Перейти к содержанию

Радиатор охлаждения коробки


dE (брутальный люмпен)

Рекомендуемые сообщения

155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

В общем, дабы не засирать Коту тему про ремонт, предлагаю вынести обсуждения доп. масляного радиатора коробки в отдельную ветку.

 

Предпосылки возникновения: коробка прогревается, едет нормально, после основательного прогрева или вжигания начинает зверски тупить.

Рекомендации: установить доп. радиатор АТФ.

Что есть: Штатно стоит небольшой радиатор охлаждения размерами типа SR13KS. Подключен он по схеме коробка->масляный радиатор->радиатор ОЖ->возвратная линия(с клапаном), т.е. охладили масло, потом нагрели его в основном радиаторе еще раз... Данную схему можно найти в ATSG по 46-ой трансмиссии.

Что нужно сделать: либо исключить из системы охлаждения участок, который проходит через радиатор ОЖ, либо, как предлагает производитель доп.радиатора, изменить последовательность прохождения на следующую: коробка->радиатор ОЖ->радиатор АТФ->возвратная линия (с клапаном).

Что куплено: Приехало 2 радиатора Long, самые большие, которые были (LONG K25SR), купил себе и Диме7476. Фото ниже. В комплекте радиатор, инструкция, пакет с крепежом (фиттинги, стяжки, болты, крепежные планки, шланги, хомуты и т.д.). На радиаторе лежит пачка винстона для сравнения.

Как делать: попробую седни разобраться с ентой системой, потому как есть 2 маленьких проблемки, 1) в системе охлаждения АТФ давка доходит до 7 очей и 2)клапан в возвратной магистрали удалять нельзя, т.е. тупо разрезать возвратку не вариант.

 

дальнейшие мысли буду выкладывать по мере появления.

post-5543-0-01845600-1369190596_thumb.jpg

post-5543-0-76495600-1369190829_thumb.jpg

post-5543-0-23852600-1369190836_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: GRAND CHEROKEE 4L
Город: Новокузнецк
Опубликовано

Слухай Жень, я не знаю, но у меня доп радиатор тоже не родной стоит от уазика какого то наверно, и шланги к нему на обычных хомутах стоят и ничего не срывает. Можешь подъехать глянуть.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Слухай Жень, я не знаю, но у меня доп радиатор тоже не родной стоит от уазика какого то наверно, и шланги к нему на обычных хомутах стоят и ничего не срывает. Можешь подъехать глянуть.

да у меня одна линия тоже на хомуте висит, но Игорь предупредил, что до 7 очей там бывает. Я просто к тому, что мне важно сохранить ентот клапан, а он, если мне память не изменяет, чуть ли не вплотную к штуцеру крепления к радиатору ОЖ расположен.

Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: GRAND CHEROKEE 4L
Город: Новокузнецк
Опубликовано

клапан там вроде в шланге стоит а потом трубка к самому доп радиатору идёт. помоему так.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

в стоке - сначала подающая на масляный радиатор, с него - на радиатор ОЖ, с радиатора ОЖ - возвратная линия с клапаном.

Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: GRAND CHEROKEE 4L
Город: Новокузнецк
Опубликовано

в стоке - сначала подающая на масляный радиатор, с него - на радиатор ОЖ, с радиатора ОЖ - возвратная линия с клапаном.

Да вот фигушки то. В стоке как раз таки сначала на радиатор ОЖ причём в нижний штуцер потом из верхнего штуцера на масляный радиатор а потом обратно в коробку. А к масляному радиатору подходят металлические трубки и если они у тебя остались, то можешь к ним при помощи шлангов доп радиатор и присабачить.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Да вот фигушки то. В стоке как раз таки сначала на радиатор ОЖ причём в нижний штуцер потом из верхнего штуцера на масляный радиатор а потом обратно в коробку. А к масляному радиатору подходят металлические трубки и если они у тебя остались, то можешь к ним при помощи шлангов доп радиатор и присабачить.

