Перейти к содержанию

Водитель маршрутки выгнал ребенка на мороз.

Толстый

Рекомендуемые сообщения

Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Опубликовано
Опубликовано

В понедельник, 11 марта, около 16 часов 9-летняя Женя Мельникова, закончив занятия в музыкальной школе, отправилась домой: ей нужно было проделать довольно длинный путь от школы, располагающейся на Ярославском шоссе до дома в Мытищах. Девочка села в маршрутку, но до своей квартиры так и не добралась.

Не обнаружив ребенка дома, родители, не дожидаясь девяти вечера, обратились с заявлением в МВД. К поискам сразу же подключились волонтеры из поискового отряда Лиза Алерт.

В результате девочку около двенадцати часов ночи на железнодорожной станции Лосиноостровская, располагающейся примерно в 13 километрах от Мытищ, обнаружил охранник.

Сотрудники полиции северо-восточного округа Москвы передали ребенка родителям и начали разбираться в обстоятельствах случившегося.

Как выяснилось в итоге, девочка заблудилась и не смогла добраться до дома из-за того, что водитель маршрутки фактически выгнал ее на мороз из-за того, что у нее не оказалось денег, чтобы расплатиться за проезд. Без телефона и денег, девочка пешком пошла в сторону станции, куда ей пришлось добираться более пяти часов. Там ее и обнаружил охранник.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин пообещал найти мужчину и привлечь его к ответственности.

"Но каков оказался водитель маршрутки, высадил ребенка на мороз из-за того, что у нее не было денег на проезд! Обязательно найдем негодяя и привлечем к ответственности за оставление ребенка в опасности по статье 125 УК РФ", - написал он в Твиттере.

Столичные следователи уже возбудили уголовное дело по факту оставления ребенка в опасности.

"В рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 125 УК РФ и ст. 238 УК РФ (оставление в опасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), следователями даны поручения об установлении и розыске водителя маршрутного такси, а также проводятся допросы свидетелей и очевидцев происшествия", - сообщил Маркин во вторник "Интерфаксу".

Представитель СКР призвал водителя явиться с повинной и объясниться. "Установить водителя такси - лишь дело времени, однако Следственный комитет предлагает ему добровольно явиться к следователям и дать пояснения о причинах своего поступка и обстоятельствах происшествия", - заявил он.

В данный момент следователи проводят допросы свидетелей и очевидцев происшествия.

Маркин также отметил, что руководству транспортной компании будет направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших исчезновению ребенка, который при таких обстоятельствах мог стать жертвой преступления.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=295024

Совсем твари совесть потеряли, вот такого за мкад голого на мороз к дереву надо привязывать.

441
Автомобиль: WK 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано
Опубликовано

вот такого за мкад голого на мороз к дереву надо привязывать.

Однозначно ДА :angry:

355
Автомобиль: JGC 2.7 CRD & Jaguar S-Type
Опубликовано
Опубликовано

Совсем твари совесть потеряли, вот такого за мкад голого на мороз к дереву надо привязывать.

Только так с такими

144
Автомобиль: GC WH 3.0 CRD "08
Опубликовано
Опубликовано

Водитель несомненно , как бы помягче сказать , не прав.... НО меня удивляет почему НИКТО про маму не говорит , которая 9 летнюю дочку отправила одну хрен знает куда. При этом даже не дав ей денег. Хотя судя по дому где живут семья не бедствует. Могли бы хотя бы няньку найти именно для поездок в музыкальную школу. Я вообще не представляю как можно сейчас в такое время можно одного ребенка отпускать куда то .. а тут она вообще за тридевять земель ездила одна.. На мой взгляд мамашу тоже судить надо.

196
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 2.7 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Не Лёх одетого, но только водой облить от души.

10
Автомобиль: Commander 4
7 Limited
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

С одной стороны, если ситуевина подтвердится, что все так и было, как рассказывает ребенок, водилу облить, четвертовать, сжечь и выставить на мороз. С другой стороны, возникает вопрос: А был ли мальчик????

Куда смотрели остальные пассажиры маршрутки, когда ребенка высаживалли на МКАДе? Зажали 40 рублей на толпу расписать???

Присоединяюсь к мнению про маму. Водила, конечно же, подлец. Пассажиры - твари бездушные. Но мама=то!!!?? Не знаю, какой эпитет к ней подходит? Считаю - она главный виновник возникшей ситуации. Еще бы ребенка без мобилы во Владик отправила... А почему бы нет?

