Перейти к содержанию

Ошибки 0299 и Р1252. Куда лезть?


Рекомендуемые сообщения

55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

Добрый день, форумчане.

Машина в подписи, но повторюсь: Джип Чероки KJ 2007 гв, 2,8 CRD, АКПП, 242 раздатка, все в стоке, пробег машины 92000 км, если не смотали пэрэкупы (есть легкое подозреньице).

Имело место быть такая ситуевина.

Предистория. Купил машин в июле 2012. При перегоне из Москвы в Киров в районе Нижнего Новгорода выскочила ошибка P0299 (турбина недодув). Осторожненько доехал до места. По приезду заменил воздушник и успокоился по поводу ошибки. С конца октября повысился расход дизелюги. В порядке лечения заменил термостат на новый, отмочил датчик BPS. Особо не помогло. Повышение расхода списал на зимние прогревы и забил.

8 марта машина на праздничном выезде выступала в роли дискотеки: пару часов тарабанила на холостых, чтобы не сдох аккумулятор при работающем мафоне. В один из селдующих не прекрасных мартовских вечеров (10 или 11), когда ставил машину в гараж, в работе двигателя появились подозрительные звуки, описать трудно, но примерно так: "БУ-БУ-БУ" с частотой примерно 1/4 оборотов двигателя (описание смешное, но как-то так). На следующий день утром при заводке звук сначала повторился, потом практически пропал (слышно, если толкьо очень хорошо прислушаться). Вообщем, звук то пропадал практически полностью, то появлялся. Подозрение пало на три узла: выпуск (забило нейтрализатор/сажевый фильтр), или некорретная работа ЕГР (у меня пока не отключена), или проблема в газораспределительном механизме (на нее думали меньше всего, потому что звук пропадал). Снял выпуск (от турбины до глушителя), попробовал продуть - вроде дуется нормально, хотя проверял непрофессионально - сунул трубу от компрессора с самопальным уплотнением и прогнал воздух. Вообщем, выпуск реабилитирован :angry: . Поставил заглушку на ЕГР (железную пластинку между охладителем ЕГР и трубкой идущей к патрубку впускного коллектора). Звук полностью не исчез (регулярно появлялся и также регулярно пропадал). Вроде дело не в нем, но все равно сдернул весь ЕГР (2 трубы, клапан, охладитель) и подверг детальному досмотру :to_keep_order: . Итог клапан ЕГР, гад, пропускает - под замену. Установил ЕГР с новым клапаном - звук не пропал. Попутно родилась еще одна идея - вытянулся ремень ГРМ, ушли фазы газораспределения. Воспользовавшись подробным описанием процедуры замены ремня ГРМ на форуме (спасибо Vito и др. участикам форума), заменил ремень ГРМ. Звук полностью не пропал. Попутно грешил на вакуумную линию, на которой завязаны и управление турбиной и управление ЕГР. Проверил везде вакуум, везде норм., но пропускал вакуумный регулятор (заменил на новый). Вообщем, путем исключения остался только ГРМ. Вот туда, признаюсь, меньше всего хотелось лезть, почему у меня и рождались всякие версии (неисправно что-то другое, только не ГРМ) :crazy: . Лезть в ГРМ ремонт серъезный, раньше я его не делал (профессия с автомобилями и их ремонтом никак не связана). Попытался найи спецов в Кирове: но одни мне показались откровенными фломастерами, не вызывающими доверия, другие (которых рекомендовали)честно ответили, двигатель незнакомый редик, разбираться долго, для них смысла нет, нужен специнструмент, который приобретать для одного двигателя нецелесообразно. Вообщем, послали :mad: . Решился своими силами. Связался с Vito, который очень помог со специнструментом (научил, как изготовить фиксаторы распредвалов и фиксатор шкивов распредвалов) и с теорией (дал очень толковое описание по похожему двигателю). Vito :hi: Разборка до снятия верхней секции ГБЦ (крышки) подробна описана Vito в теме по замене маслосъемных колпачков, повторяться не буду. Снял я верхнюю секцию ГБЦ и получил доступ к рокерам и гидрокомпенсаторам. Обнаружилось следующее: оба рокера со стороны выпуска на 4 горшке (самый дальний, если стоять перед пердней частью машины) умерли (наверное вместе с гидрокомпенсаторами). В обоих рокерах такой люфт роликов, что они провалились ниже уровня коромысел рокеров и кулачки распредвалов елозили прямо по коромыслам (выработка миллиметра 2). Выпускные клапана полностью не закрывались, выхлопные газы прорывались под крышку и далее в систему впуска, осюда звук. Недалеко от них ушли рокеры 1 горшка, люфт роликов предельный. Близки к кончине (чуть получше 1 ) были и рокеры 2 и 3 цилиндров. Вообщем, весь выпуск проблемный. Так как с бубукающим звуком я ездил почти месяц, решил до кучи снять ГБЦ и проверить состояние клапанов, ну и на поршни с гильзами посмотреть.