спорить будем? на деньги, разумеется! могу дать фото своего подкапотного по магистралям, могу дать фото из мануала АТСГ.

Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: GRAND CHEROKEE 4L
Город: Новокузнецк
Опубликовано

Спорить я не буду. Просто сейчас открыл каталог запчасте и мануал и там везде по разному. В каталоге подающая сначала в низ радиатора охлаждения потом в масляный а с него идет на коробку и аодписаны соответственно трубка давления и трубка обратки. А вот в мануале наоборот. И кому блин верить.

 

Прничём в мануале на мой 4L , 42RE схема охлаждени показана как на 5,2 46RH. Короче кто то лажает.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

ну вот смотри, схема из АТСГ, у меня система реализована так же, только что перепроверил.

post-5543-0-80157100-1369197080_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Город: Самара
Опубликовано

Почему так важно сохранить шарик типа клапан, за что он отвечает?

Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: GRAND CHEROKEE 4L
Город: Новокузнецк
Опубликовано

ну вот смотри, схема из АТСГ, у меня система реализована так же, только что перепроверил.

 

Это понятно. У меня правда наоборот всё. А у тебя трубки все родные? Если да, то к родному маслянному радиатору трубки тоже крепятся с помощью резиновых шлангов и обычных хомутов.

Изменено пользователем Valerius
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Это понятно. У меня правда наоборот всё. А у тебя трубки все родные? Если да, то к родному маслянному радиатору трубки тоже крепятся с помощью резиновых шлангов и обычных хомутов.

трубки все родные и именно резиновыми шлангами и хомутами крепится штатный радик атф.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Почему так важно сохранить шарик типа клапан, за что он отвечает?

слив масла. Мануал говорит, что заклинивший клапан может привести к разрушению трансмиссии. Некоторые данный клапан просто выкидывают из системы, но при этом надо помнить, что низзя резко переключать рычаг передач, а плавненько, с задержкой на нейтрали включаться

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: гранд чероки 94
Город: Рязань
Опубликовано

а я хочу датчик поставить темпиратурный :blush: , а потом видно уже будет надо-ли второй радиатор. Кто ставил датчик?

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

а я хочу датчик поставить темпиратурный :blush: , а потом видно уже будет надо-ли второй радиатор. Кто ставил датчик?

НАУЯ? ибо тут есть несколько сложностей - куда ты его собрался вкручивать и как организовывать систему фиттингов-переходников. Все решаемо, но науя?

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: 5.2'95
Город: Тюмень
Опубликовано

Думается мне что перегретая атф охлаждается в радиаторе доп а потомвозвращает рабочую температуру в радиаторе ож дабы работа коробаса не нарушалась при чрезмерном охлаждении,напримере зимой)

Ссылка на комментарий
53
Автомобиль: jeep grand cherokee (zj)96г 5.2
Город: Внуково
Опубликовано

вопрос, а как понять что перегрел масло, лампочки какие загараются или поведение кп меняется?

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: гранд чероки 94
Город: Рязань
Опубликовано

вопрос, а как понять что перегрел масло, лампочки какие загараются или поведение кп меняется?

а я хочу датчик поставить темпиратурный , а потом видно уже будет надо-ли второй радиатор. Кто ставил датчик?

Именно для того и хочу, что бы вдруг не перегреть

Ссылка на комментарий
34
Автомобиль: гранд чероки 5.2
Город: буйнакск
Опубликовано

Именно для того и хочу, что бы вдруг не перегреть

датчик перегрева вклинить не проблема . в перспективе тоже займусь оным. желательно кроме визуально звукового сигнала он и доп вентилятор включал .конечно прежде чем яйца сварятся.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

вопрос, а как понять что перегрел масло, лампочки какие загараются или поведение кп меняется?

как-как... НИЕДЕТ! Ваще ниедет, переключения тормознутые и т.д.