Изменено пользователем Karelych
6
Автомобиль: гранд 93 дорестаил
Опубликовано
Опубликовано

9 лет ребенку, уже можно отправлять в поездки на маршрутках и прочем общественном транспорте (не надо делать из детей парниковые растения),вопрос почему без телефона и денег (хотя дети могут что хочешь потерять))),а вот водилу раздеть,побрить,маслом облить и в центр гей парада :rolleyes: ну или ещё какой извращенный вариант казни

474
Автомобиль: .
Опубликовано
Опубликовано

хрень какая-то. мне кажется, девочка преувеличивает масштаб трагедии. школа на ярославке и пять часов до лосиноостровской? шарахалась где-нибудь, интересно же, когда такая свобода.

а обычные автобусы чтоли не ходят? в них любой дурак пролезет. водителю там по.

неоднозначная ситуация и в ней надо разбираться уже с показаниями водителя

еще вопрос: как часто вы, проезжая по какой-нибудь заснеженной трассе, останавливаетесь, чтобы подобрать и подвезти человека, идущего вдоль дороги под порывами холодного ветра?

287
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Опубликовано
Опубликовано

еще вопрос: как часто вы, проезжая по какой-нибудь заснеженной трассе, останавливаетесь, чтобы подобрать и подвезти человека, идущего вдоль дороги под порывами холодного ветра?

+ 100500

44
Автомобиль: ZJ Laredo
Опубликовано
Опубликовано

хрень какая-то. мне кажется, девочка преувеличивает масштаб трагедии. школа на ярославке и пять часов до лосиноостровской? шарахалась где-нибудь, интересно же, когда такая свобода.

а обычные автобусы чтоли не ходят? в них любой дурак пролезет. водителю там по.

неоднозначная ситуация и в ней надо разбираться уже с показаниями водителя

Согласен, водила - подлец. Скинулись остальные, не скинулись - не важно. Так делать нельзя. Бывали и обратные ситуации - ехал на станцию утром, и обнаружил, что забыл кошелёк, водиле говорю - "тормозни, я выйду, деньги забыл..." А он говорит сиди, так довезу.

И часто мотаюсь на машине между Калужкой и Варшавкой в районе Подольска. Всегда, абсолютно всегда подвожу людей, денег не беру принципиально (да и предлагают не всегда:-)). Один хрен по пути, да и не в деньгах дело. Бог не спросит потом какая у тебя была машина. Он спросит скольким людям ты помог. А ребёнок без телефона сейчас - это вообще - нонсенс. Так что и водила и мамаша - оба хороши.

287
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Опубликовано
Опубликовано

А ребёнок без телефона сейчас - это вообще - нонсенс. Так что и водила и мамаша - оба хороши.

Мамаша на 90% виновата больше. А раз уж волна пошла через средства массовой информации, без вопросов вообще.

Только легче на окружающих вину свалить...

Как блин маленькую девочку на секунду без внимания оставить? У меня сын 27 лет, так постоянно аболтуса контролируем и я и жена.

638
Автомобиль: Jeep Grand WG 4
7 99 Lim
Опубликовано
Опубликовано

Считаю виноваты тут все

Ребенок - отправился без денег или потерял

Родители - оставили без контроля

Водитель - ну тварь, что еще скажешь

Пассажиры - вообще конченые твари, если они конечно вообще были

Общество - у других соринку видим, а у себя бревно не замечаем((

Влад, вот тут вопрос очень спорный, да ты будешь скотиной, если проедешь равнодушно мимо, но... сколько уже случаев было, когда пытались просто добродушно подвезти, а на людей либо нападали, либо подавали заяву ментам за попытку насилия, потому что так им "отблагодарить" захотелось, да и много всего прочего. Поэтому читая видя слыша все это, лишний раз думаешь, что тебя потом ждет. ИМХО

474
Автомобиль: .
Опубликовано
Опубликовано

девочка пешком пошла в сторону станции, куда ей пришлось добираться более пяти часов

А ребёнок без телефона сейчас - это вообще - нонсенс. Так что и водила и мамаша - оба хороши

вот и я про то, что вопросов больше чем ответов

Считаю виноваты тут все

вот это верная позиция с моей точки зрения. такое уж у нас равнодушное общество. :(

Max8110
5
Опубликовано

. А ребёнок без телефона сейчас - это вообще - нонсенс.

Да ладно вам! Это в городах может и нонсенс а чуть в сторону и элнктричество то ни везде есть! Знаю людей который живую на 20 тыр в мес. Так что тут уж не до тел ребенку.

А водилу на КОЛ!!!!!

Да люди у нас совсем бездушные и озлобленные стали, нет ничего человеческого! Полная маршрутка говнюков!

