

      Теперь собираем салон.

      Снова измеряем ток утечки. Теперь он около 50 мА. Это в пределах допустимых значений. Значит, автомобиль «засыпает» полностью. При таком токе и исправном аккумуляторе автомобиль может находиться на стоянке больше месяца.

      8 Ток утечки после удаления блокиратора.png

      Еще одна небольшая хитрость. При такой неисправности можно вынуть предохранитель № 27 из блока TIPM (Totally Integrated Power Module) под капотом справа.

      После этого автомобиль не будет видеть неисправный блокиратор рулевой колонки, его можно будет закрыть кнопкой на ключе, и оставить на длительную стоянку. Аккумулятор не сядет. Для того, чтобы потом завести автомобиль, достаточно будет вставить предохранитель обратно.

      9 Предохранитель.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.