 

зы. Приношу Валериусу публичные извинения и признаю свою ошибку - Преша идет сначала на радиатор ОЖ, потом на допинк, а уже с допника - обратка. Смутило меня то, что преша подается ВНИЗ радиатора ОЖ, а через верхний сосок уходит на допник )). Так что надо было спорить, выкатил бы я ща ящик абакашки, как проигравший! :alko2:

Хотя АТСГ пытается меня разубеить, но раз уж пощупал, то неправ - значит неправ, ща начну фотки выкладывать.

Ссылка на комментарий
17
Автомобиль: Джип
Город: Екб
Опубликовано

вопрос, а как понять что перегрел масло, лампочки какие загараются или поведение кп меняется?

при перегреве масла в акпп загорается лампа включения од, и перестает включаться 4-я....естественно это касается только RE коробок

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Ну, в общем, на дачу я в енти выхи не поехал - в пятницу отмеяали один ДР и один мальчишник (еще одни холостяком вот-вот станет меньше), так что машина в субботу меня к себе не подпустила, да здравствует субботний опохмел! :booze:

Седни с утра, собрав мысли и железки в кучку, поехал на станцию, благо подъемник был свободен, и начал едйство по установке допника. Далее в картинках:

 

1. Собственно подготовка к работе, начинаем разбирать морду:

normal_Pic_0526_554.jpg

 

2. Он где-то тааам, в глубине!

normal_Pic_0526_555.jpg

 

3. Сымаем все, что может нам помешать при снятии или установке радиатора. Бампер и монтажка - лишние! В принципе, если монтажку удастся вытащить без снятия бампера, то зашибись! но у меня не получилось...

normal_Pic_0526_556.jpg

 

4. Ну вот, уже ближе к телу!

normal_Pic_0526_557.jpg

 

5. Вот так допник прикреплен в стоке: все нас шлангах-хомутах. Сам радиатор крепится в трех точках.

normal_Pic_0526_558.jpg

 

6. Печальное зрелище, однако ((

normal_Pic_0526_559.jpg

 

7. Сымаем дуги, откручивая по 3 болта на каждой (2 внизу, один - вверху, если его раньше не открутили), радиаторы во всей красе!

normal_Pic_0526_560.jpg

 

8. отпускаем хомутики, но шланги пока не сдергиваем. Хотя можно и сдернуть, я засцал, что ща как ливанет, а по факту там 3 капли...

normal_Pic_0526_561.jpg

 

9. Задрал машину, зырим на магистрали: Слева - Преша, справа - обратка. Понимающие могут заценить пружину на тросик кикдауна, сия хрень предназначена для хотя бы минимальной компенсации тяжелой тапки ))

normal_Pic_0526_562.jpg

 

10. Собсно вот ента Преша, которая прикреплена хомутиком и воткнута в нижнюю часть бачка радиатора, что меня и смутило. Валер, ты бы выиграл спор )) Потеки вокруг - енто я все ВэДэхой забрызгивал для смывания грязи и более легкого откручивания. Просто откручиваем хомут, заранне подставляем посудину под стакан масла, который вытечет из радиатора ОЖ, и заготавливаем болтик примерно М12, чтобы заткнуть сдернутую шлангу, хотя с нее тоже не дофига сливается.

normal_Pic_0526_564.jpg

 

11. Все слилось - сымаем старый радиатор. Милипуська, фигле! по размеру - в самый раз для 2-литровой рисовозки, а не для нормального жЫпа!

normal_Pic_0526_565.jpg

 

12. Смотрим на радиатор кондея - мдаааа, надо бы почистить! чем собсно и занимаемся. На фото странно выглядит, а на самом деле я его относительно недавно продувал, поентому отчетливо видно то место, где был установлен радиатор АКПП, там продуваем особенно тщательно, ибо какахи оттуда вылетают добрые. По правильному было бы переехать в соседний бокс и помыть все керхером на низком давлении и с химией, но чета на мойке какой-то аврал был седни!

normal_Pic_0526_566.jpg

 