141
Автомобиль: JEEP Compass
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Моя точка зрения, чтобы с ребенком не произошло, в этом виноваты в первую очередь родители... или не проконтролировали, и не предугадали ситуацию.

Можно что угодно говорить, но родители не имеют права рассчитывать, что его ребенка, попавшего в сложную (не стандартную) ситуацию будут выручать чужие люди.

Но ситуация безусловно непонятная... допустим он ее высадил. Неужели девочка не могла попросить кого-то позвонить родителям.. Или попробовать доехать другим транспортом. Прям бродила пешком по морозу 5 часов. Странно, ей же не 5 лет.

З.Ы. Кстати (нам до Швейцарии, как до Луны пешком) закон, что на родителей могут подать в суд, если кто увидит что ребенок не достигший 10-летнего возраста даже дома 1 находится, не говоря про улицу и другие ситуации. Не имеют его права оставлять одного, без присмотра. И это в безопасной и благополучной Швейцарии. Люди это ж не спроста! В этом возрасте ребенок (а в 9-10 лет он еще именно ребенок) в нештатной ситуации не может еще принимать правильные решения...

Давайте каждый беречь своих деток!!! НУ и безусловно не оставаться безучастными и равнодушными к другим людям

Изменено пользователем Принцесса на ВИШЕНКЕ
215
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ
Опубликовано
Опубликовано

Водитель несомненно , как бы помягче сказать , не прав.... НО меня удивляет почему НИКТО про маму не говорит , которая 9 летнюю дочку отправила одну хрен знает куда. При этом даже не дав ей денег. Хотя судя по дому где живут семья не бедствует. Могли бы хотя бы няньку найти именно для поездок в музыкальную школу. Я вообще не представляю как можно сейчас в такое время можно одного ребенка отпускать куда то .. а тут она вообще за тридевять земель ездила одна.. На мой взгляд мамашу тоже судить надо.

Плюс миллион!!!! Безалаберность и раздолбайство мамаш меня последнее время просто поражает!

PlanoVaja
4
Автомобиль: Honda CR-V
Опубликовано
Опубликовано

О чем вы говорите... Вы видели как мамаши через дорогу переходят? С колясками особенно, сам идешь лишний раз остановишься на пешеходном, посмотришь действительно ли тебя пропускают, а эти выкатят коляску на дорогу и стоят мечтают, или бегут с детьми, практически под колеса ныряют, ты дура помрёшь и собственно никто не опечалится, а дети то причем из-за дурости погибают, они же не виноваты, что у них мать не адекватная, и водители потом вешаются, ибо есть кто справляется с психикой своей после такой аварии, а есть которые жить потом не могут. А вы говорите про отпустить ребенка в 9 лет хзж куда, меня мама в 11 лет отпускала на улицу и то во дворе, и не дай бог меня она в окно не увидит, это при том, что всё таки время сейчас как не крути иное, и маньяки всякие, и педафилы кругом, по тв показывают передачи, в инете сколько инфы об этом, предупреждают сколько об опасности, судить мамашу и опи$^^^ть еще ко всему, чтоб не повадно было. И транслировать обязательно, чтоб все увидели. Да и странно немного то, что ребенок в 9 лет шагает по МКАДу и все проезжают мимо? Да я если бы такое увидела, да и любой среди нас неужели никто бы не остановился? Не помог малышке?

215
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ
Опубликовано
Опубликовано

9 лет ребенку, уже можно отправлять в поездки на маршрутках и прочем общественном транспорте (не надо делать из детей парниковые растения)

Два примера из личного опыта:

1. Старший сын тогда учился в пятом классе. Дополнительно посещал школу иностранных языков - не далеко, только улицу Свободы перейти и дворами. Ходу 15 минут. С ним вместе училась еще девочка - дочка моей знакомой. Мы по очереди отводили и приводили детей. В один день я иду с детьми по пешеходному переходу на зеленый ( а у нас середина улицы Свободы - трамвайные пути) в об конца по Свободе пробень - сколько глаз видит... идем - и я боковым зрением замечаю что по трамвайным путям "ракета" несется... Вот хорошо, я и детей крепко держала и просто прыжком пантеры успела отскочить вместе с ними - чурбан на БЭХе, видать всем аулом копили... летел на красный как торпеда в фашистскую подлодку... единственным смешным моментом было то, что когда он остановился (а он таки остановился) - я ему в открытое окно примерно рассказала что я думаю, причем "приличными словами были только предлоги "В" и На" - потом только поняла, что я это все выдала крепко держа двоих детей за руки...Потом пришлось извиняться перед приятельницей)))))

2. Наш дом попал под "Лужковский" капремонт. Полный двор был мммм... "строителей". Гуляла девочка на детской площадке. Мама-папа на работе. Девочка тоже лет 10-12. Хорошо, соседка вышла курить на балкон и увидела, как двое "строителей" с этой девочкой удаляются в "голубые дали".. ну понятно - орать, мужики кто был по домам - повыскакивали, догнали, наваляли... разбирались потом, ментов вызвали.. а вот не пошла бы тетка курить?...

