Перейти к содержанию

Проблемы с электроникой двигателя и коробки

Рекомендуемые сообщения

155
Автомобиль: два старых чемодана
Опубликовано
Опубликовано

Окей, это проверим :) Дак вынуть-то его можно просто так?

ДПКВ? в библии описано, да и на форуме я и Кот обсуждали енту тему не раз. В первый раз будешь материться и мучиться, потом руки загнутся нужным образом, как у гинеколога, и вся процедура будет занимать 10-15 минут )))

51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Опубликовано
Опубликовано

Я неправильно пишу просто :) Про то, как его вынимать, я уже понял... с матом. Я спрашиваю: можно ли это сделать, не собьется ли регулировка зазора? Сначала, все же, проверю сопротивление у него.

155
Опубликовано
Опубликовано

Я неправильно пишу просто :) Про то, как его вынимать, я уже понял... с матом. Я спрашиваю: можно ли это сделать, не собьется ли регулировка зазора? Сначала, все же, проверю сопротивление у него.

там зазор не регулируется, тупо протер площадку (если подлез), установил датчик, прикрутил его.

51
шевроле нива
нива 2121
Опубликовано
Опубликовано

Господа, что-то у меня уже крыша едет.. сопротивление на дпкв я проверил, оно в норме, ну то есть бесконечность где надо. А вот сам датчик.. Не вижу я его в упор. Решил сделать проще: провести рукой по проводу. И провод привел меня в.. распределитель, откуда торчат наши свечные провода... Это как так? Там разве не датчик распреда стоит? А где тогда дпкв? Я от него даже разъема найти не могу, выходит! Может фото кто-то пришлет? По иллюстрации от 5.2 ничерта непонятно.

• Партнёр клуба
7 544
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано

Датчик колена на колоколе АКПП справа по ходу движения, если меня память не подводит...

155
Опубликовано
Опубликовано

Датчик колена на колоколе АКПП справа по ходу движения, если меня память не подводит...

СПРАВА по ходу движения, примерно на без двадцати час стоит.

• Партнёр клуба
7 544
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано

По часовой стрелке, если представить циферблат с часовой и минутной.

51
шевроле нива
нива 2121
Опубликовано
Опубликовано

И смотрю я на него сверху, стою в районе бачка с охлаждайкой и пытаюсь посмотреть? Или лезу вниз и смотрю оттуда? Я примерно в этом же направлении видел только датчик давления масла. Относительно него, получается нужно глубже смотреть, ближе к АКПП? И к слову, где клемма разъема от него?

Большое спасибо за ответы!

155
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

смотреть бестолку - не увидишь ты его. Его щупать надо ))) В библии, в разделе по ДПКВ и по фоткам соклубников ты примерно можешь представить, где он находится, а там уже пальпировать сверху со стороны трубки ЕГР или чуть правее, от кронштейна тросика кикдауна. Там же и шнурок от него нащупаешь, 3 провода и разъемчик папа-мама. Если машина на подъемнике задрана, то можешь (при наличии длинных гибких и тонких рук) подойти слева от коробки и попытаться просунуть руку по стыку коробки-двигла вверх и к правому борту (типа так "приобнять коробку"), вот там, вверху ближе к правому борту, и нащупаешь )))

Изменено пользователем dE (брутальный люмпен)
51
шевроле нива
нива 2121
Опубликовано
Опубликовано

Спасибо за инфу!! А на сколько там болты, кстати?

CPSlocation.jpg

Вот он на двигателе 5.2. Надеюсь, что на 5.9 там же...

155
Опубликовано
Опубликовано

ну вот видишь, я по памяти обманул, почти на пол-второго датчик стоит. болт как всегда, дюймовый, вроде на 12,5 - я 13-ым ключом откручивал.

34
Автомобиль: гранд чероки 5.2
Опубликовано
Опубликовано

Спасибо за инфу!! А на сколько там болты, кстати?

CPSlocation.jpg

Вот он на двигателе 5.2. Надеюсь, что на 5.9 там же...

у меня стоят под шестигранник рифленые по бокам чтоб пальцами откручивать удобнее. на 5.2 обязательно трубку егр откручивать надо от коллектора и потянув наверх привязать к чему нибудь чтоб не мешал.

