Перейти к содержанию

=Cherokee КJ. 3.7 или 2.8 CRDi.Выбор=

Romero Egoury

Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: Нема пока
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Друзья,доброго Вам времени суток.

Я СРАЗУ ПРОЩУ ПРОЩЕНИЯ,НО ТЕМУ НЕ НАШЕЛ..СХЕМА ФОРУМА СЛОЖНОВАТАЯ.ЕСЛИ ЧТО-ТЫКАЙТЕ.(Хочу создать тему,что б новичек сразу нашел все интересующие его вопросы :rolleyes: )

Хочу приобрести себе Cherokee КJ года 2006-7.95 % езды будет город,те для души джип,а не для офроуда.Но иногда люблю поползать по холмам,грунтовкам и горам+поездить по РФ.

Помогите найти ответы на мои вопросы.

-какой предпочтительно мотор приобретать?

-какой надежнее

-что с расходом и з/ч

-что с динамикой

И ещё пару вопросов по авто?Тк только сегодня загореся,пока не очень знаю на что смотреть и что выбирать :unsure:

как я понял нужно 242 раздатку брать.?

Как вообще с надежностью данного авто?

Заранее благодарен за ответ на мой сумбурный вопрос :angel:

Изменено пользователем Romero Egoury
949
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано
Опубликовано
0
Опубликовано
Опубликовано

Спасибо большое.Почитаю :coffe:

Если кому не лень,можете на вопросы ответить..буду в двойне благодарен :blush:

276
Автомобиль: jeep liberty sport (kj 2.4л)2002 сыну отдал
Чероки KL 2014 2
4 Лонжитьюд
Опубликовано
Опубликовано

дизель-бензин это вопрос религии :D

0
Опубликовано
Опубликовано

Да меня больше надежность интересует

276
Чероки KL 2014 2
4 Лонжитьюд
Опубликовано
Опубликовано

Надежность_эт тебе в тойоту )) хоть у кого спроси

0
Опубликовано
Опубликовано

Да не)))..я имел ввиду относительно этих моторов..к друг другу))

• Партнёр клуба
7 475
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано
276
Чероки KL 2014 2
4 Лонжитьюд
Опубликовано
Опубликовано

хороший дизель-новый дизель а б/у в него ведь не заглянешь... бенз будет чихать,пятерить,четверить но ехать .Лично мое мнение .Я не тракторист)))

0
Опубликовано
Опубликовано

3.7 лучше?

52
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 3.7 2012г
Опубликовано
Опубликовано

новый дизель и новый бензин,это кто что выберет ,а Б/У бери бензу и не думай!

949
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Я за 3,7 бенз.

При нормальной замене масла он живет 350 тыс. км. и если умирает, то с явными симтомами - есть возможность стать на ремонт.

А когда на дизеле начинает разлетатьсяся турбина (она живет около 150 тыс. км.) и ты этого не заметил - масло в топку и сразу клин (это не относится к тем пацанам, которые каждые утро смотрят уровень масла).

Изменено пользователем Arny-xxl
52
Автомобиль: Jeep Liberty KK 3.7
Опубликовано
Опубликовано

Romero Egoury, привет.

3.7L :good:

287
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Опубликовано
Опубликовано
0
Опубликовано
Опубликовано

Ок..понял...жрет тока сцуко как субару турбовая((((

276
Чероки KL 2014 2
4 Лонжитьюд
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

у меня 2.4 по городу пятнашку -легко.. и не жужжу)))Но уже хочу 3.7

Изменено пользователем нау
67
Автомобиль: JEEP LIBERTY KK
Опубликовано
Опубликовано

3,7 пробег 130 000 миль нет проблем. Динамики хватает. Масло не жрет вообще.

55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Опубликовано
Опубликовано

По порядку вопросов:

1. Выбирая 2,8 дизель vs 3,7 бензин, я выбрал год назад дизельнвый двигатель. Ориентировался на экономичность, более высокий крутящий момент, по сравнению с бензином 3,7, доступный на низких оборотах, меньший транспортный налог.

2. Более надежный двигатель, по моему мнению, 3,7 бензин. Двигун проверенный временем, нет ремня ГРМ - цепной привод, цепь на всю жинь движки. С нашей солярой дизельный двигатель VM Motori (а на Чероки KJ и KK стоят именно итальянские дизели) требует замены масла каждые 6000 км, замены воздушного фильтра на 3000-4000 км., замены топливного фильтра 15000-20000 км. У бензинового периоды замены расходников подлиннее, затраты, соответственно, меньше . При выборе дизеля 2006-2007 Вам по-любому придется менять ремень ГРМ (работа плюс запчасти 12-15 тыс.). При выборе дизеля уделите проверке механизма ГРМ внимание, говорят у VM это слабое место (хотя и не факт). У себя на дизеле я свой газораспределительный механизм уже ремонтировал, но это скорее всего следствие того, что лопухнулся при покупке :blush: . С другой стороны итальянский дизель считается очень ремонтнопригодным (изначально судовой дизель, с ресурсом под миллион км - если перевести моточасы спроектированный с возможностью проведения любого ремонта при отсутствии сложного оборудования - в море, напримр). Вообщем, несмотря на то, что машин у меня стоял месяц, пока я двигой занимиался, если бы я сейчас выбирал между бензином и дизелем, все равно бы выбрал дизедь :crazy: .