141
Опубликовано
Опубликовано

Ну все сводиться к одному, что надо деток своих беречь!!! Они самое драгоценное что есть в нашей жизни!

Не зря же молвит народная мудрость

БЕРЕЖЕНОГО - БОГ БЕРЕЖЕТ

64
Автомобиль: GC WK2 3
6 white
Опубликовано
Опубликовано

1. Запрет на работу в любом виде транспорта не граждан РФ

2. Проверить показания девочки

3. Дело завести на обоих, и водилу и родителей, в случае подтверждения показаний девочки

124
Автомобиль: Был
ГрандЮшка четыре по литру
МерЦедеЦ-который БенЦ-(помер)

СчА-Ланцер-ЯпономОбиль.
Опубликовано
Опубликовано

, а на людей либо нападали,

+ 1000, купив первый авто, (только с армии пришёл помню) один раз решил подвезти парня с девкой, по партакам на фалангах парня, понял что встрял, время было около часа ночи, загород, тут я понял что надо что то делать, и выжимая газ до упора, сказал либо сейчас все убьемся либо я сбавляю скорость и вы выпрыгиваете из авто, они выбрали второй вариант, другого выхода у меня не было, кроме как этот, или получить нож в шею.

З.Ы. После этого никого не подвожу.

139
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Опубликовано
Опубликовано

Водитель конечно мразь, но он то чурбан задолбанный начальством, чего с него взять ... Больше убивает поведение пассажиров :mad:

141
Опубликовано
Опубликовано

1. Запрет на работу в любом виде транспорта не граждан РФ

2. Проверить показания девочки

3. Дело завести на обоих, и водилу и родителей, в случае подтверждения показаний девочки

С п.1 не согласна. Уродов и среди Россиян достаточно! А вот проверять водителей для работы на общественном траспорте надо более тщательно!

124

СчА-Ланцер-ЯпономОбиль.
Опубликовано
Опубликовано

Вчера ехал, за городом неподалёку от домов возле трассы сидит девочка лет 2-2,5, истерически плачет, вокруг никого, я сначала не понял потом развернулся, подъехал спрашиваю потерялась, она, нет мама ушла туда, показывает, мамаша метров за 200 ушла, завидев меня подбегает полупьяная, чо типа надо, я, вы как с ребенком обращаетесь, трасса, не дай бог на дорогу выскочит, говорит не надо меня учить сама разберусь, я говорю либо вы забираете дитя, и уходите от дороги, либо я звоню в полицию и орган опеки, схватила убежала, вот еще один пример. :angry:

388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано

Вчера ехал, за городом неподалёку от домов возле трассы сидит девочка лет 2-2,5, истерически плачет, вокруг никого, я сначала не понял потом развернулся, подъехал спрашиваю потерялась, она, нет мама ушла туда, показывает, мамаша метров за 200 ушла, завидев меня подбегает полупьяная, чо типа надо, я, вы как с ребенком обращаетесь, трасса, не дай бог на дорогу выскочит, говорит не надо меня учить сама разберусь, я говорю либо вы забираете дитя, и уходите от дороги, либо я звоню в полицию и орган опеки, схватила убежала, вот еще один пример.

Да, да...водитель конечно удолбан полный, но и родители "красавцы"(это я про первый пост ну и вообще сейчас сплошь и рядом)

124

СчА-Ланцер-ЯпономОбиль.
Опубликовано
Опубликовано

но и родители "красавцы"

И ещё пока я проезжал мимо, пока разворачивался, ни одна зараза не остановилась, все завидев малышку только притормаживали, и ехали дальше, во народ :angry:

388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Опубликовано

во народ

и народ тоже пи...сы :mad:

141
Опубликовано
Опубликовано

Да таких примеров куча, и в жизни и в СМИ освещают.

Такое надо решать на государственном уровне. Законы издавать, может связью с полицией весь общественный транспорт снабдить.

