Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и очень долго грелся.
Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃
А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.
я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.
И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.
далее, воздушный патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.
Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический кронштейн от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.
Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.
передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,
Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.
Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.
Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге. Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату.
Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.
З.Ы. пробег 360к
Вот теперь отзыв и несколько впечатления от первых дней немного повторюсь:
Купил, забрал, катаю… После Santa Fe 2,7 gls at 2007 г. Очень интересный автомобиль. С учетом межсезонных скидок выбор был обширный: Santa Fe 2.4, Pajero 3.8, Fx 3.7, LR D4 SE и даже SRX! Итог- Grand! Сам не ожидал. Все авто шли от 1700000 до 2200000. Санта отпала тк предыдущую модель покупал почти в 2 раза дешевле, с v6 и отменной динамикой, а сейчас… ценник непонятен, машина внешне хороша и надежна по сути, и спокойно лазила во все говны ( по необходимости), на целину, правда, не заезжал в силу отсутствия той же необходимости и трактора поблизости. Pajero… а вы в салон заглядывали? Ну честно, мне ж не только за картошкой ездить на нем. Fx и И SRX вероятно только для города, но хороши оба, особенно оснащение и на асфальте. SRX ооочень понравился жене, сказала что хочет как нибудь его с бантиком на крыше))). LR D4 очень нравился мне, но был забракован супругой, сказала, как в маршрутке, особенно под тарахтение дизелька. Заехали в ирбис, увидели гранда, показался сразу очень даже внешне, особенно внутренне, и, еще более удивительным по характерстикам… Подумал, что наверняка миллиона так 3. А там уже есть q7, ml и внутренняя жаба, непонимающая цены после 3х, особенно после покатушек на новых американцах в Америке и объяснений тамошних манагеров-консультантов, что авто дороже 30000 usd американский ценитель авто не понимает! Представляете, мустанг 3.5 at. С налогами за 22000 usd там и у нас 75000, та же машина. Спасибо добрым дядям бесплатно качающим нефть и газ.). Ну так вот, манагер в ирбисе сказал:"забирай за 2200000, оверлэнд, 3,6, пневма, люк, монитор… А так бывает? И вот тут я и мои девченки были единодушны: надо брать! Правда, к выбору ОД пришлось подойти территориально, те ближе к северу Москвы, тот ирбис был далековат. К счастью, увидел, что Рольф стал ОД по марке, и тем более, тот самый Рольф -Алтуфьево где обслуживал свою санту и, давно уже, элантру. Я и не знал что там есть жипы, тк в мицубиси ( они делят с крайслером одно помещенье) в силу легкой нелюбви к марке, не заходил никогда. Ну тут вообще все просто стало. Отдал 2081000, limited, 20 диски, спорт, комплект защит с установкой, черный на черном, и еще ооочень много всего ( 86 пунктов). Пневму брать не стал, был я свидетелем ее взрывов на ML, как инфаркт не хватил до сих пор странно, думал гранату подложили.)) Кстати, в такой комплектации ml стоит 3200000. Lr d4 3000000 и так далее. На тестдрайве получил огромное удовольствие от движка, коробки, драйва и всего остального. Бывает такое редко, когда понимаешь, что это мое! Было такое чувство и в ml и lr но внутренняя жаба не давала расслабиться и действительно насладиться автомобилем. А тут… Как костюм сшитый под заказ и очень тщательно подогнанный. Класс!
Дизель не хотел:+200000 юаней, необходимость установки вебасты, неудачный опыт владения грузовиком porter, сомнительная экономия на топливе. Расход 15-17 по городу на санте меня не пугал, в конце концов было бы странно покупать авто за 2 млн и пытаться сэкономить 100-200 тыс за 3 года. Да и на тесте расход за полчаса не вылезал за 14 л. А на тестах, сами знаете, экономно кататься не стремяться. Особенно понравился режим спорт, машинка "присела" на попу и каааак побежит!))) Нави нет и не надо, ставил intro со семи наваротами в санту и ни разу не пользовался навигацией (navitel), подаренный пару лет назад garmin nuvi с пробками нравится намного больше и удобнее для меня. Ну провод торчит, ну неэстетично, ну и хер с ним. Остальное работает так как мне надо. Особенно понравился руль, толстый, ухватистый, маленький. Такое чувство что конструктора читали мой вишлист по машине. Спасибо им. Прошу прощения за словесный поток-фонтан, но эмоции прут. Всем качественного бензина, дорог и верных коней.
Негатив при получении машины здесь http://jeep4x4club.ru/topic/25490-ne-zabral-posovetuite/
А вот и отчет о первых днях:
День первый:
На удивление, показывает заявленные цифры: 14-16 по городу (ну если встать и коптить то и 26 покажет), 10.1- 11.1 по трассе. Я не поклонник ооочень быстрой езды, 110 кмч -рабочая скорость. Хотя может и вжарить, особенно при обгоне, не надо судорожно цепляться за руль успевает спокойно! Настройки мотора как мне нравится, с достойным запасом.
День третий:
Поездив три дня на красавчеге заметил следущее:
1) легкий набор скорости, не напрягаясь
2) звук движка доставляет эстэтическое удовольствие как качественный хард рок
3) расход трасса-город 12
4) нужны брызговики, крыло и дверь все в брызгах
5) вот к сиденью все никак не привыкну, казалось поймал стойку, а после 200 км че то все никак не усядусь
6) машина реально привлекает внимание и любой пол провожает взглядом
7) автоматический свет и адаптивный дальний просто рулит!
8) дворники вкупе с датчиком дождя сделали езду даже в ливень комфортной, машут сами соответственно напору осадков
9) защита (одарили полным комплектом из 5и элементов) торчит зараза, может все такеи поставить порог?
10) что то скрипит в багажнике, уже и шторку снял, думал в ней все, все равно осталось
11) резина 20 continental шикарна, правда колейность эти катки не любят
12) уссаться, сначала подумал что управление телефоном и много других вещей на головном устройстве только по проводам либо отсутствует, оказалось С НЕЙ НАДО РАЗГОВАРИВАТЬ, спасибо маме и пединституту за достаточные для этого знания, договориться смог! Остальным же придется учить язык)
13) места навалом, семья в восторге, никого не укачивает, не кашлает как качало санту.
Короче, пока все ожидания оправдываются!