• 2 года спустя...
51
шевроле нива
нива 2121
Опубликовано
Опубликовано

Друзья, вновь появилось время и желание заняться машиной. Апаю старую тему. И суммирую данные по проблеме на текущую минуту.

Итак, сначала факты.

-- Я заменил датчик нажатия педали тормоза и проблема с крузиом ушла. Про нее забудем.

-- Я понял, что мы возможно не туда копаем. Проблема не в пропадании 4 передачи, а в отсутствии наката! Если верить датчику температуры, то как только масло нагревается выше 60 градусов, плюс-минус, коробка перестает ехать накатом и начинает тормозить двигателем при сбросе газа. Если нажать лампу o/d, то ситуация не меняется. Торможение двигателем продолжается до 1300+- оборотов. На холодной коробке никаких проблем нет. Теперь, что делал:

1) Проверил РХХ. Промыл, прочистил. Эффект - нулевой.

2) Когда машина начала тормозить двигателем после нагрева коробки, включил нейтраль на АКПП. Торможение двигателем мгновенно прекратилось. Отсюда делаю вывод, что виновата не механика / заклинивший суппорт, а именно сама коробка.

3) Регулировал тросик кикдауна с шагом в 1 мм от полностью отпущенного до натянутого до упора. Эффект - ноль. Никакой реакции со стороны коробки.

4) Проблема становится особенно яркой, если сбросить контроллер. После сброса эбу и прогрева коробки выше 60, когда начинается спонтанное торможение двигателем при сбросе газа  я даже видел цифру 0 литров на сотню на компьютере!! К машине при этом как будто привязали якорь. 4 включается с ударом, при сбросе газа с ударом врубается 3 и резко и сильно тормозит двигателем. После адаптации ЭБУ (50-100 км пробега) удары почти пропадают, то есть проблема остается (4 нет после 60 градусов акпп), но не так резко тормозит двигателем, иногда даже вообще не тормозит, то есть после адаптации эбу накат частично присутствует.

5) Проверил датчик положения дросселя. На ХХ показывает 13%, далее без рывков повышается. Вроде бы, работает нормально.

6) Не знаю, как у вас, но у меня на  режиме 2 и o/d off (когда акпп должна тормозить двигателем штатно), коробка как-то странно это делает, не всегда и тоже при оборотах выше 1500.

Из всего вышесказанного делаю вывод, что копать надо не в сторону пропадания овердрайва, а в сторону отсутствия наката, причем проблема имеет в том числе электрические корни, так как обостряется при сбросе эбу. Также добавлю, что проблема только при температуре масла в акпп выше 60. До нее все идеально!

И, чтобы вам не перечитывать всю тему, масло менял, фильтр менял, доп. радиатор АКПП ставил, реакции вообще ноль, никаких изменений симптомов.

Интернет весь перерыл, советов не нашел. Буду благодарен за любые версии, даже самые бредовые на первый взгляд. Повторюсь, что на холодную проблем нет вообще никаких, ни рывков, ничего.

769
Автомобиль: WH 4.7 был
ZJ 5.9 был
WH 06г. 5.7over
Опубликовано
Опубликовано

А если мозг махнуть?

51
шевроле нива
нива 2121
Опубликовано
Опубликовано

Вот мозг самое сложное в этой цепочке.. Вскрывали, криминала я не видел, но найти другой 5.9 в Екатеринбурге тяжело..... Как бы его продиагностировать? Просто если там плавающий контакт, то чего именно? Что может вызывать торможение двигателем? Искажения в сигнале какого датчика?

769
ZJ 5.9 был
WH 06г. 5.7over
Опубликовано
Опубликовано

Скажу одно,датчик скорости на акпп можно исключить,у меня не работал и горел чек,торможения не было! А так спец наверное нужен! А ошибки есть какие?

51
шевроле нива
нива 2121
Опубликовано
Опубликовано

Уже плюс, его исключаю :) Ошибок по акпп нет. Только Р0138, вторая лямбда чуть-чуть компостирует мозг.

51
шевроле нива
нива 2121
Опубликовано
Опубликовано

Я нашел распиновку контактов ЭБУ: http://troubleshootmyvehicle.com/chrysler/3.9L-5.2L-5.9L/pcm-connector-pin-outs-1

Я так понимаю, на АКПП влияют белая и серая колодки. Что может влиять на накат прямо по номерам проводов? Я буду прозванивать и смотреть показания по одному...