3. расход дизель город от 11 л. (свободные дороги) до 15л. (глухие пробки), трасса 7-8,5 литров. Точными бензиновыми данными не располагаю.

4. Запчасти не дешевые, но, например, до жипа я юзал Субару импрезу 2008г., так вот у нее запчасти в 2-3 раза дороже. В питере проблем не должно быть с наличием запчастей. Кроме того на форуме куча информации по аналагам оригинальных запчастей с хорошей ценой, а то и копеечного, но надежного колхоза.

5. По динамике дизель пошустрее за счет турбины.

6. Лучше действительно брать с 242 раздакток Если выберете дизеля европейца, то 242 раздакта

55
8 CRD 2007
Опубликовано
Опубликовано

Блин, не туда нажал :blush: .

Вообщем продолжаю:

если выберете дизеля, то 242 раздатка идет в комплекте с АКПП, такая комплектация у дизеля. Но проверить не мешает - посмотреть шильдик на раздатке.

Авто меганадежным не назовешь, но практически все болячки изучены и описаны на этом форме и на других.

Вообщем я ДЖипом KJ доволен, ибо функциональность автомобиля перевешивает все его болячки :blush: .

178
Автомобиль: WJ 4
7 99г
был WH 3
0 2006 limited
был WG 2.7 2002 limited
Опубликовано
Опубликовано

замены воздушного фильтра на 3000-4000 км

:wizard: в Кирове пустыня что ли ? Откуда столько пыли ? Я на дизеле меняю возд. фильтр вместе с маслом раз в 10 тык и ничего.

55
8 CRD 2007
Опубликовано
Опубликовано

Пыли много, у нас поливальные машины редко увидищь, только в дождь :) (реальный факт, деньги отмывают). Частая замена воздушника вызвана, кроме того, замасливанием от турбины, маслоотделитель не справляется на VM. Многие сапун выводят под машин и не парятся. На мерсодизеле такого трабла, наверное, нет. Ну и я ради интереса почитал условия гарантии Цанрада на дизеля в связи с нашми реалиями, рекомендуют замену каждые 3000.

46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Опубликовано
Опубликовано

У меня дизель, пробег 140000 км. Были и проблемки, рвался ремень Грм(сам виноват), но машинка ооочень нравиться именно в дизельном исполнении. Тяга отличная, расход 11-12 в городе и 8 по трассе, налоги умеренные. Если бы выбирал этот авто еще раз - тоже взял бы дизель))))

Сам двигатель итальянский надежный и рассчитан огромный ресурс, а вот то что понавешал вокруг него хрустлер - вот это обычно и ломается :angry:

52
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 3.7 2012г
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

По порядку вопросов:

1. Выбирая 2,8 дизель vs 3,7 бензин, я выбрал год назад дизельнвый двигатель. Ориентировался на экономичность, более высокий крутящий момент, по сравнению с бензином 3,7, доступный на низких оборотах, меньший транспортный налог.

2. Более надежный двигатель, по моему мнению, 3,7 бензин. Двигун проверенный временем, нет ремня ГРМ - цепной привод, цепь на всю жинь движки. С нашей солярой дизельный двигатель VM Motori (а на Чероки KJ и KK стоят именно итальянские дизели) требует замены масла каждые 6000 км, замены воздушного фильтра на 3000-4000 км., замены топливного фильтра 15000-20000 км. У бензинового периоды замены расходников подлиннее, затраты, соответственно, меньше . При выборе дизеля 2006-2007 Вам по-любому придется менять ремень ГРМ (работа плюс запчасти 12-15 тыс.). При выборе дизеля уделите проверке механизма ГРМ внимание, говорят у VM это слабое место (хотя и не факт). У себя на дизеле я свой газораспределительный механизм уже ремонтировал, но это скорее всего следствие того, что лопухнулся при покупке :blush: . С другой стороны итальянский дизель считается очень ремонтнопригодным (изначально судовой дизель, с ресурсом под миллион км - если перевести моточасы спроектированный с возможностью проведения любого ремонта при отсутствии сложного оборудования - в море, напримр). Вообщем, несмотря на то, что машин у меня стоял месяц, пока я двигой занимиался, если бы я сейчас выбирал между бензином и дизелем, все равно бы выбрал дизедь :crazy: .