Чтобы снять головку блока цилиндров нужно снять выпускной коллектор (вместе с турбиной): снять хомут между трубой выпуска и турбиной, трубу отодвинуть, чтобы не мешалась. Открутить 9 болтов крепления коллектора к ГБЦ, полностью снять трубку подачи масла к турбине (один болт на 14, кажется, сверху турбины, болт и медные уплотнительные кольца не потеряйте, болт специфический с дырками для масла, одна гайка на 24, по-моему, со стороны ГБЦ), отсоединить трубку слива масла с турбины (снизу два болта на 8 мм), снять (если не сняты) патрубки от турбины, отсоединить трубку ЕГР (снять хомут м/д трубкой и коллектором, открутить 2 болта на 10 от клапана ЕГР). После этого снять коллектор вместе с турбиной. Дальше можно снимать ГБЦ. Сначала ослабил болты (полность не выкручивал). Болты ослаблял в порядке, обратном порядку затягивания (совет ослаблять так болты, чтобы не уводило голову, прочитал на одном форуме дизелистов, может просто перестраховался, потому что сущетствует мнение, что этот совет фигня, голову не уведет ;) ). Затем выкрутил болты и снял ГБЦ. Голову на проверку отвез хорошим спецам. Те сказали все путем, отшорошили седла (зачем, если в порядке - может развели ;)), притерли капана, заменили колпачки, шлифанули на 15 сотых мм (смысл не совсем ясен, толщина прокладки ок 3 мм, чего там 15 соток сыграют? Но не возражал, опять перестраховывался - на сайте дизелистов один гуру категорически советовал шлифовать башку при каждом снятии). Делали неделю, очередь, понимашь :crazy: Параллельно занимался тем, что драил все снятые детали в керосине. Отчиситил блок цилиндров, нагара почти не было. В блок цилиндров не лез - показал знакомым ремонтникам грузовиков, они визуально осмотрели, сказали состояние вери гуд.

При чистке блока старался не провернуть коленвал нечаянно - не давил сильно на поршни(фиксаторов гильз не ставил, не было, при повороте коленвала гильзы теоретически могли быть смещены поршнями), вообщем опять перестраховывался. Хотя пособие по ремонту (спасибо Виталию, правда, толковое пособие) тоже предписывает фиксировать гильзы при снятой ГБЦ, значит что-то в этом есть.

Далее по запчастям: Оособенный респект Alex KJ :hi: , во-первых, за проект русское бездорожье (получил скидку в Exist), во-вторых, за maxus-auto (основные оригинальные запчасти брал там: подошли рокеры с гидрокомпенсаторами, пружины клапанов, колпачки маслосъемные, прокладка ГБЦ, болты ГБЦ, - получилось значительно дешевле, чем на exist).

