Перейти к содержанию

Замена катализатора


filcom

Рекомендуемые сообщения

248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
  В 20.11.2012 в 11:45, Domkrat сказал:

@vito, да, вырезал сажевый на мерене дизеле...после этого он полетел :lol: (относительно конечно)

Вот все никак к тебе Илюха не заскочу! Именно по этому вопросу и хотел... У меня в гараже места ни черта нет, а на улице, на земле уже лень ковыряться... А у тебя наверное подъемничек, да и тепленько?

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано
  В 20.11.2012 в 11:51, vito сказал:

Вот все никак к тебе Илюха не заскочу! Именно по этому вопросу и хотел... У меня в гараже места ни черта нет, а на улице, на земле уже лень ковыряться... А у тебя наверное подъемничек, да и тепленько?

Тоже времени совсем нет....в гараже без ямы гиморно, а к друзьям с подъёмником и сваркой никак не выберусь....Виталь, отпишись потом о результатах....интересно очень!

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
  В 20.11.2012 в 11:58, andybel сказал:

Тоже времени совсем нет....в гараже без ямы гиморно, а к друзьям с подъёмником и сваркой никак не выберусь....Виталь, отпишись потом о результатах....интересно очень!

Я думаю, что раньше чем середина декабря не получиться. Если сделаю раньше отпишусь!

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано
  В 20.11.2012 в 12:00, vito сказал:

Я думаю, что раньше чем середина декабря не получиться. Если сделаю раньше отпишусь!

ОК! Если я его кастрирую раньше тоже дам знать!

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: Jeep KJ 2
8 CRD Limited AT 2003 Lift 2" BFGoodrich AT 245/75R16
Город: Москва, ЮАО, Коломенская
Опубликовано

Причина найдена!!!

Катализатор, был забит напрочь, в течении пяти минут сверлили его буром, он оказался с керамическим покрытием, внутри много мазута, после того, как собрали выхлопную систему машинку словно подменили.

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
  В 23.11.2012 в 15:58, filcom сказал:

Причина найдена!!!

Катализатор, был забит напрочь, в течении пяти минут сверлили его буром, он оказался с керамическим покрытием, внутри много мазута, после того, как собрали выхлопную систему машинку словно подменили.

А как он у тебя заводился? Еще до того, как совсем заглох? Опиши звук, время?

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: Jeep KJ 2
8 CRD Limited AT 2003 Lift 2" BFGoodrich AT 245/75R16
Город: Москва, ЮАО, Коломенская
Опубликовано
  В 23.11.2012 в 18:25, vito сказал:

А как он у тебя заводился? Еще до того, как совсем заглох? Опиши звук, время?

До проблем заводился с пол пинка, звук обычной работы дизеля, приповышении оборотов до1500 звук менялся, становился поожим на детонацию, валил черный дым и обороты не поднимались

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: Jeep KJ 2
8 CRD Limited AT 2003 Lift 2" BFGoodrich AT 245/75R16
Город: Москва, ЮАО, Коломенская
Опубликовано

В продолжение темы, после того, как выбил катализатор если ехать "на все деньги" загорается чек и выскакивает ошибка Р0235, лечится получасовой неспешной ездой не более 40км/ч с оборотами не более 2000.

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
  В 01.12.2012 в 07:53, filcom сказал:

В продолжение темы, после того, как выбил катализатор если ехать "на все деньги" загорается чек и выскакивает ошибка Р0235, лечится получасовой неспешной ездой не более 40км/ч с оборотами не более 2000.

А, насколько уверенность, что эта ошибка P0235 связана именно с удалением сажевого фильтра?

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: Jeep KJ 2
8 CRD Limited AT 2003 Lift 2" BFGoodrich AT 245/75R16
Город: Москва, ЮАО, Коломенская
Опубликовано
  В 01.12.2012 в 16:56, vito сказал:

А, насколько уверенность, что эта ошибка P0235 связана именно с удалением сажевого фильтра?

Не знаю какая связь, но до выбивания чек не выскакивал, т.к. двигатель не набирал 3500 оборотов

Судя по ошибке это цепь датчика давления и температуры воздуха (может идет передув?).

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Вот списался с Кейтом из GDE...

 

Вот что он ответил по поводу удаления катализатора:

 

Removing the catalyst will have virtually no

effect on how the engine operates and should not cause error codes. You

most likely have a problem with the CAC hoses (a hole) or something wrong

with the vacuum supply to the turbo vanes leading to low boost.

 

Это по поводу ошибки P0235!

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: Jeep KJ 2
8 CRD Limited AT 2003 Lift 2" BFGoodrich AT 245/75R16
Город: Москва, ЮАО, Коломенская
Опубликовано

Я не исключаю возможности, что катализатор здесь не причем просто совпало так, что выходит из строя BPS.

