Перейти к содержанию

Проблемы с электроникой двигателя и коробки


Рекомендуемые сообщения

51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Машина jeep grand cherokee zj 5.9, но я специально начал отдельную тему, т.к. принципиально электрические схемы всех zj похожи. Я постараюсь наиболее полно описать все проблемы, а также условия, при которых они возникают, т.к. у самого уже опускаются руки. Итак, начнем.

 

Проблемы, группированные по частям машины.

 

АКПП (Лампочка o/d не горит, если нажать, то загорится (лампочка работает), ATF 4+, свежее, не пахнет, нормального цвета, без перегрева, ошибок нет) :

 

1) После полного прогрева и стояния по пробкам перестает включаться 4 передача АКПП. Если выехать на трассу, то спустя 5-10 км передача включается. Если встать пробку и снова поехать, то снова не будет включаться. Во время этих 5-10 км может включаться и сразу же выключаться чутко реагируя на газ, включается с рывком. Как только проедешь солидное расстояние включается без проблем и без рывков.

 

2) Иногда, 100% после сброса памяти обучения контроллера, при сбросе газа самопроизвольно включается режим торможения двигателем (на 3 передаче, конечно). Если 4 была включена, то при сбросе газа сразу ставит 3 и тормозит двигателем. Проходит само спустя 10 км после сброса памяти контроллера. Тросик кикдауна отрегулирован.

 

Двигатель:

 

1) После полного прогрева при остановке на перекрестке / месте стоянки иногда начинаются провалы в работе двигателя. Как будто кончилось топливо или ушла искра. Обороты падают чуть не до 300, потом выравниваются. Так повторяется 2-3 раза, после этого все нормально. Происходит в среднем раз в 2 недели. Замерял давление в топливной рампе - все ок, фильтр-регулятор новый. Свечи новые, распределитель и уголек новые. В движении такого никогда не происходит, только после остановки.

 

 

Двигатель, круиз контроль, АКПП:

 

1) На трассе, при любой температуре коробки и двигателя, при прохождении ям типа стыков моста или уступов, возникает провал мощности у двигателя, АКПП сразу переключается на 3 с выключением муфты блокировки гидратрансформатора. Я не уверен, что провал связан с двигателем, скорее с переключением коробки. Спустя пару секунд коробка сама ставит 4.

 

2) На этих же стыках выключается круиз-контроль, как будто я нажал тормоз или cancel. Пробовал ногой подпирать педаль тормоза, думал она просто дергается на кочках, не помогает. Причем, сразу после выезда из города все вышеописанное происходит буквально на каждой кочке, но чем дальше едешь, тем более сильно должно тряхнуть, чтобы отрубился круиз. Как будто что-то остывает и становится легче(?)

 

3) На этих же кочках иногда резко взлетает стрелка тахометра, чуть не до красной зоны. Двигатель обороты не меняет, это слышно по звуку. Иногда это происходит на кочках в городе. (ПС: с чего тахометр снимает обороты?)

 

Ошибок в контроллере нет. Расход топлива в норме. У коробки отдельный радиатор, температура не выше 100. Диагностика не выявляет никаких проблем.

 

Началось все вышеописанное одновременно, в один день (в тот день просто ездил, ничего не чинил / не трогал)

 

Версии и догадки:

 

1) Грешил на разъем АКПП. Снимал его, зачищал контакты, не помогло. Аналогично с датчиком скорости на выходе АКПП. Аналогично делал с разъемами у контроллера.

 

2) Тросик кикдауна. Регулировал по-всякому, не помогло.

 

3) Датчик нажатия педали тормоза. Я его менял за 2 недели до вышеописанных проблем, у старого сгорела нить, отвечающая за стопы. Почему подозреваю его:

- он может сбивать круиз.

- он может влиять на коробку? (может ли?? ) При установке нового датчика допустил халатность, он был плохо закреплен и выпал. После этого у меня было торможение двигателем даже на 2 передаче. Когда доехал до гаража увидел, что горят стопы и вставил датчик на место, торможение двигателем исчезло. Но выходит, он влияет на АКПП. Как проверить это, может у кого-то есть схема? Может он перегревается и вторая нить, идущая на датчик скорости, если верить схеме, начинает глючить?

