Перейти к содержанию

Замена втулок переднего стабилизатора


Burikus

Рекомендуемые сообщения

69
Автомобиль: WK2 CRD 2011
Город: Universe
Опубликовано

Доброго всем дня! Подскажите все таки какой вариант лучше - втулки от WK с новыми скобами или от КК но со старыми, и какие у них проблемы ( я так понял втулки КК имеют меньший диаметр ) Спасибо

 

Изменено пользователем l_4120
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
546
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
В 10.11.2017 в 16:26, MoparPlus сказал:

deferre мы ставили, до этого момента рекламаций не было http://www.moparplus.ru/works/1/203/  

А как вам удалось скобы разобрать? Или это не с родного стаба?

Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано

up6 , Андрей, привет! А сколько он новый будет стоить, если его заранее заказать?!

Ссылка на комментарий
622
Автомобиль: WK2 3
6 2014
Город: Москва
Опубликовано
8 часов назад, up6 сказал:

привет Сергей... 27500 морем 2 месяца

Жесть, конечно! 

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overland wk2 - 2013г.
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
В 26.03.2018 в 18:05, Scarus сказал:

Интересно,а как думаете, что если вот такие вот штуковины в качестве ограничителя смещения на стабилизатор поставить? Диаметр 31,8мм

 

image.thumb.png.b580015d3d01bd54246d238ffd0abc9a.png

Доброго времени суток!) 

А номер есть у этой детали? 

Ссылка на комментарий
546
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
13 минут назад, Amir51 сказал:

А номер есть у этой детали? 

Это от велосипеда https://velobazar.com/catalog/zapchasti-2/kokpit-komponenty/shtyri_podsedelnye__homuty/homut_shtyrya_podsedelnogo_bgm.html

Изменено пользователем zorge799
Ссылка на комментарий
21
Автомобиль: JGC WK2 3.6
Город: Мурманск
Опубликовано
13 часов назад, Amir51 сказал:

Доброго времени суток!) 

А номер есть у этой детали? 

Доброго. Номера нет но эта деталь есть в магазинах и интернет-магазинах Спортмастер или Триал спорт.И да,это подседельный хомут от велосипеда)

 

https://trial-sport.ru/gds.php?s=51516&c1=1071043&c2=1075612

Изменено пользователем Scarus
Ссылка на комментарий
69
Автомобиль: WK2 CRD 2011
Город: Universe
Опубликовано
5 hours ago, Scarus said:

Доброго. Номера нет но эта деталь есть в магазинах и интернет-магазинах Спортмастер или Триал спорт.И да,это подседельный хомут от велосипеда)

 

https://trial-sport.ru/gds.php?s=51516&c1=1071043&c2=1075612

 не будет он слишком хлипким? алюминий все таки и болт один. Выдержит нагрузку интересно, не сдвинется? плюс коррозия

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overland wk2 - 2013г.
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
В 05.06.2018 в 22:59, zorge799 сказал:

Спасибо за ответ!! 

А кто нибудь мерил диаметер самого стабилизатора? 

Думаю хомуты надо брать с чуть меньшим диаметром, чтоб в натяг сели на стабилизатор. 

Ссылка на комментарий
546
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
6 часов назад, Amir51 сказал:

А кто нибудь мерил диаметер самого стабилизатора? 

Амир, в этой же теме на предыдущей странице:

На хомуте подседельного штыря отчетливо видны цифры 31.8. Думаете случайно? :) 

Ссылка на комментарий
546
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
14 часов назад, l_4120 сказал:

 не будет он слишком хлипким? алюминий все таки и болт один. Выдержит нагрузку интересно, не сдвинется? плюс коррозия

У меня велик, за все время владения и езды по пересечение с прыжками и приземлениями ни разу седло под моим весом не просело (105 плюс минус 5 кг). Проблема коррозийной пары алюминий/сталь решается окраской обеих сопрягаемых поверхностей, плюс разделительную смазку (тот же Мовиль или графитку) между ними нанести. 