С другой стороны оно возможно и к лучшему (по зиме лишний раз не буду топить тапку в пол). Если ошибка будет выскакивать при более низких оборотах заменю BPS, а так оставлю до весны :D

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
19
Автомобиль: Jeep Liberty 2.8(KJ) CRD Sport 2005 -=GDE EcoTune=-
Город: Тверь
Опубликовано
  В 04.12.2012 в 02:45, filcom сказал:

Я не исключаю возможности, что катализатор здесь не причем просто совпало так, что выходит из строя BPS.

С другой стороны оно возможно и к лучшему (по зиме лишний раз не буду топить тапку в пол). Если ошибка будет выскакивать при более низких оборотах заменю BPS, а так оставлю до весны :D

После глушения ЕГР, нужно почистить датчик BPS....я сразу так и сделал у меня он был весь в саже

на форуме люди писали как чистить этот датчик

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Сегодня вырезал катализатор! Ездил к Илюхе (Domkrat) в теплый гараж да еще и с большой ямой! Отрезали банку и врезали трубу. Все! Приехал домой 60км, ошибок нет! Не тарахтит! Не гудит!

По расходу вроде ничего не изменилось. Однако компьютер стал показывать расход более динамично! Раньше такого не было!

Пока все. Остальное по мере эксплуатации... надо погонять!

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
16
Автомобиль: Jeep KJ 2
8 CRD Limited AT 2003 Lift 2" BFGoodrich AT 245/75R16
Город: Москва, ЮАО, Коломенская
Опубликовано
  В 01.12.2012 в 07:53, filcom сказал:

В продолжение темы, после того, как выбил катализатор если ехать "на все деньги" загорается чек и выскакивает ошибка Р0235, лечится получасовой неспешной ездой не более 40км/ч с оборотами не более 2000.

 

Сегодня выявил точную причину появления ошибки, отключая патрубки охлаждения от системы EGR обнаружил соскочившую трубку с турбины на клапан отвечающий за сбос давления выхлопных газов поступающих в турбину, после установки трубки на место и сброса ошибки можно опять ездить на все деньги.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
20
Автомобиль: Cherokee KJ Sport CRD 2
Garnd Wagoneer (Wagoneer) (2022-2025)
Город: Москва
Опубликовано

Вырезал кат у Ильи сегодня. Вместо него вварили трубу 76мм,динамикой доволен,мой впуск-выпуск работает намного веселее по сравнению со стоком.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано
  В 17.01.2013 в 11:13, filcom сказал:

Сегодня выявил точную причину появления ошибки, отключая патрубки охлаждения от системы EGR обнаружил соскочившую трубку с турбины на клапан отвечающий за сбос давления выхлопных газов поступающих в турбину, после установки трубки на место и сброса ошибки можно опять ездить на все деньги.

 

так об этом и была речь :

  В 03.12.2012 в 12:53, vito сказал:

Вот списался с Кейтом из GDE...

 

Вот что он ответил по поводу удаления катализатора:

 

Removing the catalyst will have virtually no

effect on how the engine operates and should not cause error codes. You

most likely have a problem with the CAC hoses (a hole) or something wrong

with the vacuum supply to the turbo vanes leading to low boost.

Это по поводу ошибки P0235!

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 15.12.2012 в 21:11, vito сказал:

Сегодня вырезал катализатор! Ездил к Илюхе (Domkrat) в теплый гараж да еще и с большой ямой! Отрезали банку и врезали трубу. Все! Приехал домой 60км, ошибок нет! Не тарахтит! Не гудит!

По расходу вроде ничего не изменилось. Однако компьютер стал показывать расход более динамично! Раньше такого не было!

Пока все. Остальное по мере эксплуатации... надо погонять!

Как звук измнился сильно? Запах Выхлопа?

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

По звуку, почти как и было. Выхлоп на холодную, при пуске стал чуть обильнее...

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: Cherokee KJ Sport CRD 2
Garnd Wagoneer (Wagoneer) (2022-2025)
Город: Москва
Опубликовано
  В 26.01.2013 в 17:18, vito сказал:

По звуку, почти как и было. Выхлоп на холодную, при пуске стал чуть обильнее...

у меня обороты на 100ку упали и не плавают больше на холостых.

Ссылка на комментарий
388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Город: Москва, измайлово-гольяново
Опубликовано
  FDV сказал:

у меня обороты на 100ку упали и не плавают больше на холостых.

У тебя кат был весь черный и забит наполовину, у Виталика был почище

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано

Вырезал сегодня катализатор - можно было этого и не делать. Кат оказался чистеньким, ячейки просвечивались на солнце, никаких саже-масляных отложений небыло.