 

4) Контроллер. Может на контроллере микротрещины? Опять же, как проверить?

 

Буду очень благодарен за любую информацию по данному вопросу. Устал ездить в таком режиме. В остальном машина ведет себя прекрасно: по трассе укладываюсь в 11 литров на сотню, не это ли мечта?

Изменено пользователем Logarifm
Ссылка на комментарий
50
Автомобиль: dodge ram 1500
Город: Новосибирск
Опубликовано

Судя по описанию где то плохой контакт. Проблема число электрическая, и поскольку, завязаны все системы автомобиля одновременно, проблема в их общем блоке управления - то есть компьютере.

Посмотри на разъемы компьютера, возможно выпал или не во конца воткнули.

Была немного иная проблема на лексусе. После угона перекидывали у него салон, снимали комп. Когда машину нашли и вернули, возвращали все назад. Через несколько лет неожиданно начала глюкать электрика: терялся ключ, не заводился двигатель, не работала часть электроники. ПРичем проявлялось и пропадало это все безсистемно. Когда разобрали все, оказалось, что комп не был закреплен на своем посадочном месте и "гулял" как ему вздумается. В результате, часть контактов в нем и в разъеме частитчно развалилось, окислилось. Почистили, собрали, пропаяли. Пока все работает.

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Большое спасибо за ответы!

 

Поджать - это руками чуть сильнее насадить на "папы" торчащие из контроллера? Если да, то уже проделывал, увы, безрезультатно. Что характерно - глюк после чистки никак не видоизменился, совершенно.

 

Скажите, есть ли еще где-то места с разъемами, где проходит большое количество проводов?

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Понял, а разве колодка разборная? Или можно вытаскивать по 1 проводку сзади?

Изменено пользователем Logarifm
Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Ок, это сделаю.

 

Что по датчику нажатия педали тормоза? Он замыкает цепь стопов, разрешает переключить с P на передачу коробку, а что за таинственный Vss на схеме?

 

И откуда тахометр снимает показания? С генератора?

Ссылка на комментарий
Гость TheTERMINATOR

У концевика педали тормоза три группы. На круиз, лампы и на бензомозг.

Vss - питание, по какой схеме смотришь?

 

Тахометр показывает обороты идущие по шине от бензомозга. А то их получает от ДПКВ, афаир.

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Grand Cherokee 5.9 СА
Город: Пермь
Опубликовано

....

1) После полного прогрева при остановке на перекрестке / месте стоянки иногда начинаются провалы в работе двигателя. Как будто кончилось топливо или ушла искра. Обороты падают чуть не до 300, потом выравниваются. Так повторяется 2-3 раза, после этого все нормально. Происходит в среднем раз в 2 недели. Замерял давление в топливной рампе - все ок, фильтр-регулятор новый. Свечи новые, распределитель и уголек новые. В движении такого никогда не происходит, только после остановки.

....

 

Появилась очень похожая проблема где-то в феврале, после того как бросил машину на неделю над теплотрассой, а еще к тому же то мороз, то оттепель. Стал замечать, что холодный иногда заводится как-то не корректно и обороты плавают с 300 до 700, а раньше заводился с пол-тыка при этом обороты на старте поднимались до 1500 и через секунду падали в номинал. Особо не напрягало, пока месяц спустя мотор раз-через-раз на холодную переставал держать холостые и глохнуть. С потеплением проблема ушла, но потом неожиданно вернулась в виде твоих симптомов. Припадки проявлялись бессистемно, подъезжаешь к перекрестку, останавливаешься, и обороты падают до 200-300, несколько раз даже заглох. При чем на газ мотор отзывается охотно, вот так и стоишь бывало, левой ногой держишь тормоз, правой подгазовываешь что бы не заглохнуть. И вот несколько дней назад, эта хрень меня достала на столько, что я таки полез разбираться, ну лентяй, чО.