Прокладки и уплотнения:

по форсункам:

пламегасительные шайбы - bosch F00VC17503 (это неоригинальный номер, подбирали в экзисте, после того как я офигел от цены оригинала - 600 руб за шайбочку. Нашли эти - по 25 руб., подошли) 4 шт..

сальник (уплотнильное кольцо) VM 4.632.0211A 50 руб. за 1 шт. (4 штю)

прокладка выпускного коллектора VM 2.202.2106G 700 руб. (матерился, когда 40 минут отчищал новую прокладку от остатков полиэтиленовой упаковки).

прокладка термостата VM 2.203.2268F 63 руб.

прокладка патрубка впускного коллектора VM 2.203.2269F 80 руб.

прокладка между патурбком впускного коллектора и дроссельной заслонкой VM 2.203.2286F 80 руб.

прокладка между трубкой ЕГР (от выпуска) и клапаном ЕГР VM 4.202.0010A 32 руб.

кольцо уплотнительное дроссельной заслонки VM 4.632.0271F 32 руб.

прокладка крышки клапанной 05066786AA (брал оригинал, дорого - 3100 руб., думаю, подойдет от Maxus - там дешевле).

медные уплотнения трубки маслоподачи турбины VM 2.202.2123F 110 руб. (2 шт.)

клапан егр 68020558АА.

Сборка. Поставил новые: все рокеры, все гидрокомпенсаторы, новые МСК, новые пружины клапанов, ГБЦ крепил на новые болты (18 шт.)., прокладки, уплотнения тоже новые.

Вообщем то особых нюансов нет, единственное, в обязательном порядке соблюдать порядок затяжки болтов ГБЦ (даже угломер купил для этого за 700 руб.) и клапанной крышки (верхней секции), не вертеть коленвал 40 минут с момента установки клапанной крышки (верхней секции), совет от гуру форума дизелистов. Суть совета неясна (что-то связано со стравливанием гидрокомпенсаторов послне установки). При установке коллектора с турбиной до прикручиванию трубки подачи масло в турбину налить чистого масла в отверстие подачи - дабы минимизировать масляное голодание турбины.

Для раборки сборки яма не нужна. Собирал 2 дня.

В настоящее время пройдено около 400 км. Звук пропал, расход уменьшился процентов на 15, машина стала шустрее. На тапку давлю без фанатизма, надо чтобы новые детали притерлись. Пока все вроде норм. Но меня до сих беспокоит один вопрос: по какой причине умерли (или были на грани смерти) почти все рокеры выпуска. Подозрения: прежний хозяин кипятнул двигатель, возможно все-таки забит выпуск.

Фото в процессе делал, но на рабочий аппарат. А один коллега муммий-троль взял и рубанул все фотки, когда пошел что там фоткать. Пришлось собирать без фоток и выложить особо нечего. Если есть вопросы, всегда готов ответить.

Кстати, по поводу того, что бубнящий звук то появлялся, то прападал. Есть мнение, что звук скрадывает турбина в опредленных режимах работы.

УФ, фсе. :alko2::blink:

Изменено пользователем lakmus
Ссылка на комментарий
46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Город: Москва-Владимир
Опубликовано

Знакомый звук, у меня по-моему такой появился после сборки двигателя (Гбц, рокеры) и снятия ЕГР. Звук энтот слышен всегда, не пропадает. Машинка едет отлично, тяга хорошая, расход 13 в городе (пробок почти нет, задий привод) 9-10 трасса. Звук пропадает если прикрыть рукой вход в короб воздушного фильтра.

Откуда точно звук- не знаю, езжу так. Кстати, у Витали Vito такого звука нет...

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

вот это работа :good:

 

  В 31.05.2013 в 13:56, maxon5 сказал:

Знакомый звук, у меня по-моему такой появился после сборки двигателя (Гбц, рокеры) и снятия ЕГР. Звук энтот слышен всегда, не пропадает. Машинка едет отлично, тяга хорошая, расход 13 в городе (пробок почти нет, задий привод) 9-10 трасса. Звук пропадает если прикрыть рукой вход в короб воздушного фильтра.