13. Тщательно подумав и сделав выводы ан основании новых данных о прохождении Прешы, магистарльв основном радиаторе (ОЖ) решено было оставить в качестве первой ступени охлаждения. Но при это ее следовало бы предваритеьлно почистить. Нижний патрубок (подача) был уже отстегнут, теперь отстегиваем верхний и начинаем промывать через него магистраль с помощью очистителя карбюратора. На самом деле есть куча специализированных жиж для таких вещей - и у Мицубиши (типа очистителя карбюратора, только сымаешь шубу АТФ в магистрали), америкосы пользуются каким-то водным раствором адской хрени для промывки, но у меня кроме очистителя ничего не было. Затыкам низ, заливаем очистителем, выжидаем, сливаем, продуваем и так несколько раз. Не могу сказать, что все стало как новенькое, но пена и хлопья вылетать перестали.

normal_Pic_0526_567.jpg

 

14. Примеряем новый радиатор. Решено было сместить его к левому борту, чтобы сохранить штатное расположение трубок АТФ от родного допника. Используем одно ухо стокового крепления допника к дуге, вторую планку берем из комплекта радиатора. На радиаторе просверлено 2 дополнительных отверстия, хотя можно было бы закрепиться и к уже имеющимся, но тогда крепеж сильно "растянутым" получается. Если заметите - радиатор перевернут задней стороной вперед, он это пофиг и сделано исключительно для удобства крепежа

normal_Pic_0526_568.jpg

 

15. Крепления подогнаны, обрезаны, нужные шайбочки-проставочки-резиночки заготовлены, положение радиатора понятно - отрезаем от шланга, входящего в комплект радиатора, патрубки нужной длины. У меня получилось 2 штуки сантиметров по 12 длиной. Крепим их сначала к трубкам АТФ, предварительно макнув в масло для лучшего натягивания, потом закрепляем на сосках радиатора и фиксируем все енто хомутами:

normal_Pic_0526_569.jpg

 

16. Закрепляем радиатор окончательно:

normal_Pic_0526_570.jpg

 

17. Воизбежание касания радиатора о крепление и дуги и для правильного его расположения по отношению к монтажной панели, не забываем сделать проставочки под болты крепления, длиной мм по 8. Кстати, обратите внимание на нижние болты крепления дуг - они должны находиться на достаточном расстоянии от ридиатора АТФ, иначе при хлипком крепелнии и фибрациях вы быстро протрете радиатор до дыр. При необходимости енти болты можно смело укоротить на наждаке или болгаркой миллиметра на 4. Между дугами и радиатором я наклеил 2 уретановых подушечки из комплекта радиатора.

normal_Pic_0526_571.jpg

normal_Pic_0526_572.jpg

 

18. Для надежной фиксации радика и во избежание его колебания на двух точках крепления, было добавлено еще одно ухо с креплением на шпильку замка капота. Все, конструкция зафиксирована и задемпфирована. Собираем монтажку-бампер и вэлка на тестдрайв!

normal_Pic_0526_573.jpg

 

Итог: Потрачено 4 тыр на радиатор и полдня на его присирку (ща бы сделал все енто за пару часов с перекурами и чаем). Как результат - ХЗ, субьективно коробка проснулась, хотя и повжаривал ей знатно для прогрева. Но на улице пока весьма прохладно, будем тестировать в жару по пробкам - если тормозные переключения на горячем масле пропадут, тогда можно будет сказать об окончательном результате.

Ссылка на комментарий
Гость TheTERMINATOR

Мои 5 копеек.

Трубочка под охлаждение АКПП в радиаторе ОЖ - неочем... И излишние соединения тоже.

 

А давление в магистрали не большое, на ходу, не больше 2х очков, имхо. У меня масло выливалось на ходу минут 5, пока не начались пробуксовки от нехватки давления.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Мои 5 копеек.

Трубочка под охлаждение АКПП в радиаторе ОЖ - неочем... И излишние соединения тоже.

 

А давление в магистрали не большое, на ходу, не больше 2х очков, имхо. У меня масло выливалось на ходу минут 5, пока не начались пробуксовки от нехватки давления.