Вварили резонатор - звук не изменился. Выхлоп на запах так же вроде не изменился. Расход как был 10,5-11,5 по городу, так и остался (сегодня +14 и город "полупустой", пробки всего 4 балла), но у меня правда термостат еще не заменен - недогрев и из-за этого повышенный расход. Надеюсь после замены термостата снова увидеть уже ставшие привычными 9-9,5 л/100.

 

Когда вырезали кат - обнаружил небольшие подтеки масла с холодной стороны турбины, но пока не разобрался с причиной. У кого-нибудь что-то подобное было ?

Изменено пользователем SPN
Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: JEEP CHEROKEE 2.8 CRD (2007)
Город: Москва
Опубликовано

Я кат не вырезал, а просверлил: отсоединил трубу глушака, вставил дрель с буром Ф25, 3 мин работы. Но никаких изменений за пол-года не выявил.

А по термостату - я вставил сердечник термостата от какого-то ДЭУ в патрубок еще пол-года назад. Стрелка всю зиму стояла вертикально вверх, как хер.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано
  В 16.04.2013 в 08:24, alexor сказал:

Я кат не вырезал, а просверлил: отсоединил трубу глушака, вставил дрель с буром Ф25, 3 мин работы. Но никаких изменений за пол-года не выявил.

А по термостату - я вставил сердечник термостата от какого-то ДЭУ в патрубок еще пол-года назад. Стрелка всю зиму стояла вертикально вверх, как хер.

знаю про этот вариант, но, ИМХО если штатный термос заклинил не в полностью открытом положении, а недоходя - то летом можно перегреться, поэтому по наводке Искандера и заказал новый с расчетом/перспективой на переделку старого (делать все равно нечего) :D

Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: JEEP CHEROKEE 2.8 CRD (2007)
Город: Москва
Опубликовано

У меня он не заклинил, а открывается рано - где-то на 70град. На LostJeep писали, что установка нового проблему не решает (все-равно на пол деления не доходит до 90град), и они там от какого-то GMC в патрубок суют сердечник. И даже в своих Техасах случаев перегрева не описано.

И термостат , он не заклинивает, у него биметалическая пружина подустает и ее ходы становятся меньше.

Изменено пользователем alexor
Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано
  В 16.04.2013 в 15:11, alexor сказал:

У меня он не заклинил, а открывается рано - где-то на 70град. На LostJeep писали, что установка нового проблему не решает (все-равно на пол деления не доходит до 90град), и они там от какого-то GMC в патрубок суют сердечник. И даже в своих Техасах случаев перегрева не описано.

Ты не совсем правильно понял. Штатный термостат и идет на 80С, на ЛОСТ народ "тюнингует" - ставит либо в патрубок термос на 90С, либо делает переделку штатного в разборной с возможностью замены самого элемента термоса либо на 80С (для лета), либо на 90С (для зимы). Установка термоса на большую температуру (90С) - влияет зимой на экономичность (улучшает для зимнего ДТ) и создает условия "Сахары" в салоне. Летом ставят на 80С, т.к. если оставить 90С температура с включенным кондеем иногда может (было подмечено) уходить за 100С, а это уже не камильфо. За счет переделки штатного термоса в разборной - процедура замены самого элемента термоса становится элементарной, да и сам элемент стоит "копейки" (что-то около 5-7 бакинских), в отличие от ОМЕ - с конскими ценами от Мопар кратно помноженные нашими (и Вашими в том числе) официалами и другими посредниками.

 

  В 16.04.2013 в 15:11, alexor сказал:
И термостат , он не заклинивает, у него биметалическая пружина подустает и ее ходы становятся меньше.

а вот тут ты как раз ошибаешься. Проблема именно этого термоса в том, что элемент именно подклинивает в открытом (очень часто) или полу-открытом (гораздо реже) положении - отсюда очень долгий прогрев, постоянный недогрев, а следовательно более высокий расход. Если бы дело было в укороченном ходе из-за бмп, то мы бы имели проблему перегрева как на бензиновых движках, т.к. при нагреве термос бы нормально не открывался и открывался бы с задержкой.

Почитай тему Капалсунского на ЛОСТ о переделке штатного одноразового термоса в обслуживаемый - там все расписано от и до, с причинами и последствиями.