Откуда точно звук- не знаю, езжу так. Кстати, у Витали Vito такого звука нет...

послушать бы :huh:

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Супер!

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

to maxon5

У вас, наверное, другой случай. Весь ГРМ Вы с Виталием уже перебрали. Вроде бы, не должно такого, как у меня быть. Чтобы развеять сомнения, открепите защелки на крышке воздушного фильтра и откиньте ее - у меня звук однозначно становился громче и четче. Кроме того, если скинуть хомут патрубка от интеркуллера до патрубка впускного коллектора (со стороны интеркуллера) и подставить ладонь - чувствуются толчки воздуха (противодавление) со стороны впускного коллектора. Не перепутаете, толчки ощутимы, а звук еще четче. Если признаки в наличии, лучше диагностироваться - чтобы избежать лишней работы. :blush:

to Alex_KJ

К сожалению, звук не записал. Двигатель может звучать по-разному, но это ненормальное бубубканье легко отличите. Я когда уcлышал его в первый раз,впал в подозрительность, потому-что , ИМХО, звук для нормального двигателя нехарактерен <_< .

to up6, arny-xxl

Спасибо :D , надеюсь, тема кому-нибудь поможет.

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
  В 02.06.2013 в 18:52, lakmus сказал:

to maxon5

У вас, наверное, другой случай. Весь ГРМ Вы с Виталием уже перебрали. Вроде бы, не должно такого, как у меня быть. Чтобы развеять сомнения, открепите защелки на крышке воздушного фильтра и откиньте ее - у меня звук однозначно становился громче и четче. Кроме того, если скинуть хомут патрубка от интеркуллера до патрубка впускного коллектора (со стороны интеркуллера) и подставить ладонь - чувствуются толчки воздуха (противодавление) со стороны впускного коллектора. Не перепутаете, толчки ощутимы, а звук еще четче. Если признаки в наличии, лучше диагностироваться - чтобы избежать лишней работы.

Мы с Максом заменили часть рокеров, 4 шт., хотя все остальные коромысла практически без выработки! Компенсаторы тоже живые. Там такое впечатление, что стенка короба воздушного фильтра (у него нет гофры во вне, просто дырка в коробе) вступает в резонанс и бубнит, если это можно так назвать... Противодавления я не почувствовал. Вопрос почему этот резонанс? Если поднести руку, то резонанс пропадает...

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

Короб воздушного фильтра действительно резонирует звук. Но пропадание звука, ИМХО, не показатель. Когда у меня под подозрением был датчик MAF, я ради эксперимента скинул крышку воздушника и вертел ладонью перед патрубком на турбину ("регулировал" воздушный поток). В определенном положении звук пропадал почти полностью. Мне кажется, чтобы окончательно исключить ГРМ из подозреваемых, нужно замерить компрессию в горшках, если там что-то не то, компрессия ровной не будет. Я бы и сам с этого начал, но в Кирове по легковым дизелям это такая проблема, потыкался я в сервисы и плюнул :angry: . У Вас, в Москве и Владимире, должно быть попроще, наверное :) .

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

Вот, для наглядности рокеры выпускных клпанов 4 цилиндра

post-13098-0-61494400-1370247303_thumb.jpgpost-13098-0-53564700-1370247328_thumb.jpg

дальний на снимке даже не вращается, заклинен, износ не только коромысел, но и самого ролика (подшипника)

ближний вращается, но люфт у него около 4мм, износ только коромысел.

У обоих роликов разрушены обоймы, шарики высыпались

Гидрокмпенсаторы мертвые. Сравнивал с новыми: новые хорошо вжимаются, если надавить сверху, убитые хоть прессом дави, не подвинутся.