3. расход дизель город от 11 л. (свободные дороги) до 15л. (глухие пробки), трасса 7-8,5 литров. Точными бензиновыми данными не располагаю.

4. Запчасти не дешевые, но, например, до жипа я юзал Субару импрезу 2008г., так вот у нее запчасти в 2-3 раза дороже. В питере проблем не должно быть с наличием запчастей. Кроме того на форуме куча информации по аналагам оригинальных запчастей с хорошей ценой, а то и копеечного, но надежного колхоза.

5. По динамике дизель пошустрее за счет турбины.

6. Лучше действительно брать с 242 раздакток Если выберете дизеля европейца, то 242 раздакта

Хорошо написано,могу тока добавить с дизелем если на ремонт попадешь то цена пипец будет,форсунки и турбина могут оказаться по цене пол машины за бу,лучше не рискуй а возьми бензу,

Изменено пользователем камрад777
21
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2
8 CRD
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

могу тока добавить с дизелем если на ремонт попадешь то цена пипец будет,форсунки и турбина могут оказаться по цене пол машины за бу,лучше не рискуй а возьми бензу,

Если так рассуждать то тогда уж надо УАЗ брать, на него точно ремонт дешевле, только заметно чаще)) Если джип, то только ДИЗЕЛЬ! Лично я доволен как слон. Просто когда берешь б/у надо сразу все заменить (ремень грм, ролики и т.л.) и не париться больше долгие лета. А уж масло поменять раз в 8-10 т.км и плюс фильтра, так это же забота о своей машинке) Как будешь ухаживать, так она себя и вести будет, впрочем как и во всём другом в жизни. Про сравнение расхода топлива и динамики турбодизеля и допотопного бенза я вообще молчу, хотя наверное каждому свое. Да, еще, следущая машинка будет грандом, и только трёхлитровый мерсодизель, другие даже рассматривать не собираюсь!

Изменено пользователем Мирослав
46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Если так рассуждать то тогда уж надо УАЗ брать, на него точно ремонт дешевле, только заметно чаще)) Если джип, то только ДИЗЕЛЬ! Лично я доволен как слон. Просто когда берешь б/у надо сразу все заменить (ремень грм, ролики и т.л.) и не париться больше долгие лета. А уж масло поменять раз в 8-10 т.км и плюс фильтра, так это же забота о своей машинке) Как будешь ухаживать, так она себя и вести будет, впрочем как и во всём другом в жизни. Про сравнение расхода топлива и динамики турбодизеля и допотопного бенза я вообще молчу, хотя наверное каждому свое.

Полностью согласен!

А по стоимости форсунок и турбины в сравнении с половиной машины - это гон!

Новые конечно дороги, но не настолько, но есть и восстановленные и они ремонтопригодны.

Изменено пользователем maxon5
178
7 99г
был WH 3
0 2006 limited
был WG 2.7 2002 limited
Опубликовано
Опубликовано

по стоимости форсунок и турбины в сравнении с половиной машины - это гон!

под сидячую попу портвейн не течет (с)

Оригинальная форсунка на Гранд стоит 30 тыр, но если выкинуть фирменную коробочку, то окажется что это просто Бош, который стоит 10 тыр. При желании можно все запчасти брать в разы дешевле чем у официалов.

59
Автомобиль: jeep cherokee kk 2.8 crd. Лифт 2" пружины Ironman. Koni Havy Track
Cooper Discoverer A/T3 - был... теперь на пузотере)
Опубликовано
Опубликовано

Если так рассуждать то тогда уж надо УАЗ брать, на него точно ремонт дешевле, только заметно чаще)) Если джип, то только ДИЗЕЛЬ! Лично я доволен как слон. Просто когда берешь б/у надо сразу все заменить (ремень грм, ролики и т.л.) и не париться больше долгие лета. А уж масло поменять раз в 8-10 т.км и плюс фильтра, так это же забота о своей машинке) Как будешь ухаживать, так она себя и вести будет, впрочем как и во всём другом в жизни. Про сравнение расхода топлива и динамики турбодизеля и допотопного бенза я вообще молчу, хотя наверное каждому свое. Да, еще, следущая машинка будет грандом, и только трёхлитровый мерсодизель, другие даже рассматривать не собираюсь!

А я (не скоро, конечно), засматриваюсь на ренг.....))))))))))))))))))))))))))))))))))

178
7 99г
был WH 3
0 2006 limited
был WG 2.7 2002 limited
Опубликовано
Опубликовано

А я (не скоро, конечно), засматриваюсь на ренг..