в коробе, как мне пояснили мои мастера по АКПП, до 7 очей - енто раз. Не постоянно, но такое давление возможно и это надо предусматривать. 4 литра масла на заведенной машине вылетает через патрубки охлаждения за 20-25 секунд (проверено лично) - это два ))

 

зы. блин, ну коробка то ВАЛИТ! я хз, скорее всему виной не радиатор, а чистка магистралей (хотя подводящие трубки я чистил перед установкой акпп, а радиаторы не трогал), но переключения быстрые, четкие!

 

ззы. по поводу излишних соединений - у меня сейчас все стоит штатно и енто нормально. Да, в комплекте с радиатором было несколько фиттингов (для подключения к радиатору ож, не оборудованному доп.радиатором АТФ). Да, можно обрезать металлические магистрали и захомутиться на них напрямую с коробы, но как не крути, 5-7 градусов АТФ теряет при прохождении через радиатор ОЖ, почему я и говорю - это первая ступень охлаждения. Посмотрите замуты с допниками на джипфоруме - там народ последовательно 3-4 газелевских радиатора ставил, вот это - порнография, как я считаю. А водянка всегда эффективнее, особенно в пробках.

Ссылка на комментарий
Гость TheTERMINATOR

4 литра масла на заведенной машине вылетает через патрубки охлаждения за 20-25 секунд (проверено лично) - это два ))

Два моих случая повреждения магистрали это не подтверждают...

 

Уже не первый год катаюсь только с внешним радиатором для охдаждения АКПП, проблем нет.

 

Кстати, с левой стороны радиатор - придется переставлять, если захочется поставить радиатор на охлаждение ГУР. А это штатная фича машин для жаркого климата.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Два моих случая повреждения магистрали это не подтверждают...

 

Уже не первый год катаюсь только с внешним радиатором для охдаждения АКПП, проблем нет.

 

Кстати, с левой стороны радиатор - придется переставлять, если захочется поставить радиатор на охлаждение ГУР. А это штатная фича машин для жаркого климата.

ну я не знаю, что у тебя повреждалось, однако я масло с коробы выгонял именно через магистраль - снимаешь прешу, заводишься, как пузырить начнет - глушишь. Вылетает моментом!

 

зы. да я и не говорю о том, что могут проблемы возникнуть при исключении радиатора ОЖ, просто лишняя ступень охлаждения - не помеха, ИМХО.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

@dE (брутальный люмпен), в первый раз расцепился шланг от АКПП до основного радиатора ОЖ. Во второй - выбило датчик температуры АТФ.

так мож ента, у тя насос помирает? товарисч один мой (на форуме не присутствует) тоже рвал магистраль на чирке, после ентого еще километров 15 ехал до гаража. У меня же все как из водопроводного крана вылетает при рассоединении магистрали. Сливал таким образом около 7 литров АТФки при повторном снятии коробки - первый раз секунда 20-25 до пузырения (около 4 литров вышло), потом подождал пару минут, снова завел и еще литра 3 за 20 секунд вылетело. Ну может на 20, но меньше минуты точно.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 197 гостей (Посмотреть всех)

    • Yurank
    • Aspid68
    • zarkan
    • ioniamichael
    • mixelson
    • СергейВикторович
    • Evg.
    • DennyV8
    • brat-kondrat
    • URRI 39
  • Бортжурналы


    1. В наш сервис TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee WK2 2019 года выпуска с двигателем Pentastar 3.6 и пробегом всего 31 тысяча километров. Владелец обратился с жалобой на неработающий кондиционер. Для автомобиля Jeep такого возраста и пробега подобная неисправность действительно необычна - обычно компрессоры кондиционера служат значительно дольше. Однако, как показала практика, даже на относительно новых машинах могут возникать подобные проблемы, особенно если речь идет о сложных климатических системах современных SUV.

      Диагностика и выявление причины неисправности

      Специалисты начали с комплексной диагностики системы кондиционирования. После снятия компрессора и его разборки стало ясно, почему перестал работать кондиционер - внутри агрегата обнаружилось большое количество металлической стружки, а муфта компрессора была полностью заклинившей. Такие симптомы обычно указывают на проблемы с подшипниками или другими вращающимися элементами внутри компрессора. Интересно, что подобные поломки чаще встречаются на автомобилях с пробегом за 100 тысяч км, но в данном случае мы имели дело с исключением из правил.