Если б водитель сообщил, что на его маршруте девочка 9лет, без родителей, денег и связи.... :to_keep_order:

Хотя о чем я(((( У нас на такое не реагируют

Увы у нас направлены силы органов на раскрытие преступлений, а не на предупреждение и профилактику. Увы увы

У нас же пока петух жареный не клюнет, многие ничего не делают.

124

СчА-Ланцер-ЯпономОбиль.
Опубликовано
Опубликовано

и народ тоже пи...сы

:good::D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 162 гостя (Посмотреть всех)

• mustafox
    • Евгений - vrn
    • LonesomeDove
    • Desert Fox
    • Игорь Алейничев
  • Бортжурналы

1. Случай из практики: Grand Cherokee 2018 на эвакуаторе

К нам в сервис TRS Motors прибыл Jeep Grand Cherokee 2018 года выпуска, и прибыл, к сожалению, не своим ходом. Владелец столкнулся с полным отказом двигателя запускаться — поворот ключа или нажатие кнопки Start/Stop не давали никакого результата. Это яркий пример ситуации, когда автомобиль, даже не самый старый, может преподнести неприятный сюрприз. Пробег у этого экземпляра составил уже 270 тысяч километров, что является солидной цифрой даже для такого выносливого внедорожника, как Jeep. Подобные случаи всегда требуют оперативной и точной диагностики, чтобы быстро вернуть машину в строй и не допустить усугубления проблемы. Важно понимать, что отказ запуска двигателя — это симптом, который может указывать на десятки различных неисправностей, от электронных до чисто механических, и задача мастера — найти корень зла максимально быстро и с минимальными затратами для клиента. В нашем сервисе мы специализируемся на ремонте американских автомобилей, включая Jeep, что позволяет нам опираться на огромный накопленный опыт и знание типичных «болевых точек» конкретных моделей.

Что показала диагностика: поиск причины отказа

Первым и самым логичным шагом при такой проблеме является проверка наличия давления в топливной рампе. Наши специалисты подключили диагностическое оборудование и быстро установили ключевой факт: давления топлива не было. Следующим этапом стала проверка электрической части цепи топливного насоса. Мы убедились, что на разъём насоса при попытке запуска приходит штатное напряжение, а управляющие сигналы от блока управления корректны. Это исключило возможные проблемы с предохранителями, реле, проводкой или иммобилайзером. Таким образом, методом исключения была локализована неисправность — вышел из строя сам топливный насос, расположенный в топливном баке. Такая последовательность действий — от общего к частному — позволяет избежать лишних трат на ненужные детали и гарантирует, что ремонт будет проведён точно в цель. Диагностика современных автомобилей, особенно таких как Jeep Grand Cherokee, — это всегда работа на стыке механики и электроники, требующая глубокого понимания работы всех систем.

Почему выходит из строя топливный насос на Grand Cherokee

Основная причина в данном конкретном случае — это естественный износ, обусловленный большим пробегом в 270 тысяч километров. Топливный насос — это электромеханическое устройство, которое постоянно работает в достаточно агрессивной среде, охлаждаясь самим топливом. Со временем изнашивается щёточный узел электродвигателя, подшипники, а также могут засоряться или изнашиваться сетка-фильтр грубой очистки и клапаны самого насоса. Важно отметить, что качество топлива играет колоссальную роль в ресурсе этого узла. Регулярная заправка некачественным бензином с примесями и водой может сократить срок его службы в разы. Кроме того, привычка ездить с «пустым» баком, когда топлива остаётся менее четверти, также вредна для насоса, так как он перестаёт нормально охлаждаться и работает с перегревом. Для владельцев Jeep Grand Cherokee с подобным пробегом проверка состояния топливной системы должна стать пунктом обязательного контроля.

Процесс замены и возвращение к жизни

Замена топливного насоса на Jeep Grand Cherokee — работа, требующая аккуратности и соблюдения правил безопасности. Модуль насоса находится под задним сиденьем или в нише топливного бака. После снятия декоративных крышек и отключения разъёмов и магистралей, аккуратно выкручивается прижимное кольцо, и модуль извлекается из бака. Крайне важно при этом соблюдать чистоту, чтобы никакая грязь не попала внутрь топливной ёмкости. Мы устанавливаем новый, оригинальный или проверенный аналоговый насос, который гарантированно обеспечит необходимое давление и производительность. После сборки и подключения система проверяется на герметичность, а затем производится пробный запуск двигателя. В нашем случае, после установки нового насоса, давление в рампе моментально пришло в норму, и двигатель Jeep Grand Cherokee 2018 года ожил с первой же прокрутки. Это тот самый момент, когда машина вновь готова к дороге, а её владелец может быть спокоен за её надёжность.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.