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
  В 03.06.2013 в 08:22, lakmus сказал:

Вот, для наглядности рокеры выпускных клпанов 4 цилиндра

post-13098-0-61494400-1370247303_thumb.jpgpost-13098-0-53564700-1370247328_thumb.jpg

дальний на снимке даже не вращается, заклинен, износ не только коромысел, но и самого ролика (подшипника)

ближний вращается, но люфт у него около 4мм, износ только коромысел.

У обоих роликов разрушены обоймы, шарики высыпались

Гидрокмпенсаторы мертвые. Сравнивал с новыми: новые хорошо вжимаются, если надавить сверху, убитые хоть прессом дави, не подвинутся.

А с распредвалами все в порядке? Выработка есть?

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

У распредвала выпускных клапанов небольшая выработка (соток 20-30) по самым краям кулачков, отвечающих за выпуск 4 горшка (металл там все же посеръезней) ;) . Так как кулачок прижимает рокер центральной частью, решил оставить распревал старый. И по деньгам жаба задушила, и так влетел на 35 т.р. по запчастям <_< .

Ссылка на комментарий
46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Город: Москва-Владимир
Опубликовано
  В 31.05.2013 в 18:22, alex_KJ сказал:

 

послушать бы :huh:

Надеюсь на ближайшей встрече послушаешь))) что-то давненько встречь не было

Ссылка на комментарий
46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Город: Москва-Владимир
Опубликовано
  В 02.06.2013 в 18:52, lakmus сказал:

to maxon5

У вас, наверное, другой случай. Весь ГРМ Вы с Виталием уже перебрали. Вроде бы, не должно такого, как у меня быть. Чтобы развеять сомнения, открепите защелки на крышке воздушного фильтра и откиньте ее - у меня звук однозначно становился громче и четче. Кроме того, если скинуть хомут патрубка от интеркуллера до патрубка впускного коллектора (со стороны интеркуллера) и подставить ладонь - чувствуются толчки воздуха (противодавление) со стороны впускного коллектора. Не перепутаете, толчки ощутимы, а звук еще четче. Если признаки в наличии, лучше диагностироваться - чтобы избежать лишней работы. :blush:

Спасибо за совет, попробую скинуть крышку и поэксперементировать

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано
  В 03.06.2013 в 12:37, maxon5 сказал:

Надеюсь на ближайшей встрече послушаешь))) что-то давненько встречь не было

А мож устроим съезд KJ? :booze:

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

Немного дополню по сборке. Чтобы удобней ставить верхнюю секцию (клапанную крышку) и не сдвинуть при этом с мест рокеры клапанов, можно временно вкрутить в отверстия болтов в ГБЦ две шпильки по центру ближе к передней части автомобиля. Они помогут отцентровать крышку. Болт М8, шаг резьбы 1,0, нужная длина мм 70. Шпильки получил из болтов, срубив бошки. Болты стандартные крепежные, купил в строительном магазине, 5 руб. штука :) . После установки крышки шпильки легко выкручиваются.

Ссылка на комментарий
46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Город: Москва-Владимир
Опубликовано
  В 03.06.2013 в 17:56, lakmus сказал:

Немного дополню по сборке. Чтобы удобней ставить верхнюю секцию (клапанную крышку) и не сдвинуть при этом с мест рокеры клапанов, можно временно вкрутить в отверстия болтов в ГБЦ две шпильки по центру ближе к передней части автомобиля. Они помогут отцентровать крышку. Болт М8, шаг резьбы 1,0, нужная длина мм 70. Шпильки получил из болтов, срубив бошки. Болты стандартные крепежные, купил в строительном магазине, 5 руб. штука :) . После установки крышки шпильки легко выкручиваются.