      Процесс восстановления компрессора

      После тщательной дефектовки было принято решение о восстановлении компрессора. Наши мастера выполнили полную разборку, очистку от стружки, замену изношенных деталей и сборку агрегата. Особое внимание уделили муфте - после ремонта она снова стала свободно вращаться. Важно отметить, что при таких работах необходимо не только отремонтировать сам компрессор, но и тщательно промыть всю систему кондиционирования, чтобы удалить возможные остатки металлической стружки, которые могли попасть в магистрали.

      Завершающие работы и профилактические рекомендации

      После успешного восстановления компрессора начался процесс обратной сборки с установкой всех навесных элементов. Заключительным этапом стала заправка системы кондиционирования специальным хладагентом и маслом. Владельцу порекомендовали в первые дни после ремонта особенно внимательно следить за работой системы и при малейших подозрениях на проблемы сразу обращаться в сервис. Также отметили, что для продления срока службы кондиционера важно включать его регулярно, даже зимой, хотя бы на короткое время - это предотвращает закисание внутренних элементов.
    2. Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer: отличия моделей и особенности.

      Введение

      Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer, перезапущенные в 2021-2022 годах, вернули культовые имена в сегмент полноразмерных внедорожников. Построенные на рамной платформе от пикапа Ram 1500, эти премиальные SUV сочетают внедорожные возможности и роскошь, конкурируя на рынках Северной Америки и за ее пределами. В статье рассматривается новый кузов, отличия Wagoneer и Grand Wagoneer, комплектации, двигатели, регионы продаж, отзывы владельцев, рыночная ниша, конкуренты, а также преимущества и недостатки.

      20231013_154753.jpg

      Новый кузов

      Wagoneer и Grand Wagoneer 2022 года представляют современный дизайн с ноткой ностальгии, отсылающей к моделям 1962–1993 годов. Новый кузов отличается от концепта 2020 года более утонченной эстетикой, адаптированной для серийного производства.

      • Экстерьер: Оба внедорожника имеют угловатый, внушительный силуэт. Фирменная решетка радиатора с семью прорезями дополнена светодиодной оптикой и хромированными акцентами, более выраженными на Grand Wagoneer. Габариты стандартной версии: 5435 мм в длину, 2123 мм в ширину, 1920 мм в высоту, колесная база — 3124 мм. Удлиненные версии (Wagoneer L и Grand Wagoneer L), представленные в 2023 году, увеличивают колесную базу до 3302 мм и длину до 5758 мм, предлагая больше грузового пространства. Дизайн включает короткие свесы, высокий клиренс (до 256 мм с пневмоподвеской Quadra-Lift) и квадратные колесные арки, подчеркивающие внедорожный характер. Grand Wagoneer выделяется дополнительной хромированной отделкой, уникальной решеткой радиатора с подсветкой и колесами до 22 дюймов (против 20 дюймов у Wagoneer).

      • Интерьер: Салоны различаются по уровню роскоши. Wagoneer предлагает 7 или 8 мест, с качественной кожей и пластиковыми вставками, ориентированными на практичность. Grand Wagoneer — исключительно 7-местный, с капитанскими креслами во втором ряду, премиальной кожей Nappa или Palermo, вставками из натурального орехового дерева и алюминия. Панель приборов Wagoneer оснащена 10,3-дюймовой цифровой приборной панелью и 10,1-дюймовым экраном Uconnect 5, тогда как Grand Wagoneer имеет 12,3-дюймовую приборную панель, 12-дюймовый центральный экран и до 75 дюймов экранов, включая дисплей для переднего пассажира и скрытую нишу за климат-контролем. Объем багажника у удлиненных моделей достигает 3300 литров при сложенных сиденьях, но уступает Chevrolet Suburban (4100 литров).