на Ренг не смотреть надо, а разок прокатиться. Извините за оффтоп, но - не моё.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 147 гостей (Посмотреть всех)

• Tifferet
    • TPAKTOP74
    • tracker99
    • fish286
    • Kardan1
    • shao kahn
    • shatodo
    • Михаил Василец
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Grand Cherokee 2012 года с пробегом около 180 000 километров обратился в наш автосервис TRS Motors с весьма тревожным симптомом: автомобиль периодически начал выпускать из выхлопной трубы густой черный дым. Такой признак однозначно указывает на серьезные неполадки в системе питания или управления двигателем, а при пробеге, приближающемся к двумстам тысячам километров, он заставляет готовиться к комплексной диагностике. Черный дым — это несгоревшее топливо, которое говорит о нарушении смесеобразования. Это не только проблема экологии и расхода, но и прямой путь к повышенному износу деталей двигателя, закоксовыванию поршневых колец и каталитического нейтрализатора, стоимость замены которого очень высока. Игнорирование такого симптома может вылиться в капитальный ремонт силового агрегата.

Что выявила углубленная диагностика топливной системы

После подключения сканера и проведения визуального осмотра наши специалисты обнаружили настоящий «топливный джекпот» проблем. Вся магистраль высокого давления и ее компоненты были в критическом состоянии. Топливный насос высокого давления (ТНВД), ответственный за создание давления в несколько сотен бар, был загрязнен продуктами износа и некачественным топливом. Форсунки, которые должны обеспечивать точное дозирование и мелкодисперсный распыл топлива, также имели отложения и не гарантировали герметичности. Не остались в стороне топливные рампы и регуляторы давления. Такая комплексная загрязненность системы — частый результат длительной эксплуатации на топливе сомнительного качества, несвоевременной замены топливных фильтров (особенно тонкой очистки) и естественного износа уплотнительных элементов после большого пробега.

Комплексный подход к восстановлению работоспособности

Для решения проблемы требовались не полумеры, а полноценная ревизия и очистка всей системы. Мы приняли решение демонтировать все ключевые компоненты: топливный бак для его внутренней промывки от скопившегося осадка, топливные магистрали, рампы, регуляторы, а также сам ТНВД и комплект форсунок. Форсунки и насос высокого давления были отправлены на специализированный стенд для ультразвуковой очистки, проверки производительности и герметичности, а при необходимости — для ремонта с заменой изношенных плунжерных пар и распылителей. Такой подход, хотя и более трудозатратный по сравнению с простой заменой одной детали, является единственно верным. Он гарантирует, что после сборки новая деталь не будет «захлебываться» грязью из старой системы, а восстановленные элементы будут работать слаженно, как швейцарские часы.

Результат и профилактика подобных неисправностей

После завершения всех работ, сборки и проливки системы чистым топливом, Jeep Grand Cherokee вернул себе былую форму. Пропал черный дым, двигатель стал работать ровно и отзывчиво, вернулась потерянная было мощность. Как шутят наши мастера, это подобно свежести дыхания — когда всё чисто, и работа системы становится прозрачной и эффективной. Чтобы избежать повторения такой ситуации, мы всегда рекомендуем владельцам автомобилей с большим пробегом, особенно таких как Grand Cherokee, Dodge или RAM, заправляться только на проверенных АЗС, своевременно менять топливные фильтры (в том числе и в баке), а при появлении первых признаков нестабильной работы двигателя — не тянуть с диагностикой. Регулярное обслуживание — залог долгой жизни любого, даже самого выносливого внедорожника.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Статистика пользователей

• Пользователей
      65 302
    • Максимум онлайн одновременно
      621

валерий13
    Новый пользователь
    валерий13
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

Москва

Санкт-Петербург

• Обсуждается сейчас

• Изменения статусов

• sanityclause

sanityclause  »  TRS Motors

Материал в теме Ремонт раздаточной коробки PTU Jeep Compass 2.4 остался с другой темы. Исправьте плиз. 
      · 0 ответов
    • Himtex

Himtex  »  Лунный пчел

Привет, это я  звонил из Чебоксар по мультиэйру на Чероки КЛ *******3797, ты ссылочку на продавца запчастей обещал
      · 0 ответов
    • Alex1968

Alex1968

Коллеги!
      При замене замка крышки багажника на  Гранд Черокки WK-II,  2013 г.в.   были повреждены контакты от нитей обогрева стекла. В результате этого перестал работать обогрев заднего стекла. В сервисе сказали, что надо менять полностью стекло. Т.к. эту неисправность не устранить другим способом. Может кто-то подскажет иные способы?
      · 0 ответов
  • Расскажите друзьям

Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.