За холостой ход и переходный режим у нас отвечает хитрый клапан с шаговым двигателем, управляемый "мозгом", меняя сечение (вплоть до нулевого) воздушного канала, который идет в обход дросселей. Располагается он в дроссельном узле со стороны ветрового стекла, имеет 4 пиновый разъем, крепится 2-мя винтами под торакс. Снял, наблюдаю - на штоке скоксовавшаяся пыль, перекрывающий наконечник в следах электрокоррозии. Пока сидел курил, брат полирнул наконечник на войлочном круге с пастой и убрал рыхлую грязь со штока. Разбирать для механической чистки этот клапан - понты, быстрее сломаешь, залил его ВДшкой до краев и оставил на 10 минут, пришел вылил - чернота, повторил пару раз и продул, потом при помощи шприца залил в него несколько капель силиконовой смазки, ей же смазал для профилактики уплотнительную резинку в посадочном и резинку крышки воздухана. Собрал, завожу - пипец, холостые гуляют как попало, на высоких оборотах компутер шарудит этим клапаном почем зря, очумев от появившейся свободы действий, в довесок загорается джекичан. Скидываю клемму для обнуления, а тут и чай поспел, попили с братом чайю, выкурили по трубочке покурили, прошло минут 40. Подхожу, одеваю клемму аккума, завожу с пол-тыка, 1500 тыс и тут же на 700, ровная работа на всех режимах, джекичан погас, красота. За три дня там и 2000км обратной дороги в Пермь, ни разу не было сбоев на холостых, при заводке 1500 и тут же на 700 - холодный, сразу на 700 - горячий. Надеюсь, это как то поможет.

Ссылка на комментарий
64
Автомобиль: ZJ 5.9
Город: Тула
Опубликовано

У концевика педали тормоза три группы. На круиз, лампы и на бензомозг.

Vss - питание, по какой схеме смотришь?

Только Vss - это минус, земля.

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Сегодня вскрыл РХХ, весь в саже, отмыл, поставил на место, завел - сначала были повышенные обороты, потом нормализовалось. Чека не было. Поскольку не ездил, за провалы не скажу.

 

Теперь на очереди черед клемм у контактов контроллера.

 

Кстати, а масса нигде не могла подгнить? Я кинул доп массу с двигателя на точку около АКБ, ну они там все сходятся, может масса контроллера гуляет?

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Спасибо!

 

Сегодня поджал клеммы мама. Занятие это, я вам доложу... :wacko: но не суть. Раз клеммы были сняты, память контроллера сбросилась. Выехал - все ок, через 6 км началось первое легкое торможение двигателем, но 4 включал, еще через 2 км при сбросе газа он вырубал 4 и тормозил двигателем на 3 до примерно 55 км/ч. Далее торможения двигателем были рывковые. Торможение, машина кивает носом, езда накатом, торможение, машина кивает носом, езда накатом. Далее торможение двигателем исчезло, как и 4 передача.

 

Итого, факты:

 

1) Сброс контроллера возвращает 4 передачу.

2) После сброса происходит процесс, подконтрольный бензомозгу, в результате которого он почему-то решает, что надо тормозить двигателем (подконтрольный = на БК под крышей показывает 0 л/сотню во время торможения)

3) В результате адаптации пропадает торможение двигателем, но чуть АКПП/подкапотное пространство/еще что-то нагреется (после даже небольшой пробки) - и прощай 4 передача.

 

Читка контактов никак не сказалась на глюки. Что можно еще проверить?

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Город: Самара
Опубликовано

Спасибо!

 

Сегодня поджал клеммы мама. Занятие это, я вам доложу... :wacko: но не суть. Раз клеммы были сняты, память контроллера сбросилась. Выехал - все ок, через 6 км началось первое легкое торможение двигателем, но 4 включал, еще через 2 км при сбросе газа он вырубал 4 и тормозил двигателем на 3 до примерно 55 км/ч. Далее торможения двигателем были рывковые. Торможение, машина кивает носом, езда накатом, торможение, машина кивает носом, езда накатом. Далее торможение двигателем исчезло, как и 4 передача.

 

Итого, факты:

 

1) Сброс контроллера возвращает 4 передачу.

2) После сброса происходит процесс, подконтрольный бензомозгу, в результате которого он почему-то решает, что надо тормозить двигателем (подконтрольный = на БК под крышей показывает 0 л/сотню во время торможения)

3) В результате адаптации пропадает торможение двигателем, но чуть АКПП/подкапотное пространство/еще что-то нагреется (после даже небольшой пробки) - и прощай 4 передача.