Изменено пользователем SPN
Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: JEEP CHEROKEE 2.8 CRD (2007)
Город: Москва
Опубликовано

Не сочтите за ОффТоп, т.к. тема о Катализаторе, но.. Хоть зимой, хоть летом, но дизель греется на высоких оборотах ( при 160 км/ч даже зимой и со штатным термостатом стрелка встанет вертикально), а в пробке даже в жару опять наклонится влево, поэтому все эти шаманства с перестановкой сердечника- бред.ИМХО. Температура двигателя должна быть 90град всегда! И приблуда в патрубке с этой задачей справляется на все 100%. У меня машина сейчас прогревается в три раза быстрее, чем раньше. И расход стал меньше. И стрелка хоть на скорости , хоть в пробке стоит ровно. И цена вопроса - 200р.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
4
Автомобиль: Jeep Cherokee 3.7 Limited (KJ)
Город: Москва
Опубликовано

Коллеги, а есть ли вообще какая-нибудь возможность проверить состояние катов?

Замучила ошибка Р2096 - одна из причин может быть загаженный кат. Проявляется с

постоянством при движении машины в течении более часа на скорости 60-100.

Может при рывках в городе тоже покажется, но после сброса ошибки появляется уверенно

только в этих условиях. Диагностика датчиков О2 не показывает ошибок, есть только такие штуки:

 

MID:$31 TID:$95

- EGR Monitor Bank 1

Max: 227,67999% Min: 337,67999%

Test result value: 329,81%

FAIL

----

MID:$31 TID:$96

- EGR Monitor Bank 1

Max: 227,67999% Min: 337,67999%

Test result value: 329,78998%

FAIL

 

MID:$58 TID:$3e

-

Max: -0,81164 Min: 0,19822

Test result value: -0,88221

FAIL

 

MID:$b0 TID:$1e

-

Max: 163,84% Min: 266,39999%

Test result value: -0,16%

FAIL

 

Клапан ЕГР менял недавно. Что последние параметры значат - не знаю.

Ссылка на комментарий
955
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

Поиск выдает :

P2096-DOWNSTREAM FUEL TRIM SYSTEM 1 LEAN

 

причины

 

EXHAUST LEAK

FUEL DELIVERY SYSTEM

ECT SENSOR, WIRING, OR CONNECTORS

MAP SENSOR, WIRING, OR CONNECTORS

O2 SENSOR, WIRING, OR CONNECTORS

ENGINE MECHANICAL SYSTEM

POWERTRAIN CONTROL MODULE (PCM)

Если авто не на газе , мне больше всего нравится EXHAUST LEAK . Именно на трассе в нагретой выхлопной могут появляться микрощели , а , как известно , газ идет не только "из них" , но и "в них" .

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано
  В 05.10.2013 в 17:37, nkir сказал:

Замучила ошибка Р2096 - одна из причин может быть загаженный кат.

Почитай здесь с 14-го поста: http://neon-club.ru/viewtopic.php?id=370

Ошибка ругается на 1-ю лямбду, которая стоит до ката, значит он не при чем.

Ссылка на комментарий
  • Arny-xxl открепил тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   16 пользователей, 0 анонимных, 215 гостей (Посмотреть всех)

    • brat-kondrat
    • MishaS
    • CHAOS
    • MixaVIP
    • -А-
    • seva
    • Прохор
    • Алексей к
    • Kolya2,8kj
    • Nordicus
    • Дмитрий Турчин
    • up6
    • Maxigal
    • атаман
    • Alf62
    • ~DM~
  • Бортжурналы

    1. Jeep Cherokee XJ — это автомобиль, который заслужил звание легенды среди внедорожников. Выпускавшийся с 1984 по 2001 год, он до сих пор пользуется популярностью благодаря своей надежности, простоте конструкции и внедорожным качествам.

      Ключевые характеристики

      Jeep Cherokee XJ отличается компактными размерами и универсальностью. Он оснащался как бензиновыми, так и дизельными двигателями, что делало его подходящим для различных условий эксплуатации.

      • Двигатели: 2.5 л (бензин), 4.0 л (бензин), 2.1 л (дизель).
      • Привод: Полный привод с возможностью подключения переднего моста.
      • Подвеска: Независимая передняя и зависимая задняя подвеска.

      Преимущества

      ✔️Надежность — простая конструкция и качественные материалы обеспечивают долгий срок службы. ✔️Внедорожные качества — полный привод и высокая проходимость делают его идеальным для бездорожья. ✔️Ремонтопригодность — доступность запчастей и простота ремонта. ✔️Компактность — удобство в городских условиях и на узких трассах.

      Недостатки

      🔹Уровень комфорта — по современным меркам салон и подвеска могут показаться жесткими. 🔹Расход топлива — особенно у моделей с двигателем 4.0 л. 🔹Коррозия — кузов подвержен ржавчине, особенно в регионах с холодным климатом.

      Итоговя оценка

      Jeep Cherokee XJ — это автомобиль, который идеально подходит для любителей внедорожников. Его надежность, простота и внедорожные качества делают его отличным выбором для тех, кто ценит практичность и функциональность. Если вы ищете проверенный временем внедорожник, Cherokee XJ точно заслуживает вашего внимания.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.