13
Автомобиль: ZJ 5.2 Limited рестаил
Опубликовано
Опубликовано

не знаю как здесь, но на многих АКПП есть датчик температуры масла коробки. возможно оно при нагреве начинает работать не корректно

0
Автомобиль: Гранд Чероки zj
Опубликовано
Опубликовано

Раз уж тема по коробке то чтоб не плодить темы: вопрос такой не горят лампочки на селекторе АКПП, куда лезти? неудобно ночью совсем. И ещё по коробочке, там фильтра разные в разных коробках? просто не знаю какая у меня, надо лезти смотреть, а ямы пока нет, под машиной туда не пролажу :)

769
ZJ 5.9 был
WH 06г. 5.7over
Опубликовано
Опубликовано

Лифт поможет пролезть!!))) а подсветка,там одна лампочка,подденьте и снемите накладку где селектор

0
Автомобиль: Гранд Чероки zj
Опубликовано
Опубликовано

спасибо!!! джип недавно так что не в курсе прошу строго не судить))))

• 8 месяцев спустя...
51
шевроле нива
нива 2121
Опубликовано
Опубликовано

Я через неделю окажусь на яме с целью замены датчика парк-нейтраль. Буду заодно менять масло и фильтр. Что посмотреть заодно в коробке снизу (по проблеме), раз уж я все вскрыл?

• 4 недели спустя...
28
Автомобиль: GC 99г 4.7 +2
5'' 99г.КМ2(31") GC 94г 4.0(сток)
Опубликовано
Опубликовано

ТС,решил проблему отсутствия наката при прогреве масла.Я так и не понял четвертая включалась?Такое ощущение.что после прогрева до 60 грд Ц. просто происходит блокировка гидротрансформатора,какой уж тут накат...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 187 гостей (Посмотреть всех)

• Руслан21
    • Buldozer
    • diman416
    • dodin
    • mixelson
    • Prohodimec
    • Зелёный Patriot
    • Dizel Man
  • Бортжурналы

1. Графит

• 2
        записи
      • 7
        комментариев
      • 815
        просмотров

Последние записи

Kyl
      Последняя запись

Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и  очень долго грелся.

Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃

А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.

я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.

И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.

далее, воздушный  патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.

Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический  кронштейн  от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.

Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.

передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,

Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.

Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.

Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге.  Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату. 

Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.

З.Ы. пробег 360к                                          

2. К нам в сервис TRS Motors приехал Jeep Liberty 2012 года выпуска с пробегом 140 тысяч километров. Основная жалоба владельца была одна, но очень серьёзная — автомобиль периодически глох, причём это могло произойти как на холостом ходу, так и в движении. Такая неисправность не просто создаёт неудобства, она представляет реальную опасность на дороге, особенно в потоке или на перекрёстке. Клиент рассказал, что уже обращался в другой автосервис с этой проблемой. Там провели какие-то работы, стёрли ошибки из электронного блока управления и заменили одну из деталей на более доступную, неоригинальную. После этого мастера заверили, что проблема решена. Однако, к сожалению для владельца, 'глюк' никуда не исчез — Liberty продолжал вести себя непредсказуемо, заставляя водителя постоянно нервничать за рулём. Это классический пример, когда попытка сэкономить на качестве запчастей приводит лишь к временному устранению симптомов, но не самой причины неисправности, а в итоге — к ещё большим затратам времени и денег.

Что выявила углубленная диагностика в TRS Motors?

Наши специалисты не стали ограничиваться простым сканированием кодов ошибок. Мы начали с полноценной компьютерной диагностики, но главное — подключили мотор-тестер для анализа реальных сигналов с датчиков в режиме реального времени. Именно этот подход позволил найти 'иголку в стогу сена'. Внимание инженера привлёк сигнал с датчика положения коленчатого вала (ДПКВ). Визуально на осциллограмме были чётко видны периодические пропадания импульсов. Это критически важный сигнал, на основе которого блок управления двигателем рассчитывает момент впрыска топлива и зажигания. Когда этот сигнал пропадает, 'мозги' автомобиля просто не понимают, в каком положении находятся поршни, и мгновенно отключают подачу топлива и искру, чтобы избежать серьёзных механических повреждений. Именно эти пропадания и были причиной внезапного глушения двигателя. Установленный ранее неоригинальный датчик, несмотря на свою внешнюю схожесть, не обеспечивал стабильный и чистый сигнал, что и привело к повторению проблемы. Подобные нюансы часто упускаются при поверхностной диагностике, но они являются ключом к настоящему решению.