Виталя Vito может с Вами не согласиться))))) с 5 раза встала нормально без болтов, с ними неудобно немного, мешает щуп акпп

 

  В 03.06.2013 в 15:04, alex_KJ сказал:

А мож устроим съезд KJ? :booze:

Я за!!! Но впринципе можно и не только KJ, я за любой съезд

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано
  В 03.06.2013 в 18:07, maxon5 сказал:

Я за!!! Но впринципе можно и не только KJ, я за любой съезд

KJ - добровольно-принудительное, остальные - вэлком :D

 

  В 03.06.2013 в 17:56, lakmus сказал:

Немного дополню по сборке. Чтобы удобней ставить верхнюю секцию (клапанную крышку) и не сдвинуть при этом с мест рокеры клапанов, можно временно вкрутить в отверстия болтов в ГБЦ две шпильки по центру ближе к передней части автомобиля. Они помогут отцентровать крышку. Болт М8, шаг резьбы 1,0, нужная длина мм 70. Шпильки получил из болтов, срубив бошки. Болты стандартные крепежные, купил в строительном магазине, 5 руб. штука :) . После установки крышки шпильки легко выкручиваются.

в книжке есть про направляющие :up:

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

Виталя Vito может с Вами не согласиться))))) с 5 раза встала нормально без болтов, с ними неудобно немного, мешает щуп акпп

 

Возможно, правда не всякому KJ подойдет. У меня трубка щупа АКПП была сломана, я ее менял без снятия АКППП. С учетом ее корявой геометрии, задача еще та. Вообщем, я ее слегка подогнул и теперь она не совсем на положенном месте - впритык к дальней стороне (если стоять перед машиной) капотного пространства. Ставить крышку не помешала :) .

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Можно использовать и одну шпильку, только в ближнее левое отверстие, чтобы крышка шла строго по вертикали. И завести крышку под трубку АКПП будет легче! А, чтобы крышка легко села, не надо фиксировать распредвалы, через технологические отверстия. Потом зафиксируете! Так я братану делал, а у Макса подзабыл, про это. Вот долго и провозились...

Ссылка на комментарий
46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Город: Москва-Владимир
Опубликовано
  В 03.06.2013 в 18:13, alex_KJ сказал:

KJ - добровольно-принудительное, остальные - вэлком :D

 

 

Давайте дату и время, ну и место желательно)))

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Движок дизель 2,8 2006 год.

Почитал и здешний форум и частично Лост. Беспокоит больше 0299 - недодув турбины. Вопрос в том, где именно на матчасти смотреть герметичность, как долезть до турбины и прилегающих трубок, т.е. что нужно снять, чтобы подлезть. Второй вопрос здесь - как узнать исправен ли актюатор турбины, что и чем замерить, если возможно, конечно.

По ошибке Р1252, сам, дурак, виноват - помыл подкапотное пространство и, видимо, недосушил, дождь шёл весь день и ночь, машина на улице стояла. Кстати, на Лост-Джип один человек написал, что тоже после того как помыл движок у него случилось. Но у него после заказа Vacuum Reservoir Solenoid само вдруг рассосалось. А дальше не понял что там произошло, моего английского не хватает.

Но, всё-таки, что смотреть в этом соленоиде, может клеммы продуть, где они находятся?

Спасибо за любые советы.

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Надо посмотреть шлангочку и ее соединения между турбиной и интеркулером, в 2006 ставили немаслостойкие, вполне могла расслоиться.

Актуатор турбины могло забить нагаром, особенно если давно не было больших оборотов или трассы. Можно попытаться прожечь на 3-3,5 тыс.оборотах минут по 5. Мне помогло.

post-4905-0-71935500-1377513999_thumb.jpg

Изменено пользователем Искандер
Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Не надо туда лезть (пока). Просто сними два хомута и скинь шланг, отмой от масла, трещины будут видны.

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

ОК, завтра с утра займусь.

А "прожигать" актуатор на 3,5 тыс об. - это стоя, на холостом ходу?

Изменено пользователем vic
Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Нет, это на трассе, включив Overdrive.