      Отличия Wagoneer и Grand Wagoneer

      20250206_153250.jpg

      Wagoneer и Grand Wagoneer, несмотря на общую платформу, нацелены на разные аудитории, что отражено в их дизайне, оснащении и позиционировании:

      • Позиционирование: Wagoneer — это премиальный, но более доступный внедорожник, конкурирующий с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — флагманская модель, ориентированная на ультра-роскошный сегмент, где соперниками выступают Cadillac Escalade и Lincoln Navigator.

      • Экстерьер: Wagoneer имеет более сдержанный дизайн с меньшим количеством хрома и стандартными 20-дюймовыми дисками. Grand Wagoneer выглядит дороже благодаря хромированным акцентам, подсветке решетки радиатора, уникальным бамперам и опциональным 22-дюймовым дискам.

      • Интерьер: Салон Wagoneer практичен, с качественной кожей, но без изысков. Grand Wagoneer предлагает роскошные материалы (кожа Palermo, ореховое дерево, алюминий), массажные сиденья, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками (против 19 у Wagoneer) и дополнительные экраны, включая 10,25-дюймовый для переднего пассажира. 

      • Технологии: Wagoneer оснащен базовой системой Uconnect 5, трехзонным климат-контролем и стандартными системами помощи водителю. Grand Wagoneer добавляет четырехзонный климат-контроль, адаптивную подвеску, проекционный дисплей и эксклюзивные функции, такие как управление жестами для багажника и интеграция с Amazon Fire TV.

      • Оснащение: Wagoneer предлагает три системы полного привода (Quadra-Trac I, II и Quadra-Drive II), но пневмоподвеска Quadra-Lift — опция. Grand Wagoneer включает пневмоподвеску и Quadra-Drive II в стандартной комплектации, обеспечивая лучшую плавность хода и внедорожные возможности.

      • Цена: Wagoneer по цене в США доступнее конкурентов. Grand Wagoneer в США дороже чем у Escalade или Navigator.

      Особенности и комплектации

      IMG-20250206-WA0003.jpg

      Wagoneer и Grand Wagoneer предлагаются в нескольких комплектациях:

      • Wagoneer: Series I, Series II, Series III, Carbide. Стандарт: 10,1-дюймовый экран Uconnect 5, трехрядная компоновка, трехзонный климат-контроль. Опции: панорамная крыша, аудиосистема McIntosh с 19 динамиками, пневмоподвеска.

      • Grand Wagoneer: Series I, Series II, Obsidian, Series III, удлиненная L. Включает 12-дюймовый экран, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками, пневмоподвеску, адаптивные амортизаторы. Obsidian добавляет черные 22-дюймовые диски.

      • Технологии: Uconnect 5 с Android, беспроводные Apple CarPlay и Android Auto. Системы помощи: адаптивный круиз-контроль, удержание полосы, камеры кругового обзора. Grand Wagoneer предлагает больше экранов и эксклюзивные функции.

      • Внедорожные возможности: Три системы 4x4 (Quadra-Trac I, II, Quadra-Drive II с блокировкой дифференциала). Пневмоподвеска регулирует высоту, буксировочная способность — до 4536 кг (лучшая в классе).

      Двигатели

      Линейка двигателей обновилась к 2024 году:

      • 2022–2023 Wagoneer: 5,7-литровый V8 HEMI с eTorque, 392 л.с., 548 Нм. Расход: 13,1 л/100 км (город), 18,1 л/100 км (трасса).

      • 2022–2023 Grand Wagoneer: 6,4-литровый V8 HEMI, 471 л.с., 617 Нм. Расход: 17,7 л/100 км (средний).

      • 2024–н.в.: 3,0-литровый Hurricane Twin-Turbo I6. Wagoneer: 420 л.с., 635 Нм; Grand Wagoneer: 510 л.с., 678 Нм. С 8-ступенчатой АКПП TorqueFlite экономичность лучше: 14,9 л/100 км (Wagoneer L), 17,7 л/100 км (Grand Wagoneer L).