Почему замена на оригинальную запчасть — единственно верное решение?

Убедившись в диагнозе, мы предложили владельцу единственно правильный путь — замену некондиционного датчика на оригинальный, рекомендованный производителем Jeep. В чём принципиальная разница? Оригинальные датчики проходят жёсткие испытания на соответствие температурным, вибрационным и электромагнитным нагрузкам, которые характерны для работы в подкапотном пространстве конкретной модели автомобиля. Их рабочие параметры (зазор, сопротивление, форма сигнала) идеально согласованы с алгоритмами работы ЭБУ. После установки оригинального датчика коленвала мы не просто заменили деталь. Была проведена полноценная процедура адаптации: сброс адаптаций блока управления, обучение на холостом ходу и обязательная контрольная поездка с мониторингом всех ключевых параметров. Результат говорил сам за себя: двигатель запускался с пол-оборота, работал ровно и стабильно на всех режимах, а в памяти электронных систем не осталось ни одной ошибки. Проблема с глушением была полностью устранена.

Как избежать подобных ситуаций с Jeep Liberty и другими автомобилями?

История этого Jeep Liberty — отличный повод напомнить всем владельцам автомобилей, особенно таких требовательных к качеству запчастей, как американские внедорожники, о нескольких простых правилах. Во-первых, доверяйте диагностику и ремонт специализированным сервисам, которые имеют опыт работы с конкретным брендом и доступ к профессиональному оборудованию, а не только к сканеру ошибок. Во-вторых, настаивайте на использовании оригинальных запчастей или их качественных аналогов премиум-класса, особенно когда речь идёт о критических компонентах системы управления двигателем, трансмиссии или безопасности. Экономия в 2-3 раза на детали часто оборачивается повторным ремонтом, эвакуацией и, как следствие, удвоенными затратами. Регулярное техническое обслуживание и внимательное отношение к любым изменениям в поведении автомобиля — залог его долгой и беспроблемной службы. Если ваш автомобиль начал глохнуть, дергаться или проявлять другие странности — не откладывайте визит к проверенным специалистам, таким как мастера TRS Motors.
    3.  

https://rutube.ru/video/private/cd206a28b6d8e69ed5c0fc50bde655e8/?p=PaHmtlIhBiQAptdqQYIIWQ

Вот такой автомобиль пригнали нам после морозов. Это JEEP Grand Cherokee WK2 3.0 итальянский дизель 2013 года, пробег 300 000 км. Машина приехала к нам своим ходом. Значит, все плохое уже случилось. Заводим двигатель. Вот такой концерт ударных инструментов. Хорошо прослушивается партия шатунов и коленвала.

Сняли двигатель, и сняли поддон. И что мы видим? Опять сломанный коленвал. И в том же месте. Эта поломка типичная для этого двигателя.

1 Трещина коленвала.png

Мы уже снимали много видео на эту тему. Ссылки приведу в описании. И много раз просчитывали стоимость ремонта. И каждый раз она проигрывала стоимости двигателя б/у.

2 Сломанный коленвал.png

Двигатель б/у хорошего качества найти сейчас непросто. В основном, на разборках сейчас продают моторы, выработавшие свой ресурс на российских дорогах, и наевшиеся российской солярки. Такой мотор будет стучать, дымить и жрать масло изначально.

3 Двигатель бу дымит из сапуна.png

4 Двигатель бу дымит из щупа.png

Но владельцу этого автомобиля повезло. Он приобрел двигатель с маленьким пробегом, да еще полной комплектации. С коллекторами, форсунками, турбиной и т.д. С виду двигатель как новый.

5 Двигатель бу полной комплектации.png

Заводим двигатель б/у. Работает как положено – ровно, тихо. Будем надеяться, он еще долго прослужит своему новому владельцу.

6 Завели мотор бу.png

Jeep Grand Cherokee WK2 итальянский дизель VM типичная поломка коленвала

https://youtu.be/JtKgomTVdv0

• Создать...