Изменено пользователем zorge799
Ссылка на комментарий
21
Автомобиль: JGC WK2 3.6
Город: Мурманск
Опубликовано
17 часов назад, l_4120 сказал:

 не будет он слишком хлипким? алюминий все таки и болт один. Выдержит нагрузку интересно, не сдвинется? плюс коррозия

Нагрузка осевого смещения на штангу стабилизатора не настолько велика,ведь на концевых точках нет жесткого соединение, там шарниры на тягах стабилизатора , они и невелируют нагрузку.Думаю у такого хомута запас прочности в разы больше чем требуется.

 

P.S. Кстати,я в итоге втулки и скобы не стал менять,лежат в багажнике.Были скрипы и буханье в передней подвески при раскачивании кузова на кочках,подозревал втулки стабилизатора а все вылечилось заменой сайлентблоков верхних рычагов.

Изменено пользователем Scarus
Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано
24 минуты назад, Scarus сказал:

Были скрипы и буханье в передней подвески при раскачивании кузова на кочках

А можно поподробнее, что за скрипы и бухания и  в каких обстоятельствах?

у меня с правой стороны на холодную присутствует, на кочках, я бы назвал хлюпание (как будто горячий чай с блюдца кто то всасывает :D), зимой ярко выражено, летом практически незаметно, определить поплохевшесть сайлентов верхнего рычага без демонтажа я не представляю возможным, плюс на передней оси бильштайны установлены, всё пытаюсь понять это бильштайны умирают (но на кочках отрабатывают ведь как надо) или же все таки может быть верхний рычаг? потому как всё остальное легко идентифицируется и в полном порядке.

Ссылка на комментарий
21
Автомобиль: JGC WK2 3.6
Город: Мурманск
Опубликовано
2 часа назад, Артемий сказал:

А можно поподробнее, что за скрипы и бухания и  в каких обстоятельствах?

 

Скрипы как бы резинометаллические что ли, у меня был мерс так там такой же звук шаровая опора высохшая издавала,а на Рэндж Ровер Спорт 2009-2012 такой же звук издавали изношенные втулки стабилизатора когда едешь по неровностям или большим ухабам на небольшой скорости 10-40 км/ч и кузов раскачивает из стороны в сторону особенно в сухую погоду. А у меня такой же звук был более явным в холодную погоду. И эти скрипы сопроваждались единичными стуками/щелчками и с той стороны на которую кренился кузов во время раскачивания. Причем звуки эти были и слева и справа.Когда смотрел подвеску то нашел явный люфт в сайлентблоках левого верхнего рычага а справа вроде как все гуд было. Когда снял левый рычаг то внутренние обоймы сами вывалились оттуда без посторонней помощи))Поменял,прокатился, слева звуки ушли,справа остались.А когда снял правый то увидел разрывы на внутренней части сайленблока,особенно на том который в задней части рычага.. При осмотре без снятия их не было видно.Поменял их и на правом рычаге и подвеска затихла))Вот поэтому втулки не стал менять и положил их в запас. Как то так.

Изменено пользователем Scarus
Ссылка на комментарий
21
Автомобиль: JGC WK2 3.6
Город: Мурманск
Опубликовано
18 минут назад, grandcherokee2014 сказал:

Scarus это на каком пробеге обнаружилось?

Я обнаружил сразу как покупал в марте месяце. Пробег ушел за 200тык

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
69
Автомобиль: WK2 CRD 2011
Город: Universe
Опубликовано

поменял втулки стаба на febest crsb-libf  ( как делал SER77). Встали в штатные скобы нормально, единственное как ограничитель купил ремонтную сантехнич. латунную обойму дюймовую и распилил вдоль. Но при установке одна половина при затяжке лопнула,  у меня вопрос насколько эффективны вообще эти ограничители ведь при затяжке втулки ее там нехило скобой прижимает что она обжимает этот стаб достаточно сильно неужели  боковое смещение настолько велико что протянет стаб через две обжатые втулки? хотя для страховки их поставлю но хочу стальные

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: wk2 3
6 2012
Город: Троицк
Опубликовано
В 18.06.2018 в 11:46, l_4120 сказал:

поменял втулки стаба на febest crsb-libf  ( как делал SER77). Встали в штатные скобы нормально, единственное как ограничитель купил ремонтную сантехнич. латунную обойму дюймовую и распилил вдоль. Но при установке одна половина при затяжке лопнула,  у меня вопрос насколько эффективны вообще эти ограничители ведь при затяжке втулки ее там нехило скобой прижимает что она обжимает этот стаб достаточно сильно неужели  боковое смещение настолько велико что протянет стаб через две обжатые втулки? хотя для страховки их поставлю но хочу стальные

Менял втулки в кастом джип. Ограничителей не поставили. Через пару дней при разворотах появились посторонние звуки. Поведение машины при маневрировании ухудшилось. Посмотрел на стаб, а он сдвинулся в сторону. Позвонил в сервис, пригласили приехать. По приезду обнаружили, что действительно перемещение есть. Рассказал им про ограничителей. Ответ - мы так никогда не делали. Ухудшение управляемости списали на сход развал, который делал у них же при замене втулок (так как менял еще и рулевые тяги), а то что стаб гуляет посчитали нормальным. Проверили сход развал, сказали убежал. Результат поездки - подтянули скобы, поправили развал. Результат тот же, стаб гуляет. Начальника их мне на форуме не отвечает, ехать еще раз без разговора с профессором не вижу смысла. Думаю ставить оригинал, скупой платит дважды.

Ссылка на комментарий
9 минут назад, mariupl сказал:

Менял втулки в кастом джип. Ограничителей не поставили. Через пару дней при разворотах появились посторонние звуки. Поведение машины при маневрировании ухудшилось. Посмотрел на стаб, а он сдвинулся в сторону. Позвонил в сервис, пригласили приехать. По приезду обнаружили, что действительно перемещение есть. Рассказал им про ограничителей. Ответ - мы так никогда не делали. Ухудшение управляемости списали на сход развал, который делал у них же при замене втулок (так как менял еще и рулевые тяги), а то что стаб гуляет посчитали нормальным. Проверили сход развал, сказали убежал. Результат поездки - подтянули скобы, поправили развал. Результат тот же, стаб гуляет. Начальника их мне на форуме не отвечает, ехать еще раз без разговора с профессором не вижу смысла. Думаю ставить оригинал, скупой платит дважды.

У меня уже несколько лет приварены кольца ограничительные. Проблем нет никаких абсолютно.

Ссылка на комментарий
69
Автомобиль: WK2 CRD 2011
Город: Universe
Опубликовано
12 minutes ago, mariupl said:

Менял втулки в кастом джип. Ограничителей не поставили. Через пару дней при разворотах появились посторонние звуки. Поведение машины при маневрировании ухудшилось. Посмотрел на стаб, а он сдвинулся в сторону. Позвонил в сервис, пригласили приехать. По приезду обнаружили, что действительно перемещение есть. Рассказал им про ограничителей. Ответ - мы так никогда не делали. Ухудшение управляемости списали на сход развал, который делал у них же при замене втулок (так как менял еще и рулевые тяги), а то что стаб гуляет посчитали нормальным. Проверили сход развал, сказали убежал. Результат поездки - подтянули скобы, поправили развал. Результат тот же, стаб гуляет. Начальника их мне на форуме не отвечает, ехать еще раз без разговора с профессором не вижу смысла. Думаю ставить оригинал, скупой платит дважды.

а втулки какие ставили?

Ссылка на комментарий
546
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

MoparPlus 

Я как-то вас спрашивал, как разбираются оригинальные скобы?

Ссылка на комментарий
69
Автомобиль: WK2 CRD 2011
Город: Universe
Опубликовано
32 minutes ago, zorge799 said:

MoparPlus 

Я как-то вас спрашивал, как разбираются оригинальные скобы?

Элементарно, откручиваются две гайки, в зазор между скобой и ее пластиной вставляете зубило и аккуратно подбиваете, верхняя часть скобы выпадает, ну и нижнюю потом снимаете, скоба разборная полностью.