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Я извиняюсь, но разве есть такая кнопка на Jeep? Или имеется ввиду постоянный "кикдаун"? Или это на левой стороне рукоятки КПП?

Изменено пользователем vic
Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  В 26.08.2013 в 13:27, Искандер сказал:

включив Overdrive.

Наверное , все же выключив . :rolleyes:

Именно тогда загорится значок O/D off , т.е включение повышающей передачи (овердрайва) запрещено .

Ссылка на комментарий
55
Автомобиль: Jeep Cherokee 2
8 CRD 2007
Город: Киров
Опубликовано

У меня P0299 периодически загорался из-за регулятороа вакуума турбины (управляет актуатором). Заменил данный гаджет, вроде пока норм. У него три выхода - с вакуумной линии, на актуатор и атмосфера через фильтр. Проверить легко (если я правильно помню) - снять регулятор, снять фильтр, скинуть вакуумные трубки, зажать выход на акутатор и дунуть в атмосферный вход :blink: - если на входе с вакуумной линии сифонит - под замену.

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано
  В 27.08.2013 в 03:38, lakmus сказал:

У меня P0299 периодически загорался из-за регулятороа вакуума турбины (управляет актуатором).

 

Где на схеме этот гаджет? Или партнамбер может быть сохранился, кинь пожалуйста.

Несмотря на долгое владение машинкой, я до сих пор не знаю что под капотом как называется. Шесть лет практически ничего не было, а как стукнуло 7 лет, видимо, ресурс отдельных железяк начал заканчиваться.

Изменено пользователем vic
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   18 пользователей, 0 анонимных, 194 гостей (Посмотреть всех)

    • Amelnik
    • Димарик86
    • up6
    • Slava52
    • Алексей к
    • Вадим 55
    • MishaS
    • max4max
    • Wally
    • станислав 1982
    • stpnsmr
    • malyar62
    • Acovant
    • ivancardan
    • truckdriver
    • ssparis
    • Sergey 161
    • brat-kondrat
  • Бортжурналы


    1. Автомобиль Jeep Renegade 2017 года с пробегом около 40 000 км прибыл в сервис TRS Motors с рядом технических проблем. Несмотря на небольшой пробег, состояние подвески и электрики требовало вмешательства. Вероятные причины — длительный простой или эксплуатация в тяжелых условиях.

      Ремонт подвески: замена изношенных элементов

      Владелец жаловался на нестабильность при движении и посторонние звуки. Проведенная диагностика выявила значительный износ элементов подвески:

      • Заменены задние сайлентблоки передних рычагов.
      • Заменены сайлентблоки продольных рычагов сзади.
      • Установлены новые стойки стабилизаторов.

      Особенность Jeep Renegade — пластиковые стойки стабилизаторов, которые часто выходят из строя. В TRS Motors их заменили на металлические, увеличив срок службы в 3–5 раз.

      Неисправности электрики: температура и центральный замок

      Помимо проблем с подвеской, владелец заметил сбои в работе датчика температуры и системы центрального замка.

      • Датчик температуры наружного воздуха. Переставал отображать данные. Датчик встроен в корпус зеркала и не поставляется отдельно. Планируется проверка проводки от зеркала до блока управления кузовом.
      • Центральный замок. Автомобиль самопроизвольно открывался. Первоначально проверены кнопки блокировки и их проводка. Если проблема повторится — возможна замена блока управления кузовом.

      Результаты ремонта и рекомендации владельцам

      Работы по подвеске завершены успешно. Электрика находится на стадии финальной проверки. Клиент протестирует автомобиль после замены кнопок замка, а при повторении неисправности будет проведена углубленная диагностика. Полезные рекомендации для владельцев Jeep Renegade:

      • При проблемах с подвеской обращайте внимание на стойки стабилизаторов — пластиковые элементы быстро выходят из строя.
      • Если центральный замок работает нестабильно, сначала проверяйте кнопки и проводку, а не спешите менять дорогие блоки управления.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.