 

Читка контактов никак не сказалась на глюки. Что можно еще проверить?

Именно по этому вопросу, попробуй сними белую скобу пластмассовую регулировочную с тросика кик дауна и прокатись без него.

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

То есть сбить регулировку и ослабить трос, чтобы дроссель коробки не открывался одновременно с дросселем двигателя? Я слышал, что это на наших коробках несколько опасно, но попробую.

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Мое сообщение удалилось. Восстанавливаю уже более коротко, по фактам.

 

1) Если вынуть скобу, то у коробки сносит крышу, она путает передачи и переключает неровно.

 

2) Если сбросить контроллер и слегка растянуть трос, то есть чтобы дроссель коробки запаздывал, то машина ведет себя чудесно, а именно:

- Я проехал город по пробкам и 4 не пропала. Двигателем самопроизвольно не тормозила. Круиз не реагировал на кочки(!!!!!)

- Спустя 20 км по трассе, когда я скинул скорость перед знаком 70, 4 исчезла, сразу же начались глюки круиза и торможение двигателем = пропал накат на 3 при скорости выше 60.

- Я ехал 40 км, но 4 так и не появилась. Пробовал глушить / заводить, нажимать od вкл/выкл, бесполезно.

- Буквально за 500 м до города 4 самопроизвольно появилась, круиз потестить не успел.

 

 

Итог:

 

1) Глюки круиза связаны с глюками 4 передачи. Повторюсь, это не совпадение, после того, как он отказался ставить 3, круиз вылетал на каждой кочке, а до этого я спокойно влетал даже в большие ямы.

2) Тросик влияет на ситуацию, но непонятно как. Проблема стала другой, но не решилась совсем.

3) Но если оттянуть трос слишком сильно, у кикдауна сносит крышу.

 

Одна надежда на форум..

Изменено пользователем Logarifm
Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Друзья, поменяю-ка я для очистки совести фильтр акпп, заодно гляну, что там в поддоне творится. Никто не подскажет, сколько масла живет в поддоне? Сколько покупать на долив?

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

В общем, заменил масло и фильтр. Внутри никакого криминала, вся проводка цела, стружки нет, масло слилось темное, но по виду нормальное. Залил новое: никакого положительного эффекта.

 

С горя снова полез читать буржуйные форумы. У одного парня на 5.9 такая же беда как у меня, один в один. Он заменил ДПДЗ, соленоиды, не помогало, пока ему не подсказали поменять brake pedal switch. (датчик нажатия педали тормоза). Дело было в нем, когда он нагревался, терялся контакт и коробка пыталась тормозить двигателем.

 

Я сегодня проверил датчик, на холодную он демонстрирует правильное поведение. У кого-нибудь есть схема разводки около него? К датчику подходят 6 проводов. 1-2 - блокировка переключения P-N без нажатия педали тормоза. 5-6 - лампочки стопов. Меня интересует средние 2 провода: они должны по идее быть для отключения круиз-контроля. Так ли это?

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Супер! Спасибо большое!! Только по нумерации немного не совпадает почему-то, это от какого года схема?

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Ну вот я так и понял... а рестайла у кого-нибудь нет схемы? Или может так кто-то знает?

 

Я бы просто перемычку вставил и проверил рекацию коробки. Ну сходится просто: у меня как раз частое торможение двигателем..

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Очень жду :) Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
34
Автомобиль: гранд чероки 5.2
Город: буйнакск
Опубликовано

Ну вот я так и понял... а рестайла у кого-нибудь нет схемы? Или может так кто-то знает?

 

Я бы просто перемычку вставил и проверил рекацию коробки. Ну сходится просто: у меня как раз частое торможение двигателем..

все пункты по отказам у тебя завязаны на электрике которой управляет рсм . у меня была та же байда исключая акпп . у меня 5.2. проверил все . даже рсм прочистил от силикона . причина оказалась в дпкв . он иногда касался реперного диска и рсм глючил по всем показаниям. тахометр тоже от него танцует . посмотри магнит дпкв нет ли затира от репера. а вдруг?