Ссылка на комментарий
69
Автомобиль: WK2 CRD 2011
Город: Universe
Опубликовано
1 hour ago, MoparPlus said:

 

 

Спасибо, Вашу статью я изучил еще на ранней стадии этого вопроса) Может и правда полиуретан гладкий и стаб проскальзывает, просто febest втулки изнутри на какой то тканной основе шершавой и при затяжке их запрессовало в скобу и обжало стаб достаточно сильно, вот  я и подумал что эти ограничители не намного сильнее к стабу прижаты. Хотя я таки поставил их для страховки

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: wk2 3
6 2012
Город: Троицк
Опубликовано
В 19.06.2018 в 12:37, ALLIGATOR сказал:

У меня уже несколько лет приварены кольца ограничительные. Проблем нет никаких абсолютно.

Где вы делали данную процедуру?

Ссылка на комментарий
Только что, mariupl сказал:

Где вы делали данную процедуру?

У своих ребят знакомых в сервисе. Пильнули два кольца вроде со старого тормозного поршня и приварили со внутренней стороны втулок. С тех пор езжу без проблем.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: wk2 3
6 2012
Город: Троицк
Опубликовано
В 19.06.2018 в 12:40, l_4120 сказал:

а втулки какие ставили?

Если честно, даже не знаю. Доверился "профессионалам"

Ссылка на комментарий
8 минут назад, mariupl сказал:

Если честно, даже не знаю. Доверился "профессионалам"

У меня, кстати, втулки от предыдущего поколения и скобы. Только сначала поставил разрезанные и опыт оказался неудачным. Потом взял производства "точка опоры", полиуретан. Разрезать не разрешил. Смазали пруток стабилизатора и протащили их на свое место. Чуть физических усилий, зато больше нет проблем. 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 142 гостя (Посмотреть всех)

    • porokin
    • StrangeRus
    • Eldreamer
    • Miks_39
    • ромус
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Compass обратился в наш сервис TRS Motors с серьёзной проблемой - автомобиль не заводился, хотя аккумулятор был полностью заряжен, а клеммы находились в идеальном состоянии. Машину пришлось доставлять на эвакуаторе, так как самостоятельный запуск оказался невозможным. При попытке завести двигатель наблюдалась странная ситуация - приборная панель начинала хаотично моргать, но стартер оставался неактивным. Это классический случай, когда внешние признаки могут ввести в заблуждение даже опытного автовладельца.

      Как проводилась диагностика неисправности

      Специалисты TRS Motors начали с проверки основных систем, которые могли вызвать подобные симптомы. Первым делом была исключена проблема с аккумулятором - его заряд действительно оказался в норме. Затем проверили состояние клемм и массу автомобиля. Когда эти проверки не выявили причину, потребовалось углублённое диагностическое исследование с использованием профессионального оборудования. Особое внимание уделили блоку управления двигателем и проводке, так как моргание приборной панели часто указывает на проблемы в электросистеме автомобиля.

      Возможные причины подобных симптомов

      Опыт работы с Jeep Compass показывает, что подобные проблемы могут быть вызваны несколькими факторами. Чаще всего это неисправность реле стартера, проблемы с иммобилайзером или повреждение проводки. В некоторых случаях виновником оказывается сам блок управления двигателем, который перестаёт отправлять сигнал на стартер. Нельзя исключать и механические проблемы в стартерной группе, хотя в данном случае симптомы больше указывали на электрическую природу неисправности. Важно понимать, что своевременная диагностика в таких ситуациях помогает избежать более серьёзных последствий.

      Важность профессионального подхода к решению проблем

      Этот случай наглядно демонстрирует, почему при сложных неисправностях стоит сразу обращаться к профессионалам. Попытки самостоятельного ремонта без должного опыта и оборудования могут только усугубить ситуацию. В TRS Motors мы сталкивались с десятками подобных случаев и знаем, как быстро и точно определить причину неисправности. Особенно это актуально для современных автомобилей, где электронные системы играют ключевую роль. Регулярное техническое обслуживание и своевременная диагностика помогают предотвратить многие проблемы до их появления.

    2. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.