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП, полный привод (опционально задний для Wagoneer).

      Регионы продаж

      Wagoneer и Grand Wagoneer ориентированы на Северную Америку, где США — основной рынок. Продажи начались в 2021 году. Канада и Мексика также получают модели, ограниченно они доступны на Ближнем Востоке (ОАЭ, Саудовская Аравия). В Европе и Азии продажи ограничены из-за размеров и топливных требований. В России — серый импорт без официальной дистрибуции. Клубные поставки JEEP4X4CLUB +7-999-912-87-47 , Telegram канал https://t.me/jeep4x4club_motors 

      Отзывы владельцев

      Отзывы различаются по регионам:

      • США: Владельцы хвалят простор, роскошь (особенно Grand Wagoneer) и буксировку. Салон Grand Wagoneer сравнивают с Escalade, но критикуют расход (до 2024 года) и цену. Ранние модели имели проблемы с электроникой. Управляемость хороша, но иногда подвеска ощущается жесткой.

      • Европа: Мало отзывов из-за ограниченной доступности. Импортируемые модели ценят за стиль и внедорожные качества, но расход и стоимость импорта — минусы.

      • Ближний Восток: Ценят размеры и статус для семейных и пустынных поездок. 

      Ниша на рынке

      Wagoneer занимает премиальный сегмент, конкурируя с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — ультра-роскошный SUV, соперник Cadillac Escalade, Lincoln Navigator и Lexus LX, предлагающий американскую роскошь с внедорожным наследием Jeep.

      Конкуренты

      • Cadillac Escalade:  6,2-литровый V8 (420 л.с.) или дизель. Интерьер с 55-дюймовым OLED.

      • Lincoln Navigator:  3,5-литровый V6 (440 л.с.). Удлиненная версия просторнее.

      • Chevrolet Tahoe/Suburban:  5,3- или 6,2-литровый V8, дешевле, но менее роскошны.

      • Ford Expedition:  3,5-литровый V6 (400–440 л.с.), буксировка до 4200 кг.

      • Land Rover Range Rover:  лучшие внедорожные технологии, меньший размер.

      • Lexus LX: 3,4-литровый V6 (409 л.с.), надежность, но меньше багажник.

      Преимущества

      • Роскошный салон: Grand Wagoneer с кожей, деревом и 75 дюймами экранов соперничает с Escalade.

      • Буксировка: 4536 кг — лучше, чем у Escalade (3700 кг) и Navigator (4200 кг).

      • Внедорожные возможности: Полный привод и пневмоподвеска превосходят конкурентов, кроме Range Rover.

      • Двигатели: Hurricane (510 л.с. в Grand Wagoneer) мощнее и экономичнее V8 конкурентов.

      • Грузовое пространство: Удлиненные модели конкурентоспособны.

      Недостатки

      20250206_142552.jpg

      • Расход топлива: 14,9–17,7 л/100 км уступает Navigator (13,8 л/100 км) и дизельному Escalade (11,2 л/100 км).

      • Цена: Grand Wagoneer  дороже Escalade и Navigator, особенно топовые версии.

      • Надежность: Проблемы с электроникой в ранних моделях, в отличие от Lexus LX.

      • Габариты: Сложности в городе по сравнению с Range Rover или Lexus LX.

      • Ограниченный рынок: Фокус на Северную Америку снижает доступность.

      Заключение

      Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer переосмысливают роль Jeep в премиальном сегменте SUV. Wagoneer предлагает доступную роскошь и практичность, а Grand Wagoneer — ультра-роскошь с уникальными материалами и технологиями. Рамная платформа, мощные двигатели Hurricane и внедорожные возможности делают их конкурентами Escalade и Navigator. Лучшая буксировка и шикарный салон — сильные стороны, но расход, цена и ограниченная география — вызовы. Для тех, кто ищет американскую роскошь и ДНК Jeep, это привлекательный выбор, но Navigator или Range Rover могут быть выгоднее в определенных сценариях.

       

      Обзор на клубном YouTube и VK канале

       

       

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.