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Спасибо за совет! А где он на 5.9? что-то нигде не могу найти инфу

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Так, где, вроде понял. Его можно просто выкрутить и посмотреть или при этом собьется настройка? Там что-то про бумажку написано, что зазор нужен правильный..

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

он иногда касался реперного диска и рсм глючил по всем показаниям. тахометр тоже от него танцует . посмотри магнит дпкв нет ли затира от репера. а вдруг?

1) там нет магнита как такового. Датчик индукционный, но не в этом трабл.

2) трабл не в том, что касается,а в том, что репер эллипосм. где-то касается (что не критично - дпкв сточится), а где-то большой зазор.

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Город: Екатеринбург
Опубликовано

Окей, это проверим :) Дак вынуть-то его можно просто так?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   16 пользователей, 0 анонимных, 192 гостя (Посмотреть всех)

    • Demyan
    • Прохор
    • up6
    • evin
    • Rommel-86
    • D-i-s
    • AndreyLI
    • 520881
    • Kofman
    • andy990
    • александр14728
    • AL-powerman
    • Jeep4x4club Parts
    • Acovant
    • Нивчик.
    • maximusg1977
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee SRT с необычной проблемой - в двигателе появился переменный тикающий звук, сопровождающийся шуршанием и стуками. Владелец отмечал, что звук то исчезал, то появлялся снова, что особенно беспокоило при работе двигателя на холостых оборотах. Первоначально казалось, что проблема исходит из области коробки передач, что характерно для многих случаев посторонних шумов в автомобилях этого класса. Однако, как показала дальнейшая диагностика, настоящая причина оказалась более сложной и требовала глубокого вмешательства в двигатель. Такие симптомы часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме, которые при несвоевременном ремонте могут привести к дорогостоящему капитальному ремонту двигателя.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики, первоначально сосредоточив внимание на коробке передач. После демонтажа и дефектовки коробки выяснилось, что в гидротрансформаторе ("бублике") были практически полностью изношены блоки блокировки. После их переборки, сборки и балансировки шумы от коробки передач исчезли, однако тикающий звук в двигателе сохранился. Для дальнейшей диагностики потребовалось снять головку блока цилиндров, чтобы получить доступ к блоку гидротолкателей. В этом двигателе установлены два блока гидротолкателей - по четыре штуки спереди и сзади, которые упираются в распределительный вал. При детальном осмотре выяснилось, что один из подшипников в блоке гидротолкателей (выпуск на седьмом цилиндре) полностью развалился, из-за чего вместо плавного вращения по кулачку распредвала происходил ударный контакт, создававший характерный тикающий звук.

      Какие меры были приняты для устранения проблемы

      После точного определения причины шума мастера TRS Motors приступили к ремонту. Поврежденный блок гидротолкателей был заменен на новый, при этом все остальные компоненты газораспределительного механизма тщательно проверены на предмет износа. Особое внимание уделили состоянию распределительных валов и постелей, так как работа неисправного гидротолкателя могла вызвать их ускоренный износ. Все работы выполнялись с использованием оригинальных запчастей и рекомендованных производителем смазочных материалов. После сборки двигателя была проведена комплексная проверка его работы на различных режимах, включая тестовые поездки, чтобы убедиться в полном устранении проблемы. Такой подход гарантирует, что ремонт будет качественным и долговечным, а владелец сможет снова наслаждаться мощной и бесперебойной работой своего Jeep Grand Cherokee SRT.

      Почему важно своевременно реагировать на посторонние звуки в двигателе

      Этот случай наглядно демонстрирует, как важно не игнорировать даже незначительные на первый взгляд звуки в работе двигателя. В TRS Motors подчеркивают, что тикающие звуки в двигателе Jeep Grand Cherokee SRT часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме. Промедление с ремонтом могло привести к более серьезным последствиям - повышенному износу распределительных валов, повреждению постелей, а в перспективе - к необходимости капитального ремонта двигателя. Регулярное техническое обслуживание и оперативное реагирование на любые изменения в работе двигателя - залог его долгой и бесперебойной службы. Особенно это актуально для высокопроизводительных двигателей, таких как устанавливаются на Jeep Grand Cherokee SRT, где нагрузки на все компоненты значительно выше, чем на стандартных моделях.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.